福山大学
福山大学
(ふくやまだいがく)

広島県 / 私立

福山大学 口コミ

項目 点数 私立大学順位
(全608校中)
講義・授業 3.39 336位
就職・進学 所属学科の就職・進学実績の評価
アクセス・立地 所属学科へのアクセス・立地の良さ
施設・設備 所属学科の施設・設備の充実度
友人・恋愛 所属学科の友人・恋愛関係の充実度
学生生活 あなたの所属しているサークルやイベントの充実度

口コミ一覧投稿する

工学部 建築学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-09-21投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      設備がとても揃っていて、建築の勉強をしたい人にはいい大学だと思います。特に四年生の卒業研究で設計をやる人は卒業設計展などもあるので、より力を入れて勉強できると思います。
      授業の時間以外でも、先生に質問すれば分かりやすく説明してくれます。卒業後は2級建築士の試験が受けられるので、わからないことは早めに先生に質問して理解を深めましょう。
      3年の前期終わり辺りで所属するゼミの振り分けがあり、後期からゼミでの授業が始まります。ゼミも先生によりデザイン系と構造系があるので、 先生や先輩とよく話をして考えてください。
      建築学科の学生は広島県内や隣の岡山県を中心に就職する人が多いです。
      山の中に大学があるので、教室移動等の際に坂を登る場合があります。アクセスは徒歩やバイクや車の他に、大学のバスが最寄りの松永駅と福山駅まで出ています。近くにスーパーやドラッグストアもあります。
      建築学科のデザイン系はCADソフトのベクターワークスやCGソフトのシェードをはじめ、フォトショップやイラストレーターも使えます。構造系は30号館や8号館に実験台設備が多くあります。
    生命工学部 海洋生物科学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2016-02-27投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      授業の内容が学生実験に連動していたりととても頭に入りやすくていいと思います。でも、知識をもっと増やしたい人や、実習をたくさんしたい人には物足りなく感じると思います。
      講義の速度もとても良い。講義ごとに小テストをすることもあり、前回の復習にもなるのでとてもおすすめです。物足りなく感じる講義もあると思うが、そこは自分から率先して先生に質問を。
      先輩の実験の引き継ぎをする人が多いと見られます。その方が、楽だしと選ぶ人もおおいのですが、私は自分でしたい実験内容にしました。でも、新しい実験をするには機材も全然なかったり、するのでやりにくさがとてもありました。
      自分の努力次第です。就職課がありますが、あまり相談に乗ってくれるような感じではなく、自分でまず動いてという方針にみえました。
      山の上にあるのですぐ行ける距離ではありませんが、無料のスクールバスがあるので大丈夫です。でも、スクールバスの時刻がとても頻繁にあるわけではないので、すぐに帰りたい時にバスの時間と合わない時もあるので要注意。
      建物が古くて味があります。不便はないです。でも、研究室で実験する際、機材が古かったり、無菌の状態でしなければいけないのに古くて無菌状態ではなかってり、機材も洗って使い回すようなものではないのに洗って使い回していたり、実験の数値に信頼度はありません。
      サークルも力を入れているところとそうではない所がやはりあります。サークルに入ったほうが学生生活に色々ははりや楽しさが出ると思うので入ったほうがいいと思います。
    学部に関する情報
      海洋生物の生態や形態を広く学びました。哺乳類学から養殖の知識など、海洋系全般です。
      アクアリウム研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      備え付けの水族館で水族館の作業を覚えたり、観賞魚の育成や産卵などをまなびます。
      商社です。
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      休みがあり、定時で上がれるからです。仕事の内容ではなく、プライベートの時間を優先的に考えました。
    • 学科志望動機
      水族館の飼育員になることが夢で、学芸員の資格が取れるから入ろうと思いました。
      一般入試
      大学の赤本を勉強しました。やはり、以前のテスト内容を勉強することで、テストの傾向と対策ができます。
    薬学部 薬学科 / 在校生 / 2013年入学
    2015-06-29投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      担任制で親身にサポートしてくれる大学。薬剤師を目指す者にとって、専門的な知識を分かりやすく教えてくれます。
      中四国だけでなく九州関西から進学する子も多く、色んな人と関わりが持てます。先輩たちも、勉強を教えてもらえるため、やる気も保てます。
      研究室での設備も整っており、どの分野に進むか迷うくらい研究室が多いです。国公立に劣らない熱心さで研究できます。
      地元だけではなく、希望の勤務地にインターン出来る点でも優れており、常に就職相談にのってくれます。国家試験合格率も中国地方でトップクラスです
      山の上なので、松永駅からバスが出ています。もちろん無料ですが、福山からは有料のバスも出ています。ほとんどは車通学の子もいます。
      自分の将来の夢を叶えるため、手厚いサポートがあると、在学中に思いました。実験などは大変ですが、やりがいも感じます。
      多くの子が進学校から進学してきますので、頭のいい子から勉強を教えてもらえたりします。過去問をもらえるように友達はつくっておいたほうがいいです笑
    学部に関する情報
      薬剤師になるため、重要な知識を学べます。
      中国地方トップクラスの国家試験合格率だったため
      創進塾
      一般入試は過去問を二、三年分解きました。
    経済学部 国際経済学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2015-06-28投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      留学や資格取得、イベント
      したい事や色んな事に挑戦できる
      引き出しが様々あります!
      自分次第では他学部、留学生など
      色んな方面の友人もできて
      充実した学生生活を送れると思います!
      色んな分野に特化した教授や授業がありました!
      校内でも校外でも色んな授業もあったり
      わからないことがあれば丁寧に教えて下さります!
      私のゼミはアルバイトをしていたり
      部活など忙しい人でも
      両立できるゼミでした!
      何でも挑戦したい人にはぴったりです!
      就職支援や相談などのってくださる先生や講師が多いし
      時間をうまく利用できました!
      マナー講座など充実してました!
      山の上なので夏は熱く冬は寒いです。
      スクールバスだと最寄り駅から15分くらいです。
      スーパーやコンビニはぽつぽつあります。
      バス停も綺麗になり
      Wi-Fiなども通ってありますし
      図書館なども設備が充実してます!
      古い建物も中にはあります。
      アルバイトや部活などしている
      充実している人が多かったです。
      学部で男女比は半々ではないので
      他学部のカップルも多かったです。
      アメリカ経済
      中国経済
      EU経済など
      世界経済について学べます
      足立ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      マーケティングの基本知識から深いところまで
      研究できます
      海外ブランドのアパレル
      海外のマーケティングに
      興味があったので
    • 学科志望動機
      留学や資格取得をしたいと思っていたので。
    経済学部 経済学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2015-06-27投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      経済を学びたいと考えてる人にはとてもいい大学だと思います。またいろんなことをしている人が多いのでいい勉強になります
      授業の選択範囲が広く、授業の選択次第で様々なことを学んだりできて、個人の能力をものすごく伸ばす事ができるでしょう
      最先端の研究をしている研究室が多い。しかし研究費は自分持ちが多かったのでアルバイトするなり頑張ったほうがいいでしょ
      様々な大手企業への就職実績があります。薬学部は全国的にも見て有名なので就職するのに関して有利にはたらくでしょう
      松永駅から多少遠いのですが、専用のバスもあるのですごく便利だと思います。構内も綺麗で気持ちいキャンパスライフになると思います
      設備に関しては最新のものが揃っていてすごく便利だと思いました。いろいろなものが充実していています。学食も安くて美味しいです
      基本的に福山市民が多いですが、他県から来ている人もいるのでいろいろな勉強になります。サークルもいっぱいあるので交流が深められると思います
    学部に関する情報
      経済学について基礎知識から専門知識まで学ぶことができます
      福山キャッスルホテル
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      接客業が好きだしいろいろ人生の勉強になると思って
    • 学科志望動機
      経済学が学びたいと思い、経済学科があったので志望した
      利用していない
      過去問を多く解き、わからない点を学校の教科書で調べればいいと思います
    工学部 情報工学科 / 在校生 / 2012年入学
    2015-06-27投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      いろいろな勉強がしたい人にはとてもいい大学と思います。総合大学ということもありいろんな分野の学科があるため、自分のやる気次第では他の学科の授業も勉強できます。
      どこの大学も結構あることだとは思いますが、専門分野の勉強は教授によって授業が全く理解しがたいものもありました。ですが、自主で勉強出来る空間や見てくれる教授もいるためやる気のある人はしっかり勉強できる空間もあります
      企業と連携した研究、自分の好きな分野の研究、地域に密着した研究とそれぞれさまざまな研究をしています。情報系は音楽、アパレル、車、建築などどの分野でも絶対使うためあらかじめ研究内容を決めず自分でテーマ設定するゼミであれば基本的にどんな研究でもできます。
      基本的にゼミの先生に就職の状況などを話します。ゼミによって多少違いますが先生には報告が主で就職科に自ら行って就職活動の対策などを相談するスタイルなのでちゃんと自分で動いてないと自然と出遅れているように感じます。積極的に動く人にはちゃんとフォローはあるようになってますが何も行動しないとなかなかきついと思います。
      自分は地元就職を考えているので都会は分からないですが、就職活動中大学名を出して困ることはなくむしろそこから生まれる話も多いように感じました。
      松永駅から徒歩3分ほどで無料バス乗り場がありスクールバスが定期的にでるため悪くはないと思います。駐車場、駐輪場、二輪専用駐輪場もあり条件もありますが、自家用車での通学も楽にできます。
      工学棟は新しくなった校舎で広くとてもきれいになりました。大学は結構広く新しい校舎と古い校舎が混在してる状態です
      これは正直どこの大学でも楽しめる人は楽しめるし楽しめない人は楽しめないと思います。大学は基本自由なのでやることはやってあとはしっかり遊べばいいと思っているので楽しめてると思います。
      恋愛面は学科では女の子がやはり少ないので同じ学科でカップルはなかなかいないです。授業やサークルなどで大学の他の学科と関われば学内カップルもいます。
    学部に関する情報
      プログラミングの基礎や、デザインなど情報の全般をまんべんなくします。
      ヒューマンインタラクション研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      音楽分野、確率論、電子マネー、ナビシステム、それぞれ気になる分野をしてます。基本自由に出来る研究室です。
    • 学科志望動機
      いきたい分野が決まってなく、情報なら専門知識に強くなれ、ゆっくり進路を考えれると思ったから。
      総合大学だから。
      AO入試
      してない。
      作文、面接といろいろあったが、正直何もしなかった。
    生命工学部 生命栄養科学科 / 在校生 / 2012年入学
    2015-06-25投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      4年になると管理栄養士を目指すために対策講義など毎日あります。管理栄養士以外にも取れる資格はたくさんあります。ただし、4年の冬の模試で正解率50%を超えないと管理栄養士を受けさせてもらえないので、4年の冬までにある程度勉強の成果が上がっていないとただただ無駄に大変な思いをする4年間になります。
      1年生では本館での講義も受けないといけないので遠くて大変です。
      ほとんど食品に関する講義です。微生物や生化学など、いらないような気がする講義も管理栄養士受験資格に必要な科目になります。
      あまり知識がない状態の1年生ではほとんど理解できないまま前期が終わり1年が終わるという感じになりただ暗記してテストに臨むことになりますが、後の講義でだんだんと1年で習ったことがわかってくるようになります。
      先生が好きなように話す形なので効率よく知識を得たい人には不向きかもしれません。
      だいたいはペアで実験や調査をするようです。実験系の研究室では1ペアは解剖の実験があるようです。
      研究室にもよりますが、私の研究室は毎日9時~17時まで、講義がない限り研究室にいることになります。必ず実験をしないといけないというわけでもなく、ペアはペアでも別の試料を使った実験だったりするので、自分が実験できないときは国試に向けての勉強や就活の準備をしたりできます。
      4年生になったらたくさんアルバイトができるということは絶対ありません。
      これまでの卒業生が内定をもらった企業や施設の試験内容が細かく記載されているため、就活の準備は充分にできると思います。就職率は100%だそうです。
      無料バスが出ると言っても、最寄り駅からとても遠いです。お昼を食べにちょっと学外へ、ということは昼休憩だけではできません。
      私の学科では必要な設備はある程度整っていると思います。給食実習ではほとんどの器具がそろっており、最近また新しいシステムが増えたようなので給食関係の設備は整っているように思います。
      大学は基本うわべの関係だと思います。全力で人付き合いをして痛い目を見る人もいるような。
      私の学科は女子が多いので、女子同士の、一緒にいるときは仲良しに見えていなくなると急に悪口が始まるということが多いようです。
    学部に関する情報
      栄養学を基礎から学びます。調理もあります。調理は上達しません。
      食品プロセス学研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      油脂の核化・成長を圧力機器を使って実験します。
    • 学科志望動機
      近いから。女子が多い学科だと思ったから。
      特になし
      学校での授業がほとんどで、家ではときどき過去問を見て解き方を研究したりと言う感じでした。
    人間文化学部 心理学科 / 在校生 / 2012年入学
    2015-06-25投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      心理学を学んでみたいと思っている人にはいいところだと思います。先生方が多方面の専攻から集まっているため、1、2年で興味のある分野を探し、3、4年でその分野を深く研究するということができます。ただ、少しでも心理学に興味がないと、続かないとも思います。
      多方面の専攻の先生方が揃っているので、いろいろな心理学が学べますが、他学科にくらべ専門的な科目が少なく、もっと深く学びたい!と思うものに関しては、ゼミに入るか、大学院に行かないと学べない部分もあるため、深くという部分が難しいと思います。
      研究室によって、結構充実度や、規模が違うので、1、2年でよく見る必要がある。本当に興味のある専攻でないとどこのゼミでも続かないとも思います。
      心理学となると、なかなか専門的な職にはつけないので、一般企業や、老人系の就職をする人が多い。心理職に就きたいとなると、大学院にすすむのが必須です。
      山を開いてできた大学のため、アクセスがすごく悪い。
      駅からも車やバス、タクシーでないとなかなか行けない。
      通学バスも、本数が少ないので、乗り遅れるとまず授業には間に合わない。
      学内にはたくさん棟がある。またパソコン教室が充実しているため、パソコンがあいていないということはまずない。ただ、無駄に広い部分があるので、移動が面倒くさい。
      他学科、他学部とのふれあいは、サークル活動やなにかに所属しないとまずないかなと思う。在籍学生は多いため、友人関係に関しては、自分から行動できれば困ることはないと思います。
    学部に関する情報
      心理学の基礎知識および、ゼミにより応用知識も学ぶことができます。
      臨床心理学ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      臨床系の心理学での、自分の興味のある研究ができます。
    • 学科志望動機
      心理学に興味があったから。家からもわりと近かったため。
      その他
      イットー個別指導塾
      指定校推薦だったため、高校での勉強を、頑張っていた。
    生命工学部 生命栄養科学科 / 在校生 / 2012年入学
    2015-06-23投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      自然に囲まれており、静かな環境で勉強ができるので、勉学に励みたい方にはとてもいい大学だと思います。また、栄養科学科に関しては、3年生から臨地実習も控えており、社会的マナー等を身に付けることができます。そのため、就職にも有利になると感じます。ただ、校舎自体はそんなに綺麗な物ではありません。
      栄養科学科に関しては、管理栄養士や栄養士、フードスペシャリスト、栄養教諭、食品衛生監視員などの資格を取得できるカリキュラムが用意されています。そのため、就職の幅も多岐に渡ります。今、自分が何をやりたいのか見出だせない方は栄養科学科に在籍し、それから将来を考えるのも良いと思います。
      私の大学では、企業と提携して研究をされている研究室もあります。自分の努力次第で、商品開発にも携われるかもしれません。また、食品だけに留まらず、現在の日本人の健康に着目した研究をされている研究室もあります。
      先ほども申しましたように、栄養科学科に関しては、就職先は多岐に渡ります。4年生になってからでも自分の進路を変えるのは遅くありません!
      私の大学は自然に囲まれており、すこし立地条件は悪いです。ですが、大学の庭には噴水等も設置されており、癒しの空間を味わうことができます。
      校舎自体はそんなに綺麗な物ではなく、どちらかというと少し古いです。冬は足が寒いです。ですが、最近は改築も進んでおり、だんだんと綺麗な校舎も増えてきています!
      栄養科学科は女性が多いので、学科の中で恋愛を楽しむのは難しいと思います。ですが、サークル等に所属すれば学科を越えた交流も期待でき、存分に恋愛を楽しめると思います。
    学部に関する情報
      基本的には管理栄養士国家資格に向けて、基礎知識から勉強します。3年生では臨地実習も行われ、実際の管理栄養士さんの仕事内容等をより詳しく知ることができます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      名前は控えさせて頂きます。
    • 所属研究室・ゼミの概要
      申し訳ございませんが、内容は控えさせて頂きます。
      控えさせて頂きます。
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      料理が好きだったので、食に関する職業へ就きたいと思ったため。
    • 学科志望動機
      もともと料理に関心があり、食に関する知識をより深く身に付けたいと思ったため。
      推薦入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      利用しなかった。
      過去問をひたすら解いていた。小論文に関しては、国語の先生にお願いして勉強を行っていた。
    生命工学部 生物工学科 / 在校生 / 2013年入学
    2015-06-23投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      生命化学を学びたいと思うならいい学科だと思います。教授も優しい方が多くおられます。研究設備もかなり揃っていて学科棟から設備がある棟が近いです。就職率はとても高いです。
      バスの都合で遅刻してきたり欠席するひとが結構いますが、講義の内容はとても勉強になります。他の講義の内容と合わせているのか、別の講義で学んだことを他の講義でも学ぶことがあります。いい復習になります。実験で必要になることも学んだりします。必修科目はもちろん取らなければなりませんが、選択は単位のことを考えれば自分の思うように選んでいいと思います。
      まだ研究室に入ってないのでわかりませんが、そこそこ研究室はあります。研究設備はかなり揃ってます。化学関係が多いです。
      この学科内でなら就職率は100%らしいとのことです。就職課で相談にのってくれたり、自分未来創造室という部屋で、履歴書の書き方を教えてくれます。
      大学は山の上に立ってます。無料のスクールバスで最寄りの駅から12分ぐらいです。学科は大学内だと結構端っこです。学食がある1号館は遠いです。
      植木もきれいにされていて、大学全体でみてもきれいです。学食は食べたことありませんが、おいしいそうです。ただ、ボリュームがすこし多いです。
      学科内だけの場合がおおいです。サークルに入ると他の学科の人と仲良くなれるチャンスが増えると思います。いつのまにかカップルができてたりします。
    学部に関する情報
      アミノ酸の構造式をおぼえたり、解凍系の内容を英語で覚えたり、環境測定方法について学んだりします。おもに高校の科学、生物の授業で学んだことをさらに深く学ぶ感じです。
    • 学科志望動機
      生物が得意だから、それが学べそうだと思ったから。あと家から近かったから。
      一般入試
      高校で学んだことの復習をしていた。参考書の問題を解いたりした。特に化学や数学。