みんなの大学情報TOP >> 熊本県の大学 >> 熊本大学 >> 文学部 >> 口コミ
国立熊本県/黒髪町駅
文学部 口コミ
2021年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]※この口コミは改編前の文学部総合人間学科に投稿された口コミです文学部人文科学学科の評価-
総合評価良い先生が1つの分野に何人もいるので、一人の先生だけでなくたくさんの意見が聞ける。芸術学コースは無くなったので要注意。
講義・授業良い対面授業は充実していたが、コロナになってからの遠隔授業は音声も動画もミュートで反応がわかりづらく充実していたとはいえなかった。
就職・進学良い九州内で就活をする分には、申し分ないように思う。しかし早めに動き始めないといけないのは他の大学生と変わりはないと思う。
アクセス・立地良い熊本の最も栄えている場所に近く、飲み会や友達とのランチも楽しめた。バスの本数も多く、便利はよかった。
施設・設備良い綺麗だし、トイレもトイレットペーパーがないなどの不便はなかった。しかし、コロナ禍で掃除が行き届いてない部分が増えてきた。
友人・恋愛普通最初に、オリエンテーションのようなものがあるのでそこできちんと友人関係を築くことが重要。しかし、友人がいなくても充実した生活は送れる。
学生生活普通コロナ前は、学祭は模擬展が100店舗ほど並びそれはそれは賑わっていた。
学科で学ぶ内容主に、社会学の古典から現代社会を学ぶためのインタビュー調査など。これも一例で他にも様々なことを学べる。
志望動機経済格差など、差別や格差に興味があり公務員を志望していたためこの学科を志望した。
2021年10月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]※この口コミは改編前の文学部文学科に投稿された口コミです
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文科学学科の評価-
総合評価普通総合的に言うと、なかなか良かったと感じています。でも中には感じない方もいると思うのでなんとも言えませんね。自分にあっているかだけで言うとあっていました。
講義・授業普通充実していたと感じます。学びたいと思っていた事を学べる場所です。
研究室・ゼミ普通充実していたと感じます。ですが
人により違うと感じることもあるかと思います。 -
就職・進学普通これもまた本当に人によると思います。結局は自分次第だと思いますね。
アクセス・立地普通通学途中、町が広がっているところもありますので、人は多いかと思います。(熊本城もありますので)ですが、環境は整っていますし、綺麗なところです。
施設・設備良い熊本大学のキャンパスには3つの地区があり、特に問題はなかったと感じております。古いところももちろんありますが、全然大丈夫です。
友人・恋愛良い私の場合、知り合いは沢山でき、今でも良い友人と言えます。
色んなところで出会いがあります。 -
学生生活普通あまり参加はしていなかったですが、友人と協力するような形のものがあり、いい思い出です。
学科で学ぶ内容今より少し前なのでなんとも言えませんが、私は聞いていた通りのことを学べるところだと思います。
私の場合、在学中の中で自分のしたいこと、やりたいことを見つけました。 -
志望動機当時、私の学びたいものに合致しており、喜んだ記憶があります。
感染症対策としてやっていること私の時はコロナが流行ってないので分かりませんが、今は取り組みがしっかりとしているのではないでしょうか?投稿者ID:779863 -
2020年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]※この口コミは改編前の文学部総合人間学科に投稿された口コミです文学部人文科学学科の評価-
総合評価良い大学院まで進む学生も多くて、事前に進路を決めやすい環境が整っています。先生方の部屋に相談に行きやすい建物構造になっています。
講義・授業良い施設の教室が綺麗です。先生方の事前準備がしっかりしています。
就職・進学良い先生方と事務局のデータ連携が取れていて、しっかりしています。
アクセス・立地良い都会なのに自然がたくさんあります。学内にはベンチもたくさんあります。
施設・設備良いいちはやくコンピュータ類を導入していて、運営方針が決まっています。
友人・恋愛良い県内県外問わずたくさんの方がいます。九州だけにとどまらず、いろんな方が集まっています。
学生生活普通部室は全部室が綺麗な建物ばかりとは言えないところはあります。
学科で学ぶ内容1年次は専門よりは語学と総合分野の研究からはじまります。必要によっては語学を生かした専門研究を進めることを選択できます。次年度以降に自分の研究分野を決めていくカリキュラムを講義で選択していきます。
志望動機社会学と哲学に興味があり、上記分野をカバーする研究室と先生方がいると思ったので。
2020年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]※この口コミは改編前の文学部文学科に投稿された口コミです文学部人文科学学科の評価-
総合評価良い先生方のフォローが厚く、勉強するには非常にいい環境だと思います。しかし、自分で勉強する姿勢を持たなければ、せっかく学んだこともどんどん忘れてしまいます。主体性を持って勉強することで、就職も有利になるし、豊かな人生を送っていけると思います。
講義・授業良い日本語学は留学生も一緒に参加し、グループワークで取り組むものも多いです。一つ一つの講義に明確なテーマがあり、学生自身の研究によって答えにたどり着くことを重視するため、とても面白いです。
研究室・ゼミ良いゼミによります。一ヶ月に一回しかゼミが開催されず、学生の自主性を大切にするゼミもあれば、毎週ゼミが開催され、先生から学生にメールを送るなど、積極的に面倒を見てもらえるゼミもあります。卒論に関してはとにかく学生自身の積極性が必要です。
就職・進学普通公務員講座が三年生の初めから始まり、丁寧な指導を受けられます。しかし、企業への就職や教員採用試験への対策は、自分でやるしかありません。
アクセス・立地良い五分以内で通学できるアパートが沢山あります。近くにコンビニやお弁当屋さんもあり、生活には困りません。ただ、自炊する人にとっては、スーパーが大学から少し離れたところにあるのが面倒だと感じると思います。
施設・設備良い研究室にもよりますが、大きいところではパソコン5台、プリンタ2台、コピー機2台が設置され、コピー用紙も沢山あり、コピー代は先生方が全額負担して下さります。本当にありがたいです。文法棟はとにかくトイレが古いです。10秒以上流し続けないと水が流れません。毎日流し忘れを見かけます。
友人・恋愛良いよく似た性格の人達が同じグループで集まるので、いさかいは殆どありません。ただ、サークル活動となると人間関係のこじれがよく見られます。基本的には平和に過ごせます。
学生生活良い入学式での勧誘がすごく、4月は沢山イベントが行われます。しかし、イベントを大々的に行なっているサークルほど、派手な人達が集まっていて人間関係も難しい印象です。入学式でもらったチラシ、SNSを参考にして、自分に合ったサークルを見つけて欲しいです。
学科で学ぶ内容一年次は文学、語学の基本的事項を学びます。二年次は東アジア言語文学、欧米言語文学、超域言語文学の3つのコースに分かれます。ここで研究室を大体決めます。三年次は本格的にゼミに入り、卒論に向けて自分のやりたいことを絞ります。四年次は卒論執筆です。
志望動機本を読むことや書くことが昔から好きだったので、より専門的に文学を学びたいと思い志望しました。
2019年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]※この口コミは改編前の文学部総合人間学科に投稿された口コミです文学部人文科学学科の評価-
総合評価普通この学科では、いい先生に巡り会うことができましたし、知識もつけることができました。友人も優良企業に就職しておりいい環境だと思います。
講義・授業良い講義の種類がとても充実しています。先生方も、教養豊かな方ばかりなので信頼ができます。
就職・進学普通サポートはよいです。しかし、たまに過度に気にしてくるところがあります。
アクセス・立地普通繁華街にも近いです。しかし、駅から遠いので自転車か車が良いです。
施設・設備普通建物は古かったり新かったりします。図書館は比較的新しいです。
友人・恋愛悪いこれは人によると思います。しかし教養はみんなある程度あるのでいい関係を作る方ができるでしょう。
学生生活普通学祭が年に一回あります。サークルも非常に充実していると思います、
学科で学ぶ内容主に文化について、広範囲に学び、文系の一般常識を学ぶことができます。
志望動機もともとは第一志望ではありませんでしたが、文系でも興味があったからです。
卒業生 / 2015年度入学
2019年12月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]※この口コミは改編前の文学部コミュニケーション情報学科に投稿された口コミです文学部人文科学学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生にはいい大学だ思います。色々なものが豊富で、充実した学校生活を送ることができます。
講義・授業良い講義もとても丁寧で分かりやすくよかったです。
指導も充実しておりとても良いと感じました。 -
就職・進学良い就職実績も私は十分だと感じました。サポートも十分だと思います。
アクセス・立地良い街中にあり交通の面では通学はしやすい方だと思います。周辺環境も緑がありとても良いと感じました。
施設・設備良い施設、設備もとてもよかったように感じます。過ごしやすかったです。
友人・恋愛普通周りはとても充実していましたが、私はあまり充実していなかったと感じたので星三つです。
学生生活良いサークル、イベント、は普通にとても充実していると感じました。
学科で学ぶ内容様々な分野をまなび、自分が勉強したいと感じた分野を絞り勉強することができます。
就職先・進学先特になし
志望動機昔から興味があり、より知識を深めたいと思ったからこの学科を志望しました。
2019年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]※この口コミは改編前の文学部歴史学科に投稿された口コミです
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っていたり 頭がよかったりしている人にはとてもいいです 歴史は色んな事について知識がある教授がおり充実しています
講義・授業良いさまざまな教授や学外から集めたとくべつ講師による授業が数おおくも受けられている
研究室・ゼミ良い2年の後期からゼミが始まり 文学などのゼミから1つ選び ゼミにより積極的に活動しています
就職・進学良い学んだことを生かすために、考古学者に就職する人がたくさいおおいです
アクセス・立地普通まわりにはいろんな交通網がたくさんあり、登校しやすのでとてもいいです
施設・設備普通色んな施設があり 、1部のばしょは老朽化しております でもとても施設はいいです
友人・恋愛普通サークルや部活に所属すると趣味などを共有出来る友人が沢山できます
学生生活普通サークルは色んな種類のがあり、種類が多いので、自分に合うサークルが見つかります
学科で学ぶ内容1年のときにはさまざまな分野を学び、自分に合う分野を絞ります
志望動機昔から歴史についての分野にきょうみがあり、よりちしきを深めたいと思い歴史について学べる大学を探していました
卒業生 / 2014年度入学
2019年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]※この口コミは改編前の文学部文学科に投稿された口コミです
総合評価良い自分がなにを学びたいか、どこまで学びたいかがしっかり定まっていれば、本当にたくさんのことが学べる恵まれた環境だと思う。逆に、やる気がなければあまり実になる知識を持たないまま卒業してしまう。
講義・授業良い文学部の授業は内容が充実していた。先生方もとても丁寧な対応をしてくださった。
研究室・ゼミ良い研究の資料も充実しており、なにより指導教員がとても親切だった。学生間の助け合いもあり、学びやすかった。
就職・進学良い就職実績が良い分、サポートは特になかった。民間企業、公務員ともに自力でリクルートを行い、成功していた。
アクセス・立地良いこれは申し分ないと思う。非常に学生が生活しやすい環境であった。
施設・設備普通とても充実していたという印象でもなければ、不都合があったわけでもない。
友人・恋愛良い学科の友達というよりは、サークルのメンバーとの関係が自分にとって大きな財産になったと思う。
学生生活良いサークルは本当にたくさんあって、充実していた。学内でも入学直後からイベントがたくさんあり、なにより学祭は楽しい。
学科で学ぶ内容日本文学、日本語はもちろん、中国語や、いくつかの文化を比較して学ぶことができるものまで幅広くある。自分で興味のある分野を選べる。
就職先・進学先金融関係
志望動機国語教員になりたいと思っていたことと、高校国語が好きだったから。
2019年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]※この口コミは改編前の文学部文学科に投稿された口コミです文学部人文科学学科の評価-
総合評価普通文学部の中でもいろんな学科やコースがあるので、自分が興味があるところがあると思います。高校より専門的な内容が学べて、有意義な時間を過ごせると思います。
講義・授業良い知識が豊富な教授たちの授業により、専門的なことが学べ、視野が広がります。
研究室・ゼミ良い研究室でみんなでご飯を食べる時間が設けられていたり、教授がお菓子を持ってきてくれたりなど、和やかな雰囲気で楽しく学べます。
就職・進学普通就職先は理系の人たちよりは狭くなってしまうイメージがあります。
アクセス・立地良いほとんどの学生が県外から来て一人暮らしをしているので、大学の近くにはアパートがたくさんあります。
施設・設備良い理系キャンパスは近代的な建物なうえ新しいですが、文系キャンパスの建物は古いです。
友人・恋愛良い入学してすぐに新入生歓迎のイベントがあって、ほかの学科の人と仲良くなれる機会があります。恋愛については、ほとんどの人は、サークルの人やバイト先の人と付き合っているイメージです。
学生生活良いサークルはとても多いので、最初はどのサークルにするか迷うと思います。とにかくいろんなサークルに参加してみて、自分に合った雰囲気のところを選んでいく感じです。
学科で学ぶ内容1年生ではさまざまな分野を学び、2年生からコースが分かれ、自分が勉強したいコースに行きます。3年生からはさらに専門的に自分の研究に費やします。
志望動機ここの学科なら自分が学びたいことを学べるし、視野も広がると思ったからです。
2019年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]※この口コミは改編前の文学部文学科に投稿された口コミです文学部人文科学学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。文学に特化していて素晴らしいです。
講義・授業良いさまざまな授業や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています。
研究室・ゼミ良い2年の後期くらゼミが始まり、文学、英語全てに置いてわかりやすい。
就職・進学良い学んだことを活かすため、文学に関連する企業に就職する人が多いようです。
アクセス・立地良い熊本駅が近くバスも豊富で治安もよくすごく通学しやすいし環境もいいです。
施設・設備良い新しい施設もありますが、食堂も充実していて素晴らしいです。設備もよい。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人がたくさんできます。
学生生活良いサークルは全体で10個ほどあり、種類も多いので自分に合ったサークル必ずある。
学科で学ぶ内容1年2年3年4年全てで文学の授業があり4年を通して学べます。
志望動機昔から文学に興味があり作文が好きで大学を探していたら熊本大学に専門があります。
- 学科絞込
- すべて
- 人文科学学科
このページでは、熊本大学の口コミを表示しています。
「熊本大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。