みんなの大学情報TOP   >>  岡山県の大学   >>  岡山理科大学   >>  口コミ

岡山理科大学
(おかやまりかだいがく)

岡山県 / 私立

学部絞込
1751-10件を表示
    理学部 基礎理学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      少し学費が高いけど、私の学科は数学、理解、情報の教員免許が取れるのですごくいいと思いました。先生達も教員採用試験の面接の練習など根拠強く付き合ってもらえます。
      講義はちゃんと出席して、勉強して、過去問とかもらえたらテストはちゃんと点数とれます。
      ゼミは楽なところと忙しいところの差が激しいのでしっかり考えた方がいいと思います。
      就職率はすごくいいのでその点は大丈夫だと思います。
      学食はまぁまぁ美味しいです。
      設備もまぁちゃんとしています。
    大学に関する評価
      男性がやはり多いので、男性との交流はたくさんありますが、女の子は女の子の友達が少なくなりがちです。
      そして、オシャレに気を使わなくなってしまう傾向があるので女子力低下につながるので気をつけてください。
      理科大のみのサークル、部活ももちろん多いですが、岡山大学や就実大学など合同のサークルなどもあり、他大学との交流もあるのですごく楽しめると思います。
      学祭の出し物等も、サークルによっては別の大学で出し物をしたりとすごく楽しいと思います。
      音楽
    工学部 電気電子システム学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      学科の専門科目をちゃんと勉強していれば就職にあまり困らない、と学科長が仰っていた。電子、電子、情報の分野について広く学べる。
      サポートは十分にされるていると思います。
      標高が高いところにあるのが難点。キャンパス内でも高低差があるので移動するのに不便である。
      コンビニが2箇所、本屋とコンビニが一緒になったようなショップが1箇所あるので便利である。また、食堂が大変多い。普通の食堂に加えラーメン、うどん、カレーそれぞれの専門の食堂がある。カレーめちゃ美味いです。
    大学に関する評価
      部活動、サークル、同好会、愛好会があるので、他の学科の人達とも交流が出来ると思う。
      サークルなどたくさんあり、またイベントは体育祭のようなものや文化祭など色々ある。
    学科に関するコメント
      電気、電子、情報の分野を主に学びます。1年次の最初の学期では基礎中の基礎の科目として高校の範囲の数学、物理を学べるので、高校の勉強があまり身についていなくて不安な人も大学に入ってからまた復習することが出来るので大丈夫です。
    理学部 生物化学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      高校とは違って自分で勉強しないとついていけない。生物化学科は先生が優しくていつでも相談に乗ってくれる。わからないところがあれば分かるまで教えてくれて助かる
      坂がきつくて夏はとてもしんどい。エスカレーターやエレベーターを増やして欲しい。階段も多い。帰りに坂道を自転車で降りる学生が多いためとても怖い。朝は警備員がいなかったら事故は多発している。学生が多いため朝の坂道を車で行くのと自転車で行くのとでは自転車で行く方が早い。
    大学に関する評価
      とてもいい友達に巡り会えた。あまり交友関係に期待はしていなかったが今では、入学初日から出会っていればよかったと思う友達と仲良くしている。ルームシェアもしたいし、就職先も一緒にしたいと思うほど気が合う友達がいた。やはりおんなじ夢を持った人たちでは価値観も似ていてとても楽しく過ごしている。
    学科に関するコメント
      生物や有機化学、無機化学など、理系に適した学科だ。やはり難しい。岡山理科大学だからといって勉強は甘くはなかった。しかし新しいことを見つけれるためとても充実した学校生活だ。
    工学部 バイオ・応用化学科 / 在校生 / 2016年入学
    2018年10月投稿
      大学で化学を学びたいと思っている学生にはいいんじゃないでしょうか。コースも3つあり自分の行きたい分野に行けます。
      色んなコースがあるため1、2年は広く浅く学びます。3年からはコースが別れるのでその専門科目を受けることができますす。
      いいです。3年生から基本ゼミが始まります。
      先輩方は様々な分野に就職されてます。サポートは不十分かな。自力で頑張るしかないです。
      いいです。法界院から歩いて15分、自転車だと5分ぐらいで通えます。坂道が少し大変ですが。木に囲まれて自然豊かで近くにコンビニもあり住宅地の近くで落ち着いてます。
      あまり良くないとかんじます。新しい建物と少し古い建物とかがあります。教室によったら蒸し暑い、虫が出やすいなどあります。
    大学に関する評価
      なんだかんだ充実してると思います。
      いいです。サークルは色んな種類があり、他大学といっしょになってるサークルも何個かあります。11月に学祭があり様々なサークルが店を出してます。
    総合情報学部 情報科学科 / 在校生 / 2016年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      学力は差が激しい 数学と情報の教員免許は取れるが両方を取ろうとするときつい面がある 授業自体は楽で卒業はできる
      普通です 内容はさして難しいものではなく楽である
      まだ研究室に入ってないためわからないが人気不人気の差は激しい
      あまりうちの学科の専門分野に就職する人は少ない 公務員や教員といった就職先が多いイメージ ゲーム関連の就職先を目指そうとされる方はオススメ
      山の上すぎて辛い 敷地内でも高低差が激しく毎日登るのはとても辛い バイク通学ができるためオススメする エスカレーターやエレベーターはあるがない教室もあるため教室の昇り降りが大変なところもある
      高低差が激しい コンビニが2件と食事施設がそこそこあるが味の落差が激しく値段も高めであまりオススメしない 美味しいところもあるため色々行って試してみるといいと思う
    大学に関する評価
      男子が多く女子のクオリティも高低差が激しいため他大学との交流を持ち合コンなどするといいと思う
  • 岡山理科大学のことが気になったら!

理学部 応用数学科 / 在校生 / 2015年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
      数学が好きで、意欲的に取り組みたいと思っている方にはぴったりの学科だと思います。色々な分野のプロである先生達がいるので、わからないところはもちろん、わかることはより追求することができます。
      沢山の講義が開講され、数学だけではなく、情報の面からでも数学を学ぶことができるので、色々な見方ができるようになります。
      3年間で自分の進みたい分野を考え、4年生でゼミを決めます。ゼミ費用を使うので、研究に必要な物は学校で揃えてもらえます。
      先生方が親身になってくれるので、希望しているところが通らなくても、先輩達が行った企業や、オススメの企業を探して紹介してくれます。
      JRを降りてから徒歩で行ける距離です。また、大学行きのバスも多くあるのでいいと思います。
      応用数学科には専用の計算機室があります。学科生ならいつでもパソコンを使うことができるので、勉強に役立てることができます。
    大学に関する評価
      毎年100人以上が同期として入ってくるので、沢山の友人ができます。また、学内でアルバイトの募集もあるので、そこでも交友関係を広げることができます。
      サークルや愛好会、部活などが沢山あるので、自分の興味のあるものが必ずあると思います。また学祭でも活動することができるので、楽しむことができます。
    学科に関するコメント
      2年生までは必修科目も多く、数学の基礎となる部分を学びます。3年生では自分の興味のある分野の授業を専攻し、4年生ではその分野のゼミに所属します。
      決まっていない
    獣医学部 獣医学科 / 在校生 / 2018年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
      教授が著名な方が多く、また新設校なので最新設備が充実しています。世間では悪く思われがちですが、学生の質は良好であり、偏差値80程度(全統)の人もおりました。残念なところとして、立地が丘の上にあり、アクセスが不便です。また、ハードなスケジュールです。そんな大学ですが、4年、6年間の過ごし方によっては学費の何倍もの利益があると思います。
      元東大教授やアメリカの医学部から引き抜いた教授など、一流の教員が多数在籍しており、専門性の高い授業が魅力です
      4年から研究室に所属しますが、この大学は室の枠にとらわれず、ある一つの目的に沿って多数の研究室が協力し研究を行う形態をとっています。
      まだ卒業生がいないのでなんとも言えませんが、著名な教授が多いため、就職・進学の推薦が多数あると思われます。聞くところによると、助成費ランキング50に入る研究室に紹介してもらった生徒もいるとのことです。
      丘の上にある大学なので、アクセスがとても悪いです。環境としては住みやすいですが。
      最新設備を存分に扱えます。また希望すれば低学年から研究室に入ることができ、やりたい研究をやらせてもらえます。
    大学に関する評価
      入学直後に一泊研修があり、そこで友人がたくさん作れます。また、小規模大学なので学部内恋愛が主ですが、バイトなどで学外で恋愛しているひともいます。
      新設校なのでサークルはあまり多くはありませんが、一学部しかないため時間を合わせやすく、サークルが苦になる人は少ないです。
    学科に関するコメント
      入学後最初のカリキュラムで実習があり、生化・生理・解剖・薬理を学びます。また、獣医師が活躍している実際の現場を見に行きます。
      決まっていない
    総合情報学部 情報科学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
      大学で商法と数学の教員免許を取得したいと思っている人にはいい所だと思います。C言語やHTMLをはじめ、サーバーを作る授業もあります。また、ゼミ室が新しくなったので環境面でもとてもよくなっていると思います。
      講義の先生には中国人の方がおり日本語が効きにくい授業がありました。また、先生がどんどん進んでいくのでついていくのが大変な授業もありました。
      私がいたころは旧校舎だったので雨漏りや施設が古かったりしました。今は改善されています。
      就職実績は良くもなく悪くもなくと考えていいと思います。私は教員志望なので詳しくはわかりません。
      岡山駅に近く、イオンもでき、遊ぶところもたくさんあります。特に駅前にカラオケと焼き肉屋が一緒になったビルがあり、よく行きました。
      卒業してから新しく施設ができ、環境面ではかなり改善されています。詳しく和分かりませんが。
    大学に関する評価
      サークルがたくさんあり、大学祭などの企画や他コーストのかかわりもたくさんあります。
      サークルは何個あるか忘れましたが文科系と運動系に分かれていました。新館もあり楽しかったです。
    学科に関するコメント
      私の在学時にはコース分けされていませんでしたが、今では3コースに分かれているようです。内容はよくわかりません。
      大学院進学
    理学部 臨床生命科学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      先生が優しく学びやすいと感じたから。変わった先生もいるが、学生のことを思ってレポートをあえて出していたり出席をとったりしてくれているため。
      様々な講義の種類があるから。一年生のうちに英語以外の外国語や心理学、健康や生活についてなどを学ぶことができた。幅広い知識を手に入れられた。
      先生の専門分野によってできることは変わってくるが、どの先生も学生が一生懸命なら対応してくれると感じたから。その中で頑張れば良いと思ったため。
      一年生の時から、定期的にキャリアガイダンスという講義があり、卒業後について考える機会が設けられているため。就職に関する講演会などのお知らせも来て参加することが出来る。
      バスはあるが利用者数が多い。徒歩、自転車では急な坂道があるため大変であるため。登校だけで疲れる。校舎にも階段が多い。大きな駅は結構遠い。
      実験棟と講義が中心の棟と別れていて、実験はしっかり行うことができると思うから。機器や必要な器具もあると思う。新しく出来た棟はとても綺麗で使いやすいと思う。
    大学に関する評価
      サークルや別の学科もたくさんあり、人は多いので合う人は見つかると思う。同じ学科同士だとテストの範囲を聞いたり、講義の予定を確認できたり仲良くなれる可能性が高いと思う。
      学園祭やイベントがあるが、ほとんどサークルに入っている人が運営している。お客さんなどがたくさん来る印象はなく、来たい人が赴くといった雰囲気である。
    学科に関するコメント
      一年生の時に教養科目などの様々な講義をたくさんやって、二年次にコース分けがある。一年生の時の成績によってはいきたいコースにいけないこともあるため注意する。三年で実験が頻繁にあり忙しくなる。
      他大学に進学の予定
    理学部 臨床生命科学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
      生物系などの理科の科目に興味がある人にはとてもいい学部だと思います。またなんといっても臨床検査技師を目指せるチャンスがあるのが強みです。研究室の先生もそれぞれ個性がある方ばかりで、学ぶのが楽しくなります。就職のサポートも充実しており、中身がある四年間を過ごせると思います。
      臨床検査技師の国家試験受験資格に基づいた講義や生物系の講義が多くあります。臨床検査技師を目指さない人でも 興味があるなら免疫学や臨床血液検査学などの講義はとても面白いと思います。
      四年の始まりからゼミがあります。どの先生の研究室につくかは希望によって決まりますが、場合によっては抽選となることも。しかし、どの先生の研究室も何かと面白いので心配する必要はありません。
      就職サポートセンターのような施設があり、日々就職活動に励む学生はよくここで相談をしています。一人一人の進路に沿ったアドバイスが受けられるので就職活動の励みになります。
      大学自体が山にあるので、急な坂があります。自転車通学が多いです。通学に車を使うことはできません。なので、夏は通学するだけで疲れてしまう場合があります。しかし、周辺環境はアパートやスーパーやコンビニなどがあり、生活はしやすいです。
      パソコンルームが常時開いており、パソコンを持っていない人でも、レポートや論文などを書くときにこちらを利用しています。もちろん、私用に使ってもかまいません。また図書館も充実しており先輩が書いた卒論や前のテストの過去問などもここにあります。
    大学に関する評価
      やはり理科大というだけあって、理系が多いのか男性が多いです。なので出会いを求めている女子にはうってつけであると思います。しかし、色々な人と交流したいと思う人には狭い世界であると思います。
      サークルは、並みぐらいの多さです。学園祭は、サークルや実行委員会があるのでそれなりのものです。しかし、サークルに入ってない人には学園祭は蚊帳の外みたいな感じです。
    学科に関するコメント
      一年生では、皆と同じ科目を受けて試験があります。そのなかで必修科目の成績が良かった人から臨床科学コースに入ることができます。しかし強制的ではないので成績が良くても臨床科学コースに入らなくてもかまいません。その他の人や希望者は食科学コースというものに入ります。このコース分けによって、二年次から勉強する科目が少しわかれます。四年からはゼミがあります。これはコース関係なくそれぞれの研究室に所属して卒論を完成させていきます。
      食品会社の品質管理
1751-10件を表示

岡山理科大学のことが気になったら!

住所 岡山県 岡山市北区理大町1-1
最寄駅 JR津山線 法界院
電話番号 086-252-8431
学部 理学部、 工学部、 総合情報学部、 生物地球学部、 経営学部、 教育学部、 獣医学部
概要 岡山理科大学は、岡山県岡山市に本部を置く私立大学です。通称は「岡山理大」「岡理(おかり)」など。1964年岡山理科大学「理学部応用数学科・化学科」の2学科で創立しました。その後、「理学応用化学科」や「応用物理学科」を増設し、1986年に「工学部」、2012年に「生物地球学部」などを増設し現在に至ります。「応用数学科」では「数学」「情報」の2つの教員免許を取得することができ、全国各地の中学校・高等学校教員としてOBを輩出しています。 東京ドーム16.8個分の786.003㎡もの広大な面積をもつ岡山理科大学は、JR岡山駅から路線バスで約20分と立地の良い環境です。17学科1コースの学科数は理学部のある大学の中では1番です。また、約5人に1人が女子生徒と、理系大学としては比較的女子の比率が多いです。

この学校の条件に近い大学

岡山理科大学のことが気になったら!