みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  九州大学   >>  工学部   >>  口コミ

九州大学
出典:Muyo master
九州大学
(きゅうしゅうだいがく)

国立福岡県/波多江駅

工学部 口コミ

(254) 国立大学 259 / 596学部中
    2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部機械工学科の評価
      この学科について話すのに、欠かすことのできない注意点があります。
      2年生に進学する時、成績別で機械と航空に分けられます。航空に関して学びたい人は、勉強して良い成績をとる必要があります。これが狭き門で、航空に行きたかったのに機械になったという話もまあまあ聞きます。
      脅しみたいになりましたが、航空を学びたいという強い思いがある人ならきっと大丈夫です。頑張ってください。
      講義の質などが他の大学と比べてどうかは分かりかねますが、私の感想としては可もなく不可もなくという感じです。
      九州大学は坂の上に位置するため、自転車で通学するのは体力を使います。それでも自転車で通学する学生はそれなりに多いです。九大生の運命ですね。
      大学の最寄り駅からバスが出ているので、お金に余裕がある人は利用するのも良いかもしれません。
      最近、施設・設備を新しくしています。
      友だちを作るのに肝心なのはスタートだと思います。
      大学生活を過ごすのに友だちは多くのところで大事になります。勉強だったり交友関係を広げたり情報を共有したり、他にも色んな場面で役立ちます。ぜひたくさん友だちを作って、大学生活を楽しく送ってください。
      恋愛はあまり分かりませんが、恋愛したい方は清潔感に気をつかうと良いと思います。
      サークルは良いものとあまり良くないものがあるので、情報を得てからよく考えて決めた方がいいです。
      1年生の時に学ぶ内容は高校の延長線上のようなものです。しかし、高校の内容よりも難しいので勉強は欠かせません。

2016年03月投稿
    工学部機械工学科の評価
      地元が九州で理系でいい企業に就職したいと思っている人にはお勧めの学科です。大手に入り放題です。プライドも満たすことができます。
      授業も先生方が丁寧に教えてくれて、実習も箱崎から伊都に移転したのできれいな設備が使えて快適です。授業自体は殆ど選択の余地はないです。
      水素関係に強く、その手の研究室には予算が潤沢にあり快適に研究ができます。また他の研究室もレベルが高い研究ができます。
      機械系の就職のよさはずば抜けています。学内推薦も豊富にあるので就職活動をそこまで頑張らなくてもいいのは魅力的です。
      伊都は陸の孤島と言われていなすがまさにその通りです。一番近い駅からでもバスで20分あまりかかり立地は最悪です。
      移転したばかりなので施設が新しいということに加え、予算も多いので最新のNC旋盤などがEN棟においてあります。
      極端な男女比の中で男子校と変わらないような生活を送ることになりますが、気を使うこともなく楽な生活を送ることができます。
      一年は教養中心で二年生以降に専攻科目を深く学びます。
      就職実績が抜群であり、この時代にはよさそうだったから。

投稿者ID:191196
    在校生 / 2012年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部電気情報工学科の評価
      工学部の中でも学科の中での勉強の幅がかなり広い。

電気情報工だからプログラミングが必ずしも得意じゃなくても大丈夫だし逆にこの学科でもプログラミングができな人も多い。

低年時は教養科目と選択科目だけだが必修は先生の当たりはずれによって単位の取りやすさがかなり変わってくる。

専攻科目は課程が分かれた後は必修が多いが授業数はそこまで多くない。

ただすべてにおいて数学、微積ができないと授業がつらい。

研究室によってさまざまだか味覚センサーなど有名なとこもある。

ほとんどが伊都キャンパスだがごく一部は筑紫キャンパスや箱崎キャンパスにあるので引っ越しが必要な場合もある。
      学部からはほとんどの人が大学院に進学する。

就職はほかの学部よりはかなり良い。
      ほとんどの人が伊都キャンパスに4年or6年間いるとこのなると思うので原付かバイクは必須。

学研都市駅からバスで20分

大学に近い家だとスーパーが遠いので生活が不便。

学研都市駅の近くは生活しやすい。

周船寺に住んでいる人もいるが雨が降るとバスが満員で途中から乗れないことが多い。
      キャンパス移動で建物をつくりかえたばかりなので設備は綺麗。

ただ駅から遠い。

都会からも遠い。
      学科や課程内で友達は結構できる。

彼女はサークルなどで作ろうと思ったら頑張れば作れるが、彼女のいる人といない人の二極化も激しい。

見たらわかるレベルで激しい。

出会いを求めても学科内では変な人が多いのでまず目を向けることはない。

1年の頃は彼女が出来そうなグループはほかの学科や他大と合コンしたりしてる。

3年になっても彼女が出来なかったらよほどのことがない限り彼女が出来ないといってる人が多い。
      スポーツの学内戦とかはある程度メジャーな種目でやっている。

5月の伊都祭は学生にはほとんど関係なく、11月の九大祭が学祭
      割と幅はハードからソフト、通信、センサーまで広いが総じて数学ができないとつらい

課程分けでプログラミングばかりやってる学科だと数学よりプログラミングができないとつらいが、ほかの課程では数学ができないとつらい
    • 現役or浪人生
      現役
      一般
      地元の個人塾
      数学と物理化学はセンターの勉強はせずにほとんど2次の勉強

直前で時間間隔つかむために少しセンターの過去問解いたくらい。

英語は友達と記述の添削をしあっていた。

2022年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    工学部電気情報工学科の評価
      大学で人工知能や機械学習などを学びたい学生にとってはとてもいい大学だと思っています。大学構内にはスーパーコンピューターもあり申請すれば自由に使うことも出来ます。
      私は今の過程にとても満足しています。専攻は人工知能なのですがとても興味深いものが多く楽しく学んでおります。
      研究室配属がまだ先なのでなんとも言えませんが、研究室見学で様々なところに行った所、毎回興味深い話が聞けて来年が待ち遠しいです。
      大手企業のエンジニアや研究職、公務員が多いそうです。学校は大学院まで進む事を推奨しています。
      九州大学以外で「最寄駅から徒歩50分」という表示があるのなら見てみたい。
      流石旧帝国大学ということもあって設備は非常に整っているようです。
      コロナ禍ということもあり、同じクラスというだけでは友達は増えません。サークルやバイトなどできるだけ多くのコミュニティに所属しましょう。(特に初めの頃は)
      サークルは非常に多く、自分に合うサークルを見つけるのはなかなか難しいです。
      あと、新歓期間が終わると雰囲気が変わって合わなくなるサークルや部活もあるので注意しましょう。
      一年次は基幹教育という、さまざまな科目の基本的な部分を学びます。工学部電気情報学科の場合、多分に主観が入りますが、2年次から所謂大学の内容と言った雰囲気を感じました。ここでしっかりついていけるかが重要です。
      私は小さい頃から新しい技術に興味があり、文理選択でも迷わず理系を選びました。これからの世界での最先端は個人的に人工知能とブロックチェック技術だと確信しているのでこの分野を学べる電気情報学科を志望しました。
      IT・通信・インターネット

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部地球資源システム工学科の評価
      自分がしたいことにマッチしていた学科なのでとても満足している。元からこの分野に興味がある人もない人も、入って後悔はしないと思う。
      先生が熱心で授業の質も良い。
      ただ中には、内容が薄く学びに繋がらない課題を出す先生もいる。人次第。
      コース選びのための授業の時から、就職先を意識させている。就職先は様々。
      立地は悪い。自転車を使えば、体力のある人なら15分で最寄り駅から着く。バスを運賃が高く、自転車や原付を持っていない人はキツい。
      学生が集中して勉強できる環境が整っていると思う。図書館も広く、本もたくさんある。
      サークルや部活内で友達はたくさんできる。恋愛に関しては学科内では厳しいと思う。
      学校祭こそ今年はコロナの影響で中止だったが、新歓などもオンラインを使って工夫して行われていた。
      石油や地球資源についてがメイン。他にも地熱発電や鉱物などについても研究室が展開されている。
      自分が学びたいと思っていた分野を扱っている日本で数少ない学科だったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    工学部機械工学科の評価
      勉強、就職を最優先にして考えるならば、4年間を捧げるにはいい大学と言える。しかし、大学生活を謳歌したいと言う人には少し厳しい環境ではないか
      教科書には詳細に書かれていない内容の説明や、他分野との関連がある内容の説明があり、授業に関する質問をなんでも教授に受け付けていただけるため。
      九州内に限るが、九州大学というだけで一つのブランドであり、多くの求人、インターンの説明がある。
      最寄駅の九大学研都市駅からバスもしくは、その他の交通手段が必要で、徒歩で通学したい場合はキャンパス近くの寮に入るしかない。しかし、寮の周辺には店が少ない。
      さまざまな機器があり、研究には不自由がない。しかし、比較的新しいにもかかわらず、古く感じ、建物の中で迷いやすい。
      男女比が9:1もしくは、男子がそれ以上に多く、サークルやバイトで知り合う女子の方が多い。他学科との交流はほぼないため、恋愛などは難しいが、不可能ではない。
      サークルは公認、非公認はあるが、数が多く、自分のしたいことは見つかると思われる。しかし、活動場所が少ないため、自由度は低い
      機械工学コースと航空宇宙コースに2年次から分けられる。機械工学コースでは、機械に関するさまざまなことを広く浅く学び、3年次からの選択授業で自分の興味のある内容について学習を進めていく。
      機械設計をしたいので、開発を行なっている企業に就職する
      初めは医学部医学科志望だったため、志望校にすら入れていなかったが、センター試験で失敗し、九州内で1番レベルの高い工学部を選び、ここに入学した。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    工学部機械工学科の評価
      講義は面白いものもあり、無理なく日程が組まれている。また熱、流体、機械、材料など豊富な科目を総合的に学ぶことができる。溶接や引張試験も実体験できる。
      単位はきちんと勉強すれば取れるものばかり。あんまり理不尽な科目はなかった。課題もそんなに多くはなかった。
      研究室では教授と共同研究者という立場から自由にしたい研究を行うことができる。サボろうとおもえばいくらでもサボれるが、それではあまりにもったいない。
      基本的に自分で探して自分で決めるというスタンス。不必要にお節介を焼いたりはしない。院に行くこと前提ではある。
      学校の周りは本当に何もない。駅と大学をつなぐ昭和バスの接客態度は良くない。山でキャンパスを歩くのが憂鬱。
      キャンパスは最近できたので基本的に綺麗。ただ駐車場が少ない、遠い。部活の場所があまり整備されていない。
      サークルかバイトで友達・恋人を作る感じ。そこらへんは別に大学がどうのこうのという感じではないと思われる。
      大学祭はアルコール禁止、盛り上がらないミスコンなど、センスを感じられない。田舎者という自覚が教員、学生とも不足している。お山の大将。
      一年間は教養、あとは専門科目、四年からは研究室。研究室でいかに頑張るかが結局大切。そのためには一年から学ぶ姿勢が大切。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    工学部電気情報工学科の評価
      授業が豊富で、個人の好みに応じて勉強できる。
      研究室も充実しており本格的に研究してみたい人にはおすすめ。
      先生はしっかり準備されている
      幅広い研究室があり、院生の先輩からいろいろ教われる。学会で発表する機会も多く経験も積める。
      春先からセミナーなど開催される。就職実績はとてもいいと思う。
      最寄り駅から遠い。周辺にも商業施設は少なく原付などがないと生活に不便。
      キャンパスだけでいうと充実している。
      ただ、周辺の商業施設を含めると少々物足りないところがある
      サークルなどに入らないと友人関係は限定される
      多種多様なサークルがある。キャンパスが別れているためキャンパス間の移動が伴うサークルもある。
      3つのコースに別れているため自分の好みに応じて勉強できるよ。四年生からは研究室に属して研究を行う。
      やはり大学院に進学する人が圧倒的に多い。入学時からそこまで見据えて学科を選ぶべきだと思います。

2021年04月投稿
    工学部建築学科の評価
      工学部電気情報工学科情報系を専攻したい学生にとってはとても満足のいく学部である。そういった学生にはとてもオススメだ。
      少々難しい部分もあるが、親切な教授ばかりであるのでとても良い。
      宮廷国大学と言うこともあり、研究室はとても良いと考えられる。オススメだ。
      九州ではナンバーワンの大学であるので、就職実績は他の大学と比べてもとても良い。
      正直、都会であるとは言えず、かなりアクセスは厳しい。この点においては少しまいなす。
      旧帝国大学と言うこともあり施設、設備は他の大学と比べてもかなり充実していると思う。
      周りにいる人たちも受験を突破してこの大学に入学してきているので、自分が望む友人関係は十分手に入ると考えられる。
      大学のサークルやイベントは正直他の大学と比べても特に充実しているとは言えない。。
      電気情報工学科と言う名前と言うこともあり、電気分野と情報分野の両方を学ぶことができる。
      私は、電気分野と情報分野の両方に興味があり、両方学びたいと思ったためこの学部がぴったりであると考え、入学した。

在校生 / 2022年度入学
    2023年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    工学部航空宇宙工学科の評価
      この分野に興味がある人には強くおすすめします。専門分野について幅広く学ぶことができ、進路も安定しています。先生方も強力なメンバーが勢揃いです。
      航空宇宙工学科は全国的にも少なく、その中でも国立大学となるとかなり絞られます。この学科は九州大学工学部の花形とされていて、工学部の中でも優秀な学生が集まっており、先生も大変有名な方が集結して充実した講義を受けられています。また、設備も新しいものが揃っていて充実しておりそれを用いた実習も盛んに行われ、講義と実習のバランスがとても良いと思います。
      研究室は良い先生ばかりでどこも雰囲気が良いです。大変充実した演習を行えています。
      JAXAなどの宇宙機関に就職したい人が多いですが、実際は狭き門で、そもそも宇宙機に携われることも簡単ではありません。自動車会社への就職が多いようです。それでも旧帝大ブランドは強力で、就職自体は安定しています。
      アクセスは悪いと言われていますが、田舎出身の人からしたらあまり気になりません。アクセスが良いとは言えませんが。伊都キャンパスから最寄り駅までは4.4キロです。逆に言えば勉強に集中しやすい環境といえます。スーパーも近くにあって安心です。
      文句なしに充実しています。航空宇宙の分野では東大、名大、九大が有名ですが、やはり日本最高レベルの設備だと思います。
      友人関係は、サークルを通して良好ですが、恋愛は人によると思います。ただ、この学科は真面目な人が多いので大丈夫だと思います。
      サークルは、ロケットを作成、飛行させるものがあり、航空宇宙の人からは人気が高いです。イベントも大変充実していると思います。
      航空機、宇宙機の設計、エンジン、飛行力学、制御工学、材料工学等が学ぶことができます。
      九州大学大学院航空宇宙工学専攻
      宇宙に対して並々ならぬ憧れと情熱があったから。また、家から近いこともあって志望した。

住所 福岡県 福岡市西区元岡744
最寄駅

JR筑肥線(姪浜~西唐津) 波多江

電話番号 092-802-2125

このページでは、九州大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

名古屋大学