みんなの大学情報TOP   >>  岡山県の大学   >>  岡山理科大学   >>  口コミ

岡山理科大学
(おかやまりかだいがく)

岡山県 / 私立

学部絞込
1821-10件を表示
    理学部 生物化学科 / 在校生 / 2016年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
      生化学を勉強したい学生にはうってつけだと思います。様々な研究分野があり、植物ホルモンの研究や、微生物や酵素に関する研究ではとても注目されている教授がいらっしゃいます。チューターの先生はもちろん、チューターではない先生も、進路の話などに親身になって耳を傾けてくださいます。
      就職活動においては、理学部の他学科と比較すると実績が良いそうです。
      また、教員免許状は中高の理科を取得できます。生物化学科は専門分野の勉強が忙しいので、教職課程との両立は大変なものがありますが、本気で教員を目指す道ももちろんありです。生物と化学に特化した教員を目指すことができます。三年生からは学生実験が始まり、週に2回、午後の授業全てが埋まるので、教職課程を完遂するつもりでしたら他の学生よりも計画性や周りに流されない努力が必要です。
      大学そのものが教職課程に力を入れてくれているので、専門分野を進むも良し、専門的な教員も目指すも良し、選択肢が広い分、自分の将来を広く考えることができます。
      設備も整っていて、私が入学した年度に生物化学科は新校舎に全て研究室が移動し、綺麗な環境です。
      忙しいですがその分充実している学科です。
      必修の科目に加えて、選択必修や選択自由の科目では自分の興味のある分野に特に重点的に学ぶことができます。
      天然物化学の講義では、外部から企業の方が講師として来てくださり、講義内容に関するお話をしてくださいました。環境化学の講義では、廃水処理場の施設見学など実際に目で見て学生たちに得るものを提供してくれます。
      また、講義以外の時間に、生物に関するフリートークの時間が毎週決まった時間に設けられていて、自由に参加できる交流の場もあります。
      とても充実しています。三年生の秋学期後半に研究室訪問があり、そこで所属希望を出します。ゼミによって特色が様々なので、早いうちから自主的に研究室を訪れてみて、雰囲気を掴んでおくと決めやすいと思います。
    大学に関する評価
      入学してすぐに、オリエンテーションを兼ねた合宿が一泊二日で行われます。お互いに知らない人同士なのでそこである程度どんな人がいるのか把握することができます。私の場合はサークルや部活動に参加していませんが、友人ができ、とても充実しています。学生実験を通して、より知っている人とも知らない人とも関わることができます。
      上記で述べた通りです。
    進路に関するコメント
      高校理科教員、または中学理科教員/大学院進学を志望しています

工学部 情報工学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
      入学後初回のオリエンテーションで、簡単なレクリエーションをし、その時に友達もできるのでいいと思います。授業も講師が楽しい方たちばかりなので充実しています。教授も成果を出しておられる方がたくさんいらっしゃり、リアルな声を聞けるのでとても良いです。
      教え方が上手でとても分かりやすいです。この学科の講師はプレゼンテーションが主なので勉強内容がよく分かります。
      まだ2年生なので分かりませんが、研究室を訪れた際には楽しそうでした。
      山の上なので、バス以外の通学では少しキツイですが、運動になると考えれば大丈夫です。
      食堂も沢山あってその日によって選べますし、構内に売店もいくつかあるので、とても便利です。
    大学に関する評価
      サークルはたくさんあり、兼部も可能なので、色々なつながりを持つことができます。個人的に不満なのは、室内競技の部活の活動場所が少し離れた山の上にある体育館で、1日に2回山を登らなければならないことです。

理学部 臨床生命科学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      大学の評価自体はあまり良くなく、今加計学園問題で更に評判が落ちています。しかし、大学に通っていて加計問題で、学生に不便な事や勉学への支障は全く出ていません。
      教授にもよりますが、分からない所を聞きに行けば研究時間を割いて熱心に教えてくださる方もいます。中には授業時間以外は、質問を受けつけないという方もいらっしゃいますが…。自分が専攻している分野以外にも興味があるものがあれば、研究室を見学することも可能です。理大の先生は研究熱心な方が多く、変わった研究をされている方もいらっしゃるので、研究をしてみたい!研究に興味がある!という人にはオススメですね。
      短所をあげるならば、学校への坂道がとても険しいということです。学校内にも坂道が多く、教室の移動が大変です。また、校舎も古いものが多く、エレベーターの数が足りていなく、階段で昇り降りする必要がある校舎も少なくないです。
      また、学生が多いので食堂などが沢山あります。
      学校が山の上なので、下に降りてランチにするのは難しいですが、学食だけで飽きはしないです。
      イスラムの方などのための、ハラール食もあるので、外国の方もお昼には困らないはずです。
      山がしんどい。
      毎日登山です。

獣医学部 獣医学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
      良くも悪くも岡山らしさあふれる学校です。
      明るく楽しくいられるそんな雰囲気が溢れています。
      楽しい日々でした。
    大学に関する評価
      とにかく人と関わるのが苦手な人が多い印象があります。
      といいましても、まぁ友人関係は悪くないように感じましたが、恋愛関係は・・・・・・・・・・・・・・。。
      という印象です。。。
      外部の人(とくにネット関係です)と付き合っている人がおおかったような記憶があります。。
      それでもそれなりに楽しくやっていけるような思いがありますので良いのではないでしょうか。

いやーあれは楽しい日々でしたね。。。
      思いだすだけでもとてもとても楽しい日々でした。。
      仲のいい人があつまりあつまり仲のいい人と遊び遊び遊び・・・・・・・。
      そんな日々は学生生活ならでばのものではないでしょうか??
      あの頃のことを思い出すのは学生生活を終えてからも楽しいです。
      それほど楽しい日々が続いていたように感じます。。。
      いろいろ。
      ほんとにいろいろです・・・・・
      派遣

教育学部 中等教育学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      出席率が非常に低いです。教員を目指してきている生徒は少ないので、本気で教員を目指す方は別の大学に行くことをおすすめします。
      講義は基本的に満足ですがテストが非常に甘いので評価になってるのか不安です。たとえばケータイ持ち込みで調べていいとか...(憲法のテストです)
      しかし、教育学部に関しては最低限の教員と最低限の授業で構成されていますので、他の大学の教育者を目指してる人と並んだ時に同じスタートラインには立てません。
      山の上です。バスもありますが20分に1本+臨時バスのみで、遅刻する可能性を考えるとかなり早めに出る必要があります。雨の日は特に。
      エレベーターエスカレーターはほぼない上に階数が多いです
    大学に関する評価
      サークルや部活はお隣の岡山大学と合同でやってるものがそこそこあります。
    学科に関するコメント
      理系大学の文系教育学部ということもあり、文系科目が十分に沢山勉強できるわけではなく、最低限の教員、最低限の授業しかとれません。広く勉強したい方にはオススメしません。
      別の大学に編入しました

• 岡山理科大学のことが気になったら!

生物地球学部 生物地球学科 / 在校生 / 2015年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      多種多様な分野の選択肢があり、入学後新たに感心を持った分野に進めるのが嬉しい。
      一方で差が激しく学生の扱いが悪いコースもあるので注意が必要、人気の差も大きいので希望のコースに進めないこともあるので視野を広く持つことをおすすめします。
      就職はあまりよくなく、就活では文系扱い。
      講師によってまちまち、単純に人の多い講義=面白い講義のことが多いのでいくつかの選択は回りに流されてみるといいかもしれません。
      試験は出席してノートを取ればほぼ大丈夫です。
      とにかく多彩、生物、天文、考古学、気象、地理、古生物と様々な分野のゼミがあります、基本的に評判のいい研究室ばかりですが、一部評判の悪い研究室があるので注意が必要です。(そんな研究室には学生もあまり寄り付きませんが)
      就職率は良くなってきていますし、キャリアガイダンス等もありますが、インターンシップに行き難い(手続きが面倒)等難点もあります。
      就職先はあまり良くありません。
      キャンパスが小さな山の中なので不便です。
      図書館はそれなりですが、学食はイマイチ、学生は増えたと自慢気に言う癖に食堂は減ったので非常に混みます、駐輪場も同じ。
    大学に関する評価
      人間関係は自分次第。
    学科に関するコメント
      本人次第、やる気があれば講師も熱心に指導してくれます

理学部 動物学科 / 在校生 / 2018年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      動物について学べる学校は少ないので動物が好きな人、研究したい人にとてもおすすめだと思います。さらに好きなことを学びながら教職免許もとることができるので将来のはばも広がります!さらに動物園などで働きたい!という人には学芸員の資格も取れるのでとてもおすすめです!
      また、男女の比率もだいたい同じくらいなので不安少なく生活できると思います!
      自分の専攻した学科の授業だけでなく、興味のわくさまざまなことについて学ぶことができます!
      山の中にあるので、自転車通学の朝はとてもつらいです。
      岡山駅からのバスもあるのですが、付属の中学校、高等学校があるので、長い時間並ばないといけません。
      また、山の中にあることで、空きこまなど時間がある時もいったん大学をでるということはとてもしにくいです。
    大学に関する評価
      私の学科は、男女の数がだいたい同じくらいですが、学校全体でみると8割くらいを男子がしめています。
      またクラスに女子が数人しかいない学科もあるそうです。

理学部 基礎理学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      少し学費が高いけど、私の学科は数学、理解、情報の教員免許が取れるのですごくいいと思いました。先生達も教員採用試験の面接の練習など根拠強く付き合ってもらえます。
      講義はちゃんと出席して、勉強して、過去問とかもらえたらテストはちゃんと点数とれます。
      ゼミは楽なところと忙しいところの差が激しいのでしっかり考えた方がいいと思います。
      就職率はすごくいいのでその点は大丈夫だと思います。
      学食はまぁまぁ美味しいです。
      設備もまぁちゃんとしています。
    大学に関する評価
      男性がやはり多いので、男性との交流はたくさんありますが、女の子は女の子の友達が少なくなりがちです。
      そして、オシャレに気を使わなくなってしまう傾向があるので女子力低下につながるので気をつけてください。
      理科大のみのサークル、部活ももちろん多いですが、岡山大学や就実大学など合同のサークルなどもあり、他大学との交流もあるのですごく楽しめると思います。
      学祭の出し物等も、サークルによっては別の大学で出し物をしたりとすごく楽しいと思います。
      音楽

工学部 電気電子システム学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      学科の専門科目をちゃんと勉強していれば就職にあまり困らない、と学科長が仰っていた。電子、電子、情報の分野について広く学べる。
      サポートは十分にされるていると思います。
      標高が高いところにあるのが難点。キャンパス内でも高低差があるので移動するのに不便である。
      コンビニが2箇所、本屋とコンビニが一緒になったようなショップが1箇所あるので便利である。また、食堂が大変多い。普通の食堂に加えラーメン、うどん、カレーそれぞれの専門の食堂がある。カレーめちゃ美味いです。
    大学に関する評価
      部活動、サークル、同好会、愛好会があるので、他の学科の人達とも交流が出来ると思う。
      サークルなどたくさんあり、またイベントは体育祭のようなものや文化祭など色々ある。
    学科に関するコメント
      電気、電子、情報の分野を主に学びます。1年次の最初の学期では基礎中の基礎の科目として高校の範囲の数学、物理を学べるので、高校の勉強があまり身についていなくて不安な人も大学に入ってからまた復習することが出来るので大丈夫です。

理学部 生物化学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      高校とは違って自分で勉強しないとついていけない。生物化学科は先生が優しくていつでも相談に乗ってくれる。わからないところがあれば分かるまで教えてくれて助かる
      坂がきつくて夏はとてもしんどい。エスカレーターやエレベーターを増やして欲しい。階段も多い。帰りに坂道を自転車で降りる学生が多いためとても怖い。朝は警備員がいなかったら事故は多発している。学生が多いため朝の坂道を車で行くのと自転車で行くのとでは自転車で行く方が早い。
    大学に関する評価
      とてもいい友達に巡り会えた。あまり交友関係に期待はしていなかったが今では、入学初日から出会っていればよかったと思う友達と仲良くしている。ルームシェアもしたいし、就職先も一緒にしたいと思うほど気が合う友達がいた。やはりおんなじ夢を持った人たちでは価値観も似ていてとても楽しく過ごしている。
    学科に関するコメント
      生物や有機化学、無機化学など、理系に適した学科だ。やはり難しい。岡山理科大学だからといって勉強は甘くはなかった。しかし新しいことを見つけれるためとても充実した学校生活だ。

1821-10件を表示

岡山理科大学のことが気になったら!

住所 岡山県 岡山市北区理大町1-1
最寄駅 JR津山線 法界院
電話番号 086-252-8431
学部 理学部、 工学部、 総合情報学部、 生物地球学部、 経営学部、 教育学部、 獣医学部
概要 岡山理科大学は、岡山県岡山市に本部を置く私立大学です。通称は「岡山理大」「岡理(おかり)」など。1964年岡山理科大学「理学部応用数学科・化学科」の2学科で創立しました。その後、「理学応用化学科」や「応用物理学科」を増設し、1986年に「工学部」、2012年に「生物地球学部」などを増設し現在に至ります。「応用数学科」では「数学」「情報」の2つの教員免許を取得することができ、全国各地の中学校・高等学校教員としてOBを輩出しています。 東京ドーム16.8個分の786.003㎡もの広大な面積をもつ岡山理科大学は、JR岡山駅から路線バスで約20分と立地の良い環境です。17学科1コースの学科数は理学部のある大学の中では1番です。また、約5人に1人が女子生徒と、理系大学としては比較的女子の比率が多いです。

この学校の条件に近い大学

岡山理科大学のことが気になったら!

オススメの大学

経営学部
偏差値:42.5
教育学部
偏差値:BF
★☆☆☆☆ 1.00 (1件)
獣医学部
偏差値:47.5 - 55.0