みんなの大学情報TOP >> 熊本県の大学 >> 熊本大学 >> 口コミ
国立熊本県/黒髪町駅
熊本大学 口コミ
2021年09月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]工学部機械数理工学科の評価-
総合評価普通機械科は他の学科に比べて比較的勉強が大変な気がする。実験に加え、テストも頻繁にあるので勉強しないと割とすぐ留年する。ただ、研究施設等は充実しており、4年間しっかり勉強すると研究者として力がつき、大企業への就職もできる。
講義・授業普通講義、授業内容は先生によって差が激しい。
内容をまとめたレジュメを作ってくれる先生もいれば教科書の内容をそのまま板書するだけの先生もいる -
研究室・ゼミ良い国立大学なので研究設備は充実している。企業との共同研究も盛んで、色々な研究を行っている。
就職・進学良い就職先を選ばなければ就職出来ないということはほとんどない。就職する人以外は大半が熊大の院に進学する。他大に進学する人ももちろんいる。
アクセス・立地良い繁華街に比較的近く、学生が遊ぶということに関しては困らない。
ただ、近くに駅などはなく、遠出する時は車やバス移動になりがち。 -
施設・設備良い授業でよく使う教室棟は老朽化などはほとんど無く、ストレスなく使うことが出来る。
友人・恋愛良い九州内の様々な県から学生が集まっているので個性的な学生がたくさんいる。学内だけでなくバイト先でも友人ができる。
学生生活良いサークルや同好会は自分が知らないものがあるほど沢山ある。学園祭は九州でも最大級の規模のものが毎年開催される。
学科で学ぶ内容1年次は教養科目も学ぶ。2年次から専門科目が大半を占め、実験も始まる。3年次も専門科目があり、主に機械力学、流体力学、材料力学、熱力学の四力に加え、工業数学、プログラミングなど幅広い学問を学ぶことが出来る。
志望動機昔から自動車の分野に興味があり、自動車メーカーに多く就職している学科を選んだ。
2021年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理学部理学科の評価-
総合評価良い学問として見れば高等な学問だと思う。就職には繋がりづらいが、理科を広く学べるし、専門的にも学べる。かなり真面目な人が多いし、学びたい人はどんどん学べる。
講義・授業良い熱心な先生が多いと思う。質が良いとは言えないが、その学問に対する気持ちは伝わる。
研究室・ゼミ良いまだ入ったばかりなので分からないが、ほとんどの先生は丁寧に指導してくれると思う。
就職・進学普通サポートが十分とは言えない。学校開催の説明会や求人は大して役に立たないし、就活準備のタイミングも掴みづらい。しかし、熊大生であれば優秀である人が多いので、自ら行動し内定を得ることは容易に思う。工学部では推薦があるので、志望すればかなり大手に入ることも可能である。
アクセス・立地良いここはほとんど文句がない。一つだけあげるとすれば、歩道車道共に狭く、自転車が通りづらい。
施設・設備良いパソコンは最新だし、理系の施設はキレイ。研究設備もそれなりにある。
友人・恋愛良いこればかりは人によるとしか言えない。学科恋愛というのは、してる人はしてるが、学科だけの繋がりではない。友人も、人による。
学生生活良いそれなりにサークルは多いと思う。新歓活動に積極的に参加して、自分がやりたいこと、過ごしたい環境を選ぶと良い。サークルか部活かも考慮すべき。
学科で学ぶ内容理学部理学科では、2年間理科つまりscienceを広く学ぶ。3年時からコース分けされ、好きなコースに行くことが出来る。
志望動機地学系と物理系で迷っていたから。高校では大して地学を学ぶ機会は無かったし、高等物理の難易度を知らなかったから。
就職先・進学先環境・エネルギー
感染症対策としてやっていること十分だと思う。ほとんど遠隔授業であるし、対面でも人数は分けられている。1年生にとっては可愛そうかなとおもう。投稿者ID:724867 -
2021年01月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]医学部医学科の評価-
総合評価普通本気で勉強がしたい人には少し物足りない環境かと思う。近くに繁華街があり部活動自体は種類も豊富なので勉強以外に関してはいい環境になっている。
講義・授業普通講義のシステムは悪くないが教務の対応が遅い。
また、全学部との連携も取れていないように思えるので医学部生には不便。 -
就職・進学普通医学部なので就職は割と安定している。しかし、国家試験の対策を自分でやらなければいけないので、学校としてもう少し手厚く対策を講じて欲しい。
アクセス・立地良い路面電車が近くを通っており、繁華街からの距離も近いため立地はとても良い。しかし、風俗街が近いこともあり治安はあまりいいとは言えない。
施設・設備悪い図書館が24時間開いてる訳では無いので勉強をする場所を確保することが難しい。
友人・恋愛良い医学部の部活があるので縦の繋がりが多く作れる。テスト対策などにも役立つので部活には入った方がいい。
学生生活悪いサークルが少ない。基本は部活動になってしまうので緩くスポーツをしたい人は全学部のサークルに入るしかない。
学科で学ぶ内容1年次は基礎医学と教養科目が半々
2年次は教養科目がとても少なくなる
3年、4年次は臨床医学のみ
4年次の後半から卒業までは実習 -
志望動機医師になりたかったが、センター試験の結果が良くなかったから。
2020年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部中学校教員養成課程の評価-
総合評価良い就職率もいいと思うしとても良い学科だと思う
周りのサポートもしっかりしているしきちんとした教育を受けることができる -
講義・授業良いとても充実している
自分の夢を叶えたい人たちが頑張れる場所であると思う -
研究室・ゼミ良い研究環境が整っている
あまり不自由することなく研究することができる
就職・進学普通就活のサポートもしっかりされています。
大学院に進む人も少しいます -
アクセス・立地良い高校ととても近い
あまり買い物するところは少ない。
子飼商店街が近い -
施設・設備良い少し建物が古い感じがする
それ以外は充実していると思う
図書館も充実している -
友人・恋愛良いとても充実していて楽しい
個人的な意見だが何かしらサークルには入ったほうが良い -
学生生活良い活動に差があるがとても楽しめることができる
いろいろな種類のサークルがある
学科で学ぶ内容中学校教師になるために熊本県の指導要領について勉強する
教育実習もある -
志望動機中学校教諭になりたかったから 。
中学校教諭になるための資格を取るため 。 -
2020年12月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法学科の評価-
総合評価良いかなり良いと思います。
レベルも自分にあっているし、楽しく勉強できています。
先生からの指導も手厚いです。 -
講義・授業良い手厚い指導です。
講義室も広いし、不自由なく勉強できる環境です。 -
研究室・ゼミ良いみんな仲良く勉強できます。
切磋琢磨し合える環境なのでモチベーションも上がります。 -
就職・進学良い県内就職には強いです。
数多くの先輩も県内企業にしゅうしょくしてます。 -
アクセス・立地良い立地は普通。
街からも遠すぎず近すぎずみたいな感じです。
悪くはありません。 -
施設・設備良い充実してます。
食堂も広いし、図書館も広い。
勉強できる環境は整っています。 -
友人・恋愛良い数多くの人が集まるので交友関係は広がります。
積極的にいけば楽しめます。 -
学生生活良いたくさんありすぎて迷うぐらいあります。
じっくりと見極めて選んでください。
学科で学ぶ内容一年では基礎を中心に学びます。
憲法や民法さまざまな法律を体系的に学べます。 -
志望動機昔から法律に興味がありました。
より知識を深めたいと思い県内の法学部を選びました。
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法学科の評価-
総合評価良い学業やサークルなど、どちらも楽しめるレベルの学科です。就活も選択肢を多く持てるので、まだ将来について決めていなくても入学してから考えられます
講義・授業良い法学部でも、法曹系の他、公務員や民間向けを目指せるため、就職の幅が広い。
研究室・ゼミ良いゼミは先生によって質、難易度がかなり違う。しかし、法律や行政など、自分に合ったゼミを選べる。
就職・進学良い生協を含め、就職のサポートは充実している。地元への就職は特に強い。
アクセス・立地普通バス停が多くある。最寄り駅からバスを使えば問題ない。雨の日は人が多い。
施設・設備良いキャンパスごとに違いはあるが、パソコンが新調されたり、机が新調されたりしている。
友人・恋愛良い法学部は学部生はほぼ全員が同じ講義室で授業を受けるから、出会いが多い。
学生生活良いサークルは多めで、同じスポーツでも、方針や理念が違い、自分に合ったサークルを見つけられる
学科で学ぶ内容教養はもちろん、2年次以降は自分の学びたい法律分野を履修できます。ゼミも種類が多く、安心です
就職先・進学先決まっていない
志望動機地元への就職にとても強いこと、法律についてまなべることが大きな理由です
感染症対策としてやっていること各出入口に検温機とアルコールが設置され、施設内の感染予防を徹底しています1人中0人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]教育学部中学校教員養成課程の評価-
総合評価普通勉強は十分にできると思う。サークルなども楽しくやれる。設備はやや古くさい感じもみられる。教員採用試験対策も手厚く行ってくれる
講義・授業普通専門科目については、様々な資料や媒体を使って学ぶ。ずっどオンライン授業を続けているのが難点
研究室・ゼミ普通3年からゼミが始まり、日本史、世界史、経済学、社会科教育など7つのゼミから選ぶことができる。
就職・進学良い就職支援や公務員講座、教員採用試験対策講座などを学内で開催している。合格率もそれなりにある。
アクセス・立地良い最寄り駅は竜田口駅がある。また、バス停も目の前にある。多くの学生ら自転車通学。おいしいお店もたくさんある。街中にも近い
施設・設備普通施設は所々老朽化がみられる。道も綺麗に整備されていない所もある。
友人・恋愛普通サークルに入ると、交遊関係は広がると思う。その他交流のイベントもあったりするので参加すれば充実するのでは。
学生生活良い公認、非公認合わせるとたくさんのサークルが存在している。部室があるサークルはレアなのでおすすめ。学園祭はお笑い芸人やアーティストを呼んだりしている。
学科で学ぶ内容1年次は教養科目と、教職科目、小学校科目を学ぶことが多い。教養は好きな分野を選べるので、興味のあるものを選ぶといいのでは。
就職先・進学先決まっていない
志望動機熊本に住みたいという願望があった。一人暮らしをする上で熊本には親戚がたくさんいるので頼れる。
感染症対策としてやっていること4月の終わりから今でも基本オンライン授業です。検温の設置や座席を空けるなどの配慮はなされている。6人中5人が「参考になった」といっています
投稿者ID:701963 -
2020年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]理学部理学科の評価-
総合評価良い勉学の面でも仲間という面でも
良いと思います!
勉強は、理学部に必要な理系教科と英語を
多彩なアプローチで授業してくれるので
とても楽しいです! -
講義・授業良い先生が一人一人工夫して授業してくれているので
とても分かりやすくて楽しいです!
就職・進学良い今はコロナの影響で
対面して面談する機会が少ないですが
就職先は多いと思います! -
アクセス・立地良いキャンパス自体はやや古いですが
住宅地付近にあって
自然豊かで素敵な場所です! -
施設・設備良い実験室は最新では無いですが設備が整っていて使いやすいです!
トイレや食堂め比較的きれいで使いやすいですよ!
友人・恋愛良い優しくて思いやりのある子が多いので
友達はすぐにできますよ!
恋愛は個人によります!笑 -
学生生活良い充実してると思います!
サークル内でも交流があって
先輩後輩関係なく仲いいです!
学科で学ぶ内容1、2年では、基本理系教科(物理、生物、数学、地学)と英語、さらに選択科目として文系教科を必修します!(高校の時に物理もしくは生物を専攻してない人でも、大丈夫です!専攻していない方は、基礎的な授業を選べるようになっています!)3、4年からは、自分が選択した専門の分野を学びます!
志望動機大学に入ってから進みたい道を決めたかったので
様々な理系の分野を学べる理学部を選びました。
2020年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部材料・応用化学科の評価-
総合評価良いとてもいい学科だと思います。僕の学科はこの不況の中でもやっていける仕事につけるようなことを学んでいます。教授もいい人が多いです
講義・授業良い実績のある先生、教授がたくさんいて、信頼できます。
授業内容も基本のことから実際に使えることまで教えてくれます -
就職・進学良い進学する人が半分以上いて、進学実績はほぼ100%ではないかと思います
アクセス・立地良い近くにいろんなお店があるので便利です
他大学に比べると本当に良い立地です -
施設・設備良いいくつか古い建物があります。しかし、綺麗なところが多いので過ごしやすいです
友人・恋愛良いサークルに所属していると、自然と友人ができてきました!
恋愛は個人次第ですね -
学生生活良いサークルは数えられないくらいあるので、必ず自分に合うものが見つけられます
学科で学ぶ内容初めは基礎的な科目を学びます、数学や物理、化学です。
そのあとは専門的な有機、無機化学などを学んでいきます -
志望動機昔から身の回りのものに興味があり、それらがどんな仕組みであるのか気になり、化学が好き、というのもあって志望しました
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]工学部情報電気工学科の評価-
総合評価良い自分の勉強したいことが勉強でき、サークル活動なども充実している。また、街に近いため遊びに行くこともできるし、福岡にも行きやすいためライブなども行きやすいため
講義・授業良いさまざまな分野の授業が行われているため自分の興味のある授業が受けることが可能なため
研究室・ゼミ悪い自分の興味の持つ分野が特殊であるためそれを専門とした研究室がないため
就職・進学良い国立大学ということもあり、さまざまな企業に就職されているため
アクセス・立地普通大学周辺の周囲に遊べる所が少ないが街の方へ出ればいろいろな店やバスセンターもあるため
施設・設備良い24時間空いている計算機室もあり、レポートの制作や実験に適しているため
友人・恋愛悪い情報や電気の分野の学科のため男子の割合がかなり高いので友人関係は充実しているが、学科での恋愛関係はあまり充実してはいない
部活・サークル良いさまざまな種類のサークルがあり、自分に適したものを見つけられると思うため
学科で学ぶ内容1年次は情報、電気、電子のさまざまな分野の学習を行い、2年次にはそれぞの分野に分かれて専門的な勉強をします
就職先・進学先決まっていない
志望動機情報分野に興味があり、経済的な面も考えると国立大学に通いたかったため
このページでは、熊本大学の口コミを表示しています。
「熊本大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。