聖ミカエル幼稚園

★★★★☆4.00(4件の評判) (北海道内164位)

札幌市営地下鉄東豊線 北13条東

特徴 【自由遊びでのびのび系】【父母会活動が積極的】【先生の質が高い】

聖ミカエル幼稚園の口コミレビュー

【総評】
子供の様子をよく見てくれて保護者に伝えてくれるので安心して預けることができます。子供の家での様子を見ていると成長していることが実感できているので、しっかりとした教育をしていただいていると実感しています。

他の幼稚園では断られるような扱いの難しい子供でも積極的に受け入れてくれて専門家を交えて対応を考えてくれます。

具体的な指導は見たことがないのですが私の子供の来年入学する小学校の見学に幼稚園をぬけて一緒に見学してくれました。

夏休み冬休みのお預かりもありますし延長保育もあり送迎バスも柔軟に対応してくれて母親はとても助かっています。

幼稚園の周りの柵はあり、日中は閉めていると思いますが、不審者に対する備えはあまり見えてこないです。

最寄りの公共交通機関は路線バスだけで、園の送迎がなければとても不便な立地だと思います。

担任の先生からの子供の近況と今後の方針の説明

男女とも紺色のスモッグ

先生の対応を見てしっかりしていると思いました。

制服、道具セット等9,000円程度。入園料は施設給付型幼稚園のためかかりません

聖ミカエル幼稚園の口コミを共有する

【総評】
年長中それぞれ1クラスなので先生の目が行き届き安心。給食は月曜、木曜お弁当は火曜、金曜水曜日は午前保育のためありません。

キリスト教保育なので毎週礼拝があります。絵本に力を入れており毎日の読み聞かせの他にも週一で絵本の貸し出しをしています。絵本の数がすごくたくさんあります!!縦割り保育なので上の年齢の子が自然と下の年齢の子たちのお手伝いをしてあげています。横割り保育の時間もあり同じ年齢の子どもたち同士同じペースで楽しく過ごしています。

小さい園なので先生たちは園児全員の名前を覚えていてくれています。子どもたちだけではなく、親のための勉強会などもひらいてくださり教育に熱心な先生たちで有難いです。

延長保育は18時まで夏、冬休みは預かり保育がありますが、各10日程ずつと日数が決まっており毎日は預けられないので働いているお母さんには少しきびしいかもしれません。お天気のいい日は夏でも冬でもお外で遊びます。

園舎は新しくもないですがきれいです。トイレが去年改装されたのでとってもきれいでかわいらしいです。園庭は少し狭く感じるが人数的には丁度よいかな。

園バスが走っているのでそんなに不便はないと思います。冬はたまにバスが遅れますがそれは雪国なら仕方ないことなので気になりません。

年に数回の茶話会バザー

制服といっても毎日着るわけではなく何かの行事の時だけです。

未就園児教室から通っていて園の雰囲気が気に入ったため。

園のHPに書いてあります。

試験というより、簡単な面接です。おなまえは?すきなたべものは?など

【試験対策】
特になにもしませんでした。

聖ミカエル幼稚園の口コミを共有する

【総評】
朝は園庭で遊ばせてくれて、その後は静かにお祈りをする時間や絵本の時間があり静と動のバランスが良い。小さいがとても目が行き届いている。

キリスト教の教えにそっていて、道徳をきちんと教えてくれる。子どもが子どもらしくという方針なので、お勉強とかはないが、きちんとした人間関係を教えてもらえる

小さい園という事もあるが、全ての先生が全ての生徒を知っていて、とてもアットホームな雰囲気。卒園後もいつまでも暖かく見守ってくれる

夏休み冬休みもお預かりもあり、外遊び内遊びのバランスが良い。今流行の英語の教育とかはないが、国際教育等があり、月に一度か二度は外国の方と遊ぶ時間があった

施錠に関してはすごくしっかりしていたわけではないが、常に先生達が見ているし、訓練もしているので今まで不安になった事は一度もありません。

地下鉄駅から少し遠いので、少し不便ではありますが、歩こうと思えば歩けない距離ではないし、園のバスが家の近くまで送迎してくれるのでアクセスの不便さを感じた事はなかった

個人懇談があったり、いつでも先生は相談にのってくれる所であった。保護者同士もみなわりと仲が良くコミュニケーションをとりやすい幼稚園だった

普通のスモッグ。普段は私服でオッケーで、何か行事のある時にそのスモッグをきていた。

色々見学した中で、子どもが一番楽しそうにしていた幼稚園だったのでここに決めた。

説明会が事前にあるが、絵本バッグや給食道具等をそろえた。

聖ミカエル幼稚園の口コミを共有する

【総評】
ミカエル教会に隣接していて、定期的に礼拝があり、子どもたちにとっては心静かに過ごす時間が設けられていてとてもいいと思います。また縦割り保育なので、異なった年齢の中で生活することによって兄弟姉妹のように互いに助け合う気持ちが生まれるように感じます。

キリスト教保育が基本にあるので、人に対する思いやりや命の大切さについて毎日の生活の中で自然に身につくように思います。

どの先生もこどもの心をひとりひとりきちんと見てくださり、母親の思いにもしっかり寄り添ってくださいます。また、絵本をたくさん読んでくださるので、本好きな子になりました。

お勉強系のカリキュラムがないの心配でした。でも、自分の名前を書く練習はされていましたし、絵本の読み聞かせである程度の平仮名は読めるようになっていたので、小学校入学後も全く問題ありませんでした。

セキュリティーについては、卒園から3年経とうとしているので今の状態がどうなっているのかわかりません。

少し歩くと大きな公園がありクラスでお散歩に行ったりしていて、子供たちにとってはのびのび過ごせる環境だと思います。ただ、地下鉄駅、バス停からは少し距離があるので、車のないお母さんには少し不便かもしれません。

絵本サークル、ゴスペルサークル、ミニバレーサークル、父の会

紺色に白襟の上着。制服は大きな行事のときのみ着用

運動会、親子遠足、おゆうぎ会、クリスマス礼拝、バザー

保育料は利用者の収入によって、札幌市が定める額となります。

見学に行った際、園児たちがのびのび子どもらしく過ごしていたので。

通園鞄、絵本バック、上靴袋、お着替え袋

北海道の評判ランキング

聖ミカエル幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています