みんなの大学情報TOP >> 熊本県の大学 >> 熊本大学 >> 医学部 >> 口コミ
国立熊本県/黒髪町駅
医学部 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]医学部保健学科の評価-
総合評価良い医療系に進みたい人にとっては、厳しすぎず優しすぎず、適度に大学生活も楽しめるいい環境だと思います。先生によっては分かりづらい講義もあるので、自力で頑張るしかありません。卒業後は附属病院に就職する人も多く、看護であれば就職には困りません。
講義・授業良い講義の内容としては、国家試験の内容も踏まえつつ、臨床的な部分まで教えてもらえます。先生によっては分かりづらい講義もあり、自力で頑張るしかありません。講義中は、真面目に受けている人が大半ですが、騒つく人もいます。前の方の席に座った方が集中できます。単位は、普通に勉強すれば取れます。履修の組み方は、初めは分かりにくいので先輩や教務に相談しました。
研究室・ゼミ良い研究室・ゼミは私の専攻にはないためよくわかりません。卒論もありません。検査・放射線専攻にはあるらしいです。
就職・進学良い国家試験の内容を踏まえた講義を行なっています。また、国家試験の模試を実施するそうです。看護では多くが附属病院などの総合病院に就職しています。検査・放射線専攻は大学院に進学する人も多いです。
アクセス・立地良い街から近く利便性は高いです。徒歩20分位です。やはり市街地に遊びにい学校周辺に住んでいる人が多いです。買い物は、大学近くのダイレックスやゆめマート、イオンによく行きます。
施設・設備良いキャンパスは、広くはないですが学科の規模として丁度良いと思います。教室も綺麗です。図書館は、一応学科内にもありますが狭いです。断然教養棟があるキャンパスにある図書館がいいです。課題をやる上では、グループワークも多いので色んな人と仲良くしておいて協力してやらないと誰もしないので大変です。
友人・恋愛普通学科内には特に看護に可愛い子が多く、目の保養になります。とてもいい子ばかりで楽しいです。サークルの先輩も皆フレンドリーです。学科内に男子生徒が少ないため、彼氏は出来にくいです。学内ではサークル関係で一番出来やすいと思います。
学生生活良いサークルは、週に1?2回集まって活動しています。多くのサークルがキャンプや合宿をしています。飲み会は私の所属するサークルは3ヶ月に1回程で、少ないです。大学のイベントとして、学園祭があります。近年はゲストでバンドが来るため、邦ロック好きの人は嬉しいはずです。アルバイトは、普通に出来ます。現在私は掛け持ちしています。実習があると全くアルバイトは出来ません。
学科で学ぶ内容看護学専攻では、1年次に教養科目と、解剖学や看護学概論などの基礎科目をします。また、ベッドメイキング、患者の移送などの演習をします。1週間の実習があります。2年次には教養科目として英語をします。専門科目として、成人、小児、老人看護学など、それぞれの分野別で看護学を学びます。また、実習は2週間あります。3年次には、半年間で更に分野別の看護学を学び、残りの半年間はずっと実習です。4年次は、実習と国家試験の勉強です。
利用した入試形式決まっていません。
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価普通多浪はもちろん、再受験生も集う学科です。全国から様々な仲間がそろい、いろんな人生を知ることができます。そのせいか、選択の幅が広がっていき、研究に励む人もいれば、部活に励む人、バイトに励む人、そして、留年する人も割と多いですね
講義・授業普通専門科目は研究室で日々熱心に研究していらっしゃる教授に教わります。医学科はやはり暗記中心となるため、大変ですが、最新の研究について教えてもらえますので好奇心を刺激されるでしょう。
アクセス・立地良い熊本の中心部からすぐ近くにキャンパスがあるので、食事や買い物、娯楽には困りません。適度に落ち着いた環境で学べますよ
施設・設備良い以前までは非常に歴史ある建物で、お世辞にもきれいとはいいがたいキャンパスでしたが、最近工事が進み、付属病院が新しくできますこれからに期待です
友人・恋愛良い現役、浪人、再受験生がそろっています。再受験生の割合が二割ほどなのでかなり年齢層高めな顔ぶれです。全国から集ってくるので各地に友達ができますよ
部活・サークル良い医学部だけの部活やサークルが多くありますそれぞれ、活動頻度がばらばらなのでゆるさを極める部活、ガチで練習する部活と選べますよ
学科で学ぶ内容医師になるために必要な知識、実習、研究ができます
志望動機医師になりたかったから。
どのような入試対策をしていたか受験勉強、二次試験の比重はもちろん高い
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]医学部医学科の評価-
総合評価良い研究が盛んであり、病院の規模も大きい。特に糖尿病やエイズ、発生医学の研究が盛んである。研修医の段階から大学院に入学して研究をすることができるため、基礎が好きであれば向いているだろう。
講義・授業良い臓器別の診療科なので、ある程度どの分野についても詳しく学べる。他学部より教養教育の配分がかなり少なく、ので、一般教養をつける機会が少ない。
研究室・ゼミ良い2ヶ月半の研究室に配属されて研究をする機会がある。ほぼ全ての教室が候補になるので、自分の興味がある分野の研究に触れることができる。
就職・進学良い国家試験合格率は以前よりは高いが、結局は自分でどれだけ勉強したかによるだろう。大学に残っても良いし地域の基幹病院で研修したり、県外に出ても良い。
アクセス・立地良い熊本市の中心部に近い。駅から直接バスでくることもできる。周りにはアパートやマンションも多く、定食屋やコンビニ、スーパーもそれなりに存在する。
施設・設備良い建物が新しく、病院も再開発中であるので、今後はもっと使い勝手が良くなると思われる。
友人・恋愛良い医学科だけのエリアで生活することになるので、狭い人間関係になりがちである。保健学科までは遠く、他学部はかなり遠い。
学生生活悪い文化祭は開催される年もあればされない年もある。部活はあまり目立った実績を上げる事は少ない。
学科で学ぶ内容1年生から一般教養の科目と並行して専門科目を学ぶ。基礎医学、臨床医学を学び、4年生後半から病院実習。
就職先・進学先決まっていない

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価普通個々の項目を統合するというよりそのものから受け取るイメージのみを考慮した。そのところ特に何も感想も感慨もないため中間の3点を選択した。特に何も思わない。
講義・授業悪い無駄な講義が多すぎる。講義や講師によって行われる範囲に差がある。あまりに専門的すぎる場合がある。時間割が不明瞭で予定を立てられない。
研究室・ゼミ悪い研究室は選ぶところによって天と地ほどの差がある。自分が学びたい体型で選択できるならそれでいいと思う。
就職・進学悪い国家試験合格率が異常に低い。これでも国公立かと思う。北風のような詰め込みカリキュラムの結果であると強く思う。学生の自主性を信頼しなさすぎる。
アクセス・立地普通熊本市で一番栄えているところのそばにあるので特に問題はない。熊本市が小さくまとまりすぎている感も否めない。
施設・設備普通図書館も9時~21時まで開館しているし4年生からは勉強部屋も与えられる。しかしプリンターはいつも壊れているし図書館は休みが多いしパソコンにはパワーポイントさえ入っていない。
友人・恋愛普通そんなものは大学なんて関係ないと思うので中間の3点を選択した。学内でも学外でも友人は少ないが私がそう望んだからである。
学生生活悪いサークルも部活もいろいろあるからその中で自分に合ったものを選べばいいと思う。イベントは全く充実していないが私にとってはそれが望ましい。
学科で学ぶ内容1年目は教養科目があって本学部がある方に週3回ほど行っていたがそれも単位を取り終えたら何もない。半年で大体取れるか残りはTOEICの点数で取れるか代返ができるので問題ない。あとはただ医療を学び続ける。
就職先・進学先桂病院で研修医
在校生 / 2024年度入学
2025年01月投稿

総合評価良い医学科を目指している人にはとてもいい環境だとは思う。一年生の段階からかなり専門的な授業があり、医学部らしい勉強ができている
講義・授業良い自分の興味がある授業が受けられているから、1番上の評価をつけた。
就職・進学良いサポートは十分だと思う。大学なので高校のような親密な繋がりはないが。
アクセス・立地良い街に近いため、遊ぶ場所はご飯を食べる場所には困らないためにいい。
施設・設備良い学校での自習環境は図書館や校舎を含めいつでも勉強できるので整っていると思う。
友人・恋愛良いやはりレベルの高い仲間たちなので友人関係はうまく行っている人が多いと思う
学生生活良い部活動は盛んであるが、学内のイベントが充実しているかといわれたらいまいち
学科で学ぶ内容医学部医学科であるので、医学に関すること。一年生では教養科目も学ぶ
志望動機医学部に行きたいと漠然と思うようになったから。人を救う仕事に憧れがあった
2024年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]医学部医学科の評価-
総合評価良い医師を志す人にとってとても良い環境だと思います。交通の便にとっても立地はとてもよいです。カリキュラムやサークル等も充実しています。
講義・授業良い1、2年生の時に 熊本各地の病院や介護施設にて短期間実習を行うことができます。低学年のときから臨床実習を受けることは貴重な経験となります。
研究室・ゼミ良い腫瘍医学や漢方医学といった、他の大学では見られないような独特の分野の研究も行われています。さらに発生医学研究所もあるため、発生制御や幹細胞、器官構築といった分野でも研究が進展しています。
就職・進学良い熊本大学医学部は近年では国家試験対策に力を入れており、国家試験への合格率が上昇している傾向にあります。医学部での進級自体はしっかり学習していればそれほど難しくありません。
アクセス・立地良い医学部の置かれている本荘地区キャンパスは、JR熊本駅からバスで8分となっています。
施設・設備良い図書館には自習に使えるスペースが用意されているので、集中できる学習環境が欲しい方におすすめです。学生向けの食堂やコンビニもキャンパス内にあるので便利です。
友人・恋愛良い他学部のキャンパスは離れたところにあるため、医学部内で友人や恋人を作ることが多いです。
学生生活良い講義やグループワークで一日中いっしょに過ごすことがあります。
学科で学ぶ内容熊本大学では1年次から解剖学などの講義が始まるため、他の大学よりもゆとりのあるカリキュラム設計です。
志望動機幼少期から人の命を救う医師という職業に魅力を感じており、医学部を志望する理由となました。
2023年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]医学部医学科の評価-
総合評価良い自分が志望した学部に入れたため、素晴らしい環境の中で素晴らしい先生や、素晴らしい友人と過ごすことができ、とても過ごしやすいです。
講義・授業良いとても綺麗で素晴らしいです。また、先生方もとても優しく教えてくださるのでとてもいいです。
就職・進学良いレポートの提出の際にも細かくアドバイスをして下さるのでサポートはとても良いです
アクセス・立地良い学校の周辺はとても綺麗に整備されているので周辺環境は良いです。
施設・設備良い校舎内にはたくさんの施設があり、たくさんの人が活動できる場所が沢山あります。
友人・恋愛良い友人関係はみんなとても気さくで話しやすく、みんな優しいので充実しています。
学生生活良い私はサークルには入っていませんがイベントごとはとても多く、充実しています。
学科で学ぶ内容1年次はたくさんの科目を勉強するのでとても大変ですが、自分のやりたいことのためと思えば大丈夫です。
志望動機自分の小さい頃からの夢を叶えるための学部であるからです。また将来楽していくためにもこの学部を選びました。
2022年07月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]医学部医学科の評価-
総合評価普通医師になりたいと思っている方がほとんどだと思います。大学(医学部キャンパス)の周りはたくさんのお店があり、一人暮らしの方も車がなくても困らないと思います。その点では、特に不満なく六年間を過ごせると思います。
また、研究も盛んで、一年生から興味があれば研究に関わり、機会があれば学会発表や論文作成をできると思います。 -
講義・授業普通一年生から専門科目の講義があり、難しく感じてしまうこともありました。
研究室・ゼミ良い3年生の前期に研究室に配属されます。その後も続けて研究をして、学会で発表する機会を与えていただけることもあります。
就職・進学普通ほとんどの方が臨床研修病院で初期研修をします。自分で研修したい病院を探します。
アクセス・立地良い医学部にしては珍しく、市の中心部にあり、周辺には飲食店やお店が充実しています。
施設・設備普通特に不満はないです。
新しい施設が多いです。
講義室もきれいです。 -
友人・恋愛良いサークルや部活にほとんどの方が所属しています。
先輩からのアドバイスをいただきながら、同級生で協力して進級を目指して勉強します。 -
学生生活普通部活がたくさんあります。サークルはあまりありません。
医学部の部活なので、試験のことも考慮してくれる部活が多いです。
学科で学ぶ内容1、2年次は基礎医学と教養を勉強します。
三年次は前期は研究室に配属になり、後期から専門医学の勉強です。
四年次まで続きます。四年の後期から6年生までは臨床実習です。 -
志望動機医師になりたいと思っていたからです。
大学は地元の大学を選びました。
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]医学部医学科の評価-
総合評価良い医学部なので学ぶ内容はどこの大学でも基本的に同じだと思うが、学生の背景として現役生や浪人生、再受験生など様々で、出身地も多岐にわたる。多様性のある大学だと思う。
講義・授業良い基礎医学から臨床医学まで幅広く学ぶことができる。 実習も計1年半ほど行われる
研究室・ゼミ普通数ヶ月の間、ほぼ全ての研究室の中で希望する先に配属されて演習を行う期間がある
就職・進学良い熊本県内や各人の地元などに研修先の病院を選んで就職することになる。
アクセス・立地良い医学部は熊本市の中心部に立地しており、裏の川を渡ると繁華街のエリアである。
施設・設備良い医学部なので学部や病院の機材は他学部よりは充実していると思われる。
友人・恋愛普通忙しいので高学年になるほど遊ぶ時間は減る。医学部のみのキャンパスなので他学部との交流はない。
学生生活普通先述の通り他学部との交流はほとんどなく、医学部独自の部活を持っている。
学科で学ぶ内容1、2年生で基礎医学、3、4年生で臨床医学、4、5、6年生で病院実習。
就職先・進学先決まっていない
志望動機地元であり、もともと医学や研究に興味があったから。他の大学でもよかった。
感染症対策としてやっていること立ち入る際の検温や実習前の体温測定、行動記録など。マスク着用は必須。2人中2人が「参考になった」といっています
2019年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]医学部保健学科の評価-
総合評価良い大学で医療関係のしたいと思ってる人にはとてもいい学校であると思う。ただ、意欲のない人は見捨てられがちである。
講義・授業良い講義がしっかりしている。教授も良い方が多くとても頼り甲斐がある。
就職・進学良い就職先も安定しているためよほど勉強をサボらない限り失敗しない。
アクセス・立地良い周りにはコンビニやスーパーが多く生活しやすい。
ただし、道が狭い。 -
施設・設備良い保健学科のキャンパスの外装はあまり綺麗とは言えないが内装は綺麗。
友人・恋愛良いそもそも保健学科は人数が少ないため出会いは多いとは言えない。
学生生活良いほとんどの人が部活に入っており、サークルに入ってる人は少ない。
学科で学ぶ内容主に医療関係の仕事や基礎的な教養などを丁寧に教えてもらうことが出来る。
志望動機医学科を目指していたが落ちしまったが医療関係の仕事に興味があったため。
このページでは、熊本大学の口コミを表示しています。
「熊本大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。