みんなの大学情報TOP   >>  広島県の大学   >>  安田女子大学   >>  家政学部   >>  口コミ

安田女子大学
(やすだじょしだいがく)

私立広島県/安東駅

家政学部 口コミ

12041-50件を表示
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    家政学部造形デザイン学科の評価
      大学で、デザインだけでなく、プログラミングや色々な分野を学びたい、将来就職する際には、事務や一般企業も視野に入れている学生にとってはとても良い大学だと思っています。
      高校で、デザインの分野を学んでない人でも、1から色彩、イラストレーション、陶芸、絵画、写真など様々な分野を学べます。しかし、デザインに特化している訳でもないので、本当に画家とかを目指す人には物足りないかもしれません。
      ゼミの先生方によると思いますが、卒業論文の指導はしっかりやってくれます。造形デザインということもあって、制作系の人も多いのですが、そこの指導して下さる先生もちゃんといます。
      1期生なので、自分たちの代が就職実績を作っていかなければならないので、何とも言えませんが、結構IT系や企画開発系に進む人が多いイメージです。サポートはとてもしっかりやって下さいました。
      基本的には行きやすいところばかりですが、絵画となると部屋が遠いので気をつけて下さい。
      ペンタブやイラストレーションなどのAdobeソフトは使い放題です。また、3dプリンターや、スクリーンなども利用はできます。
      造形デザイン学科の特徴として、色んな独特な人もいますが、みんな性格はいい人ばかりで、オタクも多いので趣味が合う人はたくさんいると思います。
      女子大なので、恋愛は言わずもがな。
      運動系も文化系も充実しています。春には色々勧誘とかもあるので、自分の行きたいところに行きましょう。
      とにかく1年のうちは必須科目も多いですし、月~金までびっちしです。その後はだんだんと興味のある分野を選んでいくかたちですので、後になるにつれて楽になります。
      もともと絵を書くのが好きなこともあり、新しくできる学科では色々なデザイン分野が学べるので志望しました。

家政学部造形デザイン学科の評価
      何でもさせてもらえる。けど、専門的にならないから上辺だけなイメージになってる。それでもいいなら行っていい
      なんでも挑戦できる。デジタルからアナログまで、金工とかもある。
      サポートはよく分からないけど、就職実績はある。そこが魅力のひとつ。
      駅近い!!駅が近いし街に出られる!!交通機関はとても充実してる。
      簡単な駅のパートかな??って思うくらいには色々ある気がする。トイレがたくさんある。
      恋愛の方は合コンかな??まあ…中にはあると思います。分からない。
      楽しいのでは??サークルも盛り上がっているしイベントも盛り上がっていると思う
      デッサン、基本的にデザインが多い。私の時は企業さんと共同でものを作った
      他に行きたい所がなかったから。ここだと最後まで通うと思った。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    家政学部管理栄養学科の評価
      他の学科よりは、コマ数が多い。
      自分で勉強するかどうかだと思う。
      校舎の綺麗さや、友人関係などの環境は良い。
      当然のことながら、わかりやすい先生もいるが、わかりにくい先生もいるため。
      ゼミによって真面目に研究しているかどうかの差は激しい。
      サポートは手厚いが、使用するかどうかは本人の自由なので人による。
      近くに最寄の公共交通機関もあり、学校の中も綺麗で通いやすい。
      校舎は綺麗で勉強しやすい。自由に使用できる自習室もある。売店や食堂もあり食事に困らない。
      女子大だが、みんな仲が良い。クラス制のため多くの学生と関わる。
      多い方だと思う。
      文化系、運動系ともに大会にも出場しているよう。
      管理栄養士の国家試験を受けるための必修科目、教養科目、英語、情報
      栄養について興味があったため。
      また、将来的にも栄養について知っておいて損はないと思ったため。

家政学部生活デザイン学科の評価
      大学で学びたい意欲のある人にとっていい大学だと思います。先生も親身になって教えて下さるので意欲次第でたくさん学べると思います。
      一年生の時は衣食住の分野それぞれ学び、二年生からは一つの分野を主に学んでいきます。 それぞれ学んでから決められるのが良い点だと思います。
      三年生からゼミが始まります。ゼミは成績が良い人が学びたい先生を優先的に選ぶことができるので学びたい先生がいたら日頃の授業を頑張ることが大事です。ゼミの時間は卒論が主です。
      求人情報は多くあります。 会社側が学校に来て説明会を開いたり三年生までのうちにも会社の方のお話を聞く機会があるのは良い点だと思います。キャリアセンターで予約していつでも相談できるのは良いです。
      最寄駅はアストラムラインの安東駅です。安東駅は学生が遊べるような施設がほとんどないのでそこは残念です。 お昼は大学で食べ、大学近くはご飯を食べるところはあまりないです。
      1号館はできたばかりで綺麗です。他の施設も綺麗だと思います。自習スペースが多いのも良い点だと思います。
      学内の友人関係は人それぞれです。恋愛関係は女子校なので学内ではないです。
      大学祭は毎年多くの人が来ます。芸能人のトークショーもありますが抽選です。サークルは入っていない人も多くいます
      一年次は衣食住それぞれの分野をまなび自分が勉強したい分野を選んで深めていきます。四年生は時間に余裕がでますが卒論があるのでそこまで休める時間はない気がします。
      自動車業界 事務
      デザインの分野に興味があり入学しました。私は衣食住のなかで住分野を選択しました。多くの知識が身につけることができたのでこの大学でよかったとおもっています。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    家政学部生活デザイン学科の評価
      住分野を学びたい方にはぴったりです。とても充実しているし就職もしやすいです。 衣食を本格的にやりたい方はやめといた方がいいです。私もそうですがあまりの授業の少なさ、充実のしてなさに私も含め何人もの学生が思ってたのと違うと泣きました。服は全然作れないので作りたい方は専門行った方がいいです。ただ去年から来た新しい衣分野の先生がとても技術と知識のある方なので、私が1~2年生の頃受けた講義よりは中身もかなり改善されて充実しているみたいです
      衣食住どれを選択するかによる。住系は授業内容や設備も充実しているが、食や衣服は専門の授業が少ない。
      3年からゼミが始まる。 2年後期に希望を取り、成績が良いと希望のゼミに入りやすい。先生によって内容が全然違うので、いろんな先輩から話を聞いて参考にすると良い。
      学んだ事は関係なくいろんな会社に就職します。キャリアセンターというものがあって就活の相談ができるし、3年前期からセミナーが毎月開催されたり、面接練習や履歴書の書き方の講座が開かれたり就活に関してはかなり充実していると思う
      最寄り駅はアストラムラインの安東駅。アストラムラインの交通費が高く、駅には学生が溢れかえるので大変。
      新しい施設が多いし綺麗なのでかなり過ごしやすい。古い建物もあるがあまり使わない。学科設備は衣食に関しては不十分。だがこれから新しい機械やシステムが入るかもしれない。今よりは充実すると思う
      最初にオリゼミという合宿があるのでそこで仲良くなれるし、クラスがあるのでそこで仲良くなることが多い。 女子大なので彼氏は人それぞれです。自分から積極的に動かないと4年間彼氏はできません!!
      サークルは数も多く本格的なので充実していると思う。 学祭はしょぼい。金があるので有名な俳優をゲストに呼ぶことはできるが、ライブゲストはいつもよく分からないバンドが来る。高校の文化祭と同じくらいのレベル
      1年生では衣食住を全体的に学び、2年から専門分野に分かれます。衣食を選択した人はその分野の専門科目だけでは単位が足りないので住分野の授業も受けた方がいいです。3年からゼミがスタート、卒論は3年の冬から始めた方がいいです4年生は卒論を本格的に仕上げます。
      アパレル企業の総合職
      衣服分野に興味があり、大学なので作るだけでなく研究も充実してそうだと思ったから

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    家政学部造形デザイン学科の評価
      自分たちが1期生ということもあり、講義内容において、先生方も探り探りな面があるため、このような評価にさせていただきました。
      しかし、学科の交友関係においてはみんな充実していると思います。ほかの学科より、個性が強く自由な子達が多いと思われます。それ故に、楽しく過ごせると思います。
      自分たちが1期生なこともあり、先生方も探り探りの面があり、少々不安な点もあるためこのような評価にさせていただきました。
      自分たちが1期生故に、まだゼミが始まっていないので、この評価にさせていただきました。ゼミ分けは決まったので、これからどうなるのか楽しみです。
      直属の先輩もおらず、就職がどうなるのかはまだわからないので、この評価にさせていただきました。しかし、事務の先生によると、多方面で色々な先生方が就職先について頑張ってくれているらしいので、それに期待したいと思います。
      これは、各々の住んでいる場所によって評価は変わってくると思うのですが、自分は安田に到着するまで乗り換えが必要なのでそれが少々面倒かなと感じています。周辺環境については、車の通りも多く、駅がとても近いので安全なほうだと思われます。
      機械は最新のものばかりを使っているので、学費はとてもかかりますが、その分役には立つのではないでしょうか。しかし、最近1号館のそばに池ができましたが、それは果たして必要だったのかなと思います。この池に関しては皆、学費が流れてると口を揃えて言っています。
      共学ではないので恋愛関係は知りませんが、友人関係はとても充実していると思います。この学科はほかの学科に比べて個性が強い人達が多く、一人一人が面白い一面を持っています。それ故に、女子大特有のいざこざや悪口など全く聞きません。オタクの子も非オタの子も仲良く話し合える学科でとても平和です。この点においてはこの学科で良かったととても思います。
      サークルは入ってないにほぼ等しいので、どちらでもないという意味を込めてこのような評価にさせていただきました。
      一年次は、座学が多いです。とても眠くなりますが、デザインや商標権などの権利に関すること、そのような基本的なことを学びました。
      2年次からは、いよいよ実習が多く入ってきます。座学の単位が2なのに対し、実習の単位は1つの講義を履修してやっと1なので、授業が入っている割になかなか単位は増えません。しかし、実習の授業は自分で想像し、手を動かすため、眠くならない上にやっと授業が楽しいと思う時もあります。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    家政学部生活デザイン学科の評価
      先生が生徒一人ひとりに手厚く丁寧に愛情持って接してくれるため、勉強までもが楽しくなる(*^^*)女子大だと、怖いイメージがあると思いますが、揉め事などなく本当にみんな仲が良い(((o(*゚▽゚*)o)))?家政科は可愛い子が多く、個性豊かだけど、性格がいい子が多いと感じる(*^^*)硬筆もやるため字が綺麗に書けるコツを教えていただけて、社会人になる上でよく使うボールペンでの練習をするため美文字マスターになれ、社会に出ても恥ずかしくない!*・゜゚・*:.。..。.:*・’(*゚▽゚*)’・*:.。. .。.:*・゜゚・*
      2年の後期くらゼミが始まり、成績順と希望を考慮して決まるという噂なのですが、そのためみんな日々の授業態度もよく、出席率もいい(*^^*)みんなで頑張ろうという団結力も生まれる。ゼミでは、自分のやりたいことを研究でき、全力で先生がサポートしてくれます(*^^*)

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    家政学部生活デザイン学科の評価
      さまざまな分野の先生がいらっしゃって熱心にわからないことには相談にのってくださる。またクラスがあるのでチューターの先生という相談しやすい先生もいらっしゃって安心できる。授業内容も幅広くたくさんのことを学べるので楽しい。講義だけでなくパティシエ実習や被服の授業など、実践的な授業は大変だけれど楽しい。
      実践的な授業がたくさんあるので、自分でやってみて理解するというのはとても身になることだと思うので評価を高くした。
      まだゼミに入っていないのでよくわからないけど、先輩たちを見ていると先生と学生の雰囲気が良さそうだから。
      就職についてのサポートはしっかりしてくださると思う。また、先輩方の実績もあるので就職には有利な点が多いのではないかと思う。
      駅が近い。駅から専用のエスカレーターもあるので夜でも安心して駅まで行くことができるから。山陽本線からでも乗り換えが楽になったので電車を使えば楽に通学できると思う。
      新しい建物が完成し、自習室も充実している。和室やプレゼンテーションエリア、会議ができるエリアなど他の大学ではあまり見られない設備があるから。
      安田はお嬢様とか言われたりかわいい人が多いので、他大学との交流が多く、彼氏がいる人が多い。友達は授業によっては他学科の人と被ることがあるので友達の輪が広がると思う。
      私は写真部に所属しているけれど、学校から交通費などの補助が出るのでみんなで撮影旅行に行ったりすることがある。写真展にも頻繁に参加しているので充実していると思う。
      化学や数学はしっかり勉強しておいたほうがいいかもしれないです。あと、必修科目はその学年のときにきちんととるべきです。落としたら一個したの子たちと受けなければならないし、忙しくなります。課題も技術が問われるものが増えてくるので丁寧にやることをおすすめします。あとは先生の話をきちんと聞くこと。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    家政学部造形デザイン学科の評価
      設立されて間もない学科なので、点数がつけれません。色んな分野の話を聞きたい人向け。将来絶対この職業に就きたい!と思ってる人は専門学校か、その分野に強い大学に行くべき。
      たまに何のために講義を受けてるのかわからなくなる。自分の文野外の講義を受けないと単位が取れず、卒業できないので、仕方なく受けている。
      まだこの学科でゼミを受けてないので、点数がつけれません。これに関してはゼミを扱う先生によって内容が違うので、実際に入ってからじゃないとなにもいえません。
      就職につよいイメージはありますが、まだこの学科で就職したことがないのでわかりません。県内の企業の紹介が多いイメージ。
      アクセスはいいのでは。ただ、駅が狭かったり、登校時は学生が多くて周りの人たちに迷惑かけていることがある。
      設備や施設は整っているので、積極的に行動できる人であれば有効活用でき、大学生活がはかどるのではないでしょうか。
      女子大なので、学校内恋愛はない。ただ、他の大学と合コンしたい人はしてる。友人関係に関してはその人次第。
      正直、未だに学校生活自体には満足してない。この学科がいろんなデザインの方面に着手してるため、浅くて広い知識は得られるが、自分のものにまだできてない。個人の個性や芸術を高めるというより、就職するために必要なデザイン力を高める感じ。
      メディア関係、プロダクトデザイン、デッサンや水彩での絵画、カメラを使った写真技術、CGや3Dを使ったソフト関係、色彩学などなど、幅広く習うことがでぎます。

2017年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    家政学部造形デザイン学科の評価
      デザインやコンピュータ関連、芸術等、様々な面でとても良い刺激を受けることができ、ここではまさに大学でしかできないことを学ぶことができます。主にアーティストというよりは企業のデザイン企画などを就職先として目指すところです。美術初心者でも大丈夫と書いてありますが、やはり絵は描ける方がいいです。(画塾に通っておくとなお良し)入って一年目でカープのデザインコンペやアート展、その他多くの企業との商品企画に乗り出し、勢いがつく分、なかなか大変です。また、地元テレビ局との企画などもあり大学で遊びたいという方には向いていませんが、今までと違ったことをしたい、なにか自信がつける技術や技量が欲しいという方にはとてもぴったりだと思います。事実、この学科に来たことで今まで触れることもなかったような機械のしくみを知り、またデザインの奥深さにも気付き、それぞれが将来について考えて自分たちの魅力を引き出そうと努力するように励む生徒が入学時に比べ、非常に多くなりました。先生も生徒も個性的でユニークな人が多く、毎日に刺激を受けながら楽しむこともできます。
      グラフィックデザイン、プロダクトデザイン、デジタルデザイン、Webデザイン、ユニバーサルデザイン、イラストレーションはもちろん、図学、デッサン、絵画、陶芸、金工、伝統工芸、映像、プログラミング、ロボット制御、AR、3DCG、CAD、立体形状計測、など実に多くの講義を受けることができます。
      先生たちはとても面白くて優しい人が多く、つきっきりで教えてくださるのでわからなくてもなんとかやっていけます。自主的に教えてもらいに研究室に行くこともできます。
      私たちが第一期生なので、実績はないですが、カープのデザインコンペで多くの地元メディアに取り上げてもらい、そこから多くの大企業などから推薦が何件か来ました。先生方のほうでも授業内のデザイン企画関連で企業との繋がりを作ってくださっています。
      アストラムラインの電車を降りてすぐなので通学はしやすいと思います。山の上ですが、エスカレータがあるのでそこまでしんどくはないです。
      造形デザインの施設はかなり多く、充実しています。そのため、それぞれが好きなところで製作に入ることもできます。また、全体的に大学の施設がとても綺麗で学生には好評です。
      恋愛は女子大なのでそとに出向かないと難しいですが、友人関係は人数が少ないこともあってとても仲良しです。ユニークで個性的な人が多いので毎日飽きません。
      多くの企業とのデザイン企画をし、デザインの商品化への需要やプロセスを学びます。1年次からかなり多くのデザイン企画をしたり、地元テレビ局との企画などもするのでとても忙しいです。ですがデザインはもちろん、プログラミングやロボットの制御、3DCGに陶芸、絵画、金工など実に多くの実技を学び、総合造形力を求める現代社会に合わせたカリキュラムなのでとても充実した学びができます。様々な講義を受けながら自分にあった進路に絞って進めるのでとても楽しくできます。忙しくて遊ぶことはできませんが、将来性にはとても高い実績を作り上げることができる場です。

12041-50件を表示

安田女子大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    広島県広島市安佐南区安東6-13-1

アストラムライン「安東」駅から徒歩16分

電話番号 082-878-8111

安田女子大学のことが気になったら!

このページでは、安田女子大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い中国・四国の私立文系大学

ノートルダム清心女子大学