みんなの大学情報TOP   >>  広島県の大学   >>  広島女学院大学   >>  口コミ

広島女学院大学
出典:Hisui
広島女学院大学
(ひろしまじょがくいんだいがく)

広島県 / 私立

学部絞込
831-10件を表示
    2018年11月投稿
    人文学部国際英語学科の評価
      広島女学院大学は英語だけでなく、パソコンのスキルや一般常識など幅広く学べる大学だと思う。さらに、就職に関しては手厚いサポートがあるので安心して相談するべきだと思う。他にも資格取得の支援もしてくれるので、勉強のやる気もでるし、絶対に資格を取って大学からお金を出してもらおうという1つの目標にもなると思う。ただ、学生課の態度がよくない。私は学生課になるべく行きたくない。厳しくあるのは、これから社会に出た時に役に立つとは思うが、もう少し学生に対して親身になったほうがいいと思う。それから、授業を受けるメインの建物が校門から遠いのが不便。ただでさえ坂がきついのに、もう少し建物の場所がどうにかなるといい。建物自体はトイレが改装されて、利用しやすくなった。立地はあまり良くないが、勉強するには環境の良い大学だなとは思う。就職に関しては本当に手厚いサポートを他の大学よりしてくれるので、キャリアセンターを上手く利用するべきだと思う。

人間生活学部 児童教育学科 / 在校生 / 2016年入学
    人間生活学部児童教育学科の評価
      幼稚園教諭や保育士を目指している学生が日々将来のために勉強に励んでいます。小学校教諭を目指している学生も多くいます。幼稚園教諭、保育士、小学校教諭の3つの資格を取ることができます。
      学生同士はとても仲がよいです。
      また先生と学生の仲も良く、相談事があれば気軽にしやすいです。先輩方も優しく、アットホームな雰囲気の大学です。
      先生方はとても熱心で、いいところは褒め、悪いところは厳しく指導してくださります。
      一年生から付属の幼稚園で、実習できることが魅力の一つです。付属の幼稚園では実習を通して関わるだけではなく、行事でも関わることが多くあります。
      幼稚園教諭や保育士に必要なピアノについては音楽の授業があり、ピアノレッスンもあります。また個室の練習室があるため、ピアノが弾けない方でも安心できます。
      保育園や幼稚園の教室を再現したような部屋があったりと、実践を通して実際の保育現場で役に立つ力を身につけられる施設が揃っています。

人間生活学部 生活デザイン学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人間生活学部生活デザイン学科の評価
      建築、インテリア、教職、ファッションなどいろいろな分野を学ぶことができ、建築士や家庭科の教員免許などさまざまな資格を取得できる。
      アパレル関係や建築関係の仕事のほか、教員として働く人もいます。
      就職のサポートがしっかりしていて、就職率もかなり高いです。
      広島駅からシャトルバスが出ています。
      JRで通っている生徒が多く乗っています。
      自転車などで通学する生徒もいます。
      近くにアパートや学生会館もあるので、一人暮らしの人でも通いやすいと思います。
      学科の人数は割と少なめなので、みんなと仲良くできます。
      サークルや学祭の実行委員に入ると、学外の生徒たちと交流を持てたりします。
      学祭では、芸能人のトークショーや、ファッションショーが行われます。
      サークルもさまざまなものがあるので、関心のあるサークルに入り、大学生活を充実させることができます。
    その他アンケートの回答
      1年の前期は必修科目が多く、2年生になってからそれぞれの専攻分野の専門科目が増えてきます。
      4年では卒業論文を書きます。

2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    人間生活学部管理栄養学科の評価
      先生たちの教え方が分かりやすい。勉強環境が整っているため、勉強しやすい。先輩との距離が近くて話しやすい。
      調理の実習では魚の3枚おろしなどを必ずできるようになる。また有名なシェフの方が来て講義をしてくださる。実験が多くその実験でいろいろなことを学んで考察などできるので面白い。
      就職は100パーセントの実績をもっています。国家試験でも中四国第二位という実績を持っており、先生たちのサポートも充実しています。
      広島駅からバスで15分、自転車で25分、徒歩で40分くらいかかります。岩国方面の方は新白島で下車して、広電バスの白島九軒町から乗ると約15分で大学の正門前に到着します。あまり、広島駅方面への広電バスはなく1つを逃すと20分くらい次のを待つようになってしまいます。市内へ行くのであれば便数は多いです。スクールバスは結構便数があるので乗りやすいです。
      一つ一つの校舎が離れてて移動は大変ですが、施設はきれいです。

2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人文学部国際英語学科の評価
      TOEIC対策の講座や、複数回の海外研修があるという点に惹かれました。対話に必要な英語力がついてきているように感じます。私は将来英語力が発揮できる仕事に就きたいと考えているので、そのようなカリキュラムやプログラムがあることはとても有り難いと思うし、将来についての不安も多い中、親身になって相談に乗ってくださる先生がたがいらっしゃるのでとても心強いです。
      とてもしています。
      とてもしています。
      はい。サークルなどを通じて先輩方の意見も聞けるのでとても有り難いです。
      駅からシャトルバスが出ているのでとても通いやすいです。また、貸切のタクシーも出ているのでとても便利です。
      とても充実しています。また、学校の敷地内には緑がとても多く、鶯の鳴く声などが聴こえる長閑な場所です。近くには川が流れており、そこから流れる水音にもとても癒されます。
      とてもしています。同じ夢を持つ友人と将来について語り合いながら、具体的な計画を立てたり、サークルで汗を流したり、とても楽しいです!

2017年09月投稿
    人間生活学部生活デザイン学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。ここは施設がとてもとても充実していますし、教授も著名な方がたくさんいらっしゃいます。研究室は、自分の学びたい分野に特化して研究を進めることができ、研究を深めることができます。就職活動の実績は高くて、大手企業への就職に内定をもらった先輩がいるので私も頑張りたいと更に思いました。食堂の学食は種類も豊富で楽しめますし、友達ともとても楽しくやっていけます。ここでは誰でも充実した学生生活を送ることができると思いますねはい。にゅうがくしたてのころはふあんでいっぱいだったのですがせんせいがたもしんみになっておしえてくださりいまではとてもたすかっています。なにもこわいものはありませんとてもとてもいいです。おすすめりすぺくとまじ卍です。広島駅から直結のシャトルバスもでてて、安心安全ですし楽ちんだと思います。私もそこで毎朝大学にむかっています。

人文学部 国際英語学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人文学部国際英語学科の評価
      女性だけの大学なので安心して勉強に励める
      グローバルな視野を広げられるので将来、国際的に活動したい方にはオススメの学科です。
      英語を含む語学の講義では学力別に学ぶことができるので苦手な方でも大丈夫。
      グローバルな人材を育てるために平和学と言った色々な研究をすることができる。
      私立校で名前も売れているので就職率はかなり高めでオススメです。
      悪い
      坂を登らなければならないので少し不便。公共交通機関もバスしかないので不便。
      建物は全て綺麗です。坂道なので移動が最初は疲れるかもしれませんが慣れていきますよ。
      女子校なので周りに気にせず自分らしく振る舞うことができます。
    その他アンケートの回答
      1年次で色々な分野を学び将来の自分がやりたい事を見つけ、2年次からはメジャー事にわかれ学んでいく。

人間生活学部 児童教育学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人間生活学部児童教育学科の評価
      学科の学生皆が子供好きなので、優しい人が多いです。だから、学科全体で仲が良く、友達もたくさん作れます。
      1年の時から観察実習があったり、ピアノレッスンも充実しています。それらのことに関して、先生方は手厚くご指導してくださいます。
      3年生からゼミは始まります。どの先生も優しく、一人ひとりのことを見てくださいます。
      就職実績はとてもいいと聞いています。小学校教諭の合格率も良いと聞いています。
      悪い
      広島駅からバスか自転車で来ている人が遠いです。周辺の環境は自然もあり、とても過ごしやすいです。
      ピアノレッスン室など、様々な施設が充実しています。ピアノレッスン室は自由に利用できるので私もよく利用しています。
      友人関係はたいへん良いです。恋愛関係は女子大なので、大学内での出会いはありませんが、バイト先やサークル先、ご飯会などで皆さん出会いを見つけています。
    その他アンケートの回答
      一年次から、専門的なことを学びます。とくにキリスト教保育については、前期と後期の終わりに発表があります。
      幼稚園

人間生活学部 管理栄養学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人間生活学部管理栄養学科の評価
      卒業と同時に、栄養士の資格と管理栄養士試験受験資格が取得できる。
      試験対策が手厚く、支援してもらえるという環境はとても良いと思う。
      先生と生徒の距離が近く、授業内容について気軽に質問できる良い雰囲気がある。
      研究室・ゼミにはまだ入っていないが、少人数制なので先生の指導は細かく行き渡り充実していると思われる。
      管理栄養学科の就職率は100%で、就職についてはとても安心できるサポート体制がある。
      悪い
      キャンパスは山の上にあり、長い坂道を登るため徒歩や自転車での通学はとてもきつい。バスを利用しても敷地内の坂があるため、女子にとっては辛い立地である。
      化学実験に用いる機器や、調理に使う部屋の設備はとても充実している。
      女子大学であるため、学内での恋愛は期待できない。友人関係は良いと思う。
    その他アンケートの回答
      管理栄養士の育成を目的とするカリキュラムが組まれている。先生の指導は手厚い。
      病院/給食センター/老人ホーム

投稿者ID:208454
    人間生活学部 管理栄養学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人間生活学部管理栄養学科の評価
      大学の施設もよく、先生もみんな丁寧に教えてくださり、学びながら友達と大学ライフをエンジョイできます。
      一年の後半からは実習もはじまり、さらに詳しく専門科目について理解を深めることができます。
      一年ではゼミはないですが、チューターごとに大学生活の常識やレポートの書き方について丁寧に教えてもらえます。
      管理栄養学科は、各先生方の指導により、国家資格の合格率が非常にいいです。
      坂道は歩くとしんどいですが、夏は風通しがよく涼しい時もあります。
      実習室は、私たちの先輩方から掃除も徹底しているため、とても綺麗です。
      女子大なので、出会いはありませんが、サークルなどで人間関係の輪を広げることは可能です。
    その他アンケートの回答
      一年では、専門科目についての基礎などを徹底して、後半から実習が始まります。三年生からは実際に病院などで実習をする機会もあるそうです。

投稿者ID:208260
831-10件を表示
学部絞込

広島女学院大学のことが気になったら!

1,000円分の図書カードを全員にプレゼント

広電5号線(皆実線) 広島駅
広電6号線(江波線) 広島駅
電話番号 082-228-0386
学部 人文学部、 人間生活学部

この学校の条件に近い大学

広島女学院大学のことが気になったら!

1,000円分の図書カードを全員にプレゼント

オススメの大学