みんなの大学情報TOP   >>  広島県の大学   >>  広島修道大学   >>  口コミ

広島修道大学
出典:Taisyo
広島修道大学
(ひろしましゅうどうだいがく)

広島県 / 私立

私立内順位
平均

法学部 法律学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年08月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      一学年につき3分の1が留年する学科、それが法律学科です。
      将来社会に出たときに役立つ知識を多く獲得することができますが、講義内容が非常に難しいです。
      法律学科で行うことは法律の丸暗記ではなく「法解釈」です。
      高校までのテストには答えがありましたが、「法解釈」には答えというものが存在しません。いかに自らの主張が理論として成り立っているかで成績が評価されます。
      したがって、単に学位が欲しいという理由だけでの法律学科への入学はオススメしません。
      法律が大好きという方には法律学科はぴったりだと思います。
      講義中はとても静かです。たまに私語をしている学生もいますが先生が注意してくださいますので静かな環境が保たれたまま集中して講義に望むことができます。
      講義で分からなかったところも質問すれば先生方は丁寧に答えてくださいます。
      2年生の後期にゼミを選択し、3年生からゼミが始まります。ゼミへの所属は任意ですが、就活でゼミのことについて聞かれることがありますので所属することをオススメします。
      ただ、ゼミに所属する場合は慎重にゼミを選択してください。
      大学の先生は「研究者」としては優秀でも「教育者」としては未熟な方が多いです。講義は先生方の研究発表の場でもあるので、研究発表の上手い下手はさておき「研究者」としての先生方から多くのことを学ぶができます。しかし、ゼミは学生とともに研究を行う場であるから「教育者」という面をだしていかなければならないのにも関わらず、高校までの先生とは違い、学生への接し方や教育方法を学んでいないため、教育することが下手な先生が本当に多いです。
      そのような先生のゼミを選択してしまうと大事な90分を奪われたような感覚に陥ります。
      ほとんどすべての法学部法律学科の卒業生が就職することができています。
      大学側からの就活支援も手厚く、回数制限がありますが遠くで就活する場合の交通費も援助していただけます。
      キャリアセンターでは卒業生の就活体験記を読むことができ、大変参考になります。キャリアセンターの職員の個別対応の悪さを除けば就活サポートは完璧だと思います。
      通学方法はアストラムラインかバスか自家用車のいずれかになります。
      また、大学周辺に娯楽施設はありませんが、食べ物屋とコンビニがあるので食事には困らないと思います。
      改装や新たにできた校舎が多いので施設や設備は充実しています。
      休憩スペースも多く存在しますし、体を鍛えるジムのような場所もあります。図書館はかつて表彰されたことがある大学が誇る建物の1つで蔵書数も膨大です。情報センターでパソコンを借りることもでき、入学前にパソコンを購入する必要がありません。あとトイレがとても綺麗です。
    大学に関する評価
      高校までとは違いクラスがありません。したがって大学生活4年間を1人で過ごす人もたくさんいます。サークルに入れば友達ができますが、同じ学部学科の友達をつくりたいときは勇気をもって自分から話しかけにいくことが大事です。
      大学内にはカップルもたくさんいます。出会ったきっかけは同じ学部学科またはサークルであることが多いです。
      大学には多くのサークルがあり、大学祭などイベントも充実しています。
    学科に関するコメント
      法律学科を名乗っている以上学ぶことはもちろん法律ですが、英語等の外国語や体育の単位獲得が卒業するために必須であることから法律以外にも履修しなければならない科目がいくつかあります。
      また教養科目として他学部の講義を履修することもできます。

経済科学部 現代経済学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      縛りがうざい。教養はさっさととっておいた方が良い。教授がよくわからない人が多い。教授によって単位の取りやすさが桁違い。
      勉強するというよりかは大卒をもらうためのだいがく
      研究室はないです。ゼミは基本単位をくれるので入っておいて損はないです
      自分から聞きに行けば動いてくれるかもしれないが人によって動いてくれない。
      すぐ近くにパチンコ屋があり、ギャンブルが好きな人はお金の使い所に困りません。奨学金などを溶かしている人が大勢います。今日は3万勝ったと言っている人でもトータルを聞くと-20万とか言ってるおばかちゃんが沢山います。
      食堂が不味いです。改装して綺麗にはなりましたが、まずいです。

2017年05月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
      わたしがこの学部を選んだ理由は、特にはあひません。なんか自分の頭的にちょーどいいかなと思っただけです。おもろいです。
      充実してます。
      よく分かりません。
      よく分かりません。
      敷地の広い大学だけあって、田舎にあるのは見過ごせない。アストラムラインか車などを使わないと通えないとても大変なとこにある。
      施設はたくさんいろんなものがある気がする。わいはいつも家にすぐ帰るし、変なとこに寄り道しないからあんまし分からんけど立派な気はする。友達もたくさん利用してるはず。
    大学に関する評価
      友達はたくさんおる。だって俺パリピやもん。会う人全てが友達と言っても過言ではないけど過言やったわ。まぁ女の子が多いけー普通に考えれば男の勝ちやな。彼女なんか心配せんでも勝手にできるもんや。
      ばちくそキツイもんがある。それぞれの部活でキツさや頻度、やる気は違うと思うけど、私立で頭悪いけーせめてスポーツくらいできとかんといけんとわしはおもーとる。それプラスのことを何かせんと置いてかれるレベルやな。
    学科に関するコメント
      授業は寝てるだけだし起きても携帯いじってるから何やってるか分からない
      大手メーカーのフリした企業

法学部 法律学科 / 在校生 / 2015年入学
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。全体的に落ち着いた雰囲気の学科です。
      さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています。
      自分の入りたいゼミに入れます。
      さまざまな大手の企業への就職実績があります。
      アストラムラインを降りてすぐです。原付、バイク、車でも通学できます。
      落ち着いた雰囲気の大学です。秋にはイチョウが綺麗に黄色づき、季節を楽しむことができます。
    大学に関する評価
      サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人がたくさんできます。しかし、多数のサークルがあるため、迷うと思います。学科の講義と両立ができるか検討したり、サークル見学をすることをオススメします。
      大学にサークルは数え切れないほどあります。あまり知られていないサークルもあるので、先輩や友達から情報を得ると良いと思います。サークルの人間関係は学生生活に大きな影響を与えると思います。しっかり考えて選ぶことをオススメします。また、学祭では花火が上がったり、ステージ発表もあるので盛り上がります。サークルによる店もあります。

人間環境学部 人間環境学科 / 卒業生 / 2013年入学
      人間環境学部は全体的に個性あふれる自由な学部だという印象を受けました。環境分野だけに留まらず、幅広く勉強出来るところが魅力です。法律や教育、会計など他学部の内容をいいとこ取りした授業が多く満足感がありました。座学だけではなく畑で実習をして自然と親しむことや、学校の外で町おこしなどのプログラムに参加出来る授業もあるため、充実した4年間でした。評価が☆4の理由については、教授によってはあまり満足感が得られない講義を行なっている場合や、一部の指定校推薦などで入学した学生からあまりやる気が感じられないため士気が下がるという理由で、☆4とさせていただきました。勉強をするかしないかはその人の自由ですが、環境の分野はどの業種にも今求められているものなので、決して損をする事はないと思います。特にゼミナール選びには慎重になってください。良い教授を見極める目を養って、大学生活でこれだけは他の人に負けないというものを持つことが就職では有利となります。充実した学生生活が送れるよう祈っております!
      大手金融会社
    人文学部 人間関係学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      個性的な先生が多く、話についていくのに大変だが、慣れると楽しい。こんなことも学問の対象になるのかと驚くことも多いが、そのおかげで卒業研究の対象は自分の好きなものに設定できる。
      最寄り駅はアストラムラインの広域公園前駅。広電バスが大学構内の坂の上のロータリーまで入ってくれるので、バスを使用している。大学周辺にごはん屋さん(に限らずちょっと暇を潰せるお店)が少ない。あっても数件。
      施設は基本的に綺麗な建物が多い。図書館も綺麗で充実しており、使いやすい。
    学科に関するコメント
      1年次は社会学の基本的な部分を学ぶ。パソコンの授業が充実している。2年次からゼミ・演習科目が始まる。先生によってゼミ中の雰囲気は違う。3年次の必修はゼミぐらいなので時間は充分ある。4年次から卒業研究が始まるが、所属していたゼミによって進め方が違うので、1年次の冬にあるゼミガイダンスを聞いて自分にあったやり方の先生を志望するとよい。

人間環境学部 人間環境学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
      自分次第の大学だと考える。楽しいも楽しくないも自分次第。単位取れるか取れないかも自分次第。選択肢が多い
      充実してる
      自分の意見が言いやすい。先生の意見でないと許されないなどという考えが一切なく、生徒の意見が尊重されていると思う
      充実してる。しかし、自分の成績次第
      サポートはしっかりしてるが、やはり、自分次第なところがある
      通学しづらい
      住んでる地域によっては通学しずらい
      充実している
      体育館も広くキレイまた、屋内プールや、野球グラウンド、サッカーグランド、人工芝グランドなど様々
    大学に関する評価
      これこそ、自分次第である
      男女とわず、様々な方々がいるため自分が努力すればすぐに恋愛できるだろう
      イベントはしているそうだが、それほど活発ではない。
      文化祭のようなものもダンスなどはレベル高いが、それ以外は低い
    学科に関するコメント
      エコやら公害問題、受ける科目によって様々である
      授業によってレベルが違うが、一年生からしっかりと聞いておけば理解できるように工夫されている。

法学部 法律学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      授業内容は満足、ためになります。ゼミナールでも将来の進路のことも親身になって相談になってくれるいい学科です。
      講義は先生によって教え方が変わるため、先輩などに聞いて情報を仕入れると良いとおもう。
      民事訴訟法についてまなんでいます。3年生から始まり、判例を読み研究しています。
      アストラムライン、バス、など交通の便がよい!駐車場も広いため車での通学も可能。
      大学までに坂があるのがしんどい。
    大学に関する評価
      学部の友達も沢山できます。入学後のガイダンスで10名程度のクラス分けがされ、学校などの説明を受けその場で友達ができる!
      男女比が6:4なので男女関係なく仲がいい人が多いです!!
      サークルやっているけど学校側の都合に合わせないと行けないこともあり、対応がひどい時もある
      しかしボランティア活動、サークルなどは数多く存在し私が入る時もたくさん悩みました!!とても魅力的なサークルが集まっています。
    学科に関するコメント
      様々は法律について、広いジャンルを学ぶことができます!資格の勉強、司法試験に向けて、などキャリア支援講座が充実!!!

人間環境学部 人間環境学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      授業がとてもわかりにくい。
      早口だったりで、勉強以前に会話が成り立たないような授業が多い。将来役に立つのかもよく分からない学部なので、大卒という資格目当ての人以外にはあまりオススメしません。
      色々と人間環境学部から就職した話は聞きますが、どれもこの学部を出なくてもなれる様なものばかりで、正直あまり就職に有利だとは思えません。
      アストラムライン、電車があるので一応は通いやすいです。
    大学に関する評価
      高校から一緒の友達を除くと、あまり友達を作る事が出来ないかも知れません。少なくとも私は既に出来上がっているグループに声をかけることが出来ず、元々の友達と一緒にいます。サークルに所属すると先輩方から可愛がってもらえる、ご飯に連れていってもらえる等の利点もありますし、先輩方とはかなり親密になることが出来ます。恋愛面においても同級生よりも先輩とお付き合いすることの方が、自分含め周りにも多い確率的に高くなっています。

法学部 法律学科 / 卒業生 / 2012年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      授業は他の学部に比べてどの授業も静かに受けられるし、自分の興味のある授業を好きに選択出来るので、法律は知っていて損する事はないので大変為になった。
      3年生の冬あたりから就職セミナーと呼ばれるものが定期的に行われ、就活の基礎やルールブックなどが配布される。
      更に、沢山の企業が一同に来て就活フェアをする。
      中には広島大学には来ないが、修道には来るという大手企業も存在するので、かなり充実はしていると思う。
      1年生のうちは、公共交通機関での通学となるので、佐伯区、西区から来る人はバスやアストラムラインしかないので少し大変だと思う。
      しかし2年生以降はマイカー通学ありなのでほとんどの生徒はマイカーや原付、バイクで通学するのでそのあとみんなで遊びに行ったり…ということも可能なのでかなり楽しい。
      さすが私立ということだけあり、お金を沢山生徒は払っているので校舎など大変綺麗。
      まだ綺麗なのに壊すということも平気である。
      しかしまだコンビニが入ってないのでそこがネック。
      大手金融会社 地域限定職 営業