みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の幼稚園   >>  白楊幼稚園   >>  口コミ

白楊幼稚園
(どろのきようちえん)

北海道 札幌市北区 北24条駅 / 公立 / 幼稚園

白楊幼稚園 口コミ

(7) 北海道幼稚園ランキング 487 / 642園中
    2023年07月投稿
      とにかく子供が楽しんで通える園で、兄弟は全員ここ!と決めて、何年も通っているお母さんも多いです。お勉強や英語、リトミックなどの華やかなアピールポイントはありませんが、自分から先生やお友達を頼り、頼られ、楽しんで生活する力がつきます。
      体をいっぱい動かして、今しか夢中になれない活動をたくさんさせてくれます。のびのび系の園ですが、放任されているのとは違います。個人懇談のときなど、普段の様子を細かく伝えてくれていますし、お友達同士の関わりや自主性をもって遊びを見つける場面では、むしろ先生方がグッと我慢して(笑)教師が介入しすぎないように見守ってくれています!「こどもファースト」の教育方針がとにかく浸透しているので、どんな遊びも力になってくれますし、逆にやりたくない遊びを強制されることもありません。
      札幌市立の幼稚園ですから、異動は少なくないです。ですが、どの先生も年少~年長まですべての子供を把握してくれていますし、子供がどの先生に話しかけてもちゃんと関わりをもってくれます。1学年1クラスで、2~3人の担任がつくので、手厚い保育をしてくれます。
      自由な遊び時間がとても多いですが、子供たちが自主的にやりたいと言った遊びは叶えてくれます。マットや大きな積み木をつんだり、工作をしたり、水遊びなど、準備や片付けが大変なことでも、いつでも協力的です。
      厳重なロックがかかっているわけではありませんが、戸締りや門をしめる時間はしっかりしてくださっている印象です。お向かいが警察署なので、その辺は安心感があります。
      地下鉄駅から子供の足で15分くらい歩きますし、冬は自転車も使えませんから、車がなくて自宅も遠い方は通うのが辛いと思います。
      スーパーアークスにとめさせてもらえるので、車があるならむしろラクです。ついでの買い物もしやすいので。
      父母会はありません。各クラスで年1回、茶話会が行われることもありますが、コロナ禍でずっとなかったことと、学級代表さんが計画して決めることなので無い年は無いです。
      運動会や生活発表会、ひなまつりのお茶会、地下鉄遠足にバス遠足。焼き芋会やカレー会もあります。
      登園前、降園後の預かり保育があります。アイロンビーズなど、普段の保育ではしない遊びをさせてくれるので結構人気です。夏休みも預かり保育がありますが、札幌市で先生方のお休み取得推進のため、やっていない期間が数日あります。フルタイム&預け先がなく、選んで休みも取りにくいお母さんはあらかじめ用意がいるかもしれません。
      入園前、ポロップひろばという未就学児の集まりに行ったとき、先生方も在園児もやさしく、フレンドリーだったからです。
      人気の園では未就学クラスも激戦の中、行きたい日は行けて、子供の機嫌などで難しい日は行かない!という選択が自由にできたのも精神的に嬉しかったので。
      親子で先生と面談をしますが、オムツやトイレの進捗について何点か聞かれたりするだけです。子供は先生に絵本を読んでもらっていたので、子供に対してなにか対策が必要なわけではありません。

たのしい幼稚園です.先生やお友達とウルトラマンごっこをしてます.雰囲気がよく先生方が協力しあっているので大丈夫かなと.
      丈夫で明るい子を育む本心のもと,はだしでの園庭遊びなど他の幼稚園にない取り組みをおこなっています.
      若くて経験がすくない先生方が多いこと,園児の数に比べて先生の数がすくないことから.
      こどものけんかなどには過度に介入しないのはいいと思いますが,けがをしてくることおありちゃんと見てくれているのかなと.
      門に暗証番号のロックがついてます.トイレが汚いです.もう少しきれいなトイレにしてほしい.
      住宅街にあり,地域の買い物店からも近く,徒歩の送り迎えに便利な立地とおもいます.
      父母会はないですが,運動会のお手伝いなどがあります.大体進んで立候補する親御さんがいて当たらないです.
      今年はコロナだったので運動会は年少,年中,年長で時間を区切って短縮バージョンで行いました.学芸会はなしです.
      延長保育の金額が高いです.特に夏休みなどは1日二千円以上かかります.
      友たちのこどもが行ってよかったというのが決めてでした.プレもよかったです.
      試験は特になかったです.親と一緒の面接があっただけです.
      試験はなかったので対策はしていません.
      公立の小学校.
      ほとんどのお友達が近くの公立小学校に行ってます.
    オンライン保育はなかったです.登園再開になってからはお手洗いの指導がこまめに行われていたようです.

友達と上手に遊べるようになる。協調性が身につく。勉強は一切教えてもらえないので小学校に入学する際、読み書きが大変苦労する。
      遊びに力を入れており、一日中遊んでいる。友達との協調性は身につくと思う。色々な遊具があり、毎日に飽きがこないと思う。
      札幌市の市営の幼稚園なので、公務員感が強く感じた。また、辞める先生が少ないので、3年間顔見知りの人が居るのは安心感がある。
      基本的には、遊ぶことに重きを置いているので、一日中子供は遊んでいる。考えて工夫して遊ぶ事が身につくと思う。
      幼稚園の向かい側が、北警察署なので、何かあってもすぐに駆けつけてもらえると感じた。
      駐車場が、近くのスーパーの間借りなので、送り向かいが大変だと思う。特に雨の日や雪の日は、大変。
      父母会は回数が多い方だと思う。また、共働きの夫婦もいて、役割分担など不公平な感じが多いと感じる。
      子供達が、楽しめるイベントは、多く感じる。
      時間は幼稚園なので朝送ったらすぐ昼に迎えに行くように感じる。
      保育料が安いから。また、自宅からも、近く通いやすいと思ったから。
      面接見たいのはありました。
      特になにもしてない
      自宅が、学区内だから

外遊び中心の活発な幼稚園です。泥遊び等もするので、洗濯等は大変かもしれませんが、たくましくそだつと思います。 遊び、運動会や発表会等も、子供達が何をやりたいか考えたり自分達で作ったり、等自主性を重んじてくれます。 PTA活動は少し大変さかもしれません。
      子供達が、自分で考えて工夫してやってみる、というのを促してくれます。 自分がやるとなるとためらうような泥んこの遊びも、どんどんやってくれます。
      雨の日も雪の日も園長先生は朝玄関前で子供達を迎えてくれます。 先生達は、子供達の自主性を重んじ、丁寧にみてくれています。
      外遊びをたくさんしてくれます。 そのほかにも、聾学校との交流や、お茶会(お茶をたてる) 等珍しい行事もあります。 お勉強等はしないので、そういうことを望んでいる方には向かないかもしれません。
      園庭への入り口にも鍵がかかっていて安心です。 引き取り降園の訓練等もあります。
      隣が小学校で、交流もあります。スーパーも近いです。 駐車場がないので、登下校のみ近くのスーパーにとめさせてもらえるように園からお願いしていますが、行事のときはとめられないので、そこは少し不便です。
      お母さん達がすることは多いように思います。 まず必ず1人係が割り振られます。(花壇係、ベルマーク係、バザー係等)そのほかにも年長になると卒業アルバムを作る係、卒園式の胸花を作る係、お別れ会係等も兼務します。
      運動会や発表会、遠足などの他に、餅つき会や、聾学校や小学校との交流、登山、地下鉄遠足など
      料金忘れましたが、ほかの幼稚園よりかなり高いです!
      支援が必要な子なので支援枠のあるこちらの幼稚園に決めました。 指導計画も作り丁寧にみてくれます。
      ありません
      近所なので

札幌市立の幼稚園です。とにかく毎日、たくさん遊びます。雨の日でも、子どもが遊びたいと言えば、外に出して遊ばせてくれるし、雪解けの頃でも、どろどろになって遊ばせてくれます。下の子がいるのですが、この幼稚園に着て行った服は、おさがりが出来ない程、汚れが取れないものもあります。高いおもちゃを買い与えてくれるわけではないけれど、土管、ビールケースなどを使って、本当に創意工夫して、遊ばせてくれました。今日はこれをしましょうと、強制することもありませんでした。うちは3人子供がいて、持って生まれたもの、性格的なものもあるかもしれませんが、ここに通った子供が一番、何でも自分で考えよう、作り出そうとする傾向があると思います。この幼稚園のおかげだと思っています。
      押し付けることはなく、しっかりとその子に合った伸ばし方をさせてくれているように思います。お勉強的なことより、とにかくたくさん遊ぶこと、その遊びの中から得るものを大切にしているように思います。蚕を育てたり、虫を育てたり、北大の獣医学部に行ったり、繁華街に近い地域ですが、自然や動物と接する機会も多くあります。そういったことでわからないことがあれば、北大の学生さん、先生方、近隣の北高校の先生方に教えてもられることもありましたまた、体をたくさん動かすように取り組まれていました。大人でも疲れるような距離を、元気いっぱいでお散歩するというようなことも多かったです。
      白楊に入れた子は2番目の来で、上と下の子はそれぞれ転勤の関係などで、違う幼稚園に入れましたが、市立だからか学校の先生に近いような印象を持っています。先生の年齢層が若干高いですが、子育てを経験している先生方も多く、安心できます。悪いことはきちんと指導してくださり、良いところを伸ばそうとしてくださります。園で何かあった時には、細やかに毎回報告してくださるのも、ありがたかったです。保健室の先生、用務員さんもいらっしゃり、お世話になりました。
      英語があったり、体操があったりという、お勉強的なことは一切ありません。ただ、とにかく、たくさん体を動かすようにさせてくれます。今の子供は体力がとても低下しているようです。園内で体を動かすような時間や、北大までちょっと遠い散歩などもあり、子どもはとても疲れて帰ってきていました。
      道路を挟んで隣が、北海道警察の北警察署です。事件があったのですが、毎日先生たちが外に立って、保育中や登園、降園中、子どもの安全を守って下さいました。ただ、園庭が道路に面していて、柵も大人が乗り越えられるくらいの高さなので、本当に急に誰かが入ってきたらどうするのだろうと思ったことは有ります(どこの園でもそうかもしれませんが)
      最寄りの地下鉄駅から徒歩10分程です。とても賑やかな地域を歩いて来るので、さほど距離は感じないと思います。ただ、送迎バスなどはないので、遠くから通われる方は大変かもしれません。
      PTA総会が年度初めに1回あります。年度末に決まった会長、副会長、会計、書記の紹介、予算のお話、行事予定のお話などがあります。学校と同じような感じです。また、クラス委員2名に加え、クラス全員が何らかの係になるようにクラスごとで話し合い、じゃんけんなどで決めます。衣服リサイクル、バザー、花壇などの係があります。その他、絵本ママといって、子ども達に絵本の読み聞かせをするボランティア、年長だとアルバム係もあります。
      お泊り保育はありません。夏休み前に、夜幼稚園に行って踊ったり、花火を見たりするはくようナイトがあります。その他、運動会、生活発表会、遠足などがあります。その他、普段の生活の中で、餅つき、節分、ひな祭り、子どもの日などのお祝いもあります。市立幼稚園なので、年によっては、市の方が来てくれるような行事もあります。
      家の近くにここしか幼稚園がなかったからです。下に小さな子供もいたので、毎日の送迎も考え、徒歩で行けるここしか考えていませんでした。年少の時は抽選でもれましたが、年中の時に入ることができました。

一クラスあたりの人数がほかの園より少なく、それに対して先生の数が多いので手厚く見てくれていると思う。
      こどもの自主性を育てることを重視していてこどもがのびのび遊べている。
      明るく対応してくれ、保護者の意見にも耳を傾けてくれている。子供のことの一人ひとりよく見てくれている
      とにかく一日自由に学年関係なく遊んでいる。子供は楽しそうなのでいいのですが、挨拶など最低限の指導をしてほしい。預かり保育はあるのですが料金が高い。
      カギはついているのですが、自由に開けられるので少し不安がある。
      住宅街の中にあり園の向かいが警察署で公園も隣にありまちの雰囲気がいい。
      年3回ほどあり、別に個人懇談もある。こどもたちの園での様子を聞いたりします。
      運動会、生活発表会、その他は毎月参観日(年一回参加)、遠足2回、焼き芋会、夏祭り、雪遊びの会など季節の行事
      家が近い、宗教教育がないから

子ども主体よ幼稚園です。
      子どもがやりたいことを、先生がサポートしてくれて、子ども独自で色々考えて遊びを作っていきます
      友達と仲良くとかそういったことを教えてくれる幼稚園です
      障害児の受け入れをしていて、みんなと違うこともお互い認め合うといった考えをもっています
      先生は明るく、元気な先生が多いです。
      何かあってもいつでも親身に相談に乗ってくれます。
      とても頼りになる先生が多いです
      自由遊びが主体で、子どもがやりたいことを色々考えて遊びます。
      独創的な慣性が養えたりと、子どもにはとても楽しい場だと思います
      PTAがありますが、できることを皆さんでやる感じなので、あまり負担になることは無いと思います。
      子どもの情報交換もできるのでいいと思います
      遠足、発表会、運動会、様々なものがあります。
      子ども主体の楽しい行事になっています。
      子どもがやりたいことをできる場です
      市立幼稚園で、子どもがのびのびと遊びを通して、色々なことを学べると思い、入園を決めました
      公立小学校

北海道札幌市北区の評判が良い幼稚園

白楊幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、白楊幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
白楊幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

北海道 幼稚園口コミランキング

札幌三育幼稚園