みんなの大学情報TOP   >>  広島県の大学   >>  安田女子大学   >>  薬学部   >>  口コミ

安田女子大学
(やすだじょしだいがく)

私立広島県/安東駅

薬学部 口コミ

在校生 / 2022年度入学
    2023年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    薬学部薬学科の評価
      自分から勉強に取り組んで、授業もよく聞いて分からないところをしっかり質問しに行って、テストなどで単位を落とさなかったら大丈夫だと思います。
      ちゃんと聞いておけば内容も理解できるし、テストも合格できます!
      先生によります!成績によって決まるので1、2年のうちに頑張るといいと思います
      授業を聞いて、分からないところは質問し、テストも合格していれば大丈夫だと思います!
      近くに最寄りの電車もあるし、山に囲まれたとても綺麗な環境です
      とにかく建物がとても綺麗です!施設も充実していて、色んなことが出来ます。
      女子大学なので恋愛の面はどうにもなりませんが、いこごちはとても良いです
      サークルは沢山あり、他の大学と共同で行われるサークルもあります
      1年生から2年生のうちは教養科目をとったり、座学で必修科目について学びます。3年から実習が始まります。
      施設がとても整っており、自分の行きたい学科があったからです。

在校生 / 2022年度入学
    2023年01月投稿
    薬学部薬学科の評価
      所属学科は、薬学部で、先生もとてもよく、授業も丁寧でわかりやすく、とても満足している。薬学部に入って良かったと思っている。
      とても充実していて、講義・授業の内容がわかりやすく満足している。
      学科の研究室・ゼミの演習はとても充実していて、わかりやすくてよい。
      学科の就職・進学実績は良く、サポートは十分であり、とても満足している。
      ないキャンパスへのアクセス・立地や周辺環境はとてもよく、満足している。
      学科の施設・設備とても充実しており、過ごしやすく、満足している。
      学内の友人関係や、恋愛関係は充実しており、とても満足している。
      学内のサークルやイベントは充実していて、楽しく、とても満足している。
      薬学部では、1から薬について学び、薬剤師になりたい人などに向いている。
      将来、薬剤師になりたいため、薬学部を選んだ。薬について詳しく学んでいきたい。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    薬学部薬学科の評価
      勉強するにはもってこいの大学だと思います。良い施設が完備されているし教授も勉強について親身に教えてくれます。
      コロナ禍でも基本的に対面でした。他の大学よりは良い環境で勉強できていると思います。
      研究室配属は5年生からだそうで他の大学よりはかなり遅いです。
      進学率は低いと思います。先輩から学年上がる事に人がいなくなるとよく聞きます。
      悪くは無いと思います。。
      周りに飲食店も多いしアストラムラインがあるので楽に通学することが出来ます。
      施設は綺麗です。自習スペースも多いので大学で勉強する人が多いです。
      この学部は助け合い精神がないとやっていけないので何がなんでも友達は作ります。
      体育祭や文化祭があります。有名人のトークショーもあるのでかなり賑わいます。
      1年次は高校の発展ほけかなり難しい科目もやります。国家試験にもバリバリ繋がるのでちゃんと勉強しないとやばいです。
      薬学について昔から興味ありより知識を深めたいと思い志望しました。

2023年02月投稿
    薬学部薬学科の評価
      とても良い学習環境で学ぶことができ、試験勉強を整った環境で行えて友達などと支え合える大学だと思います。
      講義はわかりやすく、授業内容もそこまでわかりにくいことはないです。
      進学実績も悪くなく、先生のサポートもとても良いです。友達とも支え合えています。
      少しアクセスしにくいですが、あまり気になりません。しかし、大学の近くにもう少しお店があるといいなと思います。
      設備の外見もとてもきれいで、エスカレーターが設備されていたり、食堂のメニューも充実していたりととても良いです。
      友人も良い人が多く、とても充実しています。女子大なので、女子ならではの会話などもでき楽しいです。
      サークルもさまざまなものがあり、サークルに入っている友達もとても楽しめているようです。
      薬学部なので、微生物学や薬理学、細胞生物などさまざまなことを学びます。
      薬学に興味があり、薬剤師や、MRになりたいと思ったからです。

2023年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    薬学部薬学科の評価
      勉強したい子たちのために自習室が至るところに設けられており、勉強はしやすいです。先生方のサポートも充実しているように思います。
      個性的な先生がたくさんいて、学びも楽しいです。
      また、硬筆講座やマナー講座など、将来社会に出た時に役立つような講座もたくさん開催されています。中には、資格が取れる講座もあります。
      学外から講師の先生が来てくださり、様々なお話を聞くことができます。
      進路については先生方は相談に乗ってくれますが、サポートはよく分からない印象があります。
      アストラムライン安東駅から歩いて通いやすい距離です。
      大学周辺はご飯屋さんやオシャレなカフェもありますが、買い物を楽しめる場所は市内まで行かないとないです。
      比較的新しめの施設もありますが、節電などを徹底している時はエスカレーターやエレベーターが動いていないことがあり、垂直移動が不便に感じます。
      学部内やサークルもそうですが、情報や英語の授業が学部混合で行っているので友達はできやすい印象はあります。ただ、女子大なので男性との交流は何か機会を見つけない限りはないです。
      文化系、体育系の種類が豊富です。中には他大学との交流があるサークルもあり、楽しそうに活動している様子がうかがえます。学祭は俳優さんが来てくれますが、抽選でないと見られないです。
      1年次や2年次は薬学を学ぶための基礎を学び、3年次や4年次は午前授業、午後は学内での実験など実習を行います。4年次はCBT(薬学共用試験)を控えているため、夏休みも大学に来て予備校の先生の講義を行ってました。5年次は卒業研究や実務実習が始まり、同級生と会える機会が少なくなります。6年次は卒業研究と国試対策をします。
      小さい頃から医療系に興味があり、地元の薬剤師さんを見て憧れを抱き、自分もこんな薬剤師になりたいと思ったから。

2020年12月投稿
    薬学部薬学科の評価
      入試当日にこの大学に行きたいという気持ちが強まりましたが、実際に入学してみてとてもいい学科だと思いました。
      先生方は基本的に優しいので質問等にも行きやすいです。
      施設面についても勉強する環境が整っていると思います。
      ガッツリ勉強したい人も、遊びもそれなりに充実させたい人も、いろんな人に合う薬学科のような気がします。
      教養科目は様々な学部の先生方の講義を受けるとこができ、充実していると思います。
      専門科目もその分野に詳しい先生が教えてくださるので受講していて楽しいです。
      学部独自の企業説明会なども実施されており、低学年でも参加可能なようです。チューター制度により、その先生に相談も出来るのでサポートは十分だと思います。
      安東駅からすぐ近くですが、大学自体が山の方にあるので敷地に入ってから少し時間がかかります。ただ、エスカレーターがあるので楽ではあります。
      全体的に施設は綺麗だと思います。
      また、研究に必要な機器なども充実しているようです。現在の日本では某国公立大学と安田にしかない機器もあると聞きました。
      低学年の英語の授業はある程度学部がバラバラにされているので、他学部の学生とも仲良くなることができます。学部内でも1学年2クラスに分けられており、クラスごとに週に1度集まるので、他の大学よりも仲良くなりやすいのではないかと思います。控えめな人でも友だち作りは難しくない気がします。
      女子大なので恋愛関係は自分の努力次第だと思います。合コンに参加している人もいるみたいです。
      サークルの種類はたくさんありますが、学部内でサークルに参加している人は多くないように思います。とはいえ、参加している人もいるので参加不参加は本当に自由です。
      また、いわゆる文化祭の規模は大きい方だと思います。たくさんの人で賑わっている印象を受けました。
      2年前期までは基礎的なことを学び、2年後期から少しずつ専門的な内容が入ってきます。また、2年後期から実習も始まります。
      また、研究室配属は基本的に5年からですが、低学年のうちから直接先生方にアポをとって研究室で研究に触れている人もいるようです。
      昔から薬剤師になりたかったので、薬学科に行くことは決めていました。オープンキャンパス等には参加しませんでしたが、入試当日に初めて来た時にキャンパスの綺麗さに惹かれ、合格したら絶対に入学しようと決めました。
    学生全員にアルコール消毒の配布があり、補充も用意されています。 また、授業中の教室の換気等もされています。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      先生や設備も良いため、勉強するには最適たと思います。また国試までにたくさん模試を受け自分がどの程度の位置にいるのか、都度わかる
      学費が高かったり、節電を行っていたり、Wi-Fiが充分でないため。
      先生が親身になって研究してくださったり、国試のサポートをしてくださるため
      いい方だと思います。
      学校で企業説明会や、ガイダンスがあったりしたため。
      大きく、駅を降りてからもかなり歩かないといけないため、多少不便。
      かなり綺麗。また研究するときの実験道具等も全部揃っている。
      色々な器具がたくさんある。
      それぞれがやりたい目標に向かい頑張っているため、ほぼほぼ喧嘩がない。
      サークルは入っていないためわからない。
      イベントは人がたくさん来て楽しそうだった
      4年次に、オスキー等がありました。5年次は半年実習でした。
      六年次は国試対策です
      幼い頃から、患者さんを何かしらで助けたいと思っていたためです。

2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    薬学部薬学科の評価
      授業料の免除制度があることや、国試対策のサポートが手厚く、いい学校だと思う。進級率もとても良いと思う。
      低学年は授業や実験実習などで忙しいが、先生も質問に対応してくれ、先輩や友達に教えてもらうなどしながら国家試験合格を目指せる。模試や外部講義なども充実していて、安く受けられる。
      調剤薬局、ドラッグストアに行く人が多く、病院に行く人は1~2割、企業や公務員が数名という感じで、どこに行くにも教授が面接練習や小論文練習に付き合ってくれるなど手厚いサポートを受けられる。学生課にも情報があり、ここでも予約すると面接練習などしてもらえる。
      駅は近いが、駐車場がなく、みんながアストラムラインに乗るため登下校の時間はすごく混む。市内に出るのに20分ぐらいかかる。学校付近はあまりバイト先がない。
      施設は大体どこも綺麗。見た目にこだわって吹き抜けの建物が多いので、場所によっては空調が行き届いてない時もある。図書館が遠く利用しづらい。
      仲はいいが、女子しかいないため、時々共学が良かったと感じる。
      薬学部はあまりサークルや学祭などのイベントに参加していないように思う。体育祭、文化祭、文化展などイベントはたくさんあり、ビンゴ景品がデパコスだったりするのも女子大ならではだと思う。
      1年生は教養。自分の好きな物を学ぶというよりは、薬学の授業が入っていないところで、とれる教養の単位を取っていく感じ。2年、3年が忙しく薬学部の勉強と実験実習が詰め込まれている。4年はCBTに向けた演習。5年は半年の薬局病院実習と国試演習。どの学年も全休はほぼない。
      昔から薬剤師になりたいと思っていたから。先輩が行っていたこともあり、馴染みがあった。

薬学部薬学科の評価
      基礎から生物、化学、物理を学びたい人におすすめです。
      研究室など充実しているため自分の得意な分野が研究できると思います。
      高校の内容が完璧に理解出来てない人にも1から丁寧に教えてくださいます。
      就職実績はとても良く大抵の人が病院や薬局に勤務しています。また、個別に面談してくれたりサポートも充実しています。
      最寄り駅はアストラムラインで安東駅です。
      自転車で通っている人もいますし、学校推薦のアパート、マンションなどから通っている人もいます。(特に他県に実家がある人)
      エスカレーターやエレベーターなどもありますし、勉強の息抜きができるカフェなどとても充実しています。
      女子大学なので、恋愛関係はよくわかりませんが、サークルが充実しているためそこで友人ができたり、先輩との繋がりもできます。
      サークルは運動部から文化部までたくさんあり、学外でも活動出来るサークルもあります。
      1,2年は薬学の基礎(生物、化学、物理)で、2年後期から実習が始まります。
      3年は実習がメインです。
      4年からはCBT対策など始まります。
      自分自身が幼い頃に入院したことがあり、その際に点滴や塗り薬などたくさん投与されたり、処方されたりして薬について詳しくなかったためとても不安でした。この経験から薬について勉強したいと思いました。また、同じ経験をする人の不安を軽減出来たらいいなという思いもあります。

卒業生 / 2017年度入学
    2022年07月投稿
    薬学部薬学科の評価
      難しいですが、先生や生徒と分からないところを共有出来るので、楽に過ごせます。困ることがあったら、気軽に相談出来ます!
      授業の環境が良く、分からないところをためらわずに聞くことが出来ます!
      校舎がとてもきれいで、研究の際には万全を期していました!!!
      先生の授業のサポートが良く、進んで授業に取り組むことが出来る。
      とても静かで環境がいいです!なので集中して課題に取り組むことが可能です!
      安全安心で万全な対応をしていました。また、必ず生徒の安全を第一としています。
      友達がすぐ作れます!話しかけやすいし、地域が近い子もそう少なくはなく、来るときに出会うことが多いです!!
      オープンスクールでは沢山の人が来ていてビックリしました!!来てくださった方々も喜んでいました!!
      主に、薬や少し看護学科の内容も入っていますが、あまり、難しくないです!
      まだはっきりとは決まっていませんが、良いところに入りたいです!
      校舎がきれいで、CMで見つけて行きたいなーと思い、色々調べていった結果、ここに入学しました!
    マスクの着用を徹底し、生徒との距離(ソーシャルディスタンス)を保つようにと指導を受けていました!

安田女子大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    広島県広島市安佐南区安東6-13-1

アストラムライン「安東」駅から徒歩16分

電話番号 082-878-8111

安田女子大学のことが気になったら!

このページでは、安田女子大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い中国・四国の私立医学系大学

川崎医科大学