みんなの大学情報TOP   >>  広島県の大学   >>  安田女子大学   >>  心理学部   >>  口コミ

安田女子大学
(やすだじょしだいがく)

私立広島県/安東駅

心理学部 口コミ

在校生 / 2023年度入学
    心理学部現代心理学科の評価
      私は養護教諭になりたいのですが、2022年から養護教諭の課程もありとても良いです。現場体験なのあり社会に出てからも安心して働けそうです
      一人一人に向き合ってくれてとても勉強に集中出来ていい学校です
      たくさんの実習や現場体験があり、とても合っていて充実しています
      就職率100パーセントでとても学校の印象もいいので受かりやすいです
      食堂はイマイチですが、いろんな設備があり充実しています。良い
      とてもおっきな学校で楽しいです。広いのでたくさん人が入れたり集まってきたりします
      じゅうじつしています。女子大なので恋愛は難しいですが安田女子というだけでいけます
      とても充実していて学科によっては海外留学もできるところもあります
      心理について学びます。実習もあり、毎日楽しく生活しています。
      私は養護教諭を目指しています。なので現代心理学科では2020年から養護教諭課程があり、とても自分であっていると思い志望しました

在校生 / 2022年度入学
    2023年12月投稿
    心理学部現代心理学科の評価
      心理学を深くも浅くも学ぶことができます。
      人との接し方を学べます。
      色んな人がいるんだなあと見識も広がります。
      様々な視点から心理学をみることができます
      ただし就職には役に立たないのでほどよい他学科履修をするべき
      就職率はとても高いです
      インターンシップの授業があり嫌でも就活をさせられるので自主的に動かなくてもどうにかなります
      不便です
      一人暮らしを考えているなら悪くないですが、実家から通うのは鬱です
      トイレが綺麗です
      まだ古い棟もありますが比較的綺麗な方だとおもいます
      それは個々で感じ方が異なります
      女性だけなので揉め事が比較的少ないです
      充実しています
      文化祭で沢山のサークルが発表します盛り上がります
      心理をどう数値に落とし込むか、統計を学べる
      障害をもっている方の支援について学べる
      カウンセラーに憧れていたから。
      スクールカウンセラーになりたかったから。

2023年12月投稿
    心理学部現代心理学科の評価
      大学でまず、基本的な心理学を学び、実際にビジネスで使うためのレクリエーションを行うという貴重な体験ができました
      難易度も高くなく、内容不足でもないのでしっかり自分で自主的に行えば大丈夫です
      就職のサポートを丁寧に行なってくださるので可能か不可能かはさておき、
      自信をもてます
      山の中ではなく近くにイオンなどもあるのでそれなりにアクセスしやすく
      立地がいいと思います
      大学生活を送る上で何も不自由のない施設、設備がありました
      充実してる方だと思います
      自分から関わりに行けば必ず友人はできますが、恋人は急がずにいい人がいればという考えがいいでしょう
      地域を巻き込んで行う大規模な学園祭は魅力的で、
      毎年楽しみでした
      1年生の時は、ビジネス心理の専門科目に加えて基礎科目(情報処理や英語の授業)が必修であるので忙しさを感じるかもしれません。ただ1限目から最後までずっとキツキツで授業があるという訳ではなく、授業は1日2~3コマ程度なことが多いのでものすごく忙しい!ということはありません。
      ドラマの影響で心理学について学び、それを応用して物事の推測をしてみたかったから

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    心理学部現代心理学科の評価
      オープンキャンパスでしっかり学校見学や内容を教えてくださったので、安心して通えています。また、先輩方がとても優しくてたくさん教えてくれます。
      多くの資格や学歴を持った先生が詳しく教えてくださるので、毎回の授業が楽しみです!
      詳しく時間をかけてわかりやすく教えてくださるので、楽しいです
      先輩方の就職、進学の情報はよく聞きますが、ほとんどよく、サポートも良くしてくださると聞きます。
      電車、アストラムラインもあり環境とても良いです。
      徒歩でも通いやすい立地です。
      エアコン、暖房がよく聞いていて気温も設定でき快適に授業をうけられます。
      学校もプライベートもアルバイトも充実した生活を送れています。
      サークルには所属していませんが、イベントは毎回楽しいものがあります。
      心理学科で心理の内容をほとんど学んでいます。これから学んでいくので楽しみです。
      この時期でも安定しているので公務員になれたら良いなと思っています。
      これから生きていく中で心理を勉強していたら活かせられるかなと思ったからです。
    換気、アルコール消毒、マスク着用は、徹底して行われています。

心理学部現代心理学科の評価
      高校生の時に将来○○になりたい!等の絶対的目標がなくとも、曖昧な○○的な方向性で仕事考えたいと思っている方にもチャンスがある学科だと思います。
      心理と言うだけあって心理学の基礎等履修科目にありますが、とても分かりやすいので苦にはなりません。
      入ったばかりですが、前期に行う内容は履修科目にもよります。ですが、文系にはありがたい科目ばかりです。
      まだ内定の状況しか分かりませんが、いい所に内定貰っている先輩方が多いです。
      サポートが徹底されており良いと思います。
      最寄り駅から大学内まで5分程度です。
      その間エスカレーターがあるのでほとんど疲れずいけます。
      食堂は安く美味しく、また学校全体の外見も綺麗な所ばかりです。
      中も掃除、手入れされておりとても綺麗です。
      友人関係は女性同士なので比較的仲良くなりやすいです。
      恋愛関係はあまり多くないですが、いらっしゃいます。
      ですがその関係を責めたりなどは一切ないと思います。
      イベントがコロナの状況でほとんど無くなりましたが、オリエンテーションはとても充実しておりました。
      サークルは入っていないので口コミを控えさせてもらいます。
      今は共通教育、個人で選ぶ履修科目はマーケティング学や、中国語、マスメディア等を習っています。
      将来したい仕事を高校生で決められなかったというのが大きいです。
      ビジネス心理学科はあらゆる方向性があるので入ってからなりたいものを考えるという事が可能です。
      なのでこの学科を志望しました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    心理学部現代心理学科の評価
      教員がいい人ばかりです。学生の悩みにも親身になって相談に乗ってくださるので心配方があればすぐに聞いています。
      英語の授業では学力に応じてクラス分けがされるので、自分に合った授業を受けることができます。
      研究室が充実しています。専門的なことをゼミなどで研究したい場合も機材が揃っているので研究しやすいです。
      安田大学ではチューター制度があり、1クラスにつき1人の担任がつくので勉強面でも就職面でもサポートしてくださいます。
      大学まで行く手段がアストラムラインしかないのが、難点です。学生数も多いのでラッシュの時間帯はとても混みます。
      立地場所は都会ではないので、大学の空きコマにどこかでかけようとしても行く場所があまりありません。ですが自然の多いところなので景色はいいと思います。
      私はサークルにも委員会にも所属しておりませんが、入学後すぐにあるオリゼミでたくさん友達を作ることができました。
      まほろば祭などのイベントはとても盛り上がるそうです。去年も今年もコロナの影響で学内だけの開催予定なのが、悲しいです。
      一年の時は心理学だけでなく、様々な分野を学びます。自分が勉強したい以外の勉強もしないといけないのが、モチベーションを下げてしまいますが、ニ年生からはもっと自分に合った授業がとれるそうなので、そこを楽しみにしています。
      昔から心理学の分野に興味があったからです。また、高校も安田に通っていたので大学も続けて通いたいと思いました。

2021年01月投稿
    心理学部現代心理学科の評価
      友人関係においても講義においても比較的いい方だと思う。でも、カウンセラーなど専門的な職業に就きたい人は大学院まで行かないといけない。
      内容は面白い。優しい先生が多い。わりとゆるい授業が多い。アンケートをとって分析し、結果をまとめたりするのは大変。
      まだゼミはやっていない。ゼミ見学をした感じではどのゼミも似たような感じだった。
      たまに面接があり、就職についてチューターと話したりする。キャリアセンターを利用したら就活に役立つと思う。
      アストラムラインから近いので楽だと思う。近くに遊べるとこや飲食店はあまりないので、アトムで市内に出る人が多い。
      とてもきれいで、トイレも多い。予約制で借りられるスペースもあるので満足。でもWi-Fiが悪い。
      学部によって仲の良さは異なる。心理はわりと仲良がいい。他学科の友達には友人関係に不満がある子もいる。
      女子大なので恋愛は合コンに行く人とか友達の紹介、バイト先が多い。
      大学祭実行委員をしている。違う学部の友達も増えて楽しい。
      私立なのでわりとお金をかけており、景品など豪華。
      一年生は基礎的なこと。二年生は、分析などに慣れ始める。三年生はゼミが始まり、論文などを読んで卒論の参考にする。四年生は卒論をする。
      オープンキャンパスで心理学の授業を聞いて、興味を持ったから。

心理学部ビジネス心理学科の評価
      全体的にとてもよいですが、私自身が人間関係になれず学校に通えなくなってしまったため4評価としました。
      様々な教授の幅広い分野の講義を自分で選択して受けることが出来る
      心理学だけではなく経営学や、選択しだいでは幅広い学問を学ぶことができるところ
      学校からのサポートは手厚い。就職率については新設された学部であるためまだわからない。
      アストラムライン安東駅からすぐ学校につくためアクセスはとても良い。
      大抵のものはそろっている。学生証があれば、大抵のものは無料で使用出来る。
      クラス単位でわけられ担任までおり、週一回必ずクラス全員が集まることがあるので友人は作りやすい。
      サークル数は多い印象。他学校との関わりもあるようです。年ごとのイベントも多いです。
      1年で心理学、経営学の基礎を学び、学年が上がる事にさらに自分が学びたい分野を細かく学ぶことが出来る
      全く決まっておりません。
      心理学も経営学も学びたく、選びきれなかったところに新設される学部があると知り受験した。

2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    心理学部現代心理学科の評価
      先生が面白くて、全体的に真面目な生徒が多いのでハメを外すことなく単位が取れます。卒業はしやすいです。
      船津先生の授業は単位取りやすいです。授業はビデオを見るだけで、テストはほとんどレポートのような感想文を書かされます。まず、落単する人はいません。
      他の大学よりはサポートが手厚いのかな?って思います。
      どっちかというと自分が主体的に動かないといけないのかな?と思います。
      駅から近くてエスカレーターがあるので便利です。雨が降っていても、アストラムラインに無料の傘の貸出があるので便利です。
      施設内がめっちゃ綺麗です。トイレがとても綺麗で化粧ができるスペースもあるのでありがたいです。
      女子同士のいざこざもなく快適に過ごせました。
      授業も1人で受けている生徒も多いので気にしなくていいと思います。
      サークルは他大との交流にもなるので入った方がいいです。
      サークル活動はそんなに盛んなイメージはないです。
      基礎心理や実験が多いです。レポートの量は多いと思うかもしれませんが、なんとかこなせる量だと思います。
      滑り止めの際センターの点数だけで受験できたのが大きいです。
      また、市内の女子大の中では評判がいいので受験しました。

2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    心理学部現代心理学科の評価
      学びたいことが充実しているのでとても良いと思う。
      心理学だけでなく、英語などもなかなか良いので楽しい。
      周辺環境はやはり広島市内にあるのでそれなりにお店はたくさんあるのでとても大学生活において都合も良いし、快適だと感じるが、今住んでいる場所からいかんせん遠い。駅からアストラムラインに乗り換えなければ行けないところも・・・。おまけに定期が高くついてしまう。遠いから仕方無いのではあるが・・・。
      女子大なので、当然ながら恋愛は(レズビアンやバイセクシャルなどで無い限りは)無いのだが、女子ばかりなので明け透けな話が簡単に出来てしまう。高校までは共学だったのでかなり新鮮な体験だ。
      まほろば祭はとても充実している。高校に通っていた際に1度行ったことがあり、とても充実していた。イベントが多く、1日いても飽きない。
      サークル活動に関しても、今漫研にいるのであるが、先輩も面白くて優しい人ばかりでとても楽しい。

安田女子大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    広島県広島市安佐南区安東6-13-1

アストラムライン「安東」駅から徒歩16分

電話番号 082-878-8111

安田女子大学のことが気になったら!

このページでは、安田女子大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い中国・四国の私立文系大学

ノートルダム清心女子大学