みんなの大学情報TOP   >>  広島県の大学   >>  福山大学   >>  口コミ

福山大学
出典:Setouchi
福山大学
(ふくやまだいがく)

広島県 / 私立

福山大学 口コミ

★★★★☆ 3.72
(57) 私立内138 / 540校中
私立内順位
平均

薬学部 薬学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
      他の私立と違って振り落としをし過ぎずに国試に合格するのが売り。最近は入学者数が多いから。
      合格率はどうなるかわからない。
      個人で質問に行った方が親身に教えてくれる
      成績を上げる工夫をしてくれているところが多い
      実験も積極的におこなわれている
      三年生の後期から研究室に配属されるようになる
      まだ参加していないが先輩たちは満足しているようだ
      松永駅から大学まで無料の送迎バスがでている。
      また福山駅までjrより安価な直通バスもでている。
      買い物に行くには少し不便かもしれない。
      大学の周りに楽しい場所がない
      トイレがきれい。
      薬学部は建物も綺麗で充実している
      パソコン室、自主学習部屋、個室も充実している、
      サークルにもよるが、最近人気のストリートダンス部では
      男女とも部員が多く、たのしそうです。
      学祭は後々人気が出そうなバンドがよく来ます。
      旬ではありませんが、無料のステージにしてはクオリティが高く
      まんぞくできるとおもいます。
    人間文化学部 心理学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
      基本的に女性が多いですが、思っていたよりも男性も多くて疎外感はあまりないです。
      ピアサポートという制度があって、上の人から勉強を教えてもらえたりするので良いと思います。
      大学は人数が多いのでやっぱり先生に覚えられてなくては、強力な恩恵は受けられません。
      それでも質問をすればしっかり返してくれるので良い学校だと思います。
      キャンパスへは松永駅の近くから無料のバスが出ているので楽です。
      松永には結構住むところがあるのでそこからなら楽に行くことができます。
      車で行くときは、前期後期別で5000円で駐車場を申し込んでないと一日200円の駐車場に止めなくてはなりません。
      とにかく広いです。学科と取っている授業によっては、移動がしんどいです。
      他の人はわかりませんが、自分はほどほどに友達がいるので暖かい学校生活を送っています。
      福山大学の学園祭である三蔵祭は、なかなかすごいゲストを呼ぶので面白いです。
      ちなみに以前は、ガリレオガリレイとか来ました。
      部活によっては屋台を開くところもあるので、売る側に回りたい人は、部活に入ることもお勧めします。
    経済学部 経済学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      桜の花が満開でよく花見の来校客がおおい。最近は大学正面に門ができた。校舎もそれぞれの学部で綺麗に建て替えられ予定が多い。
      先生がボランティアで来てくれることもあるが、頬って置くときもあり、よく分からない。先生によりけりで、プリントの配布料が様々だが、くばってくれるほうがありがたい。
      研究室はあまり充実していない。目的の意味がわからない。研究室によって、忙しいの度合いが違いすぎる。ましてや、土曜ある。日曜はない。なんで、福山大学は寄るの泊まり込みがないのだろう。
      まだ、就職活動をしてないからなんともいえないが、ちゃんと面倒をみてほしい。そもそも就職活動は必要なのか。資格を取る方が大変そうでそるどころじゃない。
      とおすぎる。無料送迎バスが狭い。人が多すぎるのにたいして、便をふやしてほしい。バス内での飲食はありにしてほしい。松永駅近くに大学を立て直してほしい。いや福山ないの方がいいな。はやく卒業したい。大学は受験生にまで、バスのの送迎料を払わした。
    薬学部 薬学科 / 在校生 / 2012年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
      勉強する環境も整っていて、勉強しやすい大学です。
      たいへん興味深い講義がたくさんあって、日々の講義を楽しく受け勉強できます。
      興味のある研究室を選ぶことが出来、課題研究も自分のやりたいものを選択することができます。
      卒業生は病院や薬局、企業など様々な場所で就職されています。
      また、就職活動のサポートですが、合同企業説明会を本学で実施しています。下級生も参加することができ、早いうちから就職先について考えることもできます。
      通学に関しては、大学のスクールバスがでているので、在学生のみならず、先生も利用されています。
      また、最寄り駅は松永駅です。松永駅から徒歩5分以内の地点に、スクールバスのバス停があるので、バス停からバスに乗り大学まで行きます。
      サークルは数え切れないほどあり、仮入部してから入部を決めることができます。
      学科のイベントだと、白衣授与式があります。
    工学部 建築学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
      建築を詳しく学びたい人にはとてもいい大学だと思います。また、就職率が高いので卒業後の進路も安心です。
      先生の人数は多くはないが、どの先生もそれぞれの分野に詳しい人ばかりがいます。
      就職率は毎年非常に高く安心できるし、自分の行きたいと思う就職先の希望をちゃんと聞いてそれにあった場所を紹介してくれる。また、就職活動の準備や試験や面接の対応などの相談もしてくれて細かく教えてくれる。
      大学自体の周りにはあまり何もないが無料のスクールバスが通っていて便利だし、学生が住んでいる周りにはスーパーやコンビニなど日常生活に必要なものが帰るところがたくさんある。
      学内は広くて新しくできた施設も増えてきています。学生一人一人が使える数があるパソコン室もあり充実しています。
      大学には多くのサークルがあり自分の趣味にあったサークルを選ぶ選択肢が多いので趣味の合う友人を作ることができると思います。
    経済学部 国際経済学科 / 卒業生 / 2010年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      日本の政治や経済だけでなく、外国の経済情勢を学びたい学生にはとてもお勧めだと思います。大学からパソコンの授業もありますし、簿記もあります。私は普通科高校出身ですが、商業高校出身の人達が有利かと思いました。
      また経済学部には各学科があり、総合経済や国際経済、税務会計、金融証券、スポーツマネージメントがあります。
      3年からゼミに所属し、4年時には卒業論文を作成します。
      とても充実した4年間ですので、学生生活も大丈夫だと思います。
      国際経済学科は、中国経済とヨーロッパ経済の2つに分かれます。私の場合は、ヨーロッパ経済で当時は、ギリシャの財政危機やノルウェーのテロ、メルコジなどを学びました。
      授業は、パワーポイントや配布プリントで分かりやすく説明してます。
      主に地元の企業や、広島と岡山の就職が多いですが、大手の企業や証券会社、銀行、公務員の就職実績があります。
      毎年、公務員になった人を輩出しており、就職活動のマナーや面接など基本から教えてくれます。
      履歴書の書き方も教えてくれるので、安心してください!
      地元の高校出身の人が圧倒的に多いですが、県外から来る学生も居ます。
      サークルや部活動に所属すると、いろんな出会いもあり、友人を作りやすいと思います。
      大手ドラッグストア
    人間文化学部 心理学科 / 卒業生 / 2012年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      様々な分野について学ぶことができるのは魅力的。自身の見聞の幅が広がる。また、任意ではあるが、学科内でボランティア活動を学生中心で活発的に行なっており、企画力、発信力、プレゼンテーション力など講義以外のところでも力が身につく。何と言っても先生方の対応がとても丁寧で優しい。
      広義なものから専門的なものまで学ぶことができ、座学のみではなく、自ら実験や調査を体験できる。
      様々な分野を設けており、自分の興味のある分野に進める。また、先生や先輩が親身になって一緒に考えてくれたり、アドバイスをしてくれる。
      就職、進学率は高く、先生をはじめ事務の方もしっかりサポートしてくれる。
      多くのな学部、学科があり、地元だけでなく、地方からもたくさんの学生が集まるため、色んなタイプの人と関わることができる。また、サークルやクラブも多いため、趣味を共有できる友人を見つけることができる。
      金融機関/営業
    経済学部 税務会計学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
      しっかりと勉強すれば、比較的単位も取りやすく、いい大学だと思います。また部活動が盛んです。特にサッカー部全国大会などにも出場しています。
      体育会の部活動が盛んです。特にサッカー部、野球部の2つの部活動は全国大会に毎年出場しています。
      サッカー部のグランドは最新型の人工芝のグランドが2つもあり、かなり、環境がいいです。
      野球部のグランドもとてもしっかりしています。またクラブハウスも最近できた、新しいクラブハウスがあります。
      シャワー室などが完備されており、充実しています。
      そのほかにも盛んな部活動が多数あり、サークル部活動の面はかなり充実していると思います。
      サッカー部は100人を超え、野球部も80人くらいいると思います。
      かなり強豪ですが、ぜひ部活動、サークル活動にも目を向けて見てはいかがでしょうか?
      また休日には近くの子供を呼びサッカー教室なども開いているようです。野球部もそのほかに様々な活動を行なっているようです!
    薬学部 薬学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
      この大学は勉強へのサポートが厚くまた、付属図書館など資料もそれなりにあるためやる気がある人には向いている。
      各教科で教科書だけでなく先生が独自にプリントを作成するなど教科書だけでは足りない所も補ってくれている。
      就職率もよく、学校内での就職説明会や企業からの情報を見やすいところに貼り出すなど就職の情報を得やすい。
      大学の最寄りの駅は山陽本線の松永駅で駅からはスクールバスが出ています。駅から大学は少し離れていますが自転車で通う人や車で通う人もいます。
      学生向けアパートの周りにはスーパーやホームセンターなどがあり暮らすには困りません。
      設備は少し古いですが、施設は新設したものもあるためそろっています。
      サークルも少なからずあり、毎年春と秋には学内対抗の球技大会が行われたり秋には学園祭が行われています。アーティストも呼んで人もたくさん来ます。
      冬には希望者を集めての旅行もあります。
    生命工学部 生命栄養科学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      学科紹介では「管理栄養士国家試験受験資格がもらえ、受験することができる。」という説明があるが、4年になり受験申込みまでの間にある3回の模試のなかで高得点2つの平均が5割(50%)ないと受けさせてもらえない。それが10・11月のこと。国試は3月にあるので残りの3ヶ月で追い込み勉強をすれば受かる見込みがあるかもしれないが、判定会議の時点で切り捨てられてしまう。要は、合格率を上げるため分母を減らしている。頑張って追い込みしてもしかしたら…ということがあるかもしれないが、それでも11月頃の時点で決定される。2つの模試の平均点が49.9%は5割に達していないため、その0.1%の差も受けさせてもらえない。
      大学、学科を選ぶ時は、必ず約束されるのかどうか確認しておくといいと思います。
      基本的に緩いです。しっかりしている先生もいるが、雑な先生もいる。そういう先生だと知識の獲得にも繋がらないし、成長しない。その先生の講義は、別の先生に聞いたり、個人的に勉強することをオススメします。
      研究室によります。がっつり研究系か調査系かに分かれます。また、先生によっては研究室の学生はパシられます。
      様々な研究室があるので、自分のやってみたいことやりたいことをしている研究室選びはできると思います。
      福山大学は総合大学なので、様々な学部・学科があり、就職先も様々です。そのため、栄養など専門分野に関わらず、他の業種の情報も入ってくるため、栄養ではない企業に行く人もいます。また、大学主催の合説も開催されるため、充実していると思います。
      大学院に行く人は稀です。大学院は栄養の専門は学ぶことはできません。病院を志望して就職する人も1学年に2・3人程度で、ほとんどの人は企業を志望する傾向が高いです。
      山なので、街中にあるよりかは騒音等々の問題はかにする必要がありませんが、道が複雑です。道路の高低差が何度もあり、カーブも結構あります。
      無料のバスが出ていて、とても助かっていますが、バスに乗る人は時間と人によって左右され、遅刻ギリギリだったりする人もいます。曜日や時間、バスの本数などによって乗れなかったりするので早めにバス停で待つことがいいでしょう。
      生命工学部が集まっている周辺は購買が無く、お昼ご飯は遠い食堂・コンビニまで行かないと手に入れることができません。遠い分、到着も遅れるのでかなり並んで早めに食べないと戻る時間と準備の時間もあるので少し厳しい面があります。なるべく持って来た方がいいです。
      無駄なものを作って優先順位が高いようなことは後回しにするので、学生にとって過ごしづらい時があります。門を作るより、歩道の修復や喫煙所の整備・廃止やパソコンの買い替えが優先されてほしいものです。
      他学部との交流は授業では少しあります。それよりは部活やサークルでの交流の方が断然充実します。いろんな学科の人、いろんな人たちが集まり、そこから友達の友達といった繋がりで仲良くなれたりします。ただ、男子は明るめの人は少ないです(地味系が多い)。経済や海洋だと明るい人が多いです。男子も多めです。
      部活やサークルは多い方だと思います。ただ、成績に関しては良い結果が出回ることはあまりありません。成績より楽しんでる人が多いです。
      大学祭は2日間にわたってライブを行います。有名な歌手やグループを読んでいます。知らない人もたまにいますが。割と型落ちした人たちがきます。
    学部に関する情報
      1年は、共通教育科目と化学が主です。後期になると実験・実習が始まります。
      2年は、栄養関連の授業が増えます。前後期に実験・実習が入ります。大量調理の実習もします。
      3年は、ほとんど栄養の授業です。前期にもう一回大量調理をします。後期から学外実習にトータル2ヶ月ほど行きます。病院2週間、福祉施設5日間、小学校・保健所・事業所のいずれか5日間の計3施設に行きます。
      4年は、毎日国試対策授業があります。金曜はウィークリーテストといった小テストをします。あとは少し授業があり、研究室もやります。
      ドラッグストア
      調剤薬局