みんなの大学情報TOP >> 熊本県の大学 >> 熊本大学 >> 法学部 >> 法学科 >> 口コミ
国立熊本県/黒髪町駅
法学部 法学科 口コミ
2024年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法学科の評価-
総合評価良い講義も興味を持って聞くことができ、周りの雰囲気も良いため成長できる。また、自分の夢に向かって努力できる環境。
講義・授業良いキャンパスがキレイである程度は困らずに過ごすことができる良い大学。
就職・進学良い進学実績はすこし調べてもらえればわかる通り素晴らしいものを残しています。
アクセス・立地良いある程度はキャンパスへのアクセスはよく、近くにバス停もある。
施設・設備良い広びろとしていてきれいで、中には食堂がありとてもおいしいご飯がたべれる。
友人・恋愛良いとても性格がよく優しい人が多くいるため、人間関係はかなり充実している。
学生生活良いサークルの種類が思っているよりもかなり多く、自分にあったものを選べる。
学科で学ぶ内容憲法や法律など多くのことを学び、将来就きたい職業についても学べる。
志望動機昔テレビで見た弁護士ドラマに感化されて憧れを持ちこの学科を志望しました。
卒業生 / 2018年度入学
2024年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法学科の評価-
総合評価良い大講義室での講義が多いため、自分のペースで勉強しやすく、他学部に比べて試験のみでの評価で単位が決まるため自分にはあっていた。
講義・授業良い法律系を学ぶことはもちろん、経済系や政治系の学問を学ぶことができるので、幅広く学習できるから。
研究室・ゼミ良い1年次のとかから基礎ゼミがあったので、専門的に学ぶことができて、3年次からの本格的なゼミへの進路を決めやすかったから。
就職・進学良い公務員試験では、法律の問題がよく出るので、法学部から公務員になる人は多かった。
アクセス・立地良い公共交通機関はバスと電車があり、歩ける距離に繁華街もあったので、大学生にとってはいい環境だと思う。
施設・設備普通体育館、グラウンド、食堂、図書館など国立らしくそれなりに揃っていたと思う。
友人・恋愛良いサークル数が多く、掛け持ちで入ってる人もいたので、友人を作りやすい環境だった。
学生生活良いサークルや部活の数は多いため、選択肢も幅広く自分に合う環境に身を置けたと思う。
学科で学ぶ内容1年次では、経済系、政治系、法律系の基礎を学び、2年次以降では、自分の興味のある分野を好きなように選択できる。
志望動機もともと法律系の学問に興味があり、とくに刑法に関する勉強がしたかったから。
就職先・進学先不動産・建設・設備
卒業生 / 2019年度入学
2024年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]法学部法学科の評価-
総合評価良い法学を幅広く学びたいと考えている学生にはおすすめの大学です。法学以外にも政治学などの専門分野の教授がおり、自分の関心のある領域を見つけることができると思います。就職先は公務員が半分くらい占めており、学部の仲間たちと切磋琢磨しながら同じ公務員を目指すことができるのもいいところだと思います。
講義・授業良い様々な専門分野の教授がいるため幅広く法学について学ぶことができます。横につながりのある教授も多く、外部から招かれた方の講演会もあり、4年間の在学期間に必ず自分のやりたいことが見つかると思います。
就職・進学良い公務員志望の学生が多く、自分も公務員志望だったため学校生協の公務員講座を受講していました。かなり手厚くサポートしてくれると思います。自分のやる気次第ですがやる気がありずっと頑張っていれば必ず合格に導いてくれると思います。
アクセス・立地良い熊本の繁華街から自転車で15分くらいの距離にありかなり立地はいいと思います。高校も近く住宅街も近くにたくさんありますが、裏路地は夜中になるとほとんど街灯もなくちょっと怖いので1人で歩くのは危険だと思います。
施設・設備悪い文系が使う建物はかなり老朽化が進んでいます。普段使う分には特に問題はありませんが綺麗なキャンパスという感じではないです。また、予算がないのかトイレは節電の呼びかけをたくさんしていました。
友人・恋愛悪い自分の世代はちょうどコロナ渦で友達の作り方が難しいと感じました。特に同じ学部でつくることがわたしはできなかったので積極的に関わりを持った方が充実すると思います。周りはサークルやバイト先で友人を作っている人が多かったように感じます。
学生生活悪いこちらもコロナ渦だったため充実感を感じることがてきませんでした。
学科で学ぶ内容1年次は法学の基礎を学びます。2年次でほとんどの必修科目をとりおわると思います。3.4年次では自分の興味のある分野を深く学ぶことができます。卒業論文は必修ではありませんがゼミによって必須のところもあります。
国家公務員 -
志望動機人々の生活の基礎となっている法律がどのようなものなのか学びたいと考えていたからです。
卒業生 / 2019年度入学
2024年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法学科の評価-
総合評価良い私は卒業してからも大学の先生方や友人たちと会ったりして、最高の人たちに出会えたと思います。大学で学んだ知識は進学先でもいかせています。
講義・授業良い新型コロナウィルスが蔓延していた時期でも、教授方は一生懸命にオンライン授業や少人数授業をすることによって、より多くの生徒が満足する授業を作り上げていました。
就職・進学良い基本的に就職や進学は個人に任せていますので、積極的なサポートよりは、学生が個人で就職アドバイザーや先生方と話すような形となります。
アクセス・立地良い熊本市内からは自転車で20分ほどの立地です。JR駅から距離がありますが、バス停がありますので、満足していました。
施設・設備良い学科の施設は歴史があるものが多いですが、基本的に不便を感じることは無かったです。
友人・恋愛良いサークルや部活内で友人作っている人もいれば、学科の中で友達作りをしている人も居ました。恋愛は学内で恋人がいる人が多いイメージでした。
学生生活良い文化部、運動部ともに活動は盛んなイメージがあります。学内のイベントはシグマ祭という学祭があります。
学科で学ぶ内容法律、政治、経済と三つの学問を学ぶ形となります。一、ニ年生の時は、法律の必修科目を学ぶ必要があります。
私は大学院の修士課程に進み、法律や政治をさらに勉強しています。 -
志望動機私は法律に興味がありましたので、国立大学の法学部を探して、法律と他の科目も満遍なく学べる熊本大学を志望しました。
2024年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]法学部法学科の評価-
総合評価良い自分の勉強したいことをするのは本当に楽しいって感じで、毎日充実していました。まだ、学んでいる途中なので、しっかり頑張ります。
講義・授業良い教授の話もすごく興味深く、おもしろい
講義も学生に寄り添ってくれてありがたい。 -
研究室・ゼミ良い学科の研究室・ゼミでの講義も充実している。
本当にありがたいし助かっている。 -
就職・進学良い大学卒業後ほとんどが、就職をしますが、サポートはあまり良いイメージを持たなかった。先輩などの繋がりを大事にしておくと分かりやすく、自分の力で探して、就職に生かせる。
アクセス・立地良い電車が通ってはいるので、別に不便では無い。だがなんでもある訳ではないからそこは注意
施設・設備良い自分は別に何も感じることはなかった。これは人の感じ方の問題だと思う。
友人・恋愛良い自分から声をかけるのが大切!部活などに所属したり積極的に動いていって欲しい
学生生活良い部活などもあるので、参加したら、きっと楽しい大学生活送れます。
学科で学ぶ内容法学、政治学、経済学といった社会科学を学ぶことがでにる。また、特徴的なことも学べる。
志望動機高校の時、法学系の分野に興味を持ち、そこで夢を見つけてここに行くぞ!と決めたからです。
卒業生 / 2016年度入学
2023年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]法学部法学科の評価-
総合評価良い教授の講義がとても聞きやすく、非常にわかりやすいと思う。
まだ法についてしっかりと学ぶことができるだめ、とても満足している、
講義・授業良い教授の講義がとても聞きやすく、適切な講義内容である、と実感できる。
就職・進学良い熊本大学は就職に強いと感じる。
また、国家試験合格者数も高く、仕事に活かしていくことができる、 -
アクセス・立地普通アクセスはとても良い、とは言えないがまあ良い、とは言えると思う
施設・設備良い施設はかなり綺麗で講義を受けるにはうってつけの環境だといっても過言ではない
友人・恋愛普通充実していると思う。
高校とは違い大学では交友関係が築きやすいと思う -
学生生活良いサークルは先ほど述べたとおり、とても充実したものであると思う。
学科で学ぶ内容法学部であるから、法律について学ぶ。
難しい内容も多いが、しっかりと勉強すれば個人的に結構楽しい。 -
就職先・進学先現在は仕事はしていない。
志望動機高校生ぐらいの頃から法律について興味を持っていたため、この学部を志望した。
2023年12月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]法学部法学科の評価-
総合評価普通法学部はテスト一発のパターンが多いので日頃からきちんとコツコツ勉強できる方が向いています。
高校の頃みたいに一夜漬けはほぼ不可能です。 -
講義・授業良いちょっと癖のある教授もいらっしゃいますが大抵は優しく、分かりやすいです。1年次から少人数ゼミも開かれるので徐々に慣れていくことができます。
研究室・ゼミ良い1年次2年次は基礎ゼミで3年から本格的にゼミが始まります。
正直教授によって内容は様々ですので友人や先輩に話を聞いてからゼミを選ぶといいと思います -
就職・進学良い公務員が多いです。公務員だけではなく一般企業への就職のサポートも手厚いです。
アクセス・立地悪い街から微妙に遠く、なんせ大学前の道路が狭すぎて朝と夜は必ず大混雑するので、余裕を持って投稿しましょう。
施設・設備悪い良くも悪くも普通の国立の大学という感じです。汚くも綺麗でもないです。図書館は比較的綺麗だと思います。
友人・恋愛悪いサークルに入ればそれなりに友達作れると思いますがそこ逃すとなかなか友達はできにくいです。
学生生活普通サークルに入ってないのでわかりませんがよくイベント等などやってます。
学科で学ぶ内容一年次は教養メインで法律の基礎を学んでいき、二年から本格的に法律を学んでいきます。
志望動機昔から法律系のドラを見るのが好きだったので面白そうだと思い、進学しました。
2023年12月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法学科の評価-
総合評価良い勉強の内容はとても難しい内容ばかりだがしっかり理解し定着できている中で毎日楽しく友達と過ごすことがてきていてたのしいです
講義・授業良いとても難しい内容ばかりだがしっかり理解し定着できているだいぶ充実している
研究室・ゼミ良いとても難しい内容ばかりだがしっかり理解し定着できているだいぶ充実している
就職・進学良いいろいろな場所へ進学する子ができるため将来心配がいらないサポートされている
アクセス・立地良い周辺環境についてはとても充実していると思うぐらい素晴らしいですとても良い
施設・設備良い施設がきれいでいつもきれいな学校に行くことが楽しいです充実している
友人・恋愛良いかわいい子も何人もいてかっこいい子もたくさんいる中でリア充多すぎ充実している
学生生活良いイベントが多彩でたくさんの行事に参加できるので楽しいです充実している
学科で学ぶ内容主に法学に対しての授業が多く導入されており法学を中心に他の科目も勉強できる
特にまだどこに行くのかは決めていないのですがいろんなことを体験してみて自分にあった職種に出会ってその職を一生懸命頑張りたいです -
志望動機昔から法について学んでみたかったのでこの学科に行ってみたいと一番に思いました
2023年06月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]法学部法学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとても良いところだと思います。先生方も良い方が多いです。法文棟には法学部図書室や自習室もあり、法に関する文献探しもしやすいです。
講義・授業良い大人数の講義が主ですが、1年生から基礎演習で少人数の授業を受けることができます。そこで論述の仕方だったり法学部の勉強の基本を学ぶことができるのでとても良いです。
就職・進学良い公務員講座など、公務員志望の人は手厚いサポートが受けられると思います。また、大学からインターンシップなどの案内も頻繁に来るので民間志望の人もサポートは充実していると思います。
アクセス・立地良い大学の目の前にバス停があります。また、周りに飲食店も多いです。
施設・設備普通授業で使う教室の中にはエアコンが壊れている教室や効きが悪い教室があります。
友人・恋愛良い在学人数も多くサークルの活動も活発なので友人関係や恋愛関係は充実したものになると思います。
学生生活良い紫熊祭はコロナ禍が明けて昨年度から再開されましたがけっこう盛り上がっていました。また、50キロ遠歩などのイベントもあります。
学科で学ぶ内容1年次から法律系の専門科目がありますが、2年次以降から急に増えてきます。
志望動機公務員志望だったからです。公務員試験では民法や憲法などの法律科目が出題されるので法学部を選びました。
投稿者ID:919405 -
2023年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法学科の評価-
総合評価良い公務員を目指す人が多く、皆真面目に勉強を頑張っています。いろんな法律を学ぶことができるので弁護士になりたいという人にもおすすめです。
講義・授業良い授業がとてもわかりやすく興味深いものがたくさんあり、自分の興味のあるものについて知ることができて楽しいです
研究室・ゼミ良い発表をすることが多く、同じくグループのメンバーとの情報交換が重要です
就職・進学良い進学をしている人よりも、就職をする人のほうがかなり多いです。
アクセス・立地良い定食屋が近くにたくさんあり、街に近いので空いた時間に行くこともできます
施設・設備良い図書室の本の種類が豊富でかなり充実してます
ゼミ室もあるので勉強をするときによく使ってます -
友人・恋愛良いいろんな場所からこの大学に入って来るのでその場所の話をして盛り上がったり、サークルなどに所属するとさらに交流が深まります
学生生活良いサークルの数もかなり多く、サークルに入っている人たちも優しくとても楽しいです
学科で学ぶ内容憲法や刑法や民法や家族法などのいろんな法律について詳しく学んでいます
志望動機公務員になるためにどこの大学に行けばいいのか調べていたら面白そうな大学だったので志望しました
- 学科絞込
- すべて
- 法学科
このページでは、熊本大学の口コミを表示しています。
「熊本大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。