みんなの大学情報TOP   >>  広島県の大学   >>  安田女子大学   >>  家政学部   >>  口コミ

安田女子大学
(やすだじょしだいがく)

私立広島県/安東駅

家政学部 口コミ

12061-70件を表示
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    家政学部生活デザイン学科の評価
      建築系のことを学びたい人には丁度いいと思う。衣食系ことも学べるが、衣食専攻は単位稼ぐのが大変。ゆるく楽しく衣食住について幅広く学べる感じ。
      建築系の先生はクセのある人が多いイメージ。ポジティブに捉えればそれだけこだわりの強い先生が多いってことだと思います。1年次の必修授業は、これ本当に役に立つのか?と思うのが多かった。
      アストラムライン必須。キャンパスへは最寄駅から歩いて5分くらい。スーパーやコンビニが微妙な位置にあるので若干不便かもしれない。
      外観と内装は立派。学食や本屋はもちろん、コンビニ2つにカフェまで設置されている。新しくできた棟の内装はまるでショッピングモールのよう。
      女ばかりで怖いと思われがちだが、逆に男がいないので女同士の争いが無く、友人関係はかなり平和。恋愛は学外で頑張ってください。
      たくさんのサークル、部活がある。新しく創設することも可能。学科特有のファッションサークルは、大学祭でファッションショーを開催する。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    家政学部生活デザイン学科の評価
      設備がとても綺麗で、Wi-Fiも付いている。
      学部自体はみんな仲良いし行事がとても盛り上がる。
      衣食住を勉強したい人は選択したらいろんな授業が取れる。
      以前、「ホンマでっかTV」に出演された先生も居る。
      わからないことは質問したら丁寧に教えてくださるし、外部から来られた先生も
      ゼミは三年生からなので、いまはまだ二年生はゼミや研究のの説明はない
      先輩からの意見では先生が徹底的に指導してくれて、就職も早めに決まる人が多い
      朝のアストラムラインはとても空いている
      私は新白島からアトムで安東です
      設備はとても充実している。
      後者はグッドデザイン賞を受賞している
      友人関係はとても良い。入学してから始めにオリエンテーションセミナーがあり、それで絶対友達は増える。恋愛関係は合コンあるから大丈夫だと思う
      家政学部生活デザイン学科では、一年次に衣食住のさまざまな幅広い分野の基礎を学び、二年次から専門的に絞って行く。必須科目は一年次が一番多く、あとは衣食住でわかれるので二年生からは選択科目が多くなる
      まだ全く決まってない

卒業生 / 2014年度入学
    家政学部生活デザイン学科の評価
      自主スペースも多く学内で勉強している学生が沢山見られる。パソコンの部屋も開放してあり学内で調べたりするのも便利。
      学外からの講師の授業(製菓)があり実生活にも生かせて楽しい。
      親身になって相談できる。学科ごとに1人担当職員が、いるので相談しやすい
      最寄駅はアストラムラインの安東駅から降りてすぐに入り口があるので通いやすい。駅周辺にはアパートも沢山ある。最寄りの上安駅、高取駅から通っている学生も多い。 学食も安くて充実している。コンビニも入っている。
      古い建物からどんどん新しくされていて特に不便は感じない。Wi-fiの不安定さは場所による。
      入学してすぐあるオリエンテーションセミナーで友人ができる人が多いように思う。恋愛面は女子大なのでアルバイト先や今までのつながりによる。
      文化祭は充実していると思う。2日間にかけて行われていてくじ引きや出店が充実している。子供を連れて行くこともできる。
      取得したい資格によって少し違いは出るが1年生はまんべんなく学び2年、3年にかけて専門的になる。3年生からゼミに所属し卒論や就活に入って行く。
      東証1部上場の運送会社の事務員総合職
      家庭科の分野に興味が、あり教員免許も取得可能で調理、被服の実習もあることに魅力を感じた。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    家政学部管理栄養学科の評価
      国家試験合格に向けて、各科目の授業や実験も充実している。教室や実験室、調理室や器具等も完備されていて、学びやすい。生半可な気持ちで入学してしまうと、後悔するかもしれないが、本気で管理栄養士を目指したいと考えていたり、学業的に充実した大学生活を送りたいと考えている人には、是非おすすめしたい。四年生となると、就職活動、臨地実習、卒業研究、国家試験勉強など、日々忙しく、他の学科に比べると、自由な時間は少ないが、先生方は全力でサポートしてくださるし、友人同士で切磋琢磨しあえる。取得資格や免許等も、私の場合、在学中に8つ取得でき、就職活動においては、かなり有利になっただろうと思う。安定した国家試験合格率と就職率のため、安心して学生生活を送れると思う。
      資格取得に必要な科目のみの履修であっても、私の場合は卒業までに180単位以上の取得となる。それに応じて、授業数は多くなるが、それぞれの担当の先生方は一人一人を見てくださった上で、熱心に始動してくださるので、とてもよい。授業態度についても、管理栄養学科は特に厳しく、スマートフォンの利用や居眠り、内職などはもちろん、机の上に必要ないものを置いていたり、消しカスをそのままにしていれば、厳重に注意されることもあり、他学科と比べて、かなり集中して講義に臨める。
      卒業研究だけでなく、国家試験合格に向け、ゼミのメンバーで切磋琢磨しあえるため、よい関係が築ける。卒業研究のテーマにおいても、臨床的な分野から、調理的なものまで、様々対応しているため、学びたいことがきちんと学べる。
      大学自体の就職率も非常に高い。卒業生との交流や、学内合同説明会などが充実している。キャリアセンターのサポートもあるが、資格を活かした専門職のため、先生方のおすすめもある。求人情報などもこまめに紹介されるため、忙しくても内定を得られる。
      アストラムラインを降りてすぐに大学の敷地があり、エスカレーターに乗っていれば大学にたどり着けるため、非常に便利である。JRとの連絡も、大町駅、新白島駅とあるため、遠距離通学をしている学生も多いが、さして不便ではない。
      実験室や、調理室、器具等の充実度が高い。調理室では、授業の他にも、料理教室や学科のパーティー等で自分たちで作ったものを、みんなで食べられ、とても楽しい。食器も充実しており、盛り付けの勉強もできる。
      女子大学のため、女子ばかりであるが、とてもよい雰囲気であり、チューター制であり、クラス編成があるため友情が深まる。恋愛事情については、女子大のため、学内での出会いはないが、バイト先や友人の紹介などで、恋人がいる学生が多い。
      サークルは多種多様であり、自分の趣味にあったサークルに入ることができる。私は、新たにサークルを立ち上げたが、毎年新しいサークルもできており、学生活動が活発であるように感じる。サークルへの支援も充実しているため、活動がしやすい。
      管理栄養士国家試験受験に必要な学習ができる。また、栄養教諭という、教免もとれる。一年の間は、基礎科目が中心。調理学実習では、技能も磨ける。二年は、やや応用。勉強ばかりではなく、病態や年代に応じた栄養指導に関する授業が増えたり、実習のウエイトが高まる。三年は、四年生の臨地実習に向けた内容が増える。四年は、主に臨地実習と卒業研究、国家試験対策ばかり。徐々に見につくため、日常生活にも活用され、他学科の友人や家族から相談されることも。ある程度の病気や料理、健康に関する相談には対応できるようになります。
      栄養教諭

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    家政学部管理栄養学科の評価
      1年生から実習がとても充実しており、学ぶ環境がしっかり整っています。先輩や後輩との関わりもあり、グループでの活動も多いため、コミュニケーションを多くとることができます。
      講義それぞれに専門の先生がいらっしゃるので、丁寧に教えてくれます。分からないところがあれば気軽に質問をすることができます。
      3年生の前期からゼミが始まり、ゼミによって研究内容は様々です。自分の気になることを実験やアンケートを実施し、レポートにしてまとめていきます。授業以外でもゼミのメンバーと遊びに行ったりしていますし、3年生と4年生との交流もする機会も増えます。
      チューターの先生やキャリアセンターなど相談できる場も多いので、安心して就職活動に取り組むことができます。キャリアセンターには過去の就職状況について調べられますし、面接練習などもさせていただけるのが嬉しいです。
      アストラムラインの安東駅を出るとすぐに見えてきます。JR大町駅で降りてそこから自転車を利用する人もいます。
      調理実習室やパソコンのある部屋などがあります。
      大学の食堂で実習をする人もいます。
      委託給食会社

2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    家政学部生活デザイン学科の評価
      色々なことに挑戦できる学科だと思います。専門的に学ぶことも、オールマイティーに勉強することもできて、学習内容も興味のあることならきっと楽しいです。学生はおしゃれな人や個性的な人、好きなことに対しての熱量がすごい人なんかが多いと思います。
      衣食住プラス健康・環境の授業が少しありますが、2年生からは分野を絞って行くのが一般的ではあります。まんべんなく色んな分野の授業を履修する人も中にはいます。先生方は面白い方が多いです。
      3年前期からゼミがスタートします。2年までの成績により入りたいゼミに入ることができるかどうかが決まるので、勉強を頑張っていれば希望のゼミに入りやすいです。分野によってそれぞれ専門の先生がいらっしゃるので充実していると感じています。
      1年生から自らのキャリアに関する授業等、就職後を意識できる必須科目があります。3年生になると就職ガイダンスが複数回あったり、メイクアップ講座や面接、グループディスカッション等の講座もあり、非常に丁寧な指導をしてくださいます。キャリアセンター(就職課)の方も皆さん親切に接してくださいます。
      アストラムラインを利用する方が多いです。2~30分で市内に出ることができるので便利だと思います。
      学食が1つと、コンビニが2つ、カフェとパン屋が1つずつあります。本屋さんもあります。
      学内は県内の大学のなかでもかなりきれいでおしゃれな雰囲気があると思います。1号館のラーニングコモンズは広くておしゃれで特にオススメです。
      クラスがあるのでクラス内で友達ができやすいです。
      サークルや部活は盛んなものが少ないですが、自分で盛り上げて行ける面白さがあります。
      イベントは様々ありますが、1号館で行われるものが多く豪華なものもたまにあります。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    家政学部生活デザイン学科の評価
      めっちゃ楽しいし、先生もいい人ばかり!施設も綺麗で環境が整ってる!あと、友達がみんな可愛い!!生活デザイン学科は、特にずば抜けて素敵な学科!
      食堂も安くて美味しいし、コンビニが2つあるのがうり!大学生活過ごしやすいと思う!
      研究室は、整っていて暮らせるレベル!先生はいつも助けてくれるし、不安も解決する!
      去年の就職率は100パーセントでした!先輩もすごいし、先生もすごいと思います!
      公共交通機関が整っていて、電車でもバスでも行き帰りしやすい!大学の周りには学生マンションもたくさんあるので、一人暮らしも安心してできるよ!
      新しい建物も立ったし、清掃が行き渡っているから綺麗!不便な点がありません!!
      女子大の怖いイメージがあったけど、全然でした。みんな優しいし、なにより横のつながりと縦のつながりがすごくて、学年関係なく一緒になって過ごすことができる!
      たくさん、サークルがあって、どのサークルも楽しそう!気になるところにいつでも見学にいけます!

投稿者ID:341946
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    家政学部生活デザイン学科の評価
      自分で決めて進んでいく学科のため、自由が魅力だと思う。けれど、就職を考えた時は自分次第で何にでもなれるので、迷う人が多いように感じる。また、建築分野が主であり、食や衣だけ学びたい人には物足りないと思う。
      2年生の後期に希望ゼミ調査をし、成績でゼミが決定し、活動は3年生から始まる。現在は、住系ゼミが4、食系ゼミが2、衣系ゼミが1、健康?環境系ゼミが3存在する。それぞれのゼミで進め方は異なるが、卒業論文研究を中心に活動をしていく。ゼミによっては、旅行に行ったり、ご飯を食べに行ったりすることがある。
      アストラムラインの安東駅を降りてすぐに校内へと続く道があるため、通学は比較的しやすいと思う。しかし、アストラムラインまでが遠い人からすると、乗り継ぎをしなければならず時間がかかる場合もある。
      学内ほとんどの建物が新しく、綺麗で過ごしやすいと感じる。しかし、食堂が1つだけしかないため、学部数などを考えると席数が少ないと思う。コンビニやパン屋はあるので、食べ物に困ることはないと思う。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    家政学部管理栄養学科の評価
      管理栄養士国家試験受験資格の取得のためにはとても良いカリキュラムが組まれていると思います。やはり、国家資格なので、資格を取らない学部、学科より専門科目の履修が多いため、授業時間数はとても多いです。ですが、先生方と距離が近く、学生も良い方ばかりなので楽しく学生生活を送っています。
      3年生の春休みからぼちぼち管理栄養士国家試験のための対策を開始しますが、ゼミ室でゼミ単位で勉強したりとお互いに切磋琢磨できる環境です。打ち上げやゼミでの小旅行など、ゼミによって活発なところもあり、楽しいです。
      管理栄養士国家試験受験資格取得のために厚生労働省から定められた専門科目の履修が主になります。食品衛生学実習、食品学、解剖生理学、生化学、臨床栄養学など、食品の栄養素はもちろんのこと、人体について看護婦より、薬剤師より専門的に学べます。
      教職も取ることができ、時間割はかなり大変になり、学科でも15%ほどの人しか履修していませんが、栄養教諭第一種免許証と家庭科の中、高の免許や取得することもできます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    家政学部生活デザイン学科の評価
      衣食住について、満遍なく学べる。また先生も親身になって相談に乗ってくれたり、生徒同士も仲良く、アットホームな学科
      専門的な知識を学ぶことができる。講師陣はとてもゆうしだと思う
      3年からゼミが始まる。ゼミによって雰囲気も違うので、自分の入りたいゼミがあれば、しっかりとGPAを上げておく必要がある。成績順で決められるので
      キャリアセンターがあまり添削してくれないので困っている人が多い
      アストラムライン安東駅を降りてすぐなので便利です。エスカレーターも完備してあり、あまり疲れない
      かなり設備は整っていると思う。綺麗な校舎で、何不自由なく過ごせている。
      一年生の初めにオリゼミというものがあり、そこで仲良くなれる。また行事もクラスごとですることが多く、色々な人と仲良くなれる。顔見知りになれるので、大学四年間は不安なく過ごせる。風通しの良い学科である。
      文化祭や運動会など、イベントは目白押しである。しかしサークルはあまりなく、学外サークルに加入する人も多く、他大学とも仲良くなれる。

12061-70件を表示

安田女子大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    広島県広島市安佐南区安東6-13-1

アストラムライン「安東」駅から徒歩16分

電話番号 082-878-8111

安田女子大学のことが気になったら!

このページでは、安田女子大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い中国・四国の私立文系大学

ノートルダム清心女子大学