みんなの大学情報TOP   >>  広島県の大学   >>  福山大学   >>  口コミ

福山大学
出典:Setouchi
福山大学
(ふくやまだいがく)

広島県 / 私立

私立内順位
平均

薬学部 薬学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      私立の薬学部にしては学費が安いです。特待生になれば半額になるので私立の文系の学部と同じくらいの学費になります。設備も充実していると思います。
      3年の後期から研究室配属になります。20くらいの研究室があると思います。研究内容や、実験に費やす時間は研究室によってけっこう違います。全ての研究室を入りたい順で第1希望から並べて提出するのですが、第15希望の研究室に配属になってしまった人もいるみたいです。
      女子寮があります。門限が10時で、外泊するときはあらかじめ親が寮に電話で連絡することが必要だそうです。スクールバスがあり、またスクールバスのバス停の近くには家賃が安いアパートが多く治安も良いので一人暮らしも安心だと思います。
      コンビニがあるので便利だと思います。
    大学に関する評価
      研究室に入ると他学年の人と交流があります。またサークルや部活に入ると他学部の人とも交流ができると思います。
    学科に関するコメント
      1年生から3年生までは基礎的な知識を学びます。4年はCBTとOSCEに向けた授業があり、5年生で病院と薬局に実習に行きます。6年生は国試に向けた授業があります。研究室ごとで実験や研究の内容が大きく変わるので就職にも影響してくると思います。
    薬学部 薬学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      ほんとうに勉強だけをしたい人にとっては、邪魔をするものも少ないし最適な環境だと思うが、バイトをしたかったり出会いも大切だと考える人にとっては福山駅のあたりまで出る必要があるので大変だと思う。
      教授によってすばらしい授業をしてくれる方と、配布したプリントを読み上げるだけという教授もいるので差がある。
      まだ1年なのでよく分からないが、研究室によってイベントが多かったり国試の勉強を急かしたりするとこもあるらしい。
      国試の合格率はやはり国立の方がいいと思う。オープンキャンパスなどで合格率を売りにしているが、あのうちにストレートで合格できた人は少ない。
      松永駅からバス停はそれほど遠くない。学校のまわりは何もなく丘の上なので、バスを逃すと大変なことになり、薬科の生徒は大変。
      薬科棟は綺麗だと思う。研究室がある棟は古いが、新しく薬科棟ができることになっているのでそれを目的にしても良いと思う。
    大学に関する評価
      グループ行動が多いため話す機会はすくないとおもうが、消極的な人が多いのでカップルはできにくいと思う。
      アルバイトは松永駅周辺は居酒屋など飲食店が多め。学生課にバイトの募集掲示板があり、探すのは楽。ボランティアサークルがある。
    学科に関するコメント
      1年次は物理化学生物の基礎的なことを学び教養科目も受けないといけないので忙しい。まだ1年なのでここまでしか分からない。

生命工学部 海洋生物科学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
      他の大学ではなかなか学べない分野の知識をしっかりと得ることが出来た。実習などもしっかりしていた。海洋生物という特殊な分野だったので就職を心配したが、分野に関係なく就職先を選ぶことが出来た。
      教授や講師の先生がたはみな丁寧でそれぞれ癖や特徴はあったが、わかりやすく、丁寧な授業だった。講義の雰囲気については男子生徒が多い学科だったが、騒いだりも別段なく、落ち着いた雰囲気で進んでいった。
      ゼミ・研究室についてはもっとしっかりと時間をかけて説明してもらいたかった。日々、どんなことをしているのか、どんなことに興味がある人が行けばいいのか、もっと明確に知りたかったな、と思いました。
      就職サポートはしっかりゼミのあいだにもしていただけました。教授や講師との普段の会話から何気ない就活への疑問だったり不安だったりも口に出来、アドバイスもいただけた。
      スクールバスを利用しないと行けないので、そこは少し不便だった。バスの時間も少し感覚があるので大変だった。朝の授業が始まる前のバスは満員電車のようですごく息苦しかった。
      キャンパスはとても広く色々な学部があったので、普段自分の授業が行われない教室に行くのは慣れるまで時間がかかったが、新鮮な気持ちにもなれた。学部によって講義室が様々な形になっているのでもう少し統一してほしかった。
    大学に関する評価
      本当にたくさんの学部があったので、近隣の生徒だけではなく遠い地方からの生徒とも知り合いになれた。サークルには属していなかったので、よくわからないがコミュニティは今よりももっと広がったはずなので、しておけばよかった、と後悔した。サークルなどを教えてくれる先輩と仲良くなれなかったのが残念。
      サークルに属していなかったのでなんとも言えない。大学でのイベントは秋にある学園祭がメインだったと思う。アルバイトについては自由に選択でき、みな主に学外でアルバイトしていた。
    学科に関するコメント
      海洋生物についてを学びます。1年目は学芸員の資格取得を目指してたので、その分選択する科目は決めやすかった。他の学部と接することのある授業は基本的に1年次だけだったように思う。2年次からは自分たちの学部の校舎での授業がメインになっていった。
    • 利用した入試形式
      アパレル関係の販売員になりました。
    投稿者ID:412037
    薬学部 薬学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
      熱心な先生が多く、質問にも丁寧に答えてくれる。ダメな人を見捨てるというよりはみんなを上げていってくれる。私立大学の中には国試の合格率を上げるために卒試で半分の生徒を落とす大学もある中、卒試で落ちる人の数ゎごくわずかでそれだけ全体のれべるを維持していると言えると思う。
      講義は全体で受けることが多い。コミュニケーションなどの実習なども力を入れていて、保育園や老人ホームでの実習もありとても役に立つ
      20くらいの研究室があり、自分の希望にそった研究室が選べる。研究室の中も充実していて、過ごしやすい。
      就職セミナーや、学校に企業が来る企業説明会、卒業生の講演などがある。パソコンで大学にきた求人もチェックできるがほとんどは企業説明会などで決める人が多い
      大学まではスクールバスがあるので、山の中にあるが行くことはできる。スクールバスは無料。時間も朝から夜も9時くらいまであるので研究で遅くなっても乗ることができる
      模擬薬局があり、実習前のオスキー対策はしっかりと練習できる。研修ルームなどもいろいろあり、授業で使用していなければ自由に使えるのでテスト前の勉強場所に最適
    大学に関する評価
      サークルはまあまあある。他の学部の人とも関われるので友人関係が広がる。福山大学はキャンパスが固まっているので活動もしやすいと思う。
      大学の三年生くらいまでは部活も頻繁に行けるが、学年が上がるにつれて忙しくて行けなくなってくる。他学部の同い年の人が先に卒業していくこともありさみしくなる
    学科に関するコメント
      一年は基礎科目で他学部との授業もある二年からはほぼ薬学棟での授業となる四年は実習に行くためのテスト対策や、オスキー対策がメイン五年は病院、薬局での実務実習六年は研究論文と国試の対策
      調剤薬局
    工学部 情報工学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      学科内の設備はとても充実しているため快適な学園生活を送ることが出来ます。しかし、教員のレベルがあまりにも低いです。情報工学科であるにも関わらず、情報工学専門の教員ではありません。とは言え、通常授業の質問であれば特に問題ないので、それほどマイナスではありません。
      教員の専門性が無いため、細かいところまで絞って話をすることが出来ません。ただし、単位は簡単に取れるので、楽です。
      最初から研究テーマが決っているゼミと学生が自由に研究できるゼミがあります。卒論に関しては、文章力が無くても言いたいことが分かれば問題ありません。
      就職のサポートは手厚くしてもらえます。就職に関する授業が1年生のころからあり、就職に関して高い意識を持って臨むことが出来ます。
      駅からバスを使用して農村地域まで行く必要があるので、アクセスが良いとは言えません。学校の周りには田んぼと畑ぐらいしかありません。
      建物が新しく建ったものばかりで、とても綺麗です。建物の中の設備も充実しており、パソコンもかなり高性能です。
    大学に関する評価
      友人が出来るかどうかは自分の行動次第です。学校が主催するイベントに参加する、サークルに参加するなどを積極的に行わなければ友達は作りにくいでしょう。
      大学のイベントは学園祭ぐらいです。サークル活動も学園祭に向けて活動することになります。アルバイトは駅周辺であれば飲食店が立ち並んでいるのでそこで働くと良いでしょう。
    学科に関するコメント
      1年次は基本的に一般教養ばかりで専門的なことは学びません。2年次から専門的なことを学び始めます。2年次で専門分野についていけず、転学する生徒もいます。3年次には専門分野も本格的になり、留年する生徒も出てきます。しかし、授業に真面目に参加していればそれほど難しくはありません。先生も単位を取らせるために授業を行っているので安心できます。4年次は卒業論文を制作するために研究に取り組みます。研究テーマはゼミ全体でやるものと、個人で自由にやる二つのタイプがあります。
      製造業、IT企業、商社など
    経済学部 経済学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
      勉強はそこまで難しくないけどその分自分で色々なことに挑戦した方がいい。
      資格や留学など様々なプログラムがあるので参考に。
      自分のゼミは将来社会に出たときに必要な力をつけるには最適なゼミだと思います
      様々な企画などを紹介してもらえ、それに向けて色々な準備をしています。
      様々な企業への就職も決まっており、成績がよければいいとこにいけると思う。
      駅からは少し遠いがバスが通っている。
      電車からバス通学か、原付、車などの通学が多い。
      見た目は汚いが施設はそこそこ充実している。
      食堂が新しくなった。
    大学に関する評価
      サークルはぼちぼち。
      学祭はカラオケ大会などがありぼちぼち盛り上がっている。
    学科に関するコメント
      経済学の基本、スポーツ経済、経営、理論、コーチ学など、スポーツを通しての経済の動き、理論。
      憲法、民法、販売管理などの基本的な講義、英語、中国語、フランス語、ドイツ語などの外国語
      中国経済、アメリカ経済などの海外経済。
      金融の動きや株のシステム
    生命工学部 生物工学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
      先生が結構フレンドリーです。
      また、分からないところなどは丁寧に教えてくださいます。
      しかし、あまり実験環境が整っているとは言えず多々やりにくいところがあるのでそこは微妙です
      わかりやすい先生はわかりやすいけれど、とても授業を進めるのがはやい先生がいる。
      ある程度対策などはしてくれるが生徒一人一人にたいしての対応はあまいと思う。
      最寄りの駅は松永駅で駅の近くから専用の無料バスが出ていてそのバスで10分ほどである。しかし、そのバスに時間を左右されとても通学がしやすいとは言えない。バスも満員になるとしんどい。女子は寮があるのでそこに入れば楽だが、そこもむちゃくちゃ急な坂を登らないといけないためしんどい。
      ある程度綺麗にされていて、キャンパスは広く色々な塔があるが実験の備品などは揃えが悪いまたは古い。
    大学に関する評価
      三蔵祭という文化祭のようなものがあり昨年はアクア・タイムズなども参加していて大変賑わう。ちょくちょく野球やバレーの試合も開催されるのでイベントは多いと思う。
      サークルは結構あるので選ぶ幅広い。
    生命工学部 海洋生物科学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
      自分のしたい勉強が好きなだけ出来る。入学試験の際、特別奨学生制度を貰えると授業料が4割も引かれるから成績さえ取れば国公立大学よりも授業料が安くなることもある。
      質問すれば丁寧に教えてくれます。
      一年生から自由に入ることができます。
      専用の窓口まで作られています。
      松永駅から徒歩で3分のところに無料のスクールバスがあります
      私立大と言うこともあり設備は文句の言いようがありません。
    大学に関する評価
      グループディスカッションが授業中に行うことが多いので友人がいない方が難しいです。
      サークルでは大会に出場することが多いので充実しています
    学科に関するコメント
      一年生で基礎をしっかりと固めて二年生で応用を学び、三年で各コースに分かれます。そして四年生で海洋生物についての技術と知識を身につけます。コースによっては瀬戸内海の因島にある専用のキャンパスで本格的な実験ができます。その因島キャンパスには宿泊施設があり集中して研究に打ち込むことができます。
      大学院、大手食品メーカー、研究施設など
    薬学部 薬学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      クラス担任システムもあり、生徒に対する面倒見はよいです。
      学校が学生をきたえて国家試験合格率を高めようとしている姿勢を感じます。在学生としておすすめです。
      さまざまな講義がありますが、分かりやすさや役立ち度は先生によってまちまちです。また、薬学科は実験などをする実習の授業も多くあります。
      研究室は20近くあり、希望制で3年次後期から始まります。研究室によって忙しさはまちまちです。イベントを多く行っている研究室もあるそうです。
      最寄駅は松永駅です。
      駅そばのバス停からスクールバスが出ています。
      車で通学している生徒も多いです。
    大学に関する評価
      薬学部は忙しくサークルや部活に所属しなくても友人関係は広がります。薬学部のみのサークル活動もあります。学園祭運営や音楽活動があります。
      学園祭もゲストを呼ぶ等、ある程度盛り上げります。
      混み過ぎずちょうどよいです。
    学科に関するコメント
      化学、生物等の基礎科目および専門科目。
      3年次後期から研究室に所属して専門性を高めます。
      薬局、ドラッグストア、病院、製薬会社
    生命工学部 生物工学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      生物が好きな人は進学して楽しいかと思います。また、これまで物理しか勉強してなかった人でも生物を詳しく教えてもらえるのでこれから4年間ほど生物を勉強をするために進学するのも吉か思います。研究室については基本的に微生物関係の研究しますがそれだけでなく細胞や植物、遺伝子なども取り扱い、それらは4年に上がるまでの実習実験にて、教えて貰うことができます。
      先生によって授業の進め方に差はありますが皆優しいので、忙しそうにしていてもちゃんと時間をとって話を聞いてくれます。
      先輩からの引き継ぎで、同じ内容を行うわけでなくても、その研究室でメインに行っている実験は1通り教えてもらえました。それにより、この研究室での主な目的を理解し、自分達がそれぞれやっていきたいテーマに沿った実験を卒論に向けて行いました。今まで行ったことのない実験でも、先生がヒントなどくださったので早めに手を付ければ卒論を完成させることができます。
      学校全体でのインターンシップを取り扱っている所があり、3年はもちろんその前からもインターンシップに行けます。気になる職種があるなら早めに様子を見にインターンシップへ赴くのも良い経験となりました。
      松永駅から車で10分ほどの距離があり、車通学だと学校の駐車場(有料)があるので時間に融通は効きますが、松永駅などからの送迎バスでは便が少なく、乗り遅れると結構待たなくてはいけないのであまり通学しやすいイメージはありません。送迎バスは松永駅(無料)、福山駅(有料)がありました。
      食品業界