みんなの大学情報TOP   >>  広島県の大学   >>  福山大学   >>  口コミ

福山大学
出典:Setouchi
福山大学
(ふくやまだいがく)

広島県 / 私立

偏差値:35.0 - 40.0

福山大学 口コミ

★★★★☆ 3.73
(64) 私立内209 / 554校中
私立内順位
平均

経済学部 経済学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      実習や設備などが充実している。
      先生も経験豊富な方が多く質問なども丁寧に答えてくれます。
      授業も簡単なものから難しいものまであります。
      比較的人数が多いためしっかり聞いたり席とりが大変。
      たくさんあるが成績順である。
      先生と仲良くなるのも大事である。
      学科やゼミの先生だけでなく色んな人たちがサポートしてくれる。
      無料のシャトルバスがたくさんでている。
      朝は混み合って乗れないことも多々あるので早めにいくのは大事だと思う。 最寄駅は山陽本線の松永駅です。バス停は駅から5分くらいのすぐの場所にあります。
      駅から歩くと1時間以上かかるうえ歩道が少ないので危ない。
      車や自転車バイク等で通学もできる。
    大学に関する評価
      サークルや部活がたくさんあるので学部学科を超えたつながりをもてる。先輩後輩の仲も良好であると思う。
      学校内にカップルを目撃することもよくあるので恋愛関係も充実しているのではないでしょうか。
      学校全体で人数も多いためたくさん知り合いや友達をつくることが期待できると思う。

経済学部 経済学科 / 卒業生 / 2012年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
      勉強会したいと思ってる人には、
      すごいいい学校だと思います。
      学びたい分野に特化していて、先生方もいい人ばかりです。
      いろんな教授や学校外からの講師のかたを招いてする授業が数多くあるので、
      いろんな人の意見が聞けるのでいい環境だと思います。
      ゼミが始まってから、今まで関わりが少なかった人とも関わる事になり、情報交換などが出来て、学べる事が、増えました。
      通学は、駅からバスが出ていたので、すごく助かりました。
      学校の周りは、緑があり、静かな環境で勉強が出来ました。
    大学に関する評価
      サークル内では、先輩たちにわからない事がある時に聞いたり出来る環境でした。
      同級生とは、よく遊びに行くようになりました。
      大学では、数あるさまざまなサークルを見て決めました。先輩もいい人たちが多く、みんなでワイワイ楽しくできました。
    学科に関するコメント
      1年次は、自分が学びたい分野を学び、そこから最も学びたい分野に絞りこんで勉強しました。
      ひみつ
    工学部 機械システム工学科 / 卒業生 / 2012年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
      広くて設備も揃ってますが、細かいとこで少し汚いのでマイナス1です!機会に興味のある人なら、実習や研究が多い点は満足できるんじゃないかな。
      講師の方々は年配の方が多いです。分かりにくい授業もあるけど、先生は聞けば優しく教えてくれます。
      先生別で既存の研究を選択することになりますので、新しい研究を始めたり考えるのは難しいです…
      学内での合同説明会が何度も開設されてます、また、セミナーも何度もやってくれるのであんしんです。
      スクールバスが最寄駅から出ているので、車通勤以外の人はバスとなります。結構遠いので、休み時間や昼休憩に少し外で、というのは難しいです。
      それぞれの学部によって違いますが、自分の学部は校舎も2つありましたし、学食も近いので充実してました。
    大学に関する評価
      あまり縦の付き合いがないです。バイトやサークルで友人関係を作るしかありません。
      学祭やイベントはありますが、熱心すぎず、適当すぎでもないため、参加すれば面白いです。
      学校地域周辺の工場やメーカー
    人間文化学部 心理学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      春は桜がたくさんあってとても綺麗です!
      学内はとても広いです
      1年生は教養2年生から専門に入っていくけど、専門単位がほかの学科の授業も取らんといけんので、心理に入った意味があるのかもう少し心理の専門を増やすべきだと思います!
      いい先生もたくさんいます!
      が、大学なので自分の趣味内の知恵を披露する場だと勘違いしている教授もいる。
      先生によってゼミが異なるので2年生の最後にゼミを選び分かれます!犯罪心理が一番人気かも知れません。
      まだ分かりません。がインターンシップなどはほかの学校に比べ結構開かれていると思うので◎
      松永駅近くのバス停から無料バスが出ていますが、いつも混雑しており乗るのは非常にギューギュー詰めです。
      大学の周りは何もありません。
      学食が3つカフェもありますし、コンビニも売店もあって便利だと思います!
    大学に関する評価
      サークルに参加した方が他学科の子とも仲良くなれるのでオススメです!
      恋愛してる方もたくさんいます…
      10月末には三蔵祭があり毎年有名なアーティストが訪れています。
    学科に関するコメント
      1年生は教養を学び2年生は専門も増えて行きます。
      2年の終わりにゼミを決め3年生からはさらに専門的なことを学びます!
    進路に関するコメント
      決まっていません。
    工学部 建築学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      自分の教室があります。また各自の席もあります。そのため空き時間の居場所に困らないです。各自のロッカーもあります。そのため、製図道具などは基本的に学校に置いて帰れます。
      一人ひとりを見てくれています。教科書は買わないといけませんが、先生がわかりやすい資料を用意してくれます。パワーポイントなどを使いわかりやすく教えてくれます。
      9個ゼミがあります。ほとんどの場合が希望通りのゼミにいけます。それぞれに特徴があります。みんな仲良く、楽しく充実してます。
      就職率はとてもよいです。先生もしっかりサポートしてくれます。地元企業の就職に強いです。
      山の中なので、少し時間はかかります。しかし、最寄り駅の松永駅から無料のバスがあります。本数も多いので、不便無く通えます。初心者でなくなれば、車で通うこともできます。
      出来て、4年目の建物なのでとてもきれいです。また、広く快適にすごせます。パソコン、コピー機も設置されており、自由に使う事ができます。
    学科に関するコメント
      建築の基礎知識をはじめ、建築士を取るための勉強をすることができます。
      住宅関係の会社
    薬学部 薬学科 / 卒業生 / 2011年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      今ではカリキュラムが変わっているようですがとてもいいと思います。
      5年次に実習へ行くのですが、学校でしっかり学んでから行くので他校の人たちよりも理解がしやすく楽しく実習を行えたと感じました。先生方も厳しい一面もありますがとても親しみやすく過ごしやすい環境だと思ってます。
      学校自体は山の中にあります。最寄り駅から大学専用の無料バスも出ています。平日はそれなりにバスも運行しているのですが土日祝や休暇中はとても便数が減ることが不便だと感じます。
      施設は比較的綺麗だと思ってます。研究室は近年人数が増えてきている分少し狭いです。
      その他の施設としてはコンビニや売店は一つずつしか無いので学部によっては不便に思うと思います。薬学部も少し離れているので授業の合間に買いに行く場合早足で行かないと間に合わないと思います。
    大学に関する評価
      その年の学年によって変わってきますが授業は全員ほぼ同じなので仲良くはなりやすいと思います。
      学内全体でのサークルもあるし、薬学部だけでのサークルもありみんなそれぞれ楽しんでいる様子が伺えます。
      薬局
    薬学部 薬学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
      薬学部では、薬学部のみのサークルがあったりととても良心的です。先生方も先輩方も優しく、お陰で通学に四時間かけている私ですらバイトに部活動と両立させていただいてます。
      日本一と謳われている教授がとてもわかりやすく授業をしてくれます。
      就職について1年から考えさせられる授業や体験学習がありとても参考になります。また、福山大学薬学部はあの辺で唯一となりますのでとても需要が高いです。附属病院はありませんが、色々な伝によりかなり就職に有利だと思われます。
      無料バスがでていますが、本数が少ないためあまり通学しやすいとは言えません。私のように岡山から通っている方も多々おられるので、本数があれば便利だと感じることもあります。更に、大学発の最終便が夜9時ですが実験などで乗れず、歩いて帰らなければならないという人もいるようです。
    大学に関する評価
      大学でラブライブの踊ってみたを学祭で披露したりととても楽しい学生生活を送らせていただいてます。
      全日本民医連
    薬学部 薬学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
      他の私立と違って振り落としをし過ぎずに国試に合格するのが売り。最近は入学者数が多いから。
      合格率はどうなるかわからない。
      個人で質問に行った方が親身に教えてくれる
      成績を上げる工夫をしてくれているところが多い
      実験も積極的におこなわれている
      三年生の後期から研究室に配属されるようになる
      まだ参加していないが先輩たちは満足しているようだ
      松永駅から大学まで無料の送迎バスがでている。
      また福山駅までjrより安価な直通バスもでている。
      買い物に行くには少し不便かもしれない。
      大学の周りに楽しい場所がない
      トイレがきれい。
      薬学部は建物も綺麗で充実している
      パソコン室、自主学習部屋、個室も充実している、
      サークルにもよるが、最近人気のストリートダンス部では
      男女とも部員が多く、たのしそうです。
      学祭は後々人気が出そうなバンドがよく来ます。
      旬ではありませんが、無料のステージにしてはクオリティが高く
      まんぞくできるとおもいます。
    人間文化学部 心理学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
      基本的に女性が多いですが、思っていたよりも男性も多くて疎外感はあまりないです。
      ピアサポートという制度があって、上の人から勉強を教えてもらえたりするので良いと思います。
      大学は人数が多いのでやっぱり先生に覚えられてなくては、強力な恩恵は受けられません。
      それでも質問をすればしっかり返してくれるので良い学校だと思います。
      キャンパスへは松永駅の近くから無料のバスが出ているので楽です。
      松永には結構住むところがあるのでそこからなら楽に行くことができます。
      車で行くときは、前期後期別で5000円で駐車場を申し込んでないと一日200円の駐車場に止めなくてはなりません。
      とにかく広いです。学科と取っている授業によっては、移動がしんどいです。
    大学に関する評価
      他の人はわかりませんが、自分はほどほどに友達がいるので暖かい学校生活を送っています。
      福山大学の学園祭である三蔵祭は、なかなかすごいゲストを呼ぶので面白いです。
      ちなみに以前は、ガリレオガリレイとか来ました。
      部活によっては屋台を開くところもあるので、売る側に回りたい人は、部活に入ることもお勧めします。
    経済学部 経済学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      桜の花が満開でよく花見の来校客がおおい。最近は大学正面に門ができた。校舎もそれぞれの学部で綺麗に建て替えられ予定が多い。
      先生がボランティアで来てくれることもあるが、頬って置くときもあり、よく分からない。先生によりけりで、プリントの配布料が様々だが、くばってくれるほうがありがたい。
      研究室はあまり充実していない。目的の意味がわからない。研究室によって、忙しいの度合いが違いすぎる。ましてや、土曜ある。日曜はない。なんで、福山大学は寄るの泊まり込みがないのだろう。
      まだ、就職活動をしてないからなんともいえないが、ちゃんと面倒をみてほしい。そもそも就職活動は必要なのか。資格を取る方が大変そうでそるどころじゃない。
      とおすぎる。無料送迎バスが狭い。人が多すぎるのにたいして、便をふやしてほしい。バス内での飲食はありにしてほしい。松永駅近くに大学を立て直してほしい。いや福山ないの方がいいな。はやく卒業したい。大学は受験生にまで、バスのの送迎料を払わした。