みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 九州大学 >> 口コミ

国立福岡県/波多江駅
九州大学 口コミ
卒業生 / 2021年度入学
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]農学部生物資源環境学科の評価-
総合評価良い学部一括で入学できるので、あやふやなイメージで入学しても、入学後に学問の内容を大まかに知ってから進路を選べるのでとても良かった。
さらに一生物の友達や先生に出会うことができた。 -
講義・授業良いやはり大学は研究機関なので、先生によって教え方のうまさにはばらつきがあるが、どの先生も研究熱心で優しく、質問には丁寧に答えてくれるので充実していると言える。
就職・進学普通応用生命化学コース配属だったが、そこはほぼ全員修士進学するコースであった。サポートは普通だと思うが、普通の努力をしていれば修士進学できると思う。
アクセス・立地悪い言わずと知れた西区のど田舎なので、大学周辺に住むのは食事付きの家でなければ厳しい(らしい)。みんなは周船寺や学研都市駅周辺に住んでいるイメージ。
施設・設備良いさすが旧帝大なだけあり、分析機器等とても充実しており、研究機関としては最高峰だと思う。
友人・恋愛良い偏差値も悪くないため、極端に変な人もいないので平和に人間関係を構築できる。
学生生活良い数え切れないくらいサークルや部活はある。また、大学独自の無料英語力強化イベントなどがあり学びたい学生にはとことん支援してくれる。
学科で学ぶ内容応用生命化学コースではタンパク質や遺伝子、有機化学などの基礎研究を取り扱っている。農学部全体では一次産業全般や、食品、製薬とつながるいろいろな学問を取り扱う。
研究に興味が持てず公認会計士の予備校で勉強中 -
志望動機家から通学できる大学でかつ、生物学への興味があり、理学部と迷った結果農学部へ。
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部電気情報工学科の評価-
総合評価良い学びを活かした職業が膨大にあり、とても良かったです。その後院に進むことも可能で、友人関係も深まります。
講義・授業良い1~2年次: 基礎科目(数学、物理、化学、情報処理など)+一般教養
3年次以降: 専門科目+実験・演習が本格化
4年次: 卒業研究(研究室に配属され、個別のテーマに取り組む)となっておりとても充実しています。 -
研究室・ゼミ良い■ 機械工学科関連の研究室
1. ロボティクス研究室
→ 自律移動ロボット、AI制御などを研究。企業との共同開発も多い。
2. 熱工学研究室
→ 燃焼、エネルギー変換、カーボンニュートラルの研究に強み。
3. 材料力学研究室
→ 構造解析、疲労破壊など。航空宇宙産業への応用も。
4. 生体機械研究室
→ 医療機器や人工関節の設計・評価を行う。
5. 流体工学研究室
→ CFD(数値流体力学)を用いた最先端の解析を実施。
と充実しています -
就職・進学良い九州大学工学部の各学科は、就職実績が非常に優れていることで知られています。旧帝大のブランド、研究レベルの高さ、専門知識と実務スキルの両立が評価され、大手企業・官公庁・研究機関など多岐にわたる進路が選ばれています。
アクセス・立地良い九州大学工学部は、伊都キャンパスにあります。福岡市中心部からはやや離れていますが、公共交通やスクールバスが整備されており、アクセス可能です。
施設・設備良い学科ごとに専門性の高い研究設備
大学院レベルにも対応した実験環境
産学連携・先端研究に即応する装置とスペース
を備えており、学部生のうちから本格的な研究に参加できる環境です。
友人・恋愛良い学生の雰囲気
落ち着いていて協調性が高い人が多い
クラス・研究室の繋がり
密接。クラス単位の活動が多い(1・2年)
サークル・部活
学内全体の人と繋がれる(他学部交流あり)
寮・下宿での交流
寮・周辺アパートの住民同士で仲が良い
留学生との交流
国際色あり。特に大学院で活発
学生生活良い九州大学には、100以上のサークル・部活動・学生団体が存在しており、工学部生も多く参加しています。勉強に忙しいイメージのある工学部生ですが、実際はサークル活動を通じて人間関係や経験を広げている学生が非常に多いです。
学科で学ぶ内容電気情報工学科は、現代のエレクトロニクス・通信・コンピュータ・AI・エネルギー制御の基盤技術を広く・深く学べる学科です。九大では、電気工学・電子工学・情報通信・制御・AIなどを一つの学科で網羅的に学べる点が大きな特徴です
志望動機九州に住んでいてトップの工学部はどこか調べた時九州大学に至りました。
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済・経営学科の評価-
総合評価良い講義授業の欄でも書きましたが、本当に普通です。不可は無いのでおすすめはします。最先端の授業を受けたいのなら関西や関東に出てください。
講義・授業良いおそらく一般的な経済学部の授業と言った感じです。普通に充実しています。
就職・進学普通僕は東京に出たいと思っているので、就職が手厚いなどを感じたことは無いです。
アクセス・立地悪い入る前からわかっていましたが、アクセスはすごく悪いです。博多駅から行く場合はバスで1時間弱満員の中乗るので本当にしんどいです。
施設・設備普通全体的に便利も不便もありません。ただ地方から来た子はトイレが綺麗と言っていました。
友人・恋愛良い大学内で恋愛したいなら他の大学をオススメします。僕自身大学内で彼女は1回もできたことがないです。友人関係は多分築きやすいです。
学生生活良いさすがに大きい大学なのでサークルやイベントは充実しています。
学科で学ぶ内容1.2年は基礎(?)を学び、3年生から演習に入るといった感じです。
志望動機数学が得意で大学在学中や社会に出た後も数学を使いたかったため。
2025年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]医学部保健学科の評価-
総合評価良い思いっきり勉強したい、たくさん恋愛したい、友達をたくさん作りたい方にはとてもいい大学だとおもいます。
講義・授業良い教授が優しく面白い
施設がとても充実しているため毎日が楽しい
みんな優しい -
就職・進学良い進学実績はとても良い
就職に落ちた時にサポートは十分してくれたので心強い -
アクセス・立地良い周りにはたくさんの飲食店やフラット立ち寄れるコンビニエンスストアがあるので良い。
施設・設備良い新しい施設や、設備もあり満足していましたが、昔からの校舎が少し汚いです。
友人・恋愛良いとても良いです、今では大学時代の彼女と結婚しております、友達ともお酒を飲める仲です。
学生生活良いサークルはたくさんあり、どんな人でも入れるようなサークルばかりです。
学科で学ぶ内容1年は基礎のことを学びつつ、自分で学習を進めていき、その後は実習を通して経験を積みます。
今では医者で頑張っています! -
志望動機昔からの憧れと先輩の後を追いかけて優秀な人材になりたいと思ったからです。
卒業生 / 2021年度入学
2025年05月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]医学部保健学科の評価-
総合評価普通良くも悪くも放任主義で専門学校ほど就職や国試について口うるさく言われない。国家資格を取ることだけを目的としているとギャップを感じてしまうのでは。
講義・授業普通臨地実習で国内トップクラスの病院である九大病院に行けることが最大のメリットだと感じる。
就職・進学悪い病院キャンパス担当の就職アドバイザーは一応いるが、医療系に詳しいわけでもなく全く当てにならない。
アクセス・立地普通地下鉄とJRのどちらの駅からも徒歩圏内であるためアクセスはよい。
施設・設備普通設備等は新しいわけではないが特に不自由無く生活、学習できる環境。
友人・恋愛普通2年次以降は課外活動などに参加しない限りクラス以外の人との交流は全く無くなる。
学生生活良い部活動に参加している学生は大会や展示会など盛んに活動しているイメージ。
学科で学ぶ内容1年次では伊都キャンパスで一般教養を、2年次以降は馬出キャンパスで専門的なことを学ぶ。
志望動機ご時世的にも医療スタッフの需要が高そうで、手に職が欲しくて国家資格を取ろうと思ったため。
2025年02月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]理学部化学科の評価-
総合評価良い学習の環境、大学生活の楽しさ共に満足しています!これからもどんどん伸びていけそうです。研究職に就くのにも有利です!
講義・授業良いとても素晴らしく、自分を高められます。教授の授業は分かりやすいです。
研究室・ゼミ良い研究室では自分のペースで研究ができます。ゼミでの演習も楽しみながらできます。
就職・進学良いサポートとしては十分ですが進学実績はよく分かりませんね。就職には有利です
アクセス・立地悪いちょっと田舎です。駅から徒歩20分以上なので不便に思っています
施設・設備良い施設は素晴らしいですね。設備としても大学の勉強がしやすいですね。
友人・恋愛良い自分はどちらとも充実しています。なんとかなりますよそういう関係は
学生生活良いサークルはとても楽しいです!イベントも色々なものがあって素晴らしい
学科で学ぶ内容1年では基礎を徹底的に学び、2年以降では実戦練習をとことんします
志望動機自分が好きなことができる学部がここ以外に見つけられなかったからです
2025年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]医学部保健学科の評価-
総合評価良い保健学科は、実習や技術演習を通じて教授や同じ学科の人と仲良くなれます。実習において、先生は学生に寄り添ってくださったのでとても感謝しています。
講義・授業良い臨床経験のある教授や外部講師による講義があり、臨床の経験に基づいたより充実した講義を受けることができる。
就職・進学良いほとんどが九州大学病院に就職している。担任による個人面談が定期的にあるため、進路相談もしやすい。
アクセス・立地良い病院キャンパスは福岡の中心地から近く、博多や天神にも自転車や徒歩で行くことができる。また、地下鉄の駅も近いためアクセスしやすい。
施設・設備良い講義を受ける上での不便はないが、保健学科棟は講義室の数が少ないために講義室の空きがなくて医学科の講義室を使うことがあり、そのための移動が少し大変だった。
友人・恋愛良い実習を通じて同じ学科の友達はたくさんできる。部活やサークルでも他学部との交流があり、医学系の学科の人との交友関係が広がる。
学生生活良い医学系の部活・サークルが色々とあります。伊都キャンパスのサークルに所属している人もいました。
学科で学ぶ内容医療の知識(人体の構造や疾病、治療)、看護技術、看護実習、看護研究
志望動機看護の分野に興味があった。大学病院がある大学に進学することで、より高度な医療について学べると考え志望した。
2025年01月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部材料工学科の評価-
総合評価良い九州大学に入った方が他の大学より勉強ができると思っています。
なぜなら、友好関係を築けれて、一人一人に分かりやすく勉強を進めれるからです。 -
講義・授業良い様々な教授や学外から集めた特別講師による授業があり、一人一人の勉強法や性格に合わせて授業が受けれる。
就職・進学良い学んだことを活かすため、科学に関連する企業や自分が入りたいと思った企業に入る人が多いと思います。
アクセス・立地良い近くにバス停や九大学研都市駅などの交通の便が良いところに九州大学はあります。
施設・設備良い学科の施設や設備は充実していると思っています。なぜならトイレや食堂がとても綺麗だからです。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると信頼出来る友人がたくさんでき、学校生活がより良くなる。
学生生活良い九大祭があり、大人や子供にも楽しめることを行うことができるから充実していると思っています。
学科で学ぶ内容学科で習うことはいろいろありますがどれも楽しいと思っていて科学などを習うことができます。
志望動機自分は先輩方が、九州大学に入ったほうがいいよと聞いたからです。他に、どの大学にするか迷っている時に、九州大学を見つけたからです。
2024年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]芸術工学部メディアデザインコースの評価-
総合評価良い選択の自由が多く自分の学びたいことを選んで学び深められる。授業外で制作などすることでさらに知識と技術どちらもを身につけられる。
講義・授業良い設備、内容共に充実している。座学のみならず、プログラミングや映像、3DCG、ゲームなど制作の授業もあるため、知識と技術力を身につけることが可能。
就職・進学悪い就活サポートの体制はあると思われる。ただし大学からの提示はほとんどない為自ら探して行動している人がほとんどの印象である。
アクセス・立地良い最寄駅から徒歩10分未満とかなり交通の便がよい。まわりに飲食店もありお昼は時間さえあれば困らない。
施設・設備良い図書館が最近新しくなりかなり綺麗で使いやすくなった。
制作するための設備もさまざまある。 -
友人・恋愛普通学祭サークルの活動が活発な印象で、コース外の交友関係も広がる。
学生生活普通学祭サークルが複数あり、かなりクオリティの高いものを仕上げている印象。
学科で学ぶ内容1年次は専門問わず幅広く学ぶ。
2年次からは専門的な内容も増える。選択必修が多いため、かなり自分の興味に合わせて授業を組むことができる印象。 -
就職先・進学先
志望動機メディア関連、特に映像制作の分野に興味があったため志望した。
2024年09月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]教育学部の評価-
総合評価悪い好きで入ったが自分にあっていない為評価は高くない。授業も対して面白くはなくものすごく眠くなるような授業
講義・授業普通敷地がとても広く見通しも良いため始めてきた人でも迷子になりにくい。
就職・進学普通来年就職しますが就職先の候補が多くあるため自分にあった就職先が見つかる。
アクセス・立地普通敷地が広く見通しも良いため清々しい気分で学校生活を送ることができる。
施設・設備普通食堂が広々していて学食がかなり美味しい。人も多く賑やかな雰囲気
友人・恋愛悪い生徒同士で仲良くなることがあまり無いため人間関係は良好とは言えない
学生生活悪い私自身がイベントに興味なく参加していない。サークルも入っていない。
学科で学ぶ内容私は教師になりたいのでそのための勉強をしている。実習もあり充実している。
志望動機将来教師になりたいので教育学部を志望した。その為の勉強も欠かせないようにする。
このページでは、九州大学の口コミを表示しています。