みんなの大学情報TOP   >>  広島県の大学   >>  安田女子大学   >>  文学部   >>  口コミ

安田女子大学
(やすだじょしだいがく)

私立広島県/安東駅

文学部 口コミ

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部英語英米文学科の評価
      2年生になるとアメリカに留学制度がある。今今先輩がいっているけどとても楽しそう。留学したい人はおすすめ。
      先生によってはわかりやすいし優しい先生もいるけどハズレの先生がいない訳では無い
      研究室はとても広く落ち着きがある。自分のやりたい学科を選んで受けるのは最高。
      就職率100%だから就職を確実にしたい人はくるべきだとおもう。
      キャンパスに着くまでの階段が少ししんどい。あとアストラムに乗る人は早めに乗った方がいい。人が多くなると夏はしんどい。
      めちゃめちゃ綺麗。トイレにコンセントあるからアイロンも使える。汚いところはまず無い。
      恋愛は無理。修道と合コンしろ。今のとこいじめは無い。学科によるんかな?
      まほ祭は楽しみ。クラスで出し物するから喧嘩しないようにしなくてはならない。
      1に英語。2に英語。3に英語に5に英語。たまに体育(人による)
      留学したかったから。校舎が綺麗だったし就職率100%だから。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    文学部英語英米文学科の評価
      2年後期に行われる留学のため、しっかりサポートを行ってくれるので英語をほんとに学びたい方にはおすすめだと思います。
      先生も優しく満足しています。
      ただ課題が多いので大変かもしれません。授業自体はとてもいいです。
      しっかり学びたいことが学べます。
      分からないとこもしっかり教えてくれるのでとてもいいと思います。
      就職率はいい方だと思います。
      やはり英文科のためホテル系や空港で働く方が多いみたいです。
      アストラムライン安東駅からすぐなのでアクセスはとてもいいです。
      JRもしっかり通っているので通いやすいです。
      建て替えをしたばかりのキャンパスのためとても綺麗で使いやすいです。
      入学してすぐ行われるオリエンテーション合宿で同じ学部の人や先輩と仲良くなれました。
      サークルの種類もとても多いので行きたいところが見つかると思います。
      1年では留学までに英語力をあげるため文法、TOEICなどの対策、発音演習などを学びます。
      元々安田女子高校の出身で、英語を本気で学びたいと思ったから。

2021年11月投稿
    文学部英語英米文学科の評価
      学生同士はもちろん教授たちとも仲が良い。講義のことや勉強に関してなど、いろいろと相談しやすい環境である。
      どの学部においても、幅広い分野の講義を受けることができます。個性的な教授が多いため、毎回の講義が充実していてとても楽しいです。
      研究室やゼミでの演習はかなり充実しており、多くの学生が研究を行ったり、在学生にアンケートを取ってそこからさらに情報を得たりなどと探求に励んでいます。
      私自身教職を希望しているのですが、教員採用試験の合格率がかなり高く、教職に関する講義が充実しています。
      アクセスに関しては、アストラムラインの駅からかなり近場なので満足している。しかし立地に関しては、山の斜面の上に校舎が建設されているため、キャンパス内のほとんどが坂道や階段になっているため移動がかなりきつい。
      全ての教室に冷暖房が完備されており、どの校舎にもエスカレーターが設置されている。
      食堂、図書館はかなり広く、1人で自習できるスペース充実している。
      クラスやサークル内で交友関係を広げることが出来、他校と交流する際にも交友関係を広げることが出来る。
      文化系、体育系ともにたくさんのサークルがあり種類も豊富なので、不自由なく選択できると思います。
      英文科では、英語に関する講義が多いです。2年次には将来の目標に合わせて、通訳コース、英文学コース、教職コースの3つに別れ、さらに専門的な内容を学びます。2年後期にSTAYS(半年留学)があり、姉妹校であるアメリカとカナダの大学へ行くことができます。
      小学生くらいの時から英語教師を目指しており、安田女子大学英文科の充実したカリキュラムを見て、英語教師になるために必要なことを学ぶことが出来ると思い、安田女子大学を志望しました。
    90%の学生がコロナワクチンの2回目の摂取を終えており、座席の間隔を空けたり、座席の間にパーテーションを置いたりしています。また、体育系サークルの大会では無観客試合を実施しています。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部英語英米文学科の評価
      とても満足している。英語力が伸びていくので英語を将来使いたいひとはおすすめ。しかし、英語が苦手な人はおすすめしない
      留学制度がしっかりしており、女子校なので周りを気にせず生活することが出来る
      文系のひとは研究室と縁がないので、研究室を利用したい場合は他の学部にいくべき
      就職率100パーセントの学部がほとんどなので困ることはあまりないと思う
      アストラムラインに乗らないといけないので、めっちゃクチャ立地がいいとは言えない
      施設や設備が綺麗なのでとても満足している。他にもエレベーターがあり駅からの通学が楽
      男子がいないので学校ないで恋愛に繋がることはまずない。でも合コンはあるらしい
      コロナウイルスの影響であまり楽しめていない。しかし楽しめるらしい。
      とりあえず英語を喋れるようになることが目的なので、とりあえず英語で授業をし、英語で宿題をだす
      サービス・レジャー
      ウエディングプランナー
      1番は英語を学びたかったから。ほかにも留学がアメリカとカナダで選べて楽しそうと思ったから

2023年12月投稿
    文学部英語英米文学科の評価
      日本人以外の先生も多くいて、国籍も様々なのでそれぞれの文化を学ぶこともできます。また、2年生後期(私たちの場合はコロナの影響で3年生前期だったのですが)の留学も楽しかったです。
      授業は全て英語で行われるため、リスニング力はつくと思います。英文学や米文学を学んだり、途中で教育専攻、通訳専攻、文化専攻に、分かれてそれぞれのコースで学ぶことが異なり、自分が特に学びたいことが学べます。
      大手のCAに受かったという話をよく聞きます。他にも大手企業やホテルなど様々な職種に内定をもらったという話をよく聞きます。就活をサポートする授業や、特別講義などもありサポートは充実しているのではないかと思います。
      すぐ近くまでアストラムラインがあるのでアクセスは良いと思います。ただ、そこからエスカレーターもありますが少し歩くので足を怪我している人などには不便かもしれません。
      全体的に新しい建物が多く、きれいです。また、集中して自習できる部屋や大画面で映像を見られる部屋もあり満足しています。
      最初はコロナで新しい友人達と出会う機会が少なかったですが、安田ではクラスが1組2組のように分かれており、まほろば教養ゼミという授業ではそのクラスごとに集まりそれぞれ先生によりいろいろなことをします。私のクラスでは季節のイベントごとにパーティーなどをして楽しんでます。まほろば教養ゼミのおかげで友達を作る機会がより増えたと思います。
      サークルのことはよくわかりませんが、イベントとしては文化祭があったりキッチンカーフェスみたいなものも開催されます。
      英文学、米文学、ホスピタリティー英語、時事英語など様々な場面で使える英語や知識を学びます。また2年次に教育専攻、通訳専攻、文化専攻に分かれます。私は通訳専攻で通訳、翻訳の練習をしたり、実際にそれを活かした実習もします。
      英語が学びたくて、授業が全て英語で行われること、留学のプログラムがあり4年で卒業できることで入学したいと思いました。

文学部書道学科の評価
      他の大学にはない学科なので専門的に学べるのはとてもいいと思います、書道を高校だけじゃなくずっと学びたいと思う人にはもってこいです
      少人数体制なので先生や先輩との交流もしやすく、学びたいことに専念できます。
      1年は基礎から入り3年には本格的に書道を学びはじめます。とても充実してます
      進学率も書道関係に限らず色々な職に就けます、書道の先生の免許や図書司書などの資格もとれます
      最寄り駅から徒歩3分圏内で大学内もエスカレーターなどが充実しています、書道教室のある建物は少し遠いですが少しいい運動にもなります
      図書館やコンビニなどがあったり建物も綺麗です、図書館は広いので調べ物がしやすいです
      女子大なので出会いはないですが学科で共通の話題ができるので友達はできやすいです!
      書道学科は合宿などもあり、自分の能力を上げるいい機会もあります
      1年生では主に基礎を学びます、先生と資格を取る上でも話し合ったりしやすいです
      一般企業
      書道学科のある大学は他にはなかなかなくて本格的に学びたいと思ったから

文学部日本文学科の評価
      特に不満なことは何も無く、過ごしやすいので私は入ってよかったと思います。
      他の学科に比べて暗記より自身の考えや研究が、先生の視点で評価対象になりがちなので、成績はたまに納得いかない事もあります。
      全部出席して発表してレポートも先生に研究室までお話を聞きに行ってから作成して、それでも最高評価にならなかったり。あとは良いと思います。
      教員によって同じ授業でも内容が大きく異なるので、先輩に事前にどの先生がどのような分野を取り上げているかを聞いて受けています。自分が興味のあるものならば、とても面白いです。なかったら、先輩にお勧めの先生を聞いてみるのもいいと思います。
      あまり就職に有利な学科ではないと思うのですが、その割には就職率は高いと思います。
      駅からは近く、しかし程よく通りから離れているので授業中にうるさい事はなく、個人的にはとても満足しています。市内より少し冬が厳しいので、寒いのが苦手な方は少し不便に思うこともあるかもしれませんが、雪合戦も出来て楽しいです。
      施設はとても充実しています。オープンキャンパスで初めて見た時感動しました。
      WiFiは少し繋がりにくい場所があります。
      学科によるのだと思いますが、日文は常に一人で行動される方も多いです。逆に言えばそれが気にならない気楽な空気感で、私もその方が楽なので過ごしやすいです。
      大学で初めて女子校になったのですが、恋愛の機会は大いに減ります。バイトや合コンに期待するしかない。笑
      サークルは沢山あるので、恐らくその気になれば自分の求めるものがあると思います。友達は新しく自分でサークルを作っていました。
      イベントは現在コロナでほとんどないので、それが寂しいです。
      日本の語学や文化の歴史と移り変わりを主に学びます。先生によってその範囲が大きく異なるので、時代が同じでも他のクラスの子とやっている授業の内容が全く違ったりします。
      国語の教員免許を取得するために入学しました。中学高校、両方の教員免許所得を求められます。

文学部日本文学科の評価
      日本の文学について研究できる
      色んな視点から見られる
      今まで考えたことがなかった視点からも日本の文学を考えられる。
      講義・授業は面白い
      建物がとにかく綺麗
      雨の日は足拭きマットなども係りの方がよく変えて下さる
      掃除などが行き届いている
      トイレが綺麗すぎてびっくりした
      学生が楽しめる工夫が多い
      勉強できるスペースもたくさんある
      先生が話を聞いてくれる
      既に就職した先輩の話を聞く機会もある。
      電車・アストラムライン両方を使わなければならない
      最寄駅からは近い。
      かなり綺麗
      トイレが特に綺麗で掃除が行き届いている
      係りの方が常に芝を刈ったりなどの作業をして下さっている
      女子大なので恋愛はほぼ無いと思う
      友達は作りたければ作れる。今はコロナで少し難しいかもしれない。
      サークルは作りたければ簡単に作れる
      イベントも学生が中心になって行える
      日本文学(演習などもある)
      書道
      硬筆書写(字がきれいになる!)
      中国文学
      英語
      音声学
      先生を目指す人は教職についても学ぶ
      国語教諭
      国語の先生を目指しているから
      国語の先生の合格率や、全体の就職率も高かったため。

文学部日本文学科の評価
      将来やりたいことが決まっていなくても、勉強していくうちに自分のやりたいことが見つけられます。幅広く勉強することができます。
      とても施設が充実していて、先生も親身で落ち着いた雰囲気で毎日過ごせています!
      就職率も高く、進路に対しても相談しやすく、実習なども行くことができます!
      アストラムラインが通っており、駅をおりるとすぐキャンパスがあります。
      キャンパス内はとても清潔に保たれており、広いスペースが確保されています。
      同じ目標をもった友人だけでなく、他の学部の友人とも出会えます。
      運動系から文化系まで、多種多様なサークルがあり、自分のやりたいことが見つかります。
      各自で選択した授業になりますが、主に国語系を中心に学んでいます。
      国語教員に興味がありましたが、まだ針路が決まっていないということもあり、選択肢の広い日本文学科にしました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    文学部英語英米文学科の評価
      最近STAYSの留学に行きました。このコロナ禍で実際留学できているのは、安田くらいといっていいほど数少ないのではないのでしょうか。
      英語に興味があればどの講義も楽しいです。
      先生の面倒見が良く、質問したら快く聞いてくれます。
      現在ゼミのテーマを決め中であるので、今からという感じです。TOEICによって、行きたいゼミの先が決まります。1人につきおおよそ10人というとこでしょうか。
      キャリアセンターはとても充実しています。自分が聞けばたくさんリプライはいいと思います。
      田舎ではありますが、アストラムラインから5分くらいと近いです。
      言うまでもなくとても綺麗で、自習出来る環境です。私はとても満足しています。
      クラス制のため、友人関係は充実するかと思います。女子校なため、恋愛関係は充実していません。
      たくさんサークルやイベントがあります。参加したければ、たくさんできます。
      アメリカ、イギリスの歴史、文化、小説などが学べます。オプションとして、教職(英語)や日本語教員(外国人に日本語をおしえる)の授業もとれます。2年次から、文化専攻、教育専攻、翻訳専攻に分かれます。
      今、3年生なのでこれからです。
      英語を伸ばしたかったのと、STAYSの留学プログラムに参加したかったからです。
    アルコール消毒、仕切り版など

安田女子大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    広島県広島市安佐南区安東6-13-1

アストラムライン「安東」駅から徒歩16分

電話番号 082-878-8111

安田女子大学のことが気になったら!

このページでは、安田女子大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い中国・四国の私立文系大学

ノートルダム清心女子大学