みんなの大学情報TOP   >>  熊本県の大学   >>  熊本大学   >>  工学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

熊本大学
出典:MK Products
熊本大学
(くまもとだいがく)

熊本県 / 国立

偏差値:45.0 - 65.0

工学部 情報電気工学科 / 卒業生 / 2011年入学

幅広い分野を学べて就職に強い

2019年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    工学部情報電気工学科の評価
      工学部で九州の中では上位に入るれべるの大学なので、入ることができれば就職で有利になると思います。 たと比較して繁華街に近いところにあるのも便利です。
      情報と電気電子が合体したような学科なので幅広い分野を学べます。
      研究室の数は熊本大学の中でも最多のはずです。 当然研究室によって拘束時間や研究ないと変わります。 成績が悪いと不人気な研究室に割り当てられてしまいます。
      誰もが知っている大企業の推薦が来ます。 当然そのような求人は倍率が高く、誰でも入れるわけではないですが、実績は高いと思います。
      九州の中では比較的町中に近い所に立地していると思います。飲み会とかも町中で出来ます。
      工学部のキャンパスの方は比較的新しく、教室もきれいです。 ただ、設備が充実しているとは思いませんでした。
      工学部の中でもかなり女の子が少ない学科なので、恋愛は自分から動かないと難しいと思います。
      自分はサークルに入っていなかったのであまりわからないですが、サークルやイベントは他大学と変わらないと思います。
    その他アンケートの回答
      1年次は高校の延長で数学や電気回路などを学びます。 2年次からは実験が始まり、時間外でレポートを書かないといけないのと、授業の分野も広くなっていくのでかなり忙しくなります。 3年次になると情報か電気電子のどちらかに絞るので時間に余裕が出来ます。 4年次は研究室に入るため忙しさはどの研究室になるかによって変わります。
    • 学科の男女比
      9 : 1
      半導体設計
      実家が熊本だったので、実家から通えるのと、情報系に進みたいと思ったので選びました。

住所 熊本県 熊本市中央区黒髪2-39-1
最寄駅 熊本電鉄本線 黒髪町
電話番号 096-344-2111
学部 法学部、 文学部、 理学部、 工学部、 教育学部、 医学部、 薬学部
概要 熊本大学は、熊本県熊本市に本部を置く国立大学です。通称は「熊大」です。熊本医科大学など6つの学校を母体とし、新制大学として設立された4年制大学です。文学部から医学部、工学部などの文理学部合わせた7学部と大学院の8研究科からなる総合大学です。 4つのキャンパスからなり、文系の学部、理工学部、医学部、薬学部とそれぞれ学ぶキャンパスが異なっています。寄宿舎や国際交流会館も設置されています。海外の大学との交流や留学生の受け入れ態勢の整備など、国際性の高い大学を目指しています。また、熊本地震からの復興を研究者の立場から支援するプロジェクトを立ち上げ、地域の復興の支援活動も行っています。

1)入学後はまず専門分野の基礎を丁寧に噛み砕きながら、じっくり教えてくれる。2)学年を重ねていくと、自分が特に興味のある分野に絞って授業を選択できるようになり、個々のスキルを伸ばしていくことが可能。3)研究室本配属前にお試しで体験できる仮配属システム有り。研究室の雰囲気や研究内容を感じられる。4)研...

工学部情報電気電子工学科について。(学部、大学院含む)
成績の付け方は適当なのに、研究室を決める際には成績で決める。
また、教授陣も非常に自己中心的な人も多く、なぜ給料をもらっているのか意味不明。
研究するテーマがないのに研究室があったり、改めてシステムを根本から見直すべき。
大学院のカリキュラムも...

熊本大学の近隣の大学の評判