みんなの大学情報TOP   >>  岡山県の大学   >>  岡山理科大学   >>  口コミ

岡山理科大学
(おかやまりかだいがく)

岡山県 / 私立

岡山理科大学 口コミ

★★★★☆ 3.63
(100件) 私立内269位 / 506校中
私立内順位
平均

理学部 動物学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-26投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      各分野尊敬できる先輩や、教授などに出会えます。また同学年にも一人一人の個性があり切磋琢磨できる環境にあると思います。自分の個性を磨くとても良い環境です。
      講義は専門的なものから、優しいものまでたくさんあります。専門的なものは教授によってわかりやすく説明したり、図や動画などで理解しやすい用に工夫してくれています。
      ゼミのテーマは教授の専門外でも、教授自体がそれについて詳しく調べ助言してくれます。
      就職は厳しいのですが、学校内でのキャリア支援や就職実践活動など多岐にわたってさぽーとしてくれています。
      坂があり近くに遊ぶ場所がないため大学に登校したら大体は大学にとどまります。遊ぶ環境がないのは誘惑がないため良いのでは?
      施設設備は問題ありません。この学科自体の出来てから10年も経っていないため施設はとても綺麗です。
      一人一人の個性があり、自分の好きな分野内での友人ができます。まず自分の好きなもの、個性を強く持ち入学すれば良いと思います。
    学部に関する情報
      1年時には初めから専門的なものが多いですが、動物の勉強自体高校ではほとんど習得できないものです。学力の差ではなく、やる気の問題だと思います。
    工学部 情報工学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      学科の先生が、生徒思いな方が多いと思われます。
      女子学生が少ない学科なので、学科の女子全員での懇親会があるのでとてもありがたいです。
      基本情報技術者やIDパスポートを取得するために必要な勉強を必修の中で学ぶので、資格勉強もしやすいです。
      1年生の春学期で、研究室訪問が行われ、様々な研究室を見て、自分が4年生になって、入りたいと思う研究室の参考になりました。
      先生方が、就職あっせんをしてくださり、毎年たくさんの生徒が内定を早くいただいているそうです。
      山の上ではありますが、岡山駅からバスがでており、駅周辺には大きなイオンモールもあり大変便利です。
      学内にはたくさんのパソコンがあり、自分のIDとパスワードで入ることができるので、セキュリティもしっかりしています。
      人数が多いため、学科やサークルでたくさんの友達ができます。学科の授業の中でも交流が深められます。
    学部に関する情報
      プログラミングやC言語を学ぶことができます。パソコンについて、詳しくなっていきます。
    理学部 生物化学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      講義内容的には充実していて様々な分野の勉強をすることができます。メインは化学ですが微生物であったり植物であったり学べます。
      講義後、分からない所を聞きに行くと大半の先生は熱心に教えてくれる。
      自分の所属ゼミはとても充実しており楽しく卒業研究を進めることが出来てきるが他のゼミで放任な所もある。
      就職に関する心配の必要はないですがキャリアセンターはあまり良いイメージはありません。
      山の上に大学があるため、正門の坂がとても大変です。
      そして、岡山駅からも遠く周りには何もありません。
      とくに気になる所はありませんが無駄な設備が多々あります。正門のエスカレーターは便利です。
      友人関係はとても充実しています。サークルも多く、学内には学生が多いので沢山の友人ができます。
    学部に関する情報
      生物化学科は幅広い分野の勉強をすることができます。そのため、自分のしたい分野を探すことができます。
    工学部 電気電子システム学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      山の上なので教室移動は大変ですが、施設設備はすごく充実してると思います。
      また、楽しい行事もたくさんあり楽しいです。
      わからないとこがあったら聞いたらすぐ教えてくれるし、実験も楽しくできます。
      TAの方も優しく楽しい人ばかりです。
      明るく楽しく活動できます。
      みんなで一丸となって活動できます。
      まだ、入ったことありませんが(笑)。
      企業資料もたくさんあり、個人的に相談も出来るのでいいと思います。
      山の上なので、自転車徒歩だとつかれます笑
      バスは人が多くてつかれます笑
      新しい学舎も出来てきているので、ますます充実した設備が増えてます。
      学部の人とはもちろんサークルなど入れば交流関係かなり広くなります。
    学部に関する情報
      電気電子システムの中でもいろんなコースがあり、いろんなことが体験できますり
    理学部 化学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      化学について深く学習できる。しかし理解できて当然、理解しているとして講義を進められる先生もいるので、そのようなときは大変。
      講義を聞けば理解できる授業と講義を聞いていても理解できない講義がある。テストは基本的に講義をしっかりと聞いていれば単位は取れる。
      四年生になると同時にゼミが始まります。三年生の秋学期にゼミ訪問があるのでそこで話を聞いて自分が研究したいゼミに進んだ。
      学科などによる就職実績は良くはないです。しかし就職実績に関係あるのは学科ではなく人自身だと思います。化学科でも就職活動が順調に進んだ人もいる。
      坂の上に大学があるので通学はしんどいです。ただ大学前までバスが通っているので便利。
      トレーニング施設、図書室、コンビニ、食堂どれも一般的なもの。
      学内ではあまり友人関係は充実しない。しかし近くに色んな大学があるので困りはしない。
    学部に関する情報
      1年次は化学に関する一般的な知識を身につけます。2年次からそれの応用といった感じです。
    工学部 バイオ・応用化学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      私は化学を勉強したくてバイオ・応用化学科に来ました。講義は先生によってレベルは違いますがしっかりと勉強できていると思います。
      学外の教授の方も来られて授業をしてくださいますし、質問などをするとしっかりと指導して頂けます!
      私の学科では3年次にコースを選択し、専門的に学び4年次に研究室に配属されので研究室がどのような施設になっているかまだわからないのですが今している実験では施設や道具は充実しといると思います。
      岡山理科大学は地元の就職に非常に強いと思います。就職についての指導もしっかりしているし、インターシップなどの手助けをしてくださるシステムもあります。
      岡山理科大学は山の上にあるので坂は大変ですが周辺には多くの大学がありますし、岡山はある程度の街なので住みやすいとは思います。
      岡山理科大学は古い建物もありますが今どんどんと新しい建物に変わっており、施設は充実していると思います。
      サークルや部活に所属すると学科を超えて多くの友達を作ることができます!
    学部に関する情報
      私の学科では1年次から授業は化学に関するものが多いと思います。
    工学部 生命医療工学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      環境が山の上と、登下校が億劫になります。
      しかし授業内容的には、入学試験が簡単な割にしっかりとしたことが学べると思います。
      先生によってはやる気の感じられない先生も居ますが、多くは親身になって教えてくれます。
      これは理系大学とあってそこそこいろんな分野の研究をしていると思います。
      これに関しては、まだ入学して間もないため、よくわかりません。
      これは山の上のため非常に酷いです。通学はかなり億劫になります。
      今年新設のA1号館にはとくに素晴らしい研究設備があると思います。
      授業も教室が綺麗なので気持ちよく受けられます。
      彼氏は期待してください。彼女は期待しないでください、諦めてください。
    学部に関する情報
      1年は主に臨床コースに合わせて臨床工学技士の国家試験合格を目指した勉強をしています。2年からはコース分けがあり、再生医療関係や、人工臓器関係など比較的専門的な分野を学びます。一方臨床コースは4年間臨床工学技士の国家試験に向けての勉強をしています。
      海外大学院
    理学部 応用数学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-10-24投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      教員免許が取れ、数学の基礎から教えてくれます。もし、高校時代に数学が苦手という人だとしても、努力次第で大学院に行けるレベルまでになれると思います。
      ハイレベルな講義から、基礎を教えてくれる講義まであるので、自分のレベルに合わせた学習が可能です。
      4年からゼミが始まります。一年を通して卒業論文の用意をするので、焦らずじっくりと勉強できます。
      一般企業だけでなく、教職員への道もあり、様々なサポートをして頂きました。
      正直通学は大変です。山の上にあるため夏場は特にしんどいです。バイク登校がオススメです。
      周辺大学に比べると、施設がやや古い印象がありますが、近年新しく建設している校舎もあるので大丈夫かと。
      男子学生が多いので、女性にとっては嫌な人もいるかもしれませんね。
    学部に関する情報
      数学の基礎を学び、幾何学、解析学、代数学などの分野に分かれ学識を深めていきます。

理学部 応用数学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2016-10-24投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      先生は授業外でも丁寧に教えて下さり
      とても楽しく大学生活を送れました。
      教員採用試験に対する知識が豊富で
      教室になりないひとにはとても良い学校だと思います。
      先生の知識量が豊富で
      各分野ごとにレベルの高い授業を受けられました。
      自分でしたい研究に合ったゼミを選択でき
      先生の指導も丁寧でした。
      就職率ほぼ100%でした。
      教師になる人もいれば企業に就職する人もいましたが
      就職と教員向けに別のセミナーを用意してあったので
      分かりやすく為になりました。
      坂の上なので自転車、徒歩ではキツいが
      エスカレーターがついているのでありがたかった。
      電車通学の人には駅からバスが出ていた。
      新しい建物から古い建物まであるが
      大学内に食堂もコンビニもあるので便利だった。
      学生が多くてサークルなどに入ると友達が沢山出来ると思います。
      私は広く浅くよりは
      少ない友達と深い付き合いをしていました。
    学部に関する情報
      1.2年生は大体基礎的なことを学び
      3年生から専門的なことが増えてきて
      4年生でゼミで学びます。
      地方公務員
    生物地球学部 生物地球学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-22投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      設備や教育に関しては申し分ない。
      また、今や総合大学へと変貌を遂げつつあるので自分の学部や専門外な科目まで学べるので、教養の幅が広がる。
      山の上にあるので、登校する際はけっこう不便だが夜景は最高である。
      恐竜や昆虫、地理学と多くの幅広い分野を学べる学科で、
      本当にその知識に精通した教授のもとで理解を深められる講義になっています。
      また、フィールドワークなどの野外活動も盛んである?
      恐竜の生きていた時代や、化石の発掘調査、生態系を保護するなどを題目とした研究室です。
      岡山理科大学は、毎年教員採用試験合格者を多く輩出しており、教育の面では、山の下の某国立大学に劣らない、いやそれ以上かもしれません。

バス通学の人は便利だが、自転車や徒歩通学する人は
      結構傾斜のある坂を登らないといけないので少し不便に思う人も少なくはない。
      しかし、近くには駅やショッピングモールなどの設備が充実しているので、一人暮らしをするのに何の不自由もない。
      新しく建てられたA1号館では、すごく綺麗で主に教育学部などが講義に使われる、ピアノ練習室や家庭科室もあり大変多様性に溢れている。
      他大学との連携を図るサークルも多くあるので、出会いのチャンスは多くあるが、男子の比率が多いので少し窮屈に思う女子も少なくはない。
    学部に関する情報

私は主に、恐竜の生きていた時代や生態を研究しています。
      夢とロマンにあふれる研究ができます。
      博士課程を経て、研究職に就きたいと思っています。