みんなの大学情報TOP >> 熊本県の大学 >> 熊本大学 >> 教育学部 >> 小学校教員養成課程 >> 口コミ
国立熊本県/黒髪町駅
教育学部 小学校教員養成課程 口コミ
- 学科絞込
2022年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部小学校教員養成課程の評価-
総合評価良い授業もわかりやすく、環境も悪くないのでいいと思います。とても充実した学校生活を送ることができると思います。
講義・授業良いとてもいい学校です。先生方も生徒に親身になって寄り添ってくださり、授業もわかりやすいので充実した学校生活を送ることができます。
就職・進学普通先生方の授業はわかりやすく、生徒に寄り添ってくれるのでとても良いです。
アクセス・立地普通街中にあり、通勤ラッシュの時間は溜まったりするけれど、いいと思います。
施設・設備普通内装は綺麗です。清潔感もあり、トイレも綺麗なので私は充実していると思います。
友人・恋愛普通私は友達はよくできると思います。そこそこのコミュ力が有ればいけます。
学生生活普通コロナ禍で出来なかったことが多かったです。でも友達との学校生活も楽しかったです。
学科で学ぶ内容教育とは何か、教育はどうあるべきか、またいじめとの向き合い方、いじめの解決法など
志望動機小学生の時から、先生に憧れ、教師になりたいと思っていたから。
2021年11月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]教育学部小学校教員養成課程の評価-
総合評価良い教員志望の学生もそうでない学生も、教育について広い視野を養うことができると考える。副専攻などが充実しているため、進路の幅も広がるのでは?
講義・授業悪いレベルは低い。英語や教養の授業においては高校で既習の内容であることも多々あることは事実。また、グローバルな視点というよりは、ローカルな視野で教育について捉えることが多い印象がある。
就職・進学普通教員養成課程であるため、教採のサポートなどはしっかりしている印象。実際に教員になる割合は比較的低いと感じる。
アクセス・立地悪い交通の基幹となる駅やバスターミナルからはやや遠い。市電の駅からも遠い。
施設・設備普通外観内観ともに比較的新しく感じるし、快適である。自習室などもあるようだが、現在は感染防止のために使用不可。
友人・恋愛良いサークルや委員会などは充実していると思う。自分で人間関係を広げていく上では不足ないのではないだろうか。
学生生活普通現在はコロナのためにサークル活動やイベントの形態が例年とは異なっているため何とも言えない。しかし、充実させることは十分にできる。
学科で学ぶ内容三年次から実践的な教育指導法などについて学び始めるよう。一二年次では、教育の概観を学んでいる。
志望動機もともと教育学を専門的に学びたかったため他大学の他学科を志望していたが、前期試験の成績が足りなかったため当学科を受験した。
2021年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]教育学部小学校教員養成課程の評価-
総合評価良い難しいこともあまりなく、楽しく学ぶことができるいい学科だと思います。人数も他学科に比べ多いので友達も沢山出来ると思います。
講義・授業良い今年はオンラインの受講が多く、対面よりは得られる内容が薄く感じるかもしれませんが、一流の教授の授業を受けられます。
就職・進学良いまだ在学中のため分かりませんが、就職・進学実績はいいと思います
アクセス・立地良い熊本市の中心街に近く、バス1本で行ったり、自転車でも15分あれば行くことができます
施設・設備普通ある程度、大学にあるような施設はありますが、他の私立大学などに比べたら綺麗ではありません
友人・恋愛良い今年はオンラインがメインで会ったこともない人が沢山いましたが、サークルや部活が再開すれば出会いも沢山あります
学生生活普通今年はほとんどそのようなサークルやイベントはありませんでした。
学科で学ぶ内容意外なことでは図画工作だったり、小学校で習うようなことなどもやっていきます
志望動機卒業生の方と話したことがあり、学科の内容を聞いた時に、楽しそうだなと思ったのが最初です
卒業生 / 2019年度入学
2025年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]教育学部小学校教員養成課程の評価-
総合評価良い教員志望の学生にとってはとても良い大学だと思います。自分が学びたい分野について専門的に学ぶことができたり、教員採用試験の対策も手厚いです。大学の付属小学校や中学校に実習に行くことができ、主免許に加えて副免許も取得することができます。充実した学生生活を送ることができました。
講義・授業良い教員になるための専門的知識を学ぶことができました。1年生段階では教職に関する講義が多く、実際に採用試験で問われるような内容を教えて頂きました。2年生以降は自分の学びたい教科を選択し、国語や英語など専門教科について学びを深めていきます。小学校免許だけではなく、中高の免許も取得することができました。
研究室・ゼミ普通3年生の前期からゼミが始まり、4つのゼミに分かれました。卒業論文の執筆に向けて、毎週積極的に活動しているゼミもありましたが、そうでないゼミもあり、サポートには差がありました。自分が学びたい内容の教員がいる場合は、専門的な知識を学ぶことができると思います。
就職・進学良い小学校の免許だけではなく副免として中高の免許も取得できるので、九州内での教員就職率は高いと思います。ただし、教員以外の一般企業に就職する場合は、サポートが少なかった気がします。進路支援室に各県の過去問があり、気軽に相談に行くことができます。また、二次試験の面接練習もサポートが厚く、実際に教員経験のある先生に面接指導をしていただくことができます。
アクセス・立地良い教育学部のある黒髪北キャンパスから熊本市中心部は、自転車で15分ほどで向かうことができます。また、バスだと10分ほどで着きますが、大学前の道路が渋滞しやすいため定刻に来ることは少ないです。市電でのアクセスは悪いです。周辺にはコンビニやスーパー、商店街、病院なども多く、生活しやすい環境です。
施設・設備普通教育学部棟は全体的に広く、新しい施設もありました。模擬授業を行うための教室や、面接練習を行うための指導室があるところは充実していると思います。しかし、教科によってはゼミ室がないところもあり、卒論を書く際には少し不便でした。
友人・恋愛良い教員志望が多いということもあり、社交的で明るい学生が多い印象でした。2年生以降は専門の授業が増えるため、学科内のつながりも強く、授業外でも一緒に過ごすことが多かったです。サークルに所属すると、さらに友人関係も広がると思います。
学生生活良いサークルの数が多いですが、新歓の時期にはキャンパス内で多くの新歓イベントが行われているので、新入生にとっても色々なサークルを見学できるきっかけになると思います。学内だけではなく、他の大学の学生が入っているサークルもあり、交友関係も広がります。文化祭ではバンドのライブなどもあり、以前にはMrs. GREEN APPLEやキュウソネコカミなども呼んでいたそうです。コロナ禍を経て、規模は縮小しているかもしれません。
学科で学ぶ内容1年次は、教育法や教育史など教職に関する教養を学びます。また、2年次以降は自分の学びたい教科を選択し、深く学んでいきます。指導案の書き方や模擬授業などの時間も増え、実際に現場で使える知識を身につけていきます。3年次後期からはコマ数も少なくなり、ゼミの時間が増えるので、卒業論文の内容を決めたり資料を集めたりする時間に充てることができます。4年次では、採用試験に向けて勉強しながら、2万字程度の卒業論文を書きます。
小学校教員 -
志望動機昔から子どもが好きで、友人に勉強を教えることも好きだったので、教員を志望していました。この大学は、主免許と副免許を取得できることや教員就職率も高いということを知り、入学したいと思いました。
2023年01月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部小学校教員養成課程の評価-
総合評価良い就職もでき、公務員にもなれる。最高だと思います。
また友達などとの交流も深めながら色んなことが学べます。 -
講義・授業良い先生方の講義も細かく丁寧。
分からない場所などは細かく教えてくれます -
研究室・ゼミ普通とても環境が整っている
教室なども椅子がしっかり並べてある 机の数もある。 -
就職・進学良いみんな小学校、中学校に研修に行き、就職している。
ほかにも支援学級などの担当をしている人もいる -
アクセス・立地良い街に近く、利便性が高い。
すぐ近くにサクラマチやアミュプラザなどがある -
施設・設備良いとても綺麗で清潔感がある
トイレなどもよく綺麗にされてる
校舎も綺麗で木なども綺麗に整えられている -
友人・恋愛良いたくさん友達ができます サークルなどでも。
また街が近いため友達と遊びに行くことも可能 -
学生生活良いサークルのおかげで同級生たちとの交流が行えます。
サークル活動は楽しいです
学科で学ぶ内容教員になるための内容。
教員免許取得に向けた内容。小学校で教えるか 中学校のなんの教科をおしえるかなどによって内容は異なる -
志望動機高校生のころから教員になりたかった。
子供が好きだから。勉強を教えるのが好きだから。
2022年10月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部小学校教員養成課程の評価-
総合評価普通教員になりたいと思う人も、そうでない人にとってもとても有意義な学びができると思います。また、教育実習を通して得られる学びも多く、充実しております。ただ、研究室は卒業論文を書くためだけにゼミに配属されるので、もう少しゼミでの活動が幅広くあれば良いなと感じます。
講義・授業普通教科の指導法を学ぶだけではなく、そもそも教育とは何か、学校外の教育について、家庭内の親子関係について、など、子どもに関わることを様々な視点から学ぶことができます。また、授業を受講すれば、小学校教員の免許だけでなく、中学校や特別支援、幼稚園なども追加で取ることができます。
就職・進学普通教員採用試験コースが4年生から始まり、教員になるためのサポートはとても手厚く感じます。また、公務員試験対策講座も開かれ、公務員になるためのサポートも多くしてくれます。ただ、教育学部で民間企業に就職する際は、あまり情報を得ることができませんでした。
アクセス・立地良い県外から来ている学生が半分以上なので、多くの学生が大学の近くで一人暮らしをしています。そして、繁華街まで近いので、そこでアルバイトをする人が大多数です。実家から通う人ももちろんいて、自転車で来る人もいれば、遠い人は宇土や八代から通う人もいます。大学から繁華街までが近いので、そこで食事会が開かれることがほとんどです。空きコマにランチやカフェに行くこともあります。
施設・設備普通特に不便な点はありません。トイレの数も充実しているし、図書館の本も多く取りそらえられています。また、学食や生協のショップの品揃えも豊富です。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると、交友関係がとても広くなり、友達がたくさんできます。また、サークルなどの種類も豊富なので、自分にあったものに入ることができ、波長のいい友達と巡り会えます。学科内でも、グループワークなどを通して自然と仲良くなることが多いです。
学生生活良いサークルは文化系から運動系まで幅広くあり、自分に合うサークルを見つけられることが魅力だと思います。サークルでの旅行や食事会がとても楽しいです。また、文化祭はサークルごとに出店して、とても盛り上がることができます。
学科で学ぶ内容1年次は語学や体育など様々な教養を学んだり、文系なら理系の、理系なら文系の授業を最低1つは取らなければなりません。2年次になると、副専攻の授業が始まり、忙しくなりますが本格的に興味のある分野をより詳しく学べるので、面白いです。3年次からは教育実習が始まり、夏休みはほとんどありませんが、とても有意義な時間となります。4年次には、最低4万字以上の卒業論文を書きます。
志望動機教育の分野に興味があり、より知識を深めたいと思い、しかし、まだ教員になるかは定かではなかったので、教員になる人のためだけではなく、様々な視点から教育について学べることを知ったので、入学を希望しました。
感染症対策としてやっていることオンラインの授業が7割程で、対面があまりないので寂しい思いをしています。学校には玄関の入り口や教室の入り口に消毒液が設置されています。また、換気も定期的にされています。投稿者ID:874340 -
2020年10月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部小学校教員養成課程の評価-
総合評価良い実習のサポートが充実しており、その時期は大変だが実りのある時間を過ごすことができると思う。友達がみんないい人たちばかりなので、毎日楽しく過ごせる!
講義・授業普通同じ「教育」に対してでも様々なアプローチ方法があるのだと感じた!そのくらい色んな授業が充実している!
就職・進学良いよいと思う!講座も頻繁に行われており、相談もそれ専用の科が設けられているのでとてもしやすい!
アクセス・立地普通おおむねよい!周りにおいしいご飯屋さんやスーパー、ドラッグストアなども多くあって生活しやすい!ただ、道幅が狭いので、交通量が増えるとちょっと危険…
施設・設備普通普通くらいであると思う。特に古いと感じたことはない。学食も各キャンパスにひとつずつあって利用しやすい。
友人・恋愛良いサークルや学科などで仲良くなれる!家に集まってしゃべったり、遠出したりする!
学生生活良いしている!数も質も充実しているから、自分が興味があるものにどんどん参加すべき!
学科で学ぶ内容それぞれの学科で教育について学び、2年時には副専攻として選んだ別の学科の授業も受ける。
志望動機教員になりたかったし、こどもとの関わり方を学びたかったから。
2020年01月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]教育学部小学校教員養成課程の評価-
総合評価普通熊本大学はのびのびして勉強だけにならなくていいと思います。近くに商業施設もあります。恋愛も充実して楽しいですよ。
講義・授業良い学科で行われる講義、先生の指導は充実していると思います。先生は皆優しいです。
就職・進学普通就職実績、サポートはそんなに干渉しすぎていない感じが、いいと思います。
アクセス・立地普通通学は主に自転車だと思います。川に沿って行くと景色がきれいです。
施設・設備普通学食は結構混んでます。他の大学と比べるとせまいかもしれません。トイレはちょっと汚い。
友人・恋愛悪い学年で結構カップルがいます。けど他学部のカップルはほぼなかったです。
学生生活普通サークルはたくさんあって、自分に合うものを見つけられるとおもいます。
学科で学ぶ内容一年生の時は主に教養科目を勉強します。受験勉強でやったこととはまた違っておもしろいです。
志望動機熊本大学が近かったのでそこにしました。学科は偏差値にあっていたからです。
2019年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部小学校教員養成課程の評価-
総合評価普通二年から副専攻が選べてよいと思う。1年次にクラスわけがされているが、名前順なのがよく分からない。
教授も有名な先生もいて、教師になるためだけでなく、これからの教育についても深く考えることができる -
講義・授業普通ざ、大学という感じ。
まだ一年生なので、授業は基本的に教養が多いので、参考にならないと思います。 -
就職・進学普通一年生なので詳しいところはわからないが、
卒業生の就職実績など聞く限り、充実してる -
アクセス・立地悪い道が狭いが、町までの距離はちょうどよい。
バイト先が少し遠くになるかもしれない。 -
施設・設備普通教育学部とうは新しく綺麗である。
図書館はパソコンや専門書もつがたくさんある -
友人・恋愛普通サークルや部活動にはいっていると充実すると思う。
自分は部活動生だがとってもたのしい。 -
学生生活普通サークルや部活動がたくさんあり、文化祭のようなものでの出店はたくさんあってたのしい。
学科で学ぶ内容1年次は教養が多く、
2年から副専攻中心に学ぶ。
1年次の専門は教科以外の勉強が多い -
志望動機リベラルアーツと道徳の授業の自分達での探求学習について気になったから。
地元だから
卒業生 / 2018年度入学
2023年09月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部小学校教員養成課程の評価-
総合評価良い勉強を頑張りたい、一生懸命頑張って自分の夢を叶えたいと言う人はとてもおすすめです。やりたいことが見つかったり、新しい夢が見つかります。
講義・授業良い丁寧に教えてくれる先生が多かったし、いろいろなことを学べた。
研究室・ゼミ良いとても充実していました!自分の学びたいことが沢山学べたから良かった
就職・進学良いとてもいいです。自分もだけど友達や知り合いも就職して好きなことが出来ています
アクセス・立地良い周辺環境はとてもよくて楽しい毎日を送ることが出来ました!アクセスもとてもしやすいです
施設・設備良い綺麗なものがとても多かったです。生活の中で困ったことはありませんでした。
友人・恋愛良い友達はいい人ばかり出来ました。ほんとに毎日大変なことをあったけど楽しかったです。
学生生活良いイベントはとても思い出に残っています。誰でも楽しめると思います
学科で学ぶ内容自分の夢や目標にあったことが沢山学べます。人それぞれやることはいろいろあります。
志望動機自分の夢を叶えたかったから。勉強を本気で頑張りたかったから。
- 学科絞込
このページでは、熊本大学の口コミを表示しています。
「熊本大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。