みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 九州大学 >> 口コミ

国立福岡県/波多江駅
九州大学 口コミ

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]工学部機械工学科の評価-
総合評価普通機械と航空が合併していることによって、航空宇宙に行けなかった人ばっかりであり、傷の舐め合いが多い。入ったころは航空宇宙の勉強ができると胸を膨らましていたけれど、結局機械に回されて、とても残念です。設備は豊富だから、興味がある人はいいんじゃないでしょうか?
講義・授業悪い機械工学コースの学生はやる気がなさすぎる。講義室の後ろの方の列は机の下で隠れてゲームばかりしているし、授業中にイヤホンで音楽を聞いている学生すらいたり、帽子をかぶったまま、突っ伏して寝ている学生もいる。課題は提出直前に写し合いをしているし、小テストも後列は見せ合いとかまでしている。航空宇宙に行けなかった学生が集まるので、やる気のある学生が少ない。2年生のコース分け直後のガイダンスで、「航空宇宙に行けなかった人がほとんどだと思うが、諦めて機械で頑張れ。」みたいなことを言われたくらいだから、教授もわかってると思う。機械の学生の質が低いとは思うが、同じ学科でも航空は成績が優秀な人が行くので、真面目な印象はある。
研究室・ゼミ普通旧帝大だけあって、研究室が充実してはいるが、航空宇宙に行きたかったので全く興味が持てない。地球環境の船舶海洋システムの方がよほど興味があるが、学科が違うので行けない。機械に回されるくらいなら地球環境を第一志望にすればよかったと後悔している。
就職・進学普通工学部はどこの学科も就職先は主に有名企業が多いが、物質科学科と地球環境工学科には生涯年収で大きく負けていると授業中の雑談で教授から聞いた。エネルギー科学科と就職先は全く変わらないので、別に機械航空など入らずとも、工学部で最も低いエネルギーにしておけば良かったと思う。興味のある人は納得できるだろうが、航空宇宙にしか興味がないのに、バリバリの機械系メーカーに行くのは辛い。
アクセス・立地良い学校周辺のマンションに住んでいる。自然豊かであり、田舎出身者にとっては別に不便とはならない。
施設・設備良い工学部のすべての設備が充実している。
友人・恋愛良い彼氏はいませんし、できません。女の子も少ないですし、男子と仲良くありません。オタクみたいで、勉強ができず航空宇宙に行けなかった学生が機械には多いので、生理的に仲良くなれません。ウエストゾーンにいると、他の学科の方がはるかに楽しそうです。GPA戦争があるのでクラス全体の雰囲気は良くないですね。過去問も男子は隠し回ってるから、心の小さい人ばっかだなってよく思います。
学生生活良い文化系体育会系共に充実しています。私は2年次に航空宇宙コースに入れたら、PLANET-Qという小型ロケットを開発、打ち上げできるサークルに入ろうと思っていたのですが、成績が足りず機械に回されたのでやる気がなくなり、結局入りませんでした。
学科で学ぶ内容1年次はセンターゾーンで基幹教育と専攻科目を少し。2年次から主に専攻教育をウエストゾーンで受けることになります。2年次3年次の専攻のGPAと希望で4年の研究室配属先が決まります。
就職先・進学先未定(機械メーカー)
志望動機航空工学や宇宙の勉強がしたかったから。結局叶いませんでした。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]農学部生物資源環境学科の評価-
総合評価良いキャンパスの立地以外に不便なところは特にありません。楽しい大学生活を送ることが出来ると思いますし、教授もフレンドリーな方が多い印象です。
講義・授業良い共通の授業を行ったあとに専門を学ぶので自分の好きな分野を知ることができます。
就職・進学良い学部就職だと、あまり農学部と関係ない就職先を選ぶ人も多いようです。
アクセス・立地悪いとにかく最寄り駅から遠いです。自転車にしようとしても坂が非常にきついです。
施設・設備良いとても綺麗です。農学部は新しくなったばかりなのでとても快適に過ごすことができます。
友人・恋愛良い友人は多くできます。恋人に関しては個人によりますが、周りは恋人がいる人が多いような気がします。
学生生活良いサークルの数や種類が豊富です。自分のライフスタイルに合わせた選択が出来ると思います。
学科で学ぶ内容必修科目は関係ない科目も多く学びますが、それからは、自分の好きなことを学べます。
志望動機選択肢が多かったからです。自分の興味がどの分野にあるかわからない人にオススメです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]医学部保健学科の評価-
総合評価良い比較的いいとはおもうのだが、基幹教育の一年次にもうすこし専攻科目を履修できていれば今の学習にもうすこしゆとりや余裕を持って取り組めて実になると思うから。正直いまのカリキュラムでは試験のための勉強になっていてあまり実になっていないものも多いのではと思っているから
講義・授業良い実際に臨床で働いている方のお話など外部の方の講義を聞くことができるから
就職・進学良い国試合格率は高く、大学が附属の九大病院への就職もしやすい環境であるから
アクセス・立地良い地下鉄の駅が大学構内にあり、一年次を過ごした伊都キャンパスよりもアクセスや周辺の施設などは圧倒的に充実しているから
施設・設備良い自習するスペースが食堂か図書館くらいしかなく、空いている時間や席数が限られていてもうすこし自習スペースが充実していると嬉しいと思うから
友人・恋愛良い友人と協力して勉強や遊びを楽しむことが出来るから。 医学系学部がひとつのキャンパスに集まっていて他学部との交流も不可能ではないから
学生生活良い文化祭の企画やサークルが充実しているが、医学部の部活ではできることが限られていると感じたから
学科で学ぶ内容看護師になる上で必要な知識、働く上で考えるべきことや他職種との連携など
就職先・進学先九大病院で看護師になり、その後はどこの病院で働くかは未定。 いまバイトでやっている塾講師になるのも魅力的だと思っている。
志望動機センター前は農学部に行きたかったが農学部出願ができるほど自信の持てる点数ではなかったこと、経済的にも国立に行かないといけなかったこと、長大も考えていたがやはり九大生のネームバリューが欲しいと思ったこと、将来的に職に困らない学部だったことが理由。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]薬学部臨床薬学科の評価-
総合評価良い高いレベルを望む人には適した場所だと思います。国家試験合格率や就職率をみても、充実した大学生活が遅れるのは間違いないです
講義・授業良い志が高い人たちが周りにたくさんいるので、自分の興味以外のことでも関心をもって意欲的に学習できるから。
研究室・ゼミ良い3年生ぐらいから本格的に薬学の勉強を始めます。1年生のときは伊都キャンパスです。
就職・進学良い国家試験を受けて、薬剤師として薬局や病院に勤めるのが一般的です。
アクセス・立地普通伊都キャンパスは最寄り駅から1時間と非常に交通が悪いが医歯薬は箱崎キャンパスだから。
施設・設備良い箱崎キャンパスは設立から年数が経つので建物自体はきれいとは言えないけど、使うものとかはきれいなほうだと思います
友人・恋愛良い個性豊かな人がたくさんいるので、交友関係が広がるのでその中で恋愛関係に発展することもよくあるそうです
学生生活良いサークルも多く充実した大学生活が送れますが、伊都キャンパスは都市部から離れるのでバイトがしにくいというデメリットがあります
学科で学ぶ内容1年生は基本教育で2年生からゼミ、3.4年生で研究室に入ることが増え、5.6年生で実習とかが入ります
就職先・進学先市内の県立病院
志望動機薬剤師になることがずっと 夢で自分のレベルにあった大学だと思ったから

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部材料工学科の評価-
総合評価良い講義の内容、教授の人柄、人間関係など総合的に見て満点とはいかないが、程々に満足出来る環境であると思うから
講義・授業良い興味のある分野についてわかりやすく教えてくれる教授がいるから。
研究室・ゼミ普通本格的な実験は出来ていないが、研究室に所属すればそれが出来そうだから
就職・進学良い研究室ごとのホームページを見る限り就職実績はいいし、あまり苦労したという話を聞かないから
アクセス・立地悪い市街地から遠く、最寄り駅までが遠い上に、駅からキャンパスに行くのにバスしか方法がないから
施設・設備良い様々な分野の最先端の機材が揃っていて、それを生徒が利用できるから
友人・恋愛良いいつも一緒にいる友人はいい人であるし、実験などで一緒になる人達とも協力できるから
学生生活良い所属しているサークルは規模の大きいものなので色々な人がいて楽しいから
学科で学ぶ内容物質の組成や構造について化学的、物理的観点から探求していくことを学ぶ
志望動機材料科学工学コースの研究内容に興味があり、そのコースがある物質科学工学科に行きたいと思ったから

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]工学部量子物理工学科の評価-
総合評価良い総合的にみて、就職や研究施設などが充実しているため、大学生として勉学等の観点からすれば問題ないため。
講義・授業悪いカリキュラムがあまり良くない。同じような講義が多い。生徒に親身な教授が少ない。
就職・進学良い大手企業への就職が出来ている人が多く、企業との繋がりがある研究室があると言われている。
アクセス・立地悪い最寄り駅から歩いて50分、さらには山の上にあり、大学周辺には遊べる場所も、ご飯を食べる場所も買い物が出来る場所もほぼない。
施設・設備良い研究施設が充実している。パソコンでの授業があるので、教室にコンセントが設置されている席がある。
友人・恋愛普通友人関係は学生数が多いため、とても充実しているといえるが、男が7割を占め、理系は8-9割男なので恋愛関係はあまりない。
学生生活良いサークルごとの、学生を対象としたイベントや演奏会などがあり楽しめる。
学科で学ぶ内容エネルギーという観点から工学的に環境に優しいシステムを作る。
志望動機都市環境に興味があり、自分に合いそうな研究室があったので、選びました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文学部人文学科の評価-
総合評価良い大学で勉強できる設備はしっかり整っているので、良いと思う。立地には不満があるが、そこに目をつむれば良い大学だと思う。
講義・授業良い色々な種類の講義を受けることができ、自分の興味に沿った授業の受け方が出来る
研究室・ゼミ良い演習は厳しいが、本気でその学問について勉強し、考えることが出来るいい機会になっている。
就職・進学普通就職実績はまあまあ良いと感じるが、サポートが手厚いかと言われるとあまりそうは感じなかった(インターンの紹介等はあるが)。
アクセス・立地悪い最寄り駅から遠すぎて、キャンパス近くに住むと非常に不便だと思う。
施設・設備普通可もなく不可もなく平均的な設備だと思う。図書館の所蔵数は誇れると思う。
友人・恋愛普通サークル等に所属すれば交友関係が広がると思うが、各人の行動次第なので充実しているかどうかは答えかねる。
学生生活良いサークルはとても多く、その気になれば自分でサークルを創設できるのでまあ充実していると思う。
学科で学ぶ内容一年次には基幹教育で様々な分野の基本的なことを学べる。二年次以降は研究室に配属されて、自分の興味に沿った物事をより専門的に学べる。
就職先・進学先明確には決まっていないが、大学院へ進学すると思う。
志望動機昔から考古学に興味があり、考古学の教員、蔵書が充実していて、学ぶ環境としては最適だと思ったので入学した。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]医学部保健学科の評価-
総合評価良い国家試験の合格率の良さや、周りの学生が勉強熱心な為、自分も頑張ろうという気持ちになれる。お互いに高めあえる学生生活を送ることができる。
講義・授業普通演習授業については満足しているが、座学ではスライドをコピーしてくれる先生とそうでない先生がいたり、声が小さくて聞こえにくかったりする。ただ先生が一方的に話すだけの講義が多い。
研究室・ゼミ良い看護学専攻に在学中ですが、実際に看護師として務めていた先生方が分かりやすく教えてくださるので演習に取り組みやすい。
就職・進学良い担任の先生がいて、先生に相談すれば、就職について詳しく教えてくださるので、すごく助かります。
アクセス・立地悪い馬出キャンパスの立地は良いが、一年次は皆伊都キャンパスに通わなくてはならず、伊都キャンパスは最寄り駅から徒歩50分ほど離れているから。バスも出ているが、運賃は高い。
施設・設備良い九大病院があるので、実習の際は病院まで通いやすく、看護師の方々もとても優しい。
友人・恋愛良いサークルに参加している人は、友好関係も広がり、恋愛も楽しんでいるからを
学生生活良いサークルもたくさんあるし、年に一度、学祭があるがとても楽しく参加できる。
学科で学ぶ内容一年次に他の学部の人と一緒に授業を受け、授業形態もゆるいので、一年次の時点でだらけてしまい、二年次で苦労することがあるので、一年のときに、バイトやサークル活動をたくさん頑張っておくべき。看護は実習が始まるとバイトになかなか入れなくなるので、一年の内に貯金しておくことが大切です。
就職先・進学先決まっていない。
志望動機助産師になりたいという夢があり、九州大学の院に進めば助産師コースがあるので、内部進学の方が有利だと思い、九大へ入学した。助産師コースがある大学のなかでは、九州大学が1番家から近かったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理学部数学科の評価-
総合評価良い大学数学を学ぶためのレベルは十分です。簡単ではありませんが、高度な数学知識、思考力を得られると思います。
講義・授業良い良い意味で大学数学の厳しさ、楽しさに触れることができます。簡単ではありませんが。
研究室・ゼミ普通3年後期からゼミに配属されます。まだ配属されていないため触れません。
就職・進学良い旧帝国大学だけあって十分なレベルがあります。気を抜かなければ良い先が見つかるはずです。
アクセス・立地悪い最寄りの駅から遠く、大学の近くは田舎なためアクセスなど不便です。
施設・設備良いキャンパスは広く、図書館も充実しており勉強には困りません。学食やコンビニなどもあります。
友人・恋愛普通個人の努力しだいでしょう。宗教関係のサークルが紛れているので注意。
学生生活普通色々なサークルがあります。勉強との両立は難しいかもしれませんが。
学科で学ぶ内容1年次は初等数学と一般教養、2年から段々と専門的な数学へと進んでいきます。
就職先・進学先決まっていない
志望動機出身地から近く、ネームバリューは十分だと思ったため、数学が好きだからです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理学部数学科の評価-
総合評価良い立地の悪さはあるが、研究機関として考えると大きな問題ではないかもしれない。広いため、多くの学生がいる、それも、多面的に考えることができていい。
講義・授業良い教授が多いため、セミナーを選ぶときに成績で厳しく分けられる、ということがない
就職・進学良い三年生の夏に研修があり、そこで、院進するか就職するかの説明会があった。
アクセス・立地悪い伊都キャンパスで、最寄駅から徒歩一時間自転車25分バス18分と、最悪の立地。
施設・設備良い新しくできたキャンパスなので、設備は全てしっかりしている。好感触。
友人・恋愛良い学科全員で受ける授業も最初は多いため、そこで友達を作ればよい。
学生生活良いサークルの数も多いし、キャンパスが広いのも相まって、学祭などは大きなイベントとなる。
学科で学ぶ内容代数は、二つのものから新しい一つのものを作る操作が主流 解析は、ものの大きさを測度としてとらえ、測る学問 幾何は、ものの空間を概念として定義する。
志望動機数学がすきで、当初は数学の先生になりたいとおもっていたため。
このページでは、九州大学の口コミを表示しています。