みんなの大学情報TOP   >>  熊本県の大学   >>  熊本大学   >>  口コミ

熊本大学
(くまもとだいがく)

国立熊本県/黒髪町駅

熊本大学 口コミ

(660) 国立内86 / 177校中
    卒業生 / 2017年度入学
    2022年08月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    工学部情報電気工学科の評価
      大学で勉強したい人にはとてもいい大学だと思います!
      施設は充実している訳では無いですが、足りないと思うことはありませんでした。
      自分の学びたいことが学べて、資格も取れました!
      講義は十分な回数だったと思います!!
      充実している方だと思います!
      研究室の中は必要なだけだったと思います(笑)
      サポートなどは十分にしてくれました!
      進学実績はそこそこいいほうだと思います!
      立地が良く、アクセスしやすいです。
      熊本の都会の方にあるので周りには建物がいっぱいあります。
      そこそこです。
      文句のない程度です。
      設備は必要な分はありました。
      友達は作りやすいと思います!
      みんなは彼女出来てました!
      自分は彼女出来ませんでしたが(笑)
      無いことは無いです。
      イベントが開催されないことはないですが、どちらかと言えば少なかったのかなと思います。
      1年ではいろいろなことを学びました。 自分が勉強したいと思っているところも出来ると思います。
      自分は工業が好きで、資格も取りたいと思っていたので工業科に入ろうと思いました!
      入ってよかったです(*^^*)
    最近はオンライン授業がほとんどでした。 ただ、先生も対策しているようで良かったです。

2021年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    教育学部小学校教員養成課程の評価
      学習面で特に困ることはなく、教師を目指す人にとっては教員採用試験対策等も充実しているので、いいと思う。
      充実していないわけではないが、特にこれといって面白い授業があるわけでもない。
      アットホームな雰囲気で、楽しみながらゼミでの活動に打ち込むことができる。
      教育学部だが、教師になる人とならない人の割合が半々くらいである。就職支援課で様々なサポートを受けられる。
      中心街まで徒歩15分ほどであり、立地はそこそこ良い。バスも通っている。
      古い建物ではないが、学科によっては非常に老朽化の進んだアパートのような施設を使わなければならなかったり、ゼミ等で作業をする部屋が足りないこともある。
      サークルや学科で交友関係を広げることができるが、コロナ禍ではサークルは休止、授業もオンラインとなりほとんど出来なくなっている。
      様々なサークルがあり、充実している。学園祭では、サークルごとに活躍の場がある。
      1~2年次で教養科目や教育に関する基礎を学ぶ。3年生からゼミに入り、より専門的な学習が始まる。また、附属小学校へ実習に行く。4年生では、協力校への実習へ行く。
      自分が何の仕事をするか決めかねており、とりあえず教員免許を持っていれば何か役に立つと思ったから。また、地元の国立大学だから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部歴史学科の評価
      課題やレポート、卒論など結構忙しいほうだと思います。
      高校までの歴史とは全く違うのでその点は頭に入れておいたほうがいいです。
      他大学では学べないようなことも学んでいる。
      他学科に比べると結構忙しい。
      サポートはあまりなく、自分で動く必要があると感じる。
      教職と学芸員の資格が取れるが、教職はかなり大変そう。
      目の前にバス停があり、本数も結構あるので便利
      中心市街地までも近く、徒歩や自転車で行ける
      市電や電車は遠いのは不便
      新しくもなければ古くもない。普通。
      特に学生生活で、困ったことはない。
      いつも、サークルの友人と遊んでいるので、
      サークルに入った方が仲良い友人はできると思う。
      コロナなので今は全くできていないが、
      コロナ前はどこも活発に活動していた。
      バドミントンのサークルに所属しているが、バドミントンのサークルだけでいくつかあるので、自分に合ったところを選べてよかった。
      一年次は考古学、日本史、アジア史、西洋史、文化史の概論があり
      大学での歴史学がどのようなものなのかを学びます。
      2年次から研究室に分かれます。ほぼ自分の行きたいところにいけると思っていていいです。
      3年の後期から研究室の中でさらにどの先生のもとで卒論を書きたいのか選んでいく感じです。
      昔から歴史が好きだったので、歴史学を学べる大学を探していた。
      国公立で、歴史を学べるところはあまり多くなく、その中でも、生の史料を使って学べるところが魅力的だったため

卒業生 / 2012年度入学
    医学部医学科の評価
      医学部は入試が難しいですが、入学後はみんなと同じように授業を受け、テスト勉強をし、実習を行えば、卒業し、医師になることが出来ます。
      医学知識が付くように、基礎から臨床まで系統的に学ぶことが出来ます。
      医師国家試験合格率は新規卒業生で90%台であり、国試対策も力を入れています。
      街が近く、お昼に街で食べることが出来ます。病院内には美味しい学食はないですが、セブンやタリーズがあります。
      病院も新しく、きれいな環境で学習できます。工事中なので、駐車場は狭いです。
      医学科は他の学部のキャンパスとは場所が違い、約100人程度のメンバーで入学から卒業まで授業を受けるので、交友関係を広げたい場合は積極的に他学部のサークルなどに参加すると良いと思います。
      サークルは充実しています。友達を増やして思い出を作りたい場合は入るといいと思います。医学部の学園祭は不定期で開催する年と開催しない年があります。身内で楽しむ感じです。
      1年次、2年次は教養科目と医学の基礎を学びます。3年次、4年次でより詳しく医学について学び、4年次の後半からは病院での実習が始まります。
      医学部に入った時点で、ほとんどの人は医療関係で働くことになると思います。
      旧帝大学で、医学部に入り、将来は医者になろうと考えたからです。
    オンライン授業が実施されています。また、出席する日数も減らされているようです。

卒業生 / 2015年度入学
    工学部材料・応用化学科の評価
      設備の老朽化は少し気になるものの、様々な分野の化学に関する知識を学ぶことができます。長期にわたる実験実習のおかげで、学科の仲はよいと思います。
      1年次から多くのコマ数を使って実験実習が行われるのが特徴だと思います。
      就職者より大学院進学者が多い学科です。就職希望者に対しては、3年次に学科を通した企業へのインターンシップの紹介があります。
      繁華街に比較的近い位置にあるキャンパスです。学校周辺は細い道が多いので、交通安全面で少し注意が必要です。
      研究で使う実験設備はだいたいそろっていますが、施設の老朽化が少し目立ちます。
      実験実習を通して学科内の仲は深まります。サークルや学生団体に所属すると、他学科の学生と仲良くなることができます。
      大学祭はとても規模が大きく、毎年アーティストや芸人さんのライブなど様々な企画を3日間行っています。
      1年次から、実験実習と化学に関する講義が並行して行われます。4年次から研究室配属になります。成績上位であれば、希望する研究室に配属される可能性が高いです。
      熊本大学大学院材料・応用化学専攻
      小中高の授業を通して化学と実験に最も興味があったので、化学が学べる学科、かつ、実験実習が多い学科を選びました。

卒業生 / 2012年度入学
    医学部医学科の評価
      充実している部分もあればそうでも無いものももちろん存在する。人それぞれ感じ方は様々ではないかと考える。
      様々な分野の講義があり、興味深いものもあればそうでも無いものもある
      様々な分野の内容があり、とても興味深いものもあればそうでも無いものももちろんある
      実績などに関してはそこまで重要視していない印象を持っている。
      市街地に隣接しており、とても住みやすい環境ではないかと感じている
      新しい施設もあるため衛生的な面でいえばやはりいい環境であるところもあればそうでも無いものももちろんある
      充実している人も十分に存在するが、そうでも無いものももちろん存在する
      人それぞれ興味のあるものを行っており、いい面もあればそうでも無いこともある
      基礎医学から臨床医学まで様々な分野の内容が含まれており幅広い
      病院
      キャンパスの環境、内部の情報などから総合的に判断し入学した。

卒業生 / 2014年度入学
    医学部保健学科の評価
      たくさん勉強することがあるので、大変ではありますが就職活動の実績は高いです。国家試験や就職試験に向けてがんばってください。
      4年生で大学病院への実習があり、就職にむけての準備ができる。
      ゼミによって活動頻度はさまざまであるため。
      自分から積極的に就職活動をしないといけないので、サポートが手厚いとは言えない。
      1,2年生のときには本学のキャンパスと保健学科のキャンパスが離れているため、移動が大変だった。
      施設は比較的古く、老朽化が目立ちます。設備面では、パソコン室が2つありますが、使いたいときに使えない。
      キャンパスが孤立しているため、また医学科ともキャンパスが違うので幅広い交友関係は作りづらい。学科内でのつながりは強い。
      学科内のサークルは少なく、本学キャンパスのサークルに入ることはできるが遠いので移動が大変で続かない事が多い。
      1,2年次は本学キャンパスでの教養、3年次からは専門的な医学の知識を授業で身につけたり実習が多くなると言った感じです。
      地元の県立病院
      将来は医学の分野に携わりたいと思っていました。この大学には興味のある授業が多くあることを知り入学したいと思いました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    医学部保健学科の評価
      専門資格を取るための学科なので、実習等は大変ですが、就職については自分から協力を求めれば、先生方もしっかりサポートしてくださいます。また、本学へは高学年になると行かなくなるため、部活は医学部の部活に入ると長続きし、充実した学生生活を送ることが出来ると思います。
      教授が少なく、講師や助教授からの講義が多いです。ただし、経験を語って貰えるよう外部の講師を招待したり、必要な知識は身につくと思います。
      私の学科では研究室・ゼミに所属しないため、わからない、という意味で3点にしました。
      国試の合格率はとても高く、就職もほとんど第一希望のところに行けています。サただし、ポートは自分から求める必要があります。必要な情報は自分で集めて、自分で行動することが大切だと思います。
      最寄り駅が徒歩15分、バスも遅れがちなので、あまりアクセスがよいとは思いません。一人暮らしで近くに住んでいるもしくは車や原付で通っている学生が多いです。また、駐車場が少ないため、車で学校に通えるのは数人のみといった制限もあります。熊本1の繁華街までも徒歩15分ほどで到着するため、遊べる環境はあると思います。
      附属の病院があるため、実習はそこでほとんど実施されます。また、演習室にもたくさんの設備があるため、実践に近い形で演習をすることができます。医療は日々進歩していくため、最新の道具を用いての演習はできませんが、そこは実習の際に学ぶと良いと思います。
      学科内、サークル・部活はとても仲が良いです。友人関係には恵まれていると思います。ただ、学科内では男女比の偏りが大きいため、学科内でのカップルはゼロです。それでも、地元の同級生や部活、バイト先など様々な出会いがあるため、3分の1~半数くらいには恋人もいると思います。
      本学には様々なサークル・部活があると思います。医学部では場所が離れたところにあるため、医学部の部活に入ると長続きすると思います。本学の学園祭には近年は毎年邦ロックのバンドをお招きしてライブが行われています。とても充実した学園祭が行われていると思います。
      1年次には教養教育がほとんどと、専門分野の概論を学びます。また、演習も始まります。2年次から本格的に疾患について専門分野への勉強が深まります。3年次には、後半からは実習のみとなり、学内での講義はなくなります。4年次には講義は少なく、国際的な学習と、国試対策、卒論です。
      病院の看護師

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    法学部法学科の評価
      授業の難易度、テストの難易度が高い。所属学生の人数が多いため交流は盛ん。法曹関係の職に就きたい人には不向きである。公務員になりたい人にはうってつけの学部であると感じる。
      難易度が高い講義とはいえ、できるだけ分かりやすいように教えてくれる教授が多かったり、ほぼ全ての教授が質問を受け付けているため分からないところは解決しやすい。
      1年、2年次の前期のゼミは必修のため必ずどこかのゼミに入る。1年次は勝手に決められているが、2年次は入りたいゼミの希望を書いてできるだけそれに沿ったところに入れられる。3、4年次のゼミは事前にしっかりと説明会を行った上で決める。
      公務員になるための講座があり、就職実績はある。なりたい職業が明確に決まっている人が少ない学部でもあるため、比較的公務員を受ける人が多い。
      近くに駅はないが市街地まで近く、坂が少ないため自転車での移動をする学生がとても多い。スーパー、コンビニ、ファミレスなどが大学近辺に揃っており一人暮らしの味方である。大学周辺は学生用マンションやアパートがとても多く、大学からすぐ近くに住んでいる人が多いため空きコマには一旦帰宅する学生も多い。
      図書館が何年か前に改装されたばかりのようでとても綺麗。教室は場所によるが比較的綺麗なところが多い。
      恋愛は充実している人が多いと感じる。サークルや学部内で知り合えることも多いため、友人も恋人も作ることができる。
      大学周辺でもアルバイトは可能であるし、市街地にも近いためそこでアルバイトをすることもできる。サークル活動も活発であると感じる。
      憲法、刑法、民法、商法などの基本法はもちろん、国際法や会社法、労働法を学び、加えて経済学も学ぶことができる。
      地方公務員

工学部土木建築学科の評価
      しっかりと教えてくれて、機器も充実していていいです!おとこがおおいですが、みんななかよくたのしいです。
      しっかりと教えてくださり、いいです。
      充実た他環境のなかで、いろいろなことができて最高です。
      しっかりとサポートしてくれます。
      交通延べは、とてとよく、バス停もちかくて、自転車通学でも、広い道でいけるのでいいです。また、街の方なので夜も明るくてひとりでも安心して帰れます。裏道は少し薄暗かったりしますが、学生がたくさんすんでいるのであまり心配なくくらせます。
      とてもいい学校だと思います
      とても、にぎやかで、やさしく、いい人が多いです。恋愛もしやすいと思います。比較的狭いので、出会いも多くあります。なのでいいと思います。
      サークルはけっこうたくさんあり、いろいろなものから選べます。
      部活とクラブで自分が本気でやりたいか遊びでやりたいかで選べるところがいいと思いました。
      クラブがあると、練習など参加できないときも、いかなくていいのでいいです

• 黒髪北地区

• 大江地区
    熊本県熊本市中央区大江本町5-1

熊本市電A系統「味噌天神前」駅から徒歩5分

電話番号 096-344-2111

このページでは、熊本大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

名古屋市立大学