岡山理科大学
岡山理科大学
(おかやまりかだいがく)

岡山県 / 私立

岡山理科大学 口コミ

項目 点数 私立大学順位
(全608校中)
講義・授業 3.47 301位
就職・進学 所属学科の就職・進学実績の評価
アクセス・立地 所属学科へのアクセス・立地の良さ
施設・設備 所属学科の施設・設備の充実度
友人・恋愛 所属学科の友人・恋愛関係の充実度
学生生活 あなたの所属しているサークルやイベントの充実度

口コミ一覧投稿する

理学部 化学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-09-03投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      タイトルでは、教員免許に関して仄めかす題名が書かれていますが、私は教員免許を取るコースは受けていないので、他の人の口コミが参考になると思います。
      岡山理科大学には、特待生制度があり、入試成績が良ければ、1年~4年間の学費を無料にすることができます。また、在学中でも、1年間の専門(A群)の成績が学費免除者を除いて、トップ2に入っていれば、後期の学費が無料になります。その他、岡山理科大学特有の奨学金も存在するため、優秀な人は学費に対してそれほど不安に思うことはないかもしれない。
      学生の習熟度が、成績トップ層を含め浅いため、講義のレベルは高くないです。(専門科目)。具体的にいうと、市販されている概論的な本を理解できていれば、その科目については秀(S)は簡単に取ることができます。たとえ、講義が他の科目と比較して難しすぎる教授がいたとしても、新任の教授でない限り試験は簡単です(落とす人が多いと、長からお叱りを受けるらしいです)。
      私は行ったことがないので、詳しいことはわかりませんが、就職セミナーを度々開催しているため、就職に関しては良いサポートを受けることができると思います。大学院進学する人の割合は多く見積もっても、学科生全体の1割ぐらいです。また、研究室の教授は他大学の院に進学することを想定しているため、過去問などの説明を求めれば、丁寧に解説をしていただけます。
      大学に近ければ、近いほどお店は少なくなります、というか大学内を含めコンビニは3件しかありません。駐車場は東門側と正門側があり、坂がきついのは正門側です。バイク通学なら、正門側しか止めるところがありませんが、自転車なら東門の坂が比較的楽な方を選ぶことができます。また、東門側は自衛隊基地が近く、イベントも時々行われています。お店自体は大学周辺には少ないし、割高ですが、食事をとるところは個人営業のものも含め多く存在しています。
      友達作りが苦手なひとは、学問をしましょう。哀れな子羊たちが信者になります。
    学部に関する情報
      有機化学、無機化学、分析化学、量子化学は概論的な本を理解して終わりという感じです。物理化学だけは、なぜかきちっとした内容が書かれている本を使用します。生物化学は、有機化学で使用したマクマリーの有機化学概説を使用します。
    • 面白かった講義名
      中川先生の物理学基礎論2、坂根先生の講義、林先生の量子化学
    • 面白かった講義の概要
      先生は好き勝手に話すため、内容的にもTOP5に入る難しさですが、学問が好きな人は楽しめる講義だと思います。
    工学部 バイオ・応用化学科 / 卒業生 / 2007年入学
    2016-03-19投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      資格取得の幅がすこし他大学より多いかもしれません。本人のやる気次第で教員免許や学芸員資格などを取得することが出来ます。
      講義は1年生の時は多目に単位を取る必要があり、結構大変です。教職や学芸員などを目指す学生はさらに必要単位が多くなります。
      研究室は他大学と比較していないのでなんとも言えませんが、比較的多いように感じます。わたしの通っていたゼミは、昔からの研究を引き継いでいる研究テーマ多かったと思います。
      就職は他大学と大きな違いはないように感じます。それこそ公務員になったやつ、銀行員、地元の化学メーカーなど様々でした。わたしの時は就職氷河期ではありましたが、同ゼミ10数名中、院を目指す1名を除き全員就職できました。
      アクセスはそこまで良くありません。1点目が津山線の本数が異常に少ないため、あまり足としての利便性が良くありません。なので、福山から通っていた友人は岡山駅から自転車で通学していました。岡山駅は駐輪場がしっかり整備されているので自転車はありです。立地が山の上にあるので、駐輪場から徒歩で歩く距離も結構あります。
      設備は充実していると思います。建築学部などは新設されて間も無く、建物も新しいものが出来ています。食堂も数箇所あり、それこそ量重視や、質重視の食堂など特色豊かです。わたしは、ラーメンハウスが気に入っており、良く入り浸ってました。(笑)
      学校生活は一番最初にレクリエーションが催され、遠方からきた人でもすぐ友達が出来ます。わたしもこのレクリエーションでできた友人と結局4年間つるんでいました。
    学部に関する情報
      カビを培養して、人の役にたつ物質を作り出すことが出来ないか。できるならばどうやって効率的に作ることができるか。
      宮原ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      宮原先生は定年されてしまってゼミは別の教授が引き継いでいると伺いました。
      インフラ関係
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      わたしの就活時期は氷河期と呼ばれていた時代でしたのでなんとか就職することが出来たのが、現職です。
    • 学科志望動機
      もともと科学の実験が好きで、それを極めてみたいと思ったのが、志望の理由です。
    • 利用した予備校・家庭教師
      地元の塾に通っていました。
      すみません。受験から時期が経っていてあまり内容を覚えていません。
    工学部 知能機械工学科 / 卒業生 / 2015年入学
    2016-03-17投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      入学してから卒業するまでの間に、ロボット製作に必要な技術を一通り学ぶことができます。1年次は、ロボット設計に必要なものはどのような理論かを高校の復習から数学物理の応用、電気電子工学などの基本を学び、2,3年で制御工学、製図など学び、実際に作って実習します。大学院進学率が高いので、多くの先輩方から実習の時などは常に付いてアドバイスをもらえます。なので先輩後輩の仲が親密です。学科全体アットホームで先生ともフレンドリーに雑談できます。少人数学習が多いので、友人関係も築きやすいです。強要される授業はないので部活動にも響きません。
      基本から応用、そして実習まで先輩からアドバイスをもらいながら学習できます。先生にも積極的にアドバイスをもらいに行くことによってより効率が上がります。
      少人数でありさらに先生、大学院の先輩の仲がとてもよく、4年生もその輪の中に入りやすいです。先生と雑談できます。研究室でお茶できます。雑談できます。まったりできます。
      先生から教授推薦をもらうことによって、より有利に就職活動を進めることができます。 しかし、なかなか就職できない人もるので、大学院への進学も非常にしやすくなっています。
      立地条件はあまり良いとは言えません。急な坂を上ったところに入り口があります。毎日学生はその坂を上ったり下りたりしています。
      学科によって施設や設備は様々です。知能機械工学科では機械工作センターなどで切削加工ができます。 またレーザー加工機があり、自由にいくらでも使ってよいアクリル板が用意されているので、私的な用途でも、研究課題でも、何でも自由に板を切って作って遊ぶことができます。私はそれでプラモデルを作って遊びました。
      知能機械工学科はほかの学科に比べて、大学院の先輩、先生、学科内の友達の学科にかかわる全員がアットホームにフレンドリーに仲良い点ことが最高な点です。同じ機械系なのになんで機械システム工学科と仲が悪いのだろうと疑問です。
    学部に関する情報
      機械加工実習から、ロボット制御工学など、ロボット製作に必要な要素が一通りできます。
      メカトロニクス研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      ぜみでは、制御に関する研究を行っています。いかに安く、いかに正確に制御できるシステムが構築できるかをテーマにしています。
      機械系 研究職
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      機械系で役に立てる会社をたくさん受けた結果、受かったところに入りました。
    • 学科志望動機
      機械系に就職するためにこの学科で機械について勉強することを志望していました。
      一般入試
      とにかく過去問をたくさん解くことをしていました。
    工学部 知能機械工学科 / 卒業生 / 2015年入学
    2016-03-11投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      立地条件から考えるとあまり良いとは言えません。大学のレベルとしてもあまり高くないため、お金を払えば入れる大学とも呼ばれています。しかし、よい先生の学科に当たれば非常に充実した大学生活を送れます。
      情報系、工学系、生物系、どれにおいても、とても充実した施設があり、積極的に先生とコミュニケーションをとるような勉強方法をとると、様々なことをさせてもらえてどんどん楽しくなっていきます。しかし、与えられた課題のみを最低限こなしているだけでは、その充実した施設はもったいないです。
      あまりレベルの高くない大学に共通したことですが、よい先生対し悪い先生、先生間で仲の良い学科と悪い学科、学科間の先生たちの仲の悪さ、などに差があります。知能機械工学科は機械システム工学科の先生たちの仲間割れによってできた学科です。つまり、知能機械工学科内の先生の仲はものすごく良いので機械系で入りたい方は知能機械一択です!
      岡山理科大という名を出してしまうと大手企業は選択肢が大幅に減ります。ただし、教授推薦を使い、且つ学生個人の考えがしっかりしていれば、大手に就職している人も見かけます。就職よりも大学院進学のほうが簡単なため、進学の人も多い傾向にあります。
      位置として、岡山大学の北の山の中にあるため、急な坂を200mほど上った先に入り口があります。みな苦労して4年間その坂を毎日登っています。途中からエスカレーターができでいます。途中までバスで上ることもできます。駅は近いです。歩いて行ける距離にあります。しかし自転車のほうが望ましいでしょう。
      工学系には、切削加工や溶接などができる機械加工センターが常備されており、申し出により基本いつでも使用可能です。ベテランの先生もついて指導を受けることができます。講義にも加工の授業はあります。全般的な設備は新棟はとてもきれいです。しかし研究室に使われる旧棟類は汚いです。でもみんなきれいに掃除しており、不便なく使えます。そのようなところはいつでも使用可能な点が利点です。
      基本的に自分からいろいろやってみようと思って、様々なことに参加しないと充実した大学生活は過ごせません。大学全体から募集されるボランティア活動から、学科内で募集される教授の助手としてのアルバイト、課外活動では部活となると学生の団結力によって活動範囲は無限大です。顧問の先生は居て居ないようなもんです。
    学部に関する情報
      学科では、ロボットを自分で製作できるための知識を幅広く勉強しました。機械部分のハード制作から、ソフトでの制御のプログラム制作によって、障害物を避ける自動ロボット、センサを使ってどのようにロボットを作るのかを実践で勉強しました。
      知能機械メカトロニクス研究室 堂田ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      ロボットの制御・システムなどの制作、解析など、大学院の先輩がつきっきりで教えてくれます。卒業するまで一緒に考えて一緒に答えをだし、一緒に研究を進めてくれます。研究室の中ではみなとてもフレンドリーで先生も良く混じってお菓子を食べつつ雑談をすることもあり、とても居心地のいい場所です。以上は知能機械工学科メカトロニクス研究室に限ります。
      機械加工メーカーや設計職・研究職
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      数多く受けた会社の中から受かったものに入ったため、選択肢はあまりありません。
    • 学科志望動機
      機械工学科のようなところに入りたかったので、その系統を数多く受けて受かったのがそこでしたので、あまり選択肢はありません。
      一般入試
      とりあえず基本に忠実に勉強し続けました。机を壊すほどストレスがたまり、周りには迷惑をかけましたがなんとか受験勉強地獄を下の中あたりの結果で切り抜けました。
    理学部 基礎理学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2016-03-11投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      その名の通り理系の人が集まる大学です。 理学部基礎理学科は主に教員になりたい人が集まる学科です。 大学内で唯一理科、数学、情報の三科目の教員免許が同時に取得できます。
      講義は学科内で必ず取らなければならない物以外はほぼ自由です。 決められた単位を超えるように自分で講義を選べます。
      研究室は理科分野、数学分野、情報分野、教育分野と種類は多いです。 しかしどれも似たような物ばかりな気がします。
      基礎理学科は企業に就職する人もいますが、多くは教員か学芸員が多いです。 現役合格する人も結構多いです。
      大半は自転車通学ですが、山の上に大学はあるので岡山駅から直通のバスが出ています。 近くにも電車が通っています。
      校舎、教室も共に多いです。 なので最初の頃は覚えるのに精一杯です。 次の講義の教室が離れている時はみんなダッシュしています。
      他の学科に比べて男女の比率が半々ぐらいでバランス良いと思います。 実験で同じ班になった子は特に仲良くなったりします。
    学部に関する情報
      私は教育、理科、数学、情報全て学びましたが主に物理と地学を中心に学びました。
    • 学科志望動機
      将来高校の物理と化学の先生になりたかったから。
      推薦入試
    総合情報学部 情報科学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2016-02-28投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      プログラミングを中心に学びたい人にはいい学科だが、数学を学びたい、教員免許をとりたいという方には別の学科がおすすめパソコンの教室はたくさんある
      レベルに合わせてクラス分けされるが、下のレベルでも少しむずかしいパソコンは必修科目だが、それぞれ違うことをしたり、言語が違ったりするものを同時に学ぶため、こんがらがる
      求めていることを叶えられる研究室は少なかった特別自分が用意しなければいけないものはないため、研究室にあるもので活動できる
      就職はしにくい特別に資格などをとったり、ひとつに集中して学べるわけではないため、学科、勉強としてのアピールポイントに弱いそのわりにゼミ研究の卒業審査が厳しいため、就活のみに集中して活動はできない
      バスか自転車か原付での通学バスは付属高校の生徒と一緒になるためかなり乗りにくい自転車は、山を登るのが大変車は月極をかりないと駐車場はない原付が1番通学しやすかった
      学舎の数が多く、迷いやすいトイレだけはほとんどがきれいで新しいため、女性にはうれしい体育の講義をとると、山をこえるので片道30分ほど歩くので大変
      情報科学科は、理学部と授業がかぶることが多いので、その面での交流はあるが、基本てきには学科のみの授業の方が多い
    学部に関する情報
      パソコンのプログラミング、ワード、エクセル、パワーポイント、サイト作成など数学の教員免許も取得できた
      自動車ディーラー営業
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      接客の仕事がしたく、車には興味がなかったが、ながくお客さまと関係を持てる仕事だと思ったため
    • 学科志望動機
      パソコンも学びたいが、数学の教員免許もとりたかったため
      AO入試
      小論文と面接のみだったので、とくになにも、していない面接練習もしていない
    理学部 化学科 / 在校生 / 2012年入学
    2016-02-27投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      「理科大学」なので理系のための設備が十分にそろっています。全員理系ということで同じような雰囲気の学生が多いです。さらに、今春から新たな校舎ができるなど、施設がどんどん新しくなっています。しかし、学校に行くには坂がありますし、学校内も坂や階段ばかりなので移動が疲れます。
      学科内でもコースが分かれていますが、それにとらわれることなくさまざまな講義を選択できますし、資格習得に役立つ講義もあります。教員免許も取ることができ、指導教授が熱心なことから、教員採用試験では多数の合格者を輩出しています。
      学科内に約10この研究室があります。選択したコースとは関係なく研究室を選ぶことができるので自分のやりたいことが見つかるはずです。研究室によっては研究への意識が低い学生がいる場合もあるので、よく見て決めることが大切だと思います。
      キャリアセンターが1年次対象のセミナーも開いていることや、就職活動のための面接対策や履歴書の添削などもしてくれることから、積極的に利用していけば十分なサポートが受けられると思う。
      バスは大学構内まで乗り入れており正門・東門の2つから乗り降りすることができる。自転車で通うこともできるが、坂になっているため少し通学が苦痛になることがある。大学内はたくさんの校舎があり、しかも山の上に建てられているせいか地上が1階ではなく4階や7階になっていたり、5階から違う校舎に移動すると0階になっていたりするので新入生は絶対迷うのが定番となっている。
      日本で数台しかないという装置があったり、同じ装置が複数あったりと、研究の際は装置には困らないと思います。また、学校内のジムやパソコンは誰でも使えるので便利です。
      私が所属している化学科は女子が2割しかいないので女子同士の結束が強いように感じます。また、研究室に入ると縦のつながりや横のつながりも広がっていくため、交友関係は広くなると思います。他学科との交流はサークルにはいらないと難しいように感じます。
    学部に関する情報
      1・2年次は一般教養や高校で習ったことの応用のようなものが多かったですが、3年次からは専門性が増したように思います。私は教職課程も履修していたのですが、そちらも3年次からは実践的な内容が増えました。研究室の配属は4年次からですが、1年次から実験があるので基礎を確実に身に着けることができました。研究室ではLEDに応用できる蛍光体の研究をしていました。
      無機物質化学研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      白色LEDを作るために必要な蛍光体を研究しています。教授は真面目でなんでも丁寧に教えてくれますし、大学院の先輩も面倒見だ良いです。研究室全体は真面目でしっかりとした雰囲気があるため、きちんと研究を行いたい人・真面目に研究に取り組める人にはおすすめです。
    • 学科志望動機
      中学・高校で理科、特に化学の授業が好きだったため、純粋に化学を学びたいという思いから化学科に決めました。
    • 利用した予備校・家庭教師
      駿台予備校
      さまざまな受験形態があり、私は第一希望の大学が化学の試験のみだということもありそれに合わせて化学のみで受験できる形態を選びました。内容は簡単なので対策は必要ないと思いますが、過去問を解いておくといいかもしれません。
    総合情報学部 社会情報学科 / 在校生 / 2012年入学
    2016-02-27投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      様々なことを学びたいと考えている人にはとても良い大学だと思います。 経済、経営、法律、情報(プログラミング)などを学ぶことが出来ます。
      様々な専門分野を持った先生が集まっている上、授業の選択範囲が広く、授業の選択次第で深く掘り下げしたりすることが可能です。
      様々なことを行っています。ただ、ゼミによっては厳しかったり、優しかったりします。先生によってまちまちです。
      大手企業への就職があります。しかし、ほとんどが推薦で内定を得ています。 自由応募での就職活動が多いです。
      山の上にある大学なので、みんな自転車を山の下に置いて10分から15分ほど坂を上って大学に通っています。
      綺麗な建物とそうでない建物との間で二極化しています。綺麗な建物は最新の設備が整っていますが、そうでない建物は講義室に行くのにも一苦労です。
      1学年はわりとのんびりと過ごすことが出来ると思います。 ただ、2年、3年となるにつれて専門科目が増えていくので大変です。
    学部に関する情報
      1年次は一般教養が中心です。2年、3年と専門科目が増え、選択肢に幅が出てきます。
      八木研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      生徒を尊重しています。ですので、卒業論文も幅が広く、バリエーション豊富になっています。
    • 学科志望動機
      様々なことを学びたいと考えていたためです。
    理学部 基礎理学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2016-02-27投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      自然科学について幅広く学びたい人や教員を目指している人におすすめの学科です。基礎理学科は中学校・高校の理科・数学・情報の免許に加え小学校の免許もとることができます
      私立ですのでその世界では名を馳せている教授がたくさんいます。基礎理学科は選択必修が少ないので自分の興味に合わせた講義を聞くことができます。
      最先端の内容を研究できたり、教授も学生一人一人の興味に合わせた内容を進めれるようにアドバイスを考えてくれます。ゼミによって違いますが、イベントを催したり、週に数回集まって成果を発表しあう場もあったりします。
      キャリアセンター(就職課)があって相談に乗ってくれたりや調べ物などを行うことができます。年に数回キャリアガイダンスがあって学生への意識付けも行われています
      岡山駅からバスが出ていますが、20分くらいかかります。山の中腹にありますので通う時も坂が急で大変です
      建物を増やしたり建て直したりしているので綺麗な建物で学ぶことができます。実験に使うものは班に一つや一人に一つ当たります
      たくさんの講義のなかでたくさんの人と触れ合うことができます。学科だけでなく他学科の友人を作ることができます
    学部に関する情報
      一般教養や基礎科目から、専門的な講義まで自然科学や教育に関する講義を学んできました
      民間企業
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      たまたまそこを受けたら内定をもらえたので選びました
    • 学科志望動機
      教員になりたいと思い、免許がたくさん取れるので選びました
    理学部 化学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-02-26投稿
      教員になりたいという方におすすめです。平成28年からあらたに学部ができたし新しい教室が増えました。そして友達もたくさんできいろいろなひとと交流をもつことができます
      授業の選択が非常に多く、好きなこと、興味があることをそのまま実験をしたりして自分で何をやりたいかをかんがえることができる。時にはみんなと相談したり楽しい講義がたくさんある
      最先端の研究をしており応用的なこともして今後の将来に役立つ学習ができている研究費はそれだけ高いが必ず将来に役立つからきちんとやっておいたほうがいい
      就職相談ができる教室があり面接練習を行ったり、普段の生活で困ったことがあればなんでも相談に乗ってくれる 先輩のはなしも聴くことができた
      家から大学までバスがでており交通のべんはとてもよい近隣にはスーパー、百貨店などいろいろあります。 平地なので自転車で移動できたりで便利
      新しく施設が作られたり、改築したりで最新の実験ができたりでじゅうじつしておりとてもよい。広々としており開放的な空間がたくさんある。 パソコンの貸し出しがあるのでいい
      いろんなひとと友達になることができてとてもいい。恋人がいるひとがたくさんいる他の大学のひとと交流がある バイトできる場所もたくさんありとてもいい
    学部に関する情報
      1年は化学の基本的なことをし2年以降は専門的なことをやる
      特になし
    • 所属研究室・ゼミの概要
      ゼミとか入っていないのであまりわかりません
      薬剤士
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      薬についてもっと知りたいと思ったから いろんなものを調合したいと思ったから
    • 学科志望動機
      最初は教員になりたいとおもっていたけど、勉強していくうちに他にも何かやってみたいと思うようになった
      一般入試
      とにかく英語と数学を頑張りました。 許可書を復習したり日ごろの授業を大事にしました