みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の幼稚園   >>  白楊幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

白楊幼稚園
(どろのきようちえん)

北海道 札幌市北区 北24条駅 / 公立 / 幼稚園

元気いっぱい、のびのび

札幌市立の幼稚園です。とにかく毎日、たくさん遊びます。雨の日でも、子どもが遊びたいと言えば、外に出して遊ばせてくれるし、雪解けの頃でも、どろどろになって遊ばせてくれます。下の子がいるのですが、この幼稚園に着て行った服は、おさがりが出来ない程、汚れが取れないものもあります。高いおもちゃを買い与えてくれるわけではないけれど、土管、ビールケースなどを使って、本当に創意工夫して、遊ばせてくれました。今日はこれをしましょうと、強制することもありませんでした。うちは3人子供がいて、持って生まれたもの、性格的なものもあるかもしれませんが、ここに通った子供が一番、何でも自分で考えよう、作り出そうとする傾向があると思います。この幼稚園のおかげだと思っています。
      押し付けることはなく、しっかりとその子に合った伸ばし方をさせてくれているように思います。お勉強的なことより、とにかくたくさん遊ぶこと、その遊びの中から得るものを大切にしているように思います。蚕を育てたり、虫を育てたり、北大の獣医学部に行ったり、繁華街に近い地域ですが、自然や動物と接する機会も多くあります。そういったことでわからないことがあれば、北大の学生さん、先生方、近隣の北高校の先生方に教えてもられることもありましたまた、体をたくさん動かすように取り組まれていました。大人でも疲れるような距離を、元気いっぱいでお散歩するというようなことも多かったです。
      白楊に入れた子は2番目の来で、上と下の子はそれぞれ転勤の関係などで、違う幼稚園に入れましたが、市立だからか学校の先生に近いような印象を持っています。先生の年齢層が若干高いですが、子育てを経験している先生方も多く、安心できます。悪いことはきちんと指導してくださり、良いところを伸ばそうとしてくださります。園で何かあった時には、細やかに毎回報告してくださるのも、ありがたかったです。保健室の先生、用務員さんもいらっしゃり、お世話になりました。
      英語があったり、体操があったりという、お勉強的なことは一切ありません。ただ、とにかく、たくさん体を動かすようにさせてくれます。今の子供は体力がとても低下しているようです。園内で体を動かすような時間や、北大までちょっと遠い散歩などもあり、子どもはとても疲れて帰ってきていました。
      道路を挟んで隣が、北海道警察の北警察署です。事件があったのですが、毎日先生たちが外に立って、保育中や登園、降園中、子どもの安全を守って下さいました。ただ、園庭が道路に面していて、柵も大人が乗り越えられるくらいの高さなので、本当に急に誰かが入ってきたらどうするのだろうと思ったことは有ります(どこの園でもそうかもしれませんが)
      最寄りの地下鉄駅から徒歩10分程です。とても賑やかな地域を歩いて来るので、さほど距離は感じないと思います。ただ、送迎バスなどはないので、遠くから通われる方は大変かもしれません。
      PTA総会が年度初めに1回あります。年度末に決まった会長、副会長、会計、書記の紹介、予算のお話、行事予定のお話などがあります。学校と同じような感じです。また、クラス委員2名に加え、クラス全員が何らかの係になるようにクラスごとで話し合い、じゃんけんなどで決めます。衣服リサイクル、バザー、花壇などの係があります。その他、絵本ママといって、子ども達に絵本の読み聞かせをするボランティア、年長だとアルバム係もあります。
      お泊り保育はありません。夏休み前に、夜幼稚園に行って踊ったり、花火を見たりするはくようナイトがあります。その他、運動会、生活発表会、遠足などがあります。その他、普段の生活の中で、餅つき、節分、ひな祭り、子どもの日などのお祝いもあります。市立幼稚園なので、年によっては、市の方が来てくれるような行事もあります。
      家の近くにここしか幼稚園がなかったからです。下に小さな子供もいたので、毎日の送迎も考え、徒歩で行けるここしか考えていませんでした。年少の時は抽選でもれましたが、年中の時に入ることができました。

★★☆☆☆2.0
たのしい幼稚園です.先生やお友達とウルトラマンごっこをしてます.雰囲気がよく先生方が協力しあっているので大丈夫かなと.

丈夫で明るい子を育む本心のもと,はだしでの園庭遊びなど他の幼稚園にない取り組みをおこなっています.

若くて経験がすくない先生方が多いこと,園児の数...

札幌三育幼稚園

札幌北幼稚園