みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 九州大学 >> 工学部 >> 口コミ

国立福岡県/波多江駅
工学部 口コミ

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]工学部地球資源システム工学科の評価-
総合評価普通地球環境工学科はやりたいことの決まっていない受験生に一番オススメしたい学科です。なぜなら工学に関係することなら何でも学べるから。総合工学である土木を学ぶ建設都市工学コースをはじめ、機械のことを学べる船舶海洋システム工学コース、地球規模のエネルギー問題まで扱える地球システム工学コースがあり、入学後に何について学びたいかを選ぶことができます!教授陣もメディアにバンバンでる凄い先生がたくさんいらっしゃいますよ。
講義・授業悪い先生はいろいろなタイプの方がいます。
出席を取らなかったり、毎回大量のプリントを配ったり、講義中に昼ごはん食べても良かったり、逆に水も飲んではいけなかったり…全体的には面倒見はそこまで良くないですね。放置が基本かも。
まちづくりの専門家など、外部から講師を招くことが多いです。 -
アクセス・立地悪い伊都キャンパスは立地がよろしくないです。
原付無いとなかなか移動が大変です。地下鉄の最寄り駅からは歩いて1時間ほどかかります。バスも運賃は安くないです。
友人・恋愛良いサークルの数は多くて、他学部の友達がいっぱいできます。楽しいですよ。
恋愛はその人次第です(笑)
他大学と繋がりのあるサークルに入ればそこで女子大生をGETしたり…とかいう友達もいました。
2017年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]工学部建築学科の評価-
総合評価普通とても過ごしやすく、学校の先生方も親身になって相談や就職を一緒に考えてくださいます。
そのおかけで、自分に合った仕事を探すことも出来、この大学で色んなことを学ぶことが出来ました。 -
講義・授業普通とても充実しています!
先生方のやり方、教え方もとても丁寧でわかりやすいので
落ち着いて集中して学ぶことに取り組めました。
様々なものがありますがどれもとてもしっかりできているとおもいます。 -
研究室・ゼミ悪い充実しています。
環境がまずとても整っています。
就職・進学良い親身にサポートしてくれるので、安心して取り組むことが出来ました。
実績も中々で、信頼出来ると思い始めましたが予想以上によかったです。 -
アクセス・立地普通最寄りは博多駅で、徒歩20分から25分くらいかかります。
コンビニ、スーパー、薬局など周りも施設が整っているので便利で過ごしやすいです。 -
施設・設備普通校舎も綺麗で、教室もたくさん用意されています。学校の自習室や先生方と相談できるスペースが特によかったです。
友人・恋愛普通恋愛はしていませんが、サークルや部活動で様々な友人ができました。先生方がいるだけでも心強いですが、友人も出来たことで学校生活もさらに充実し、奥が深いものとなりました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]工学部機械工学科の評価-
総合評価良い航空宇宙工学を学べる貴重な学部だと思います。科目も充実しており、大変選択の幅が広がって有意義な学生生活を過ごせます。非常に専門的な分野で難しく、苦労することもたくさんありますが、演習や先生のご指導のもと乗り越えて行くことができる環境だと思っています。就職先の航空宇宙関連の企業にも本学科の卒業生がたくさん就職しているようで、職場見学やOB訪問といった将来の就職活動にも繋がる機会がたくさん設けられています。そのような機会がたくさん得られる方が結果として将来の就職活動により有利に繋がるはずなので、期待して良いと思います。
講義・授業良い講義の種類もたくさんあり、専門的でやりがいがあると思います。先生も個性的な方が多く、非常に授業を受けやすい環境だと思います。
研究室・ゼミ良い学会発表の機会もたくさんあり、実験設備なども非常に充実しています。
就職・進学良い就職先の航空宇宙関連の企業にも本学科の卒業生がたくさん就職しているようで、職場見学やOB訪問といった将来の就職活動にも繋がる機会がたくさん設けられています。そのような機会がたくさん得られる方が結果として将来の就職活動により有利に繋がるはずなので、期待して良いと思います。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部機械工学科の評価-
総合評価良い授業のレベルが高く、教師の人数規模、生徒のレベル、施設も含めて九州で最も質の高い大学であることは間違いない。
講義・授業良い個人的にレベルが高すぎるようにも感じるが、クオリティーは高く、いい指導で充実している。
研究室・ゼミ普通まだ研究室配属されていないため平均値評価にしている
就職・進学良い縦のつながりが強くとてもいい
アクセス・立地悪いキャンパスがど田舎にあるため非常に不便
ただ最近は少しずつ改善されつつもある -
施設・設備良い文句なしの満点。
非常に充実している -
友人・恋愛普通正直人による。個人的には充実しているが、恋愛に関しては工学部は男子にはきつい環境であることは間違いない
学生生活普通ぼちぼち。サークルは本格的な活動が多くクオリティーは高いが、イベントは自分から参加する姿勢がないとあまりない。
学科で学ぶ内容主に物理の力学を中心とした講義。
高校内容の物理をレベルアップさせたと思っておけば間違いはない。
とにかくひたすら難しい -
就職先・進学先主にエンジニア職。いい就職先に進んでいる人が多いように思うが絶対安泰というわけではないから注意。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部機械工学科の評価-
総合評価良い学んでいる内容が、ほかの大学にはなかなか無くて、楽しい。また、学科の教授陣がとても愉快な人達で、飲み会もとても楽しい。
講義・授業良い教授の知識量が異常なほど多い。流石としか言いようがない。
研究室・ゼミ良い先輩方もとても愉快な人が多く、頭のいい人達ばかりで、聞くとなんでも教えてくれる。
就職・進学良い九州ナンバー1大学というだけあり、就職の良さはバツグンに良い。また、教授のサポートも素晴らしいほど良い。間違いないと思う。
アクセス・立地悪い場所に関しては中心地からは離れており、便利かと言われればそんなことは無い。ただ、一人暮らしをするのであればなにも問題ありません!!!
実家暮らしの方はがんばりましょう…。 -
施設・設備良い私立大学に負けない設備が揃っていて、研究したいことをなんで研究室出来ると思う。地方国公立とは比べ物にならない設備の良さ。
友人・恋愛良い工学部に恋愛なんかありません!(笑)
友達はめちゃくちゃできますよ。 -
学生生活良いサークルが1番楽しいです!
サークルに入りましょう。
入学後に各サークルから勧誘が来るので色々なサークルを見学して大学生活が決まると言っても過言ではない、自分の居場所を見つけましょう!
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]工学部量子物理工学科の評価-
総合評価普通他の学科に比べて授業が楽なものが多いが、授業数はそんなにないのでちょうどいい。三年前期までに頑張れば、後がめちゃ楽になる。テストも過去問からの出題だからしっかり抑えることが可能。但し学期にいくつかはめっちゃムズいのあり。
講義・授業普通数学に関しては大きく二つに別れる。自分の研究をしたいがために授業がありえんほど適当で、テストも全部過去問同じものみたいな適当タイプと、毎回レポートを出して、板書も丁寧かつ量がしぬほど多くて大変なくそ真面目タイプ。楽さをとるなら前者が正解だが、真面目タイプは理解のしやすさと言うてんではメリットがある。
ただ、教授の選択ができないためあとは運次第。
自然科学総合実験というものがどの学部にも必須であるけれども、エネ科は2年からある。実験の内容も物理、化学、生物があり、その順序も人によっては様々で、最後に化学があたるとテスト期間に被るためめっちゃ忙しい。逆に最後が物理の人はあたりで、其々重さが違うから、頑張れという他ないかも。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]工学部機械工学科の評価-
総合評価悪い機械と航空のコース分けが詳細不明であり実力があっても航空に行けないので航空に行きたいなら来るべきではない。水素は有名。
機械は基本的に落ちこぼれしかいないので雰囲気が悪い。 -
講義・授業普通並み以上の授業は行なっている。先生の授業を普通に聞いてれば理解できる
研究室・ゼミ普通水素の研究室は有名 その他は普通の研究室
就職・進学普通帝大並みの就職実績
アクセス・立地悪い田舎であり最寄駅から徒歩50分 最寄スーパーまでも徒歩50分。 雨の日のバスは混む。酪農家が周りに多いので臭いがきつい。 キャンパス近くは山なのでイノシシがよく現れる。
施設・設備普通とても広い 端から端まで徒歩30分かかる。食堂とコンビニは充実している 建物が多いので最初は迷うが慣れる
友人・恋愛悪い女は少ないので恋愛不可能 友人は通常の人ならできる
学生生活普通サークルは種類が多いので自分にあったのに入れば良い。九大祭は毎年盛り上がってる。
学科で学ぶ内容一年時は教養科目を学び2年次から専門が始まる。 2年次の初めにコース分けが行われるためお勉強ができれば航空に行ける。
就職先・進学先大学院

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]工学部地球資源システム工学科の評価-
総合評価良い地球環境についてより深く学ぶ事が出来、かつ現在の問題についても時事に基づいて講義を受ける事ができる。
環境や自然に興味のある方はとても興味深い学科である。 -
講義・授業良い資料を用いた講義でよりわかりやすい。
研究室・ゼミ良い多数ある中で自分にあったゼミを受講でき、また人、学ぶ環境が整っておりとても過ごしやすいといえる。
就職・進学良い卒業生の就職、もしく進学の情報は常に公開されており確認できる。参考となる先輩達からのアドバイスをもとに、試験に臨む事ができる。
アクセス・立地良い様々なところから生徒がきていますが、電車、バスともに充実しているため不自由なく通学できる。また周辺は緑に溢れ、広いキャンパス内でたくさんの人と繋がる事ができる。
施設・設備普通複数ある建物のうち、老朽化しているものも中にはあるがほぼほぼ綺麗に保たれている。
友人・恋愛良い様々な人がいる中で、共通の趣味を持つ人を見つける事ができる。
学生生活普通季節に応じたイベントがいくつかあり、外部から一般の方を呼び行う行事もある。学業との両立は大変だがみんなと一緒に行える。
学科で学ぶ内容地球環境について、今一度理解する事ができる。
就職先・進学先研究員
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]工学部建築学科の評価-
総合評価良い何だってやろうと思えば、応えてくれるだけのキャパシティがあります。
自堕落に過ごすことも出来る、放任主義な感じなので。
やる気があれば、施設や先生、先輩は揃っていますので九州内で1番好きな研究や勉強が出来るはずです -
講義・授業普通自分で勉強しないと何も得ることはないと思います。
院ありきで講義が進められることが多い気がする。
教科書や図書館で探して来た本を使って、自分の知識を増やしてください。
教えてもらいたいのなら、まずは自分で勉強することです。
受け身の勉強は勉強とは言えない。 -
アクセス・立地悪い伊都キャンパスは僻地です。
空気が美味しくて、遺跡出土するような土地です。
箱崎は地下鉄沿線なので悪くない。
しかし大学の周辺は夜になるとなかなか暗い。 -
施設・設備良い悪くない。
ただしサービスは充実してません。
研究したい人には、施設は充実していると思われる。 -
友人・恋愛普通何とも。
女子生徒は学内で探すのが手っ取り早いとおもいます。
男子学生ならバイト先や学外サークルも多いのかな? -
学生生活悪いテキトーなのにとりあえず所属しときます
2017年03月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]工学部建築学科の評価-
総合評価良い施設が十分に整っていて、学習や研究に集中して取り組める環境となっています。GWなとで生徒同士の友好も深まりやすいと思います。
研究では自分の得意としている、また、興味のある研究に没頭する事ができるのでかなり充実すると思います。
就職先に関しては大手企業メーカーへの就職が多いです。また就職するのは大学院まで進んでから就職していく人も少なくないです。どちらかというと大学院まで進んだ生徒の方が良い就職先が見つかっているように思えます。
大学生活を有意義に過ごすことができるし、自分のしたい事ができるので退屈することもなく楽しく生活できるとおもいます。 -
友人・恋愛普通恋愛関係がとても充実しているかと言われるとそこは定かではないですが、全くそのような関係がないということはありません。どちらかというと恋愛関係より友人関係の方が充実しているかと思います。また他の学部の人達とも仲良くなりやすい学部かなと思います。
投稿者ID:321991 -
このページでは、九州大学の口コミを表示しています。