みんなの大学情報TOP   >>  熊本県の大学   >>  熊本大学   >>  口コミ

熊本大学
(くまもとだいがく)

国立熊本県/黒髪町駅

熊本大学 口コミ

(660) 国立内86 / 177校中
    卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    理学部理学科の評価
      文武両道の精神があり、勉学も青春もあり、濃い高校生活か送れる
      とても熱心で指導能力の高い先生が集まっており、やる気があれば高レベルな指導もしてもらえる
      ゆるいゼミも多く、どのゼミを選ぶかによって違う ほとんど活動しなくてよいゼミもある
      ひとりひとりに対してサポートがしっかりしており、相談できる体制がある
      立地がよく、通学しやすい バスや電車もあるので遠方からもアクセスがよい
      広い敷地があり様々な活動に対応できる 文系も理系も好きな活動ができるようたくさんの設備がある
      特に厳しい規則がなく、個人の自由で交友も恋愛もできる 勉学に悩殺される日々でもなく適度に時間もとれる
      学生主体で様々なサークルが行われており、好きな活動が選べる 交遊関係も広がり良い環境である
      専門分野を選ぶ時期が三年生からなので、一、二年のうちは幅広く学び興味がある学問を探す期間に当てられるので、まだ将来の目標が決まってない人にはよいと思います。
      半導体関連
      専門技術を持ちたかったからです。女でも男性社会でバリバリ仕事したかったですし、女性ならではの視点が生かせる部分もあると思ったからです

法学部法学科の評価
      とても良い雰囲気で勉強することができます。
      サークルや、部活なども充実しており、自分のやりたい事を見つけるにはうってつけです。
      教授の授業も充実していて、とても良い雰囲気で勉強できています。
      研究室やゼミなども、とても充実しており、なんの不満もありません。
      就職や、進学の事も親身になって考えてくれますし、サポートも充実しています。
      近くに電車や、バスなどもあり、通学には何不自由ありませんよ。
      学科の施設、設備など、とても綺麗で居心地最高なのででてですよ。
      サークルや、部活なので、気の合う友達など、できるとおもいます。
      学科は色々たくさんあり、その中きら自由に選んで勉強する教科と、必修とがあります

2016年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部コミュニケーション情報学科の評価
      熊大の三大美女学科の一つ、コミュニケーション情報学科は、みんな明るくて楽しく過ごせます。美人も多いので目の保養にもなります
      コミュニケーションや英語を学ぶ際に、とても楽しくて体系的に学ぶことができます。90分があっという間に過ぎています
      先輩後輩関係なく入れるのでコミュニケーション情報学科の良いところの一つだと思います。先輩が優しくて素敵です。
      コミュニケーション情報学科は、就職は良いと思います。ただ教員志望には厳しいかもしれませんが、慣れないわけじゃありません
      田舎です。周りにはコスモスくらいしかないです。でもバスは通ってるし、それさえ使えればいいところです。
      まず赤門が素敵です。それから、自然に囲まれて過ごせるので心が落ち着く校舎になっています。木がいっぱいあります
      彼氏できる人はできるし彼女できる人はできます。まあでも所詮顔です。楽しめるかどうかは自分次第ですね。
      英語です。コミュニケーションです。役立ちます
      センターのレベルに合ってたこと。くらいですかね
      先生方に個人添削指導をお願いしていました。

卒業生 / 2008年度入学
    2016年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    法学部法学科の評価
      法学科は民間企業就職、公務員就職、法曹業界就職と選択肢が複数あり、非常に将来性のある学科です。都市部からも近く勉強とプライベートの両方を充実させれます。
      大人数での講義が多いですが、ゼミは少数で講義を行います。貴重な仲間が出来ますし、何より情報のインプット、アウトプットの方法を学べます。
      ゼミは法律のさらに専門分野を選べます。民法、商法等です。さらに、政治系のゼミもあり、選択肢は広いです。教授も新聞やテレビで解説を務めるような著名な方が多く、学ぶべきことがたくさんあります。
      熊本県内での大学のネームバリューは相当あります。また、大学生協が開催している公務員講座では、座学のみならず面接指導もあり、髙い就職率に繋がっています。
      駅から遠いため、県外からの通学は難しいかもしれません。しかし、大学近辺に安いアパートがたくさんあり、一人暮らしするには十分すぎる環境です。もちろん治安も良いです。
      広い敷地内に多くの建物があります。図書館はもちろんのこと、各建物に自習スペースを備えており、勉強するにはうってつけです。
      他大学と近いこともあり、大学間の交流も盛んです。また、町からも近く、講義終わりに遊びに行くことも容易です。サークル活動も盛んです。
      1・2年で講義中心の勉強をし、3年生以降はセミ活動に励みました。
      鈴木ゼミ
      政治系ゼミですが、各々が時事問題を取り上げ、意見を交わしました。
      出身地に近く、偏差値的にも問題がなかった。
      高校の教師に過去問を用意してもらい、毎日回答しました。

在校生 / 2013年度入学
    文学部歴史学科の評価
      多くの分野を学べる環境であり、新しい自分を見つけるには最適の場所です。ゼミを通して先輩方から学ぶことも多く、専門的な知識も深められます。全国的にも素晴らしい実績を誇る教授陣に鍛えられ、日々成長していく自分を感じることができます。サークル活動はもちろん、学園祭の運営やボランティア、大学生協のアルバイトなど、生徒の自主性を生かした活動も様々で、自分に合った形の社会経験を積むこともできます。自分を磨きたい人にはもってこいの環境です。ただし、自分が努力する姿勢を持たなければ、実りのない大学生活になるでしょう。もちろんそういう人も多くいます。しっかりと自分を律することができる人ならば、この大学できっと素晴らしいものを得ることができます。
      「こんな分野の研究があるのか」と驚くほど、多くの分野にわたって供与教育が開かれています。自分の興味のあった分野や、そうでなくても新しい知識を得られる授業など、豊富な教養を学ぶことができます。また、専門教育も充実しており、実践を通して知識を深めていくことができます。しかし、教授によっては話をするだけでプリントさえ配布しない方もいますので、しっかり授業を聞いて自分でまとめる工夫をしなければついていくことができないこともあります。分からないことはすぐ聞くか、自分で調べるなど、物事をしっかり理解しようとしなければ、身に付きません。
      上下関係がしっかりしているため、社会へ出る一歩手前の練習の場という意味合いもあり、常識的な言動を身に着けられます。また、自主的な学習や、積極的な発言が求められるため、しっかりと自分の意見を持てるようになります。
      就職率が高く、文系でも数多くの分野に先輩方が就職なさっています。インターンシップや外部講師を呼んでの講義など、積極的な進路支援もなされており、就職前後の具体的な流れなども先輩方から聞くことが可能です。
      付近には多くの住居があり、バス停もあります。電車も近く、街の中心部にも自転車ですぐに行ける距離です。学食や図書館、生協や部室棟も近いため、何をするにもあまり不便はありません。
      歴史的財産がキャンパスの真ん中に残されており、そこで授業を受けることもあります。各学部の図書室も専門的な本がそろっており、学ぶには不自由ない環境です。
      自分の興味のある分野に対して、同じように興味を持っている人ばかりなので、話が弾みます。時に助け合い、時に議論し、切磋琢磨しあえるいい仲間と巡り会えます。男女ともに仲もよく、恋愛関係にも発展しやすいでしょう。
      高校までの歴史に対する常識を疑ってかかるのが、私たちがやる歴史学です。古文書を解読したり、偉人の日記を読むことを通して、新たな真実や、偉人のちょっと面白い日常など、あらゆる過去を知ることができます。
      日本史研究室
      ゼミでは偉人の日記を班で解読し、レジュメや資料を作成して発表します。また実際の古文書を見ながら、その内容を読み取っていくこともあります。
      崩し字を読めるようになりたく、それが可能な学科であったため。
      何度も同じ問題に挑み、基礎を徹底することをまず自分に課しました。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    工学部の評価
      なんとなくこの学科に来た、そんな人でも、卒業するころには何かやりたいことを見つけることができる、そんな学科のような気がします。わたしもとくに考えず、名前だけで選んで入学したのですが、卒業するころには目標を見つけることができていました。
      講義だけでなく、グループワークなどが充実していて、楽しい授業がたくさんありました。みんなでわいわい、楽しく授業ができました。
      研究室の種類が充実していて、それぞれの研究室が業績を残していました。研究費もかなりありましたし、困ることはないと思います。
      就職・進学については、先生がかなりサポートをしてくれていましたので、安心感がありました。私も自分の希望の就職先に内定を頂けました。
      とにかく市街地に近い!飲み屋さんもたくさんありました。バイとするにもちょうどいいですし、バスもたくさんあります。
      工学部はとくに!施設がすべてきれいです。快適な学生生活を送ることができます。たがっかについてもずいじきれいになっているところです。
      学科の人には特に恵まれ、いまでもとても仲良しです。同級生はもちろん、先輩・後輩とも定期的に交流する機会がありました。
      まちづくり、環境づくりを学ぶことができます。
      地盤環境研究室
      地盤について研究します。私は防災の研究をしました。
      地方公務員
      女性が働くには一番良い就職先だと思ったからです。
      まちづくりの興味があったからです。それだけです。
      東進衛星予備校
      とにかく過去問をたくさんときました。分からないことは教えあいました。

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    工学部土木建築学科の評価
      建築、特に設計をやりたい人に向いてるのではないでしょうか。もちろん年度によって違いはありますが、大抵10人くらいはどの学年にもやる気がある人がいるので良い影響を受けられると思います。先生方も多くは熱心な方が多いです。キャンパスはよくいえばコンパクトで、堅苦しい感じはそれほど無いでしょう。ここでの大学生活を実りあるものにするかしないかは、あなた次第です。
      充実という意味では申し分ありません。特に設計課題の締め切り前は寝る間も惜しんで図面を引きます。回りの人も一緒に徹夜をすることが多いので、友達が自然と増えます。建築学科が多少羨ましがられるのはこのおかげでしょう。
      熊本市街地まではバスで15分ほど掛かります。歩けば30分くらいです。市電が大学までは来ないので、ちょっと不便な立地だと思います。まわりにはお店があまり無く、学校帰りにカフェに寄ったりはできません。
      キャンパス内に重要文化財があり、なかなか趣のあるキャンパスだと思います。工学部であればコンクリート打打ち放しの小綺麗な学食も利用できます。学科によって専門施設に差が有り、建築は基本的に古いものが多いです。
      建築学科は基本的に落ち着いてる方が多いです。見た目こそ工学部では派手でも、話してみるとそれほど浮かれているような感じはありません。良い友人を見つけられるかどうかはあなたの行動で変わってきますが、建築は比較的お互いの顔を知る機会の多い学科だと思います。
      部活サークルは運動系文科系一通り揃っています。一方ここにしかないような個性的なサークルは無いと思います。逆に言えば、新たなサークルを立ち上げるチャンスが残っているともいえます。部活動は基本的に学業との両立が難しいと言われており、先生方の認識もそのような感じです。
      一通り建築を学べますが、実務を非常に意識したカリキュラムになっています。
      環境系研究室
      建築環境について研究ができます。
      CADを使った設計に非常に力を入れているため。
      その他
      過去問と類題をひたすら解く。

卒業生 / 2018年度入学
    2023年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      まじでいい医者になりたいんだったら熊大こい
      ほんとにいい大学だし施設がすごい
      いじめとかないし、勉強がんばれ
      学校の講義はさすが熊大って感じです
      旧六医大なのでブランドもあるしもちろん授業内容もすばらしい
      国からの支援金がえぐいらしい
      たまに京大生とか東大生が研修に来てて
      やっぱり充実してると感じる
      かなりてあつい、てか熊大の大学院いったら
      年収はかなり高いです。先輩が東京や関西で仕事してます
      うーん。あんまり?九大よりは全然ましです
      正直熊本があんまり交通が発達してないのもある
      かなり充実してます。
      特に医学部や薬学部の上位学部は国立ということも
      ありかなり。、
      恋愛いがいにさかんです笑
      医学部と看護はやっぱり多い。熊大は
      真面目なイメージあったけどいがいに?
      あんまりイベントはないかな
      地方大学だからそこは勘弁ーー!だよぉ
      専門医学 感染症関係 新特効薬治療
      コロナウイルス対策 環境庁就職関係
      地域医療の課題 日本医療の課題などなどです
      基本的に親が医者なのでみんなすぐ病院いける
      俺は小児科とかいって力をつけて開業するつもりだよー!ぉぉぉ
      個人的に熊高だったてのもあります
      とりあえず県内で医学部といったら
      熊大しか無かった、
    やっぱりコロナウイルスの話題はかなり 上がってる。抗議デモよく見るしきく テストにはあんまでない

在校生 / 2022年度入学
    2022年10月投稿
    法学部法学科の評価
      まだ1年ですが授業や人間関係が充実しており、熊大に入って良かったと思っています。法律以外にも理系科目を学ぶ機会があります。
      どの先生方の授業も興味深いものがおおく、zoomと対面さまざまです
      まだ就職など深くは考えていませんが、先輩方の様子を見る限りいいと思います!
      ご飯屋さんが周りに多く、街にも近いのでめっちゃいいと思います
      古いですけど、図書館とかゼミ室、準備室の利便性がかなり高いです
      熊本出身の人に限らずいろいろな地域の人がいるし、ほんとに楽しいです
      いろいろなサークルあります、これから学園祭あるので楽しみです
      憲法、刑法、家族法、民法などなど
      第二言語はフランス語ドイツ語韓国語中国語から選べます
      公務員になりたいと思い、その近道になるのではないかと思いました

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部法学科の評価
      法律の基礎がしっかりと学べる。3年次には法学コースと公共政策コースに別れて法学・公共政策学の基礎をじっくりと学び、将来の社会の変化に十分対応できる汎用的な知識と総合的な理解力、判断力を身につけることができる。様々な進路に進むことを想定して、法学・政治学・経済学の基礎から丁寧に学ぶことが可能である。
      かけがえのない仲間ができる。
      サークルの種類はとても多く、活動はとても充実している。サークルも掛け持ちでき、最低でも週1で活動があるが、参加不参加は自由である。
      1年次から4年次まで全学年で少人数クラスの演習に所属し、担当教員の熱心な指導の下、活発に発表や議論を行う。
      1年次から憲法・民法・刑法などの基本法律科目を履修することにより、伝統ある法学部としての教育を受けることができる。
      政治学や経済学の授業も充実しており、公務員志望者や金融関係志望者に最適なカリキュラムとなっている。
      主婦

• 大江地区
    熊本県熊本市中央区大江本町5-1

熊本市電A系統「味噌天神前」駅から徒歩5分

電話番号 096-344-2111

このページでは、熊本大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

名古屋市立大学