みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の幼稚園   >>  白楊幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

白楊幼稚園
(どろのきようちえん)

北海道 札幌市北区 北24条駅 / 公立 / 幼稚園

手厚く見守られたのびのび園、おすすめです

2023年07月投稿
      とにかく子供が楽しんで通える園で、兄弟は全員ここ!と決めて、何年も通っているお母さんも多いです。お勉強や英語、リトミックなどの華やかなアピールポイントはありませんが、自分から先生やお友達を頼り、頼られ、楽しんで生活する力がつきます。
      体をいっぱい動かして、今しか夢中になれない活動をたくさんさせてくれます。のびのび系の園ですが、放任されているのとは違います。個人懇談のときなど、普段の様子を細かく伝えてくれていますし、お友達同士の関わりや自主性をもって遊びを見つける場面では、むしろ先生方がグッと我慢して(笑)教師が介入しすぎないように見守ってくれています!「こどもファースト」の教育方針がとにかく浸透しているので、どんな遊びも力になってくれますし、逆にやりたくない遊びを強制されることもありません。
      札幌市立の幼稚園ですから、異動は少なくないです。ですが、どの先生も年少~年長まですべての子供を把握してくれていますし、子供がどの先生に話しかけてもちゃんと関わりをもってくれます。1学年1クラスで、2~3人の担任がつくので、手厚い保育をしてくれます。
      自由な遊び時間がとても多いですが、子供たちが自主的にやりたいと言った遊びは叶えてくれます。マットや大きな積み木をつんだり、工作をしたり、水遊びなど、準備や片付けが大変なことでも、いつでも協力的です。
      厳重なロックがかかっているわけではありませんが、戸締りや門をしめる時間はしっかりしてくださっている印象です。お向かいが警察署なので、その辺は安心感があります。
      地下鉄駅から子供の足で15分くらい歩きますし、冬は自転車も使えませんから、車がなくて自宅も遠い方は通うのが辛いと思います。
      スーパーアークスにとめさせてもらえるので、車があるならむしろラクです。ついでの買い物もしやすいので。
      父母会はありません。各クラスで年1回、茶話会が行われることもありますが、コロナ禍でずっとなかったことと、学級代表さんが計画して決めることなので無い年は無いです。
      運動会や生活発表会、ひなまつりのお茶会、地下鉄遠足にバス遠足。焼き芋会やカレー会もあります。
      登園前、降園後の預かり保育があります。アイロンビーズなど、普段の保育ではしない遊びをさせてくれるので結構人気です。夏休みも預かり保育がありますが、札幌市で先生方のお休み取得推進のため、やっていない期間が数日あります。フルタイム&預け先がなく、選んで休みも取りにくいお母さんはあらかじめ用意がいるかもしれません。
      入園前、ポロップひろばという未就学児の集まりに行ったとき、先生方も在園児もやさしく、フレンドリーだったからです。
      人気の園では未就学クラスも激戦の中、行きたい日は行けて、子供の機嫌などで難しい日は行かない!という選択が自由にできたのも精神的に嬉しかったので。
      親子で先生と面談をしますが、オムツやトイレの進捗について何点か聞かれたりするだけです。子供は先生に絵本を読んでもらっていたので、子供に対してなにか対策が必要なわけではありません。

札幌市立の幼稚園です。とにかく毎日、たくさん遊びます。雨の日でも、子どもが遊びたいと言えば、外に出して遊ばせてくれるし、雪解けの頃でも、どろどろになって遊ばせてくれます。下の子がいるのですが、この幼稚園に着て行った服は、おさがりが出来ない程、汚れが取れないものもあります。高いおもちゃを買い与えてくれ...

★★☆☆☆2.0
たのしい幼稚園です.先生やお友達とウルトラマンごっこをしてます.雰囲気がよく先生方が協力しあっているので大丈夫かなと.

丈夫で明るい子を育む本心のもと,はだしでの園庭遊びなど他の幼稚園にない取り組みをおこなっています.

若くて経験がすくない先生方が多いこと,園児の数...

札幌三育幼稚園

札幌北幼稚園