みんなの大学情報TOP >> 熊本県の大学 >> 熊本大学 >> 口コミ
国立熊本県/黒髪町駅
熊本大学 口コミ
卒業生 / 2016年度入学
2023年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理学部理学科の評価-
総合評価悪い入った時は楽しかったけど、あまり自分には合わなくて好きではなかったです。!!すぐに辞めちゃったけど、
講義・授業普通とても楽しい!勉強は難しいけどなれるとめちゃわかりやすいです!
研究室・ゼミ普通みんな仲良くしていいすごく楽しいです!勉強は難しいけど、めちゃ楽しいのでオススメです!
就職・進学普通先生方もサポートしてくれて、就職のこともいっしょに考えてくれます
アクセス・立地普通周りの環境は人それぞれだと思います!!!最初は苦手だったけどなれたら大丈夫です!
施設・設備普通設備されてると思います。施設もしっかりあって楽しいです!!!
友人・恋愛普通友人関係はあまり上手くいかなかったけど、恋愛関係は話を聞いてくれる人もいるし、自分に合う人がいると思います
学生生活普通イベントはめちゃ楽しいです!!本当に楽しいです!!サークルも楽しいです
学科で学ぶ内容社会のことや仕事のことをめちゃくちゃ学びます。とても楽しいです!
就職先・進学先IT・通信・インターネット
家の中でもできる仕事を選びました。パソコンはあまり使わなかったけど、、自分のやりたいことをやりましょ!!笑 -
志望動機楽しそうで勉強しやすそうだったからです!あまり勉強は得意じゃないです、
2023年09月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部情報電気工学科の評価-
総合評価良い自分がやりたいことがたくさんできるし、いろんな学びがあり、たくさんの面白いことがあるのでとても楽しいです。毎日が充実しています。
講義・授業良い就職実績はとても良いです。学校内のサポートがとても充実しています。
研究室・ゼミ良いものすごく充実しています。いい環境で学ぶことができています。
就職・進学良いとてもいいサポートがあり充実しています。進学実績はとても良いです。
アクセス・立地良い近くに駅があり、バスも通っているのでとてもいいところにあります。
施設・設備良い新しい設備があり、とてもいい環境で授業などが受けれています。
友人・恋愛良いたくさんの友達ができたし、交流もいいのでとても充実しています。
学生生活良いいろんなサークルがあり、たくさんのイベントがあってとても楽しいです。
学科で学ぶ内容自分が勉強したいこと、大まかに言えば工学について学ぶことができます。
志望動機工学について学びたいことがあり、知識を深めることができました。
2023年05月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理学部理学科の評価-
総合評価普通理系科目得意だけど将来どうなりたいか曖昧だという人にはオススメ。公務員、教員、専門職以外に、理系関係ではない職につく人も結構いるので学びながら将来適正を考えられる。
講義・授業普通一年のときはかなりの数の理系科目必修なので、今後どのコースがいいか迷っている人は受けていくうちに決めれます。難易度はバラバラです。
研究室・ゼミ普通研究室は3年生からなのでまだわかりません。
先輩に聞いたところ、入るコースが決まったらゼミはほぼ確定で必修のものばかりになるので、あまり選択権はありません。 -
就職・進学悪い理系の学部だが、院まで行かないとメーカー等の専門業種にはつきにくい。公務員やメディア関係が意外に多い。学部のサポートはあまり十分ではないので、研究室の先輩経由の情報のほうが有用だったりするらしい。
アクセス・立地普通バス以外の交通手段はほぼないのでアクセスはよくはない。ただ家賃は安く、周辺に安い飯屋やスーパーは多いので、自転車があれば住むぶんには問題ない。
施設・設備普通全体的に古い建物ばかり。食堂と図書館はそこそこ広くてきれいなので、そこで勉強している人は多い。
友人・恋愛普通サークルに入るかどうかでかなり変わる。なので、とりあえずサークルに入っておくのはおすすめ。複数個掛け持ちしている人もかなりいる。
学生生活普通何個サークルがあるのかよくわからないが、それなりの数はある。バトミントン系が多いらしいです印象。文化祭も年1であり、アーティストを呼んでコンサートをやったりする。
学科で学ぶ内容生物、化学、物理、地学、数学の理系科目全般。1年で全般をまんべんなく学び、2年以降はその中で学びたい分野に沿って選択科目を選ぶ。3年から本格的な専門教科と研究室配属になる。卒論はどのコースに行くのかによって変わる。
志望動機理系全般を幅広く学びたかったのと、家から近かったから。入学時に生物とか数学とかコースが決まっていない大学は珍しく、ゆっくりコース選択したかったから。
2023年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]工学部材料・応用化学科の評価-
総合評価良い特に悪いところもなければいいところもない感じである。大学で勉強したい人には正直良過ぎる環境なのではないだろうか。
講義・授業良い講義は教授によって当たり外れがあるが全体的ににいい方だと思う。
就職・進学良い熊本大学なのでながしれているためとても就職に有利であると思う。
アクセス・立地良い熊本の都心部の方に比較的近いため交通の便も便利であると思う。
施設・設備良い多少古いものはあるがそれでもどの学科も新しいものばかりだと思う
友人・恋愛良い友人関係や恋愛に関してはその人次第ではないのか。僕は高校から恋人がいるのであまり関係ない。
学生生活良い学生も活発的なのでイベントごとには力が入ってるのでいいと思う、
学科で学ぶ内容自分で熊本大学のホームページを検索して調べなさい。よろしくお願いします。
志望動機熊本で1番頭がいい学校がここであり、行きたい学部があったのでそこにした。
2022年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部土木建築学科の評価-
総合評価良いとても楽しいです。友達や先生にも助けられて毎日毎日がとても充実しています。授業も面白くて、とても楽しいです
講義・授業良いとても先生の教え方が上手でわかりやすいです。オンライン授業であってもわかりやすい
研究室・ゼミ良い研究はとても楽しい、自分は研究が一番好きです。もっと研究したい
就職・進学良い大学からのサポートはとても充実していますとても最高です。進学実績もいいです
アクセス・立地良いとても立地がいいです。近くにアミュプラザ熊本やサクラマチがあってたのしいです
施設・設備良い研究室や教室はとても綺麗で、授業をとても受けやすい環境にあると思います
友人・恋愛良い友人がとても充実しています。また、多種多様なひとがいて、社会勉強になります
学生生活良い学園祭ではいろんな有名な人が来たり、いろんな店が来たりと、とても充実してる
学科で学ぶ内容家の設計やデザインなどを学んでいます。また英語もたくさん学んでいます
就職先・進学先不動産・建設・設備
いろんな家を設計したいです -
志望動機建築家に興味があったから、そして色々な家を設計したいからです。
感染症対策としてやっていることオンライン授業が主でとてもわかりやすくて助かっています。先生の教え方がとても工夫されています。2人中0人が「参考になった」といっています
卒業生 / 2018年度入学
2022年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]※この口コミは改編前の文学部文学科に投稿された口コミです文学部人文科学学科の評価-
総合評価良い文学部は言語についてとても深く学べるのでとてもいいです
興味がある人なら授業はとても楽しいと思います僕はこの学科に入って後悔したことは一度もありません!笑笑 -
講義・授業良い先生が面白く、自分のやりたいことということもあり、授業には意欲的に参加してます
研究室・ゼミ悪い演習は良いですが、設備が充実していないのが嫌なところです
研究室はとても綺麗です -
就職・進学普通自分は国語が好きなので教師になろうと頑張って教育免許を取りました
アクセス・立地普通交通機関が発達してるので通学はとてもしやすいです
近くにコンビニなどもあるのでとても便利だと思います -
施設・設備普通設備はとても充実していると思われがちですが、とても古いものばかりで汚いです
友人・恋愛悪い友人関係はとても充実していますが、恋愛関係は全くダメです
僕が勉強に熱心になりすぎたせいもあると思いますが -
学生生活普通サークルは数がとても多く最初は誰に入るかとても迷いましたが楽しくて友達もたくさんできてよかったです
学科で学ぶ内容色々なたくさんの言語について学びますなので外国にも興味をもつことができます
国語の先生 -
志望動機将来は国語の先生になりたいなぁと子供の頃から思っていたので勉強を頑張って文学部に入りました
感染症対策としてやっていることオンライン授業があるので、新型コロナウイルス対策は十分できていると思います1人中0人が「参考になった」といっています
2022年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部情報電気工学科の評価-
総合評価良い先生方は丁寧で自分の受けたい講義を受けることもできるのでとてもいい学科だと感じています。
深く理解もできます! -
講義・授業良いさまざま授業を受けられて、教授たちがとても丁寧に教えてくださいます。
研究室・ゼミ良いわからなくて質問しても丁寧に教えてくださる
レベルの高い授業で満足しています。 -
就職・進学良い就職も進学もいいです!
進学率が非常に高いかなと思います。
また、大学院はもっと上を狙えます! -
アクセス・立地良いキャンパスはとてもいい場所です♪
ただ学校に行く回数はコロナでかなり減りました。
施設・設備普通少し古い気がします。
ただ設備としては問題ないかなと思います! -
友人・恋愛良いコロナ禍によりサークルもあまり行えず
新入生がサークルにあまり入れていませんか、楽しい学校です。 -
学生生活良いサークルは色々な種類あるので好きなことができると思います。
コロナに負けず頑張ってます
学科で学ぶ内容必須科目はあり、課題授業量はかなり多くなりますが
楽しいです。
また2、3年生が1番きついです。 -
志望動機工学部に入りたいと考えて1番家に近く、
行けるところで学力が1番高いところだったからです。 -
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
2022年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理学部理学科の評価-
総合評価良い大学で学べることも多く、就職も有利に、できると、おもいます。
頑張ればその分だけ勉強もできるようになると思います -
講義・授業良いとてもわかりやすいです
講師もわかりやすく丁寧に講義をしてくれます -
研究室・ゼミ良いとても充実しています
ゼミは自由な選択ができてとてもいいです。 -
就職・進学良いサポートはとても充実していて、生徒のことを思っていると思っています
アクセス・立地良いとても立地はよく、図書館も近いので自分的にはとてもおすすめできます
施設・設備良いとても充実していて、ちゃんとした設備がありおすすめできます。
友人・恋愛良いサークルなどに加入すれば友人はできると思います恋愛もできます
学生生活良いサークルはとてもいっぱいあり自分に合うと思うものをみつけれると思います
学科で学ぶ内容生物学のことを学べます、これは一部ですが
いろいろなものがあります -
志望動機科学のことなどで社会の役に立つことがしたかったから学ぼうと思いました
2022年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]工学部材料・応用化学科の評価-
総合評価良い3つのコースに別れるが、私は化学が苦手なので物質材料コースに入った。そこでは鉄などの性質をミクロな視点で学んでいくことができ、自動車や飛行機などの身近なものの材料がどのように加工され性質を高めているのかがわかる。
講義・授業良いコロナによる遠隔授業が行われているが、期末試験は対面で行う場合があったため苦戦した。留年する学生もコロナ以降は多いとのこと。
研究室・ゼミ良いコロナにより、実験の時間を短縮したりなどの対策を行っている。
就職・進学良い成績がいい学生は就職や推薦など有利になるが、その他は努力が必要。
アクセス・立地良い九州内の国立大では一番都市部に近い位置にあるため、すぐに遊びに行ったり飲みに行ったりできる。
施設・設備良い高額な実験装置が備わっており、高度な実験ができる。学生会館ショップがあるが、ちょっと高い。学食はネギトロ丼が美味い。
友人・恋愛悪い工学部で女子が少ない上に遠隔授業のためほぼ関わりが持てない。
学生生活普通それほど種類が多いわけではないが、どのサークルも充実している。
学科で学ぶ内容材料の組織について、性質や強化するための方法などを主にミクロな視点から学ぶ。
就職先・進学先環境・エネルギー
熊本大学院 -
志望動機倍率が低かったから。物質材料の研究を行う会社に就職したかったから。
感染症対策としてやっていること遠隔授業を行い、対面にせざるを得ない実験などは、できる限りの消毒などの対策を施し行っている。1人中0人が「参考になった」といっています
2021年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部機械数理工学科の評価-
総合評価良い自分の学びたいことを集中して学べます!就職も大手企業に採用してもらっている人が多い印象です。男女仲もよく友達も沢山できます!
講義・授業良い良くも悪くも、、って感じでわかりやすい教授もいればわかりやすくない教授もいるかな、と感じます。
就職・進学良い大手会社に就職する人が本当に多くて凄いなと毎回感心します、。
アクセス・立地良い自転車で10~15分程度で街に行けるけど、駅が少し遠いからそこだけ残念、、。
施設・設備良い古い場所もあればきれいな場所もあるって感じです。普通!って感じかな
友人・恋愛良い男子ばっかりで最初は心配だったけど、本当に男女仲が良すぎる!ここはほんとに心配しないでいいと思う。
学生生活良い部活も充実してて、部活内も仲がいいし、イベントも充実してる。楽しい。
学科で学ぶ内容自分の学びたいことを集中して学ぶことができ、年が上がるにつれて特化できる感じです。
志望動機飛行機関係の仕事がしたくて、それなら機械化かとおもってこの学科にしました。
このページでは、熊本大学の口コミを表示しています。
「熊本大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。