みんなの大学情報TOP   >>  広島県の大学   >>  安田女子大学   >>  家政学部   >>  口コミ

安田女子大学
(やすだじょしだいがく)

私立広島県/安東駅

家政学部 口コミ

12031-40件を表示
    2020年04月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    家政学部造形デザイン学科の評価
      私は正直大学という場を使って勉強をするにはあまり適さない学科であるなと感じました。
      やりたいことは結局独学するしかありません。なんとなくで入る人と、特定の技術を極めるために入ってくる人とはやる気も技術も大きく開いていきます。受験する際はしっかり考えてください。
      ただ仲のいい友達は沢山できたので。そこは覆せません。
      良い点をあげると、3Dプリンターなどの高い機械が使えるところ。
      あとは私個人の意見ですが、講義の内容ははっきり言って何の身にもならないです。
      いろんな事をやるので内容が浅すぎる。専門性があまりない。正直学費の無駄。なんとなーくデザインとか制作に興味があるなって人の集まりなので、授業なんて受けなくても自分でサイトや本を読んだりして調べればすぐできるほどの技術や内容を半年かけて教えてもらえます。極めたいなら独学必須。できる子は自ら進んで作品を作ってます。
      本気でデザイナーになりたい方は頑張って美大や芸大に進んでください。
      資格をバリバリ取って就職したい方は他の学部をお勧めします。
      教師によってピンキリです。
      しっかり指導してくださる先生の所はゼミ活動が盛んです。ダメな所はダメです。
      ゼミ選択までに自分が何をやりたいのか明確にしておいた方がいいです。研究内容は生徒任せの所もあるので。4年になって後悔します。
      ITや企画開発が多い印象。デザイナーもちらほら。
      大学ブランド任せというところもあります。造形とキャリアセンターとの相性はイマイチなのであまり頼りにならないかもです。
      結局は学科に限らず個人の主体性が重要なのでなんとも言えません。
      アストラムラインの安東駅から徒歩10分ほどの高地にありますが、エスカレーターがあるので楽です。
      学校周りは何も無いですが、アストラムラインを使って20分で市街地まで出れるので学校終わりに遊びに出たり、バイトに行くのにはアクセスが良好です。
      施設は新設の校舎がすごく綺麗です。コンビニも本屋もあります。
      ただ造形デザイン学科は校舎間の移動が多いため、休憩時間10分の間に素早く移動しなければなりません。慣れたらそこまで気にしません。
      趣味の合う友達が多いです。あとはいじめなどもなくみんなが仲のいい印象です。新入生はオリエンテーション合宿で先輩とも交流を深めることが出来るので、学年を超えて仲がいいです。
      学内恋愛は言わずもがなです。女子大なので。バイトやサークル等で見つけましょう。
      学園祭はまほろば祭というのが毎年文化の日辺りで開催されます。クラスで出店を出したりするので結構盛り上がってます。
      あとは青空祭という体育祭みたいなものが10月末にあります。
      デッサン、デザインについての基礎知識や基礎技術、絵画、プログラミング(開発は無し)金工、陶芸、コンピューターグラフィックス、webデザイン、映像編集、測量等
      高校時代、ものづくりやデザインに興味があり、技術を深めようと思ったから。シラバスに、グラフィックデザイン、映像編集等やりたい科目が載っていたので。
      あとは近所の大学だったので滑り止めに

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    家政学部管理栄養学科の評価
      栄養について学びたい方、教養を身につけたい方、オシャレな校舎で過ごしたい方、しっかりとした先生方のサポートが受けたい方にオススメします。
      栄養について様々な観点から学ぶことができます。また、選択科目もあり心理や経済、英語や情報などの興味のある分野を選んで学ぶこともできます。
      多種多様のゼミがあり、栄養教育、スポーツ栄養、公衆栄養、臨床栄養などの分野から関心のあるゼミを選ぶことができます。
      国家試験へのサポートや就職実績もしっかりしています。ただ、栄養士の就職場所は様々であり、ドラッグストアや企業は選考が早く、病院は選考が遅いイメージがあります。また、病院の採用人数が少ないのも悩みどころです。
      車では通学しにくい(駐車場の関係)ですが、アストラムラインが通っており、市内へ行きやすいです。
      勉強スペース、カフェスペースなど施設はとても綺麗で充実しています。
      管理栄養士という同じ目標に向かって一緒に頑張れるため、友人関係はとても仲が深まります。サークルでもたくさん友達ができます。
      学祭では大物有名人がきたり楽しいイベントがたくさんあります。
      1?2年次は栄養の基礎知識や共通科目(栄養以外)、実験や調理実験で慌ただしく過ごします。3年次からゼミがはじまり、4年次には卒業論文、臨地実習、就職活動に国家試験の勉強とかなり忙しくなります。
      ある程度の学力があり、教養も身につけられ、校舎が綺麗だったため。

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    家政学部造形デザイン学科の評価
      すべてが浅く広くで、専門を極められない学科。中途半端。
      デザイン専門の先生が少ない。デザインの知識がない先生もいて、頼りにならない。
      専門学校に行った方がいい。
      すべてが浅く広くで、専門を極められない学科。中途半端。
      専門学校に行った方がいい。
      就職活動と両立したくても、ゼミの課題が多くて専念できない。
      相談しても聞いてはくれるが、実際配慮をしてくれない。ゼミをかえたくてもかえられない。
      サポートをしっかりしてくれる先生と、自分で頑張れと相手にしてくれない先生がいる。
      安東駅からすぐで、通いやすい。
      勉強しやすい環境。土日も空いているので、便利。
      自分次第。
      まほろば祭はクラスで模擬店とか出せて楽しい。
      1年はほぼ座学、2年は金工や陶芸、CGなど色々浅く広く学ぶ。3年は映像編集なども学べる。金工と陶芸は成績優秀な人だけ。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    家政学部生活デザイン学科の評価
      自分のやりたいことを随時選択しながら勉強していけるのは楽しい。だか、衣食分野においては建築よりも講義の種類が少なく、自分の進みたい分野の勉強だけして卒業することはできない。建築に限っては建築のみの勉強でも卒業可能。
      講義がとても分かりやすい先生が多く、講義の中で様々な事か身につくから。
      ゼミは大多数が希望のゼミに入れるよう工夫されており、一番学びたいことが勉強できる。人気のゼミではモチベーションが高い人が多く、資格取得などのやる気に繋がる。
      就職セミナーや、FPI講座などが定期的に開催されており、学生が就活に取り組みやすいようになっている。キャリアセンターでも個別に面談を受けることができるのに加え、授業でインターンシップを取り入れることで単位取得しながら就活もできる。
      アストラムラインからは近く、エレベーターもあるためさほど不便を感じることはないが、車通学が出来ないのが個人的に残念。
      建物自体がデザイン賞を受賞した経験があるほどきれいであるし、エアコンなどの空調設備も整っている。強いて言うならば6,7号館が古い感じはするが特に不便は感じない。
      サークル、部活での友人関係は充実しているが、クラス内での関係は希薄に感じる。
      イベントは多く行われているが、参加者が少ないように感じる。サークルもたくさんあって自分にあったサークルを選ぶことができる。
      一年次は衣食住を満遍なく学び、徐々に自分の好きな分野に絞って講義を選択、勉強する。 3年次から必修のゼミが始まり、4年次に卒論発表会がある。
      建築の勉強をしたかったから。県内の大学で通いやすいところが安田女子大学だったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    家政学部管理栄養学科の評価
      学習ができる施設や管理栄養士になれるための設備が充実しています。自分の学びたい分野に特化して研究を進めることが出来研究を深めることができる。
      たくさんの経験をもった先生方が多いです。先生と学生との距離が近いです。なので安心して充実した学校生活がおくれています。
      ゼミによって積極的に活動しているところ、そうでないところがあるので自分がやりたいことを考えて入るべきだとおもいます。
      さまざまな企業への就職実績があります。先輩方との交流ができる機会が多く参考になります。
      安東駅から大学までとても近いです。
      学内の施設は、とてもきれいで管理栄養士に慣れるための設備が十分整っています。
      クラス制なので、クラス全員と仲良くなれます。
      体育祭のようなみんなで運動をする青空祭、学祭や、先輩方、先生との交流ができるオリゼミなどたくさんのイベントは充実しています。
      1、2年までは基礎を学び3年からゼミが始まります。
      病院

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    家政学部造形デザイン学科の評価
      デザインについて勉強したい生徒にはとてもいい大学だと思います。基本的なデッサンなどはもちろんグラフィックや3Dプリンタなど最先端機器を使った授業も行われます。
      実際に現場で活躍されている方々からおはなしを聞くことができます。また講師の先生方も東京芸大出身だったりと本格的なデザインを学ぶことができます。
      最新の機器が数多くあり、授業外でも使うことができます。
      また、陶芸や金工などの授業も2年生から選択することができます。
      大学在学中に企業の商品のデザインなどを仲間と話し合い、試行錯誤を繰り返しながらデザインをつくりあげることができます。また
      出来上がった商品は販売されるので達成感も味わえます。どこの企業でも活躍できる、そんな女性を作り上げてくれます。
      アストラムラインの安東駅を降りるとエスカレーターを登ればすぐそばにあります。キャンパス内は広大で校舎も新しくとても綺麗です。

家政学部生活デザイン学科の評価
      自分らしさを全面に出せます。
      そして、個性いっぱいの中で生活できて毎日が刺激的です。
      自分の考え方が変わったり成長出来たりする事ができます。
      先生達のお話は他の人はなかなか経験できないような事を話してくれます。
      毎日様々なお話を聞けます。
      先生も真摯に生徒の話を聞いてくれて、将来について沢山相談にのってくれます。
      先生に悩みを相談すると、生徒が納得いくまで相談にのってくれます。
      私の学科は就職率100%です。
      自分の学びたい事を学んで、学んだことを活かせる職業につけるはずです。
      アストラムラインが目の前にあるため通学は毎日苦になりません。
      校舎は常に清潔で、生徒が毎日明るく生活できる様なデザインになっています。
      生徒一人一人が意思を持って生活しているため楽しく生活できる。
      サークルは充実しているため、興味が持てるサークルを必ず見つけれるはずです。
      イベントは生徒が作り上げて楽しく参加できるものばかりです。
      衣食住について学びます。
      衣食住どれがかけても私たちは生活することができません。
      とても重要な学科です。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    家政学部管理栄養学科の評価
      先生方がとても熱心になって教えてくれ、先生の部屋に聞きに行くと、必ず丁寧に教えてくれます。少し忙しいですが、この先の国家試験のための授業ばかりなので、この先で活かせると思います。
      元医師だった先生や管理栄養士だった先生など、経験豊富な先生方がたくさんいます。だから、学科で行われる講義では、詳しく分かりやすいようにたくさんのことを教えてくださいます。
      アストラムラインの近くに家がある人はアストラムラインで行けるので便利ですが、JRの近くの人は少し通学時間がかかります。
      学内の施設は比較的に新しく、綺麗です。Wi-Fiも繋がっているので、速度制限になりにくいです。
      たくさんの良い友人ができると思います。他大学と交流するサークルもあるので女子大ですが出会いもあると思います。
      文化系のサークルも運動系のサークルもたくさんあり、文化系のサークルは定期的に発表会みたいなものがあり、みんなで楽しむことができます。
      理科系が多いです。他には、病気についてのことが多いです。実習や実験がたくさんあります。

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    家政学部管理栄養学科の評価
      女子大で大学がとても綺麗ということもあり、高校以上に学生生活をエンジョイしすぎて勉強が嫌になったり国試前に猛勉強したりするのがストレスでしたが、みんなで高め合って国試にも合格できたので、結果良かったと思います。
      座学はあまり他の大学と変わりないと思いますが、実験や実習は充実しています。学内でラットの解剖や給食施設での実習が出来ます。
      3年生からゼミが始まります。早いゼミだと3年生の間に卒業研究がほとんど終わり、4年生ではゼミの時間を国試の勉強にあてることが出来ます。オリゼミで先輩に聞いておいたり、卒業研究発表会で聞いてみたりするといいと思います。
      就活の時期より前に、学内での面接練習やエントリーシートの添削をしてもらえたり、学生課で就活の相談に乗ってもらえたりするので、サポートは十分だと思います。
      アストラムラインの安東駅から徒歩5分程です。大学自体は山の上にありますが、安東駅から少し歩くと大学に上がるためのエスカレーターがあるのでとても楽です。
      実験室、給食施設、ゼミ室等、他の大学よりとても綺麗で充実していると思います。
      女子大なのですごく仲良い友人は出来ますが、彼氏は出来ません。しかし安田ブランドは他大学から好印象で、合コンが割とあります。
      サークルは色々あるので自分の興味があるものを選べると思います。
      1年は高校でも学んだ化学や生物などについてもう少し深く学んだり、調理実習でキャベツの千切りや出汁のとり方など基本的なことを学びます。2~3年生ではもっと詳しく微生物学内や解剖学、調理学、疾病論など国試に繋がる勉強をします。4年生では病院実習に行き、臨床栄養学を主に学びます。その他にも1~3年生では英語や教養科目もあります。
      栄養について学べば、自分や周りの人のためになると思ったからです。

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]
    家政学部管理栄養学科の評価
      総合的にみて、やっぱり安田なので民度は低いです。 女の子は県内一かわいい子が集まっている大学で、安田ブランドと言われていますが、しゃべってみると終わり。 見た目だけです。
      先生はよかったですが、内容はイマイチでした。 他の大学の方がレベルが高かったです
      ゼミによって集まる頻度やお金のかけ方に違いがあって、差が出ていたと思う。 お遊び研究室もありました。
      所詮安田なので…。 面接練習は手厚いですが、どうしても頭の良い大学には勝てません。
      駅からかなり歩く、山の上なのでかなり寒い、広すぎて移動が大変。
      広すぎて困ります。 あとお金をかけるところが違うと思う。 噴水いりません。
      恋愛女子大です。 まあ最近はそういうのもアリなので何も言わないことにします。
      サークルは色々あって、作りやすいのもあって、自分に合ったものが見つけられると思います。
      管理栄養士養成課程です。 卒業したら栄養士は貰えます。 管理栄養士は国家資格です。 管理栄養士として就職する子は少ないです。
      言いたくありません。
      第一希望の大学に落ちたので。 ここと女学院を迷いましたが、仲の良い友達がこっちに行くので決めました。

12031-40件を表示

安田女子大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    広島県広島市安佐南区安東6-13-1

アストラムライン「安東」駅から徒歩16分

電話番号 082-878-8111

安田女子大学のことが気になったら!

このページでは、安田女子大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い中国・四国の私立文系大学

ノートルダム清心女子大学