みんなの大学情報TOP   >>  熊本県の大学   >>  熊本大学   >>  工学部   >>  口コミ

熊本大学
(くまもとだいがく)

国立熊本県/黒髪町駅

並び替え
14251-60件を表示
    2023年09月投稿
    工学部情報電気工学科の評価
      教授面白いからいいと思いますし、学生がちゃんと学べるように施設がしっかいりしてるとおもいますね総合的にここらへんの大学の中じゃ1番かな
      友達すぐ出来る
      教授も面白くてめっちゃいい!
      それに施設もいいかんじです!!
      就職実績は良かったイメージがありますね
      先輩はソニーとか行ったとか行かなかったとかですね
      立地はまぁまぁいいけど、ちょっと分かりにくい場所にあったり森の中じゃないだけマシ
      結構いい機材そろっててなんでも出来る印象
      がありますね是非きてみては?
      友人関係は結構いい感じですね、僕が見る限り虐めとかはないですねたぶん
      いろんなサークルあって最高だと思いますね
      特にしたいことがない人とかいいですね
      1年のときは中学や高校で、習ったことを応用した考え方を身につけさせるための勉強をする
      7 : 3
    • 志望動機
      前から工業系に興味があり僕に相応しい大学がここだと思ったからです。

卒業生 / 2017年度入学
    2021年04月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    工学部材料・応用化学科の評価
      勉強にやる気がある人は頑張れる環境で、ほどほどにやりたい人はほどほどにやれる環境です。卒業が難しいということもありません。
      頑張りたい人は頑張れる環境です。ほどほどに勉強すれば卒業できます。
      研究室は四年生から配属されます。1年間で卒業研究を行います。内容は研究室によって違いますが、かなり専門的です。
      就職先は様々です。理系職につかないひともいます。公務員試験を受ける人もいます。キャリア支援課というところで面接練習や履歴書の添削などを行ってもらえます。
      最寄駅は竜田口駅です。周りはアパートが多く、スーパーなども近くにあるので自転車があれば一人暮らし出来ます。
      一年生の時は黒髪北キャンパスで授業が行われることが多いです。二年生からは南キャンパスの工学部2号館で授業が多いです。特に不便はありません。最近はオンライン授業が多くなっています。
      多くの部活やサークルがあり、所属すると色々な学部の人と知り合えます。
      大学祭の紫熊祭ではサークルごとに屋台をだしたり屋内で出し物をしたりします。アカペラサークルやダンスサークルだと野外のステージで発表もあります。
      有機化学、無機化学、高分子化学、電気化学、物理化学、計算化学、生物化学、分析化学などさまざまな分野の研究室があり、授業もこれらすべての分野であります。そのほどんどが必修科目です。
      熊本大学院自然科学教育部
    • 志望動機
      化学をやりたかったのと、この学科では生物もやれるので、生物に少し興味があったので志望しました。

2019年08月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    工学部情報電気工学科の評価
      本学科は三つの分野について学ぶことができ、将来迷っていてもじっくりと考え自分に合う合わないで選択することができることが素晴らしい。また授業も非常に充実している。
      環境も良く、勉学に励むことができる。 施設も充実している。 とても素晴らしい大学である。
      さまざまな企業に就職しており、就職率も高い。 希望の職種などにもつける。
      近くにショッピング施設などが多くあり、飲食店なども多くある。
      図書館が非常に充実しており、パソコンなども使用できる。欲しい本が見つかりやすい。
      学科に人が多いため友達ができやすい。他の学部も多くあるので色々な人と関わることができる。
      学園祭は非常に活発であり、サークルもよく活動している風景が見受けられる。
      プログラミングなどの情報系、電気回路などの電気系などそれぞれ深い内容を学習している。
    • 志望動機
      近くであり、センター試験を受け、それ相当の大学を選んだら本大学に入学を決めようと思った、

2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    工学部土木建築学科の評価
      充実した設備やサポートがあります。1また、年次に複数の分野に触れられるため、とても魅力的な環境だと思います。
      教養科目から専門科目まで、幅広い内容の講義があるため、とても充実していると思います。
      就職・進学実績は良いと思います。また、4、5人に対して1人、教授がインストラクターとして相談に乗ってくれるため、サポートも充実していると思います。
      実家生もいますが、一人暮らしが多く、大学の周りは大学生のアパートがたくさんあります。美味しいラーメン屋や油そば屋が多く立ち並んでいます。また、自転車15分圏内にアーケード街があるため、生活にも困りません。
      熊本地震の際に建て直してとてもきれいな施設がありますが、私がメインで使う施設は古いと感じます。ですが、それによる問題は特にありません!
      私は県外から1人でやってきたので、友達0人からのスタートでしたが、今では友達や彼氏と充実した日々を送っています!
      私立大学に比べたらやはり数は少ないと思いますが、その中でも自分に合ったものは必ず見つかると思います。
      1年ではほとんど教養科目を学び、専門分野は2年以降になります。私の学科は、2年から「建築」「土木」「地域デザイン」にコース分けされます。
    • 志望動機
      以前から建築に興味があり、より知識を深めたいと考えていました。ですが、1年次に3コース全ての分野に触れるられて、選択肢が広がるところに魅力を感じました。実際に元の志望の「建築」ではなく、「地域デザイン」に興味を強く持つことができました。

2018年03月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
      悪い
      教養の単位が取りにくい。
      日程であったり抽選であったり。
      取らなければならないのに制限があっておかしい。
      お金を払ってなんかの会員にならないと単位を上げないとかほざく教員もいる
      悪い
      出席をとらない講義とかある。
      遅刻者を咎めない先生がいるのでまじめに受けてる人がバカをみてるみたいでいやだ
      まだ未定なのでなんともいえない。
      話を聞く限りではあるが、コアタイムが多すぎる研究室もあるみたいなので不愉快
      悪い
      就職のサポートはあることにはあるが、アクセスが学内からしかできないサイトにしか載っていないので、非常にやりづらい
      悪い
      駅から遠い。バスも少ない。
      道がせまい、。
      左側を通らない自転車が多すぎて人として疑う。
      銀杏が臭くていやだ
      悪い
      まあまあ綺麗ではあると思う。トイレの掃除はもっとしてほしい。講義室の椅子が連結系だと入りにくい。テーブルとか
      悪い
      学科の男女比がおかしいので恋愛なんてほとんどないと思う。サークルや部活でしか出会いはないとおもう。理系と文系が別キャンパスなのが一番の問題かな
      悪い
      サークルにはほとんど行ってないためわからないのが本音ではある。学祭なので店はだすのでそこそこ充実していると言えるのかもしれない
      一年は主に教養や基礎を勉強する。専門性はかなり低い。
      2年からは実験も入ってくる。三年生ではコースが分かれほとんどが選択になり専門性は非常に高くなる。。

2025年01月投稿
    工学部情報電気工学科の評価
      とても便利です。充実していて、良かった感じです。また、良い機会があると思う。やはり、専門的で最先端です。
      学科の講義はとても良い感じだったけど、その結果報告が必要最低限です。
      必要な条件を確認すると思う。充実していて、良かったです。また演習したいです。
      サポートもあり、充実した感じです。実績も申し分ないと思います。
      近辺は食堂、飲食店充実していて、良かった。アパート多くとても便利です。
      やはり、最新の設備がある。充実していて、良かったです。また、歴史もあります。
      友人はとても良い感じに接してくれます。また、交友範囲も広いので良かった。
      サークルはたくさんあってどれも楽しそうです。文化も歴史もあります。
      情報処理を縦断的に継続的に学びます。やはり、専門的に深く学ぶことを重視します。
    • 志望動機
      やはり、半導体の影響です。とても良い環境なので選択しました。
      IT・通信・インターネット

• 男性卒業生
    卒業生 / 2019年度入学
    2025年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    工学部情報電気工学科の評価
      九州では名も通りますし、卒業して良かったです。
      東京では微妙ではありますが、旧制五校というブランドはそこそこ通用します。
      教授によって差がありますが、概ね充実しています。
      可もなく不可もなく…。
      他の学校を知らないので比較しづらいですが、良くない話は周りから聞いたことがありません。
      他の学校にありがちな、ルーラルな場所ではないので通いやすいです。
      超最新ではありませんので普通です。
      特に不満は感じませんでした。
      悪い
      理系は何とも…笑
      ですが、個の資質で文系学部と交われば充実するのでは?
      こちらは学校というよりも個の資質かと思いますが、私個人としては楽しめました。
      プログラミング
      回路、制御
      研究室によっては医学、通信等
      実験もリアルにやります
    • 志望動機
      理系で就職に有利な分野であるため。
      電気も情報も学べるのは強いと思います。
      IT・通信・インターネット

2024年09月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    工学部半導体デバイス工学課程の評価
      就職の面で困らないというのがまず大きくてその半導体の会社に入らずとも役に立つとおもいます。まあ悪くないと思います
      とても楽しく講義を受けれる。教授も詳しく教えてくれてたすかる。
      就職の面ではとても安定していて熊本にある半導体の会社に入れる。
      立地はとてもよく暮らしやすい感じ。福岡市に住んでいた身からするととても西新に似ている
      最近新しくなったところもあってとてもきれいです。使いやすい。
      カップルなどもたくさんいて学科にもよるが男女の交流もあると思う
      まあ楽しいです。きっと。まあ陰キャは負けますね。サークルは充実してます
      半導体の作りや半導体が何に使われるのかそしてどのような応用ができるのか
    • 志望動機
      将来就職に困らないという点とそれからオープンキャンパスの時から楽しそうだった

2024年08月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    工学部情報電気工学科の評価
      選んでよかったと胸を張っていえる素晴らしい大学、学科です。良い教授、友人と会うことが出来、最善の選択ができたと思っている。
      国立と言うこともあり、教授は博識のある方が多く、とても充実した講義を受けることが出来る。
      県内、九州内での就職先は多様で、安定しているが、全国規模で考えた際、やはり関西関東の大学の方が強みがある。
      交通の便は比較的よく、都会過ぎないため、人や車で混んでいるということも無く、田舎すぎている訳でもない。私にとってはとてもちょうどいい場所である。
      払わなければならない学費との費用対で考えても、研究に使用する材料、器具はとても充実しており、素晴らしい。
      人それぞれ。ただ、ガリ勉な人よりも、適度に遊びながら学業に最低限でも手をつける、バランスを保てている人が多い。
      毎年毎年楽しみにしており、個人的には、裏方の仕事がやりがいがあって楽しい。
      プログラミング、英語、第二外国語、基本数学、応用数学などです。
      7 : 3
    • 志望動機
      県内唯一の進学大学であり、国立のため、学費も安く、熊大に対する周りからの信頼が厚いから。

2023年09月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    工学部情報電気工学科の評価
      自分がやりたいことがたくさんできるし、いろんな学びがあり、たくさんの面白いことがあるのでとても楽しいです。毎日が充実しています。
      就職実績はとても良いです。学校内のサポートがとても充実しています。
      ものすごく充実しています。いい環境で学ぶことができています。
      とてもいいサポートがあり充実しています。進学実績はとても良いです。
      近くに駅があり、バスも通っているのでとてもいいところにあります。
      新しい設備があり、とてもいい環境で授業などが受けれています。
      たくさんの友達ができたし、交流もいいのでとても充実しています。
      いろんなサークルがあり、たくさんのイベントがあってとても楽しいです。
      自分が勉強したいこと、大まかに言えば工学について学ぶことができます。
    • 志望動機
      工学について学びたいことがあり、知識を深めることができました。

14251-60件を表示
学部絞込

所在地/
アクセス
  • 黒髪南地区
    熊本県熊本市中央区黒髪2-39-1

熊本電鉄本線「黒髪町」駅から徒歩20分

電話番号 096-344-2111
学部 法学部文学部理学部工学部教育学部医学部薬学部情報融合学部共創学環

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、熊本大学の口コミを表示しています。
熊本大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立理系大学

薬学部
偏差値:50.0 - 55.0
情報融合学部
偏差値:52.5 - 55.0
★★★★★ 5.00 (1件)
共創学環
偏差値:52.5
☆☆☆☆☆ - (0件)