みんなの大学情報TOP   >>  広島県の大学   >>  安田女子大学   >>  家政学部   >>  口コミ

安田女子大学
(やすだじょしだいがく)

私立広島県/安東駅

家政学部 口コミ

在校生 / 2022年度入学
    2023年02月投稿
    家政学部管理栄養学科の評価
      ちゃんと資格が取れるとおもいます。
      また広島県内で1番国家試験の合格率が高いです。
      先生方もとても手厚いです。
      先生が手厚いです。
      管理栄養は必須科目がとても多いのでとても大変です。
      休み明けのテストがあったり学期末テストがあったりするので勉強すら機会はたくさんあります。
      アストラムラインを降りてから10分かかるのでちょっと時間がかかるかなと思います。
      とても綺麗です。
      セブンイレブンだったら本屋さんがあるのでとても便利だと思います。
      クラス単位でわかられており、とても優しい人が揃っていると思います。
      私自身はあまり入りたいと思うサークルはなかったです。
      文化祭はとても楽しかったです。
      管理栄養士に関して必要なことです。
      体の事や食について学びます。
      看護と被っている学びもたくさんあります。
      広島県内での就職率が高いことや国家試験の合格率が高いことです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    家政学部生活デザイン学科の評価
      先生たちが親身になって色々教えてくれます!生徒全員が志が高いという訳ではありませんが、学びたいと思う人には一生懸命対応してくれます。
      先生が優しくて楽しい授業です!自分が学ぼうと思えばいくらでも学べます!他学科履修もできます!
      サポートセンターがあります!みんなそこを使って面接の練習をするようです!!!
      階段やエスカレーターを使わないと着きませんが慣れました!学内は広くて沢山歩きます!!!
      ピアノが練習できたり本が読めます!図書館は本が沢山あって参考文献を探すのにもってこいです!!
      充実させようと思えばさせることが出来ます!サークルや、授業などで沢山友達ができます!
      サークルたくさんあります!運動系も文化系も合わせて30くらいある気がします!!どんどん増えていると思います
      衣食住の知識、技能について学びます。調理実習などもありとても楽しいです。2年からコースにだんだん別れていきます。
      家庭科教員になりたいからです。フードスペシャリスト、色彩検定などの資格も取れるため資格を取りたい人に良いと思います。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    家政学部管理栄養学科の評価
      管理栄養学科は他の学科に比べて忙しいため、あまり遊びたい人にはおすすめしません。国家試験を受けるための資格が受け取れるため、しっかり勉強ができます。
      実習が多く充実している。授業の分野も広いため、たくさんの知識を得られることができます。
      国家試験への勉強の信頼は厚いです。就職率も毎年ほぼ100%なのですばらしいです。
      安東駅からエスカレーターでそのまま学校へ行くことができます。
      施設がほとんど新しいため、過ごしやすい。メインで使う9号館は手前にあるため移動も楽である。
      女子大のため恋愛関係は充実しませんが、友達はたくさんできます。
      コロナ禍でもしっかりと感染対策をした上、イベントを小規模で行なっている。
      食品学や栄養、解剖学など身体や病気、食事などさまざまな分野について学びます。
      管理栄養士になるため、たくさんの経験と知識を得たいと考えたから。

2021年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    家政学部生活デザイン学科の評価
      やりたいことがみつかるほど幅広く衣食住の分野を学ぶことができる
      衣食住を基本的に学ぶけど、どの職種にもつけるほどの対応能力がある
      キャンパスがとてもきれい
      イベントが充実している
      一人暮らし勢には無料の朝ごはんがオススメ
      かなりの高確率で就職している
      安田という名前だけで面接に少し有利になる
      山の上なので駅から出てエスカレーターをあがらなければならない
      とにかくきれいで夏はエアコンがよくきいている
      エスカレーターが多めで楽
      女子大学のため恋愛はむずかしい
      友人関係はもう大学生なのでお互いによくわかっているから良好
      まほろば祭という学祭にとても力をいれてやっていって、準備もすごいし当日もすごい
      衣食住をより詳しく追求していくもので、それぞれが進みたい道を選んで学べる
      建築関係の分野に進みたく、設計とかではなくインテリアデザインとかに興味があって志望した

家政学部造形デザイン学科の評価
      これからの時代AIなどの機機械が必須になると思うのでそれらについて学べるためとても充実していると思います。
      設備が管理されているので学びやすい環境が整っていると思います。
      造形デザイン学科の就職率は100%となっており自分の希望する就職先へのサポートは充実していると思います。
      大学の近くにはアストラムラインがあり誰でも通いやすいと思います。
      比較的新しい学科なのでパソコンなどの環境は整っていると思います。
      同級生はもちろん、学科の先輩やサークルの友人関係はいいと思っています。
      サークルの量がとてもあり自分が入りたいサークルが見つかると思います。
      1,2年ではプログラミングの基礎を学び、3・4年では自分がもっと詳しく学びたいものの発展的な内容を学びます。
      映像やプログラミングに興味があったため、もっと詳しく学び自分のしたいことを仕事にしたいと思ったからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    家政学部管理栄養学科の評価
      全体的にはいいと思うのですが、やはりカリキュラムを改善してほしいと思っている。
      家の近くに立地しているのがいいと思う
      一年生のカリキュラムがおかしいから改善すべき
      先生方の教え方はとても上手でわかりやすい
      合格者が多く、就職率100%なので結構いい方だと思いました。
      田舎の中にあり、ショッピングモールなどが近くにないため、作ってほしいなと思う
      設備は綺麗でいいが、9号館のロッカーが縦長で使いずらい
      また、自習室をもっと広くしてほしい
      いじめなどあるかと思っていたが、関わらない人は本当に関わらないし、はっきりと分かれている
      コロナのため、あまりイベントが行われておらずわからないです。
      一年生のためまだわからないのですが、基礎科目を学びました
      これから実習なのどが増えていきそうです
      1番家に近く、設備も綺麗で合格者も多く
      自分に合った大学だと思ったから

2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    家政学部生活デザイン学科の評価
      家庭科系特に住系を学びたいのであれば安田女子大学生がいいと思います。とても充実した大学生生活ができます。
      衣食住それぞれ専門的な知識が学べます。衣食住、私達が生きていく上でかかせないものであり学びは必ず役に立つとおもう。
      学科によって違うと思うが、就職は自分次第です。自分が興味のあることを自分で探し自分でみつけ挑戦する、といった感じです。
      最寄り駅は、安東駅です。駅チカで大学までのエスカレーターもあり、行きやすいと思います。
      施設に関しては、言うことなしの大学だと思います。とてもオシャレで綺麗です。
      安田にはクラスがあるのでそこで仲良くなれる人、他学科科目で違う科の人ともコミュニケーションをとることもあります。とても充実していると思います。
      まほろば祭という文化祭がありそこへむけてのサークルが家政学部にはあります。
      衣食住それぞれの講義を1年生の頃に受け、2年生からは専攻し単位を取っていく感じです。
      昔から家庭科の分野に興味があり!より知識を深めたいと思ったから。

2023年02月投稿
    家政学部生活デザイン学科の評価
      学びたいことが学びたいだけ学べて毎日やりがいがある学校生活を送っています。教授との距離も近く話しやすいです。
      先生がとても親身になって相談を受けてくださり、安心して生活できます。
      毎年90パーセント以上が就職しています。
      サポート体制も整っています。
      学校の周りにたくさんアパートがあるので、そこを使っています。
      図書館はたくさん本があるので資料集めや勉強の時に使っています。
      縦の関係、横の関係、どちらも充実しているので過ごしやすいです。
      サークルは入っていないので詳しくはわかりませんが入っている友達は楽しそうです。
      自分が所属している学科以外の興味がある講義も受けることができます。
      将来つきたい仕事につけるからです。そして、そのことについて深く学べるからです。

家政学部管理栄養学科の評価
      管理栄養士に興味があるといった方はとてもいい大学だと思います。
      キャンプ等で仲良くなり、一緒に国試の勉強をしたり調理実習等や料理を作る課題があるため、料理も上手くなります。
      実験、実習が多い学科です。
      全員で管理栄養士の国家試験に合格するという目標を掲げて、ためになる授業が多いです。
      ただ、他の学科と比べて忙しい学科ではあります。
      就職、進学実績がトップクラスで、とても良いです。
      先生が個別に親身になってお話しを聞いてくれます。
      就職ガイダンス等もあるため、安心できます。
      アストラムライン安東駅を降りて、すぐ大学に上がるエスカレーターがあります。アクセスはとてもしやすいです。
      また、大学の周りで一人暮らししている人が多くいます。
      とても綺麗で設備が整っているため、心地よく学習することができます。
      女子大なので、恋愛関係でゴタゴタすることが少なく、一生の友達ができます。ゼミのグループが一緒になった友達と仲良くなり、一緒に国試の勉強をしています。
      体育祭やまほろば祭、キャンプといったイベントがあり、たくさんの友達ができます。
      1年次は全学科共通の英語、情報(パソコン)、基礎生物、基礎化学、解剖学、実験等を学びます。2年次は食品学や調理学、微生物学、実習、実験等を学び、3年次では免疫、疾病、臨床栄養、給食等を学びます。4年次は、病院、給食、保健所で実習を行い、国家試験を受けます。
      もともと、料理を作ることが昔から好きで栄養に携わる仕事がしたいと思ったため、この学科にしました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    家政学部生活デザイン学科の評価
      課題の細かいところまで丁寧に答えてくれるし資格試験の勉強に関しても親身になってくれるのがいいところだと思う。
      授業終わりに分からないところを質問したら一つ一つ丁寧に答えてくれる。
      まだ研究室やゼミなどで演習をしていないのであまり分からない。
      就職率が高く、就活に必要なことを早い段階から教えてくれるしこの時期からこーゆうことをしといた方がいいよなどアドバイスをくれる。
      すぐ近くにアストラムラインの駅があるので不便ではない。アストラムライン1本で本通りに行けるのは強い。
      いつも清掃員の方が綺麗にしてくれているしWiFi環境は結構いい。
      社交的な子が多く人見知りだけどすぐ友達ができた。女子大なので恋愛は…
      コロナであまり参加できてないけどそれでも充実していると思う。
      衣食住環境について学ぶ。自分が興味のある分野についてとことん追求できるのが強みだしいろんな資格を取れるところがいいと思う。
      インテリアに興味があったが特に具体的な将来のビジョンは見えてなかったので最初から住分野に絞るんじゃなくて衣食住幅広く学べるところが強みだと思ったから。

安田女子大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    広島県広島市安佐南区安東6-13-1

アストラムライン「安東」駅から徒歩16分

電話番号 082-878-8111

安田女子大学のことが気になったら!

このページでは、安田女子大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い中国・四国の私立文系大学

ノートルダム清心女子大学