みんなの大学情報TOP   >>  岡山県の大学   >>  岡山理科大学   >>  口コミ

岡山理科大学
(おかやまりかだいがく)

岡山県 / 私立

マイナビ進学に移動します。一部パンフは有料です。

偏差値:BF - 45.0

岡山理科大学 口コミ

★★★★☆ 3.58
(153) 私立内419 / 566校中
私立内順位
平均

工学部 建築学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
      課題が大変。山の上に学校があるので自転車などで通うのはしんどい。他にも山の上なので講義と講義の間の移動も大変である。自らやりたいことはしっかりと選べる。
      教授や講師はしっかりと相談に乗ってくれる。わからないところなどはしっかりとアドバイスをしてもらうことができる。
      ゼミは3年生から始まり先生がしっかりとサポートしてくれる。決められた課題や実験をしっかりと行うことができる。
      ほとんどの学生がしっかりと就職や進学を行っている。先生にもしっかりとアドバイスやサポートがしてもらえる。
      山の上にあるので自転車で通うのには大変である。バスなどもあるが雨の日などは混むことがあるので大変である。
      移動をするのが大変。山の上なので移動が大変。学科にはしっかりと実験を行える施設などが充実してあるようにおもう。
    大学に関する評価
      サークルで他大学の一人とも交流を持つことができる。学内でもしっかりと課題や研究に取り組める友達ができる。
      勉強もサークル活動もしっかりと充実して行えている。そのため就職活動でも自分の大学生活の経験を話題にできた。
    学科に関するコメント
      建築関係をしっかりと学べる。設計から設備、材料まで幅広い分野があり自分の進みたい分野にすすむことができる。
    進路に関するコメント
      官公庁
    理学部 化学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      大学の偏差値は低いためレベルが低いと思われがちですが、先生方のレベルは高く(旧帝大卒の先生が多い)、研究力も高いです。
      4年間で学ぶ内容は他大学よりも基礎的なことが多いと思いますが、国立の大学院への進学者もいるのが事実です。
      入学してからは、自分がどこまで頑張るかで学力は決まると思います。
      3年生からはSプログラムという早期研究室配属プログラムがあり、希望者はこのプログラムにより、一般の学生よりも1年早く研究に取り組むことができます。また、成績優秀ですと、内部進学という条件で早期卒業し岡山理科大学大学院に入学することができます。
      また、専門科目以外にも大学として教職の勉強もでき、教員免許も取ることができます。化学実験を色々と経験することで、レポートの苦労とともに達成感や伝えるための工夫も学ぶことができ、将来子供たちに化学の楽しさを伝えたい人にはピッタリだと思います。
      経済的な面でも、入学時だけでなく、各学年ごとに成績優秀者は特待生に選出されるので、とにかく勉強を頑張れば学費は半額免除になります。
      サークルに所属すると先輩後輩や他学科の学生とも交流でき、充実した学生生活を送ることが出来ます。
      基本的には3年の後半に研究室配属の希望をとり、4年から本格的に配属されます。
      どのゼミも先生方が非常に協力的で、自分が研究したい内容で卒業研究をすることができます。

理学部 応用数学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      数学の教員免許が取れます。人数も多くて、和気あいあいとした雰囲気の学科です。
      学校にはパソコン室が何ヵ所かありますが、いつも込み合っています。ですが数学科には数学科専用のパソコン室があるので、時間帯を気にせず利用できます。
      数学科は他の学科に比べて、あまりお金がかからないはずなのですが、学費は他の学科とあまり変わらないので、☆3です。
      かなり充実しています。
      数学科ということで、かなり変わった教授が多いです。一年生から三年生にかけて、少しずつ講義の分野が細かくなっていきます。なので、4年のゼミ選びは選びやすいです。数学の演習の講義は先輩が何人か来て教えてくださるので、助かります。
      3年の後半でゼミ選びがあり、4年からゼミに別れます。学科の中でも、分野別でゼミがあり、各分野でも複数ゼミがあります。3年の後半のゼミ選びのときも、事前に見学の時間を設けてくれます。
      この学科は教員志望がかなり多く、教員採用試験対策の授業もあり、充実しています。
      それ以外の就職先もサポートセンターがあるので、就職率は悪くないです。
      山の上にあって、坂が多いのに、エレベーターやエスカレーターがないので通学しづらいです。
      パソコンもあり、旅行業者もいたり、コンビニもあり、学食もたくさんあり、本屋もありと、施設は充実しています。
    進路に関するコメント
      私は中学の数学の教員になりました。

工学部 バイオ・応用化学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      全般では何も問題はない。教授の講義が分かりにくいと感じることも多いが、そこは自分の努力でどうにかしていくだけ。友人関係も、自分次第。学科内での恋愛は多かった。
      分かりやすい教授と分かりにくい教授がはっきりしている。面白い教授のほうが多いが、中には明らかに依怙贔屓してくる教授もいるので、そこはイライラするかもしれない。
      4年次に上がる前の1ヶ月、先輩から卒論の引き継ぎを受けるので、あまり心配することなくとっかかれる。3年次までの成績順で希望が通るので、希望を通したかったら勉強を頑張る。
      就職については配属後のゼミで教授がサポートしてくれるし、就職セミナーもあるので、支援は充実してる。進学については、自分次第なのでなんとも言えないが、成績が良ければ進学を進められる。
      岡山駅が近いため、スーパー、郵便局、銀行など、生活に便利な施設が近くに多い。ただ、大学自体が山の上にあるので、通学は体力勝負になる。飲み屋も多いので、友人と行く人も多い。
      新しいのと古いのがはっきりしている。新しいのは本当に最新のものなので、使いやすいし楽しいが、古いのは本当に古いので、使いにくくて苦労する。人数が多いので、そこは譲り合い。
    大学に関する評価
      自分と気の合う友人は出来やすい。大人しい人からギャルみたいな人までいるので、合う合わないは激しい。学科内での恋愛も多いが、その場合は周りから色々言われやすい。
      サークルによって楽しさは激しいと思う。イベントもサークルに入ったら強制参加。人によって温度差が激しいので、学園祭のノリが苦手な人はやめた方がいい。アルバイトをしている人も多いが、講義に集中できていない。
    学科に関するコメント
      1年次は高校の復習。分析化学が必修。2年次から専門的な講義が始まる。選択必修科目が多いが、それは必修科目と思っていたほうがよい。3年次の講義に影響が出る。3年次は実験が入ってくる。2年次の選択必修科目でやった内容の実験。4年次は卒論一本になる人がほとんどだが、単位が足りなければ講義を受ける人もいる。
    • 利用した入試形式
      地方の中小企業の工場の品質管理。
    理学部 基礎理学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      理科、数学、情報の教員免許が同じ取得できるのはかなり魅力的だがその分もちろん授業数は増えて課題レポートは多い。教員志望にとっては手厚いが学芸員や研究者志望にとってはやや物足りない。
      理科全般が学べるので広く教養が身につく。基本的に基礎理の先生方はフレンドリーなので質問などもしやすく授業の雰囲気も良い。
      サブチューターという基礎理ゼミの時間に基礎理の先生方が勝手に振り分けた研究室で1クールに1回程度しか活動しない。興味のないゼミ室なので正直退屈ではある。
      教員として就職する人が多い。岡山県はもちろんそれぞれの地元での就職をよく聞く。大学院への進学は少数派である。
      バスに乗れたら楽だがバスはとても混む。また山の上なので登校する際坂道がとても急でしんどい。自転車通学が多い。
      新しい建物のA1号棟はとても綺麗で学内に図書館が6つもあり書籍は充実している。パソコンの開放室もありパソコンを持ってない生徒は存分に利用している。
    大学に関する評価
      基本的に同じ学科の友人が多いが部活動に所属することと他学部、他学科との繋がりもできる。恋愛事情は不明。
      部活動での活動が少なくあまり活発的であるとは言い難い。ただし、楽しいことには代わりはないのである程度は満足している。
    学科に関するコメント
      教職課程と、選択科目で理科全般と数学、情報の科目がある。英語は必修。また1回生は春学期にフレッシュマンセミナーというセミナーを受けなければならない。
    理学部 応用数学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      先生が好き嫌いはっきりわかれる。また、先生が話しているのに、死語が多い。そもそも聞く気がない奴が多い。まじめに勉強したい人もいる。ただ、全体的には半分半分だから、3点をつけた。
      内容的には、演習と講義が半分半分で、復習ができるから良い。が、答えをくれなかったりするので、非効率的である。もう少し生徒のためを思ってくれたらいいのに、とも思う。
      質問しやすい環境で、私はよく利用している。でも、利用してない人からすると、ドアがしまっているから、入りにくいとおもう。
      教師になりやすいカリキュラム、授業、就職率だから、就職に関してはあまり問題はないとおもうが、教師以外となると、どうなのだろう。
      山を切り崩したため、坂が多い。階段も多い。筋トレにはいい感じ。岡山駅からバスがちゃんとあるから、来れる分には来れる。
      応用数学科だけが使える、パソコン(計算機室)があったり、図書館が3つあり、本がたくさんあり、設備は充実してると感じる。
    大学に関する評価
      恋愛している人はいるけれど、学校内と学校外(遠距離)が半分ずつだとおもう。男女の比率が1:1じゃないっていうのもその原因かと。
      私は違う大学のサークルに入っていて、そういう人も多いと思う。なにかしらのサークルに入ってる方がいいと思うけど、あまり魅力は感じない。
    学科に関するコメント
      一年次は、とにかく科目数がおおい。教養科目が特に多い。二年次は、ましにはなるが、まだ科目数が多い。三年次は、専門が中心四年次は、研究室
    工学部 電気電子システム学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      先生の数が多く、手厚い指導が受けられる県内、県外を問わず、就職口が広く、就職率も良いコースに分かれていて、専門知識が学べる私立なので、施設がきれいで、設備が充実している
      講師の数が多い。また、実習の授業では、先生の補助として、先輩が何人かおり、授業のサポートをしてくれる。私立なので、設備が充実しており、幅広い分野が学べる
      ゼミは4年生で配属される希望の研究室に入れるかどうかは成績に応じて決まるので、1年生からの成績が重要になってくる卒論については、就活がしゅうりょうしてから 本格的に開始する研究に必要なものなら、買ってくれる
      研究室と企業とでのパイプもあるところはある。同じ大学の先輩、もっと言えば、同じ研究室の先輩が入社している企業が狙いめで、内定率も良い就職に関する相談も、たとえ他の研究室の先生でも、親身になってアドバイスをくれる
      最寄り駅は、岡山駅を使う人が多い。坂道があるので、バスを使う方が楽だが、待ち時間や混雑を嫌い、自転車、バイク通学をするひとも多い。県外から進学する人が多く、一人暮らしの学生も多い
      私立なだけあって、最新の設備が充実している。また、毎年のように新しい校舎が建ち、古い校舎の改装をしている。サークルに関しては、他の大学に比べ、選択肢が少ないように感じた。周りの設備のアクセスの問題だと考えられる
    大学に関する評価
      友人関係は、色んな地域の人が集まるので、面白い話題も多い。理系の大学なだけあり、学科によっては、ほぼ男子学生のみの学部も存在する。教職や、動物学科などは、女子の比率が高い
      サークルは他の大学に比べ、選択肢が少ないように感じた。周りが山で、交通のアクセスが良くないことが原因だと考えられる。アルバイトは、している学生も多く、自由に時間も使える。
    学科に関するコメント
      1年次は、共通科目、数学とか英語とか・・・が多い。高校時代の貯金がある人は、有利。1年次の成績で、今後の成績が決まるといっても過言ではない。年次が上がるにつれて、専門的な内容になり、点数が取りにくくなる
      システムエンジニア
    理学部 化学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      化学に興味津々だった為、講義を受けた。知らないことがたくさんありまた、実験で様々な反応を見ることができとても楽しかった。うまくいかなかった時は何故なのか考え解決をしたりして思い出に残っている。
      1年次では単位を取得するため、多く講義を受けた。パソコンを使ったり、パーツを組み立てて化合物の構造を作ったりした。
      朝早く研究室に行った為、その研究室のメンバーになった。わからないことだらけだったが、場の雰囲気が良く体を動かしたりしてとても楽しかった。
      就活をサポートする場所があり様々な就職先が多くあったが自分が行きたいと思った場所がなかった。しかし就活において重要性はあった。
      山の上にあり、坂道が多い為、徒歩や自転車で通学するのに苦労した。しかし、バスを利用すれば楽に行ける。
      教室は広かったが黒板の為なのか後ろに座るほど見えにくい。講義の中にはプロジェクターを用いて講義をしたりした。
    大学に関する評価
      講義を受けるに連れ、隣り合わせの人と仲良くなり研究室でも休憩中に雑談をしたりと悠々自適な友人関係を築けた。
      アルバイトはしていない。大学のイベントには講義の為、中々行くことができず。とても後悔している。サークルも同様である。
    学科に関するコメント
      1年次はなるべく多く講義を受けた方がよい。必修科目は、教科書やプリントをしっかり読んでおく。卒論は、先輩に読んでもらい手直ししてもらう。
      薬品を用いた製造業
    工学部 バイオ・応用化学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      バイオ・応用化学科は幅広い分野が学べるところが特徴です。広く、浅く学ぶことになります。深く学びたいなら、他学科履修をする必要があると思います。学科の建物が奥にあるので、少し不便です。
      いろんな分野が勉強できる。単位が取りやすい科目と、取りにくい科目の差が激しい。先生との相性が悪いと思ったら、別の科目を履修した方がいい。
      ゼミの配属先が決定する時期は、3年の12月頃。希望者が多かったら、3年生の前期までのGPAが良い人から決まるので、成績あげといたほうがいい。
      院にいく人は少ない。ほとんどが就職をする。周りの人たちは、6月過ぎにはほとんどが内々定を持っていた。
      学科の建物が奥のほうにあって、遠い。学校は山の上にあるので、通学が大変。岡山駅から大学までのバスがある。
      学科の建物が古く、設備も古い。図書館は最近新しくなって綺麗。パソコンを使える部屋がある。図書館にもパソコンが置かれていて、使用できる。
    大学に関する評価
      悪い人はいない。ヤンキーもいない。付属高校や付属中学の雰囲気は、悪い。大学の雰囲気は悪くはない。根はすごい真面目な人が多い。
      土曜日や祝日に補講が入ることがあるので、シフトが自由なバイトの方がいい。補講のときに小テストをする先生がいる。
    学科に関するコメント
      一年次は基礎てきな内容の講義。二年次はバイオと応用化学の講義。三年次は専門的な内容の講義、週二日の実験。
      技術職
    工学部 知能機械工学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      大学の場所が悪すぎる、坂を登るが辛いし下宿で大学近くに住むとスーパーなどの店がないので不便。授業は普通で部活・サークルはあまり活発でなく近くの岡山大学の方が活発でそっちに入る人たちもいる。
      講義・授業の内容は知能では実際にロボットを作ったりする実習があるのでそういうのが好きな人にとってはいいと思います。単位はちゃんと授業を受けていたらそんなに取るのは難しいくはない
      ゼミが始まるのは4年生からでまた2年生だからまだどこのゼミにも所属はしていません。これから選ぶ段階です。
      まだ2年生なので就活する学年ではないけど2、3年からインターンシップとかに行っていた方がいいと言われた。
      最寄駅までは歩いて20分ぐらいで、実家から通いの人は岡山駅からバスか自転車で来るしかない。大学近くには何も店がないので岡山駅の方まで行かないと何もない
      キャンパスは山の上にあるのであんまり良くない。教室は他の大学の感じがわからないかなんとも言えないけど新しくはない。
    大学に関する評価
      学内の友人関係については同じ学科でも話す人もいれば話さない人もいる。最初のオリエンテーションとかで話して友達を作ればいいと思う。
      体育館まで行くのに山を越えて行かないといけないので不便だしあまり活発な部活やサークルはないような気がする
    学科に関するコメント
      1年次は数学、物理など基本的な授業と自分で選択する授業と学科ごとの専門的な授業があって2年次でも同じかんじで3年次から少し変わる