広島修道大学
広島修道大学
(ひろしましゅうどうだいがく)

広島県 / 私立

広島修道大学 口コミ

項目 点数 私立大学順位
(全608校中)
講義・授業 3.56 248位
就職・進学 所属学科の就職・進学実績の評価
アクセス・立地 所属学科へのアクセス・立地の良さ
施設・設備 所属学科の施設・設備の充実度
友人・恋愛 所属学科の友人・恋愛関係の充実度
学生生活 あなたの所属しているサークルやイベントの充実度

口コミ一覧投稿する

人文学部 英語英文学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2016-09-21投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      意識の高い学生が多く、お互いに切磋琢磨できます。ネイティブの先生の授業も多く、自然な英語を身につけることができます。留学制度も充実しているので、留学に興味のある方にはとてもいい環境です。
      英語英文科での講義は主に英語です。スピーキング、ライティング、リーディングと多方面から英語を学ぶことができます。ネイティブの先生が多数いらっしゃるのも魅力です。
      ゼミは人気な先生が多く、自分が目指すテーマに沿ったゼミを選ぶことができます。しかし、ゼミは抽選なので、希望のゼミに入れるためには、大学1,2年のうちにしっかりとテーマを決めておくことが大切です。
      就職率は高く、多方面でOG,OBがいらっしゃいます。就職サポートセミナーも充実しており、就職活動でのサポート体制が十分に整っています。
      横川駅から大学行きのバスがあり、アストラムラインも最寄りの駅が校門のすぐそばにあります。車で通学される方には、高速道路の降り口から約2分ですので、交通の便は良いです。大学の周りは自然豊かです。
      昨年、英語英文科を含む文学部の施設が建て替えをし、とても綺麗な教室です。eラーニングができる施設も整っています。
      サービス業
    商学部 商学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-09-21投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      私が学びたいことが学科にあり同じような学生にとってはすごく良いところである。
      分かりやすく教えてくれて、授業外でも問題など答えてくれる。また、親身になってくれる。
      ゼミは私が受けたいものが設備されていて学びやすく学生同士でも勉強できる。
      企業へは実績はあるが、一人一人の学生に対して少し不十分な対応である気がする。
      私は大塚駅周辺に住んでおり歩いていける距離ではあるがアストラムを使っているので便利である。
      学内の施設は綺麗で使いやすい。人数が多いので学内は十分な設備がされている。
      友人関係、恋愛関係はとても充実しておりサークルや部活に入ることによって色々な情報も受け取れることができる。
    人文学部 人間関係学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2016-09-21投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      スポーツやメディア、コーヒーや音楽など多彩な分野を学ぶ事が出来る学科です。
      授業の前や後にも講師がしっかりと指導して下さります。また、福山大学など、さまざまな大学からの講師が専門的な授業をしてくれます。
      2年次前期からゼミが始まり、カフェや音楽、スポーツなど様々な分野を学ぶことが出来ます。各々の興味のある分野について発表し合う形式になっています。
      就職率は高く、キャリアセンターがしっかりとサポートしてくれます。面接練習や、履歴書などしっかりとみてくれる為、安心して就職活動が出来ます。
      アストラムラインの広域公園前駅が近いので、そこから通学する事が出来ます。また、バスも本数が多く通学は比較的しやすい環境です。
      クラブ活動・サークル活動も盛んなので、グラウンドやコート、体育館などは充実しています。また、校内にはカフェやパン屋さんなどがあり、設備も充実しています。
    学部に関する情報
      1年次は英語や第二語学を学びながらこれから自分のしたい勉強の分野を絞ります。
      金融会社
    経済科学部 現代経済学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-09-21投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      学食や駐車場、売店等が豊富で、空き時間にも図書館やカフェなどがあるので時間を持て余さない
      先生次第であると思うが、講義のレベルが高すぎるがために単位が取れない授業は生徒が受講せず、内容が好きでも取れないために諦めることがある
      ゼミは自分の望む内容を取ればそれに対して真剣に取り組むことに力を貸してくれる。
      就職実績は良い。中国地方で名前も通るため、特に広島での就職に強い。
      車を持っていれば良い。
      バスやアストラムラインでも行けるが住む地域によっては通学が困難
      設備は整っていると思う。生活しやすく、過ごしやすい。トイレも綺麗。ただキャンパスというイメージよりは中学高校のような雰囲気。安田女子大には劣る。
      サークル活動が盛んで、そこを起点に様々な交友関係が広がる。
      恋愛もしている人は多い。
      サービス業
    経済科学部 現代経済学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2016-03-22投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      この大学に行ったというだけで、まず就職しやすい。分野も経済であった為、pcの使い方や検定なども取ることができ、企業は限られるがIT系等大手企業に就職しやすい
      有名な方の授業を受けたり、講義内容も自分で選択できて良い。しかし、人数が多いく授業が頭に入りにくかった。少人数で受けれる授業があれば良かった
      設備が整っており、研究しやすく、先生方も詳しく教えてくれ良い。しかし、人数が多いのでやりにくさがあった
      自分のでやりたいことが見つからないまま大学に入学したが、就職となると悩めるほどの求人があり、この大学に入学するしたことで得した気分になった。しかし、その分学生の人数が多いので、そこは自分で頑張るしかない
      自宅から遠いかったので、不便であった。アトムか、バスか、車、、となるので混み合う時間帯だと通学が大変であった。
      綺麗で大きく、使いやすい。又、各授業にあった設備があったり、食堂も広く美味しいです。広いので、文化祭も、毎年大盛り上がりです。
      人数が多いく、知っている人はごくわずかとなるが、同じ授業受ける人、サークルが同じ人等、自分が視野を広げれば色々な人と関わることができて友達の輪が広がった
    学部に関する情報
      経済学であったので、現在の企業状況であったり、pcの使い方等を学びました。
      it企業
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      大手企業であるので、安心感と仕事内容も魅力を感じたから
    • 学科志望動機
      経済学を学びたいと考えていたため。授業内容が充実しており、自ら授業を選択できるところが魅力だったので
      推薦入試
      推薦であったので、面接の内容を学校の先生と詰めていった
    人文学部 人間関係学科 / 卒業生 / 2007年入学
    2016-03-17投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      綺麗な校舎で様々な人と出会い充実した四年間を送れます。設備について、トイレがとても綺麗だったり図書館がとても広く予約制の個室があったり、DVDを観れる個人スペースがあったりと少し時間が空いた時とても役立ちます。
      わかりやすく興味深い授業が充実しており、明確な目的を持って通えば四年間で多岐に渡る教養が身につくと思います。
      どこの大学でもそうですが、早いうちから自分の中やりたい科目や追求したい事柄を常にアンテナを張っておくことが大事だと思いました。わたしはそれにとりかかるのが遅かったため、多くの時間を自分の興味とは違う研究に費やした気がします。
      就活開始に合わせて基本的なことを盛り込んだ内容、例えばメイクアップ講座などが多くあります。右も左もわからない状態でも焦ることなく多くのサポートを受けられ安心して就活を始めることが出来ました。
      市内中心部から遠く、横川に住んでいる学生も多いのですが朝はバスがいつも長蛇の列になります。ご飯を食べに行くところや遊びに行くところも車が無ければ難しいといった場所です。
      在学中に授業出欠確認システムがカード認証になったり。校舎が新しくなったりと最新の設備を導入しようとしている努力が見えます。トイレは◯億円かかったと噂が出るくらい綺麗な場所もあり、長い時間を過ごすことを考えると校舎内が綺麗で設備が整っていれば快適に学生生活を送れると思います。
      サークル活動も体育局、文化局とそれぞれに様々なものがあり選べるので良いです。また全体の学祭に加え、文化局だけのお祭りがあったりと、一年を通して様々な他人との交流の機会が与えられるので出会いには恵まれた学生生活が送れるのではないかと思います。
    学部に関する情報
      1年時は一般教養を中心に勉強します。外国語を一つ選考して学ぶのも一年生です。2年時から専攻科目が中心になってきます。3年時の前期までに詰め込み気味で履修しておけば後期から4年時は時間に余裕のある時間割を組めるので残りの学生生活を就活に集中したり、視野を広げるための自由な時間にあてることが可能です。
      社会学研究室、河口ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      少人数ゼミで大変質問しやすく、自分の中の何気ない疑問等にも親切に対応していただけました。
      通信機器メーカー、営業職
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      会社説明会に行き、他とは違うアットホームな雰囲気にひかれ試験を受けることに決めました。それまでその分野については、何も知らず初めて知ることばかりで不安もありましたが雰囲気の良さで決めました。
    • 学科志望動機
      オープンキャンパスに行った際に、紹介された内容があまりに個性的で面白そうだなと思ったのが大きな要因でした。
      AO入試
      AO入試に向けて、課題になっている本を読み込んでわからない部分はとにかく高校の先生のところに通って聞きました。小論文は割と得意だったのであまり重点をおかずとにかく英語問題対策に打ち込みました。
    経済科学部 経済情報学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2016-03-15投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      パソコンスキルを学びたい人、経済について興味がある人にはオススメできる学部です。男女率は男子が圧倒的に多いです。
      分かりやすい授業、分かりにくい授業とあるが、考えれば内容がすぐに理解できます。内容が楽しい授業がたくさんあります。
      自分の興味のあるものを深く勉強できる少人数制なので、自分が何がひたいのかをよく考えてから決めるのをお勧めします。
      自分次第で就職先が良いところ悪いところを決めれます。最後まで諦めずに就職活動をするのが良いでしょう。
      アクセスや立地条件はあまり良くないです。車があったらとても便利です。公共交通機関もあるけど、車の方が便利です。
      施設、設備はとても充実しています。館内はとても広いので迷子になるかもしれません。学食が数種類あります。
      学校生活はとても有意義なものとなりました。この学部を選んで自分の学びたいものを学ぶ事が出来たと思います。
    学部に関する情報
      パソコンについて、経済について、数学の応用
      廣光ゼミナール
      ジャバプログラムの応用、英語でジャバプログラムの応用
      一般事務
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      一般事務のお仕事をしたかったから、事務作業が好きだから
    • 学科志望動機
      パソコンについてのスキルを向上させるために
      センター利用入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      国公立ゼミナール
      過去問を解いて問題の練習、応用問題を理解する
    法学部 法律学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-03-15投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      先生たちの考え方があまりにも保守的で偏り過ぎており、かなり癖があるしゃべり方 トイレは綺麗 食堂が新しくなる
      全然面白くないし話し方が癖があり過ぎて内容が入って来ない 良い先生は僅かしかいない
      正直ぜみには入っていない。なぜなら魅力的なゼミが無かった ゼミの状況は全く分からない。力になれないです
      一切相談には乗ってくれない。放置。就職率を気にしているだけで真摯ではない 公務員、銀行員推しがあまりにもひどい
      辺鄙な場所にあるので通学が大変 雪が降ると交通網ストップ バスの待ち時間が長い 夏は虫が多い 市内にあればよかった
      全体的に建て替えが行われていて、工事がうるさい 個別の教室が分かりにくい 椅子が痛い 図書館も分かりにくい
      自分は他の人との交流は一切なかった。 サークルの雰囲気はあまり良くない タバコ臭い 大学のイメージを地に落とされた 卒業しても二度と思い出したくない
    学部に関する情報
      1年次は一般教養ばかりで全く面白くない 専門科目が2年から始まりますが、何度も言うように先生が癖が強いので 内容が入って来ない なんの為にもならなかった
    • 学科志望動機
      法律にずっと興味がった しかしイメージは一変された
      一般入試
      ほぼ受験勉強はしていない 政治経済が自然に身についていたので正直余裕だった 社会科目が得意な人は有利
    人文学部 英語英文学科 / 卒業生 / 2007年入学
    2016-03-12投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      国際的に活躍したい人もそうでない人も、充実した授業内容で満足します。 他学科他学部の授業が履修できたり、地域文化との交流も盛んであったり。総合的に学べます。 学校図書館は夜遅くまで利用することができます。 姉妹校のアリゾナ州立大学への留学などもできます。 教授も素晴らしい方が数多くいらっしゃいます。 また、サークルも沢山あるので、趣味や交流も充実させることができます。
      英語英文学科の授業に加え、他学科他学部の授業も履修できます。 現地に赴いて地域文化を学べる授業や、学校講堂での講義など、バラエティー豊か。
      翻訳、文化、言語学、文法、歴史など、専門性のあるゼミを選ぶことができます。 自分が興味をもつ分野、事柄についてとことん掘り下げることができます。
      地元企業への就職率が高いようにおもいます。 私自身は出身県での就職を希望していたので、大学のサポートは受けませんでした。 学生課へ依頼すればサポートはしてもらえたかもしれませんが、希望していた企業に勤めることができています。
      公共の交通機関はバスかアストラムラインのみ。 駐車場が広いので、車やバイクがある人は自車で通うのが良いです。 山の上にあるので、自転車通学はしんどいかと。
      私が卒業してから数年後に学部棟が改築されたようです。 学内の講堂もリニューアルしているはずです。 学部ごとに使用する棟は大体分かれていますが、建物同士が廊下で繋がっていたり、コの字型に建っているので移動に疲れることはないとおもいます。 図書館は蔵書が多く、夜遅くまであいています。ガラス張りの綺麗な建物です。
      あらゆる学科の講義を受けながら、サークル活動もがっつり関わることができます。 サークルではOBの先輩方との交流があったり、他の学校との関わりももてます。
    学部に関する情報
      一年次は基礎的な内容の必修科目で学力の地盤固めをし、二年次からは一般教養や他学部の科目など、興味のある講義にしぼって履修できます。その中でも分野ごとに必修項目数が決まっているので、注意が必要です。 私は元々洋画を見たり本を読むのが好きだったので、英米文学の翻訳を専門にしたゼミに参加しました。
      石井ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      イギリス文学を中心とした、英米文学の翻訳研究のゼミ。 教授との距離感は近すぎず遠すぎずといったところですが、和やかな雰囲気になることも。メリハリのあるゼミでした。
      舞台制作会社
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      地域の人々の文化的活動を支え、地域の活性化にすこしでも貢献したいとおもったため。
    • 学科志望動機
      英語や英米の文化について深く知りたいと思っていたので。
      センター利用入試
      センター利用入試だったので、個別に対策はしていませんでした。
    経済科学部 現代経済学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2016-03-09投稿
      経済科学部は特に金融関係に就職したい方が集まっており、実際やな経済学や他の分野も学びながら幅広い知識を学ぶことができる環境です。
      講義や授業は自分の意思でとるものも多く、自分の学びたい分野に集中して講義をとっていくこともできます。
      ゼミによって学ぶ内容が違うので、ゼミを選ぶ際はそのゼミでどうゆう内容を学ぶのかしっかりと理解して選ばないと本当に学びたいことができません。
      就職のサポートが非常に充実しています。サポートセンターにいけば、先生方が就職について相談にのってくれたり、指導してくれます。
      広島駅から少し離れているので、少し不便かもしれません。交通アクセスもバスがありますが、便がたくさんあるとは言い難いです。
      施設、環境はいい方だと思います。就職サポートセンターなどもありますし、学食をとる施設も何箇所かあります。
      サークルや部活に入ると、交友関係が広がり楽しい学校生活を送れると思います。また他大学とも交友があったり、視野も広がります。
    学部に関する情報
      一年次は一般教養や経済学の基礎をきっちりと固めていきます。2年次以降は自分で選択して授業をとることが多く楽しいです。
      ゼネコン
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      特に理由はなく、どこでもいいから就職したかったです。
    • 学科志望動機
      高校からの指定推薦をもらえたので、修道大学に決めようと思いました。
      推薦入試
      小論文と面接の練習を重点的に取り組みました。