みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 九州大学 >> 口コミ

国立福岡県/波多江駅
九州大学 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]農学部生物資源環境学科の評価-
総合評価普通学部を選ぶ際は就職先まで考えて選んだほうがいいと思います。 食品会社などに就職したい人にはいいと思います。 大学で学んだことは就職しても生かせないと思ったほうがいいでしょう
講義・授業普通普通だと思います。他の大学と比較したことがないのでよくわかりません。
就職・進学普通まだ就職活動をしていないので、よくわかりません。質問が不適切だと思います。
アクセス・立地悪い福岡の端、ほぼ佐賀県に位置しており、アクセス、立地はよくない。 田舎が好きな人にはいいかも
施設・設備普通移転されているので施設・設備は新しいほうだと思います。
友人・恋愛普通質問が不適切だと思います。どんな環境であれ、人それぞれなのではないでしょうか
学生生活普通サークル活動には興味がないのでよくわかりません。
学科で学ぶ内容入学後1年半は全学教育で2年の後期から専門授業が始まります。3年にもなると時間的な余裕はかなりなくなります。
就職先・進学先決まっていない
志望動機昔から家庭菜園が好きだったから。将来は農学系の研究職に就きたいと思っていたから
2018年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経済学部経済・経営学科の評価-
総合評価良いチャラい生徒が多い学部だと言われていますが、他の学部と大差ないです。男女比は4:1くらいで、女子学生は美人が比較的おおいです。授業のレベルもそこそこ高く、学生のレベルもまあまあです。専門科目ばかりを学ぶのではなく、一年生の時は文理、学部関係なく学びたい授業をとれるのはすごくよいと思います。九州近辺の人で、経済学を学びたければ、九大に来ればまず間違いないと思います。
講義・授業良い九大の講師の授業が多いですが、たまに他大学の講師の授業もあります。九大の先生は学会などなかなか忙しいので休校が多いのも魅力的
就職・進学良いさすが旧帝大という感じ。就職には困らないと思います。
アクセス・立地悪いド田舎にあり、駅から遠いためため遠くからの通学はたいへんです。大学近くにスーパーや娯楽施設はないです。
施設・設備良い校舎はあたらしいので設備はすばらしい
友人・恋愛良い親切な人が多いです。恋人はがんばればすぐできるんじゃないかな…
学生生活良いサークル、部活はとてもたくさんありやりたいものは見つかると思います。
10月にある九大祭はとても盛り上がります。
2018年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]農学部生物資源環境学科の評価-
総合評価良い総合的に見ると満足しています。ただ、立地が田舎なのと、広すぎるため移動は不便かもしれません。ただ、食堂も多くあり、教授方もそこで食事していることがあり、交流をすることも出来てそこは良い点だと思います。農学部はキャンパス内でも上の方にあり特に移動が不便かと思いますが、建物が新しく、周りの芝生も綺麗で、そこでご飯を食べている人も見かけるほどです。
講義・授業良い1年、2年前期までは皆同じ授業を受けます。高校の復習的な部分もありつつも、実験などは高度になります。ただ、興味のある授業をとれるため楽しいと感じる人も多いと思います。2年後期からは各コースに分かれます。この時点で必修科目を2つ落としていると進級できず実質留年となってしまうので気をつけてください。各コースに分かれてからは、泊まりがけでの実習もありますし、先輩方とのソフトボール大会もあります。コース内の交流も深めやすい環境だと思います。
2018年11月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]理学部物理学科の評価-
総合評価良い物理コースと情報理学コースがあり、物理もしくはプログラミングなどを学ぶことができます。
先生方のお話によると、就職に強いとのことです。
著名な先生方が多く、また他大学の教授の方々の講演会が大学内で行われることもあります。
生徒1人1人にアドバイザーとして先生がついてくださっているので、相談したい時はとてもありがたいです。
出席が少ない生徒など、とても心配してくださっており、大学のなんでも放置というイメージとは少し違いました。もちろん、高校までのように世話を焼いてもらえるというわけではありません。
アクセス・立地悪い近くに山あり海ありで自然豊かです。
最寄り駅から約4km離れているため不便で、アルバイトや遊び場所にも困ります。 -
施設・設備良い今年完全移転ということで、校舎はとても綺麗です。
学科で学ぶ内容1年次は物理や数学の基礎を学びます。また、第二外国語や選択で文系の科目も履修する必要があります。
2年次以降専門科目が増え、4年次に研究室配属されます。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経済学部経済・経営学科の評価-
総合評価良い授業は、2年前期が少なく、他の時期はそれなりにあります。
三年生からゼミに配属され、そこからやっと専門的に学んでいくという感じです。
実際経営系の先生が少ないのが欠点だとは思います。
就職の実績はよく、先輩から充実した話をきけます。 -
講義・授業普通経営系の、先生が少ないのが欠点で、経営系の授業は少なめです。
学外から教授を招いてやってますが、他大学の先生はレベル設定が微妙です。
アクセス・立地悪い立地は最悪。坂だらけだし、駅から遠すぎ。バスも少なく、高い、周辺には何もないです
施設・設備良い新しいキャンパスになり、設備としてはかなり良いです。一番大きな講義室は800人くらいはいるのではないかと思います。しかし、食堂がかなり少ない、コンビニがないのが欠点です
友人・恋愛良いインカレサークルに入っているので友達のはばが広がりました
学生生活良い学祭は非常に盛り上がります。学内からも学外からもたくさんのひとが訪れ、とても楽しい学祭になります。毎年学祭が楽しみです。
2018年10月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]工学部機械工学科の評価-
総合評価良い正直なところキャンパスの立地は悪く、キャンパス自体も縦に長く、起伏もあるので過ごしにくいです。しかし、田舎で何もないからこそ勉強がはかどることもあります。夏は近くの芥屋海水浴場でも遊べるので自然豊かで近代的な大学です。
講義・授業普通先生方は教育者でもありますが、研究者です。なので教育というより研究の方が大切です。なので、学ぼうとする人には手を差し伸べますが、その意思が見えない人には無関心です。高校のようにやらされる勉強しかできない人は少々退屈に感じるかもしれません。
施設・設備普通大学内の施設は充実してはいますが、ただ広くて起伏もあるのでキャンパス内の移動は大変です。しかし、大学には24時間使える自習室やたくさんの本が置かれた図書館、専門書などが置かれた図書室などがあり勉強する上では申し分有りません。また、学生や先生方が使えるトレーニングルームもあるので授業の合間や放課後にしっかり運動できます。友人たちはよくテニスのコートやグラウンドでスポーツを興じてます。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]農学部生物資源環境学科の評価-
総合評価良い農学分野の中でも幅広い分野を学ぶことが出来るため選択肢は多く、役立つ内容が多いです。資格も教員資格をはじめ様々な資格を得ることができ、就職にとても有利です。入学後にコース配属で大きく学べる分野が変わってしまうので、希望のコースに行けなかったときに少し辛いです。
講義・授業普通コースに分かれる前は幅広い分野のコースに対応できるよう色んな教科の授業を受けさせられるので、色々なことを学びたい人にとってはいいと思います。ただ、なぜこの教科を学ばなくてはいけないのだろうと一見関係ないような科目も必修だったりするので大変です。
研究室・ゼミ普通研究室にはまだ配属されていないので詳しくはわかりませんが、見学をさせていただくと先輩方はみんな楽しそうに各々の研究をされています。
就職・進学良い大手企業に就職実績が多いです。特に、食糧化学工学コースはアサヒ、森永、サントリーなど誰もが一度は聞いたことのある企業へ就職された先輩方も多く、その方々の話を聞いて将来を考えることができます。
アクセス・立地悪い最寄り駅である九大学研都市駅からはとても遠いです。バスはキャンパス内まで運航していますが、西鉄バスは本数が少なく、ダイヤも乱れがちなのでストレスが溜まります。バイクや自転車での通学がオススメですが、大学の近くに住んでいても自転車だと長い坂を上らなくてはいけないので、毎日が筋トレです。大学構内にあるドミトリーという寮が一番立地条件はいいです。しかし、二年以上になると学部棟が結局丘の上になってしまうので大変です。
施設・設備良い伊都キャンパスは今年完全に移転が完了し、特に農学部は今年の10月から利用され始めたのでどこもかしこも新しく設備も最新でとても良いです。ただ、食堂がとても狭いのが残念です。研究室はある程度の設備はそろっているので、大体の実験はできます。
友人・恋愛良い農学部は男女比が他の理系学部に比べて半分半分と丁度いい割合になっていて、学部内でのカップルも多く、とても雰囲気が良いです。
学生生活良い基本的に農学部だけのサークルはあまり聞きません。九大内でのサークル、部活に所属している人が多いです。二年生からコース配属されると、コースでのレクレーション大会などがあり、高校みたいで楽しいです。
学科で学ぶ内容1年次は他学部と一緒に自分の取りたい科目もとりつつ基幹教育といって様々な分野を学びます。2年前期は後期からのコース配属に向けて、化学・生物中心の必修科目を多く学びます。後期からはコース配属をされるためコースに応じてその分野に特化した科目を学びます。3年次からはまだあまりわかりません。
就職先・進学先特に決まっていません。
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]工学部量子物理工学科の評価-
総合評価良い学生生活においては非常に意欲的に学問に取り組む人が多く、自身もよい意味で誘発される。
また、研究施設や教授陣も充実していて自身の研究を行うに当たっては申し分ない環境であると思う。 -
講義・授業良い講義・授業の内容は高度なものが多く理解に時間を要するものが多い印象であるが、逆にそのことで学問の奥深さを身をもって感じることができる。
研究室・ゼミ良い学科内の研究室の数や研究内容が非常に充実していて、また学科の特性上他の学科より幅広い分野が研究対象になっていて選択肢が広いため。
就職・進学良い先輩の実績を見ると地元の企業への実績は非常に良く、また研究室の教授のつてでそのまま大企業などに就職する方も多い印象である。
アクセス・立地悪い大学周辺には商業施設は皆無で、最寄りの駅やショッピングモールに行くにはバスを用いる必要があり非常に不便である。
施設・設備良いキャンパスは移転してあまり日数が経過していないため、他の大学と比較してきれいである。
また、図書館は全国トップクラスの蔵書数であり全体的には充実していると思う。 -
友人・恋愛良い全国から人が集まってきているのでいろいろなキャラクターの友人と出会えることができると思う。
また、留学生も比較的多いので海外の人との交流も行いやすい。 -
学生生活普通サークルや部活動は種類も多く充実していると思う。だた、アルバイトに関しては周辺に商業施設が無いため他大学よりは行いにくい印象である。
学科で学ぶ内容一年次は他学部と共通で基幹教育というものを行い数学・物理の基礎の勉強や文系の学問なども履修する。
二年次以降は各学科の勉強がメインとなり学年が上がるごとに専門的な内容になっていく。
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]文学部人文学科の評価-
総合評価良い自分の所属する学部にはたくさんの研究室があり、自分の学びたい分野について深く研究できるというところが最大のポイントだと思う。また、他学部の生徒と一緒に授業を受ける機会があるところも魅力的だと思う。
講義・授業普通一年の頃は他学部の人と一緒に授業を受けることができ、自分の興味がある様々な学問を幅広く学ぶことができる。課題の量やテストの難易度は先生によって違うので情報をたくさん持っておいた方がよい。
研究室・ゼミ普通自分が所属する学部は二年から研究室に配属される。一年生のうちに研究室訪問があり、先輩や教授の話を聞くことができる。
就職・進学良い就職先は民間企業や公務員が多い。また、大学院に進む先輩方も少なくない。就職に役立つ講座などが開かれており、三年生から就職活動を始める先輩が多い。
アクセス・立地悪い最寄駅から学校まで徒歩で一時間はかかるため、キャンパスへのアクセスは良くない。自転車やバス、原付で登校する学生が多い。
施設・設備良いキャンパス自体はとても大きくきれいである。図書館の中にはグループ学習室があり、複数人での発表などがある際、その話し合いにピッタリの場所である。
友人・恋愛良いクラス単位の授業が少ないため、学科よりもサークルなどの友達の方が多い。学部の友達はクラスで行うコンパに行くと作りやすい。
学生生活良いサークルは百人一首愛好会というもので、大会でも結果を残している実力のあるサークルだと思う。サークルでのイベントも多く、普段の練習にはあまり来ない人も、イベントにはよく参加してくれる。
学科で学ぶ内容一年次は研究室を決定するために各研究室の教授から話を伺う「人文学基礎」という授業が必修科目である。研究室配属は二年次からである。
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済・経営学科の評価-
総合評価普通10月から新キャンパスに学部機能が移管し、学習ができるのでそこは評価したいところだが、その立地が、市内中心部から非常に離れているため、アクセスは悪い。
学習内容については、1年次に専攻科目がひとつもないため、物足りないなと感じている。 -
講義・授業悪い学生の理解を促すような講義が少ない。教鞭をとる側は全て分かっているから淡々と説明を進めるが、学生に学びを促すような雰囲気を感じない。
単位の取りやすさなどは、担当教員によって極端に異なる。楽なものはとことん楽だし、キツいものはとことんキツい。 -
研究室・ゼミ普通まだ研究室に配属していないため、その点については当方もわからないので、この場でのコメントを差し控える。
就職・進学普通1年夏休みに学部の教員との個人面談があり、成績状況の確認や進路の相談をすることが可能である。その点はサポートがなされているなと感じる。
アクセス・立地悪い最寄駅から徒歩で1時間近くかかること、市内中心部からのアクセスが悪いことなどを鑑み、立地が良いとは言えない。学内から最寄駅、市内中心部まで直通の路線バスは走っているが、運賃も高めの設定である。学生が多く住む地域で、買い物や食事はある程度済ませられるが、やはり市内中心部まで足を運ぶ人が多いのが実情。
施設・設備普通新キャンパスへの学部機能移管に伴い、建物・設備共に非常に綺麗で新しいものを利用している。国立大学でここまで綺麗なのは他大学には見受けられないのではないかと思われる。
友人・恋愛普通全国どの大学にもあるようなベーシックな部活・サークルはあるが、少し変わったこと(高校以前にはあまりできないようなこと)をしたい人の中には、少し物足りないと感じるかもしれない。友人関係・恋愛関係については、個々のコミュニケーション能力や趣味などによるものであり、出来る人は出来るし、無理な人は無理というのが正直なところだ。
学生生活普通サークルに所属していないため詳しくはわからないが、入部している人は、それなりに楽しんでいるということはよく耳にする。
学科で学ぶ内容1年次は、所謂一般教養の学習のみである。学部必修科目として経済学入門があるが、1年のうちは学部関係の科目がそれだけになるため少し物足りない印象がある。
2年次は、専攻科目の中でも基本となることを学習する。
3年次以降は、異なる3つの経済分野に分かれて学習する。
このページでは、九州大学の口コミを表示しています。