みんなの大学情報TOP >> 熊本県の大学 >> 熊本大学 >> 口コミ
国立熊本県/黒髪町駅
熊本大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]教育学部養護教諭特別別科の評価-
総合評価良い看護師免許を持っている方で、養護教諭になりたいと思っている方には、よい学校です。国立大学であるので、授業料も良心的な値段であります。看護師の経験者が多いのかと思いましたが、意外と4年大学を卒業してすぐに養護教諭を目指されてこられる人も多いようです。ただ、1年間で養護教諭の免許をとるので、採用試験までたった3ヶ月しかないというところは、教育学部の4年制の大学で勉強されている人と比べるとちょっと不利なのかなとも思います。学校の雰囲気はとてもよいですよ。
講義・授業良い看護師免許を持っている方ばかりなので、養護教諭の医学の面はほとんど触れず、養護教諭の教育の部分の学習をします。1年間で養護教諭に必要な免許をとっていくので、ほとんど選択科目はありません。
研究室・ゼミ良いゼミはまだやっていませんが、先生方がサポートをしてくださると伺っています。教育学部の3年生の学生さんに協力依頼できる環境だったり、母校の養護教諭訪問などで協力をしていただき、研究をしていくと伺っています。
就職・進学良い昨年度は都道府県、市立の養護教諭採用試験に何人か受かったと聞いています。私学の養護教諭にもなった方がいます。一つの学校に1人または2人しか養護教諭はいないので、狭き門ですが、3ヶ月という短い期間での合格者もいるようです。
アクセス・立地良い近くには安いから揚げ弁当屋さんがあり、お昼の時間に行くといつも長蛇の列を作っています。さくさくのから揚げがとてもおいしいです。また、コーヒー一杯で何時間でも滞在OKのお店もあり、学習のためにそちらで勉強されている方もたくさんいます
施設・設備良い私たちがいる校舎は比較的きれいな校舎です。 伝統のある雰囲気をかもし出している校舎もありますが、トイレなどの施設はきれいに保たれています。 学食堂が少し狭いのか、お昼や夕方はいつも学生さんであふれ出しています。
友人・恋愛普通1年間で養護教諭を目指すクラスメートばかりなので、志が同じで非常に学習しやすい環境です。 社会人経験者だけでなく、大学からストレートで来る方もいらっしゃるので、年齢層は幅広いですが、いろんな価値観の人と出会えるチャンスだと思っています。
学科で学ぶ内容養護教諭の教諭に関しての基礎知識を学ぶことができます。
志望動機養護教諭の特別別科のある、国立大学は九州には熊本大学にしかなく、養護教諭になるために、受験しました。授業料が安く魅力だったためです
どのような入試対策をしていたか大学の過去問をときました。 養護教諭に関する本を本屋さんでかって勉強しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]※この口コミは改編前の文学部総合人間学科に投稿された口コミです文学部人文科学学科の評価-
総合評価普通何をしたいかあまり決まっていない人にはおすすめです。路面電車やバスなど、アクセスは以外と便利です。文学部は楽です。
講義・授業普通1年生の内は、いろいろな分野の講義を受けることができます。2年生からはコースが分かれるため、1年生の内にいろいろ受けるのがおすすめです。
研究室・ゼミ普通まだ1年生なので、研究室やゼミのことはぜんぜんくわしくは分からないが、有名な研究も行っているらしい。
就職・進学普通理系の学部のことはぜんぜんわからない。文系の学部では以外と就職・進学実績はいいらしい。九州の大学では進学実績はいいらしい。
アクセス・立地普通熊本はとても田舎である。しかし熊本大学は熊本のなかではとてもアクセスのよい方である。学食もとても美味しい。
施設・設備普通設備は特に図書館が充実している。まだできたばかりで、とてもきれいである。また、学食のメニューもとても充実していて美味しい。
友人・恋愛普通基本的には元気な人が多いような気がする。また、他学部の人と関わることができる授業もある。友達を作る機会もたくさんある。
学科で学ぶ内容動物と人の心理の違いや感情の違いなどを勉強した。
志望動機心理学を勉強したいと思い、総合人間学科というのが魅力的だった。
利用した予備校・家庭教師してない。
どのような入試対策をしていたか特になにもしていない。行き当たりばったりで受験した。
在校生 / 2015年入学
2020年08月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]薬学部薬学科の評価-
総合評価悪い研究がしたいという学生にはいい大学学部であると思います。ただ、学生生活を楽しみたい、もしくは薬剤師免許のために薬学部に行くという人にとっては口が裂けてもいい大学とはいえません。また、このご時世、医療系学部でありながら体裁ばかりを気にし、コロナ対策はほぼなし(表面的なもののみ)という状態で、学生のことを考えている大学とは思えませんでした。
講義・授業悪い単位はとりやすいですし、落ちても先生方は可能な限り救ってくださるので、普通にやれば留年はしません。ただ、その講義が後々国家試験のために役立つものかというと疑問です。外部講師による講義を受けると、この学校の講義の質の低さを思い知らされます。
研究室・ゼミ悪い研究室は充実しすぎています。研究室によっては土曜日もありますし、平日も夜遅くまで行われています。コロナ禍では、緊急事態宣言発令下でも行われている研究室が大半でした。
就職・進学悪い薬学科は9割が薬局または病院の薬剤師になります。残り1割は民間へ就職します。創薬科は学年によりますが、2~3割が博士課程に進学、その他は民間へ就職します。中には大手製薬会社に行く人もいますが、研究開発職で行く人はまれで、だいたいがMRです。学部による就職サポートはあまり期待できません。
アクセス・立地良い立地は非常にいいです。中心街には自転車で10分、まわりには安く食べられる飲食店やスーパーが多くあるので、生活に困ることはありません。その割には家賃も高くありません。
施設・設備悪い薬学部だけでキャンパスができているため、研究設備は充実していると思います。特に薬草園は日本でも有数の大きさです。ただ、建物自体は非常に古いです。トイレはいまだに和式が多いです。
友人・恋愛悪い薬学部のみで成り立つため、サークルや県人会等の縦の関係、学年の横の関係は強いです。ただ、バイトや本学のサークルに属しない限り、薬学部の学生以外とのかかわりはありません。
学生生活普通薬学部のみのサークルが多くあります。学業の両立が可能であるように、あまりきつくないサークルがほとんどなので、サークルの掛け持ちも容易にできます。
学科で学ぶ内容3年次から専門科目のみになり、研究室配属が行われます。研究室に配属されたらもう長期休みはありません。
志望動機薬剤師に対してあこがれがあり、薬のことを勉強して立派な薬剤師になりたかったからです。
投稿者ID:662040 -
2022年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価良いとても勉強したい人や公務員目指してる人には十分充実して通える大学だと思ってます。真面目にやれば十分です。
講義・授業良い充実していると思います。勉強したいと思う人にはピッタリです。
研究室・ゼミ良いいいと思います。ちゃんとしていると思います。
充実出来ると思います -
就職・進学良い就職はとてもいいです。勉強も十分真面目にやれば就職に繋がると思います。
アクセス・立地良い街が近くなので交通の便でもあまり困らないと思います。周りに飲食店もあっていいと思います。
施設・設備良い清掃がちゃんとされているので安心です。設備も充実できています
友人・恋愛普通関わりのない人もいると思うけど交流できるのはできます。オンラインで充実できるかどうか…
学生生活良いサークル活動はコロナの関係で出来ているか分からないけどたくさんあります
学科で学ぶ内容公務員試験のための勉強内容を学びます。それ以外にも教養科目たくさんあります。
志望動機将来がはっきりとは決まってなかったのでとりあえず勉強に励もうと思いました
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2022年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部理学科の評価-
総合評価普通学科での勉強についてはある程度満足していますが、事務員さんの態度が怖くて苦手でした。研究室はブラックな印象は得になかったです。
講義・授業普通化学コースを志望したのですが、熱力学や統計力学は2年生の選択科目に入れてもいいのではと思いました。
研究室・ゼミ良い4年生から研究室配属されるので、あまり長くはいれませんでしたが、充実はしていました。参考書の輪読などをしても良いかなと思いました。
就職・進学普通私は就活していないので人から聞いた話ですが、地方大学なので、合同説明会などは少なめな印象をうけました。
アクセス・立地悪い熊本市の繁華街は少し遠目にあるし、近くの道は狭くて片側一車線なのでとても混みます。
施設・設備悪い理学部棟はきれいなんですが、教養棟のトイレが古くて嫌でした。また、自習スペースが少ないです。
友人・恋愛良い1年生の序盤に学部で宿泊研修が行われ、楽しかった思い出があります。そこで一生涯の友達もできたのでよいとおもいます。
学生生活良い部活に所属していたのですが、大会にもたくさん出ることができたのでとても満足です。
学科で学ぶ内容1年生のうちは物理、化学、生物、地学を一般教養程度ですがまんべんなく学びます。2年からそれぞれの分野の専門科目が入ってきます。
九州大学大学院理学府化学専攻 -
志望動機理学科では、1年生のときに生物や物理の授業も必修として入っているので、網羅的な学習が出きるから。
2021年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部理学科の評価-
総合評価良い理系に興味がある学生にはとてもいい学部だと思います。
2年生までは幅広い教養を身につけられるので、自分の興味のある分野が絞り込めます。入学後に合わない場合は、一定の要件が揃えば学部を変えることもできるそうです。 -
講義・授業良い幅広い科目が用意されています。
学部に関係なく受けれる科目があります。 -
研究室・ゼミ良い3年生になるタイミングで、コースを選びます。
1-2年生のうちに興味のある分野を絞ることができます。 -
就職・進学良い就職or院の方向性を決めておけば、研究室を選びやすいです。
研究職に就く人が多いようです。 -
アクセス・立地良い繁華街に近く、買い物がしやすいです。
自家用車がなくても十分生活できます。 -
施設・設備良い文系側、理系側それぞれに食堂があります。
設備もそれほど古くありません。 -
友人・恋愛良いサークルの種類も多く、掛け持ちも可能です。
学部を超えた友人がたくさんできます。 -
学生生活良いサークルの数は多いです。
4月のはじめにバーベキューをするサークルが多く、雰囲気がわかると思います。
学科で学ぶ内容1-2年次は文系、理系にかかわらず幅広い学習をします。
3年次から各コースに分かれ、専門分野を学習します。 -
志望動機理系科目が得意であったこと、研究職に就くことを検討していたことから、こちらを選びました。
就職先・進学先環境・エネルギー
2021年01月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部中学校教員養成課程の評価-
総合評価良い勉強したいことだったので、とても充実した学生生活でした。
また、教育学部なので周りも教員になる人が多く、友達と一緒に試験を頑張れるそんな良い学科だと思います。 -
講義・授業良い教育現場に役に立つ授業の方が多かった。
ただ、現場に必要ではない授業もあり勿体なかったと思う。 -
研究室・ゼミ良い音楽科だったので、ピアノ専攻をとりました。
その他にも、声楽、作曲、音楽学、音楽教育などのゼミがあります。 -
就職・進学良い教育学部の中に、教員採用試験のための部屋があり、2次試験の面接や模擬授業などのサポートが手厚かった。
面接や模擬授業は、元校長先生が見てくださるので的確なアドバイスがいただける。 -
アクセス・立地良い熊本市内からとても近く、ご飯も美味しいところがあり、熊本城は見えて、帰省をする時の交通の便も良く、とっても便利なところでした。街中なのでバイトもたくさんあります!
施設・設備悪い音楽科だったので、決して綺麗とは言えませんでした…古い方が多かったです。
友人・恋愛良い音楽科は人数が少ない分とても仲良しになれます!
ただ、サークルや活動を増やさないと、学科内だけの友達関係になりそう…恋愛は音楽科はあまり彼氏がいなかったかな~ -
学生生活普通サークルは1つしか入ってませんでしたが、他にもたくさんあると思います!掛け持ちをしている人もいました。自分にあった興味のあるサークル、部活に入れると思います!
学科で学ぶ内容1年生は、教育全般を学びます。多い人数で授業をしました。
2年生くらいから、だんだん専門的なことを学んでいきます。
3年生から、本格的な教育実習がスタートします。
4年生は、教育実習とゼミが本格的に始まります。音楽科は卒論ではなく、卒業演奏会です。 -
熊本大学で学んだことを活かし、教育現場で働いています。 -
志望動機元々教員になる予定だったので、音楽科を志望しました。
そのおかげで現在は、教諭として教育現場に立つことができています。
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部小学校教員養成課程の評価-
総合評価良い目的を持って通うならとても良い学科だと思う。今から通うなら学生には、授業料を払っているという自覚をきちんと持って真剣に授業に取り組んで欲しい。
講義・授業普通ためになる授業もあったが、つまらない内容の授業もあったから。
研究室・ゼミ良いゼミでは自分の興味のある内容を学習することが出来て面白かった。
就職・進学良い就職した人も何人かいたが、教員志望の人はほとんど合格していた。
アクセス・立地良い市街地が近く、バイトに行ったり飲みに行ったりと楽しむことができる。
施設・設備良い学部棟は比較的きれいだし、清掃員の方がいるのでゴミもなかった。
友人・恋愛良い県外出身の人が多かったので、出身関係なく幅広い友だちができた。
学生生活良いいろんな種類のサークルがあり、楽しかった。また部活動も比較的熱心に取り組んでいた。
学科で学ぶ内容教育史や、教育法規から、現場での振る舞い方など実習等を通して学ぶことが多い。
就職先・進学先熊本県の小学校教諭
志望動機地元が大好きで熊本から出たくなかった。体育科に入りたかったが、実技試験を受けるのが嫌だったから。
2019年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部の評価-
総合評価良い身近な生活でも活かせる知識を学べた。また、就職においても幅広い職種へ活かすことができ、本学科を選んで本当に良かった。
講義・授業良い知識から教養まで幅広くわかりやすい講義を受ける事が出来た。初めて知る事が次々増えていき、勉強の楽しさを学ぶ事が出来た。
研究室・ゼミ良い経験豊富な先生や先輩のアドバイスを受けながら、学びを活かして研究は没頭することができ、とても楽しかった。
就職・進学良い卒業生が、ご自身の職場について講義してくださる場もあった。たいへん充実していると思う。
アクセス・立地良い門の前で停止するバス停がある。また、周辺にはちょっとした食事処や弁当屋、スーパーマーケットも充実している。
施設・設備良い在学中に不便を感じた事はない。駐車場も増え、現在ではより過ごしやすくなっているかと思う。
友人・恋愛良い教養の講義やサークルを通して、多種多様な学部の人と関わる機会がある。もちろん同学部内でも沢山の出会いがある。
学生生活良い多種多様なサークルがあり、自分好みの選択ができる。魅力的なサークルが多く、3つ以上のサークルへ入る人もいた。
学科で学ぶ内容化学全般から英語まで学べる。四年次からは研究室へ所属し、学んだ知識を思う存分活かすことができる。
就職先・進学先大手外資系製薬会社
志望動機化学に興味があった。また、化学に関する職に就きたいと考えていたため。
2019年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価良い先も言った通り、図書館もあり、判例や論文などの資料も揃っているので、とてもよい環境が整っているのと思います。
講義・授業良い最初の3年間は基礎を学びます。学年が上がるにつれて少しずつ選択の幅が広がっていきくため、将来に迷いがある人にオススメです。
就職・進学良い全体的に見て公務員への就職が多いですが、民間に行く人もいます。
アクセス・立地普通バスはありますが、電車が遠いので、自転車がないと少し不便かと思います。
施設・設備良い法学部専門の図書館などもあり、判例や法学の論文なども揃っています。
友人・恋愛良いサークルによる人間関係が多いかと思います。ゼミが1年生からあるので、友達はすぐに出来ると思います。
学生生活良いサークルの数も多いですが、部活動に参加している人も多いです。
学科で学ぶ内容民法、刑法、憲法、商法などの基本的な科目の他、経済学や政治学といった珍しい科目もあります。
就職先・進学先企業
志望動機昔から司法に興味があり、ずっと学びたいと思っていたのだが、近くに司法について学べる大学がここしかなかったので受験した。
このページでは、熊本大学の口コミを表示しています。
「熊本大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。