みんなの大学情報TOP   >>  広島県の大学   >>  安田女子大学   >>  家政学部   >>  口コミ

安田女子大学
(やすだじょしだいがく)

私立広島県/安東駅

家政学部 口コミ

12021-30件を表示
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    家政学部造形デザイン学科の評価
      学費が高いのですが、サポートも凄くよく環境がよいです、たのしいです。 学部数も沢山あるので自分に合わせたところで勉強することができます
      デザインと、最新技術の両方を学ぶことができます。学費が高くても価値はおおきいです
      有名どころのゲーム会社に就職した方もいます、先生のサポートはおおきいです
      アストラムラインの安東駅近くです。山の上なので少し遠いですがエスカレーターがあります
      様々な機械が置いてあり、ここでしか体験出来ないと感じました、また景色もキレイです
      恋愛はちょっと女子大なのでありませんが、教養科目をとると様々な学部の人と関われます
      運動系から文化系まで沢山の種類のサークル活動があり、どれも盛んです
      1年生はほとんど講義です。また、Illustratorやフォトショどの技術を学ぶことができます。 2年生からは少しずつ実習もはいってきて、幅広いことを学べます
      決まってない
      本当は、国際系に行こうと考えてましてが、センター試験で失敗して、自分は本当は何がしたいのか考えた結果、デザイン系に進みたいとかんじたからです
    4月半ばからは、オンラインでしたが、6月から対面授業です。換気など十分に対策してます

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    家政学部管理栄養学科の評価
      1・2年生の授業数が多く、大変だと感じるかもしれませんが、3年生になると少なくなり、遊ぶ時間も十分できます。
      国試対策としてのサポートがあまりないため、自分で勉強することが大切です。
      4年間の授業において、講義から実習まで充実しています。
      給食の調理実習では、100名程の大量調理を体験しました。
      ゼミによって様々です。
      先生の協力が多いと、負担が少なく終わります。
      就活において、もう少し気軽に参加できる講座のようなものがあれば良いです。
      学校外である説明会に参加した方が為になります。
      駅から階段をのぼって、エスカレーターを登って、校舎までも少し距離があるため、時間がかかります。
      周りにもご飯屋さんがあまりありません。
      施設が新しく、とても綺麗です。しかし、外から見られることばかりを考えているからか、オートのような物にお金をかけすぎているため、他のことにお金をかけるべきだと思います。
      クラス単位で同じ授業を受けることが増えるため、クラスでたくさんの友人をつくることができます。
      比較的サークルの数が多く、自分に合ったサークルを見つけられると思います。
      1・2年生では、講義と実習が多く、3年生は時間に余裕が出てきます。
      4年生では、学外実習が始まり、ゼミの卒業論文に向けて研究していきます。
      ドラッグストア
      昔から食べることが好きで、調理が楽しそうだと思って入りました。

卒業生 / 2018年度入学
    2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    家政学部造形デザイン学科の評価
      様々な機械をつかったり、沢山の体験が出来たので思い出に残りやすい学科でした。しかし、他の欄でも答えたように浅く広くなので、何か目標があるなら放課後先生のところへ行って勉強したり、何か団体に所属したりと、自ら動く必要があります。
      様々な分野に浅く広い授業でした。
      この道に絶対進む!と明確な目標がある人にとっては物足りないかもしれません。
      しかし、様々な分野を勉強できることで視野が広がって役に立つとも思います。
      ゼミによって忙しさが違います。
      私のゼミは緩かったですが、だからこそ好きなことをテーマに卒業制作ができました。
      論文を主に重要視するゼミもあれば、成果物等を重視するゼミもあります。
      キャリアセンターに行くと、相談や面談練習が出来ます。他の学校に通っていた友人達の話を聞くと、安田女子大学はサポートが厚い方だった気がします。
      中心部から少し離れているので、大体の人がアストラムラインを使っていました。
      通ってるうちに慣れていきます。
      山に大学があるので、冬は雪が積もっている時もあります。
      みんなで雪合戦をしたり滑ったり、楽しかったです。
      かなり綺麗だと思います。女子大ということもあり、化粧直しスペースもありました。本屋さんやコンビニ、カフェ、パン屋さんもあるので空き時間や昼時間は最高だと思います。
      食堂には鉄板スペースもあり、熱々のお好み焼きが食べれます。
      仲は全体的に良かったです。
      恋愛に関しては、アプリを入れて彼氏を作る人が多かったです。
      サークルは様々ありました。
      掛け持ちも可能です。
      大学祭では毎年俳優さんが来ます!
      デザイン(絵画、グラフィック)
      製図
      金工
      陶芸
      ウェブデザイン
      映像
      ものづくりが昔から好きだったため。
      そして、自分の将来をさがすため。
      IT・通信・インターネット

家政学部生活デザイン学科の評価
      私の学科では衣食住を主に学びます。
      住系に進むと設計製図を習うことも出来るので普段あまり触れられないこともできて楽しいです。
      先生方も優しいです。何よりもどこの学科よりも仲のいい学科で上下関係がとても良いです。
      学科の専門的な授業に加えて他学科の授業も履修できるため知識が豊かになります。
      希望のゼミを聞いてくれて研究したいことをさせてくれるのでとてもいいです。
      面接練習や履歴書、エントリーシートなど全部頼めば指導してもらえます。
      安東駅降りてすぐなのでとてもいいです。
      車通りは多いですが警備員の人も立っていて安心して通学できると思います。
      自習室はとっても静かで集中できます。
      図書館もあり、学生と関係者しか入れないようになっているので安心です。
      女子大学なので恋愛については他大学の方が充実しているかもしれません。ですが友人関係は本当にいいです!
      委員会やサークル活動は盛んで、大変な時もありますが全て学生に任せてもらえるので達成感は大きいです。
      衣食住について主に学びます。
      染色をしたり、お菓子を作ったり、設計製図を書いたりと様々です。
      金融・保険
      生活デザイン学科は本当に就職先が幅広い学科なのであまりとらわれなくていいと思います。
      生活に関わることを学ぶことでこれからの人生を豊かにしたかったからです。
    間隔をあけて座ったり、出入口に必ず1つはアルコール消毒液が置いてあります。

家政学部生活デザイン学科の評価
      まだやりたいことが定まってない人でも、充実した4年間を過ごせて必ずやりたいことが見つけれると思います!!
      一人一人にしっかりと寄り添ってくれます
      先生も優しく面白い先生達ばかりです
      どこの大学よりもサポートが手厚いです
      そして安田ブランドがあるので就職活動に有利です
      車でいけなのが残念
      アストラムラインももうちょっとのばしてほしい
      ほんとにきれいです
      毎日行くのがたのしくなります
      いろいろな空間があります
      ほんとに優しく面白い人達ばかりで、4年間絶対充実して過ごせると思います!!
      恋愛は頑張り次第!笑
      サークルに入れば友達の輪が広がります!
      イベントもたくさんあり、どれも楽しいものばかりです!
      衣食住の3つの分野を学べます!!
      自分がやりたいことを絞って学ぶこともできますし、まだ決まってない人徐々に決めていけばいいと思います!
      まだやりたいことが定まってなく、料理することはすきだったので、この学科は料理をすることもできますし、まだ将来を決めれてない人でも大丈夫とオープンキャップスのとき言ってたので、

家政学部生活デザイン学科の評価
      私たちの学科はとてもフレンドリーで楽しいです。勉強の方も、衣食住が学べるので専門的に学びたい人には最適だと思います。
      自分の学部の勉強に加え、他の学部や色々な範囲の勉強や講義を受けることができるので、幅広い分野で学びたい人は良いと思います。
      まだゼミは受けたことがありませんが、どの学科も仲よさそうに楽しそうに学んでいるので良いと思います。
      就職率もよく、それに対する講座やゼミなどが色々充実しているので良いと思います。
      近いところから通っているわけではありませんが、交通機関が充実しており通学しやすいと思います。また、自然の環境に恵まれているので、静かで良いと思います。
      年々新しい施設もできているし、昔からある施設も充分整っていると思うので良いと思います。
      友人関係はたくさんの学生がいるので自分にあった人を選べると思いますが、恋人関係は男子がいないのでなかなかないと思います
      サークルはたくさんの種類があるので入りたい人は良いと思います。
      1年生の時は必須科目がほとんどですが、2年生になると自分が進みたい分野に縛られてくるので、ある程度自分がやりたい事を考えておいたほうがいいと思います。3年生になるとゼミが始まるのでそれに向けて頑張らなくてはいけないと思います。4年生では就活が始まり、卒業論文を書かなくてはいけないので、意外と大変だと思います。
      最初は他の学科に行きたいと思っていたのですが、自分の実力が足りず今の学科に至りました。ですが、オープンキャンパスで何回か見学するうちに今の学科も候補に入りました。施設も充分に整っているし、勉強の方も色々なことが学べると思いこの大学に決定しました。

卒業生 / 2017年度入学
    2022年10月投稿
    家政学部生活デザイン学科の評価
      同じ分野を学びにきているため、趣味や思考が同じでとても楽しく過ごせました。
      なりたい職業についても話すことが出来たので、とても充実できたと思います。
      高校で文系選択をしていた為、建築士になる道はないかと思っていましたが
      この学科には建築士になるためのコースがあり、文系からの入学も可能でした。
      授業もわかりやすかったため、卒業して1年目の試験で見事二級建築士に合格いたしました。とてもお世話になりました。
      衣食住について学べるため、服について食について様々な分野に決まった子が多いように思います。
      建築関係にもたくさん進んでいました。
      アストラムラインでしか公共交通機関ではいけません。
      また、アストラムラインを降りてからは階段とエスカレーターを登って
      やっと敷地内に入れます。
      運動の代わりにはなります。
      学科によってメインで使う校舎が分かれていますが、生活デザイン学科は新しい棟をメインで使っていたのでとても綺麗でした。
      クラス制度があるので、たくさんの方と友達になれました。
      今も交友が続いています。
      女子大なので、男性との出会いはないですが、
      近くの大学の方と遊んだりすることはあるようです。
      ダンスサークルに所属していましたが、プロスポーツチームのチアダンサーを勤めさせていただいたり、
      地域のイベントや成人式、フラワーフェスティバルに参加して踊ったりなど、
      とても多くのことを経験させていただきました。
      一年目は衣食住について、二年目以降はそれぞれの分野に分かれて専門的について学んでいきます。
      高校で文系を選択していた私でも、建築関係の勉強ができると思ったから。
      不動産・建設・設備

2021年03月投稿
    家政学部生活デザイン学科の評価
      幅広い知識を得られるのでとても充実しています。建築士、教職、学芸員など、様々な資格も取れるのでおすすめです。
      幅広い分野の授業が設けられています。授業の質も良く、様々な教授がいて面白いです。
      就活向けの講座が数多く開催されており、サポートは充実していると思います。
      市内から少し離れたところにあります。最寄りの駅からは近いので便利です。
      全体的に綺麗です。内装もオシャレで、とても居心地が良いです。
      毎週1回ホームルームがあるのでクラスの人と仲良くなりやすいと思います。
      毎年文化祭では有名な俳優の方を呼ぶのでとても盛り上がります。
      1年では衣食住を学び、2年からは自分の学びたい分野に分かれます。
      建築に興味があったので志望しました。また、施設が綺麗なところも魅力的でした。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    家政学部管理栄養学科の評価
      専門知識を得るにはいいと思います。ですが、、就職活動となると管理栄養士の先生がいないので、参考にならずに少し苦しみます。
      ですが、ハローワークや情報は沢山あるので就職活動は私は無事に終わりました。
      綺麗なのでいいと思います。
      授業は充実している。
      ゼミによって勉強できる部屋が設けられているところといないところがある。
      管理栄養士の先生は居ません。
      キャリアセンターがありますが、管理栄養士としての仕事先をあまり知らないので行ってもあまり意味ないと思います。病院とかの志望だとしたら、ハローワークに行った方がいい事聞けると思います。
      駅は多少混みますが、いい所です。
      きれい。
      少し山の上にあるので、大変ですがエスカレーターが設置されているので楽です。
      学内に実習できてるところがあるので、よい。
      9.6号館に実習施設があります。
      サークルに入ることで他の学部の人達と仲良くなることができます。
      学外サークルもあるのでそこでもいいと思います。
      サークルは幾つかあるので、恐れず見学に行くことをおすすめします。自分に合ったところがあると思います。
      必須科目が多いので、大学でイメージしているような、自由な選択科目はあまりこの学科はないです。1年次は、必須科目が多いので1~5限が普通にあります。2年生や3年になると実習が始まります。
      4年生はほぼ授業はありませんが、国試に向けて先生たちが補講を開いてくれます。
      管理栄養士になりたかった。
      施設が整っていたから。
      職に関する仕事に就きたかったから

家政学部生活デザイン学科の評価
      建築関係を学びたい人や、衣食住を幅広く学びたい人におすすめです。また衣食住は人間の生活の基盤となるものなので、将来やりたい事が決まらない、学びたいことがないという人も学んでおいて損はないと思います。
      建築関係については詳しく学べます。建築士を目指す人のための補講があったりと、講義外のサポートも充実していました。ただし、衣食についてはそれ関係の講義だけでは卒業できないので、幅広く学びたい人向けかなと思います。
      2年生の後期にゼミ決めがあり、3年生から始まります。私のゼミの先生は、一人一人の学生のことをきちんと見てくださって、卒論に関しても丁寧に指導していただけたので良い学びができたなと満足しています。先生によって卒論の進め方も違ってくるので、2年生の間は先輩なり直接先生に聞くなりして情報を集めて決めたほうがいいです。
      就職ガイダンスや面接練習の機会が定期的にあり、サポートは充実していると思います。内容も結構勉強になりました。就活のとき個人的に不安なところをキャリアセンターに訪ねたときも親身に相談に乗っていただけたので、分からないことや不安なことがある時には遠慮せず尋ねるといいです。今年の就職率は分かりませんが例年ほぼ100%のようです。
      安東駅からすぐに大学直結のエスカレーターがあるのはいいと思いますが、そこに向かう通路に熱がこもって夏はとても暑いし、雨上がりは滑りやすいです。あとは周辺に娯楽施設がないので、友人とご飯を食べて帰ったり、遊んで帰ったりが難しいのが少し難点かなと思います。
      かなり充実していると思います。勉強できる部屋が各所に設けられていたり、会議室や和室など学生が使えるいろんな部屋があります。普段の講義室も、全部の机にコンセントとLANケーブルを繋げる部分がある部屋があったりします。加えてとても綺麗な建物なので清潔感もあります。
      同じ学科の人は優しい人が多かったのですぐに仲良くなれました。また安田はたくさんの学部があるので、サークル活動を通してできた友達からは、いろんな専門分野の話を聞けたりして楽しかったです。彼氏がほしい人に関しては女子大なので学外で頑張るしかないですね。
      サークルや部活は数がたくさんあるので自分似合うサークルを見つけられると思います。どうしてもやりたいサークルがなければ自分で立ち上げることもできます。イベントも定番のまほろば祭(学園祭)に加えて、青空祭(体育祭)、フォトコンテストなど沢山ありました。特に1年生の時には、早く大学に打ち解けられるよう、オリゼミという合宿やひとり暮らし向けの料理教室などのイベントが多かったように思います。今年はピアノコンクールが新たに開催されていました。
      1年次は衣食住健康環境の基礎について全般的に学びます。2年生からは徐々に自分の進みたい分野の講義を本格的に学びます。3年生からはゼミが始まり、専門について詳しく掘り下げ、ゼミにもよりますが3年の終わり頃から4年の11月末にかけて卒論に取り組みます。
      建築の分野に興味があり、建築の勉強をしたいと思ったからです。
    前期は4月から6月頭までオンラインで行われていました。MTと呼ばれるホームルームのような授業は、前期はオンライン、後期は隔週でオンラインで行われています。また大学のいたる所に消毒液が置かれていたり、オープンスペースのイスは一つ飛ばしで置かれています。食堂のテーブルにはビニールシートで仕切られています。 換気も定期的にするようになりました。

12021-30件を表示

安田女子大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    広島県広島市安佐南区安東6-13-1

アストラムライン「安東」駅から徒歩16分

電話番号 082-878-8111

安田女子大学のことが気になったら!

このページでは、安田女子大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い中国・四国の私立文系大学

ノートルダム清心女子大学