みんなの大学情報TOP   >>  広島県の大学   >>  広島修道大学   >>  口コミ

広島修道大学
出典:Taisyo
広島修道大学
(ひろしましゅうどうだいがく)

広島県 / 私立

私立内順位
平均

法学部 法律学科 / 在校生 / 2015年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      法律学科はほぼ100%が試験による成績判定で再試もないため期末試験の一発勝負で失敗してしまえば留年が決定します。
      実際他学部に比べて「単位がヤバい〜」、「他の学部が羨ましい〜」と言っている学生が多いです。
      他学部のように授業の資料等の持ち込み可の試験もほぼありません。一発勝負が苦手な方はあまりオススメ出来ません。
      出席点があまり成績判定の基準にならないとはいえ、授業に出席しなければ試験が出来るわけもありませんから、大学生活を遊んで暮らしたいと思っている方には向いていないと思います。
      あとはきちんと他の学生とコミュニケーションを取って過去問などを手に入れて自分なりに出題される問題を想定して勉強することが大事だと思います。
      講義は基本的には教科書やレジュメを元に教授の話を聞くという形になります。
      もちろん一度の説明では分からない部分もあるとおもうのでその都度復習をしなければなりません。テスト期間になって丸暗記しようにも手遅れです。
      授業によっては2、3度課題やレポート提出があります。
      課題やレポートは大体20〜40%が成績に反映されます。
      人気の教授とそうでないところにかなりの差があります。
      実際入ってからの課題やレポートの量に関しても結構な差があるようです。
      興味があるゼミの教授の授業を事前に受けておけば入る時に有利になるかと思います。
      ガイダンスなどはかなり多く開催されています。
      2月にある企業の合説には是非参加した方が良いと思います。
      基本的にはアストラムラインかバスです。
      大雪、台風になってもアストラムラインが止まらない限りは休みになる事はないのでアストラムライン沿線に住まれた方が良いでしょう。(アストラムラインはちょっとやそっとじゃ止まりません)
      施設は新しいものがどんどん増えています。
      広いので未だに入ったことがないところも結構ありますね。。。
    大学に関する評価
      授業はバラバラの席になることが多いのでサークルなどで交友関係を広げるしかないと思います。
      スポーツ大会などは賞金なども出る本格的なものです。
      学祭はサークルに入れば参加することになると思います。
    投稿者ID:420434
    人文学部 人間関係学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      ある程度真面目に勉強している生徒が多い。
      他の学部よりかなり授業は集中しやすい環境。
      資格取得に、お金を出してくれるため、挑戦しやすい。研究室では先生に聞きやすいので、改めて復習しやすい。専攻が分かれているため、自分が何を勉強しなければならないのかを明確にして取り組むことができると感じている。
      サポートはしっかりとしていると思うが、早めに始める自分の取り組みかたが大切かなと感じる。
      そのときになって頼ると人が多すぎて見てもらえないため。
      バスでの移動が主になるため、混雑して登校しにくい。
      不便にはかわりないが、車や原付を利用できるため、上級生になれば登校しやすいのかもしれない。
      トイレをやたら修理している印象。
      かなりトイレは清潔である。
    大学に関する評価
      友人関係は広がると思う。人も多いので、授業等で仲良くなって、というのも多々ある。恋愛関係は充実していると感じる。
      サークル等の活動も活発なので、いいと思う。
    人間環境学部 人間環境学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      真面目な子と遊びたい子両方が混在してるイメージ。
      両極端な人たちが同じゼミになってもなぜかそれがうまくいく。
      楽しい4年間でしたよ。
      ゼミが一番楽しかったですね。
      キャリアセンターはとても充実していました。
      就職活動前は面接練習や服装指導等、様々な面でサポートがありました。
      就職先も皆さん様々ですね。
      友人も皆バラバラなところに就職しました。
      金融が人気だったかな。
      不便です。
      車がある子は良いですが…
      JR→バスの乗り換えは面倒でしたね。
      昔に比べたらだいぶマシなそうですが。
      常に新しい校舎が建設されており、
      全体的に綺麗でした。
      新しい学部が出来るのでこれからもっと変わるのではないですかね。
    大学に関する評価
      基本的にみんな大人です。大学生なので。
      割り切ってうまくやっている感じ。
      もちろん最高の友達にも出会えました。
      学科も大きいので気の合う子はできると思いますよ。
      あなたの積極性も必要ですが。
      サークルも数多くあります。
      中にはかけもち可能なものもありますので
      友達は増えるのではないでしょうか。
      大学祭やカルチャージャムなどイベントも多くありました。
    進路に関するコメント
      広告代理店
    人間環境学部 人間環境学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      とても楽しくておもしろいです
      単位はないですが毎日がんばっています
      少し遠いので朝がけっこうたいへんであります
      図書館がとてもきれいです。たくさんの本があり、毎日通っていました。レポートなどでわからないことがあれば先生が優しく教えてくれます。食堂が新しくなりメニューがとてもほうふです。
      安く早くとてもおしいく昼休みになると学生でいっぱいになります。
    大学に関する評価
      友達はとても多かったように思います。周りがとてもいいやつばかりで最高です、女の子もとてもかわいく毎日がとても楽しかったです。
      バレーボールをやっていました。とても弱かったんですが毎日毎日がんばったので最高の思い出になりました。ポジションはエースけんキャプテンでチームを引っ張っていきました。
    学科に関するコメント
      宮島で授業で行くことがあり自然に触れ合うことができとても楽しかったです。
    進路に関するコメント
      就職率はとてもよいようにみえます。銀行や保険会社など周りは就職していました。
    人文学部 人間関係学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      真面目な人はいるが、文系にありがちな傾向なのか毎日を適当に過ごしているような人が目立つ。
      提出物や授業は出席が必須な事が多い。英文学科は、基本的に外国の先生から学ぶこととなるので緊張感を持って授業に取り組む必要がある。
      知識があり授業内容も構成がしっかりした先生もいる。
      全体的に優しくて、とても厳しいという先生はいないように感じる。
      横川駅からバスに乗り換えている。静かな環境ではあるが、通学には時間がかかる。
      設備自体は新しく綺麗だし、清潔感のあるキャンパスです。土地が郊外にあるため広いので、新設された図書館の蔵書も豊富で自習スペースが多く確保されています。
      唯一の難点は街から離れているので移動しなけば買い物が出来ないという点だと思います。
    大学に関する評価
      友人関係では、田舎の学校らしく穏やかな人が多くいます。先輩などにコネクションを作ると様々な授業や先生に関する様々なアドバイスを貰うことが可能となるので、サークルに入ってみるのも良いと思います。
    人文学部 英語英文学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      まず、授業内容が簡単で勉強する気にならない。全体的に偏差値が低い。遊んでいる人が多い。単位が取りやすい。先輩や後輩との交流が少ない。でも人数が多いので学祭などのイベントは盛り上がるしサークルなどもたくさんある、
      授業内容が簡単すぎる。具体的には、高校で習うようなことをやっている。先生たちはお金のために働いている感じで、あまり熱意を感じない。
      自分が入ったゼミは、あまり仲良くならなかった。先輩もいなかったのでおもしろくなかった。でも合宿は楽しかった
      就職率が高く、みんなで就活をしているかんじ。支え合って頑張っていたし、サポートもしっかりしている。模擬面接など。
      バス通学は良いと思うが、電車からは降りてから山道を登らないといけない。バスも学校の中まで行ってくれるが、高速を通るので料金が高い。
      文系大学なので設備はそんなに十分じゃない。でも図書館は広くていろんなものがある。自習室なども充実している
    大学に関する評価
      学内の人数が多いので、出会いはたくさんあると思う。特にサークルなど。上下関係の交流があまりない。。。
      自由な時間が多くて、わりと好きに時間を使えると思う。学校行事も充実しているし、盛り上がる。バイトの求人なども公開されている
    学科に関するコメント
      文法、用法。スピーキング、リスニング。3年生からゼミが始まり、私は翻訳について学習した。卒論はぜったいにある
      専業主婦
    法学部 法律学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
      宿題はないし、授業は基本大教室で教室が話すだけなので、勉強している実感がわかないもっとグループワークやレポート課題を作って、学生が主体となるような授業にしてほしい
      授業中は大半がスマホをいじるか、寝ているだけ。課題はほほなく、とても楽。授業の内容に関しては他の大学と特には変わらないと思う。
      まだゼミなどは始まってない。同じ学科内で少人数のグループが作られていて、そのグループの人たちと仲良くなったくらい。卒論はない。
      広島県内の企業の就職実績がとても素晴らしい。しかし、大学の知名度がいまいちなので、関東の大企業に就職することはほぼ不可能だろう。
      アストラムラインを使って15分くらい。学校の周りはほぼなにもない。遊びに行くことが多い場所はかなり離れた都会の方
      ここ数年で新しい校舎が何個かできたらしく、とてもきれいな校舎がおおい。しかし、食堂が小さく、昼休みに食堂で座って食事をするのはかなり難しい。
    大学に関する評価
      ほぼ大規模教室での講義のみの授業なため、誰かと知り合う機会が全くない。サークルで友達をつくるか、少人数の語学関連の授業で友達を作るしか方法はない
      サークルはあまり活動がなくひま。大学のイベントも特になくひま。アルバイトは現在していない。正直お金を持っていても使う場所が周りにないので、アルバイトをする気にならない
    学科に関するコメント
      一年次は教養科目中心。二年生からは法律関係の授業がほとんど。卒論はないらしい。自分に関しては二年生の後半からは公務員試験対策を行う。
    法学部 国際政治学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
      教養含め総合的に学べると思う専門的な学びも充実していると思う図書館がきれいで広いサークルや大学祭も充実しているように思う山の中の学校のため、冬が寒い。
      最近、新しい建物が増えたり、補修工事を頻繁に行っているため、きれいになった。単位は普通にしてたらとれる。
      ゼミは説明会に参加して、要項を読んで自分で入りたいところに入れば良いと思う。仲がいいゼミは、仲がいい。
      就活まだだけど、就活サポートもしてくれそうな気がしている。就職先の差がすごいのが、特徴的だと思われる。
      近くに何にもない。台風、大雪でも登校しなければならない。山奥だから、冬は本当に寒い。バスが異常に混んでいる。
      新しい建物が毎年のように建てられて、きれい。トイレの補修工事をして、衛生的になった。図書館が、ひろい。
    大学に関する評価
      よほどのことをしなければ、すべて人間関係円滑にいくと思われる。サークルに入って人のほうが、充実している。
      サークル、部活動の数が多く、充実していると思う。イベントは、サークルにはいっていたら、楽しめると思う。
    学科に関するコメント
      1年次は、基礎的なこと。2年次からは、基礎を踏まえての、専門的なこと。2年次からは、ゼミがはじまる。
      未定
    商学部 商学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
      学校生活全般を振り返るとサークル活動が充実していた。留学生も多いので異文化交流することができてよい経験になった。授業に関しては、先生によって差が激しい。ノートを取っておけば単位が取れるような楽なのもあったり、生徒に寄り添って丁寧に教えてくれる先生もいたり、いなかったり、、、学校内の施設は大きくきれいで過ごしやすかった。また就職のサポートも求めれば細かく丁寧にサポートしてくれる。
      単位は取れやすいのと取りにくいのがあり、取りやすいものに関しては例年同じ内容のテストだったりするので過去問をもらえば楽勝。
      私の所属していたゼミでは、貿易に関するもので実際に中国から輸入して商品を企画したり、中国に行って日本の商品を案内したりすることができて貴重な経験ができた。ゼミ生同士のつながりについては半年に1回~2回ペースで飲み会やボーリング大会がありゼミ生同士も仲良かった。
      就職センターがあるが、自分から求めれば沢山の情報をくれる。面接練習や悩み相談、自分に合った職場を提案してくれた。就職先については大手企業、公務員、銀行員等様々。広島県内なら名の知れてるので良かったと思う。
      学校の周りは何もない。飲食店やスーパーもまばら。街中まではバス、アストラムラインで30分。車やバイク通勤している人が多い。
      建て直したりしたので施設はきれい。特にトイレが綺麗。また図書館もきれいで、カフェスペースもあったり食堂がたくさんあったりするので充実していた。
    大学に関する評価
      学校の規模が大きいのでサークルやゼミ等に入っていたら友達は増やせると思う。私はサークルに入っていたのでサークル内の友人や他サークルとの交流もあったので友達は沢山できた。友人関係については充実していた。
      国際交流サークルに所属していました。留学生も多くくるのでその留学生と日本人学生との懸け橋となるようなイベントの計画、実行をしていました。とてもやりがいがあり、異文化を知れたり、友人も日本人以外にもたくさんできたのでサークルに入ってよかったなと思っています。
    学科に関するコメント
      1年次は商業・流通についての基礎2年次は商業・流通について応用、貿易や金融についての基礎。3年・4年次は応用そして実際に計画したり、実際に実行していたりより現実的に。
      教育関係の広報
    商学部 商学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      充実している点は商学科の中でも三つのコースのなかから選択することができ自分にあった分野を学ぶことができる点です。商学科なので金融機関に就職する人が多い。
      履修は分野によって単位のしばりがあるのでうまく履修していく必要がある。テストは持ち込み可が多く、単位も比較的に取得しやすい学科である。教室の前列だとより集中して講義を受けられる。
      ゼミが始まる時期は2年生の前期からです。ゼミの選考は1年の後期から始まります。三つの分野のゼミが開講されている。選考の際は研究室に訪ねて質問をしていくほうが良い。
      就職実績はとても高いです。広島県内の就職はより強いです。キャリアセンターの方はとても熱心に最後まで面倒をみてくださるのでとても助かります。
      最寄り駅から徒歩5分で敷地内に入れます。学校の周りは何もないです。自然豊かなところです。遊びに行くには30分、バスに乗って市内にでるしかないです。大学近くに住んでいる人が多いです。
      キャンパス全体は私立なのでとても綺麗です。トイレも改装され綺麗です。図書館ではビデオ鑑賞や友達とテスト勉強できる部屋があったり良い図書館です。
    大学に関する評価
      学内の友人関係は他学部の人とも関わる機会が多かったです。部活動では一つの行事に向かってたくさんのサークルが関わっていくのでとても横の繋がりがあります。
      部活動がとても充実しています。サークルの数もとても多く選ぶことができます。サークルによっては他大学と合同で行ったりします。
    学科に関するコメント
      一年次は必修科目が多い。語学系など。二年次はゼミによって取得する科目がかわる。三年次もだいたい二年次と同じ。卒業論文は好きなテーマを選択し書き進めている。
      金融機関