みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 九州大学 >> 工学部 >> 材料工学科 >> 口コミ

国立福岡県/波多江駅
工学部 材料工学科 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部材料工学科の評価-
総合評価良い2年次に成績によるコース分けがあるためか、真面目に勉強に取り組む人が多いように感じます。テスト前などはほとんどの人が図書館に残って勉強しています。
講義・授業良い最前線で活躍されている先生方による濃い授業が開講されています。毎回授業後に質問等を書けるアンケートがあるので、受け身だけになることはありません。
研究室・ゼミ良い最前線で活躍する先生方のもとで、最前線の研究をすることができます。また、同じ学科の他の研究室との交流も盛んです。
就職・進学良いアカデミックな分野で活躍している先輩が多くいます。多くが修士に進み、また比較的多くの人が博士に進みます。就職する人は、大半が研究職についています。
アクセス・立地普通山の中腹にあり、公共の交通手段がバスしかありません。8時台はとてもバスが混みますが、2分置きにバスが出ているため、遅刻することはないかと思います。
施設・設備良いまだキャンパス移転途中ということもあり、建物が新しくとてもきれいです。九州大学工学部物質科学工学科の分子コースは国武先生、新開先生の流れをくむコースで、設備もとても充実しています。
友人・恋愛良い研究者を真面目に目指している人が多く集まっていることもあり、身なりや態度などに関しては落ち着いた人が多いと思います。
学科で学ぶ内容化学や物理、生物など、「理科」に関する基礎から応用までを学びます。
志望動機生命工学や応用化学に魅力を感じていたため。
利用した予備校・家庭教師北予備
どのような入試対策をしていたか自分が気に入った参考書1冊を隅々まで勉強した。
投稿者ID:119839 -
2015年02月投稿

総合評価良い九大の物科は「なんでも屋さん」を育成する場所です。金属を扱う職業から、科学者、医工学など幅広い職業を目指した教育が行われています。すでに自分の将来像を見つけている人はもちろん、これから探していこうと考えている人も充分に充実した学校生活が送れると思います。
講義・授業良い入学当初は多くの学生が、高校では生物を履修していない状態でスタートしますが、一から生物の知識を学ぶことができます。化学、物理、生物のすべてを身につけることで、多角的な視野を得ることができるはずです。
アクセス・立地普通最寄駅からバスで15分ほどかかります。交通手段がバスしかないので、朝や夕方はとても混雑します。一方で、混雑する時間帯には2分おきにバスが出ているので、バスに乗れなくて遅刻するようなことはありません。
施設・設備良いキャンパスが移転して間もないので、建物はとてもきれいです。大きな実践室も多く、実験器具、装置もとても充実しています。
友人・恋愛良い学部2年で、成績によってコース分けが行われることもあり、多くの学生がとても熱心に勉学に励んでいます。
部活・サークル良いまだ箱崎から伊都へキャンパス移動している最中なので、活動場所を伊都と箱崎とで移動しなければならなかったりと不便もありますが、とても盛んに活動が行われています。
学科で学ぶ内容化学、物理、生物といった理科全般を学びます。
志望動機医工学など、医療に携わる分野を学びたかったため。
どのような入試対策をしていたか苦手分野を得意と自信を持って言えるようになるまで何度も演習した。
2018年10月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部材料工学科の評価-
総合評価良いコースによって、忙しさが全く異なる。能力を付けたいのか、遊びに走るのかでしっかりと選んだ方が良いと思う。忙しいところは、しっかり教育が行き届いているが、インターンシップや留学が行きにくい。楽なところは、活発な人なら自由に動け良い環境だが、流される人にとっては、ダラダラ学生生活を送ることになる。
就職・進学普通就職担当教授は、就職活動を早く済ましてほしいのか、雑な気がする。就職サポートセンターの人が手厚く手伝ってくれるため、ぜひそちらを利用してほしい
アクセス・立地悪いキャンパスは山の上にあるため、通学手段は基本的にバス、自転車、バス、車。最寄りの駅から徒歩1時間という苦行を強いられる。ただ、駅から電車一本で天神、博多駅や福岡空港に出られ、遊びや帰省などには最高の立地。大学周辺にはカフェなどが立ち並ぶ海岸線が広がっており、充実した学生生活を送ることができた。
施設・設備良い大学にはグラウンドや体育館、筋トレルームや健康サポート室など充実している。他の大学に比べてもかなり良い
就職先・進学先大手メーカーの研究開発職
2014年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部材料工学科の評価-
総合評価良い様々なことを学びたい人たちが集まった学校です。自分の将来に直接つながることだけでなく、単に興味があるだけの分野についても学ぶ機会は充分に与えられています。機会を活かすも活かさないも自分次第の場所です。
講義・授業良い多角的な視野から研究に取り組むことを目標としている学科なので、様々な分野の講義が行われています。先生方も一流の方々なので、とても充実しています。
アクセス・立地良い山の中腹に立地しており、現在進行形でキャンパス移転中です。なので、キャンパス周辺は開発途中となっており、今後、便利になってくるものと思われます。都市からは少し離れているため、研究に励むための場所としてはとても良い環境です。
施設・設備良い工学部は近年キャンパス移転が完了したばかりなので、とてもきれいな施設です。また、広大な土地に最新の機器を備えた実験施設が数多く建てられています。
友人・恋愛良い男性が大半を占めています。学科内だけでなく、学校内や近隣の大学、地域の様々な人と交流を持つことができます。
部活・サークル良い数多くの様々なサークルや部活があり、とても充実しています。3つや4つのサークルや部活をかけ持ちしている人も多くいます。
学科で学ぶ内容化学、生物、物理の分野にとらわれず、様々な内容について学習しています。
志望動機医療工学分野に興味があったため
どのような入試対策をしていたか学校指定の問題集を繰り返し演習しました。過去問は特には解いていません。
卒業生 / 2010年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部材料工学科の評価-
総合評価良い熱意をもって指導してくれる先生もいるが、それほど充実した講義ではない先生もいる。1年生のうちは興味のない科目も必修なので退屈に思うかもしれない。逆に選択科目で学びたいものが必修科目の時間とかぶって受けられないときもある。
講義・授業良い必修科目について、学科当たりの人数が多ければクラスに分かれての履修となる。その際担当になった先生の良しあしで単位の取りやすさ、解りやすさが変わってくる。
研究室・ゼミ良い担当教授が悪いならゼミの雰囲気も悪い。成績順で希望のゼミに入れるか決まる学科もあればそうでない学科もある。運
就職・進学普通会社ごとに学校推薦の枠があり有名企業にも入りやすい。しかし推薦をもらえるかは成績がよくなければならない。就職活動のサポートはあるものの、窓口の数が少なかったり個人参加型のセミナーしかない。
アクセス・立地悪い移転が進んでいる伊都キャンパスへのアクセスは電車で最寄り駅まで来たあとバスで15分ほどかかる。近くにはコンビニが2店舗ぐらいしかなくキャンパス近くのアパートに住むと買い物が大変。基本的に入学後原付を買う。
施設・設備良い実験設備はほかの大学よりもかなり進んだものが多い。体育館やトレーニングルームも新しく無料で夜まで使えるので便利。
友人・恋愛普通1年生の間は様々な学科が一緒に講義を受けるので出会いはあるかも。しかし2年生からは文系と理系は離れた場所で講義を受けるので出会いはほとんどない。部活やサークルに入っていると出会いは割とある。
学生生活良いそれぞれのキャンパスが離れており、イベントや部活で集合があったとき移動が面倒。伊都キャンパス周りは田舎なのでアルバイト先は数が少ない。
学科で学ぶ内容1年生では文系理系問わず様々な分野を学習する。専門科目はほとんどやらず。2年生では専門科目をやり始める。次第に実験など講義以外も行うようになる。3年生では理系は毎日朝から夕方までの講義、実験となる。バイトや部活をやっていると時間が取れなくなる学科もある。ゼミや研究室に所属するようになる学科もある。4年生では全員ゼミや研究室に入る。講義を受けながら就職活動や院試勉強を行い、並行して卒業論文を作成する。
利用した入試形式非鉄金属の総合職
卒業生 / 2010年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部材料工学科の評価-
総合評価良い先生、講義共に自分の求めるものであったことに加え、周りの学生のレベルも高く学習しやすい環境であった。
講義・授業良い宿題もあり答え合わせもあるので非常に身につきやすいと感じた。
研究室・ゼミ良い就活をする上で研究と仕事の内容が合致しており非常に進めやすかった。
就職・進学良い一部上場企業に多く就職しており、就活のサポートもしっかり行われていたと感じた。
アクセス・立地悪い駅から遠く原付以上がなければ通うのは面倒であると感じた。バスがあるが通学時間帯は混雑している。
施設・設備良い新しく、数も充実しているため特に困ることなく研究活動に専念することができる。
友人・恋愛良いサークルも多く色々な場所で様々な人と接する機会があるため良いと感じた。
学科で学ぶ内容工場に関することを学んだ。熱力学や流体力学といった直接仕事に結びつきそうな内容だった。
就職先・進学先一部上場の化学メーカーに就職した
在校生 / 2010年度入学
2016年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部材料工学科の評価-
総合評価普通研究、技術職に就職したい人は、お勧めです。旧帝大だけあって教授、準教授、助教授、スタッフにとても優れた人が集まっています。
講義・授業普通学科の講義は、選んだコースによって大きく違います。講義はほぼ固定されるのでコースの選択が重要です。コースをしっかり選びましょう。
研究室・ゼミ悪い企業と連携して研究を行っている研究室も多いです。出張費がしっかり支給されることが強みだと思います。あとパソコンも支給されます。
就職・進学普通企業からの求人には院卒のみを求めているものがあります。院まで行けば就職は基本的に可能です。もちろん学部から就職する人もいますが、院卒の方が多いです。
アクセス・立地悪い少しずつ開発されているものの不便です。キャンパスが山の上にあるので自転車よりバイクが推奨です。あとはバスで行ってください。
施設・設備普通九大は東区から西区への移転の最中です。基本的に設備は新しいです。図書館やその他の施設でパソコン(基本的にmac)は使い放題です。
友人・恋愛悪い人づきあいがしたいなら、バイトするかサークル活動を行ってください。他大学との合同のサークルもあります。とにかく自分で積極的に動かないと交友関係は増えません。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養や言語教科が多く、2年からコースに分かれて専門教科を勉強します。
志望動機オープンキャンパスに参加して、雰囲気が良かったので希望しました。
どのような入試対策をしていたか九州大学工学部の過去問を解いて受験勉強しました。
投稿者ID:191000 -
在校生 / 2010年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部材料工学科の評価-
総合評価普通様々な学科があり、自分の好きなことが学べます。その中で、高度な専門知識が身に付きます。ただし、学習のレベルは高いので、日頃からの勉強が必要です。
講義・授業普通専門的な知識が一層身に付きます。出席してきちんと授業を聞けば、より自分のためになります。欠席しても怒られないので、自主的な力が必要です。
アクセス・立地悪い田舎です。なにもないです。逆に、勉強に集中できます。最近は、いろいろな建物ができて、立地環境も改善されてきました。
施設・設備良い最先端の実験設備がたくさんあります。この大学にしかない設備も多いです。校舎はできたばかりでとても綺麗です。
友人・恋愛悪い様々な人がいて、幅広い人間関係が築けます。友人はとても面白い人がおおくて、退屈しません。勉強などの面でも力になってくれます。
部活・サークル普通サークルは非常に様々な種類のサークルがあります。自分がやりたいことは、必ず見つかります。アメフトや、バトミントンの部活は強いです。
学科で学ぶ内容化学全般の幅広い知識、技術が身に付きます。
志望動機学力のレベルが非常に高く、様々なことが吸収できると思ったから。
どのような入試対策をしていたか過去問題や、対策問題をといて、しっかりと復習をしました。
2014年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部材料工学科の評価-
総合評価良い学びたいことがある人、勉学に励みたい人にはとても環境的にも整った大学、学部であると思う。また研究施設、研究器具等、日本に3つしかない、といったような高額かつハイスペックな研究器具がたくさんあるので研究する人にとって恵まれた環境である。
講義・授業良い様々な学会で賞をたくさんとっていらっしゃる先生方がたくさんいるので、授業も充実している。専門知識を身につけたい人にはオススメの学科である。
研究室・ゼミ良い最先端の研究をしている研究室が多い。特に、材料工学コースは日本でもトップクラスの材料工学の研究しているコースなので、学ぶ価値は大いにある。
就職・進学良い就職に関しても、様々な企業からの推薦があり、内定をもらえる可能性は高い。企業の方も、すごく九州大学の生徒を取りだがっているように感じた
アクセス・立地良い大学の周辺に何もないからこそ、勉強をしたい人には向いていると思う。キャンパスライフを謳歌したいと考えてる方には少し不便さを感じると思う。
施設・設備良いキャンパス自体が新しい校舎なので、トイレなどの水回りも綺麗であり、コンビニ・ATM・学食等も充実しており不自由なくキャンパスライフを送れる
友人・恋愛良い頭がいい生徒が多く、みんな恋愛する気満々で入学してくる。学食等でカップルがよく2人でご飯食べているのでナンパもできる。自分が行動すれば楽しい
学科で学ぶ内容数学、物理、化学の専門知識を学び、更に勉強していく
所属研究室・ゼミ名中野研究室
所属研究室・ゼミの概要電解液を用いて、金属にメッキを施し効果を図るの実験
就職先・進学先自動車会社
就職先・進学先を選んだ理由自動車が好きで、製造業で日本を盛り上げたいので。
志望動機物理、化学が好きでもっと勉強してみたいと思ったので
利用した予備校・家庭教師代々木ゼミナール
どのような入試対策をしていたか様々な大学の過去問をといて、全体的な実力をつけた
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部材料工学科の評価-
総合評価普通どのコースに入るかで進む方向が全く違うので、コース選択時に自分のやりたいことが選べるようにしっかり勉強しておくべき。
女子は少なめ。機械とかに比べたらまだ多いけど。 -
講義・授業普通講義によっていろいろだけど(あたりまえ)、情報収集がしっかりできれば良い授業が選べると思う。
就職・進学良いみんな良いところに行った印象です。推薦も優良企業から来ていたと思います。
アクセス・立地悪い立地は言わずもがな…。
最近はもう少し栄えているような話も聞くけどどうでしょう?
少なくとも当時はちょっとランチに学外に、という選択肢は無かった。 -
学生生活普通いろいろあったと思う。掛け持ちしてる人もいました。
ガチなのから緩いのまで幅広くあるのでいろいろ見て回ってから決めたらいいと思います。
個人的には今のとこ、卒業後は学部よりサークルの友人と会う機会の方が多い、かもしれない。
学科で学ぶ内容化学や物理、生物もあり。
どのコースに行くかで学ぶ内容も就職先も分野が違って来ます。早めに自分の行きたいところを決めるといいと思います。 -
就職先・進学先メーカー
このページでは、九州大学の口コミを表示しています。