みんなの大学情報TOP   >>  広島県の大学   >>  安田女子大学   >>  家政学部   >>  口コミ

安田女子大学
(やすだじょしだいがく)

私立広島県/安東駅

家政学部 口コミ

家政学部生活デザイン学科の評価
      まだやりたいことが定まってない人でも、充実した4年間を過ごせて必ずやりたいことが見つけれると思います!!
      一人一人にしっかりと寄り添ってくれます
      先生も優しく面白い先生達ばかりです
      どこの大学よりもサポートが手厚いです
      そして安田ブランドがあるので就職活動に有利です
      車でいけなのが残念
      アストラムラインももうちょっとのばしてほしい
      ほんとにきれいです
      毎日行くのがたのしくなります
      いろいろな空間があります
      ほんとに優しく面白い人達ばかりで、4年間絶対充実して過ごせると思います!!
      恋愛は頑張り次第!笑
      サークルに入れば友達の輪が広がります!
      イベントもたくさんあり、どれも楽しいものばかりです!
      衣食住の3つの分野を学べます!!
      自分がやりたいことを絞って学ぶこともできますし、まだ決まってない人徐々に決めていけばいいと思います!
      まだやりたいことが定まってなく、料理することはすきだったので、この学科は料理をすることもできますし、まだ将来を決めれてない人でも大丈夫とオープンキャップスのとき言ってたので、

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    家政学部造形デザイン学科の評価
      すべてが浅く広くで、専門を極められない学科。中途半端。
      デザイン専門の先生が少ない。デザインの知識がない先生もいて、頼りにならない。
      専門学校に行った方がいい。
      すべてが浅く広くで、専門を極められない学科。中途半端。
      専門学校に行った方がいい。
      就職活動と両立したくても、ゼミの課題が多くて専念できない。
      相談しても聞いてはくれるが、実際配慮をしてくれない。ゼミをかえたくてもかえられない。
      サポートをしっかりしてくれる先生と、自分で頑張れと相手にしてくれない先生がいる。
      安東駅からすぐで、通いやすい。
      勉強しやすい環境。土日も空いているので、便利。
      自分次第。
      まほろば祭はクラスで模擬店とか出せて楽しい。
      1年はほぼ座学、2年は金工や陶芸、CGなど色々浅く広く学ぶ。3年は映像編集なども学べる。金工と陶芸は成績優秀な人だけ。

2020年04月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    家政学部造形デザイン学科の評価
      私は正直大学という場を使って勉強をするにはあまり適さない学科であるなと感じました。
      やりたいことは結局独学するしかありません。なんとなくで入る人と、特定の技術を極めるために入ってくる人とはやる気も技術も大きく開いていきます。受験する際はしっかり考えてください。
      ただ仲のいい友達は沢山できたので。そこは覆せません。
      良い点をあげると、3Dプリンターなどの高い機械が使えるところ。
      あとは私個人の意見ですが、講義の内容ははっきり言って何の身にもならないです。
      いろんな事をやるので内容が浅すぎる。専門性があまりない。正直学費の無駄。なんとなーくデザインとか制作に興味があるなって人の集まりなので、授業なんて受けなくても自分でサイトや本を読んだりして調べればすぐできるほどの技術や内容を半年かけて教えてもらえます。極めたいなら独学必須。できる子は自ら進んで作品を作ってます。
      本気でデザイナーになりたい方は頑張って美大や芸大に進んでください。
      資格をバリバリ取って就職したい方は他の学部をお勧めします。
      教師によってピンキリです。
      しっかり指導してくださる先生の所はゼミ活動が盛んです。ダメな所はダメです。
      ゼミ選択までに自分が何をやりたいのか明確にしておいた方がいいです。研究内容は生徒任せの所もあるので。4年になって後悔します。
      ITや企画開発が多い印象。デザイナーもちらほら。
      大学ブランド任せというところもあります。造形とキャリアセンターとの相性はイマイチなのであまり頼りにならないかもです。
      結局は学科に限らず個人の主体性が重要なのでなんとも言えません。
      アストラムラインの安東駅から徒歩10分ほどの高地にありますが、エスカレーターがあるので楽です。
      学校周りは何も無いですが、アストラムラインを使って20分で市街地まで出れるので学校終わりに遊びに出たり、バイトに行くのにはアクセスが良好です。
      施設は新設の校舎がすごく綺麗です。コンビニも本屋もあります。
      ただ造形デザイン学科は校舎間の移動が多いため、休憩時間10分の間に素早く移動しなければなりません。慣れたらそこまで気にしません。
      趣味の合う友達が多いです。あとはいじめなどもなくみんなが仲のいい印象です。新入生はオリエンテーション合宿で先輩とも交流を深めることが出来るので、学年を超えて仲がいいです。
      学内恋愛は言わずもがなです。女子大なので。バイトやサークル等で見つけましょう。
      学園祭はまほろば祭というのが毎年文化の日辺りで開催されます。クラスで出店を出したりするので結構盛り上がってます。
      あとは青空祭という体育祭みたいなものが10月末にあります。
      デッサン、デザインについての基礎知識や基礎技術、絵画、プログラミング(開発は無し)金工、陶芸、コンピューターグラフィックス、webデザイン、映像編集、測量等
      高校時代、ものづくりやデザインに興味があり、技術を深めようと思ったから。シラバスに、グラフィックデザイン、映像編集等やりたい科目が載っていたので。
      あとは近所の大学だったので滑り止めに

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    家政学部管理栄養学科の評価
      1・2年生の授業数が多く、大変だと感じるかもしれませんが、3年生になると少なくなり、遊ぶ時間も十分できます。
      国試対策としてのサポートがあまりないため、自分で勉強することが大切です。
      4年間の授業において、講義から実習まで充実しています。
      給食の調理実習では、100名程の大量調理を体験しました。
      ゼミによって様々です。
      先生の協力が多いと、負担が少なく終わります。
      就活において、もう少し気軽に参加できる講座のようなものがあれば良いです。
      学校外である説明会に参加した方が為になります。
      駅から階段をのぼって、エスカレーターを登って、校舎までも少し距離があるため、時間がかかります。
      周りにもご飯屋さんがあまりありません。
      施設が新しく、とても綺麗です。しかし、外から見られることばかりを考えているからか、オートのような物にお金をかけすぎているため、他のことにお金をかけるべきだと思います。
      クラス単位で同じ授業を受けることが増えるため、クラスでたくさんの友人をつくることができます。
      比較的サークルの数が多く、自分に合ったサークルを見つけられると思います。
      1・2年生では、講義と実習が多く、3年生は時間に余裕が出てきます。
      4年生では、学外実習が始まり、ゼミの卒業論文に向けて研究していきます。
      ドラッグストア
      昔から食べることが好きで、調理が楽しそうだと思って入りました。

家政学部生活デザイン学科の評価
      私たちの学科はとてもフレンドリーで楽しいです。勉強の方も、衣食住が学べるので専門的に学びたい人には最適だと思います。
      自分の学部の勉強に加え、他の学部や色々な範囲の勉強や講義を受けることができるので、幅広い分野で学びたい人は良いと思います。
      まだゼミは受けたことがありませんが、どの学科も仲よさそうに楽しそうに学んでいるので良いと思います。
      就職率もよく、それに対する講座やゼミなどが色々充実しているので良いと思います。
      近いところから通っているわけではありませんが、交通機関が充実しており通学しやすいと思います。また、自然の環境に恵まれているので、静かで良いと思います。
      年々新しい施設もできているし、昔からある施設も充分整っていると思うので良いと思います。
      友人関係はたくさんの学生がいるので自分にあった人を選べると思いますが、恋人関係は男子がいないのでなかなかないと思います
      サークルはたくさんの種類があるので入りたい人は良いと思います。
      1年生の時は必須科目がほとんどですが、2年生になると自分が進みたい分野に縛られてくるので、ある程度自分がやりたい事を考えておいたほうがいいと思います。3年生になるとゼミが始まるのでそれに向けて頑張らなくてはいけないと思います。4年生では就活が始まり、卒業論文を書かなくてはいけないので、意外と大変だと思います。
      最初は他の学科に行きたいと思っていたのですが、自分の実力が足りず今の学科に至りました。ですが、オープンキャンパスで何回か見学するうちに今の学科も候補に入りました。施設も充分に整っているし、勉強の方も色々なことが学べると思いこの大学に決定しました。

2016年05月投稿
    家政学部造形デザイン学科の評価
      本格的に美大を目指しているような人にはおすすめはあまりしませんが(レベルが初心者向けなので)、美大に似た環境のなかデザインを勉強したいという人にはぴったりです。デッサンは東京芸大の先生が教えてくださいますし、プログラミングやロボットなどのIT関連は東大の先生が協力して教えてくださいます。また、先生も生徒も大学のなかでは真面目でおもしろく、優しい人が多いです。先生がデザイナーや企業やテレビ局などと一緒に企画する大きなプロジェクトを色々用意してくれるので、テレビ局やデザイナー、商品開発などを将来の仕事として希望している人にはとても良いプロジェクトだと思います。新しくできた学科で、先生方も生徒がやりたい要望に応えてくれたりもしてとても充実しています。私は来てよかったと思っています。第一希望でなかったが様々な体験ができるのでここでよかったと言っている人もいました。
      先生方がとにかく面白いです。最初は不安でしたが、わかりやすく楽しくて安心しました。冗談やここだけの話などとても明るく授業を受けられます。イラスト、アニメ、映像、金工、陶芸、油絵、水彩などすべてを一通り本格的に初心者からおしえてくださいます。
      まだ現時点ではわかりませんが、様々な企業がこの学科を注目しているらしく、推薦で何人か入れたいという話が入っていて先生方も就職に今から力を入れてくれています。
      大学は女子大のためかかなり綺麗です。お手洗い場所には嫌いなメイクルームもあります。カフェもあり、全体的に女性が好みそうなつくりになっています。施設はかなり充実しています。様々な機械があり、キャノンが大学での授業実験用に安田女子大学に導入した関連で最新式の3Dプリンター、布プリンター、レーザーカッターイラストのソフトやカメラ、陶芸、金工、映像編集の機械など3億円かけて造形をより本格的に様々な技法でできるように用意してくれているので(今後も導入したりするそうです)好きなことができやすいです。
      基本的に授業も真面目でメリハリがしっかりした子が多いですが、やはり個性的で面白いです。変わっている子が多いので斬新な考えが浮かんだり他とは違うものを作り上げられたりとても楽しいです。恋愛はやはり女子大なのでそれ目当ての人はやめたほうがいいかもしれません。他の学科とちがい、自ら合コンなどの出会いの場を作ろうとする子は少ないです。
      大学のサークル自体が大人しいですが、この学科からは漫画や美術関係が多いです。
    • 現役or浪人生
      現役
      一般入試です。
      過去問や学校の先生に聞いていました。

投稿者ID:190048
    2021年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    家政学部生活デザイン学科の評価
      やりたいことがみつかるほど幅広く衣食住の分野を学ぶことができる
      衣食住を基本的に学ぶけど、どの職種にもつけるほどの対応能力がある
      キャンパスがとてもきれい
      イベントが充実している
      一人暮らし勢には無料の朝ごはんがオススメ
      かなりの高確率で就職している
      安田という名前だけで面接に少し有利になる
      山の上なので駅から出てエスカレーターをあがらなければならない
      とにかくきれいで夏はエアコンがよくきいている
      エスカレーターが多めで楽
      女子大学のため恋愛はむずかしい
      友人関係はもう大学生なのでお互いによくわかっているから良好
      まほろば祭という学祭にとても力をいれてやっていって、準備もすごいし当日もすごい
      衣食住をより詳しく追求していくもので、それぞれが進みたい道を選んで学べる
      建築関係の分野に進みたく、設計とかではなくインテリアデザインとかに興味があって志望した

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    家政学部生活デザイン学科の評価
      自分のやりたいことを随時選択しながら勉強していけるのは楽しい。だか、衣食分野においては建築よりも講義の種類が少なく、自分の進みたい分野の勉強だけして卒業することはできない。建築に限っては建築のみの勉強でも卒業可能。
      講義がとても分かりやすい先生が多く、講義の中で様々な事か身につくから。
      ゼミは大多数が希望のゼミに入れるよう工夫されており、一番学びたいことが勉強できる。人気のゼミではモチベーションが高い人が多く、資格取得などのやる気に繋がる。
      就職セミナーや、FPI講座などが定期的に開催されており、学生が就活に取り組みやすいようになっている。キャリアセンターでも個別に面談を受けることができるのに加え、授業でインターンシップを取り入れることで単位取得しながら就活もできる。
      アストラムラインからは近く、エレベーターもあるためさほど不便を感じることはないが、車通学が出来ないのが個人的に残念。
      建物自体がデザイン賞を受賞した経験があるほどきれいであるし、エアコンなどの空調設備も整っている。強いて言うならば6,7号館が古い感じはするが特に不便は感じない。
      サークル、部活での友人関係は充実しているが、クラス内での関係は希薄に感じる。
      イベントは多く行われているが、参加者が少ないように感じる。サークルもたくさんあって自分にあったサークルを選ぶことができる。
      一年次は衣食住を満遍なく学び、徐々に自分の好きな分野に絞って講義を選択、勉強する。 3年次から必修のゼミが始まり、4年次に卒論発表会がある。
      建築の勉強をしたかったから。県内の大学で通いやすいところが安田女子大学だったから。

卒業生 / 2009年度入学
    2015年02月投稿
    家政学部管理栄養学科の評価
      資格がとれるのでおすすめです。しっかり勉強すれば将来に役立つと思います。勉強できる環境も整っています。
      とてもよく学べます。とてもよく教えてくださいます。資格取得のために勉強できる環境においてくださいます。
      立地条件が悪いので通うのは大変です。駅を降りてからも教室まで時間がかかります。まわりにお店も少ないです。
      とてもきれいな設備です。新しい施設です。勉強できる環境が整っています。学食もきれいになっています。。
      努力家が多かったです。学科でとても仲良くなります。先輩や後輩ともとても仲良くなります。先生とも交流を深められます。
      あまり充実していません。呼び込みもあまりないし、少数のサークルだけ精力的に活動していたようです。、。
      基礎から応用までをしっかり学ぶことができます
      株式会社
      資格を生かせる仕事を探していてそれに当てはまったから
      資格を取得するため、その学科で資格がとれたから。
      高校の問題集をひたすらしっかり意匠権名ときました

2020年12月投稿
    家政学部生活デザイン学科の評価
      第一志望の大学ではなかったので、不安もありましたが、今ではここでよかったと思っています。
      自分の好きなことをを学び、とことん極めることが出来るので毎日楽しいです。
      自分の学びたい分野が学べる!
      生活デザイン学科は衣・食・住の分野に分かれており、専門的に学ぶことが出来ます。先生方も熱心に親身になって指導してくださり、好きなことをとことん探求出来る学部です!
      就職率は100%です。
      サポートも充実していると思います。特に、県内の企業などには強いです。
      公共交通機関としては、アストラムラインから近く、学校もエスカレーターで行けるのでとても楽チンです!
      ただ、市内からは少し遠いです。
      施設、設備等はどの大学にも負けないくらい綺麗で充実していると思います。
      大学内にパン屋、本屋、ケーキ屋、食堂などお店も充実しており、セブンイレブンについては学内に2つもあります。
      どの子もフレンドリーな感じです。
      、恋愛は積極的に頑張るしかないです。
      イベントのお知らせはよくされます。参加するかしないかは自分次第ですが、どれも楽しそうで、よい経験になるものばかりだと思います。
      衣・食・住に関係すること。
      好きな分野を選んでその道に進んでいきます。
      家庭科の教員免許をとることもできます。
      食べること、料理、健康、インテリアに興味があり、これらについて学べる学部だったから。
    6月から対面授業が始まりました。 他の学校と比べると早いスタートで、また再びオンライン授業になる大学があるなか、出来るだけ対面で授業が出来るようにしてくださることが有り難いです。 消毒の配布や、スタッフの方による除菌など徹底されていて安心して楽しく生活できています。

安田女子大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    広島県広島市安佐南区安東6-13-1

アストラムライン「安東」駅から徒歩16分

電話番号 082-878-8111

安田女子大学のことが気になったら!

このページでは、安田女子大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い中国・四国の私立文系大学

ノートルダム清心女子大学