みんなの大学情報TOP   >>  広島県の大学   >>  安田女子大学   >>  現代ビジネス学部   >>  口コミ

安田女子大学
(やすだじょしだいがく)

私立広島県/安東駅

現代ビジネス学部 口コミ

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    現代ビジネス学部現代ビジネス学科の評価
      派手な人が多いや合コンがよく開かれるなどとよく言われるが全くそんなことは無く、どちらかといえば生活デザイン学科のほうがそのイメージに近い。現代ビジネス学科は明るく、活動力のある人が多い。
      社会に出てからのマナーや経済学経営学の基礎など、学んでいて価値のあるものもあるが、先生によっては授業の内容が薄いものもある。
      現代ビジネス学科の就職率は毎年100%に近く、金融業や卸・小売業、情報通信業などに進む人が多い。県内の就職だけでなく、都市に出る人もいる。
      JR新白島駅からアストラムラインに乗り換え、安東で降りるが、岩国方面から来る人は遠回りになるため、定期代が多くかかる。大学の周りには何も無いが、市内まではアストラムラインで30分ほどなので授業後や空きコマで遊びに行くこともある。
      ほとんどが新しい施設で綺麗な建物なので、他大学からの評判もいい。
      趣味や話の合う友人が作れる。女子大のため、恋愛関係に不安を抱く人も多いと思うが、恋人がいる人といない人の割合は半々くらい。ボランティア部などのインカレサークルのようなものもある。
      大きなイベントであるまほろば祭は俳優などのゲストを呼び、毎年盛り上がる。サークルはダンス部が部員100人を超える大きなサークルで講師を呼ぶなど本格的な活動をしている。
      1年のときはほとんど必修で授業が埋まる。経営学経済学、簿記会計学、情報系など現代のビジネスに関する内容を幅広く勉強する。1年の終わりにコース選択があり、ビジネスを全般学ぶビジネスマネジメントコース、会計学などを中心に学ぶビジネスファイナンスコース、ICTやAIなどについて学ぶビジネスICTコースの3つから選ぶが、どのコースを選んでも他のコースの授業も受けることができるのであまり深く考えなくても大丈夫。
      オープンキャンパスに行った際、現代ビジネス学科のブースにいた先生と話し、考え方や現代ビジネス学科て得られる学びに興味を持ったから。将来の選択肢を狭めなさそうだったから。

2023年02月投稿
    現代ビジネス学部現代ビジネス学科の評価
      児童教育学科や看護学科とは違い、演習はほとんどありませんが、社会に出て役立つなぁと思う授業ばかりです。実際に一年時には前期と後期でビジネススキルという授業をするのですが、敬語の使い方、電話応対、名刺の受け渡しなど、社会に出るとできて当たり前のことをいち早く学ぶことができるので、他学部と比べても、就職活動やバイトでも非常に役立つことを学べると感じています。
      一年時にはビジネスの基礎、ICTについて、簿記会計学など、社会に出て役立つようなことの基礎を学ぶことができます。二年時には3つのコースに分かれるのですが、自分がどの方向に進みたいかを授業を受けながら考えることができるので非常に役立つ授業ばかりです。
      ゼミはまだ選択してないのですが、相談事がある時は、相談にしっかり乗ってくれています。履修登録についてや、コース選択をする時など、気軽に相談に行くことができるのでとても助かります。
      一年時から、卒業して就職した先輩方の話を聞く会が開かれています。サービス業に就職した先輩、金融機関に就職した先輩、IT企業に就職した先輩など、幅広くきてくださるので、様々な話を聞くことができます。また、就職率が100%なので、進学実績、サポートはとても充実していると感じています。
      生徒が車を止める駐車場がないため、車での通学は難しいです。ほとんどの学生が、自転車や公共交通機関(アストラムライン)を使って通学しています。最寄駅は安東駅です。ですが、大学校内までにはエレベーターもあるので、楽だと思います。
      自習スペース、グループスタディルーム、プロジェクタールームなど教室数も多く非常に充実しています。ただ、どの部屋も予約が必要なので、当日使いたいと思っても部屋を取ることができない時がほとんどなので、予約をしておく方がいいと思います。
      女子大なので、学校内での恋愛は正直ありません。多くがバイト先の人や友人の紹介だったりします。友人関係については文句ありません。クラス制になっているのでクラスで友達を多く作ることができます。また、英語の授業などでは他学科の人も多くいるので、同じ学部だけでなく他学科の人とも仲良くなるかどできます。
      入学した月にはプチ運動会、1ヶ月後にオリゼミという二泊三日の活動があります。そこで友達が多くできたり、先輩との交流もあるので参加することをおすすめします。また、11月に開催されるまほろば祭では多くのお店やステージがあり、非常に盛り上がるイベントの1つです。くじ引きではデパコスなどこ豪華景品も当たるのでとても楽しいです。
      ビジネスについての基礎、演習や簿記会計学、ミクロ、マクロ経済学など会社で必要とされる授業ばかりです。
      一年次には基礎を学び、二年次に、マネジメントコース、ファイナンスコース、ICTコース、の3つに分かれます。
      なりたい職業が決まっていなかったので、より幅広く学ぶことができる学部を考えた時に、現代ビジネス学科が1番私に合っていると感じて志望しました。また、就職率もどの学部よりも高かったことが決定打です。現時点でこの学部を志望して後悔したことはありません。

2023年01月投稿
    現代ビジネス学部現代ビジネス学科の評価
      夢が決まっていなくても全然魅力があり、将来この職業につきたい!と決めれます。私はこの学科を選んで間違いなかったです
      みんな優しくて、大学が楽しいです。特に、現代ビジネス学科では将来の夢が決まっていなくても、じっくり考えることが出来るので4年間の中で考えれます。
      実習が多いのでとてもためになります。
      迷っている人はぜひ来たらいいです!
      個別にお話する機会があるので是非それに応募してやったらいいとおもいます!また、就職先も範囲が多いので迷いますが便利です
      全体的にとても綺麗です。駅近なので登校しやすいしいいですよ!
      iPadや最先端なぎじゅつがおおくあるので、よいです!ためになります。
      充実しています。毎日楽しく大学生活を送っていますし、せ先生もよいですよ!
      イベントは沢山あります、他の大学の人たちも見にこれるのでよいです
      マーケティング・金融など様々な分野で学びます。コース選択があるので将来の夢に向けて良いですよ
      ホテルや空港会社で働きたいと考えてします!英語を頑張っているので
      行きたい大学がなく、夢もなかったので、その中でも現代ビジネス学科が良いと聞いたのでそこにしました
    消毒はもちろん、席をくっつけないなど、良い方法で感染対策をしてます

2022年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    現代ビジネス学部国際観光ビジネス学科の評価
      明るい人や楽しい人が多い学科なのでとても満足しています。
      2年生(今のところ)からのハワイ留学がとても楽しみです。
      ずっと同じトーンで喋り続けられ、すっごく退屈な講義もあれば、教授がユニークで面白かったり、単純に授業内容が面白いものもあるので不満ではないです。
      これに関しては、就職率が高いからというのが入学した理由の一つなので、十分だと思います。周りからも手厚いサポートがあると聞きます。
      私は家が近く、歩きでこれるのでなんとも言えませんが、学校に来る手段がアトムのみ、そして駅から降りてしばらく歩かないとキャンパスに入れないので夏はしんどいです。アクセスは良くないと思います。
      他大学、なんなら県外の人たちに自慢できるくらい施設や設備が整っており、綺麗だと思います。
      女子大なので恋愛はさておき、人数も多いですし、他学科との交流の機会もあるので学部学科を超えて友達ができることは多いです!
      ダンス部は相当な人数がいると聞いていますが他の部活やサークルの話はあまり聞かないです。私が情報難民なだけなのかも知らないですが。
      でも大学にしてはいろんなサークルがあるのではないかと思います。
      国内外観光論や経営学、経済学など、英語以外にも観光ビジネス関係のことや経営について幅広く学ぶことができます。
      2年生からの全員留学の制度があるから。就職率が高いから。オープンキャンパスに参加し、他の学科より楽しそうだと思ったから。

2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    現代ビジネス学部現代ビジネス学科の評価
      色々な人がこの学科には居て、多様性の高い友達ができる。
      教授も優しい方ばかりでとても良い学科だと思う!
      講義がわかりやすく聞いていて飽きない講義
      教授も優しく質問等しやすい。
      国家試験も受ける。
      サポートが手厚く、合格実績も高い。
      今後の就活が楽しみ。
      安東駅を降りてすぐ。
      エスカレーターは長いが、友達と話したりスマホをいじっていたりするとすぐ着く。
      学校内にコンビニがあったり、本屋があったり、、、色々揃ってる!!
      最高!
      女子校のため恋愛はないが、友達はバイト先・合コン等で出会った方とお付き合いしている。
      友達は最高。
      サークル内での友達の関係はとても良いとおもう。
      イベントもまーまー楽しい。
      現代ビジネスということもあり、ビジネス戦略・まちづくりなどについて学べる。
      私はまちづくりについて学びたい!と思い進学したがとても良い勉強ができている。
      まちづくりについて学べるところを調べていたところ、安田のこの学部で学べると知り進学を希望した。
      学校内の設備も整っており、素晴らしい大学生活を送れると感じた。

現代ビジネス学部現代ビジネス学科の評価
      雰囲気がザ,女子大っていう感じで面白くて楽しい子が多い印象。他の学科を知らないので比べることは難しい。
      学部学科が多いため教養科目で自由にいろんな授業を受けれる点が良い。また、エスカレーターが2個連なっており、行きやすい。
      就職に力を入れている分、キャリアセンターが充実しており、職員の方々も親身になって話を聞いてくれる。
      街中ではないので交通に時間はかかるがアストラムラインがあるので利便性が高い。
      校内は綺麗を保っていて、特にトイレがすごく綺麗だなと毎日使っていても思う。
      女子大なので恋愛系はないけど、女子大だからといっていじめ関連も聞いたことがない。
      委員や、サークルも沢山あって、入学直後は選ぶのが大変でした。
      インターンシップが授業に組み込まれており、必ず受講しないと単位がもらえず卒業できない。
      就活へのサポートが整っており、就職率も高かったので志望しました。

2023年06月投稿
    現代ビジネス学部公共経営学科の評価
      公務員になりたいと思っている人は、この学科に入っておけば間違いない。あつい先生ばかりなのでやる気アップに繋がる。
      学科の先生方はとても優しく良い先生ばかり。公務員を目指している人にとってぴったりの学科。
      まだ卒業生はいないが、公務員になるための授業や講座は十分に用意されている。
      立地が悪い。近くに何も無いのでご飯を食べに行く時は、市内にでないといけない。
      エスカレーターもあって、とても綺麗。ですが、今節約のために下りのエスカレーターをとめています。
      女子大だが、合コンは定期的に開催されるので困ることはない。友人関係は良い人ばかりなのでとてもよい。
      キッチンカーや学祭などのイベントは毎回盛り上がっている。学祭は他校の生徒も来る。
      公務員試験に出題される科目だけではなく、色々なことが学べる。
      公務員になりたいから。広島県で公務員を目指している人はこの学科にはいるべき。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    現代ビジネス学部国際観光ビジネス学科の評価
      あまり就職についてのサポートがない。
      しかし、施設も広いため勉強もはかどりやすい。
      サポートしてくれる支援もあり就職について知れる。
      講義によるが、ビジネスなどについても教えてくれるが
      ANAや飛行機関連の授業はあまりない。
      日常でもゼミでも英語で全て会話してくれて頭に英語が身につきやすい。
      まだ3年なのでわからないですが、国際観光ビジネス学科は毎年就職率90%以上である。
      駅からすぐ着くので交通の便がとともよい。
      しかし、学校が山の奥の方にあるので階段が多く疲れてしまう。
      学校のネット環境が悪くパソコンが全く繋がらず、学生のみんながこまっている。
      恋愛は思っていた以上に出会いがありません。
      友人はつくりやすい。
      サークルは全体で20個くらいあり、種類も多いので自分ぬあうサークルを見つけられると思います。
      3年からゼミが始まる。
      1年と2年はホテルについて学んだり礼儀やビジネスについて学ぶ
      とにかく留学がしたかったから。また英語の分野に興味がありより知識を深めたいと思ったから
      金融・保険

2021年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    現代ビジネス学部国際観光ビジネス学科の評価
      留学もあって楽しいと思う!
      今はコロナでいつ留学に行けるかは定かじゃないけど、留学に行くまで一緒にちゃんとした準備をしてくれる
      先生も面白くて興味がある人は楽しく授業がうけられる!
      日本やいろんな国のことが学べる
      ホテルや航空関係に就職する人もいるけどごく一部
      先生たちは相談に乗ってくれる
      アトムが高くて、人が多い
      JRで通う人は乗り換えがめんどくさい。
      すごく綺麗で大きい
      雰囲気が統一されていて県内一の施設だと思う
      友達はめっちゃできるけど、出会いはない
      友達の紹介とかしかない
      運動部のサークルがなくて全部部活でしか活動してないから部活に縛られる
      いろんな国の観光のことや、日本の観光、また企業の経営戦略とかを学べる
      留学があって、学科の雰囲気も良さそうで先輩たちが楽しそうだったから。

卒業生 / 2019年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    現代ビジネス学部現代ビジネス学科の評価
      幅広く学べ、自由度が高いのでオススメです。学校生活と私生活両方充実した学生が多い気がします。陽キャが多いです。
      他学科履修ができたり、専門学科以外にも自由に洗濯することができます。
      3年生からはじまります。ゼミの先生によると思いますが、とても手厚くて充実した演習でした。
      学んだことを活かすために金融系に就職する人が多いようです。授業だけでなくら就活のサポートもよかったです。
      アストラムラインの駅が目の前にありますが、駅を降りてから教室まで遠いです。
      市内からも遠いです。
      設備は充実しており、綺麗です。
      その分学費が高いので綺麗なのは当たり前なのかなと思います。
      友人には恵まれました。他大学との交流もあったので、恋人がいる人は多かったです、
      サークル活動に入っている人の方が圧倒的に少ないです。女子大なので、男女の青春があるサークルはありません。
      1年次は様々か共通学問を学び、年次があがるごとに専門的になっていきます。
      マーケティングや簿記などがあります。
      金融系や、公務員になりたいというら将来の夢があったので選択しました。
      また、経営学の分野に興味がありました。
      メーカー

安田女子大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    広島県広島市安佐南区安東6-13-1

アストラムライン「安東」駅から徒歩16分

電話番号 082-878-8111

安田女子大学のことが気になったら!

このページでは、安田女子大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い中国・四国の私立文系大学

ノートルダム清心女子大学