みんなの大学情報TOP   >>  広島県の大学   >>  安田女子大学   >>  教育学部   >>  口コミ

安田女子大学
安田女子大学
(やすだじょしだいがく)

広島県 / 私立

学部絞込
学科絞込
471-10件を表示
    2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    教育学部児童教育学科の評価
      本気で子どもと関わる仕事がしたい人には本当にいい大学だと思います。1年生の後期からは自分の将来に合わせたコースを3コースから選んで、しっかりと専門的な勉強ができます。
      最寄駅はアストラムラインの安東駅です。アストラムラインは本数がたくさんあり、ずっと待つようなこともありません。安東駅を降りてからもすぐ安田のエスカレーターがあるので、楽に大学まで行けます。
      どこよりも綺麗だと思います。綺麗なだけでなく、勉強に集中できるスペースなどいろんなところにあります。1人一つのロッカーもあるので、荷物が多いことに困ることもありません。
      オリゼミというのがあって、先輩とはタメ口で話すほど、家族のように仲がいいです。
    その他アンケートの回答
      1年次は大学付属の幼稚園でボランティアを行いながら、2年生からの実習や、将来職についてからのための学習をします。1年生の後期からは自分の将来に合わせたコースを選び、しっかりと専門的な勉強をします。

2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    教育学部児童教育学科の評価
      保育士や幼稚園教諭を目指す人にとっては県内1、中四国1の大学だと思います。環境や設備が充実しており、また採用試験、公務員試験の合格率も高い数字が続いています。
      最新の設備を使用しており講義の質が高いと思います。保育者として名が知られている先生も在学しています。
      3年頃にゼミを選びます。
      早期からの公務員試験対策、採用試験対策が充実しています。
      アストラムライン安東駅を降りたところから、本学への直通エスカレーターが設置されています。屋根があるので雨の日も濡れません。
      とても充実しています。こんなに充実させないでもいいのではないかというぐらい充実しています。
      先輩と後輩の仲がとても良いです。1年生の5月にオリゼミという宿泊研修のようなものがありますが、普通の宿泊研修とは大違いで、10人程のグループに分けられ、そこにそれぞれ2人ずつの先輩がついてくれるという分団を基本の単位として様々な活動をします。
      行く前から分団ごとに昼食会をしたり親睦会をしたりなど仲を深め、更にオリゼミでは仲がもっともっと深まるように先輩達がたくさん準備をしてくれています。笑ってばかりの3日間で、最後は感動し泣く人がほとんどです。
      その後も分団での絆は深まり、私は今では大学でいちばん好きな仲間となっています。
      分団メンバー以外の同級生も教職を目指す学生ばかりなだけあって性格が良い人ばかりです!
      恋愛関係は、女子大なので、、、。。。
      他大学と合同ののインカレサークルもあります!

2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    教育学部児童教育学科の評価
      まず、安田の看板と呼ばれるくらい、伝統もあるし、就職率も高いです。教員を目指すなら安田がふさわしいと思います!特に広島県での保育士、小学校教諭の就職率が他大学よりも高いです。
      特に、幼児教育に関しては知識的なことはもちろん、実際の現場で役立つ実践的なこともしっかりと学べて、保育士を目指している私にとってとても有意義な時間だと思える授業です。ただ、課題がとても多いので、少し大変でもありますが、必ず将来役立つと思うので、努力が必要です。
      食堂はもちろん、コンビニが校内に二箇所、パン屋さんもあります。また、300円で本格クレープが食べれるカフェもあり、とても食事施設は充実していると思います!!
      校舎もとても広くて綺麗です!
      学年を超えたつながりが深いです。だから、不安なことなどあっても先輩が優しく教えてくださるので、大丈夫です!同級生同士もみんなで頑張ろうとする雰囲気があるので、頑張れます!
    その他アンケートの回答
      公立の保育士、幼稚園教諭、小学校教諭、中学校教員、一般企業に就職する人もいます。

2019年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    教育学部児童教育学科の評価
      教授の先生方はいつも応援してくださり、サポートしてくださいます。仲間とともに学び合える環境にいつも感謝して学んでいます。
      同じ夢に向かって仲間と共に頑張れる、環境があります。模擬授業がとても実践的で勉強になりました。
      3年生の後期から四年生とともに学習します。ゼミによって雰囲気も違うので、自分は何が研究したいのか考えるきっかけになります。
      学んだことを生かすため、小学校教諭、幼稚園教諭、保育士を目指す人が多いようです。
      交通機関はとても充実しています。寮もあるので一人暮らしにもとてもいい立地です。
      新しい、綺麗な施設がたくさんあります。自習室や、グループスタディルーム、トイレが特にとても綺麗です。
      綺麗めの学生が多いです。一緒に夢に向かって切磋琢磨頑張れる仲間がいます。
      サークルは学内学外たくさんあります。他大学との交流もあります。
    その他アンケートの回答
      1年次から4年次までたくさんの授業を受けます。他の学部より圧倒的に授業数は多いです。
    • 学科の男女比
      0 : 10
      決まっていない。
      昔から教育分野に興味があり、オープンキャンパスに参加して決めました。

2019年07月投稿
    教育学部児童教育学科の評価
      施設も充実しており、先生方も手厚く、力のある方がたくさんいます。学びたいことをしっかりと学ぶことができる素敵な学校です。友人にも恵まれます。
      学生の縦と横の繋がりが深く先輩方と関わることができる。また、先生方からのサポートも手厚く、充実した生活を送ることができる。
      幼稚園教諭、小学校教諭、養護教諭、一般就職、それぞれの進路にあったゼミを選択でき試験に向けての勉強もゼミないの仲間たちとすることができる。
      教員採用試験にむけて、先生方が手厚く補講などをして下さりサポートしてくださります。
      アストラムライン沿いで駅も近く、学校の施設もどこも綺麗です。セブンイレブンや、カフェなども充実しており、楽しい大学生活を送れます。
      ピアノの練習室や自習室も沢山あり、授業だけでなく各個人での勉強でも使える施設が充実しています。
      学科内で、クラスがきめられ、4年間そのクラスで過ごすため仲間が沢山できます。
      子供とキャンプをしたりするサークルなどがあり、教育関係に進むには丁度いいサークルがたくさんあります。
    その他アンケートの回答
      小学校教諭、幼稚園教諭、養護教諭、中学校教諭など取りたい資格や免許を取ることができます。実習や課題などをありますが、バイトなどもできます。四年生には授業も大分少なくなり学生生活を楽しめます。
    • 学科の男女比
      0 : 10
      広島の小学校教諭
      広島の小学校の先生か幼稚園の先生になりたいと思っていて、小学校教諭と幼稚園教諭の免許の両方がとれる安田女子大学を選びました。

2018年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教育学部児童教育学科の評価
      私が1番好きな時間は実習です。実習は大変な事もあるけど、実際体験してみると、
      知らなかった事や想像と違う事もあり、毎回実習の時間が楽しみです。
      レポートは大変だけど、それも、実習を楽しみながらやっているとスラスラ書けるから書き始めたら苦じゃないです(^o^)
      正直、分からない所もたくさんあるけど、授業が終わってから先生に聞きに行ったり、友達に聞いたりして普通に授業してたら困る事はないし、講義も分かりやすいとおもいます。
      駅から少し歩かないといけません。10分くらいかな。私は毎日アストラムラインで通学しています\(^o^)/キャンパスはとにかく広い!そしてキレイ!
      女子しかないけど、みんな楽しくすごしてます(^o^)女子しかいないから逆に楽しいのかも♪ほとんどの先生と生徒の中も良く、良い意味で友達のような関係があるとおもいます。
      サークルには所属していないのでわかりません。
    その他アンケートの回答
      小学校の先生を希望。

2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部児童教育学科の評価
      教師を目指すために、必要な単位の授業は勝手設定されているため、取り忘れや迷うことのないカリキュラムになっている。空きコマや全休があるなど、想像していた大学生活よりは忙しい。オリゼミという行事や、違う学年と関わる機会も多いので、ほかの学部に比べて学年関係なく仲が良い。小学校の先生、保育士、幼稚園教諭、だけでなく養護教諭を目指す養護コースもできたので、選択肢が広がった。
      ただ聞くだけの講義だけではなく、体験したり話し合ったり自分たちで考えながら行う授業が多い。1年生の時から実技も多く、2年生からの実習で役に立つことが多い。履修の組み方については、必要な単位のものは最初から組まれているので、自分で勝手に変えることは出来ないし、計算したり考えたりすることもない。2年生からはGAP制という制度があるので試験を頑張らないといけない。
      私はまだゼミ・研究室に入ってないし、まだ選択もしてないけど、先輩や先生の話を聞くと、少人数でとても丁寧に一人ひとりと関わってくださると聞いた。また、卒業してからも困ったことがあったり、疑問に思ったことがある時は先生に相談しに来ると聞いた。
      面接や学科なと採用試験の対策を早くからしている。私は2年生だけど、授業で面接の問題の回答を実際に考えたりする。就職を希望する地域ごとに集まって勉強したり、ゼミで集まって勉強することもあると聞いた。
      学校の周りに学生マンションがあって一人暮らしの学生が通いやすい場所に大学はある。本通りや駅が少し遠く、アストラムラインを使わないといけなかったり、乗り換えが必要なのが不便。
      図工室やピアノがあり、教育学部にぴったりの施設がたくさんあると思う。図工室には教育学部の人がいつものようにいて、何かを制作したり、課題をするのにとても良い環境だとおもう。ピアノはグランドピアノが8台くらいあり、個室のピアノが10台、他にも80台くらいのピアノもある。一人暮らしでピアノが家にない学生でもしっかり練習できる。
      女子大なので学内の恋愛はない。学内の友人関係については、4年間クラスが一緒なので絆が深い。また、オリゼミという行事があるので、そこで同じ分団になった人とはずっと繋がりがある。校外のサークルもあるため、そこで恋人ができる人もいる。
      アルバイトについては、ほとんどの人がしているが、課題が多かったり、授業が多く遅くまで学校にいることもあり、両立するのは大変。サークルは教育学部ならではの子どもと関わるものが多く、サークルからもたくさんの事を学べる。大学のイベントでは、クラス、学年、学科全体の仲がいい児童教育学科はイベントでもいつも盛り上がっている。
    その他アンケートの回答
      1年生は講義が多いが、図工やピアノ、ピアノとは別に音楽の授業など、楽しい授業もある。1年生は空きコマが少なく学校にいる時間が長くて大変だけど課題は少ない。2年生になって、指導案を作ったり、先生役子ども役に分かれて指導する練習がある。1年生に比べると授業が減り、空きコマもたくさんあるが、課題の量が比べ物にならない。小学校コース、幼稚園コース、養護コースに分かれるため、少人数の授業が増える。実習もあるため、思いっきり髪を染めたりはできない。夏休みや春休みに実習が入る。私は2年生だから、3年生4年生はあまり分からないけど、実習が増えたり、採用試験の勉強で大変になるとおもう。

2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    教育学部児童教育学科の評価
      小学校教諭、幼稚園教諭、保育士を目指す学生にぴったりの学科です。去年から養護教諭の免許も取得できるようになりました。
      実習や、付属幼稚園でのボランティア活動などもとても充実しており、現場にでるまでにたくさんの経験をすることができます。
      また、毎年5月にオリゼミと呼ばれる新入生の行事があるのですが、必ずそこで分団と呼ばれるグループが編成されます。一つの分団に必ず2年生と3年生の先輩方が1人ずつおられ、大学生活で困ったことがあれば、オリゼミが終わったあとも必ず助けてくださります。
      このように、学年を超えて関わりが持てる学科であることも児童教育学科の特徴だと思います。
      学内のサークルが充実しているとはあまり思いませんが、年間のイベントは多く、体育祭や学祭など楽しい行事がたくさんあります。
      また、学外のサークルもたくさんあります。
    その他アンケートの回答
      教職免許を取得するための対策授業や、子どもに関する勉強

教育学部 児童教育学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    教育学部児童教育学科の評価
      先生方がとても熱心で、活気にあふれています。
      学生の雰囲気も良く、過ごしやすいです。
      仲間がたくさんできます。
      教師になるための授業が展開されており、将来に活かせるものがたくさんあります。
      悪い
      先生が多くおられるので、ひとりひとり丁寧に指導してくださいます。
      卒業してからも帰ってくる学生も多く、職場での悩みを聞いてくれるので安心です。
      アストラムラインが通っているので、通学しやすいです。また、JR新白島駅ができたので
      今年も新しい建物ができました。
      どの建物もきれいで学生のためを思って作られているのがよくわかります。
      女子校なので恋愛は学外しか無理ですが、友人はたくさんできます。
    その他アンケートの回答
      1年では小学校教諭と幼稚園教諭どちらの内容も学びます。2年から分かれます。

教育学部 児童教育学科 / 卒業生 / 2016年入学
    教育学部児童教育学科の評価
      先生方の指導が行き届いていてすごい。
      たくさんの経験ができる。
      なにより大学生活が充実していて楽しい!
      忙しい時期もあるが乗り越えたときの達成感が得られる!
      特別講師の先生や他の科の先生方の授業も多くあり、さまざまなことを学ぶことができる。
      先生方が親身になってたくさん相談に乗ってくださり、ひとつひとつ丁寧に指導してくださる。
      たくさんの求人がわかりやすく掲示されており、校内にキャリアセンターがあるため相談に行きやすい。
      エスカレーターがあり、とても便利。
      校舎が新しくなり、とてもきれい。
      ピアノを弾ける部屋が設けられており、いつでも自由に使用することができる。
      たくさんのサークルがあり交友の場がある。
      他の大学との交流もある。
    その他アンケートの回答
      1年次は勉学に励む。
      実習では母校や、本園の幼稚園に行くことができる。
      保育士、幼稚園の先生、教員

471-10件を表示
学部絞込
学科絞込

安田女子大学のことが気になったら!

1,000円分の図書カードを全員にプレゼント

住所 広島県 広島市安佐南区安東6-13-1
最寄駅 アストラムライン 安東
電話番号 082-878-8111
学部 文学部、 現代ビジネス学部、 家政学部、 薬学部、 教育学部、 心理学部、 看護学部
概要 安田女子大学は、広島県に本部を置く私立大学です。通称は「安田」。1915年に創立された安田学園(広島技芸女学校)を前身とし、1966年に安田女子大学を開学したのがはじまりです。2003年に現代ビジネス学部、2007年に薬学部、2012年に教育学部と心理学部、2014年に看護学部を増設し、幅広い分野に対応する大学に成長しました。 広島市安佐南区の安東キャンパスには附属幼稚園と短期大学が併設されています。アストラムラインの安東駅からは通学専用のエスカレーターが設置され、安全性と利便性に配慮した作りが好評です。「柔しく剛く(やさしくつよく)」を学園訓とし、楽しいところにしたいという学校側の思いが、学びと自己表現のための「まほろば教養ゼミ」やクラス担任による「チューター制度」などに表れています。

この学校の条件に近い大学

安田女子大学のことが気になったら!

1,000円分の図書カードを全員にプレゼント

オススメの大学