みんなの大学情報TOP >> 熊本県の大学 >> 熊本大学 >> 口コミ
国立熊本県/黒髪町駅
熊本大学 口コミ
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]法学部法学科の評価-
総合評価良い経済も少し学べます。
平常点のない講義がほとんどで、評価は試験100%になるため、日頃の授業や試験前の勉強が大切です。 -
講義・授業普通講義のあとに教授に質問にいけます。解答を見て欲しいと持っていけば、採点してくれます。
研究室・ゼミ悪い三年後期からゼミなのではっきりはわかりませんが、先輩方を見ると興味のある分野のゼミで、同じ興味を持つ友達と勉強するのは楽しそうです。
就職・進学普通授業で、様々な職に就いた卒業生のお話が聞けます。法曹も民間も、公務員も聞けるのでとても参考になります。
アクセス・立地普通自転車は必須です。
大学裏は少し暗いので、女の子にはオススメできませんが、大学から繁華街までは自転車で10分程度で着くのでとても便利です。 -
施設・設備普通学生なら誰でも使える図書館があり、とても綺麗で、パソコンもあり、勉強するスペースもたくさんあります。
友人・恋愛良い一人暮らしの人が多く、すぐに友達ができます。法学部は特に、男女比が半々ぐらいなので学部内恋愛も割とあります。
学科で学ぶ内容一年生では、民法、刑法、憲法を学びます。
二年生は一気に専門が増えるので少し大変になります。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部小学校教員養成課程の評価-
総合評価良い他の大学の教育学部に比べて、実習が少ないきがする。もっと一年、二年のうちから実習に行くべきだと思う。
講義・授業普通学年が上がると専門の授業が増えて面白いのですが、一年のうちは一般教養が多いです。
研究室・ゼミ良いそのゼミならではの活動などに二年のうちから参加できるのでいいと思います。
就職・進学良い相談室などが設けられており、サポートも充分してくれるそうです。
アクセス・立地良いバス停も多くあり、生活雑貨、食品を買えるお店は大学から徒歩で行ける距離にあるので満足です。
施設・設備良い図書館、パソコンなどの設備は満足です。また、冷暖房もばっちりです。
友人・恋愛良い学部の中にもクラス分けがあり、クラスの友達ができたり、サークルの友達ができたりととても楽しいです。
学生生活良いサークルは数え切れないほどありますし、学園祭でサークルごとに出店をしたりしてたのしいです!
学科で学ぶ内容小学校教員養成課程に属していますが、副免許として中学免許や特別支援の免許も取得できます。二個とりたいものがあって迷ってる人は、とりあえず小学校教員養成課程に入るのをおすすめします!

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]理学部理学科の評価-
総合評価良い理科系全般について、掘り下げて勉強します
高校の理系科目をもっと詳しく勉強したい人や、研究職に興味ある人はいいかもしれません。 -
講義・授業良い基本的には面白くない笑
化学、物理、生物、数学、地学を広く勉強するので、興味のある科目は勿論楽しいですがね笑
色んな科目を勉強するので、広い視野が持てると思います。 -
研究室・ゼミ良い先生の指導は充実してます。
チューター制を取ってるので、分からないことはチューターに聞けます。 -
就職・進学良い就職率は97パーセントを超えているとのことです。先生になりたい人が多いですね。
アクセス・立地良い近くに街があるので、買い物など便利です。
また、阿蘇や天草など自然も多いです。 -
施設・設備良い食堂も料理が美味しいし、施設も比較的綺麗なので、過ごし安いと思います
友人・恋愛良い面白い友達が多いです
個性的な人が多いイメージがあります。
サークルに入るといいでしょう。
学科で学ぶ内容理系科目全般を勉強します。
広く勉強します。
研究をする為の基礎を学びます。 -
就職先・進学先公務員

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]※この口コミは改編前の文学部歴史学科に投稿された口コミです文学部人文科学学科の評価-
総合評価良い二年生から日本史、考古学、アジア史、西洋史、文化史の5つの研究室に分かれてそれぞれの専門分野を学びます。二年生から研究室に分かれることは他の大学では少ないと思います
講義・授業良い一年生のときに日本史、考古学、アジア史、西洋史、文化史の各分野の概論を学び、そこから二年生のとき、どこの研究室にいくか決めることができます。
研究室・ゼミ良い熊本大学には熊本藩主だった細川家から古文書を寄託されていて特に日本史を専攻する人にとっては現物の史料を大学で見ることができる環境です。
就職・進学普通大学生協が公務員試験のための公務員講座を開講しており、九州各県の県庁や市役所等に就職する人が多くいます
アクセス・立地良い熊本の中心地から4キロくらいしか離れておらず、自転車で街まで行くことができます。大学の目の前にはバス停があり、バスで街にいくこともできます
施設・設備良い熊本藩主だった細川家から寄託された古文書を図書館に収蔵しており、学内で貴重な古文書を見ることができる
友人・恋愛良い部活だけでなくさまざまなサークルがあります。ひとつのスポーツをやるサークルだけでなくさまざまなスポーツをやるサークルもあります。
学科で学ぶ内容一言で言うならば歴史学を学びます。分野としては日本史、考古学、アジア史、文化史、西洋史です

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]工学部材料・応用化学科の評価-
総合評価良いマテリアル工学科では金属材料の組織からその金属がどのような性質を持っているのかあるいはある性質を持っている材料がどのような構造をしているのかを研究する学科です。金属や数学、物理学が好きな人にはいいと思います。
講義・授業普通専門科目は主に研究室の教授や准教授が行います。最初は基礎から入り、教え方も丁寧なのでのでしっかり復習をしていれば内容がわからなくなることはありません。
研究室・ゼミ普通研究室にはまだ正式に配属されていませんが、私は一足先に研究室の体験をできるコースに所属しているので少し参加しましたが、内容は金属の組織を顕微鏡で観察しそれを解析して皆で討論するというものでした。
就職・進学普通マテリアル工学科では一定の水準を満たした証であるJABEEという認定を卒業と同時に得られるので、就職には有利だと思います。
アクセス・立地良い熊本大学の周りにはアパートがたくさんあるので県外からの方でも通学はしやすいと思います。また、食事処もたくさんあるので食事の心配もあまりないと思います。
施設・設備良い学内には附属図書館があり、専門書から最新の雑誌まで幅広いジャンルのものがあります。また、施設内は冷暖房完備なので快適に勉強できます。
友人・恋愛良いサークルや部活に入れば、他学部の人とも交友関係を築くことができます。同学科の人も気の合う人はたくさんいるので友人はたくさんできると思います。
学科で学ぶ内容1年次でマテリアル工学の基礎を学び、2年次でその応用や新しい分野、3年次で本格的な専門科目を学び、4年次で研究室に配属されます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]工学部機械数理工学科の評価-
総合評価普通工学部のなかでも数学を主として扱う学科である。高校数学の教員免許を取得することができる。他学科の専門の授業を履修をすることができ、様々な分野について学ぶことができる。
講義・授業普通少人数の学科なので講義の質が高い。先生の指導も丁寧でわかりやすく戸惑うこともないと思う。
研究室・ゼミ普通研究室も分野ごとにわかれていて自分が興味関心がある分野について深く勉強することができる。
就職・進学普通学科卒業生の進路は様々で多分野で活躍していると聞いている。先生方に相談も気軽にできる。
アクセス・立地普通県外出身のひとも多く生協物件なども多い大学進学を期に一人暮らしを始める人も多い。
施設・設備普通自習室もあってテスト前などはそこでみんなと勉強するとこができる。
友人・恋愛普通サークルも数多く存在し出会いの場はたくさんある。本気で部活をしたいという人も種類は豊富なのできっと楽しめると思う。
学科で学ぶ内容一年次は基礎的な内容は教養科目を中心に学ぶ。学年があがるごとに専門的になる。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部特別支援学校教員養成課程の評価-
総合評価良い学べることは多くあるし大体の授業も充実している。内容も実践的なものが多い。しかし一部に限って説明や内容が不確かな場合があるから。
講義・授業普通学べることが授業によって差があるから。実践的なものや役に立つと感じる授業もあればよく分からず、何を伝えたかったのか不鮮明で印象に残らない授業もあるから。
研究室・ゼミ普通私はまだ研究室・ゼミには所属しておらず内容や活動などが一切わからないため3という評価をつけさせていただいた。
就職・進学普通ちゃんと教員採用試験の情報ももらえるし、就職率も悪くはないと思われる。しかし授業内容によっては教員採用試験に向かないものもあり必ずしも良いとは言えないから。
アクセス・立地良いバスに乗れば十数分で街中に行くこともできるし、大学周りには安い定食屋さんやアパート、マンション等も充実している。ただ学校付近ということもあり不審者の目撃情報をよく耳にする。
施設・設備良い自習室や自由に使えるパソコン、Wi-Fi環境、最新の研究設備や研究するための部屋はそろっている。ただもう少し専門書が欲しい。
友人・恋愛良い特に不便はしていないし、学科にもサークルにもそれぞれ親しい人がいる。しかし他学科とのかかわりは少ないので範囲が限られてくる。
学生生活良い毎年入学したての一年生専用のイベントが数多くあるし、学科内でもサークルでも新歓が行われる。秋には紫熊祭というお祭りがあり、それ以外にも体育会主催のイベントが充実している。ただ恐らく参加する人は少数だと思われるイベントもある。
学科で学ぶ内容1年ではおもに概論と教養中心で2年からは学科の専門的なことも学び、3年ではゼミに分かれてさらに専門的なことを研究したり実習等に参加し、4年では教員採用試験に向けて勉強する。
就職先・進学先小学校もしくは特別支援学校の教員
就職先・進学先を選んだ理由もともと小学校もしくは特別支援学校に就職するために今の大学の学科を選択したから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]教育学部中学校教員養成課程の評価-
総合評価良い同じ学科の人たちとはとても仲が良いし、やさしい?穏やか?な人が集まっている気がします。そんな人たちが教育学部にはたくさんいるのだと思います。自分と違った視点を持つ人と出会えるのでいい学科だと思っています。
講義・授業普通前年度から、2人の先生がいなくなってしまって、若干あたふたしているような印象も受けますが、先生方はユーモアもあって私たちに真摯に向き合ってくれるのでよい学科だと思っています。
研究室・ゼミ普通私はまだ所属していないので詳しくは言えませんが、3年生の前期にゼミが振り分けられます。学科によっては、それまでの成績で振り分けられたり、希望するところに入れたりするようです。
就職・進学普通教採対策用の方達がいらっしゃいます。が、私はまだ利用したことはありません。現役で採用試験に受かるには相当の努力が必要と聞きます。
アクセス・立地普通街から近いので通学はしやすいと思います。道路が混みやすいので、バスで通うよりは原付や自転車の方が早く着くと思います。最寄駅は東海学園前駅だと思います。そこから歩いて15分くらいかな。
施設・設備普通耐震工事を最近やったみたいで、熊本地震後も建物にはこれといった被害はなかったです。後付けみたいに棟が建っていて、未だに場所がわからないところもあります。
友人・恋愛良い人数が少ない学科の方が友達とは仲良くなりやすいとは思います。2年になって副専の人たちが入ってくると、より一層主専は結束が強まるとも思います。
恋愛は学外のサークルやバイト先などで相手ができることが多いと思います。
学科で学ぶ内容1年では、月曜にだけ教育関係の講義があって、火曜から金曜は教養科目をとります。2年からは火曜から金曜にみっちり教育に関する講義を受けます。
投稿者ID:232053 -

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]教育学部の評価-
総合評価良いスポーツ・福祉系の職業を志望している人にとってとてもいい学科だと思います。来年無くなりますけどね。残念です
講義・授業普通ピンからキリまでです。目標を持って受ければ楽しいと思います。
研究室・ゼミ良いピンからキリまでです。先生にもよりますが、基本は充実してます。
就職・進学普通卒業生と話せる機会があるのでその時に色々教えていただけます。
アクセス・立地普通駅から遠いのが不便ですが、他は特に不便に感じる時はないです。
施設・設備良いいいです。学食がたまにめちゃくちゃ混むのでそこだけは不便かな
友人・恋愛良い部活やサークルに所属すれば楽しい生活が送れると思います。僕は楽しいです
学科で学ぶ内容主にスポーツと福祉系の勉強をします。実習も充実しているので楽しいです。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]工学部の評価-
総合評価良い自分の身近に感じていたことが専門的に詳しく学べでとても有意義な授業が受けれるから。学科の雰囲気も明るい。
講義・授業良い難しい内容でも詳しく教えてもらえるから。とてもわかりやすい。
研究室・ゼミ良いおもしろい先生が多く勉強に対しての興味がとても湧いてくるから。
就職・進学良い自分が気づかないような就職先などを教えてもらえて、新たな可能性を感じる
アクセス・立地良い坂などはなく、街も近く、静かでとても過ごしやすい。快適である。
施設・設備良い実験室や研究室の設備はとても充実している。いつも快適な実験ができる
友人・恋愛良いみんな頭が良く、とても優しい友達ばかりで楽しい学校生活が送れている
学科で学ぶ内容主に教養教育と専門教育の2種類で、3年からはほとんど専門教育になる
投稿者ID:207092 -
このページでは、熊本大学の口コミを表示しています。
「熊本大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。