みんなの大学情報TOP   >>  広島県の大学   >>  安田女子大学   >>  家政学部   >>  管理栄養学科   >>  口コミ

安田女子大学
(やすだじょしだいがく)

私立広島県/安東駅

家政学部 管理栄養学科 口コミ

(50) 私立大学 602 / 3582学科中
    在校生 / 2023年度入学
    2023年12月投稿
    家政学部管理栄養学科の評価
      施設も充実しており、管理栄養士や栄養士などを目指す人にいい環境だと思います。教授も色々なことを教えてくれます。
      とても面白く満足のできる授業です!また教授も気さくで楽しいです!
      管理栄養士になるための国家試験のサポートが手厚く、合格に期待できます。
      住宅街を登った山の中なので若干遠いかもしれないです。でもバスが出ているので来やすいです。
      私立なだけあってトイレや校舎内がとても綺麗です!おしゃれな座るスペースもあり友達と話せます。
      みんな仲良く過ごしています。女子大なので出会いはないです!!
      充実しています。先輩も優しくイベントも楽しいです。オープンキャンパスではキッチンカーなども来ていて楽しいです。
      1年次には基本的なことを学び、それから栄養などの専門的な授業に入ります。
      管理栄養士を目指しており、就職率がいいので選びました。また友達と行ったオープンキャンパスも決め手です。

在校生 / 2022年度入学
    2023年02月投稿
    家政学部管理栄養学科の評価
      ちゃんと資格が取れるとおもいます。
      また広島県内で1番国家試験の合格率が高いです。
      先生方もとても手厚いです。
      先生が手厚いです。
      管理栄養は必須科目がとても多いのでとても大変です。
      休み明けのテストがあったり学期末テストがあったりするので勉強すら機会はたくさんあります。
      アストラムラインを降りてから10分かかるのでちょっと時間がかかるかなと思います。
      とても綺麗です。
      セブンイレブンだったら本屋さんがあるのでとても便利だと思います。
      クラス単位でわかられており、とても優しい人が揃っていると思います。
      私自身はあまり入りたいと思うサークルはなかったです。
      文化祭はとても楽しかったです。
      管理栄養士に関して必要なことです。
      体の事や食について学びます。
      看護と被っている学びもたくさんあります。
      広島県内での就職率が高いことや国家試験の合格率が高いことです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    家政学部管理栄養学科の評価
      管理栄養学科は他の学科に比べて忙しいため、あまり遊びたい人にはおすすめしません。国家試験を受けるための資格が受け取れるため、しっかり勉強ができます。
      実習が多く充実している。授業の分野も広いため、たくさんの知識を得られることができます。
      国家試験への勉強の信頼は厚いです。就職率も毎年ほぼ100%なのですばらしいです。
      安東駅からエスカレーターでそのまま学校へ行くことができます。
      施設がほとんど新しいため、過ごしやすい。メインで使う9号館は手前にあるため移動も楽である。
      女子大のため恋愛関係は充実しませんが、友達はたくさんできます。
      コロナ禍でもしっかりと感染対策をした上、イベントを小規模で行なっている。
      食品学や栄養、解剖学など身体や病気、食事などさまざまな分野について学びます。
      管理栄養士になるため、たくさんの経験と知識を得たいと考えたから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    家政学部管理栄養学科の評価
      全体的にはいいと思うのですが、やはりカリキュラムを改善してほしいと思っている。
      家の近くに立地しているのがいいと思う
      一年生のカリキュラムがおかしいから改善すべき
      先生方の教え方はとても上手でわかりやすい
      合格者が多く、就職率100%なので結構いい方だと思いました。
      田舎の中にあり、ショッピングモールなどが近くにないため、作ってほしいなと思う
      設備は綺麗でいいが、9号館のロッカーが縦長で使いずらい
      また、自習室をもっと広くしてほしい
      いじめなどあるかと思っていたが、関わらない人は本当に関わらないし、はっきりと分かれている
      コロナのため、あまりイベントが行われておらずわからないです。
      一年生のためまだわからないのですが、基礎科目を学びました
      これから実習なのどが増えていきそうです
      1番家に近く、設備も綺麗で合格者も多く
      自分に合った大学だと思ったから

家政学部管理栄養学科の評価
      管理栄養士に興味があるといった方はとてもいい大学だと思います。
      キャンプ等で仲良くなり、一緒に国試の勉強をしたり調理実習等や料理を作る課題があるため、料理も上手くなります。
      実験、実習が多い学科です。
      全員で管理栄養士の国家試験に合格するという目標を掲げて、ためになる授業が多いです。
      ただ、他の学科と比べて忙しい学科ではあります。
      就職、進学実績がトップクラスで、とても良いです。
      先生が個別に親身になってお話しを聞いてくれます。
      就職ガイダンス等もあるため、安心できます。
      アストラムライン安東駅を降りて、すぐ大学に上がるエスカレーターがあります。アクセスはとてもしやすいです。
      また、大学の周りで一人暮らししている人が多くいます。
      とても綺麗で設備が整っているため、心地よく学習することができます。
      女子大なので、恋愛関係でゴタゴタすることが少なく、一生の友達ができます。ゼミのグループが一緒になった友達と仲良くなり、一緒に国試の勉強をしています。
      体育祭やまほろば祭、キャンプといったイベントがあり、たくさんの友達ができます。
      1年次は全学科共通の英語、情報(パソコン)、基礎生物、基礎化学、解剖学、実験等を学びます。2年次は食品学や調理学、微生物学、実習、実験等を学び、3年次では免疫、疾病、臨床栄養、給食等を学びます。4年次は、病院、給食、保健所で実習を行い、国家試験を受けます。
      もともと、料理を作ることが昔から好きで栄養に携わる仕事がしたいと思ったため、この学科にしました。

2023年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    家政学部管理栄養学科の評価
      国家試験を受ける学科だので勉強がとても大変です。栄養学だけでなく、医療のこと、保険のこと、法律のことなどもするので大変です。
      3年生まで授業がつめつめに入っていてしんどかった。授業も栄養学だけではなく医療のこともおたくさんするのですごく勉強を頑張る必要があった。
      ゼミでは自分が選んだゼミに入るが先生によって内容がすごく異なる。国家試験の対策をしてくれるゼミもあったので羨ましいと思った。
      病院に入って欲しいと先生は言うけれど募集があまりなくサポートもしてくれない。
      最寄り駅があるので行きやすかった。階段がしんどいなと思った。
      実験では多くの調理機器や実験道具が揃っていたのでわかりやすかった。
      友人は多くできるが、男性がいないので出会いが全然なく、恋愛ができなかった。
      コロナの影響でほとんどサークルやイベントができなかったのが残念だなと感じた。
      栄養学、医療のこと、公衆のこと、保険所のこと、法律のこと、給食のことなど。
      薬局に勤めることとなりました。
      栄養に興味があり、料理が好きだったから入りたいと思いました。

家政学部管理栄養学科の評価
      正直自分が思い描いていたような大学生活とはかけ離れていました。特に1、2年時はほとんどフルで授業が入っていて遊ぶ時間もあまりありませんでした。しかしこれからの臨地実習や就活、国試のことを考えると1、2年の時に授業を詰めてくれていて良かったと感じています。本気で管理栄養士の資格取得を目指している学生にはとても良いのではないかと思います。
      講義の内容が実際の国試ではこの様な形で出たというようなことも教えてくれるので助かります。しかし先生の中に管理栄養士の資格を持っている方は少なく、それぞれ先生方の専門の授業をされるのでそこまで専門的な知識が管理栄養士にいるのかな…と感じることもたまにあります。
      就活の仕方を教えてくれるセミナーなどはありますが、自分から行動を起こさなければほとんどサポートしてくれません。ドラッグストアに就職する方が多いみたいです。
      アストラムラインを降りてすぐの場所にあるので便利ですが、たくさんの安田生がアストラムラインを利用しているので帰りの駅のホームは安田生でいっぱいです。また周辺にあまりお店がないのも残念です。
      山にある学校なので夏は虫がすごいですが施設自体はとても綺麗だと思います。
      管理栄養学科の授業はほとんど必須のものになるのでクラスごとに受けるものが多いです。そのため学科内での友達は作りやすいと思います。しかし他学科との交流はほとんどないです。
      たくさんのサークルがあります。しかし管理栄養学科は1、2年時の授業数が多いため参加したくてもできないという人が多かったように感じます。
      1年次は高校の生物,化学の復習と応用や体の仕組みなどの基礎的なことを学び、それ以降は徐々に専門的な栄養学などを学んでいきます。ほぼ必須の授業で授業数も他の学科と比べると多い方だと思います。
      昔から管理栄養士という職に憧れがあったから。
      管理栄養士の資格を取りたかったため。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    家政学部管理栄養学科の評価
      1・2年生の授業数が多く、大変だと感じるかもしれませんが、3年生になると少なくなり、遊ぶ時間も十分できます。
      国試対策としてのサポートがあまりないため、自分で勉強することが大切です。
      4年間の授業において、講義から実習まで充実しています。
      給食の調理実習では、100名程の大量調理を体験しました。
      ゼミによって様々です。
      先生の協力が多いと、負担が少なく終わります。
      就活において、もう少し気軽に参加できる講座のようなものがあれば良いです。
      学校外である説明会に参加した方が為になります。
      駅から階段をのぼって、エスカレーターを登って、校舎までも少し距離があるため、時間がかかります。
      周りにもご飯屋さんがあまりありません。
      施設が新しく、とても綺麗です。しかし、外から見られることばかりを考えているからか、オートのような物にお金をかけすぎているため、他のことにお金をかけるべきだと思います。
      クラス単位で同じ授業を受けることが増えるため、クラスでたくさんの友人をつくることができます。
      比較的サークルの数が多く、自分に合ったサークルを見つけられると思います。
      1・2年生では、講義と実習が多く、3年生は時間に余裕が出てきます。
      4年生では、学外実習が始まり、ゼミの卒業論文に向けて研究していきます。
      ドラッグストア
      昔から食べることが好きで、調理が楽しそうだと思って入りました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    家政学部管理栄養学科の評価
      専門知識を得るにはいいと思います。ですが、、就職活動となると管理栄養士の先生がいないので、参考にならずに少し苦しみます。
      ですが、ハローワークや情報は沢山あるので就職活動は私は無事に終わりました。
      綺麗なのでいいと思います。
      授業は充実している。
      ゼミによって勉強できる部屋が設けられているところといないところがある。
      管理栄養士の先生は居ません。
      キャリアセンターがありますが、管理栄養士としての仕事先をあまり知らないので行ってもあまり意味ないと思います。病院とかの志望だとしたら、ハローワークに行った方がいい事聞けると思います。
      駅は多少混みますが、いい所です。
      きれい。
      少し山の上にあるので、大変ですがエスカレーターが設置されているので楽です。
      学内に実習できてるところがあるので、よい。
      9.6号館に実習施設があります。
      サークルに入ることで他の学部の人達と仲良くなることができます。
      学外サークルもあるのでそこでもいいと思います。
      サークルは幾つかあるので、恐れず見学に行くことをおすすめします。自分に合ったところがあると思います。
      必須科目が多いので、大学でイメージしているような、自由な選択科目はあまりこの学科はないです。1年次は、必須科目が多いので1~5限が普通にあります。2年生や3年になると実習が始まります。
      4年生はほぼ授業はありませんが、国試に向けて先生たちが補講を開いてくれます。
      管理栄養士になりたかった。
      施設が整っていたから。
      職に関する仕事に就きたかったから

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    家政学部管理栄養学科の評価
      栄養について学びたい方、教養を身につけたい方、オシャレな校舎で過ごしたい方、しっかりとした先生方のサポートが受けたい方にオススメします。
      栄養について様々な観点から学ぶことができます。また、選択科目もあり心理や経済、英語や情報などの興味のある分野を選んで学ぶこともできます。
      多種多様のゼミがあり、栄養教育、スポーツ栄養、公衆栄養、臨床栄養などの分野から関心のあるゼミを選ぶことができます。
      国家試験へのサポートや就職実績もしっかりしています。ただ、栄養士の就職場所は様々であり、ドラッグストアや企業は選考が早く、病院は選考が遅いイメージがあります。また、病院の採用人数が少ないのも悩みどころです。
      車では通学しにくい(駐車場の関係)ですが、アストラムラインが通っており、市内へ行きやすいです。
      勉強スペース、カフェスペースなど施設はとても綺麗で充実しています。
      管理栄養士という同じ目標に向かって一緒に頑張れるため、友人関係はとても仲が深まります。サークルでもたくさん友達ができます。
      学祭では大物有名人がきたり楽しいイベントがたくさんあります。
      1?2年次は栄養の基礎知識や共通科目(栄養以外)、実験や調理実験で慌ただしく過ごします。3年次からゼミがはじまり、4年次には卒業論文、臨地実習、就職活動に国家試験の勉強とかなり忙しくなります。
      ある程度の学力があり、教養も身につけられ、校舎が綺麗だったため。

安田女子大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    広島県広島市安佐南区安東6-13-1

アストラムライン「安東」駅から徒歩16分

電話番号 082-878-8111

安田女子大学のことが気になったら!

このページでは、安田女子大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い中国・四国の私立文系大学

ノートルダム清心女子大学