みんなの大学情報TOP >> 熊本県の大学 >> 熊本大学 >> 工学部 >> 口コミ
国立熊本県/黒髪町駅
工学部 口コミ
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]工学部情報電気工学科の評価-
総合評価良い自分の勉強したいことが勉強でき、サークル活動なども充実している。また、街に近いため遊びに行くこともできるし、福岡にも行きやすいためライブなども行きやすいため
講義・授業良いさまざまな分野の授業が行われているため自分の興味のある授業が受けることが可能なため
研究室・ゼミ悪い自分の興味の持つ分野が特殊であるためそれを専門とした研究室がないため
就職・進学良い国立大学ということもあり、さまざまな企業に就職されているため
アクセス・立地普通大学周辺の周囲に遊べる所が少ないが街の方へ出ればいろいろな店やバスセンターもあるため
施設・設備良い24時間空いている計算機室もあり、レポートの制作や実験に適しているため
友人・恋愛悪い情報や電気の分野の学科のため男子の割合がかなり高いので友人関係は充実しているが、学科での恋愛関係はあまり充実してはいない
部活・サークル良いさまざまな種類のサークルがあり、自分に適したものを見つけられると思うため
学科で学ぶ内容1年次は情報、電気、電子のさまざまな分野の学習を行い、2年次にはそれぞの分野に分かれて専門的な勉強をします
就職先・進学先決まっていない
志望動機情報分野に興味があり、経済的な面も考えると国立大学に通いたかったため
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部土木建築学科の評価-
総合評価良いキャンパスライフと勉学の両立をしたい学生にはとても良い環境だと思います。教授も著名な方が多くいらっしゃいます。就職実績も高いです。
講義・授業良い製図の授業は特に手書きがメインで、パソコンで授業を行うことは選択授業以外ではほぼなかったが、設計のプランの作り方の基本が学べて有意義だった。 教授陣も個性的で面白く、各分野の専門家が揃っているので、やりがいはある。
研究室・ゼミ良い各分野の専門家が揃っているので、厳しいが研究のやりがいはある。 研究室によって面倒見の良さ等は全然違うので自分の興味のある分野とその研究室の教授との相性はよく見極めた方が良いと思う。
就職・進学良い公務員からゼネコン、大手設計事務所、メーカーと就職先は多岐にわたるので、良いと思う。
アクセス・立地悪いキャンパス前面道路の幅員が狭かったり公共交通機関が充実してなかったりで、アクセスはしにくい。
施設・設備普通製図の授業は特に手書きのため、ティ定規や製図用のペンを入学前に購入させられた割に卒業後は全く使わない。他の大学に比べるとやや古い体制かも。
友人・恋愛良い私がいた時代は学科自体の人数が60名で女子が20名と、工学部のなかでは割と女子が多かったので、過ごしやすかった。良い人が多く落ち着いてたので、ワイワイ騒ぐのが苦手な私は心地よく学生生活を送ることができた。
学生生活良い大学内にもさまざまなサークルがあり、興味があるものを自分で選べる。大学外の団体とも交流があるので、楽しい。
学科で学ぶ内容一年時には文理の枠を超えてさまざまなことを学びます。 2年時、3年時にはより専門的な分野を学び、専門性を高めます。4年時は卒業設計や論文、就活に追われる日々ですが、充実した4年間を過ごすことができると思います。
就職先・進学先ハウスメーカーの設計
志望動機高校生の頃、熊本大学の土木の教授の出前授業を聞き、土木と建築に興味を持ったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部材料・応用化学科の評価-
総合評価普通主観が入ってしまうが、文系と比べて卒業に必要な単位数の負担が圧倒的に多い。文系と理系の負担は平等にするべきだと思う。
講義・授業普通授業を担当する教授によってわかりやすいものとわかりにくいものがある。また、単位も取りにくいものとそうでないものがある。
研究室・ゼミ普通研究室配属が4年生になってからであることによって、就職活動に支障がでること。
就職・進学普通人による。おそらく進路の実績は平均的に見れば良い方ではあると思う。
アクセス・立地良い中心街から比較的近く、バスを利用する人もいるが自転車通学が最も多いようにみえる。
施設・設備良い研究室にもよるが、高額な機械を揃えており、管理が行き届いている。
友人・恋愛普通友人関係は悪くないように思う。学科内で派閥があるわけでもなく、分け隔てなく接することができる人が多い。
学生生活普通文化祭や新入生を対象としたイベントも多々あり、楽しむことができる。
学科で学ぶ内容化学を中心とし、無機化学、有機化学、分析化学、高分子化学、量子化学、生化学、物理化学など非常に広い範囲の化学を学習する。
就職先・進学先化学とは全く異なるIT業界に就職予定。
志望動機卒業後の進路の幅を広げるために。理系は潰しがきくと思った。座学にとどまらず実験ができることが魅力的に思った。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部情報電気工学科の評価-
総合評価良い工学部で九州の中では上位に入るれべるの大学なので、入ることができれば就職で有利になると思います。 たと比較して繁華街に近いところにあるのも便利です。
講義・授業良い情報と電気電子が合体したような学科なので幅広い分野を学べます。
研究室・ゼミ普通研究室の数は熊本大学の中でも最多のはずです。 当然研究室によって拘束時間や研究ないと変わります。 成績が悪いと不人気な研究室に割り当てられてしまいます。
就職・進学良い誰もが知っている大企業の推薦が来ます。 当然そのような求人は倍率が高く、誰でも入れるわけではないですが、実績は高いと思います。
アクセス・立地良い九州の中では比較的町中に近い所に立地していると思います。飲み会とかも町中で出来ます。
施設・設備普通工学部のキャンパスの方は比較的新しく、教室もきれいです。 ただ、設備が充実しているとは思いませんでした。
友人・恋愛普通工学部の中でもかなり女の子が少ない学科なので、恋愛は自分から動かないと難しいと思います。
学生生活良い自分はサークルに入っていなかったのであまりわからないですが、サークルやイベントは他大学と変わらないと思います。
学科で学ぶ内容1年次は高校の延長で数学や電気回路などを学びます。 2年次からは実験が始まり、時間外でレポートを書かないといけないのと、授業の分野も広くなっていくのでかなり忙しくなります。 3年次になると情報か電気電子のどちらかに絞るので時間に余裕が出来ます。 4年次は研究室に入るため忙しさはどの研究室になるかによって変わります。
就職先・進学先半導体設計
志望動機実家が熊本だったので、実家から通えるのと、情報系に進みたいと思ったので選びました。
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部材料・応用化学科の評価-
総合評価良い学生全般を振り返るととても充実したものであった。
同学年の横との繋がりだけでなくたてとのてながりがも強くとてもいい。
卒業後はいろんな分野で活躍できる人材になれる。 -
講義・授業良い講義、授業内容に関しては基礎的なことから専門的なことまで幅広く学ぶことができる。とにかく充実して学ぶことができる。
研究室・ゼミ良いゼミ生同士のつながりは互いに協調しあい、とてもいい環境で研究ができる。それだけでなく、いろんなイベントも開催しておりとても充実している。
就職・進学良い就職実績についてはとても良くいものとなっている。就職活動のサポートについてはとても良くサポートしてくれており、就職しやすい環境である。
アクセス・立地良い住んでいる人が多い場所は大学周辺全般である。飲み、遊びにいくことが多いばしは市内であり、大学からとても行きやすい。
施設・設備良い図書館については学校関係者だけでなく一般の方も利用でき、たくさんの書斎が充実している。とても使いがってがよい。
友人・恋愛良い学内の友人は学科みんな仲良く、サークルなどでさらに他学科の友人もたくさん作ることができ、充実した大学生活を送ることができる。
学生生活良いサークルについては特に縛りがなく自由に参加でき、横、縦のつながりも増える。
また、何個でも入ることができ、自分に合ったサークルを選ぶことができる。
学科で学ぶ内容1年次から3年次では講義、授業で幅広く知識を学び、4次でその知識を活かしながらそれぞれの研究に励んでいく。
就職先・進学先大学院進学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部の評価-
総合評価良い講義の時間が決まっているが、全体的に課題はあまり多くないように思う。そのため、バイトや趣味などに充てられる時間は多い。したいことがたくさんある人はその分自分を高めることができると思う。
講義・授業普通先生によって講義の質が大きく変わる。分かりやすく面白い先生もいれば、板書やパワーポイントを見せるだけという先生もいる。
研究室・ゼミ良い研究室の教授によって忙しさが変わる。朝から遅くまでいる必要がある研究室もあれば、週三日行けばいいという研究室もある。
就職・進学良い大手企業に就職する人や公務員になる人も多く、就職実績は良い。就職担当の教授がいてサポートも悪くないと思う。
アクセス・立地良いキャンパスの目の前にバス停があるが、駅からは少し離れている。自転車で通学している人が多く、混雑時は駐輪場の大部分が埋まる。
施設・設備良い図書館が広く、PCルームなどもあり充実している。図書館以外にもPCを使える部屋があり、自習するスペースはたくさんある。
友人・恋愛良い自分は学内の別の学科の女性と付き合っている。知り合いに何人か学内のカップルがいるため、出会いは少なくないと思う。サークルやイベントに積極的に参加するのがよいと思う。
学生生活良いサークルはたくさんあり、運動部から文化系まで様々なサークルがる。ソーラーカーを作るサークルのようなスキルアップに繋がるサークルもあり、誰もが自分に合ったサークルを見つけることができると思う。
学科で学ぶ内容3年次までに単位のほとんどを取得する。機械力学、材料力学、熱力学、流体力学の他、設計製図やプログラミング、グループで作品を作るプロジェクト実習などがある。4年次には卒業研究に専念することになる。
就職先・進学先同大学院

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部の評価-
総合評価良い研究設備は整っているので、研究するということに関しては充実していますが、教員が会議などの雑務に追われて学生の指導を満足にできていないところは非常に問題です。
講義・授業悪い先生によっては学生に合わせて内容を工夫してくれている先生もいるが、ほとんどの先生が自分の話したいことを話す授業が多いです。
研究室・ゼミ良い研究設備に関して言えば、学科が所有しているものだけで十分研究ができるものが揃っています。また、研究費が少なすぎるということもないので、実験がストップすることもないです。
就職・進学悪い就職活動への力の入れ方は先生ひとりひとり違っています。全く興味を持っていない人もいれば、エントリーシートの添削をしてくれる人もいます。
アクセス・立地良い市街地からバス一本で、大学に来ることはできます。また、キャンパスの周りにはたくさんの賃貸アパート、マンションがあるので、一人暮らしをする学生も多いです。
施設・設備良い学科が所有している共通機器は多いほうだと思います。年々新しい機器が増えたり、機器の更新をしています。また、機器が故障した時も、職員さんたちがすぐに直してくれるので、助かっています。
友人・恋愛良い物質生命化学科は工学部の中でも女性が多い学科です。また、人数も多いほうなので、ひとりぼっちになったりすることはあまりまりません。
学生生活悪い3年生のときは一年を通して、学生実験を行っていたので、自分のやりたいことをする時間はあまりまりませんでした。
学科で学ぶ内容生命化学、物質化学、物理化学など化学について詳しく学びます。工学部ですが、難しい計算をする講義はありません。毎年学生実験もあり、実際に手を動かして、目で見て学ぶことで、より知識が広がります。
利用した入試形式大学院へ進学します。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部の評価-
総合評価良い大学で勉強したい方はとてもオススメです
また先輩や同級生など縦や横のつながりもあり、毎日がとても充実しています -
友人・恋愛良い自分の学科は縦も横のつながりも非常に強く、みんなで阿蘇にキャンプに行ったり、バーベキューを行なったりとイベント盛りだくさんです。そこで人脈が広がりまたそこから友達が増えていきます
学生生活良い大学にはサークルは数えきれないほどあり、バトミントンサークルだけでも5個以上あるので、自分の趣味にあったサークルを見つけることができ、さまざまな人達と交流することができます。自分も3つのサークルに入っており、毎週いろいろなサークル活動に入っているので非常に一週間が充実しております。ぜび大学に入られた際はどんどんサークルに遊びに行き、さまざまな人達と人脈を広げていってください!!
学科で学ぶ内容一年次は土木のさまざまな分野を学び、基本的なレポートの書き方や実験などをし、2.3.4年次へと進んで行きます。
就職先・進学先コンサルタント

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]工学部の評価-
総合評価良い大学で、機械系の勉強をしたい学生にとってはとても良い環境だと思います。授業では専門的な内容が学べますが、少し難しいと感じることもままあります。しかし、本当に興味がある方にとっては、とても良い環境だと思います。
講義・授業良い先生の中には、授業中に先生が現在どのような研究を行っているか紹介して下さる方や、先生が海外からの留学生を招待して、その方に講義を英語でもらったりする機会がありました。その内容はとても専門的で難しいですが、先生や留学生はわかりやすく説明して下さいました。普段授業も、とても充実しています。
アクセス・立地良い大学前にはバスが通っており、交通機関として利用できます。ほとんどの一人暮らしをしている大学生が大学周辺のアパートなどに住めるので、キャンパスへの通学のしやすさは、整っていると感じます。
学生生活良いサークルはとにかく様々なものがあります。サークルの名前だけ見ても活動内容は、実際に聞いてみないとなかなかわからないものもあります。また、勉強の両立をはかりやすいサークルなどもあります。自分に合ったサークルを見つけやすいと思います。
2017年05月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部の評価-
総合評価良い実験などは大変ですが、とても勉強になりました。
ただ、座学に関しては授業への参加よりも
テキストの内容をそのままという先生もいらっしゃって、
本当に為になるか疑問点はあります。
また研究室や直属の先生によって研究の温度感に差がとてもあります。
ただ、年毎の発表会もあるので、意識が高い人は、配属前に見に行って、興味のある研究室を決めるのも手だと思います。 -
講義・授業普通特別講師による講演は稀にありますが、
基本的には教授たちの講義です。
ただ、先生たちの中で温度差は感じます。
3年次以降の講義では自分の研究室のメインテーマの内容を重点的に行う方もいらっしゃったように感じました。 -
アクセス・立地普通一人暮らしの学生だと近くにアパートがたくさんあるので、アクセスはしやすいと思います。
市内の学生は自転車通勤あるいは公共機関ですが、
公共機関はほぼバスになります。
時間通りに来ないことも多く不便です。
車通学は研究室配属後なので、配属後は少しは楽になると思います。
就職先・進学先化学メーカー
このページでは、熊本大学の口コミを表示しています。
「熊本大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。