みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 九州大学 >> 口コミ

国立福岡県/波多江駅
九州大学 口コミ
2024年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部人文学科の評価-
総合評価良い歴史について深く知りたい人はぜひはいってみてくださいとてもいいまた、女子率も非常に高いため最高でした
講義・授業良い教授が熱心でとてもよい
歴史についてとても楽しく学ぶことができた -
研究室・ゼミ良い関心のあるゼミを受講しました
どれも魅力的なじゅぎょうだと思う -
就職・進学良いとてもよいです
大手企業にも入れるとおもいます
サポートも手厚いです -
アクセス・立地悪い立地やあくせすはわるいとおもいます
しかし時価がやすいのでそこはいいです -
施設・設備良いとても充実してます
おおきな図書館があって読書好きとしてはたまらないです -
友人・恋愛良いさいこうの友人に恵まれました
この学校にきてよかったそうおもいました -
学生生活良いサークルもイベントもとても盛んです
特にいべんとは有名人も来たりしてとても楽しいです
学科で学ぶ内容主に歴史についてまなびます
とてもいいです
知りたいことを専攻できます -
志望動機歴史についてふかく
まなびたかったから
色々知れましたよかったです
2024年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部地球資源システム工学科の評価-
総合評価良い現代社会の課題である、エネルギー資源について深く学べる。
おかげで、エネルギー大手の研究開発でも遅れることなく働くことができている
講義・授業良い専門的な内容が多い。講師もいい人ばかりで、充実している。不満はない
就職・進学良いエントリーシートで落とされることはほぼない。
サポートはあまりないよで、自分から行く必要あり -
アクセス・立地良い近くに安い物件が多いので、自転車で通学できる。
アクセスはわるくない -
施設・設備良いかなり古い施設だが、不自由することはない。
設備も充実してる。 -
友人・恋愛良い友人たくさんできます。変な人が多いけど、悪い人はいないので安心
学生生活良いサークルは入っていなかったのでわからない、
イベントはけっこうある
学科で学ぶ内容現代社会の課題である、エネルギー資源について、学ぶ
循環や、新エネルギーについて -
志望動機自分の頭でいける最高のところで、場所も近かったため、ここにした
2024年08月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]共創学部共創学科の評価-
総合評価普通学びたい事がある人にはとてもいい環境だと思う。学部の先生方もとてもフレンドリーで相談などもしやすい。ただ、私のように学びたい事が不透明な学生は少し苦労するかもしれない
講義・授業普通やりたいことがある人はとても有意義に学べると思うが、自由度が高い分、大変さもある学部
就職・進学普通有意義な大学生活を送れた人はその先の進路もいいと思う。ただ設立から年が浅い分先輩たちの進路など不透明な部分もある
アクセス・立地悪い駅から遠い。原付などの移動手段は必須。駅の近くにすんで大学まで通う方がよい
施設・設備良い基本的に新しい施設ばかりなので綺麗で過ごしやすい。少し敷地が広いのが難点
友人・恋愛普通他の学部と比べて学部内の友人の繋がりは強い印象がある。ただ活発な人が多いので、内気な人は少し向かないかもしれない
学生生活良い全学なだけあってサークルや部活動はとても多い。大学生活を充実させたい人は何かのサークルや部活に所属した方が絶対にいい
学科で学ぶ内容4つのコースがあり、自分の興味分野から1コースを選ぶ必要がある。ただそれ以外のコースの勉強も数単位必要にはなるので、興味分野以外の勉強も必須
教育関係の民間企業 -
志望動機教育分野に興味はあったが、教育学部ではなく多角的な視点で学びたかったため志望しました。
2024年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]工学部土木工学科の評価-
総合評価良い災害が絶えないこの世の中で、必要な分野を学べる素晴らしい学部だと思います。また、日本だけではなく、海外への技術輸出も盛んな今、グローバルに働きたい人にもピッタリ。
講義・授業良い数値解析から実験まで幅広い分野を細かく学べます。学べる範囲、自分で選べる範囲が広くて飽きません。
就職・進学良い地方公務員とか土木枠多いし、就職口は困りません。ゼネコンやコンサルなども人手不足なので、引く手数多です。推薦もたくさんあります。
アクセス・立地普通原付さえ持っていれば困ることはありません。近くに飲食店なども増えたので便利だと思います。糸島も近くて休みの日も楽しめます。
施設・設備良い工学部は移転最初の学部なので他と比べたら古びているかもしれませんがそれでも新しいしかなり設備は整っていると思います。
友人・恋愛普通二極化していると思います(笑)第一志望で入ってきた人とそうでない人でモチベーションの差が激しいので…
学生生活良い地域の体育館などもたくさんありますので、練習場所には困りません。インカレなどは少ないイメージですが、九大のサークルで十分楽しめます。人数たくさんいますので。
学科で学ぶ内容数値解析、気象、コンクリート工学、水理学、地盤力学、構造力学、都市計画、生態学など、幅広い分野を学べます。
就職先・進学先不動産・建設・設備
建設コンサルタント業界に進みました。国内海外両方経験できる大きな会社です。 -
志望動機就職口に困らないのと、具体的にやりたいことが定まっていなかったので、選択肢の多い学科でいろいろ齧ってみたかった。
2024年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部人文学科の評価-
総合評価良い国語や英語、社会など教員免許も取得でき、将来につながる制度も充実しており、社会に出てからも役立ちます。
講義・授業良い豊富な講義の種類があり、自分の興味のある分野を受講できます。外国語の講義に関しては、外国人講師による生の外国語を感じながら、内容を学ぶことができます。
就職・進学良い公務員、教育、大手民間など就職先は良質なところばかりです。サポートに関しては、就活支援室のスタッフが丁寧に相談にのり、アドバイスをくれます。
アクセス・立地普通伊都キャンパスへはバス、地下鉄一本で行けますが、時間はかかります。
施設・設備良い食堂も色々なジャンルが複数あり、その日の気分に合わせて選べます。講義室も最新綺麗さがあります。
友人・恋愛良い共学で様々なサークルもあり、学部にとらわれず様々な出会いの場があります。
学生生活良い文化系から運動系まで多岐にわたるサークルがあり、文化祭などのイベントも充実しています。
学科で学ぶ内容1~2年次は一般教養を幅広く学び、それ以降は専門分野に分かれて学びます。
志望動機英語の教師になりたく、英語の教員免許を取れる学科であり、英語学を学べるため。
就職先・進学先環境・エネルギー
2023年12月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理学部物理学科の評価-
総合評価普通大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。また、施設も新しいのがあるのでいい大学です。
講義・授業普通様々な教授や学外から集めた特別講師による授業があるからです。
研究室・ゼミ普通いろんなことを学べるので、とても楽しく充実できると思います。
就職・進学普通学んだことを就職先でいかせると感じいいと思うして、サポートもしてくれるからです。
アクセス・立地普通いろんな交通手段があるのでいいと思うし、いきやすいと思います。
施設・設備普通新しい施設もありますが、授業で使う施設もいいなぁと思います。
友人・恋愛普通自分は恋愛はないのですが友達はとてもいい関係でいけると思います。
学生生活普通サークルは自分にあったのを選べるのでとても見所だと感じます。
学科で学ぶ内容自分が選んで学科でいろんなことを教わりもっと内容が深まると思います。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
情報など -
志望動機全国の有名な大学で勉強するにはいいところだと感じているからです。
2023年12月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部の評価-
総合評価良い弁護士など法律系の仕事に進む人も、公務員、民間企業に進む人もいる。様々な人が勉強できる場所だと思う。
講義・授業良い自分たちで履修登録をすることで、自分の将来にあった講義を選択することができる。また、教諭免許をとることも可能であり、人生の選択肢が広がる
研究室・ゼミ良い週に1回のゼミであるが、自分の発表や、グループワークがあったりなど、報告文書を作って行く上で質疑応答を考えたりするので、自分の学びが深くなることや周りの生徒の意見を学べることができる
就職・進学良い公務員に対しても大学生協のコースがあったり、弁護士に進む希望がある学生についても個別コースがあるため、わかりやすい
アクセス・立地良い伊都キャンパスは最近開発が進み、住みやすい環境となっている。
電車やバス、原付や自転車など様々な通学方法がある -
施設・設備良い新しい施設ということもあり、設備は充実している。学務もそれぞれの学部ゾーンに存在するため、すぐに対応してくれる。
友人・恋愛良いサークルや部活も充実しており、規模が大きい。ゼミや研究室等でも人とのつながりができる。卒業後も仲良くできる
学生生活良いどのタイミングでもサークル探しができ、100個ほど存在する。部活動として、七大戦で活躍しているものもある。
学科で学ぶ内容一年生では基幹教育として、全学部共通のものを学びつつ、専門学科を複数うける。二年生からは専門教科がふえていく。
志望動機公務員になりたいとおもい、法律の知識を身につけて試験に挑みたかった
2023年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済・経営学科の評価-
総合評価良い施設的な面でも勉強の面でも十分行く意味はあると思う。周りの環境的にもあそびまわれる程でも無いので真剣に学校に通って取り組めば後の人生の為になるはずです。
講義・授業普通年を追うごとに幅広い分野を学ぶところから選択して専門的な分野を学ぶことが出来る 自分の将来に役に立つことを教えてもらえる。
就職・進学良い希望する進路への具体的なアドバイスやそれに繋がる人や場所への紹介もしてくださる方が多い 学校に行く意味は十分あると思う。
アクセス・立地良い周りは学生街というか 九州大学のために建てられたような場所になってるので少し離れてはいるけど勉学に集中するにはいい環境だとは思う。
施設・設備良い基本的に新しい施設なのでそこは周りの学校よりは充実していると感じる。
友人・恋愛良い元々周りの人間も一緒に行ったのもあるが色々なところから目指してくる人が多い学校なので十分コミュニティは作れると思う。
学生生活良い基本的には数が多く自分に合った やりたいものを見つけられるはずです。
学科で学ぶ内容基礎的な経済のことを学び 自分が勉強したい方向性に向けてさらに深く掘っていくといったイメージです。必修科目に至ってはあまり自分には合わない分野もあるとは思いますがその分別で時間を使いましょう。
就職先・進学先商社
商社に就職しました 様々あるサービスを広め人々の役に立てる仕事だなと意義を感じてます。 -
志望動機世を回してるのはビジネスと経済。そう思っているので基礎から学ぶ必要があるなと感じたからです。
2023年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部人文学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生の方にはとてもいい大学だと思います色々な面で充実していて自分のしたいことが有意義に勧められると思います
講義・授業良い雰囲気がとてもいい!
講師の人たちもユーモアがあって楽しめる。 -
就職・進学良いサポートも程よく、進学にも申し分ない実績なのでとてもいいです!
アクセス・立地良い学校の周りは環境もよく割と遠くからでも来れるような場所にありとてもいいです
施設・設備良い足りないもの後あるなどの支障はなくてとても充実した設備になっています
友人・恋愛良い友人間でのトラブルもほとんどなくいじめなどもないのでとてもいい雰囲気です
学生生活良いサークルの種類もたくさんあり、自分に合うサークルが見つけることが出来ると思います
学科で学ぶ内容基本にそった内容を順に進めていくような感じです。
分からないところのサポートもあります -
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
デザインに -
志望動機文学に入った理由としては、語彙力がなく、それを育もうと思って志望しました
2023年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部人文学科の評価-
総合評価良い外国について沢山学ぶ学科だったが、実際に海外に行ったりもした。また、先生もネイティブの方がいるわかりやすい
講義・授業良い建物の設備がとても良くて学習環境が整っている
学園祭などもいい! -
研究室・ゼミ良いとても充実している。設備が沢山あって学ぶ環境がとても整っている
就職・進学良いきちんと卒業後のサポートまでしてくださって安心して卒業できる
アクセス・立地良い周りに沢山色々な建物があってとても通いやすい。駅もある!!!
施設・設備良い設備はとてもいい!各学科で別れていていい感じに受けれるようになっている
友人・恋愛良いいじめとかもなく、安心して大学生活おくれる。サークルの先輩もやさしい
学生生活良いとても充実していて、理想の大学生活を送ることが出来た!サークルも楽しい。
学科で学ぶ内容1年次には英語の基礎をまなび、2年次からは留学をした。!!!
志望動機外国について沢山学びたいと思ったから。英語を学習したかったから
このページでは、九州大学の口コミを表示しています。