みんなの大学情報TOP   >>  広島県の大学   >>  広島修道大学   >>  口コミ

広島修道大学
出典:Taisyo
広島修道大学
(ひろしましゅうどうだいがく)

広島県 / 私立

私立内順位
平均

法学部 法律学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      地方私立なので人間性はピンからキリまでですが、楽しいと思うかどうかはあなた次第だと思います。私は進学校出身なので人間性のギャップが大きかったですが、社会に出れば必然的に出会うので価値観を広げるいいきっかけになりました。高校の時よりも男女間の友達が多くなりました!
      法学部なので勉強は確かに大変です。偏差値が低いから入りやすい、楽と思うでしょうが、扱う学問は法律なので中途半端な気持ちではいると留年します。(実際に留年率も他学部学科と比べてて圧倒的に高いです)でも就職を考えたとき、なによりも強いと思います。それ以前にこれから大人として生きていくのに必要な知識なのでしんどくても通う価値はあります。
      これでも歴史は長い大学ですし、中四国の私立のなかでは最大規模、偏差値の学校らしいので、色んなひとと出会えますよ(^^)
      他の学部学科と比べて確かに厳しいですが(授業内容、テスト共に難しいです。)、1年生の基礎でもかなりやりごたえがある内容です。教授はピンキリですので、必ず先輩から色々聞いた方がいいですよ!なかには中国人の先生がいらっしゃいますが、めちゃくちゃ分かりやすいです!(もしかしたら他の日本人の先生より分かりやすい笑)
      県内の就職を目指しているなら名はよく知られていますし、卒業生も多いのでまあまあ有利かと。最近はアホなことしてる人がいるので印象はどうなのでしょう…。地方私立なので都会の就職はその人の能力次第なのではないでしょうか?銀行やテレビ局(実際にお会いしました)でお仕事されている方がいらっしゃるので頑張りようだと思います。
      最強と呼ばれるアストラムラインがあるので交通網が遮断されることはないです。バスも多いので便利!JRが止まったら頑張って下さい。
      やはり校舎はとてもきれいです!新設された校舎はほんとにすごしやすいです。体育館の科目が充実しているのでそういった施設もあります。(奥の奥に小さな打ちっぱなしのゴルフ場がありますw)
      図書館がとても大きいので、勉強に最適ですし、空きコマの時間潰しにも最適です!
    大学に関する評価
      高校の時よりもフラットに友人関係ができると思います。男女仲もとてもいいです。
      恋愛は…わかりません笑
    学科に関するコメント
      民法、刑法、企業法など、あらゆる法律の勉強ができます。実際に授業で使うテキストが公務員試験対策用のを使ったことがあるので、やはり公務員試験を意識しているひとにはおすすめできます。また会社の法務部に入りたいひとなど、多岐にわたってカバーできると思います。1年生から法律の勉強があるのでかなり濃い四年間です。1年生で習うのは民法や刑事法の基礎ですが、とても大切なので確実に覚える必要があります。
    法学部 国際政治学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      国際政治学科では、他国と日本の関係について多くの授業を通して、文化・政治など様々な視点から学ぶことができます。
      国際政治学科の学生は、国際交流に関心がある人が多いため、国際交流や留学をしたいと考える人にとっては最適な学科であるといえます。
      国際政治学科には、海外で働いた経験のある教授がたくさんおられるため、講義では海外での経験のお話などもされることがあるため、とても充実していると思います。1年次は、主専攻科目など、少し授業の縛りがありますが、2年次からは授業を選ぶ幅がぐっと広がります。
      2年生からゼミに入ることができます。
      多くのゼミがあるため、自分の学びたい事を集中的に学べるのが魅力です。
      国際政治学科を卒業された先輩方は、全員が国際系の職業に就くわけではなく、多種多様な職業に就職されているようです。
      就職活動の環境は多くのインターンシップのプログラムがあることから、最適であるといえます。
      横川駅から修道大学行きのバスがでているため、それを利用すると便利だと思います。
      大学の近所からの通学であると、自転車、徒歩が多いです。
      原付で登校する学生も多くいます。
      大学の教室はどこもきれいです。
      新しく建てられた施設もあり、とても充実しています。特に図書館は県内の大学と比べると本当に広く、映画を見たり、音楽を聴いたりすることもできます。
    大学に関する評価
      サークルに所属すると、人脈はぐっと広がると思います。
      大学外のボランティアなどの情報も多くあるため、それに参加することで多くの人との交流が可能になると思います。
      多くのサークルがあり、どのサークルも積極的に活動していると思います。自分の好きな事が十分にできる環境です。
      サークルに入っていたら、カルチャージャムや大学祭はとても楽しいです。
      1年次は、必修+教養科目+修道スタンダード科目
      2年次からはゼミなどが始まり、縛りが少なくなります。
    進路に関するコメント
      公務員を目指しています。
    人文学部 人間関係学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 1]
      やはり、他の大学に比べれば劣るように思いますが、ある程度中四国では知名度がある。また、他の学部学科に比べれば質は高いと思います。
      先生によってまちまちですが、基本的には高名な先生方が教鞭をとられるので、充実してるように感じられます。
    大学に関する評価
      全てのサークルは学友会本部と呼ばれる自治組織とは名目だけの、独裁的で権力を振りかざす、おおよそ民主主義的社会にはそぐわないような組織の管轄下におかれ、。前時代的なエリート主義、封建主義的な組織があるため楽しくないです。大学は窮屈な場所ですね。本当に腹立たしいです。
    学科に関するコメント
      学科内では主に人間の営み、歴史、文学、哲学、社会学等の人文科学系の科目が中心となります。二年次からは少人数制のディスカッション形式をとる授業も必修で行われます。そして、三年四年でのゼミナールでは卒業論文の完成に向けて、闊達な議論を行い、専門性の高い論文の執筆を目指します。文字数は20,000字。
    法学部 法律学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      いい先生が多いし部活もいろいろあって選んで活動できるいろいろ友達ができて楽しい授業も楽しいのでオススメ
      部活は何かによるが先輩後輩関係はそこまで激しくないと思います
      総合評価は5でいいと思います
      先生の教え方がいい
      聞きに行くと教えてもらえる
      私語をさせないので授業がスムースに進む
      宿題は多いけど
      評価は5です
      結構充実している
      実験道具など揃ってある
      授業に必要なものも揃ってある
      いろいろ聞いてもらえる
      就職についていろいろ教えてもらえる
      サポートもしてもらえる
      就職しやすい
      場所によっては近いし、遠いこともある
      だがいい大学なのでオススメ
      環境がいい
      体育館などが綺麗
      グランドにゴミが落ちていたりしない
      友達ができる
      恋愛もできる
      明るく振る舞えば自然と友達ができーーる
      文化祭などが開かれる
      体育祭も開かれ絆を確かれる
      楽しい
      勉強をやろうという気持ちになれる
      教科を選べるので楽しい日は楽しい
      まだ考えてます
      がそろそろ決めると思います
    法学部 国際政治学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      国際政治が好きな人は楽しいと思います。カリキュラムは充実していて、色んな授業があり、様々な国を知ることができる。ゼミでは時事ニュースから取り上げ、現在の国際情勢についても詳しく学ぶことができる。後期は少しばかり授業が少なくなり、学びたい授業の履修が難しい。国際政治というだけで、英語が必要な学科なのに、二年生から英語履修しなくてもよい仕組みになっている。国際政治は英語が話せないと意味のない学科だと思う。全く国際政治に興味がないなら人文学部や商学部に入るべきだと思う。この学科に入った所で将来に役立つとは思えない。高校の頃に歴史や政治経済の成績が良かったという理由でこの学科を選ぶのは好ましくない。資格ややりたいことをしっかり吟味してから、この学科を選ぶべきだとおもう。
      色んな先生がいて、先生の指導も丁寧だとおもう。
      充実はしている
      キャリアセンターがいつでも誰でも手軽につかえる
      アトムとバスしかない
      図書館が便利
    健康科学部 心理学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      自分は、この学部でよかったとおもっています!
      仲間が多いということもあります!
      高校で習ってないことを大学では学べるし、より技術的?なことも学んでいます!!日常生活でも活用出来ることも学べることがいいと思います!
      先生は、面白い先生、わかりやすく楽しく教えてくれる先生、少し怖い先生。。。
      人それぞれ、個性的な先生ばかりです!!
      とてもキレイで最新の設備が整っていて、勉強や授業、自習にも集中できます
      広島修道大学を卒業された方には、すごい人ばかりなので、ひとつの参考や目標にもなります。
      幅広い視野で就職活動に望めると思います!!!
      公共交通機関があり、近くにはサッカースタジアムやマックなどあります
      何回も言いますが、キレイで広いです。
    大学に関する評価
      男女の《仲間》が出来て楽しいです。
      サークルは、沢山あり、ほとんどが初心者にも向いています!
      んー?…
      言葉にするのが難しいです
    進路に関するコメント
      とくに決めてないです…
    商学部 商学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
      人数がおおす授業が抽選でえらべないため、あまり希望していることを勉強することができまさん。そのため商学とは関係の無い授業を受けることも多々あります。しかしこちらの学科は卒論がないのでそこはとても助かっております。
      生徒に対する態度が良い先生もいれば、適当な先生もいます。施設自体は充実しすぎているので、環境は整っています。
      ゼミは多くありこれも人気なものは面接などになりますがだいたいは好きなゼミに入ることが可能です。
      とにかく就活をしている生徒に対する態度がでかく、あまりサポートもしてもらえません。そのためハローワークなどに通う方のほうが多々います。しかし内定もらってからは、大学にその成績を残したいがため、必死に内容などがきかれます。
      駐車場には許可証が必要ですし、とても山奥にあるので車がないと不便です。市内に住んでいる方はだいたい電車、バスを二つとも使って1時間ほどかけて通学するかんじになります。
    大学に関する評価
      サークルや部の数は多数あります。
    商学部 経営学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
      地元への就職に強いと思います。広島についての講義などがあり、広島の企業見学バスツアーなども行なっています。実際に企業見学に参加しましたが、とても為になりました。就職へのサポートも充実していると思います。
      経営学科ですが、マーケティングについて学べるゼミもあります。卒論は必須ではありませんが、先生によってはしっかりサポートしてくれます。わたしが所属しているゼミはとても充実しています。
      アストラムラインの最終駅です。そこから坂を登ります。冬は雪が積もって、滑る人が多いです。秋は銀杏でとても臭いです。
      食堂棟が上の方に集まっているので昼の時間に人が一箇所に集まるのが不満です。掃除会社の人がいつも掃除しているので校舎はきれいです。よく工事をしています。
    大学に関する評価
      たくさんのサークルがあります。大学祭では近年から著名人が訪れています。他の大学のように俳優や芸人が来るのではなく、講演会として来てくれるので、為になるお話が聞けます。
    法学部 国際政治学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      比較的他の学部よりも必須科目の縛りが少ないので自由に時間割を組めます。留学等を考えているなら特に、この学科をおすすめします。学校内の交換留学等を使えば、留学しつつ4年で卒業も可能です。他の学部学科だと、必須の科目が多かったり、ゼミが3年生からだったりで、なかなか留学しながら卒業に必要な単位を取るというのは難しいと思うし、実際に難しいと言っている学生が多くいます。英語圏への留学なら英文学科が良いとは思いますが、アジア圏や英語圏以外の国への留学を考えているならこの学科が一番いいと思います。留学をしている学生のなかでもこの国際政治学科の学生が多くいますし、学科に所属している学生がそこまで多くないわりには留学に行っている学生のなかで国際政治学科の学生は多いです。
      自由にゼミを選べるし、前期と後期で違うゼミを選ぶことも出来ます。中身も先生によって様々ですが、何処も充実した内容で楽しく学びを深めています。
    投稿者ID:372025
    人文学部 人間関係学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      自分が所属している学科以外のコースの授業を簡単に受けることができるし、自分の将来の夢に向かって、いろいろな資格を目指すことができるので、とても勉強しやすい環境が整っています。また、学生同士のコミュニケーションをとる場も設定しており、入学してなかなか友達ができなくても、徐々にそのようなイベントを通して、少しずつでも話す機会があり、3年生になる頃には、とても仲良くなっています。人数自体も全体的に見れば、多く感じますが、一つ一つのコースの人数をみると、そこまで多くないですし、一度も話をしたことがなく卒業はありえますが、顔を知らないっていうのはなかったです。さらに、先生も個性的な先生が多く、どのゼミも人気で、普段生活していて疑問に思うことなど、ゼミ活動を通して、追究していけます。特に教育学専攻は、教員免許をもっている先生が多く、教え方もわかりやすくて学びやすいです。質問もしやすいし、しっかりとした資料、テストもあります。
      学科で行なわれる講義は、少人数でおこなうものや大人数で行うは行うものもありそれぞれに良さがあり、特に少人数の方は指導が充実しています。人数自体もそこまで多くないので、話したことある先生が多く、受けやすいし、特に教員免許をもっている先生が多いので学びやすいです。
      介護職