みんなの大学情報TOP   >>  広島県の大学   >>  広島女学院大学   >>  口コミ

広島女学院大学
出典:Hisui
広島女学院大学
(ひろしまじょがくいんだいがく)

広島県 / 私立

広島女学院大学 口コミ

★★★★☆ 3.89
(54) 私立内84 / 552校中
私立内順位
平均

国際教養学部 国際教養学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      幅広い分野を学ぶことができる。陶芸などの教養科目もあるので、充実した授業内容となっている。就職実績も地元企業に特化している。
      少人数での授業では、直接先生がわかりやすく説明をしてくれるので、分からないで終わることがない。
      3年からゼミ活動が始まり、3年後期になると個別指導も始まる。個別指導では、先生が1対1で指導をしてくれるので、卒論に関しての不安点を一緒に解決してくれる。
      就職課の先生はしっかりと親身になってサポートしてくれる。サポートがしっかりとしているので、就職活動の基本マナーから履歴書、面接の指導までカバーできます。
      最寄り駅は広島駅なので、県外から新幹線通学をする人も少なくない。広島駅からは、スクールバスがあり、10分ほどで到着する。市営バスもあり、広島市内からのアクセスも良い。買い物を楽しめる場所が近くにないが、広島駅や市内からのアクセスは良いので、便利だと思う。
      広いキャンパスではないので、学科全員とは顔見知り程度にはなれる。少人数授業などがあるので友人は作りやすい。
    人間生活学部 管理栄養学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
      大学で栄養の勉強をしたいと思っている学生には、もってこいの大学で、クラスも少人数制なため先生との距離が近く、わからないところは聞いたら詳しく教えてくれます。
      充実している。
      充実している。
      先生はみんな優しいです。
      サポートはとても充実していて、就職のガイダンスなどがある。
      山の途中にあるので、通学はあまり便利ではないが、スクールバスを利用すると良い。
      友人関係は充実している。
      女の子しかいないがギスギスすることなどは特になく、楽しく大学生活を送ることができている。
      サークルは他大学と比べるとあまり活発的ではない。
      イベントもあまりなく、学祭などもこじんまりしている印象がある。サークルをしようと思うなら、他大学との合同サークルなどに参加するのが良いと思う。
    学部に関する情報
      栄養の勉強をしている。
      三年生になったら専門的な知識を必要とする授業が多くなり、学びを深めることができている。
      管理栄養士としての道ではなく、普通の一般企業への就職を今は考えている。
    国際教養学部 国際教養学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      本学科は、教授陣が豊富で自分の学びたい分野に集中できることが魅力の1つです。また、フィールドワーク(FWと呼んでいます)で英語力を身につけるだけでなく、自らの専門性を磨くことができます。
      ゼミも様々なコースがあり、1つのゼミに集中したり、ゼミを2つ掛け持つことも可能です。
      ぜひ、本学で自分の学びたい分野を見つけてはいかがでしょうか?
      サークルやボランティア活動に参加することで、個性溢れる友だちがたくさんできます。
      様々な活動に興味を持ち、「一緒にやろうよ!」と声をかけるだけでも友達ができ、自分の可能性や教養を大きく広げることができます。
      また、同じ授業を受けている人がいれば声をかけてみましょう。何気ない一言で意気投合し、一緒に勉強することができますよ!
    学部に関する情報
      1年次では必修科目が多く、専門科目を学ぶことが少ないですが、2年次以降になると自分の学びたい分野に目を向けた時間割を考えていきます。3年次ではセミナーが始まり、卒業論文の土台を作っていきます。4年次では4年間の集大成として、卒業論文の完成に力を注ぎます。
      教育や環境問題、文学など幅広く学ぶことができます。
      自分の興味ある授業をたくさん受けて、「自分はこんなことをやりたいのかなぁ。」を見つけてくださいね。
    人間生活学部 幼児教育心理学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      就職率は100%で、自分のなりたい職業につけます。幼稚園保育園小学校福祉カウンセリングなど、色々な資格が取れるのがとても魅力的です。先生たちの指導も手厚く、学びやすい環境が整っています。
      卒業論文では、大学の判断基準が高い中で、ゼミの先生がとても一人ひとりを大切に指導をしてくれます。色々なゼミがあり、少人数制で、ゼミの仲間たちと共に卒業に向けて努力していくことができます。お互いの卒業論文を添削し合ったり、アドバイスをし合ったりなど、とても活発に動いています。
      広島駅からバスで15分、自転車で20分、徒歩45分と、色々な方法で通っている学生がいます。山に大学があるので、大学に近づくにつれ坂道になりますが、よい運動として通っている学生がよくいます。また、近くにはスーパーやコンビニ、お好み焼き屋さんなどがあるため、休み時間に買い出しに行ったり食事をしに行くことが簡単にできるのも魅力的だと思います。そして、街までもすぐに出ることができるので、通いやすい方だと思います。
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      幼保小の資格が卒業と同時に一気にとれるところが良いです。
      さらに心理系の資格をとれるので自分の頑張りによっては様々な資格を選択できます。
      個性豊かな先生方が多く就職へのアドバイスも沢山いただけます。
      3年からゼミが始まり幼児教育や小学校教育の中から自分の興味のある(教育・心理・音楽・図工など)分野から選べて楽しく学べます。
      就職率は100%でサポートも充実しています。
      広島駅から大学のバスが出ていますし自転車で20分、徒歩で40分で通学できます。
      大学の近くにもスーパーやコンビニがあり充実しています。
      歴史のある大学なので少し設備が古いところもあるが幼児教育の学科の施設は新しいので充実しています。
      サークルや部活に所属することによって趣味を共有できる友人が多くできます。
      小規模大学なので顔見知りも多くできます。
      あまりサークルの数は多くないですが自分でサークルを作ることもできます。
    人間生活学部 管理栄養学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
      国家資格を目指す学科なので大変なことも多いですが、その分やりがいも感じます。合格率や就職率もいいですし、先生方も素敵な人ばかりです。
      就職率が高い!!!本学科は卒業生が色々な場で活躍されています。立場もすごい方が多いですが、そんな方々が在学生に対して色々と教えてくださったり、助けてくださいます。学内に様々な企業の方々が来てくださるときもあり、卒業生に就活のコツをリラックスして聞くことができます。内定者説明会もあるので、四年生から内定のコツも聞けますよー!
      バス代が少し痛いかな…。あと、坂が多いので歩くのがすこししんどいです。いい運動になると思えば、まあ…。笑
      女子しかいないので恋愛は学外じゃないとできないですが、男子がいないので周りの目をあまり気にすることがなく、気が楽です。共学とは違い恋愛のイザコザもないですよ。
      サークルにはあまり気合を入れていないかなという印象です。イベントもそんなに盛り上がってるイメージはないです。
    国際教養学部 国際教養学科 / 在校生 / 2013年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      勉強と他のコト(サークル、ボランティアなど)の両立がしやすく、苦がなく通えると思います。
      広島駅から大学まではちょうどいい運動になるので是非徒歩通学をオススメします!
      適切に熱心で、向上心を持っている学生にはもってこいの環境だと思います。やんわりとした講義もあるので、選択しやすいです。
      自分のタイプに合った先生と出会えると思います。
      就職課は通ってなんぼです。1人でどうにかしようとせず頼ればいいと思います。親身に一人一人適切に対応してくれます。
      駅チカ、八丁堀チカなので、講義終わりも遊びに行きやすいです。広島駅から徒歩で綺麗な筋肉がついた足を作りましょう!
      綺麗なとこは綺麗だし、歴史がある学校なので残っている校舎はそれなりの風格があります。
      友達は作りたきゃ作ればいいし、1人がいいなら1人でも別に浮かないし、好きにできます。
      女子大なのでコンパの際にはお嬢様だと思われがちなので、そこにつけ込んでイケメンを捕まえてみてください。
      ボランティア活動で社会奉仕を経験してみてください。
    人間生活学部 管理栄養学科 / 在校生 / 2013年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      多くの資格を取りたいと思っている学生にとってとてもいい大学であると思います。管理栄養士国家試験受験資格はもちろん、様々な教諭免許も取れるので、資格取得を目指している方にはとてもいい思います。また、サークル活動なども、自分がしたいと思っている事を行動に起こす事で様々な道が広がっていくと思います。
      最寄駅は広島駅です。広島駅から少し距離はありますが、歩いて30分、自転車で15分ほどで着きます。遠すぎず近すぎず程よい距離であるため、運動になります。広島市街地中心部までバスが出ており20分もあれば行くことができるため、放課後など遊びに行く際にはとても便利です。
    学部に関する情報
      1年次は、基礎科目や教養科目など、座学が多く、栄養士として必要になる土台の部分をしっかりと学ぶことができます。2年次からは座学とともに実験実習が増えてきて実践的な内容を学ぶことができます。3年次は学外実習等があり、4年次は卒業論文や国家試験に向けての勉強など、4年間を通じて充実した時間を過ごすことができます。
      一般企業
    人間生活学部 幼児教育心理学科 / 卒業生 / 2010年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      カリキュラムも充実しており、みんなで頑張るという雰囲気があり、とても楽しく過ごすことができました。この大学に入学して良かったと思っています。
      親身になって指導してくれました。
      小学校教諭になりたい人のゼミ、音楽を極めたい人のゼミなど分かれていました。
      資格を取れる人が多く、3年になると学校教員や幼稚園教諭、保育士など自分のなりたい職業にわかれて勉強するなど、担当の先生が相談に乗ってくれました。
      広島駅から少し遠いですが、スクールバスも出ており、たくさん本数もあったので良かったです
      新しい学科なので、校舎がとてもきれいです。ピアノの部屋も個室としてたくさんあるので、集中して行えました。
      友人関係はとても良好です。女子校なので、バイト先で出会うくらいしか出会いがなかったです。
      クリスマスが盛大でした。
    学部に関する情報
      1年生はいろいろな一般教養を学び、2、3年生では専門的なことを学んで実習も増えてきます。4年生では専門性をさらに高め、卒論を仕上げていきます。
      私立保育園
    国際教養学部 国際教養学科 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
      学びたい分野について、好きなものを選択でき、一つの分野だけでなくいくつかの分野について学ぶことができ、入学している当初どの分野にいきたいか学びながら決めることかでき良かった。
      学外の大学講師による授業もある。学芸員家庭の講義では、実際に学芸員をしている方が講義を行うので現場の話も聞くことができ、良かった。
      本格的にゼミに入るのは3年からだが、それまでにどのゼミに入るのかゼミ訪問やその担当ゼミの先生との面談、関心のある授業をとっていき、決めていく。ゼミ数は比較的多い方だと思う。
      4年になると就職セミナーが週1回あり、そのほかにも履歴書の添削、面接指導、マナー教室など、サポートは様々なことをしている。
      広島駅からスクールバスが出ている。電車でくる学生はスクールばすや広電も利用したり、大学周辺に住む学生は徒歩や自転車で通うひとが多い。
      フィットネスジムやシャワーなどもついており、サークルに入っていなくとも利用できる。学内の施設は学生ならば誰でも利用でき、坂の上のには、牛田山荘もあり、牛田山で合宿等もできる。
      女子大のため、恋愛関係については、他大学ほど充実していないかもしれない。友人関係においては、同じ学科の子以外にも、サークル等での関わりが強い。サークルやボランティア等に参加することで、多くの人とかかわることができ、同じ趣味や考えを持つ友人を作ることができる。
      他大学と関わりのあるサークルが多く、他大学のイベントに参加するサークルも多くある。
      公立図書館