みんなの大学情報TOP   >>  広島県の大学   >>  安田女子大学   >>  看護学部   >>  口コミ

安田女子大学
安田女子大学
(やすだじょしだいがく)

広島県 / 私立

学部絞込
学科絞込
201-10件を表示
    2018年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      校舎が綺麗だし、看護についてのことがよく学べる学校だとかんじている。また先輩と後輩の仲も良く、頼れる先輩がいてとても良い閑居だと思っている。立地も良い
      先生については優しく指導してくださる方が多いとかんじている。課題な関しては多いが、努力すればこなせる量である。
      ゼミについてはまだ一年生なので、あまり良く分かっていない。だから中間のさんてんにしました。。。。。。
      まだ看護国家試験の合格率が出ていないのでなんとも言えないが、良いのではないのだろうか。期待をしている。
      アストラムラインを利用すれば通いやすい。ただ広島駅、本通りなどからは遠く離れているので中間のさんてんにしました。
      キャンパスはどこをみても綺麗でやる気がみなぎります。図書館もひろいし、参考書がたくさんあります。べひ
      先輩と後輩のなかはとてもいい。女子校なので出会いがないと感じていたが、意外に女子校というだけでもてる。
      サークル活動も盛んで大変だが、バイトもしながらできるとかんじている。アルバイトは週に3回ほどはいれる。
    その他アンケートの回答
      実習が1年次からある。黒髪で臨まないといけない。
      1年次から人体の構造など大切な授業がたくさんある。。

2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      総合大学なので、キャンパスがとても綺麗で広いです。他学部の授業もたくさん受けることが出来るため、興味を持っているものをどんどん学べます。まだ1年生なので分からないところも多々ありますが、毎日とても楽しい大学生活が送れていると思います。
      広島県内なら大学トップクラスの就職率の高さ、就職実績を誇っていると思います。看護学部の先輩も続々と就職先を決めています。
      アストラムライン沿線でエスカレーターで繋がっているので、大変便利です。ただ、ラッシュの時間はめちゃめちゃ混んでいます。
      交友関係はとても広がりますが、女子大なので恋愛面は覚悟してください(笑)ちなみに、彼氏がいる友人はたくさんいますよ。
    その他アンケートの回答
      おもに看護師の国家試験を受けるために必須な内容をまなびます。1年生の夏休みから実習があり、なかなか自由な時間は他の学部に比べて圧倒的に少ないかと思われます。また、実習が厳しく、そのために他学部に移った先輩もいらっしゃるそうです。設備は揃っている方だとは思うのですが、学部設立から歴史がまだ浅いため、日赤などの他大学の看護学部と比べると総合的な評価は低いと思います。保健師や助産師過程も学べますが、成績がトップクラスの方でないと授業や実習について行くことは難しいと思います。先生の善し悪しがはっきり分かれている感じです。

2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    看護学部看護学科の評価
      女子校ですが、とても充実した生活を送ることが出来る大学だと思います。またこの大学は日本で最大の学部数を誇る大学で、様々な夢を持った学生にいいと思います。夢を目指す学生にとてもオススメの大学です。しかし、女子校なので男子との出会いがあまりないかなと思ったので、星は4つにさせてもらいました。
      まだ一年生なのでよく分かりません。
      大学内はとてもキレイでいいと思います。
      同じ学部の友達や同じサークルの友達がたくさん出来ると思います。しかし、女子校なので男子との出会いの機会はなかなかないと思います。そのため星は3つにさせてもらいました。
      この大学にはとてもたくさんのサークルがあり、どんな方でもきっと自分にぴったりのサークルを見つけられると思います。また、学祭も準備は大変ですがとても楽しく、充実していると思います。
    その他アンケートの回答
      まだ決まっていませんが、看護師になりたいと思っています。

2019年04月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      悪い
      造設されたばかりなので施設が綺麗。看護技術で使用する物品も比較的綺麗で新しいです。良さはそれくらいです。綺麗なところで勉強したい!という方は是非。充実した授業と実習を希望する方にはおすすめ出来ません。よーく考えて入学して欲しいです。
      悪い
      講義内容は本当に酷いです。たくさんの教員がいて、充実した講義をしてくれるのは2~3人しかいません。
      悪い
      ゼミごとに異なるようです。
      悪い
      ほとんど自分で就職先を見つけて内定を貰う人が多いようです。一応、学校で合同説明会が開かれますが、広島県内の病院がほとんどなので県外に出たい人にとってはあまり重要でない説明会です。しかし、無いよりはマシかもしれません。
      アストラムライン一本で行けます。そこが売りのようです。ただ、看護学部の棟に行くまで、アストラムラインを降りてから結構歩きます。
      施設・設備はかなり良いと思われます。全体的に綺麗です。その分学費は高いですが…
      女子ばかりなので不安な方も多いと思いますが、看護学部は意外と仲良しです。一部でゴタゴタはあるみたいですが、大学生だし割と皆で協力して生活出来ています。先輩後輩の上下関係も大してギスギスしてません。
      看護学部は忙しいので、サークルやイベントに参加する人は少なめです。

2018年06月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      悪い
      設備は綺麗ですが先生が良くないです。
      たしかに良い先生もいます。しかしそんな先生は一握りです。
      授業も正直意味がわかりません。先生1人、1人の頭は良いのかも知れませんが、人に教える力はありません
      また先生同士の仲もあまり良くないため、先生同士での情報交換・共有ができておらず、先生の言うことがバラバラなんてしょっちゅうです。
      それに生徒も巻き込まれ学びにならない事や先生に対する呆れもよくあります
      なので私はこんな学校は選ばない方がいいと思います。
      高い学費を払っていますが、先生の質は良くないと思います。
      サポートについてはよくわかりませんが、就職率は良い事は確かです
      アストラムラインから近いこともあるので、通うにはベストだと思います
      またエスカレーターもあるので、毎日とても楽に通う事ができます。

看護学部看護学科の評価
      施設も綺麗く、先生たちもかなり力を入れていて就職率はかなり高いところが魅力的だと思います。総合大学なので幅広い分野で学べます。女子大学ということもありマナーや挨拶の徹底がきちんとされています。私の学部自体創立して四年が経ち今年全学年が揃いました。まだ国家試験の合格率などは分かりませんが、学部の先生たちは凄い力を入れて講義をしてくださいます。他の学部に比べると
      厳しい面もありますが将来のために安田で四年間しっかり学んでいきたいと考えています。そして、新しく一号館も建ちより綺麗な大学になりました。大学は山奥にありますが、エスカレーターがあり上り下りも全然苦ではありません。現在一号館の前の校庭を新しくしてありよりますます綺麗な大学になると思います。学生もチャラチャラしてる人はあまり見かけないですし、きちんと真面目に大学に通っている学生がほとんどです。学費は高いけれどそれだけ四年間でたくさん学べることがあるとおもいます。

2017年09月投稿
    看護学部看護学科の評価
      安田女子大学は有名な女子大なので学校も綺麗で、看護に限らずほかの学部でも実績のある、有名な先生方が授業をして下さいます。
      看護学部では、新しい学部のため最新の模型や機械を使うことが出来、充実した演習をすることが出来ます。使い方も先生方がとても分かりやすく丁寧に指導してくれタメになります。
      しかし、私は3期生なのですが、卒業している先輩方ががいないので、先生方も生徒達も試行錯誤しながら授業をしています。卒業生がいる大学と比べたらそこが少し不安要素かなと思います。
      看護学部の先生方は、1人1人とても熱心に指導して下さり、看護の大切さ大変さ現状など、先生方の体験したことなどを交えて話てくださる方が多く、とてもわかりやすいです。
      分からないことや疑問点などもすぐに解決してくださり、全力で生徒をサポートしてくださっています。
      臨床経験も豊富な先生が多く、病棟での様子なども詳しく教えてくださいます。
      そのため、実習では厳しくかつ優しく指導してくださったので、とても充実した実習にすることができました。

看護学部 看護学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      看護の分野だけでなくて、いろんな分野や他学科が学ぶような内容まで学ぶことができるので、教養ができる。先生がひとりひとり丁寧に指導してくださる。
      いろいろな学科の先生方とも交流ができたり、授業を受けることができる。
      同じ学部の先生でも、いろいろな分野ごとに先生がいらっしゃるので、とてもいい。
      ひとりひとり丁寧に指導してくださると思うので、いいと思います。
      駅から歩いて行けるのでもとても近くて、とても交通の便がいいと思います。
      実習室には最新の設備や、少人数で実習ができるので、何回も学習することができる。
      サークルに入れば、いろいろな学科や学部、いろいろな他大学とも交流がある。
    その他アンケートの回答
      小児看護、成人看護、在宅看護、心理、解剖学、スポーツ科学、薬理
      保健師

看護学部 看護学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    看護学部看護学科の評価
      学生生活全般を振り返ると、看護師になるための勉強は1年生の時から充実している。充実している点としては、1年生の時から実習に行き、臨床現場での体験ができること。看護の専門性を学びたい、将来看護師、保健師、助産師になりたい方なもおすすめできる学校。授業以外に関しては学部全体で仲良く、雰囲気もよい。卒業後の進路は看護師、保健師、助産師共にいろいろな就職場所が考えられる。
      講義、授業内容については、身体の機能から領域事の授業まであり、知識はしっかり身につけることができる。教授、講師の先生については、わかりやすく丁寧に教えてくださる。講義中の雰囲気もグループで考えることがあったり、個人ワークがあったり、いろいろな雰囲気がある。単位についてはしっかり勉強し、テストに望めば問題ないため、しっかり勉強することが必要。履修の組み方はほとんどが必修科目で、そのうちの数単位は自主的に選ぶものとなっている。高学年になるにつれて、必修の量がおおくなっていき、取れる単位に制限がかかってくるため、低学年のうちに、しっかり単位をとっておくことが必要になる。
      ゼミ、卒論の経験はまだないが、卒論に関しては、四年生からスタートし、自分の希望する領域の研究テーマについて行っていくときいた。
      就職実績としてはまだ新しい学部で卒業生がいないため不明である。就職活動のサポートについては、進路相談について先生がサポートしてくださる。
      最寄駅はアストラムラインの安東駅で、駅から大学まで徒歩1分程度。一人暮らしの方はアストラムライン駅の周辺や大学の近くに住んでいる。遊びに行く場所としては本通が多い。買い物など本通やアストラムライン周辺のスーパーがある。
      キャンパスは自然を感じるように作られている。教室はとても綺麗で、実習室も綺麗にされている。課題をやる上で役立つ自習室や図書室があり、自習範囲も設けられている。試験前は少しづつ勉強しておくことがいい結果に繋がる。
      学内の友人関係は、他学部との共通の授業もあり、他学部の子友ら仲良くなるきっかけがある。サークルに入部することで友達の数も多くなる。
      大学の大きなイベントとして、秋にある、まほろば際がある。それぞれの学年クラスで模擬店をだしたり、ステージではダンスなどイベントもたくさん行われる。アルバイトについては、指定はあるが危険なアルバイト以外は特に指定はない。学校での活動としては充実している。
    その他アンケートの回答
      1年次は基本的な内容として、身体や臓器の解剖をり中心に行い、看護学の基礎を学ぶ。2年次は領域ごとに基本的な知識を深める授業が中心となっている。3年次はそれぞれの領域の応用を効かせて、実際に臨床の場で看護師として多くの学びをする。

看護学部 看護学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    看護学部看護学科の評価
      3年前に新設された看護学科は綺麗な施設が揃っています。
      初めての実習が1年生の夏休みにあるので患者さんを意識して1年生から学習することができます。
      しかし、3年生の後期に実習が詰め込まれていて分野ごとにしっかりと準備する時間がなくすこし非効率に感じます。
      保健師助産師コースもあります。
      悪い
      新設の割には歳を召した先生が多く授業が分かりづらいことがよくあります。
      面白い個性のある先生もおられます。
      先生方は常に研究されています。分野で特化されている先生方がおられます。
      新しい施設がどんどんと作られています。
      図書室、紀伊國屋、カフェ、クレープ、パン屋、コンビニなど施設が揃っています。
      芝生や桜、緑が豊かです。アストラムラインからすぐでエレベーターと屋根が付いています。
      女子大なので友達関係はなかなかハードですが、美人やおしゃれな人が多いです。
      1年生の5月にオリエンテーションセミナーがあります。
      勉強はせずみんなで仲を深めるためのイベントで、先輩方が
      準備してくれています。

201-10件を表示
学部絞込
学科絞込

安田女子大学のことが気になったら!

1,000円分の図書カードを全員にプレゼント

住所 広島県 広島市安佐南区安東6-13-1
最寄駅 アストラムライン 安東
電話番号 082-878-8111
学部 文学部、 現代ビジネス学部、 家政学部、 薬学部、 教育学部、 心理学部、 看護学部
概要 安田女子大学は、広島県に本部を置く私立大学です。通称は「安田」。1915年に創立された安田学園(広島技芸女学校)を前身とし、1966年に安田女子大学を開学したのがはじまりです。2003年に現代ビジネス学部、2007年に薬学部、2012年に教育学部と心理学部、2014年に看護学部を増設し、幅広い分野に対応する大学に成長しました。 広島市安佐南区の安東キャンパスには附属幼稚園と短期大学が併設されています。アストラムラインの安東駅からは通学専用のエスカレーターが設置され、安全性と利便性に配慮した作りが好評です。「柔しく剛く(やさしくつよく)」を学園訓とし、楽しいところにしたいという学校側の思いが、学びと自己表現のための「まほろば教養ゼミ」やクラス担任による「チューター制度」などに表れています。

この学校の条件に近い大学

安田女子大学のことが気になったら!

1,000円分の図書カードを全員にプレゼント

オススメの大学