みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の幼稚園   >>  聖ミカエル幼稚園   >>  口コミ

聖ミカエル幼稚園
聖ミカエル幼稚園
(ひじりみかえるようちえん)

北海道 札幌市東区 北13条東駅 / 私立 / 幼稚園

聖ミカエル幼稚園 口コミ

(8) 北海道幼稚園ランキング 124 / 375園中
81-8件を表示
    保護者 / 2018年入学
    2019年07月投稿
      縦割り学級が魅力的です。一人っ子なので普段年上の子から面倒を見てもらったり、小さいこのお世話をしてあげる機会がないので、上下関係を学べることがとても良いと思います。また少人数制なので、先生の目も行き届いているし、保護者も顔を覚えやすく自然と親しくなれます。
      キリスト教の幼稚園ですが、厳格な雰囲気ではなく、子どもでもわかりやすいよう聖書の話をしてくれたり、食事の前のお祈りなども教えてくれます。欠席の子がいると「早く良くなりますように」とみんなでお祈りをします。また賛美歌も教えてくれます。お友だちにやさしくすること、感謝することをとても大切に考え、園児たちへ指導してくれます。
      保護者にも気さくに話しかけてくださり、園での子どもの様子などを教えてくださります。
      絵本の教育を大切にされています。絵本の部屋があったり朝の会の始まる前などに子どもたちに自主的に読ませる時間をとったり、絵本サークルによる読み聞かせなどもあります。
      登園、降園時間以外はしっかり施錠されています。防犯訓練や交通安全教室などもあります。
      閑静な住宅街のなかにあり、近くに大きな公園もあります。バス停からは少し歩きます。
    幼稚園について
      月に1回程度かと思います。その他懇親会や茶話会、バザー準備会などがあります。
      運動会、バザー、遠足、いちご狩り、発表会などがあります。とくに2学期の終業式に行われる降誕劇は礼拝堂で行われ、子どもたちの懸命な姿も感動しますし、礼拝堂の雰囲気も神聖な気持ちになります。
    • 保育時間
      開所時間は9~14時です。14時以降は延長保育となり、最大18時まで預かってもらえます。何時にお迎えにいっても400円です(水曜の午前保育のみ500円)。申請は当日朝です。
    • 幼稚園を選んだ理由
      縦割り学級と少人数制、園の雰囲気(園長先生がやさしい)、絵本教育が気に入ったので決めました。自宅からは少し距離があり通いづらいですが、それを差し引いても行かせたい園だと思っています。
      試験はとくにありません。入園前に親子面接がありましたが、家での子どもの様子や好きな遊び、子どもには好きな食べ物など簡単な質問がいくつかありました。
      市内の公立小学校へ入学予定

保護者 / 2017年入学
    2019年07月投稿
      少人数でアットホームな幼稚園で、基本的に縦割り保育なので自然と年上の子が年下の子の面倒を見てくれる。 先生たちもクラス関係なく子どもたちみんなの名前を覚えて呼んでくれます。
      絵本に力をいれており、毎日降園前には読み聞かせをしてくれ、父母たちで作った絵本サークルがあり週に一度サークルのお母さんが読み聞かせに来てくれる。
      ベテランの先生からまだ若い先生まで様々いるが、みなさん熱心です。 普段は優しいですが危ないことなどをした時はしっかりと叱ってくれます。
      月に一度ですが英語を交えた空手を教えに外国人の先生が来てくれます。 年長時には園から離れた畑でじゃがいもを作り収穫し、カレーを作り年中少さんたちにもふるまってくれます。
      登園降園時は自由に出入りできますが保育中はインターホンを押さないとドアが開かないようになってるいるので安心です。
      最寄りの公共交通機関の駅からは徒歩15分くらいかかるので不便かもしれません。 でも、園バスが運行しているので園バスを利用している子が多いです。 ただ、近隣の他の幼稚園と比べると園バスの運行範囲は狭いように感じます。
    幼稚園について
      父母の会では、絵本サークル、ゴスペルサークル、ミニバレーサークルがあり子どもたちが幼稚園にいる間の活動でお母さんたちの息抜きの場になっています。 他にも年に数回、父の会というのがあり、お父さんたちが園庭の椅子などの補修や飲み会などがあります。 毎年9月に教会と合同のバザーがあり各クラスから数人バザー役員を選出しバザーに向けて色々な準備をします。 トータル的に見て、親の出番は多い幼稚園だと思います。
      春の親子遠足、年長児のお泊まり会、バザー、生活発表会、クリスマスの降誕劇など色々な行事があり親も参加する機会は多めです。
    • 保育時間
      水曜日は午前保育です。 毎日預り保育は実施されています。 朝の預りは原則お仕事をされている方のみです。 降園後の預りは誰でも利用でき18時までで、水曜日は500円、その他の日は400円です。 夏休み冬休みの預りは毎日実施ではなく園が定めた日になります。 春休みは先生たちの新学期の準備があるため、お仕事をされている方のみになります。
    • 幼稚園を選んだ理由
      プレから通っていたので雰囲気もわかり、少人数でみんなが楽しく過ごしていたので決めました。
      試験というものではありませんが、簡単な面接のようなものがありました。 内容は名前を聞かれたり、好きな遊び、好きな食べ物を聞かれました。
      市内の公立小学校

保護者 / 2017年入学
    2018年08月投稿
      縦割クラスの幼稚園です。
      年長さんが年少さんのお世話をします。
      優しい子供に育ちます。
      小さな幼稚園なので、先生達が園児全員の顔と名前が一致していて、目が行き届きます。
      保護者参加型のイベントが多く、普段の子供の様子を知ることができます。
      キリスト教の幼稚園なので、子供達みんなが神様に守られていると教えられ、たくさん抱きしめられて保育されています。
      自己肯定感を養う教育です。
      どの先生も、園児の名前を呼んで挨拶してくれます。
      送り迎え時に、幼稚園での子供の様子を教えてくれます。
      お祈り、リトミック、特に絵本に力を入れています。
      園外保育もよくあります。
      夏休み、冬休みは預かり保育があり、仕事をしていなくても預かってもらえて、母も助かりますし、子供もお友達と遊べて喜びます。
    幼稚園について
      茶話会は、縦割と横割であります。
      年に3?4回、父の会があり、幼稚園の備品を修理するなどの力仕事や、子供達がジャガイモを植えた畑の草むしりをした後先生と父達が食事をして親睦を深めます。
      運動会、生活発表会、バザー、クリスマス祝会などがあります。
      バザーは保護者が中心に開催します。当日は子供達も楽しめるイベントも用意しています。
    • 幼稚園を選んだ理由
      家から近いことが一番の理由で、あとは園長先生や他の先生方の印象が良かったからです。
      小さな幼稚園ということも決めてになりました。
      試験のように正式なものではなく、親子と、園長先生と先生で軽い面接をしました。
      特にないので、塾には行っていません。
      幼稚園の未就園児クラスに通いました。

2019年07月投稿
      キリスト教の幼稚園です。クリスマスに劇を行います。 戦いごっこは禁止なので、息子は少し物足りない様子でした。
      教育より、慈愛の精神を大事にしているように感じました。毎月、絵本がもらえます。思ったより、宗教色は強くない。
      先生は可も無く不可もなく、平均的な感じだと思います。それぼど、接点がないので、詳しくはわかりません。
      園で何をしているかの詳細は不明。近くの大きな公園に行ったとか、幼稚園の周りをマラソンしたとか、よく言ってました。
      歴史のある教会と幼稚園がくっついています。なので、ハイテクなセキュリティはありません。園庭はそれほど広くはありません。運動会は近くの小学校を借りて行います。
      比較的に中心街に位置しますが、周囲は住宅街で、大きな公園もあります。アクセスはあまり良いと言う印象はありません。
    幼稚園について
      父母会には、一度も参加したことはありません。かみさんが参加しています。詳細な回数とかはわかりません。
      定番な運動会、発表会、お祭りがある他、クリスマスに劇を行います。平日なに行なうので、会社を休まないと見れません。
    • 保育時間
      うちは専業主婦がいたので、保育時間を気にしたことはありません。朝、幼稚園バスに乗って行き、帰りもバスで帰ってきます。
    • 幼稚園を選んだ理由
      決めてになったのは近い。歩いていける。イベントの時は何度も子供と歩いて行きました。かみさんは、給食が出る日があるので、弁当を作らなくていい日があるのも理由の一つです。
      入園試験はなかったと思います。
      市内の公立小学校
    • 進学先を選んだ理由
      北海道では、公立小学校に行くのが一般的だから。

年長中それぞれ1クラスなので先生の目が行き届き安心。給食は月曜、木曜お弁当は火曜、金曜水曜日は午前保育のためありません。
      キリスト教保育なので毎週礼拝があります。絵本に力を入れており毎日の読み聞かせの他にも週一で絵本の貸し出しをしています。絵本の数がすごくたくさんあります!!縦割り保育なので上の年齢の子が自然と下の年齢の子たちのお手伝いをしてあげています。横割り保育の時間もあり同じ年齢の子どもたち同士同じペースで楽しく過ごしています。
      小さい園なので先生たちは園児全員の名前を覚えていてくれています。子どもたちだけではなく、親のための勉強会などもひらいてくださり教育に熱心な先生たちで有難いです。
      延長保育は18時まで夏、冬休みは預かり保育がありますが、各10日程ずつと日数が決まっており毎日は預けられないので働いているお母さんには少しきびしいかもしれません。お天気のいい日は夏でも冬でもお外で遊びます。
      園舎は新しくもないですがきれいです。トイレが去年改装されたのでとってもきれいでかわいらしいです。園庭は少し狭く感じるが人数的には丁度よいかな。
      園バスが走っているのでそんなに不便はないと思います。冬はたまにバスが遅れますがそれは雪国なら仕方ないことなので気になりません。
      年に数回の茶話会バザー
      制服といっても毎日着るわけではなく何かの行事の時だけです。
    • 幼稚園を選んだ理由
      未就園児教室から通っていて園の雰囲気が気に入ったため。
      園のHPに書いてあります。
      試験というより、簡単な面接です。おなまえは?すきなたべものは?など
      特になにもしませんでした。

子供の様子をよく見てくれて保護者に伝えてくれるので安心して預けることができます。子供の家での様子を見ていると成長していることが実感できているので、しっかりとした教育をしていただいていると実感しています。
      他の幼稚園では断られるような扱いの難しい子供でも積極的に受け入れてくれて専門家を交えて対応を考えてくれます。
      具体的な指導は見たことがないのですが私の子供の来年入学する小学校の見学に幼稚園をぬけて一緒に見学してくれました。
      夏休み冬休みのお預かりもありますし延長保育もあり送迎バスも柔軟に対応してくれて母親はとても助かっています。
      幼稚園の周りの柵はあり、日中は閉めていると思いますが、不審者に対する備えはあまり見えてこないです。
      最寄りの公共交通機関は路線バスだけで、園の送迎がなければとても不便な立地だと思います。
    幼稚園について
      担任の先生からの子供の近況と今後の方針の説明
      男女とも紺色のスモッグ
    • 幼稚園を選んだ理由
      先生の対応を見てしっかりしていると思いました。
      制服、道具セット等9,000円程度。入園料は施設給付型幼稚園のためかかりません

朝は園庭で遊ばせてくれて、その後は静かにお祈りをする時間や絵本の時間があり静と動のバランスが良い。小さいがとても目が行き届いている。
      キリスト教の教えにそっていて、道徳をきちんと教えてくれる。子どもが子どもらしくという方針なので、お勉強とかはないが、きちんとした人間関係を教えてもらえる
      小さい園という事もあるが、全ての先生が全ての生徒を知っていて、とてもアットホームな雰囲気。卒園後もいつまでも暖かく見守ってくれる
      夏休み冬休みもお預かりもあり、外遊び内遊びのバランスが良い。今流行の英語の教育とかはないが、国際教育等があり、月に一度か二度は外国の方と遊ぶ時間があった
      施錠に関してはすごくしっかりしていたわけではないが、常に先生達が見ているし、訓練もしているので今まで不安になった事は一度もありません。
      地下鉄駅から少し遠いので、少し不便ではありますが、歩こうと思えば歩けない距離ではないし、園のバスが家の近くまで送迎してくれるのでアクセスの不便さを感じた事はなかった
    幼稚園について
      個人懇談があったり、いつでも先生は相談にのってくれる所であった。保護者同士もみなわりと仲が良くコミュニケーションをとりやすい幼稚園だった
      普通のスモッグ。普段は私服でオッケーで、何か行事のある時にそのスモッグをきていた。
    • 幼稚園を選んだ理由
      色々見学した中で、子どもが一番楽しそうにしていた幼稚園だったのでここに決めた。
      説明会が事前にあるが、絵本バッグや給食道具等をそろえた。

ミカエル教会に隣接していて、定期的に礼拝があり、子どもたちにとっては心静かに過ごす時間が設けられていてとてもいいと思います。また縦割り保育なので、異なった年齢の中で生活することによって兄弟姉妹のように互いに助け合う気持ちが生まれるように感じます。
      キリスト教保育が基本にあるので、人に対する思いやりや命の大切さについて毎日の生活の中で自然に身につくように思います。
      どの先生もこどもの心をひとりひとりきちんと見てくださり、母親の思いにもしっかり寄り添ってくださいます。また、絵本をたくさん読んでくださるので、本好きな子になりました。
      お勉強系のカリキュラムがないの心配でした。でも、自分の名前を書く練習はされていましたし、絵本の読み聞かせである程度の平仮名は読めるようになっていたので、小学校入学後も全く問題ありませんでした。
      セキュリティーについては、卒園から3年経とうとしているので今の状態がどうなっているのかわかりません。
      少し歩くと大きな公園がありクラスでお散歩に行ったりしていて、子供たちにとってはのびのび過ごせる環境だと思います。ただ、地下鉄駅、バス停からは少し距離があるので、車のないお母さんには少し不便かもしれません。
      絵本サークル、ゴスペルサークル、ミニバレーサークル、父の会
      紺色に白襟の上着。制服は大きな行事のときのみ着用
      運動会、親子遠足、おゆうぎ会、クリスマス礼拝、バザー
      保育料は利用者の収入によって、札幌市が定める額となります。
    • 幼稚園を選んだ理由
      見学に行った際、園児たちがのびのび子どもらしく過ごしていたので。
      通園鞄、絵本バック、上靴袋、お着替え袋

81-8件を表示