みんなの大学情報TOP   >>  広島県の大学   >>  福山大学   >>  口コミ

福山大学
出典:Setouchi
福山大学
(ふくやまだいがく)

広島県 / 私立

学部絞込
1101-10件を表示
    経済学部 経済学科 / 在校生 / 2018年入学
    2019年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      大学でしっかり勉強することが出来ます。資格の情報も知ることが出来るので資格所得したい人には、いい大学だと思います
      経済学の基礎から応用までしっかり授業がある。わからない所があっても質問に対する回答をもらえる。
      ゼミでは、先輩たちが行う後輩たちへのプレゼン発表会があり、先輩たちの考えを知ることが出来る
      一年次から就職に有利な資格の紹介などがあり、地元企業の紹介がある
      無料バス送迎があり、遠くに住んでいても安心出来る。大学が坂の上にあるので、歩きはオススメできない
      新しく出来る施設があります。キャンパス内は少し老朽化しています。
      地元の人達が既に友人なので、話しかけるのは授業中が主になります
      サークルでは、男女共に多くの人たちが入っています。文化祭では張り切って発表しています
    その他アンケートの回答
      1年次は基本的な勉強をします。2年次には応用的な勉強をします。就職に関する情報や企画もあります。
      6 : 4
      経済学について学びたいと思っていました。経済学が学べる大学を調べ、この大学に入学しました。

薬学部 薬学科 / 在校生 / 2018年入学
    2019年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    薬学部薬学科の評価
      施設も充実しており、先生もいい人ばかりなのでとてもいい大学と言えると思います。自分にあった研究室に所属することで、興味のある分野の研究ができます。
      先生は授業のスピードや内容を学生に合わせて準備されている。+?αのことも教えてくれる。
      国家試験の合格率はとても良いため、国家資格を取得することで、就職にかなり有利になる。
      悪い
      最寄り駅からさらにバスにのって10分かかり、バスの本数もあまり多くないため、車がないと不便に感じる。
      新しい校舎が建設中のため、できるのが楽しみ。ただ、講義室の空調の温度が調節しづらく、冷房を使う時期は寒い事が多い。
      学科内でさらにクラス分けされていて、クラス単位の授業や実習で、クラスの人と仲良くなれる。
      部活やサークルはたくさんあって選べる。学科内でサークルのようなもの(班)があり、先輩方との関わりがもてる。
    その他アンケートの回答
      1~3年生で教養科目や専門科目の勉強をします。4年生から研究室に配属となり、5年生では病院や薬局での実務実習があります。
      5 : 5
      薬剤師になりたいと思っていたから。家から通える距離だから。国試の合格率が良かったから。

工学部 機械システム工学科 / 在校生 / 2018年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    工学部機械システム工学科の評価
      地元の大学に行きたい人におすすめしています。駅から大学行きのバスがあるので、あまり困ることなく行くことができます。先生方も面白いかたが多いので勉強になります。
      さまざまな授業があり、とても面白いです。
      悪い
      駅から大学行きのバスがありますが時間とか考えるとすればちょっとめんどくさいかなって思います。歩いていける距離ではありません。始めて車で行くにはルートがあまり優しくないかもしれません。Googleマップを使っていくと、違うルートで案内されます。もうちょっと優しくしてほしいですね。
      とても広いと思います。建物の棟がたくさんあり、番号で割り振られてるのはいいですが、少し迷子になるかもしれません。学科ごとに別れていますが、文化祭等で訪れたときにわからなくなってしまうときがあります。在学しててもわかりにくいです。自然も多いので安らぎがあっていいと思います。講堂が広いです。そして、とても綺麗です。

経済学部 経済学科 / 在校生 / 2018年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      就職を有利にするための資格所得のための講義が充実しています。学生割引を使う事ができるので、金銭面で不安になっても、格安で資格を所得する事ができます。
      将来に役に立つ簿記を基礎から講義をしてもらえます。英語では、会話が出来るように指導されます。
      ためになる話をされますが、関係の無い話をされることがあります。退屈になる時があります。
      地元の企業への就職が主です。成績のいい人は銀行や都会の企業へ推薦されて就職された人がいるそうです。
      駅から少し歩いたところにバス停があり、そのバスに乗って行く人がたくさんいます。なので、時間帯によってはバスの中は人がたくさんいます。
      学内の施設は少し古いですが、スクリーンがあるため、動画で授業する講義があります。
      サークルや部活動は充実しています。同じゼミの人や同じ学部の人と関わる事が多いので、友人は作りやすいと思います。
      学園祭では、芸人のコントや、有名人のトークショーをされます。出店も多くあります。
    その他アンケートの回答
      一年次は自分が学びたい経済学の基礎を学ぶことができます。必修科目と選択必修を学ぶことでこれから自分の学びたいことを選んで行きます。

工学部 スマートシステム学科 / 在校生 / 2017年入学
    2019年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    工学部スマートシステム学科の評価
      良い点と悪い点のトレードオフで結局3に落ち着いていると言うだけで、良い点が見られる人にとっては4にも5にもなる。JAXA出身の先生もいる為、やろうと思えばいくらでも活動できる、そういう学科である。
      授業の種類自体は幅広い範囲をカバーしておりスマートシステムの名を冠しているだけはある。良くない点としては単純に学生の学力の低さから、2年生の後半からやっと専門分野に手をつけるような状態で、とてもじゃないが専門分野をしっかり勉強する時間はない。専門分野の学習時期が就活やインターンの時期と被ってしまっている。これでは意味が無い。そして極めつけは毎週課されるレポートの多さ、特に実験レポートは何度も返却される為、ほとんど21時まで大学にいることになる。
      ゼミはまだ始まっていないのでノーコメントとする。恐らく先生方は実績のある方々でサポートはしっかりしてくれると思う。学生がついてくるかどうか次第。
      とりあえず進学率と就職率は良い。ただ就職先がまちまちなので結構「スマートシステム」の生きる最先端な現場にはいけない人がほとんど。
      悪い
      キャンパスが松永の更に奥の方にある為、娯楽施設もなければバスも福山大学のものしかなく、とにかく山。福山の方へ出ていかなければ遊ぶ場所もなく、遊びたい人には向いていないかもしれない。
      新しい施設はもっぱら薬科や文系の棟なので、工学部は古い施設を使うことがある。ただ学科の特性上様々な授業を行うため、建築のレーザーカッターを間借りしたり他の学科の施設を使うことが出来る。
      工学部はよくア〇ペなど馬鹿にされがちだが、実際そういった人は他の学部に比べると多く、友人関係で悩む人も一定数いる。自分の代でも一人問題行動などでとにかく嫌われてしまった人がいたり、ギスつくことがままある。ただし仲良しなグループはとにかく仲が良く、しかも大所帯である為、学食で15人くらいのグループで食べることもザラである。ちなみに女性は一人もいない。当たり前である。
      悪い
      サークルはない、無いに等しい。そういうものとは無縁な学科と考えた方がいい。基本は実験レポートが軸で生活するハメになる。学科の活動として、地元の小学生にロボカップの体験会やプログラミング教室をものづくり交流会などで開くなど、活動は参加しようと思えばいくらでも参加出来る。
    その他アンケートの回答
      1年では基本的な微分積分などの数学を学びつつ、電子基礎を学ぶことになる。たまに講義の内容が被ってしまっているものもあり、その辺のブラッシュアップが行われればもう少し授業を減らしたり別の勉強が出来るのでは?と思うことがある。 2年では段々と専門分野の概要を学び始め、電気磁気など後に尾を引くような辛い教科も始まる。ここら辺で自分が工学に本当に向いてるか、ただのゲーム好きでpcなどが好きなだで勘違いしてただけか分かる。 3年では実験レポートの影響が更に大きくなり、毎日21時まで残る。確実に。 4年は分からない。何をやっているのか分からない。
      10 : 0
      決まっていない
      家から通える。ただしもう少し経済的にも時間的にも余裕がある予定だった。予想外に生活の軸となっている。

薬学部 薬学科 / 在校生 / 2017年入学
    2019年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      薬剤師を目指して勉強に励むには良い環境だと感じる。都会だと遊ぶ所も多いため誘惑が多いが、本大学は山の中にあるため、あまり誘惑がない。また、二駅で福山駅に行けるため、遊びに行くことも出来るほど良い場所にある。
      さまざまな教授や外部講師による授業が多くあり、医療従事者に必要な倫理観などの授業も多く設けられている。研究室では日々新しい発見を見つけられるように、実験に勤しんでいる。
      三年生の後期から研究室配属となる。積極的に研究しているところと、勉強に勤しんでいるところがあり、自分の理想の生活に合わせて選ぶことができる。
      薬剤師になるための授業はサポートが充実している。同じ偏差値の学校ち比べて高い国家試験合格率を誇っている。
      悪い
      最寄り駅は松永駅で、駅近くのバス停から大学まで、大学が運営している無料のバスが運行している。
      2021年に新校舎が建ち、新しい施設や研究室を使うことができる。大学自体は山の中にあるため、少し不便を感じる。
      薬学部の中にも班があり、希望するところに入ることができる。そこでは多くの先輩や友人との関係をつくることができ、有益な情報を得ることができたりする。
      大学自体のサークルは野球やサッカーなど、特定のサークルしか活気がなく、他の大学に比べてサークル数も少ないように感じる。
    その他アンケートの回答
      低学年時に薬学の基礎を学び、3年ごろから本格的に専門科目を学ぶことができるため、だんだんと学びを掘り下げていくことが出来る。
      5 : 5
      まだ未定
      昔から化学に興味があり、医療分野に進みたいと思っていたため。また、幼少期に白衣で働いている薬剤師さんがカッコいいと思ったため。

薬学部 薬学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      先生方はみんな優しく、試験前に質問に行くと研究中でもきちんと丁寧に教えてくださいます。国家試験に向けてのサポートも手厚いです。
      学外の先生がいらっしゃっての特別講義や集中講義があり、薬剤師としての志を高める取り組みが多いです。1年生の時から病院や薬局、企業に出向いて現役の薬剤師や先輩方から話を直接聞くことができる機会が多くあるので、早期から薬剤師になるんだという実感が沸いてモチベーションが上がると思います。
      最寄駅が遠いですが無料のスクールバスが運行されているので、車やバイクがなくても通えます。ですがスクールバスの運行時間がまばらだったり満員だったりして決して乗り心地がいいとは言えません。一人暮らしをしている人は通学が大変な人もいます。
      薬科は忙しく思われがちですが、サークルに所属している人も多くて他学部との関係も多いです。授業は薬科の必須科目のみで埋まることが多いので、サークルやバイト先などで交友関係が広がります。

生命工学部 生物工学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    生命工学部生物工学科の評価
      インターンシップなど就活が活発。
      一年生から社会を体験でき、より社会人になるための意識を築けることができる。
      また、実験だけでなくバイオファームで植物を栽培したり様々な経験ができるのも魅力。
      自分の将来に迷っている方、決まっているがどうすればいいのかわからない方、実際の社会に触れ道を開いていきましょう。
      自分でいかにモチベーションを上げれるかが鍵。
      予習はもちろんのこと、授業後に先生に話を聞きにいくと新たな発見、学びが多いに得られる。
      やりたいことをサポートできる環境が整っているので積極的に行きたい。大まかな分野を決めておくとよい。
      地元企業を中心に中国地方への就職が多い。
      福山の企業は特にみな志望している。
      悪い
      車があると便利。
      悪い
      いい運動になる。
      学部、出身が豊富で面白い。
      自分の気持ちさえあれば十分だと思う。
    その他アンケートの回答
      生物、化学の基礎から応用まで授業で学び、実際に実験で知識をアウトプットできる。
      総合職

経済学部 経済学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    経済学部経済学科の評価
      経済学部はらくで授業も全然休める。単位も簡単にとれるしさすが二流大学といったところ。授業じたいはせんせいの自己満足の授業がおおく寝ていても携帯でゲームしていても全然いい。ほんとに遊びに学校行く感じ。ほんと人生のきゅうけいの時間を過ごすといったところ。スポーツマネジメントコースは野球部、サッカー部がおおく楽しく授業をうけることができる。授業の内容は将来役に立つことはしないが。スポーツマネジメントコースが福山大学の中でも1番頭が悪いあつまりである。先生に頼べばテストの点数が悪くても単位をくれる先生がいるので先輩から先生の名前を聞いて授業をえらぶことが重要だとおもう。1年、2年でしっかり単位をとっていればあとの2年はほとんど学校に行かなくても卒業できる。なので1年、2年の間はちゃんと授業に出ておけばいいと思う。授業に行けば寝ていても携帯でゲームしていてもなにも言われないので学校にら行くようにすれば卒業できる。
      楽な授業が多い。先生は自己満足の授業ばかりしている。生徒がなにをしていてもほったらかし。授業の途中に抜けてもなにも言われないし欠席扱いにならない。
      卒論がめんどくさい
      悪い
      あまりいい求人がない気がする
      悪い
      田舎すぎてなにもすることがない。バスは多いが電車で来る人以外は使うことないのであまり役に立ってない。
      悪い
      何もない。サッカー部の練習場はすごく綺麗
      女の子が少ない
      可愛い子が少ない
      悪い
      サッカー部は強い。他は活動しているのかわからないサークルばっかり
      なにもない

人間文化学部 メディア情報文化学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人間文化学部メディア情報文化学科の評価
      クリエイティブなことを将来していく人にとってはとても充実していると思います
      教授がとても親切に接してくれます
      写真の度を製作する時でもプリンターも紙もいくらでも使っていいとか、サービスしてくれます
      悪い
      教室があまり広くないのでそれがかえって好都合なんじゃないかと思います。さぼることもできないし、先生たちも生徒一人一人の顔を覚えてくれているので授業をすらすらと進みます
      研究室に浜田は行ってないのですがとても充実していると先輩たちにも聞いています
      かなり教授が親密になって接してくれます
      なので研究もしやすいと思います
      十分でしょうね、まず就職してから、卒業後にリストラされても学校に行けば就職を世話してくれるんですから
      ちょっと悪いですね正直なところ
      まず学校が山の上にあるために駅からは20分ほどかけてスクールバスが出ていますが便が少なくて困ることも多々
      設備は充実しているんじゃないでしょうか
      きちんとスタジオもz理ますし、使用するカメラも一応はそろっています
      それは~ちょっと苦しいですかね、学科的には男女がはっきり分かれて授業もしている感じなので。。。。一人一人がまじめな感じですね
      それも問題はないと思います。かなり学園祭も派手にやってるし地域との密着性も強くて、桜の時期などはわざわざ一般の方がたくさん花見に来ます。
    その他アンケートの回答
      基本的には、映像関係の編集技術を磨いたりしますね、写真やロゴ、そういったアート的な分野に関しても勉強します。
      だんだんと学年が上がっていくごとに高度のことを習っていく感じです。
      きほんてきにはじゆうです。

1101-10件を表示
学部絞込

福山大学のことが気になったら!

1,000円分の図書カードを全員にプレゼント

住所 広島県 福山市学園町1番地三蔵
最寄駅 山陽新幹線 福山
JR山陽本線(岡山~三原) 福山
JR福塩線 福山
電話番号 084-936-2111
学部 経済学部、 工学部、 薬学部、 人間文化学部、 生命工学部
概要 福山大学は、広島県福山市に本部を置く私立大学です。通称は「福大」。1975年に開学し、経済学部と工学部からの始まりでした。学部、学科が年間を通した具体的教育目標を設定し、学生が目標を達成できるような教育システム。学生は、授業ごとに小目標を立て最終的には大目標を目指していきます。教員と学生が密に連携をし、人間関係を作りながら目標達成を目指すシステムです。 キャンパスは1か所で最寄りは松永駅です。広大な土地に34もの建物があり、野球場やサッカー場もあります。また、周りには4つの池があり、自然にも囲まれています。薬学部では、国内の薬科大学や大学内の薬学部では初めてとなる、大学内でのモデル薬局を設立。現在、モデル薬局では病院薬局における業務のほとんどを行うことができ、学生は、学習と実習が行えます。

この学校の条件に近い大学

福山大学のことが気になったら!

1,000円分の図書カードを全員にプレゼント

この大学のコンテンツ一覧