みんなの大学情報TOP   >>  岡山県の大学   >>  岡山理科大学   >>  口コミ

岡山理科大学
(おかやまりかだいがく)

私立岡山県/法界院駅

偏差値:BF - 55.0

岡山理科大学 口コミ

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    獣医学部獣医学科の評価
      まだ専門的なことをしていないためよくはわからないが今のところ特に難しくはない
      生物の勉強をしていない人や外国語を苦手な人にはちょっときついと思う。
      理系学科なのに文系科目が充実している。例えば法学や心理学があり文系よりの私にはとても都合がいい。
      最近できたばかりで6年制なのでまだ卒業生がでていないからわからない
      坂の上にあり結構きつい
      車登校はダメだがバスが出ている
      原付、バイク登校はok
      トレーニングルームがあり近所からも評価されている食堂もある500円でいろいろたべれるのは嬉しい
      席が自由なので話しやすくフリースペースがあるので上級生とも関係が持ちやすい
      そんなにイベントはなくサークルの数は少ない。また連絡手段がメールかインスタなので不便
      動物の体内のことや骨とかのこと外国語や法律などの教養も学ぶ。
      将来の夢が獣医になるためでありそれになるためにはこの学部をでなければいけないから

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    アクティブラーナーズコースの評価
      様々な授業を受けられるのは利点ですが、就職の際に専門的に頑張ったと言えないため就職は難しくなるかもしれません。
      アクティブラーナーズコースでは希望した学部の授業を受けられるため充実した授業を選んで受けられます。
      まだ1回生なのであまり分かっていませんが、教授が親身になって相談に乗ってくれます。
      山の中に学校があるということもあり、虫の死骸が落ちていることもあるためあまり周辺環境が良いとは言えません。
      大学の中心となるA1号館は綺麗に清掃されていますが、学部によっては古い棟を使わなければなりません。
      学部とサークル次第ではありますが、他人との出会いはあるため友人には困らないと思います。
      サークル、部活の種類は多いですが、運動部の練習場は大学から離れていたりするため移動が大変です。
      アクティブラーナーズコースでは主にものづくり系、探究系、ブロンドプログラム系の3つに別れます。そこから自分に向いている科目を選択し、勉強していきます。
      高校時代、将来なりたい職業が見つからず、進路に悩んでいましたが大学で様々なことを学んで選べるということでアクティブラーナーズコースを志望しました。

2023年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    獣医学部獣医学科の評価
      人以外は大体いいです。
      授業料は高いですが1年からガツガツやっていけるので、割と満足度は高いです。
      ただ学生がやばい人多めかもしれない。
      まともな人もいるにはいるけど。
      カリキュラムは基本的に早い。座学はやや早い程度だが、実習に関しては他大学と比べて圧倒的に早い。
      時々わかりづらい先生もいるが、先生の数が多いため色々な解説を聞くことができたりもする
      4年からの配属ではあるが、1年~3年の間でも研究室で研究することができ、熱意があればどこまでもできる。
      まだ卒業生がいないため不明。
      インターンシップに行っている学生はそこそこいる。
      松山から電車で1時間、今治駅からもやや遠く、坂がちょっとキツイ。
      施設は新しく、機材もいいものがあったりする。
      研究が好きな人はいい環境だとは思う。
      ただ狭い。
      獣医学部しかないため、付き合って別れると普通に気まずい。
      レベルの低い人が多く、実際闇鍋感は否めない。
      付き合う友人・恋人は慎重に。
      サークルは少ないが、準正課活動が良い。
      あまりイベントはなく、本家キャンパスとの交流もない。
      獣医師になるための必修が多いです。
      教養もちらほらあります。
      テストや実習はやや大変かもしれないです。
      獣医師になりたかったため。
      私立は実際お金がかなりかかるが、自分のやりたいことをしたかった。

理学部応用数学科の評価
      偏差値はあまり高くないですが、熱意のある教員は多いですし、生徒もおとなしめなので勉強する気があれば全然できると思います。
      特別ここがすごいという点は思いつきませんが、普通に自分の学びたいことが学べますし、特に不満は無いです。
      教員採用率が高い大学ですので、応用数学科の生徒も過半数は数学の教員を目指しているようです。教員になるには実績もサポートも十分だと思いますが、他はあまりわかりません。ただ、キャリアサポート系の必修の講義もありますので、就活は意識しやすいかと。まだ一年なので詳しくないのもあり、判断しかねますので中間の星3をつけています。
      山の上にあるので、正門まで毎日10分くらい坂を登るのがきついです。でも、岡山駅から坂の上まで上がるバスは出ているので車内は混みますが、それを利用すれば楽です。学内も高低差がすごく、坂が多いので慣れるまでは疲れます。
      学科生専用で自由に使えるコンピューターもありますし、講義室も新しくはないですが不便を感じたことはありません。
      同学科内でクラス分けがあり、そのクラスで学科の講義を受けるので、ほとんどの人は自然に仲のいいグループなどができています。恋愛は他の人の話を聞かないのでどうかわかりませんが、私は同じクラスの彼氏がいます。学校全体で女子が少ないので男性があまりやすいかもしれないですね。
      サークルには入っていないのであまり知りませんが、大学のサークルと聞いてイメージするものは大体ある気がします。文化祭は立地的に外部の方がほとんど入ってこないので顔見知りだらけの雰囲気です。芸能人も2組ほど来ていたかと思いますし、イベントも充実していて楽しかったです。
      一年次は基本的に線形代数学と微分積分学の2つを学びます。数学3を履修していない生徒も受け入れているので、微積では一応数3の内容からします。他にも、コンピューターを使って、計算プログラムやグラフの描画をするための基礎知識なども学びます。
      昔から数学がとにかく好きで、大学で毎日数学の授業を受けたかったから。

2023年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部建築学科の評価
      教授が充実しており、さまざまな経歴の人が多いため自分に合った先生を見つけることが可能になっているとおもう。
      教授がダラダラ喋る授業が多く、学費を払っているのが少し悲しくなる
      就職率や近くの範囲での就職先は割といいところが多いと感じている。
      坂を登ってまたエスカレーターに乗らなければいけなくたいへん。
      空きコマでも大学の外には何もないのでどこにも行けない
      エスカレーターが一つしかなく時間によって上向きかした向きに変わるので夏の暑い時はしんどい
      女子が少ない分出会いは多いきがする。男子は友達がたくさん作れるかもしれない。
      他大学のサークルに所属しているためあまりこの大学のサークルには詳しくない。
      一年次は基盤科目ばかりで建築について学んでいることは少ないが、2年時から逆に専門科目ばかりになる。
      建築学に興味があり、国公立大学に落ちたためここの大学に進学した。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    理学部臨床生命科学科の評価
      専門知識の定着、国家試験に向けての試験や、対策場合によっては個別での対策や面談などしっかりした配慮がされていると感じる
      専門的な分野に対して深く丁寧に指導して貰えます。また、先生によってはいつでも質問可能だったりわからない人への対応もしっかりされている
      国家試験合格率は約50%と低めであるが、合格のためのサポートや対策はされているのでその人のやる気に左右されるかと思います。また、別の道に進む場合企業などへの道に進む人もいるようです
      正門からは坂道を登る必要があるので大変ですが、東口からはスムーズに入ることが可能です
      実験のための設備はしっかり整っている印象です。また、各研究室にもそれぞれの研究に必要な器具や機械が置かれていました。
      自分はサークルには入っていないが学科内での人間関係はすごい良好だと思われるので充実していると感じている
      定期的にイベントは行われているが大学内で盛り上がっているという印象、よく見る地域を巻き込んでのイベントとは言えないと感じる。
      臨床検査技師の国家試験に必要になってくる医療の知識を学んでいる
      自分の興味がある事に近く、研究室の内容を見ても自分もしてみたいと感じるものが多かったため

2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    理学部動物学科の評価
      動物関係の知識をつけたり、道に進んだりするにはすごく適した学科だと感じる。先生は少し気難しい先生もいるが、全体的に優しい。
      専門的な内容が多くて授業を聞くだけで専門的な知識を知ることができる。
      先生によって異なるが自由な研究ができる。先生によってゼミの系統が変わってくる。
      就職率は学校全体的に高めだと思う。教員免許が取れやすくなっていて、教員の進路もある。
      山の上にあるので、移動が少し大変だが慣れれば大丈夫になってくる。しかし、体育館が遠くて部活が大変。近くにしてほしい。
      綺麗な建物もあるが、大体は少し古くなってきている。授業についての支障はない。
      サークルや部活、学科などで友達をつくれる。恋愛関係は男が多いため難しい。
      サークルは沢山存在するが、頻繁に活動している所は少ない。イベント事は多数ある。
      専門的な動物のことを学ぶ。遺伝のしくみや骨の構造や繁殖についてなども学べる。
      昔から動物が好きで、動物関係の大学を探していた時に動物学科というものがあることを知って、気になったため。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    生命科学部生物科学科の評価
      先生が怖い方もいますが、全員魅力的ですごく面白い先生です。とにかく色々な知識を披露してくださるので講義が楽しいです!
      高校時代で生物選択であった理系の人にとっては最高の環境だと感じています。先生方も優しく指導して下さり生命の謎また医療に繋がることも学べるので学ぶことが楽しく感じれます。
      研究室はやはり私立の大学なので整備が整っており、研究に集中できる環境が設置されています。またこの大学でしか使えないものもあるのでとても便利です。
      就職率はとても高く就職への心配は少ないと思います。
      また1年次の後半からは少しずつ指導も始まるので安心して進めていけます。
      山の上にあるので階段で登る時がかなりしんどいですが、いい運動になると考えれば問題は無いかと。
      設備は充実しており、さすが私立の大学だと思います。
      他の学部は分かりませんがこの学部は研究のための設備がとにかく充実しています。
      いじめがなく皆さんフレンドリーで部活やサークルに入らなくてもすぐに友達ができるとてもいい大学の雰囲気です。
      イベントは充実しており、たまに小さい子達を対象とした化学実験などを行っており、小さい子が好きな人僕みたいな人は楽しいです!
      生命の謎を細かく学び医療やコスメまた食品など様々な分野で活躍出来る人材を成長させる場所です。自分は医療について学びたかったので入ったのですが、ものすごくいい環境で自分の学びたい蛋白質医工学などが学べとてもいいです。
      次は岡山大学の大学院に行こうと考えています。なので岡山大学に入れずとも、この大学に入り4年間頑張れば岡山大学の大学院に入ることが可能です。
      高校2年生の時に医療について学びたいと思い、医学部や薬学以外で探すと研究で蛋白質医用工学やバイオテクノロジーを研究しておりとても魅力的に感じたからです。
    授業もマスクをつけ実施で、各場所に消毒液が設置されており安心して講義を受けられます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    理学部臨床生命科学科の評価
      私はこの学部は臨床検査技師に憧れている人たちは是非この学部に入学する事を推奨します。私は大学受験に失敗した身ですが、良いところだと思います。
      学科に応じて夢に向かって一直線に進める大学です。決して頭のいい大学では無いですが、教授のフォローや講義などでは熱心に対応してくれます。
      私の学部では臨床検査技師の国家資格を目指すコースへ行っており、将来の為の知識を学ぶ事ができます。
      岡山駅からバスで20分程ですが、徒歩で行こうとなると山の上なので少し疲れるかと思います。
      学科ごとに専用の機械があり、授業で扱うものはとても充実しています。
      サークルや部活動はその人の趣味に合ったものが見つけられると思います。
      学内のサークルは充実していますが、学内イベントはその学生も多々参加しない事もあります。
      主に生物や化学を学びます。化学は計算などをする機会が多く、文系の方は少し苦戦するかもしれないです。
      頭はあまり良くなくても、努力して臨床検査技師の国家資格を取ってやろうという理由です。

投稿者ID:820494
    2021年11月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    工学部知能機械工学科の評価
      学生の学力がとても低いが教授や講師の授業の質、設備などはとてもいいと思う。就職面では「JAXAに入った」ということを強調しているが、編入や仮面浪人をして偏差値の高い有名大学で学ぶ方が有意義な学生生活を送れるはずだ。
      授業の質は普通だと思うが、周りのレベルがとても低いと感じる。指定校や推薦で入った人の中には三角関数やbe動詞が分からない人がいて、入学してからかなり驚いた。1年のうちから実習でロボットを作れるのは良いと思う。
      どこかしらの中小企業には入れるとは思う。これは本人の努力次第で就職は左右されるはずだ。偏差値が低い大学のため、大学院試験で偏差値の高い大学院に行くか、公務員になるべきだと思う。
      岡山駅に近いのはいいが、キャンパスが山の山頂にあるので通学がしんどい。バイク通学は許可されているが夏と冬だけでも車通学を許可して欲しい。
      私立大学のため、実験器具や設備は綺麗で充実している。生徒の質は良くない。
      入学時オリエンテーションがあるので友達は簡単に作れると思うが、学科での恋愛は期待するだけ無駄だ。学科に女子が片手で数えれる程度なので岡大などのサークルに入ることをオススメする。
      サークルは文化系や運動系が多くあり、自分に合うサークルが見つけられると思う。学祭はしょぼい。
      1年次では2人でロボットを作り、物理数学の基礎的なことを学ぶ。2年次以降はまだ不明。
      この学科以外すべての大学に落ちたため。編入の勉強をして抜け出そうと思っている。

岡山理科大学のことが気になったら!

• 岡山キャンパス
    岡山県岡山市北区理大町1-1

JR津山線「法界院」駅から徒歩21分

電話番号 086-252-8431
学部 理学部工学部総合情報学部生物地球学部経営学部教育学部獣医学部情報理工学部生命科学部アクティブラーナーズコース

岡山理科大学のことが気になったら!

このページでは、岡山理科大学の口コミを表示しています。
岡山理科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い中国・四国の私立文系大学

情報理工学部
生命科学部
アクティブラーナーズコース
偏差値:-
★★☆☆☆ 2.00 (1件)