みんなの大学情報TOP >> 熊本県の大学 >> 熊本大学 >> 口コミ
国立熊本県/黒髪町駅
熊本大学 口コミ
卒業生 / 2008年度入学
2016年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価良い医者もしくは医学の研究者を目指されている方は進まれたほうがいいと思います。近年では校舎・施設も再築され学ぶにあたってとてもいい環境だと思います。
講義・授業良い1~2学年は医学教科の他に基礎科目(数学・生物・化学など)を学び学年が上がるにつれてより専門的な医学を学んでいきます。とても個性的な先生もいらっしゃるので講義自体もおもしろいものもあります。
研究室・ゼミ良い熊本大学医学部ではエイズに関する研究を日本で初めて行っているのでそれに伴う研究室もあります。ゼミは所属していなかったのですが、とても興味のあるものばっかりだったので正直後悔しています。
就職・進学良い医学部の場合は6年を終えたあと医師国家試験に望みpassしたら晴れて地域の医療機関で医師として働きます。もしくは大学院に進まれる学生もいらっしゃるので研究者として進学も考えれらます。
アクセス・立地良いわりかし市内の中央部分でもあるので、バスも一日何便を通ってますし、橋を渡れば市街地へでるのでとても立地条件としてはいいと思います。また大通りに面しているので通学としても便利です。
施設・設備良い7年ほど前に本館を建て替えたので内部はとてもきれいです。食堂や講義室も冷暖房完備なのでとても快適です。また最新の医療機器も完備しているのでとてもいい環境のなか勉学に取り組めます。
友人・恋愛普通医学部棟の隣に看護学科の棟が隣接しているので講義の後に学生さんとあったり、校舎内で色々と勉強に関わることや進路の相談もしたりします。また週末には市内へ行って交流会を開いたりします。
学科で学ぶ内容1年次は教養科目や医学基礎が中心でしたが学年が上がるにつれて専門的なことも学ぶようになります。
就職先・進学先市内の医療機関
就職先・進学先を選んだ理由インターンで訪れたさい施設もスタッフさんもとてもいいと思ったからです。
志望動機医師になりたいと思い進学しました。医療機関にも関連があるため進路も特に迷うことはありませんでした。
どのような入試対策をしていたか高校が進学校だったので2年次が終わるまでにある程度の学習要領は終えましたので特にこれといったものはありません。
2014年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部養護教諭養成課程の評価-
総合評価良い将来養護教諭になることを考えている人にとっては、その為の設備や実習が整っておりとても良い環境だと思います。逆に養護教諭に興味はあるが他の職業と迷っている人にとっては、就活と教育実習・病院実習の期間が重なる等、苦労すると思います。(全く就活ができない訳ではありません)
講義・授業良い養護教諭に必要な知識・技術に関する各分野の専門の先生がそろっています。また、外部から先生をお呼びすることもあり、より専門的な勉強ができます。
研究室・ゼミ良い研究室の先生方は親身になって接してくれる方が多いように思います。自分はまだ研究室に配属されていないので、それぞれの研究室の詳しい内容についてはよく分かっていません。
就職・進学良い養護教諭の教員採用試験の合格率は高いと思います。本格的に教員採用試験の勉強を始める前に合格した先輩方との相談会があったり、学部に設置されている支援室の先生方(元小中学校の校長先生等)から指導を頂けたりします。
アクセス・立地良い学科の建物は学部棟や生協、学食から少し(徒歩5分ほど)離れています。学科の建物の近くにはコンビニやカフェ、食堂等があります。
施設・設備良い実習を行うための施設・設備が十分整っています。学科の建物は比較的新しくとても綺麗です。大学内には伝統ある建物もあり良い雰囲気です。
友人・恋愛良い同じような志を持った人が集まっているので、相談もしやすく仲良くなれます。学科は1学年30人ほどで、女性ばかりなので、全員が仲良い雰囲気です。
学科で学ぶ内容養護教諭になる為の専門的知識・技能を学びます
志望動機将来、養護教諭になりたいと考えていたため
どのような入試対策をしていたかまずはとにかく問題数をこなしました。入試直前は苦手分野を重点的に繰り返し勉強しました。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]法学部法学科の評価-
総合評価良いグローバルリーダーは良い。そのた、無駄な時間を過ごしている感じもしてならない。グローバルリーダーに力を入れすぎている。
サークルは熊本県の中で一番充実しているとおもう。インカレも一応ある。グローバルリーダーだけ力を入れすぎて、そのた、無駄だと思った。ある意味わからなかった。学校の宿題は少ない。理系は難しい。後期で受けるのはかなり難易度は日本全国的にみても難しいとおもう。
推薦入試を考えるなら、早めにその専門勉強に取り掛かるべきであると思う。なぜなら、教科も絞り込めるし、熊大は九州の国公立大学で偏差値も九州大学に次いで2番目であると思うため、そう簡単には入れない、熊本の高校の中では、熊本高校、済済黌高校、第二高校の人たちが多いと思う。私立高校では、真和高校、たまに学園大付属高校などもいる。中学のうちから、早稲田スクールや、えいしんかんに行ってる子が来ることも多いと思う。感動の再会も味わえる。また、熊本の大学でありながら熊本人はすくない。
在校生 / 2024年度入学
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]※この口コミは改編前の文学部コミュニケーション情報学科に投稿された口コミです文学部人文科学学科の評価-
総合評価良い色んな面から見ても、良いと思います。
もう少し改善すべき点はありますが、勉強も部活も充実した大学となっています。 -
講義・授業良い授業が受けやすい雰囲気で、内容も分かりやすいからです。
また、先生方も優しくて過ごしやすい大学だと思います。 -
研究室・ゼミ悪いあまり演習の回数がないと思ったからです。
もっと機会を増やしたいです。 -
就職・進学悪いサポートは十分とは言い難いです。
もう少し手厚いサポートをお願いしたいです! -
アクセス・立地悪い電車が主な交通手段ですが、歩いても行けるような環境下なので比較的良いと思います。
施設・設備悪いトイレを綺麗にして欲しいです。衛生的にもそうですし、学校の要だと個人的に思います。
友人・恋愛普通友人関係は良好です。後輩先輩の境がいい意味であまりないと感じます。
学生生活悪いサークルは種類があまりないと思います。
もう少し増やしてくださると有難いです。
学科で学ぶ内容社会で必要となるような話術・コミニケーション能力を学ぶことが出来ると思います。
志望動機社会で必要なことの一つがコミニケーションだと思ったからです。
2025年01月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]薬学部創薬・生命薬科学科の評価-
総合評価良い薬学に興味ある人にはおすすめです。薬学部は忙しいイメージがあると思いますが、バイトの時間も自由時間も十分確保できます。生物系から化学系まで幅広く学べるのですごく充実しています。
講義・授業良い生物系から化学系まで幅広く学べる場所です。講義はスライドで進むのでPC等でスライドを見ながら聞いたり、メモを取ったりしています。
就職・進学普通まだ2年生なので就職についてはよく分からないです。進学実績は配属している研究室によるみたいです。
アクセス・立地良い大江キャンパスは薬学部だけの独立したキャンパスですが、熊本の市街地にも歩いて30分ほどで市電も通っており、立地はいいと思います。
施設・設備普通施設は古いですが、普通に使えています。今、改装工事が行われており、綺麗になっていくそうです。
友人・恋愛良いサークルに所属した方が友人関係は築きやすいかもしれないですが、サークルに入らなくても優しい方が多いので同学部の友人はすぐできると思います。
学生生活良いサークルや県人会でのイベントが定期的に開催されています。先輩や後輩智仲良くなれるいい機会です。
学科で学ぶ内容1年生で基礎科目を学び、2年生になると基礎科目に加えて実習があり、実験をします。3年生から研究室に配属されます。
志望動機化学が好きで大学でも学びたいと考えていたところ、化学と薬が繋がっていることに気づき、薬にも興味を持って薬学部に入学しました。
2024年07月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部材料・応用化学科の評価-
総合評価良いこれ以上ない最高の場所とまでは言えないが、将来化学系の企業に就職するため、または研究者や開発者となるために十分な学びを得ることが出来ると思う。
講義・授業良い講義ごとに形式や内容が異なっているがどれも理解しやすい工夫がされていて良いと思う。
就職・進学良い大学院までいけば就職できるし、大学の間は留学などのサポートもしてくれる。
アクセス・立地普通あまり良いとは言えないが、バスがあるので最低限のアクセスはあると思う。
施設・設備良い研究室や実験する場所が豊富にあったりして充実していると思う。
友人・恋愛良い友達や恋人は個人によって差があると思うが、基本的にみんな優しくキャンパスの雰囲気は良いと思う。
学生生活良いサークルはたくさんあり、イベントもそこまで数は多くはないがあるとおう。
学科で学ぶ内容化学が中心で、材料系や無機化学、有機化学などの化学系に分かれていて基礎から実践的なことまで学べる。
志望動機もともと理科が好きでその中でも化学が好きで将来の仕事に活かしたいと思ったから。
2024年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]教育学部小学校教員養成課程の評価-
総合評価良い本当に教員になりたい人にとってはとても良い大学だと思います。ただ、教員をめざしていない人にとっては、教育実習などしんどいことも多いと思います。
講義・授業良い教育実習が段階に分けて4年間あります。また、熊大独自の取り組みとしてサークルでの児童との関わり方を学んでいける活動もあったり、不登校の子と関わるプロジェクトもあったりします。
就職・進学普通教員採用試験を受けて教員になる人が多い印象ですが、教員にならない人も毎年一定数いるみたいです。
アクセス・立地普通マンションも多いし、バスも直通のがあります。JRの駅からは少し距離があるので、バスがおすすめです。
施設・設備悪い決して、新しくて綺麗!とは言えない施設ですし、老朽化も目立ちますが、耐えられないほどでは全然ありません。
友人・恋愛普通実習もあったりするので、友達は割とつくりやすいです。付き合っている人は大半が、同じ大学内か、バイト先が多い印象です。
学生生活良い教員になるにあたって有意義なサークルも多い印象です。授業だけでなくサークルでも学びが多いのは利点だと思います。
学科で学ぶ内容教育実習について話したいと思います。1年、2年次は、主に見学がメインで、短期間の実習です。3年次は、実際に、小学校へ行って授業を行います。4年次は、中学校へ行って実習します。
志望動機昔から、小学校教諭になりたかったので、教員になるためにこの学科を志望しました。
2023年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]薬学部薬学科の評価-
総合評価良いこの学部学科で教授の専門的な豆知識や経験から将来に繋げることが出来ると思います。是非熊本大学薬学部への入学を考えてみてください!
講義・授業良い学校で薬草のことについて詳しく知れ、身近にあるため観察も可能です。実習体験も行われ、充実した講義、大学生活を送ることが出来ます!
就職・進学良い大学院等へ進む人が多いです。もちろん、就職する人もいますが、学んだことを深く探究したいと考える人が多いように思われます。
アクセス・立地良い周りはバスや市電が数多く通っており、交通面はとてもいいと思われます。
施設・設備良い少し古いと思われる部分もありますが、普段使っていて気にならないです。
友人・恋愛良いたいていみんな友達を作っています。男子の比率もそこまで低くないため恋愛している人も多いです
学生生活良い薬学部は工学部などとは違い入れるサークルは少ないものの各々充実しています。
学科で学ぶ内容1年次、2年次は専門的な知識を学び、3年次で実習、4年次、5年次は実務実習、6年次にはアドバンスト教育を取り組みます。
志望動機昔から薬を使って患者さんたちを助けたいという思いが強く、薬剤師を目指すようになったから。
2023年01月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]工学部土木建築学科の評価-
総合評価良い2年次から土木・地域デザイン・建築の3つのコースに分かれます。1年次に専門知識を学びながら、土木・建築どちらの道に進むかを考える時間に当てられるところがいいと思います。
講義・授業良い1年次は卒業生が講演してくださる授業や、力学の授業、製図やグループワークの授業がありました。
就職・進学良い学科のサポートの他にも、大学の就職支援課があるため、困った時や情報を得たい時に相談することが出来ます。
アクセス・立地良い上熊本駅から大学までが遠いため、遠距離通学の学生は駅からはバスで来る人が多いです。一人暮らしなどで、大学に近い学生だと、割と自転車ですぐ街に行けたり、商店街やスーパーがあったり、住みやすい町だと思います。自然も豊かです。
施設・設備良い設備は充実していると思います。
地震の後に建てられた建物はとても綺麗で、使いやすいと思います。 -
友人・恋愛良い学部内では、グループワークがあったり、同じ授業を取っていたり、初めて会う人でも仲良くなるチャンスは沢山あります。また、サークルや部活に所属すると、趣味が合う人を見つけやすいのではないかと思います。
学生生活良いサークルは全体的に充実していると思います。イベントは紫熊祭という文化祭があります。バンド演奏やミスコン・ミスターコンなどがメインステージであり、盛り上がります。
学科で学ぶ内容1年次は力学、物理や化学、微積分や線形代数、英語、教養科目を学びます。熊本について学ぶ科目もあります。
志望動機建造物に興味があるからです。また、熊本地震の教訓を活かした授業が受けられると考えたからです。
2022年08月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]法学部法学科の評価-
総合評価良い法学部ですが、理系科目の履修も組めます。というか、組まないと単位が足りません。法学の授業は一年時はそれほど多くないです。
講義・授業良い特におすすめな講義は「現代教育について考える」です。現代教育で何が必要か、みんなと話し合って考え、情報提供をするのでとてもためになります。
研究室・ゼミ良い発表が多いです。メンバー間の情報交換や、伝達が重要だと思います。
就職・進学良いクラス分けがされており、自分が目指す職業に応じてクラスに入ります。成績が必要になります。
アクセス・立地良い街にもそれほど遠くなく、周辺環境も大学生にとってはかなりありがたいと思います。
施設・設備良い古いですが、充実はしてると思います。図書館が1番きれいで、居心地がいいです。
友人・恋愛普通あまり交流の機会がないため、同じ人といることが多いです。サークルに入れば別だとは思います。
学生生活良いサークル活動がコロナの影響でどれくらい行われているのかはわかりませんが、まあまあ運動系も多いですし、充実してると思います。
学科で学ぶ内容憲法や法学入門など、法律の勉強を学びます。ただ、一年時はそれほど多くなく、2年次から必修が増えます。
志望動機弁護士になりたいため、法律を勉強したいと思ったからです。短期卒業ができるため熊大にしました。
このページでは、熊本大学の口コミを表示しています。
「熊本大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。