みんなの大学情報TOP   >>  広島県の大学   >>  福山大学   >>  口コミ

福山大学
出典:Setouchi
福山大学
(ふくやまだいがく)

広島県 / 私立

学部絞込
981-10件を表示
    経済学部 国際経済学科 / 在校生 / 2014年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      学祭への学生の出店が少ない。
      学生に気力が薄い。
      わかりやすくて、面白い先生もいる。
      怒鳴るばかり、叫ぶばかりの先生もいる
      頼りない
      なかなか怒ることの少ない先生ではあるが、怒る時は異なる怖さがある。
      3年時にゼミ選択があるのだが、人気のゼミは面接が厳しい(らしい)。
      就職課の職員さんからの地元銀行に関するプッシュが強い。
      インターンシップはマイナビなどの就活サイトを利用するほうがいい(らしい)。
      地元県警へのインターンシップは学校が紹介してくれるため、賢い利用をしてもらいたい
      山の中でスクールバスもあるが朝の時間帯はぎゅうぎゅう詰めである。
      サークル活動後、帰宅しようと思ってもバスがなかったり、行きと同じくぎゅうぎゅう詰めになる。
      山の中にあるため、昼食は学食か購買しかない。
      自家用車でなければなかなか自由の幅は少ない。
      充実しているとは言い難い

薬学部 薬学科 / 在校生 / 2013年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      薬剤師国家資格に合格するための大学。授業や実習はほかの薬科大学と同じように専門の科目が毎日あります。
      最寄りのJRの駅は松永駅です。松永駅からスクールバスで行かないといけません。朝や夕方の混む時間は並ばないと乗れないし、駅から大学までは山道なので、とても乗り心地は悪いです。学年が上がるにつれて、大学まで車で通う人が多くなってきます。駐車場は安く借りられる所が大学の周りにたくさんあります。
      新しく薬学部の棟ができます。薬学部が使う建物は全部新しい建物になります。
      コンビニや食堂は薬学部からは少し遠いです。
    大学に関する評価
      大学に入って交友関係がとても広がりました。知り合った友達だけでなく、その友達を通じて自分とは接点のない人とも知り合うことが出来ました。
    学科に関するコメント
      薬剤師国家資格に合格するための授業や実習があります。1-3年次は授業と実験をする実習、4年次の後期からは国家資格のための実技を学ぶ授業や実習もあります。5年次は外の薬局や病院での実習の年、6年次は国家資格対策をする年です。

薬学部 薬学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      先生方はみんな優しく、試験前に質問に行くと研究中でもきちんと丁寧に教えてくださいます。国家試験に向けてのサポートも手厚いです。
      学外の先生がいらっしゃっての特別講義や集中講義があり、薬剤師としての志を高める取り組みが多いです。1年生の時から病院や薬局、企業に出向いて現役の薬剤師や先輩方から話を直接聞くことができる機会が多くあるので、早期から薬剤師になるんだという実感が沸いてモチベーションが上がると思います。
      最寄駅が遠いですが無料のスクールバスが運行されているので、車やバイクがなくても通えます。ですがスクールバスの運行時間がまばらだったり満員だったりして決して乗り心地がいいとは言えません。一人暮らしをしている人は通学が大変な人もいます。
    大学に関する評価
      薬科は忙しく思われがちですが、サークルに所属している人も多くて他学部との関係も多いです。授業は薬科の必須科目のみで埋まることが多いので、サークルやバイト先などで交友関係が広がります。

薬学部 薬学科 / 在校生 / 2016年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      福山大学薬学部では今年からSchmerzmittelというアニドルユニット?ダンスグループ?の活動が始まり、先生方も後押ししてくれるので府中学びフェスタにも参加して大反響を呼んでいました。
      自然に囲まれ、生徒の意志を尊重してくれる良い大学だと思います。
      授業は単なる勉学だけではなく、将来薬剤師としてやっていけるような人間性などの育成にも力を入れているため、将来凄く有難味を感じるのではないでしょうか。
      とても仲良しで、先輩方も優しいです。
      たまに遅くなってしまう日もありますが、それでも充実した学生生活だと思います。
      大学専用のバスで松永駅から大学(無料)、もしくは福山駅から大学(片道200円)が出ていますが正直不便です。
      電車に合わせて出ている訳ではなく、授業に合わせてなので少しズレがあります。帰りも松永駅に着いた瞬間電車が丁度松永駅に到着したところで次の電車まで20分待ちとか平気であります。
      薬学部には新しい棟も立つようで施設は充実しています。
      ただ、もう少し設備を新しくしたり薬科にもICPが欲しかったり色々思うところはあります。
      また、バス停から薬科が遠い…
      調剤薬局

経済学部 経済学科 / 在校生 / 2016年入学
    2018年11月投稿
      経済学部経済学科スポーツマネジメントコースです。
      スポーツ関係の仕事や経営を学ぶことにより、いろんなボランティア
      にも参加することができます。さらに体育の教員免許取得も
      できます。
      特別講師や特別ゲストがとても多くたくさんの有名な方に授業をしてもらうことで普通の大学では味わえないことがあります。
      3年から本格的に私ははじまりました。
      先生を選択する中で自分に合った先生を選ぶことにより、
      充実した学校生活をおくれます。
      福山大学では就職課があり、大変面倒がよくサポートをしてくれます。わからないことがあれば、質問をしたらわかりやすく答えてくれます。
      大学では無料シャトルバスがあります。松永駅から徒歩五分程度でそのバス停につきそこから福山大学まで無料でのれます。
      筋トレルーム、パソコン室、などあり体を鍛えたい方は誰でも利用できます。パソコン室では課題に取り組むことができます。
    大学に関する評価
      恋愛事情では部内恋愛が多いです。多くのサークルがあり、入ることにより仲良くなります。みんな暖かく楽しく、生活できることができます。

• 福山大学のことが気になったら!

生命工学部 生物工学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
      インターンシップなど就活が活発。
      一年生から社会を体験でき、より社会人になるための意識を築けることができる。
      また、実験だけでなくバイオファームで植物を栽培したり様々な経験ができるのも魅力。
      自分の将来に迷っている方、決まっているがどうすればいいのかわからない方、実際の社会に触れ道を開いていきましょう。
      自分でいかにモチベーションを上げれるかが鍵。
      予習はもちろんのこと、授業後に先生に話を聞きにいくと新たな発見、学びが多いに得られる。
      やりたいことをサポートできる環境が整っているので積極的に行きたい。大まかな分野を決めておくとよい。
      地元企業を中心に中国地方への就職が多い。
      福山の企業は特にみな志望している。
      車があると便利。
      いい運動になる。
    大学に関する評価
      学部、出身が豊富で面白い。
      自分の気持ちさえあれば十分だと思う。
    学科に関するコメント
      生物、化学の基礎から応用まで授業で学び、実際に実験で知識をアウトプットできる。
      総合職

工学部 機械システム工学科 / 在校生 / 2018年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      地元の大学に行きたい人におすすめしています。駅から大学行きのバスがあるので、あまり困ることなく行くことができます。先生方も面白いかたが多いので勉強になります。
      さまざまな授業があり、とても面白いです。
      駅から大学行きのバスがありますが時間とか考えるとすればちょっとめんどくさいかなって思います。歩いていける距離ではありません。始めて車で行くにはルートがあまり優しくないかもしれません。Googleマップを使っていくと、違うルートで案内されます。もうちょっと優しくしてほしいですね。
      とても広いと思います。建物の棟がたくさんあり、番号で割り振られてるのはいいですが、少し迷子になるかもしれません。学科ごとに別れていますが、文化祭等で訪れたときにわからなくなってしまうときがあります。在学しててもわかりにくいです。自然も多いので安らぎがあっていいと思います。講堂が広いです。そして、とても綺麗です。

生命工学部 海洋生物科学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      私にとっては期待はずれな学科でした。ですが、周りの子はみんなイキイキしていたので楽しくていい学科だと思います。
      早口でもごもごしている方が当時いらっしゃったり、やたらと学生に関与してくる方がいらっしゃったりしました。学生によっては嫌な人もいるので少し考えて頂きたかったです。
      周辺は本当になにもなくバスで降りなければ、コンビニ、売店くらいしかない状況です。もう少し空き時間が楽しめるような場所を大学としても考えてはいいのではないかと思いました。
      これはまったくです。講義室はそれらしい講義室ですが設備が充実しているとは言い難い感じでした。
    学科に関するコメント
      高校で専門高校として学んでいた学生の子には物足りない内容ですし、違う学部にきたような内容で期待はずれでした。少し同じような分野はあったりもしましたが、本当に少しです。基礎のうちは仕方が無いのかもしれませんが、ガッツリ学びたいと思っている方はおすすめは出来ません。
      総合職

経済学部 経済学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
      経済学部はらくで授業も全然休める。単位も簡単にとれるしさすが二流大学といったところ。授業じたいはせんせいの自己満足の授業がおおく寝ていても携帯でゲームしていても全然いい。ほんとに遊びに学校行く感じ。ほんと人生のきゅうけいの時間を過ごすといったところ。スポーツマネジメントコースは野球部、サッカー部がおおく楽しく授業をうけることができる。授業の内容は将来役に立つことはしないが。スポーツマネジメントコースが福山大学の中でも1番頭が悪いあつまりである。先生に頼べばテストの点数が悪くても単位をくれる先生がいるので先輩から先生の名前を聞いて授業をえらぶことが重要だとおもう。1年、2年でしっかり単位をとっていればあとの2年はほとんど学校に行かなくても卒業できる。なので1年、2年の間はちゃんと授業に出ておけばいいと思う。授業に行けば寝ていても携帯でゲームしていてもなにも言われないので学校にら行くようにすれば卒業できる。
      楽な授業が多い。先生は自己満足の授業ばかりしている。生徒がなにをしていてもほったらかし。授業の途中に抜けてもなにも言われないし欠席扱いにならない。
      卒論がめんどくさい
      あまりいい求人がない気がする
      田舎すぎてなにもすることがない。バスは多いが電車で来る人以外は使うことないのであまり役に立ってない。
      何もない。サッカー部の練習場はすごく綺麗
      女の子が少ない
      可愛い子が少ない
      サッカー部は強い。他は活動しているのかわからないサークルばっかり
      なにもない

薬学部 薬学科 / 在校生 / 2013年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      国家試験対策がしっかりしているため、薬剤師を目指す人にとっては良い環境だと思う。
      しかし、最寄駅からもバス停からも遠いため、不便である。
      はやくから国家試験対策が充実しているため、国家試験合格へ向けての対策が十分にできる。
      研究室によっては積極的に活動しているところとそうでないところがあるので、しっかりと説明を聞いて自分に合う研究室を選ぶことが重要である。
      就職懇談会などがあり、サポートはある。
      最寄駅から遠く、バスを利用するが本数が少ない。
      特に土日のバスの本数が少ない。
      また薬学科はバス停からも1番離れた場所にあるため、車がないと不便。
      売店やコンビニが閉まるのが早い。
      また勉強する場所が少ない。
    大学に関する評価
      学生の仲が良く、時には励まし、助け合い、充実した学生生活が送れている。
      また、国家試験に向けて切磋琢磨しながらモチベーションを保っている。
    学科に関するコメント
      薬剤師になるための知識はもちろん、医療人としての心得なども学ぶことができます。
      また、国家試験に合格するために、はやくからの国家試験対策があります。

981-10件を表示

福山大学のことが気になったら!

住所 広島県 福山市学園町1番地三蔵
最寄駅 山陽新幹線 福山
JR山陽本線(岡山~三原) 福山
JR福塩線 福山
電話番号 084-936-2111
学部 経済学部、 工学部、 薬学部、 人間文化学部、 生命工学部
概要 福山大学は、広島県福山市に本部を置く私立大学です。通称は「福大」。1975年に開学し、経済学部と工学部からの始まりでした。学部、学科が年間を通した具体的教育目標を設定し、学生が目標を達成できるような教育システム。学生は、授業ごとに小目標を立て最終的には大目標を目指していきます。教員と学生が密に連携をし、人間関係を作りながら目標達成を目指すシステムです。 キャンパスは1か所で最寄りは松永駅です。広大な土地に34もの建物があり、野球場やサッカー場もあります。また、周りには4つの池があり、自然にも囲まれています。薬学部では、国内の薬科大学や大学内の薬学部では初めてとなる、大学内でのモデル薬局を設立。現在、モデル薬局では病院薬局における業務のほとんどを行うことができ、学生は、学習と実習が行えます。

この学校の条件に近い大学

福山大学のことが気になったら!

オススメの大学

• 私立