みんなの大学情報TOP   >>  広島県の大学   >>  広島女学院大学   >>  口コミ

広島女学院大学
出典:Hisui
広島女学院大学
(ひろしまじょがくいんだいがく)

広島県 / 私立

広島女学院大学 口コミ

★★★★☆ 3.94
(31) 私立内89 / 510校中
私立内順位
平均

人間生活学部 管理栄養学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      管理栄養士になるための知識、経験がたくさん勉強できるところと思っている。少人数制で先生との距離も近くとてもいい環境です。
      講義は難しいですが、先生がしっかりと指導してくれます。とても楽しいです。
      まだゼミが始まっていないのでわかりませんが、ひとつひとつのゼミが楽しそうです。
      管理栄養学科は就職率100%で、サポートもしっかりしていると思います。
      山の上にあり、坂を登って通学するのは毎朝大変ですが、駅にも近く便利です。
      学内はわりと小さくコンパクトです。常に坂を登ったり下ったりと大変です。
      女子大学なので、男性との出会いはありません。共学の方が男性との出会いはあると思います。
    学部に関する情報
      管理栄養士になるための知識を学ぶことができます。実習などで管理栄養士になるために知識や経験を学びます。
    人間生活学部 生活デザイン・建築学科 / 卒業生 / 2008年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      いろんな分野を勉強することができるので、とても楽しい学科です。ほんとにやりたいことをみつけることができます。
      いろんなキャラの先生がいてたのしく授業を受けることができます。
      ゼミの先生には一番お世話になっていたと思います。将来のことや卒論のこと親身になって聞いてくださいます。
      先輩たちには有名なアナウンサーなどもいますし、銀行やアパレルの仕事などさまざまな場面でみなさん活躍しています。
      坂道が多いので大変ではありますがスクールバスもあるので問題なく通えます。
      図書館がとても綺麗で使いやすいです。パソコンもあるので勉強もできます。
      女子だけなのでワイワイ楽しく過ごせます。サークルもたくさんあり先輩との関わりもたくさんあります。
    学部に関する情報
      物を作ったり、パソコンをしたり、設計したり幅広い選択肢がある学科なので一年生のときに自分がしたいことをみつけられます。
      一般事務で経理を担当しています。パソコンを大学でしていたことが強みになりました。
    人間生活学部 生活デザイン・建築学科 / 卒業生 / 2012年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      主に建築、ファッション、家庭科の教員の道を進む人に分かれる。それぞれの講義があるが、もう少し幅広い分野も欲しい。
      建築系の先生はたくさんいたが、インテリアに詳しい先生ももっと欲しかった。ファッションの先生は少ないようだった。
      各ゼミでやっている内容は全く違ったが、卒業論文等をしっかり指導してくれた。
      学内の就職説明会は2、3回あった。また、毎週就活セミナーもあった。
      山なので通学は難しさもある。バスも利用する人が減り、回数が減った。
      カラーコピー機がすべて壊れていたり、パソコンの起動がとても遅いものがあったりと、不便な点もあった。
      女子大なので恋愛はないが、友人関係は良かった。おしゃれな子がたくさんいるので意識もかわる。
    学部に関する情報
      ファッション、建築、家庭科の教員で分かれ、これに分かれるとなかなか違う分野の人とは同じ講義を受けることも少なくなる。
      生命保険会社の営業。
    人間生活学部 生活デザイン・建築学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      建築を本気で学びたいと思っている学生にはおすすめ。いい先生にいい環境が整ってる。中途半端にやりたい人は少し肩身が狭いかも。
      工学系の大学と同じような内容にプラスして、デザインや家具のことが学べます。
      ゼミにより自分の卒業設計の方針が決まるので要注意。二年次までに先生を選んでおく。
      建築系の子はほとんど卒業後、建築士を受験します。そのため、在学中は建築の講義ばかり。
      広島駅からバス通学の子が多い。学校と駅を結ぶバスをチャーターしているが料金が高い。広電バスも本数が少ないため交通の利便性は?
      図書館がとにかく大きい。他の施設は古い建物が多く残っていて趣がある。
      女子だけという環境なので友人関係は結びつきやすいが、男子との出会いは皆無。
    学部に関する情報
      1年は建築やファッションのデザインや歴史。2年からはそれぞれの技術を学ぶ。
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      遊ぶにはこれ!課題も授業も少ないし、出席も取られないからどこの学科よりも楽。他の大学と比べてもかなり入りやすいと思う
      なにをまなんでいるのきも、自分がなにを捌きなのかもわからない
      ゼミは次の年から始まるのでまだわかりません
      乗り換えがおおく、最終的にはバスを使わないといけないので本当に難しい
      トイレの便器が陶器の色が元から緑色。かなり建物的にも古い(-.-)y-., o O
      女子大学なので学内での恋愛関係は充実していません。友人はぼちぼち
    投稿者ID:252032
    国際教養学部 国際教養学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      色々な科目に別れて選択します。メジャーがたくさんありとても豊富です。ネイティブな外人の先生が週に2回ほど、英語の授業があり英会話みたいなのも設けられてます。
      とてめ充実してると思います。様々な講師が来られるからです。いいと思います
      2年は仮メジャーで3年からメジャーが決定しゼミも自分で決めます
      まだ2年生なので全くわからないです。少し不安でしかありません。
      とても充実していいと思います。坂はきついですが、建物も少し古めです。
      建物が、古いので、そこが少し弱点であります。教室の移動範囲も遠いし階段も結構あります。
      サークルに所属していて、学校生活は、充実しているほうだと自分は思っています。
    学部に関する情報
      1年は、基礎的なことです。必須科目を受けて、2年生こら自分の好きなメジャーの選択科目を取る感じです
      まだ決めてないです。自分に向いているところをしっかり探さないも行けないと思います。
    国際教養学部 国際教養学科 / 卒業生 / 2012年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      自由度が高く、のびのびしている。みんな、いい意味でのんびりおっとり!先生との距離も近く、頼りやすいです。キリスト教の大学だったので、そういうイベントには力を入れていたと思います!
      先生との距離も近く、わからないところはききやすいです!ほんとに様々な教授がいて、楽しいです!
      少人数なので、わからないところもききやすいし、みんなで一緒に成長していく感じが良かった!
      卒業生が書いた企業研究レポートがあり、面接時のアドバイスがたくさんかかれてあり、それはとてもよかった!が、就職課職員によっては、適当な方も‥
      山の上でシャトルバスか市バスじゃないと大変。シャトルバスも値上がりしたし、朝、人数が多いのに全然来ないことがあって最悪。早めに行っても混むこともあり遅刻しそうになることもあるので、注意。
      自転車で行く人もいるが、行きは山道が急でキツイ!でも、筋トレになりそう笑
      チャペルが一番綺麗。笑
      パイプオルガンがありますよ?!
      設備としては、パソコンがたくさんあるので某大学みたいに、入学時に絶対に購入せんといけん!ってことはない、でもまぁ、レポートや論文の提出で、おいおい必要になるかな!
      恋愛としては、女子大なのでなんとも言えないけど他大学のサークルにも入れるので、そこでの出会いもありますよ。学生は、みんな育ちがいいのか、とてもおっとりしていて、いい子ばかり
    学部に関する情報
      いくつかのメジャーに分かれていて、自分の興味ある分野をどんどん選択できます。
      ドラッグストアです。
      接客してます。登録販売者資格もっています。
    国際教養学部 国際教養学科 / 卒業生 / 2012年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
      国際教養学部国際教養学科では、数多くのメジャーがあり、自分の興味関心のある授業を選択して受講したり、自分の興味関心のあるメジャーを選択して追求することもできます。
      どの教授も熱心に授業をしてくださり、熱心に授業を受けることのできる環境が整っています。また、他大学からも講師の方をお招きして授業をすることもあるので自分の可能性が広がります。
      2年の後期に開催される各ゼミの説明会で第3希望まで入りたいゼミを希望します。人気のある教授の方は抽選となる可能性もありますが、希望理由を記入する欄に、自分がどうしてその教授のゼミに入りたいのか、このゼミで何をしたいのか、きちんと気持ちをアピールすれば、きっと入ることができると思います。
      大学三年になると、毎週就職説明会が講堂で開催され、基本的な就職活動のマナーや、面接の仕方など、とてもためになる説明を講師の方をお招きしたりさながら丁寧に教えてくださいます。
      大学は山のほうにあるので、坂の上に建っています。したがって移動するのがいちいち大変です。また、最寄駅は広島駅ですが、そこから徒歩だと傾斜込みで片道30.40分かかります。またシャトルバスはありますが、回数券を購入しないと乗れないので、少し不便です。
      比較的パソコンを設置している教室が多く、実技などの授業に長けています。少人数で行えるような、教室や大人数で行える授業に備えた教室もあるので、とてもよいと思います。
      それぞれのメジャーに沿った授業を受けるようになる3年からは比較的特定の友達にしか合わなくなりますが、1.2年生の間は共通授業もたくさんあり、友達もたくさん作ることができます。また部活やサークルに入れば、先輩や後輩といった交友関係も広がります。
      サークルや部活に入れば交友関係も広がりますと言いましたが、部活やサークルが多いのかと言われればそんなに多くもなく、活動しているのかよくわからないものもあるので、あまり魅力的ではないと思います。
    学部に関する情報
      1年次は基礎英語や情報科学など、基礎的なことを学ぶことが多く、それに加え、自分の興味ある授業は積極的になんでも参加することができます。学年が上がるにつれて、自分の所属するメジャーについて考え、それに見合った授業を選択しなければなりません。
      商社の事務職
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      昔から人をサポートすることが好きで、サポート側にまわることのできるような職業に就こうと思ったから。
    人間生活学部 幼児教育心理学科 / 在校生 / 2013年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
      取得免許を自分の進路を考えながら選ぶことができるため。また、ボランティアが多いのでたくさん活動できる。
      少し学力の乏しい学生もいるので、どうしても授業中の私語が目立つ。
      ゼミごとによって、自分の卒業論文について学ぶことができるため、自分の研究ができる。
      先生たちに相談しやすく、様々な企業から求人情報が入るため、実績がある。
      広島駅から近いので、スクールバスだけでなく自転車で通う学生もいる。
      幼児教育心理学科は、ピアノレッスン室があるのでピアノの練習ができる。
      女子しかいないので、合コンや出会いがない。見つけるには自分から行動しなければならない。
      幼児教育心理学科は、だいたい一学年85~100人ぐらいいる。またボランティアなどで他学科の人と話すこともあるが、他学科と同じ授業があまりないので関わりは少ない。
    学部に関する情報
      幼児教育心理学科は、幼児教育について座学で学んだり、実技の授業(模擬授業や模擬保育)を行う。心理学の授業では、心理について学んだり心理検査を行う。
      幼稚園
    人間生活学部 管理栄養学科 / 在校生 / 2013年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      先生方のサポートも厚く国家試験の合格率が高い。またグループ活動が多いため様々な人と関わることができる。
      とても充実している。教えて下さる先生方は優秀な先生が多いように思える。
      私のゼミの先生は東京大学を卒業したとても優秀かつユーモア溢れる先生。
      毎年、管理栄養学科の就職率も他の学科に比べると高いように思える。
      広島駅行きや広島市内へのバスも出ており気軽に御飯を食べたり遊んだりできる。
      大量調理ができる施設やプロのシェフの技術をモニターで観覧することのできる部屋もある。
      それぞれに個性があると思う。友人関係やサークル、バイトなどで彼氏ができる子もいる。
    学部に関する情報
      最初は高校で習う生物化学かや始まり、最後は臨床栄養など幅が広いように思う。
      私はまだ決まっていない。