みんなの大学情報TOP   >>  広島県の大学   >>  福山大学   >>  口コミ

福山大学
出典:Setouchi
福山大学
(ふくやまだいがく)

広島県 / 私立

福山大学 口コミ

★★★★☆ 3.82
(44件) 私立内142位 / 508校中
私立内順位
平均

生命工学部 生物工学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2016-10-26投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      大学内では薬学部の次に学力がある。
      頭の悪い自分でもやればできることを教えてくれた学科でした。
      アットホームな感じで良かった。
      指導はしっかり行き届いていましたが、ダークな感じもあったような気がします。あくまでも個人的に
      大変でした。卒業研究の発表と卒論が地獄でしたが、乗り切れば底知れない達成感が得られました。
      あくまでも自力で就活はしました。
      面接練習などはありませんので、自力で頑張るのみです。
      無料バスが良かった。
      また、バイクや車で通学する場合は交通ルールはしっかり守りましょう。見張りがいっぱいです。
      とにかく広いです。
      お金がかかっています。
      有効に活用しながら生活してもらえればと思います。
      自分に合った人と仲良くするのも良し、勉強仲間を作るも良しです。
    学部に関する情報
      1,2年は基礎を学び、3年で応用、4年で完成です。
      とにかく頑張ること。
      とにかく体を動かしたい性格なので、分野とは全くかけ離れた会社の現場で働いています。
    工学部 情報工学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      大学で勉強をしたいと思ってる学生にはいい大学だと思います。先生やせんばいたち非常に丁寧に教えてくれます。
      さまざまなきょうじゅうや学外から集められた特別講師による授業が多数設けられています。
      四年の前期からゼミがはじまり、いろんなゼミがあるので、選び放題です。
      正直大手の企業への就職実績はあまり良くないです。
      比較的に通学しやすいだと思います。
      歩いて通ってる人もいます。
      学内の施設は比較的にあたらしいです。
      パソコンは誰でも使えることができます。
      サークルや部活はいろいろあります。
      サークル活動経由で彼女を作ったりしてます。
    学部に関する情報
      一年次は共通のさまざまな分野を学び、これから自分が勉強したい分野を絞ります。
    薬学部 薬学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-23投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      新たな友達、新たな先輩、新たな先生
      全てが新鮮で楽しく勉強できます!
      薬学の国家試験対策もバッチリとしてくれるようなので安心して勉強することができます!
      先生にむらはありますが、どの先生も親切に教えてくれるのでとても勉強しやすい環境です!実際に、体験学習なども多いのでとても勉強になると思います。
      3年の後期から研究室に配属され、自分が興味のある研究をすることができます。しかし、配属先がとても忙しいところもあるので、そこはよく考えて決めることがいいでしょう。
      就職は内定率が100%なので、国試にさえ受かれば就職は大丈夫です。
      最寄りの駅から、無料でバスが出ているので通学は安心できます。
      緑に囲まれた場所なので、リラックスできる場所だと思います。
      しかし、周りには森しかないので遊ぶとなれば話が変わってきます。
      所々建物は古いですが、研究室などの設備はしっかりとしています。
      いろんな年代の人が同級生になったりするので、友達の幅は確実に広がります!サークルも沢山あり、薬学部だけの委員会があるので、そこで先輩とも交流を深めていけると思います。
    学部に関する情報
      化学と生物を主に勉強しています。
      それに加えて、数学、物理とあります。
      グループディスカッションが頻繁に行われているので、そこで友達も沢山できます。
      地域もしくは、自分の地元の病院や薬局などに就職することができます。

2016-10-22投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      薬剤師の国家試験合格を目指す学科となっています。薬局や病院へ見学に行く授業があったり、実際の薬剤師や関係者にお話を聞ける機会があります。
      講義を休んで出席数が足りなくなりそうな時は担任の先生から連絡が来て教えてくれます。ただ教室によってマイクの聞こえ方の良し悪しがあります。
      たくさんの研究室があり、自分で選択して入るといった感じです。特に漢方の研究室があるのが特徴的です。
      就職のサポートに関しては、企業から大学に来てくれて企業説明会を開いてくれます。学生課に就職課があり、相談もできます。
      大学が山の中にあるので大学まで行くのが大変です。ただスクールバスがありますが、時間が限られています。
      図書館が2つあり、席も充実しています。食堂やコンビニもありますが、開いている時間が短く、夕方には閉まってしまいます。
      クラス制になっており、クラスで活動することが多いので仲良くなれます。逆に言えばクラスで固まりがちです。
      サークルがたくさんあり、運動部だけでなく文化部も充実しています。
    学部に関する情報
      薬学部は薬剤師を目指す人に適しています。逆に研究メインではないです。 CBT対策や国家試験対策のカリキュラムが充実しています。
    2016-10-20投稿
      学力なくても入りやすいです すごく楽しいです 大学ぽいです 部活もサークルも充実してます 先生がいい人です
      授業はたのしいです 先生も熱心に教えてくれます 充実してます
      まだ研究室にははいってないのでわかりませんが たのしそうです
      まだ卒業してないので、わかりませんが 、サポートしてもらえそうです
      立地は悪いですがバスがでるのでいいです 無料なのがいいです
      校舎きれいです 図書館もにこあります 大学が、ひろいです
      出会いあります 総合学科なのでいろんなひととであえます
    学部に関する情報
      わたしは薬をまなびます 興味があるのでたのしいです
    薬学部 薬学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-10-17投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      自分の学びたい分野をしっかり学べます。図書館など勉強できる空間が充実しており将来のために薬学のことをたくさん学べて、楽しい学生生活を送ることができます。
      さまざまな分野の教授がおられ、専門的に学べます。臨時講師の人が来てお話を聞いたりととても勉強になる機会が与えられます。
      3年の後期から研究室配属が決まり、4年生では活動はほとんどないが、5年生からは研究をはじめるので楽しみです。
      就職に関しては活動をしていないので、評価できないです。進学に関してはきちんとサポートがあると思います。
      最寄駅まではスクールバスがあるが、立地的には不便な場所に大学があると思います。
      学内の施設は比較的に新しく勉強に意欲がわきます。研究室をさまざまにあり良いと思います。
      共通の趣味を持つ友人がいるのでたくさん話ができて楽しいです。
      全体的には、勉強と遊びの区別をしっかりつけ、充実した生活が送れていると思います。寮生活にも慣れてきてとても楽しいです。
    学部に関する情報
      1、2、3年生では薬学の基礎科目の講義を受け、中間試験と期末試験により成績が決まります。4年生からは研究室配属での活動をしつつ、事前学習などがはじまり大変になってきます。
      未定です。
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      未定なので理由などはないが、病院か薬局で薬剤師として働きたいと思っています。
    2016-10-16投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
      実習が豊富で施設も充実しているのですが、大学に行くまでがバスが少ないので大変です。
      施設が基本的に新しいので、勉強するのにいい環境です。ただ、閉まる時間が早いので夜遅くまでは勉強出来ないです。
      3年生の後記から研究室への配属が始まります。珍しい漢方の研究があり、人気となっています。
      就職については、就職セミナーが開かれていますが、学部によりさまざまです。
      大学が山の中にあるので、スクールバスか自家用車で行かなければならないです。
      基本的に新しいので使いやすいです。けれども閉まる時間が早いのが少し不満点です。
      サークルが豊富なので友達と仲良くなる機会は多いのではないかと思います。
      秋に大学祭があり、毎年アーティストが来ます。いろいろな模擬店も出ており、楽しめます。
    学部に関する情報
      主に、薬剤師になるための勉強を行います。また、中国地方では珍しい漢方学を学ぶことができます。
      薬局、製薬関係
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      高校の頃から薬剤師という職種に興味があり、国家試験の合格率も高かったから。
    2016-10-06投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      1年生から国家試験のことを考えていろいろ指導をしてもらえる。
      レベルの高い先生がたくさん。先生が指導熱心
      資料がわかりやすい先生や、実際に見せてくれる先生やで、いろいろです。
      薬学入門という授業で、1年生の頃から早期体験実習で病院や薬局にいったりできて、薬剤師という仕事を身近に感じられる
      国家試験でみんなが引っかかりそうなところとか、過去の先輩達はとれている。
      無料のバスが駅から近いとこから出ている。学校にコンビニも売店もあるから困らない
      研究室がある建物は古いけど、中はしっかり充実している。トイレはきれい
      お互い高め合いながら勉強できるから友達関係も恋愛もうまくいく。けど勉強がいそがしくてそれどころではない笑
    学部に関する情報
      薬剤師になるために必要なこと。基礎知識から国家試験に向けた勉強
    経済学部 国際経済学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2016-10-06投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      色んな講義、引き出しがある良い大学でした。
      資格の講義や姉妹校のホームステイ、留学など
      在学して価値観も変わりました。
      さまざまな国や視点から受けれる授業は
      とても興味深いものが多かったです!
      グループで作業したり役に立つことは多かったです。
      2年生からマーケティングや税務、財務、金融など
      関心のあるゼミを選びます。ゼミによっては郊外に行ったり楽しかったです。
      就職相談やカウンセラーさんがいたり
      気軽に行き来して
      相談できる環境はとてもよかったです。
      資料も豊富でした!
      山の中にあります。
      最寄り駅は山陽本線の松永駅で
      スクールバスも出てますが15分くらいかかります。
      朝は人が多いのでしんどいかもしれません。
      施設はなかなか新しく
      図書館や学食、研究室、教室、自習室
      パソコンを使える部屋なども
      学内が広い分部屋数も多いです。
      総合学科で私は1年時に寮生活をしていたので
      色んな友だちができました。
      サークルもOBにきてもらったり密着してました。
      1年時は基本的な経済学や外国語、教養を学び
      2年時から学科がわかれます。
      学科により必修科目も違います。
      論文は12000文字程度です。
      証券会社や銀行、旅行会社、営業職など。
    薬学部 薬学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-10-06投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      入るの簡単 上がるのそこそこ 卒業 国家試験はサポート大 いけるんじゃないかな
      講義はやってるが 先生の差ははげしい でもまぁ いけるんじゃないかなー
      ゼミによっての差がはげしい でもまぁいけるんじゃないかなー うん
      卒業さえ出来ればね でもまぁ いけるんじゃないかなー
      運動の場所があまり ぶかつあんまりしないから 食堂は高いかな うん
      いろんな人いるし まぁ薬科は変なやつはすくないかな でもまぁ いけるんじゃないかなー
    学部に関する情報
      国家試験に特化した内容 でもまぁ いけるんじゃないかなー ねぇ