みんなの大学情報TOP   >>  広島県の大学   >>  広島修道大学   >>  口コミ

広島修道大学
出典:Taisyo
広島修道大学
(ひろしましゅうどうだいがく)

広島県 / 私立

学部絞込
2531-10件を表示
    商学部 商学科 / 在校生 / 2018年入学
    2019年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    商学部商学科の評価
      学校のレベル的なものもあるためか、勉強したい人よりそうじゃない人の方が目立つ気がする。テスト期間中になると勉強場所が奪われるためもう少し勉強スペースが欲しい
      商学科と言ってもさまざまな分野においてそれぞれの講師の先生が在籍しており広域にわたって商について勉強出来る
      国内だけでなく国外にも情報網を持っておりたくさんのことが経験できる
      ゼミの先生繋がり、先輩の就職状況なども知れる。学校の就活サポートは実際に使ったことがないためよくは分からない
      バスの遅延、スーパーマーケットがない、というか周辺には何も無い
      最低限の設備はあるけれど、新設された棟以外は老朽が目立ちます。
      悪い
      サークルや部活、バイトなど活動すればそこでの出会いはあるが、それ以外の出会いはない感触
      悪い
      学生の数、サークル団体の数も多いが逆に多すぎてイベントの取りまとめが大変
    その他アンケートの回答
      一年次はほかの学部に比べ数は少ないものの必修科目がまあまああり幅広く学ぶ。2年次は学びたい分野を絞り学ぶ。商学部は2年からゼミが始まる。
      5 : 5
      決まってない
      受験校を探している際にアジア経済論を専門とする先生のゼミを見つけとても興味があることで、これだ!と思ったから

人間環境学部 人間環境学科 / 在校生 / 2018年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人間環境学部人間環境学科の評価
      実践的な授業が受けられます。フィールドワークなど、他の学部にはない、人間環境学部ならではの授業があり、興味のある人はとてもいい学部だと思います。第二言語も必修ではなく、1年生から全休がとれるので他の学部より少し楽で、充実していると思います。
      キャリアの授業など、とても役立つ講義などあります。しかし、頑張ってもなかなか単位をくれない先生もいるので、難しいです。
      1年生なのでまだわからないのですが、先生によって様々ですが、面白いゼミもあるそうです。
      修道大学自体が、地元企業の就職にとても有利と聞きます。インターンなどの募集も行なっています。
      アストラムラインの駅がすぐあるのですが、街に出るには時間がかかります。近くにもあまりお店などはないです。
      古い施設もありますが、トイレなどは綺麗で、新しい棟もできたりするのでとても良いと思います。
      サークルなどで知り合って、輪が広がっていきます。サークルに入らなくても友達はできるので大丈夫です。
      サークルはたくさんあるのですが、どれもが抽選なので入りにくかったりします。学祭もサークルに入っている人しかあまり楽しめません。
    その他アンケートの回答
      1年次から専門的な講義を割と受けます。フィールドワークなど畑や山などに行って実践的な授業などもあります。

経済科学部 経済情報学科 / 在校生 / 2018年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済科学部経済情報学科の評価
      私は主にパソコンを使用した科目をやりたいと思っていたので、パソコンを使用する授業が多くいいと思います
      さまざまな先生がいらっしゃいますが、中にはとてもわかりやすく面白い先生もいますが、字が読めない、何を言っているかわかりにくいという先生もいるので科目によります
      一年生なためゼミの内容等はあまり把握していませんが、先輩は充実していると言っていました
      こちらも、私はまだ一年生のため詳しくはわかりません。追々わかってくるとは思います
      悪い
      山の上、またアストラムラインに乗っても最後まで乗っていなきゃいけないためあまりいい場所とは言い難いです
      設備は様々なものがあり、その場合に適用したものがありますが、ネット環境がよくないなど欠点も多いです
      同じ学科、同じ授業を履修している人、またサークルの人たちとも楽しく過ごせています
      大学祭だけではなくカルチャージャムと呼ばれるイベントがあるなど楽しいです。主に文化部の祭典です
    その他アンケートの回答
      パソコンを使用することが多いです。特に後半からはプログラミングを勉強するなど、コンピュータ、ネットを身近に感じられるようになります

商学部 経営学科 / 在校生 / 2017年入学
    2019年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    商学部経営学科の評価
      良い悪いがとても分かれる大学だと思う。担当教員によって、学びが充実したものになるか、ならないかが本当に違ってくる。難しい言葉ばかりを並べて学生をおいていく講義もある。講義内容や担当教員の調べをしっかりやってほしい
      すごくためになる。新しい発想ができるようになった。素晴らしい
      まだよくわかっていない。どの程度サポートしてくれるのか期待している
      行こうと思うと交通費が高くて困る。アストラムラインは特に高い
      比較的綺麗な方であるとは思う。テレビがプロジェクターの代わりになる教室は見にくい
      悪い
      出会いがない。友人も面白い人がいない。合わない。楽しくない全くもってダメ
      悪い
      参加していないのでわからない。でも行事とかはしてるイメージがある
    その他アンケートの回答
      さまざまな分野を学ぶ。最初は意味が全くわからないものもある。担当教員との相性が大切である。先輩方の話を参考にして授業を取った方が良い
      7 : 3
      先生に勧められた。ブランドが良いと言われた。高校の先生に卒業生がたくさんいた。キャンパスが綺麗だった。高校で学んだことを生かせるとおもった

2019年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      交通の便が悪いところを除けばまあまあ良い大学だと思う。特に授業外の活動が充実しており、ボランティア活動やサークルなど自分の興味あることを見つけて活動できる
      基本的に充実しているが教師によっては他の授業と重複した内容を教えることがあるため
      ゼミの内容は教師によるが、基本的に研究内容を決めるのは自分自身だから、充実するかどうかは自分自身で決まると思う
      学内セミナーやキャリアセンターの支援など、就活のサポートは手厚いと感じる
      悪い
      交通の便が悪く、バス停によっては1日に3便しかないところもある
      トイレがとても良い。ほとんどのトイレが綺麗で、デザインも気に入っている
      自分が頑張らなければ友人は作り難い。1年次に交流会のようなものがあるのでそこで頑張った。
      イベントはなかなか力が入っていると思う。学生が企画・立案し良いイベントを開催している
    その他アンケートの回答
      1年次で基本的なことを学び、2年次から自分の興味ある分野を掘り下げて学ぶ。ただし好きなものばかりではなく、ある程度のバランスを取って単位を取らなければいけない
      6 : 4
      決まってない
      自分の興味あることを学びたいと思ったから。一つの学科内で幅広い内容を学べるのが魅力だと思った。

人間環境学部 人間環境学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    人間環境学部人間環境学科の評価
      環境問題について幅広く学ぶことが出来る。また、少人数教育や環境プロジェクト演習などのフィールド演習などの授業がありとても楽しく学べる。
      ざまざまな教授の方による幅広い知識を学ぶことが出来ます。
      環境問題について学べる講義もあれば、経済分野や経営分野の講義など様々な分野の講義がないあるので自分の関心に応じて学べるのでおススメです。
      ほとんどの学生が就職をされており、就職率も高いです。キャリアセンターによるサポートしっかりしています。公務員を目指す人のために公務員講座が開講されています。
      アストラムラインで行くなら広域公園前駅が最寄り駅です。バスでも大学に行くことができます。近くのアパートだと大体4万5千円から5万円位だと思います。
      大学には多くのサークルがあるので自分に合うサークルに出会えると思います。また、修大祭では多くのサークルが屋台を出したりするなどとても盛り上がります。また、毎年芸能人を招いてトークショーなどが行われています。

2018年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      英語に関してはとても充実していると思います。それは外人の先生が多くおり、すぐに頼ることができ多くの授業を展開してくださっています。そのために英語に力を入れたい学生にはとてもよい学科だと思います。自分は国際政治の方に力を入れているのでそこまでですが、国際関は授業があまりなく少し不満がありますが少ない授業は詳しく、たまになるものばかりなのでよいです。
      わかりやすいこともありますが、癖が強い先生が多いことはあります。しかし全体的には満足しています。
      いままで2つのゼミを入っていますがどちらもいい感じです。
      もっと積極的にサポートして欲しいと思っている。
      寒い。
      もっと食堂を広くするか、食堂を増やすかどちらかにしてほしいです。
      食堂が不満あり。トイレが綺麗で満足。
      もう少し食堂を広げるか、コンビニを入れて欲しい。生協だけでは物足りない。
      友達関係はもっと友達を増やしたい。いい人が多い気がする。
      恋愛関係のことは関係ないと思うので無回答。
      もっとイベントがあっても良いのかなと感じる。
      サークルは多くあるのでいいと思う
      国際政治、英語、中国などの周辺地域、日本の歴史

人文学部 英語英文学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    人文学部英語英文学科の評価
      学生は皆元気が良く雰囲気が明るい。
      建物も新しく出来たものが多く、設備は充実している。
      自分に合ったサークルを選べば楽しいと思う。
      英語を学びたい人にとっては、留学生が多いので交流出来るという利点がある。
      自分の受けたい講義が受けられたら楽しいが、抽選で落ちたら受けられないという点がある。また単位が取りやすい講義と取りにくい講義の差が激しい。
      ゼミが始まるのは2年生から。
      基本的に自分の好きな内容や先生を選択できるようになっている。
      ゼミ生同士は、先輩を見る限り仲が良く楽しそう。
      会社に就職する人が多いが、公務員になる人もいる。
      3年生の春から企業説明会がある。
      1、2年生のうちからガイダンスにも参加できる。
      最寄り駅は広域公園前駅。
      近くにはスーパーやご飯を食べる店が少ない。
      自然の中にできた大学である。
      比較的アクセスには不便である。
      8号館など新しい号館はパソコンが充実している。
      外観も綺麗で、図書館には数多くの書籍がある。
      試験前には図書館の勉強スペースが役に立つ。
      学内は生徒数が多いので沢山の人と知り合うことが出来る。サークル活動を始めて、同級生だけでなく先輩とも関わることが出来た。
      サークルに所属していれば大祭で出し物を行うことが出来るので楽しい。その他にも合宿や旅行、卒業記念パーティーなど定期的に楽しい行事が沢山ある。
    その他アンケートの回答
      一年次はコミュニケーション能力をつけるための実践的な英語の会話をする授業が必修科目にある。
      2年次は必修科目が減りゼミが入ってくる。
      3年次は必修科目がほとんどなくゼミと教養科目などを受ける。
      4年次はゼミのまとめと卒業論文を完成させる。

人文学部 人間関係学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人文学部人間関係学科の評価
      悪い
      真面目な人はいるが、文系にありがちな傾向なのか毎日を適当に過ごしているような人が目立つ。
      提出物や授業は出席が必須な事が多い。英文学科は、基本的に外国の先生から学ぶこととなるので緊張感を持って授業に取り組む必要がある。
      知識があり授業内容も構成がしっかりした先生もいる。
      全体的に優しくて、とても厳しいという先生はいないように感じる。
      悪い
      横川駅からバスに乗り換えている。静かな環境ではあるが、通学には時間がかかる。
      設備自体は新しく綺麗だし、清潔感のあるキャンパスです。土地が郊外にあるため広いので、新設された図書館の蔵書も豊富で自習スペースが多く確保されています。
      唯一の難点は街から離れているので移動しなけば買い物が出来ないという点だと思います。
      友人関係では、田舎の学校らしく穏やかな人が多くいます。先輩などにコネクションを作ると様々な授業や先生に関する様々なアドバイスを貰うことが可能となるので、サークルに入ってみるのも良いと思います。

2017年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
      悪い
      宿題はないし、授業は基本大教室で教室が話すだけなので、勉強している実感がわかないもっとグループワークやレポート課題を作って、学生が主体となるような授業にしてほしい
      悪い
      授業中は大半がスマホをいじるか、寝ているだけ。課題はほほなく、とても楽。授業の内容に関しては他の大学と特には変わらないと思う。
      悪い
      まだゼミなどは始まってない。同じ学科内で少人数のグループが作られていて、そのグループの人たちと仲良くなったくらい。卒論はない。
      広島県内の企業の就職実績がとても素晴らしい。しかし、大学の知名度がいまいちなので、関東の大企業に就職することはほぼ不可能だろう。
      悪い
      アストラムラインを使って15分くらい。学校の周りはほぼなにもない。遊びに行くことが多い場所はかなり離れた都会の方
      ここ数年で新しい校舎が何個かできたらしく、とてもきれいな校舎がおおい。しかし、食堂が小さく、昼休みに食堂で座って食事をするのはかなり難しい。
      ほぼ大規模教室での講義のみの授業なため、誰かと知り合う機会が全くない。サークルで友達をつくるか、少人数の語学関連の授業で友達を作るしか方法はない
      悪い
      サークルはあまり活動がなくひま。大学のイベントも特になくひま。アルバイトは現在していない。正直お金を持っていても使う場所が周りにないので、アルバイトをする気にならない
    その他アンケートの回答
      一年次は教養科目中心。二年生からは法律関係の授業がほとんど。卒論はないらしい。自分に関しては二年生の後半からは公務員試験対策を行う。

2531-10件を表示
学部絞込

広島修道大学のことが気になったら!

1,000円分の図書カードを全員にプレゼント

住所 広島県 広島市安佐南区大塚東1-1-1
最寄駅 アストラムライン 広域公園前
電話番号 082-830-1104
学部 法学部、 経済科学部、 商学部、 人文学部、 人間環境学部、 健康科学部、 国際コミュニティ学部
概要 広島修道大学は、広島県に本部を置く私立大学です。通称は「修大」「広修大」。1725年に創立された学校法人周藤学園を前身とし、1960年、広島商科大学を開設。1973年に新しく人文学部を増設するにあたり広島修道大学に変更しました。現在、5学部9学科3専攻と法科大学院を含める大学院5研究科の文科系総合大学となっています。 また広島修道大学は「道を修める」という精神のもと、地域社会進展に貢献する人材に育成を目指しています。 広島市の安佐南区にキャンパスを置き、JRやバスで広域公園前駅下車すぐ、と通いやすいところも魅力です。広島県内での大学志願者のうち約2割は広島修道院大学を受験しており、2009年度の入学者の約8割は広島出身者と地元の学生が多いのも特色です。

この学校の条件に近い大学

広島修道大学のことが気になったら!

1,000円分の図書カードを全員にプレゼント

オススメの大学