みんなの大学情報TOP   >>  岡山県の大学   >>  岡山理科大学   >>  口コミ

岡山理科大学
(おかやまりかだいがく)

岡山県 / 私立

私立内順位
平均

理学部 化学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
      がんばるかがんばらないかは自分次第です。がんばれば普通に単位は取れるし、留年しないです。それなりに時間はあるので、バイトもサークルもできます。
      学科で仲良い友達が1人でもいれば楽しく過ごせますし、もちろん助け合いもできます。男子の人数は多いですね。私の年度ですと8:1の割合でした。
      いろいろな講義はあります。1、2年生の頃は必修が多いですが、それでも他大学よりは少ないです。3年はほぼ選択です。興味のあるものを選んでもよし、楽な教科を選んでもよし、といったところでしょうか。
      研究室は思ったより少ないかもしれません。4年生の間は他のゼミに顔出すとかはアウェー感が出てしまうのもあるし、暗黙の了解で禁止ってところもあります。なので全く友達がいないゼミだったら1年間キツイかも。先生との相性も重要です。
      でも研究室に入って仲良くなるというのもあるので、全然楽しかったです。
      毎朝山登りしないといけないので夏や冬はつらいです。特に夏!帰るときは下り坂なので爽快ですが。
      山の上なので店は何もないです。お昼ご飯とかは大学内のコンビニか学食か。
      駅からですとバスはありますがちょうと1限の時間帯だと混みます。雨の日は凄まじく混みます。道が悪いので乗り物に弱い人は酔っちゃいますね。
      最近新しい校舎ができたので綺麗なところは綺麗です。古い建物も多くありますが、私は気にならなかったです。校舎の移動が遠かったり、階段が多かったりと大変かもしれないですね。
    大学に関する評価
      私は仲良い友達ができて楽しく過ごせました。サークルとかに入れればもっと交友関係は広げようと思えば広げられるかと。
      恋愛もまあ男子が多い学校なので女性はしようと思えばできるんではないでしょうか。自分の頑張り次第だと思いますが。
      サークルに所属してたりすると文化祭的な行事はありますが、その他大勢の学生にとってはちょっとした長期連休になります。
      そこまできらびやかな文化祭があるわけではないです。個人的にですが。期待している人にとっては物足りないかもしれません。
      車関連の会社
    工学部 機械システム工学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      とにかく忙しい。
      必修単位数だけで言うと学内でも特に
      多いほうだと思われます。
      私は教職をとっておりましたが、
      両立するのはかなり困難だと思われます。
      (実際途中で諦める方が大半)
      あと女性の方は1学年に1~2人が平均で
      多くても4~5人なので受験を希望している
      女性の方はその点に関しても考慮した方が
      いいと思われます。
      これは正直先生と生徒の相性が
      とても関係してくるのでなんとも言えません。
      しかしとてもいい先生ばかりなので
      前向きに考えてもいいと思われます。
      現在、ゼミに在籍させていただいてますが
      とても充実しています。
      基本的に自由なので自分のやりたいことを
      充分にやらせて頂けるし、
      就活などもよく考慮してくれて満足です。
      山の上という立地条件なので
      とてもではないですがいいアクセスとは言えません。
      基本的にとてつもない坂を自転車、または徒歩で
      毎日上り下りしなければなりませんので
      夏は正直地獄です。
      岡山駅からバスで通学もありなのですが、
      私は1回乗った時に混み具合が嫌でダメでした。
    大学に関する評価
      工学系なので男性の方なら
      友人はたくさんできます。
      女性の方でしたら工学系だと
      なかなか同性の友人を多くは無理かもですが、
      深い交友関係は築けると思われます。
    工学部 生命医療工学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      大学で勉強したいと思っている高校生にはとてもいい学科だと思います。コースによっては国家資格をとるコースもあります。
      していると思います。
      いろいろな分野の先生がいます。
      学外から集めた特別講師による授業が多く設けられています。
      しているほうだと思います。
      他の大学と比較したことがないので分かりません。
      資格を取れば就職先が広がります。
      サポートもあると思います。
      コースによっては卒論がいらないコースもあります。
      坂があるため少し大変です。
      大学までバスはあります。
      自転車で通学している生徒が結構いる方だと思います。
      しているほうだと思います。
      とても広いですから。
      食堂もいろいろな場所にあるし量も男子向けです。
    大学に関する評価
      人によると思います。
      女子は少ないですがそんなに気になりません。
      合同サークルも多いから充実はしていると思います。
      数えきれないほどあります。
    学科に関するコメント
      医療系を主に学びます。
      基本物理が大事だと思います。
      病院、クリニック、研究など
    工学部 バイオ・応用化学科 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      通学に苦労します、特に夏。山の上?に大学があるので結構な坂道を自転車を押しながら登るので大変です。
      夜帰るとき岡山の夜景を観れるのはちょっとポイントですね。
      私の学科は4年次に研究室に分かれますが、それまでの講義は水産系、工学科、無機化学、有機化学、コスメ系等の幅広い講義内容がありとても楽しく、充実しています。
      研究室では実験の毎日でしたが、私の研究室は院生がやるような実験内容や操作をさせてくださっていてとても中味が濃く楽しかったです。また、就職活動とも両立しやすかったです。
      なんだかんだで大方就職できているので実績はあるのではないでしょうか。サポートは手厚いと思います。
      通学はとても不便ですね。とにかく坂道です。
      夏はタオルがなければ大変なことになります。あと、岡山県は自転車必須なのと原付で通学が可能なら原付がオススメです。
      古い建物が全体的に多いですね。でも新館が建って綺麗さが増しました。図書館が以前より大きくなって使いやすくなり、勉強しやすい環境になりました。
      食品
    工学部 情報工学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      情報工学科なので、基本的には情報系についてはかなり勉強になります。ハードウェア、ソフトウェア、ネットワークの3本柱があるなか、ソフトウェアが中心になりますので、プログラミングの勉強したいという人にオススメの学科です。先生も特徴のある人ばかりで、親身に相談に乗ってもらえたりします。授業が異なっていても内容が重なる部分もあり、より深い理解に繋がる授業がたくさんあります。グループワークもあれば座学もあり授業形態は様々です。将来SEになりたい人は是非ともこの学科に入ることをオススメします。
      立地に関しては山の上なので、正直通いにくいです。バスや原付で登校する場合はそこまで支障はありませんが、自転車や徒歩になると体力の消費が大きいかもしれません。大学に着くと設備は色々あり充実しているのは間違いありません。
    学科に関するコメント
      基本的にはシステム系のお話で、実践になるとプログラミングをすることが多いです。

理学部 臨床生命科学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      自転車だと坂が大変でバスだとものすごいく混んでしまい講義の時間に少し遅れることがしばしばある。
      学科では二つのコースがあるが臨床検査技師の受験資格を得るにはちゃんと勉強して臨床コースに入らないと行けない。
      さらに専門学校ではないので検査技師になるための対策講義はあまりない 検査技師を目指すなら自分で先生に質問や対策をしなければいけない。学科としては大学院に進み研究に力を入れて欲しいようだ。
      評価に対して優しい先生もいるが厳しい先生もいる
      質問すれば詳しくそして親切におしえてくれる先生が沢山いる
      学校にはキャリアセンターがあり就職のサポートは充実していると思う。
      山の上にあるためとにかく坂が大変です
      自転車で通学すれば朝の運動にはもってこいです
      食堂やコンビニが多くあるが生徒数が多いためお昼休みは混みまくる。
    大学に関する評価
      サークルに入れば仲間が出来やすい
      サークルに入らなくても同じ学科の人と仲良く出来れば問題ない
      文化祭のレベルが低い
      出店などをしない生徒はまず文化祭に行かない
      生物 化学 など
    理学部 基礎理学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      教師になりたくてこの学校を選びました。熱心な先生が多く、幅広くサポートし、支えてくださるため教師になりたいとゆう想いがより強くなりました!
      各方面の分野の研究室がたくさんあるため、色々な道に進めるのが大きな利点だと思います。たくさんの研究室があるとゆうことはたくさんの分野の先生がいるとゆうことですので、質問等もしやすい環境にあると思います。
      理系の授業はその道を極めた先生方が面白く役に立つ授業をしてくださり、もちろんためになります。また、心理学や教職関係の理系でない授業もたくさん開講してあり、大変役に立ちます。
      基礎理学科は、数学・情報・理科・教育の様々な分野の研究室が豊富にあるため、たくさんの選択肢の中から自分にあった研究室を選ぶことができます。これが最大の長所ではないでしょうか。
      私は教員を目指しておりますが、様々な方々が手厚く、ときに厳しくときに優しくメリハリを持って、サポートしてくださるため、教員を目指しやすい環境にあると思います。
      最寄駅は法界院駅です。坂や階段が多い立地ですので、通学や移動は多少大変ではありますが、慣れる思います。笑
      美味しい学食やコンビニ等も学内にあるため、一度坂を登って仕舞えば一日生活できます。
    大学に関する評価
      一学科百人前後くらいであるため、そんな多くもなく少なくもないちょうどいい人数だと思います。
      中学理科教員
    理学部 応用数学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
      山の上にあり通学がきついです。しかし様々なこと後学べるのでいい大学であるとは思います。比較的入りやすいレベルの大学です。岡山大学に入る学力がない人はこっちに来たらいいかもしれません。
      まあまあわかりますいと思います。レベル的には簡単です。単位を落としたら留年しちゃうのでこわいです。
      メンバーによりますがとても楽しいところはあります。僕の所属しているところは楽しいと思います。
      あまり就職はよろしくないでしょう。しかし頑張ればいいところにもいけるので、本人の努力次第ともうしておきます。
      山の上にあり通学がたいへんであります。岡山大学と違い田舎です。
      周りに何もなく、あまり楽しくはないです。駅の近くにでてこないとなにもありません。
      階数が多くて困ります。階段は使いたくありません。
      しかし、全国的にも力を入れている施設があるようです。
    大学に関する評価
      女の子があまりいないので出会いが少ないです。
      サークルは岡山大学のサークルに入っています。テニスをしているのですがとても楽しいです。理大の人は岡大のサークルに入っている人が多いです。

理学部 臨床生命科学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
      学科名と授業の内容が当てはまっていない。
      臨床コースの人にとっては当てはまっているが、全員が臨床コースに上がれるわけではないので制度に気をつけたほうがよい。
      先生のクセがすごかったりする。
      自分が配属されているゼミはとても良い。
      自分で動けばそれなりに答えてくれると思うが、事務手続き等職員が分かっていない人がいて、サポートはいまいち。
      岡山駅から歩くと遠い。バス、自転車での通学がメイン。とてつもなく長い坂の上にある。慣れると平気になるが、最初はしんどい。
      新しい施設が建ったのできれい。でも古い施設はとても汚い。
    大学に関する評価
      学内だとサークルでの友人関係や恋愛関係は充実していると思う。
      サークルは他の大学との共同サークルがある。学内のイベントはそんなにない。学祭くらい。
    学科に関するコメント
      臨床コースと食コースがあり、自分の進路に合わせたコースを選べる。成績が良くないと臨床コースにあがれないので、臨床検査技師になりたい人は一年生からしっかりと勉強すべきだと思う。
      医療系
    生物地球学部 生物地球学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      植物・園芸、動物・昆虫、地球・気象、地理・考古学、天文学、恐竜・古生物学といった多彩な内容について学ぶことができます。1年次はそれぞれの分野の概論について学び、学年が上がるにつれてより専門的な講義を学ぶことができます。室内実験の講義もありますが、外でのフィールドワークの実習もあるので、知識・経験共に身につけることができます。博物館学芸員の資格も取得できます。自分が興味のあること、やりたいことができる岡山理科大学ならではの学部だと思います。
      生物系の講義なら、植物形態学、植物生態学、果樹園芸学、動物生態学、恐竜学など、地球・地理的な講義なら、地球科学概論、環境考古学、環境気象学、天文学史などといった講義を学ぶことができます。
      植物・園芸系は3つ、動物・昆虫系は4つ、天文系は2つ、地球・気象系は4つ、地理・考古系は4つ、恐竜・古生物系は3つあります。3年生の後期に配属するゼミが決まります。
      大学院に進学する人、企業に就職する人がほとんどですが、公務員になる人もいます。教職や博物館学芸員の資格を取得してその道に進む人もいます。
    学科に関するコメント
      総合評価と講義の欄に書いた通り、専門的な講義とフィールドワークが充実しています。教職の資格や博物館学芸員の資格に挑戦したいなら、1年次からそのためのカリキュラムがあるので学ぶことができます。