みんなの大学情報TOP   >>  広島県の大学   >>  安田女子大学   >>  家政学部   >>  口コミ

安田女子大学
(やすだじょしだいがく)

私立広島県/安東駅

家政学部 口コミ

12051-60件を表示
    家政学部生活デザイン学科の評価
      生活デザイン学科は衣食住あらゆる学問が幅広く学べて普段の生活に役に立つことばかりです。女性として身につけておきたい知識が学べます。
      設備が充実しており勉強するには最適な環境が整えられています。実習道具もたくさん揃えられていて良いです。
      3年生からゼミが始まり関心のある分野を担っている先生のゼミに入ります。学生の興味を引くものが多いと思います。
      安田女子大学は全国でも高い就職率を誇っており先生のサポートも充実しています。
      新白島駅で降りてアストラムラインで20分ぐらい乗れば安田女子大学は目の前です。
      学内の施設は新しくコンビニやブックセンターなどが設置してあります。
      サークルはたくさんあるので必ず自分の興味のある楽しそうなものが見つかると思います。
      衣食住を中心とした日常生活で役に立つことや女性として身につけておきたい知識が学べます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    家政学部生活デザイン学科の評価
      綺麗な設備が整っており、勉強をする場として最適です。ひとりひとりの生徒に対して熱心に指導してくださるいい大学です。
      さまざまな分野の先生から学ぶことのできる授業もあります。そこで新しく興味、関心を得ることができ、広い視野で将来を見ることができます。
      ひとりひとりの生徒に対して熱心に指導してくださる先生がたくさんいらっしゃる、いい大学だと思います。
      安田女子大学は就職率もよく、先生方のサポートも熱心にしていただけます。
      近くにアストラムラインが通っており、交通の便はとても良いです。
      学校の施設はとても綺麗です。新一号館も建設され、さらに過ごしやすい大学になりました。
      女の子ばかりですが、毎日楽しく過ごしています。サークル活動を通して他大学との関わりもあります。
      1年生では衣食住の知識や技術を幅広く学びます。2年生になると分野を選択し、より詳しく学ぶことができます。

投稿者ID:208741
    2016年05月投稿
    家政学部造形デザイン学科の評価
      本格的に美大を目指しているような人にはおすすめはあまりしませんが(レベルが初心者向けなので)、美大に似た環境のなかデザインを勉強したいという人にはぴったりです。デッサンは東京芸大の先生が教えてくださいますし、プログラミングやロボットなどのIT関連は東大の先生が協力して教えてくださいます。また、先生も生徒も大学のなかでは真面目でおもしろく、優しい人が多いです。先生がデザイナーや企業やテレビ局などと一緒に企画する大きなプロジェクトを色々用意してくれるので、テレビ局やデザイナー、商品開発などを将来の仕事として希望している人にはとても良いプロジェクトだと思います。新しくできた学科で、先生方も生徒がやりたい要望に応えてくれたりもしてとても充実しています。私は来てよかったと思っています。第一希望でなかったが様々な体験ができるのでここでよかったと言っている人もいました。
      先生方がとにかく面白いです。最初は不安でしたが、わかりやすく楽しくて安心しました。冗談やここだけの話などとても明るく授業を受けられます。イラスト、アニメ、映像、金工、陶芸、油絵、水彩などすべてを一通り本格的に初心者からおしえてくださいます。
      まだ現時点ではわかりませんが、様々な企業がこの学科を注目しているらしく、推薦で何人か入れたいという話が入っていて先生方も就職に今から力を入れてくれています。
      大学は女子大のためかかなり綺麗です。お手洗い場所には嫌いなメイクルームもあります。カフェもあり、全体的に女性が好みそうなつくりになっています。施設はかなり充実しています。様々な機械があり、キャノンが大学での授業実験用に安田女子大学に導入した関連で最新式の3Dプリンター、布プリンター、レーザーカッターイラストのソフトやカメラ、陶芸、金工、映像編集の機械など3億円かけて造形をより本格的に様々な技法でできるように用意してくれているので(今後も導入したりするそうです)好きなことができやすいです。
      基本的に授業も真面目でメリハリがしっかりした子が多いですが、やはり個性的で面白いです。変わっている子が多いので斬新な考えが浮かんだり他とは違うものを作り上げられたりとても楽しいです。恋愛はやはり女子大なのでそれ目当ての人はやめたほうがいいかもしれません。他の学科とちがい、自ら合コンなどの出会いの場を作ろうとする子は少ないです。
      大学のサークル自体が大人しいですが、この学科からは漫画や美術関係が多いです。
    • 現役or浪人生
      現役
      一般入試です。
      過去問や学校の先生に聞いていました。

投稿者ID:190048
    卒業生 / 2015年度入学
    2021年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    家政学部管理栄養学科の評価
      全体を通して、すごく良い学科だったと思います!
      国家試験合格に向けて、教授も学生も全員で一丸となって頑張るという雰囲気が強いです。
      必修科目ばかりで、講義だけでなく実習や実験などもあり、とても充実しています。
      特にグループワークは本格的で、ゼロから自分たちで計画を立てて発表をします。
      管理栄養士国家試験は毎年合格率90%を超えていて、その後の就職にも役に立っています。
      卒業後も就職先情報などをLINEで教えてくれるので、サポートも充実しています。
      最寄り駅はアストラムラインの安東駅です。徒歩4分です。
      他にもJR線の大町駅から自転車で通っている生徒もいます。
      建物を毎年どんどん新しくしているので、とても綺麗です。
      ただ、学生数も多くなっていき、ロッカーが狭いのが少し難点です。
      私の学科はクラスが2つに分かれていたので、4年間を通してとても仲良くなれました。
      授業ではグループワークが多かったり、先輩が開催して下さるオリエンテーションなどもあるので、すごく楽しいです。
      サークルはそんなに活発的な印象は無いです。
      でも、運動部から文化部、ボランティア部など幅広くあります。
      1.2年次では主に座学で栄養学や生理学、生物学、病理学等、管理栄養士に必要な知識を幅広く学びます。また、実験や調理実習もあります。
      3年次になると、グループワークが増えて発表をする機会が多いです。
      4年次は課外実習で病院や保健所に行きます。教職免許を取る人は他にも色々な講義を受けますが、その他の人は大学ではゼミがあるくらいです。
      流通・小売・フード
      スポーツ栄養士になるには色々な経験が必要なので、まずは調理の道に進もうと思い、学校給食の調理員として働いています。
      スポーツ栄養士を目指していて、管理栄養士の資格をとりたかったためです。
      安田女子大学は国家試験の合格率も高く、授業のレベルも高いと聞いていたので志望しました。
      ゼミでも、スポーツ栄養について学ぶことができたので良かったです!

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    家政学部生活デザイン学科の評価
      四年間、自分らしく過ごすことができて充実した。女子大ならではの良さがあるが、女子大だからこその大変な部分も少しはある。
      他学科の授業も受けることができ、自分の在籍している学科と関連のないことでも興味があれば好きなことを学べる
      大きく衣、食、住の分野に分かれているが、希望の分野のゼミに入れなくても、好きな分野の研究ができ、比較的自由な内容の卒論を書くことができる。
      キャリアセンターに学科ごとの担当がおり、気軽に相談ができる。また、過去に就活に成功した先輩の参考資料がある。
      最寄駅からキャンパスまでの長い坂道にはエスカレーターがあり、楽に通学できる。周辺にはあまり施設がない。
      セブンイレブンが学内に二箇所あり、便利。学食やパン屋さんもあり、好きなものを食べることができる。またカフェもある。
      女子大の為、学内での恋愛はない。でも女性が多いのため自分と気の合う人を見つけることができる。
      サークルに所属している人は楽しそうだが、女子大の為、共学のような男女でワイワイすることなどはない。
      家庭科の詳しいバージョン。2年生頃から衣食住と教職分野に分かれる。しっかり受講すれば、生活に役立つ知識がたくさん身につく。
      大手ハウスメーカーの一般職(事務)
      進学先を選ぶ際、やりたいことが特になかった為、生活に役立つ知識を学びたいと思ったから。

家政学部管理栄養学科の評価
      管理栄養士免許だけでなく、食品衛生監視員など多くの資格が取得でき、先生方の面倒見もとても良くて、安心して通うことのできる学科です。
      国家試験を意識した指導のもとで、4年間で栄養学に関しての専門知識をしっかりと身につけることができます。
      3年生からゼミが始まり、興味のある先生方のゼミに配属し、卒業研究を進めていきますが、どこの研究室の先生方も自分の研究したいことに対して、熱心にご指導してくださいます。
      チューターを始め、キャリアセンターやゼミの先生方が親身になって相談にのってくださるので、大手の食品企業への就職実績もあります。
      JR線とアストラムラインの乗り換えが簡単なため、通学はとても便利です。アストラムラインは朝のラッシュ時は約3分おきに便があり、とても快適に通学することができます。
      学内の施設、設備はとてもきれいで充実しています。新しくできた1号館には自習室やオープンスペースなどがあり、だれでも使用することができるので、便利です。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    家政学部生活デザイン学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。ただ生活デザイン学科では1年次に衣食住の3つの分野について学びます。どこの分野を専攻したいと決まっている人にとっては1年次の授業が重荷になるかもしれません。2年次からは専門的な授業が始まってきます。校舎も綺麗で自習空間やフリースペースも沢山あります勉強するには最適な場所だと思います
      最寄駅はアストラムラインの安東駅です。ここからあるいて10分もあれば着きます。このうちにエスカレートも含んでいるので通うに苦はないと思います。
      充実しています。施設は比較的新しく自習スペースも沢山あります。学校内にはセブンイレブンやパン屋、学食もあり、空き時間を潰すための場所もあります。
      大学では同じ分野に興味を持っている人が多いので共有な話題が多く友人がたくさんできます。週一度ホームルームのようなものがあるので、高校までのようなクラスの単位の活動もあります。
      恋愛は女子大なだけに出会いは自分から行かなければないかと思います。

家政学部管理栄養学科の評価
      栄養について勉強して、将来管理栄養士になりたいなぁと思ってる学生が集まっているので刺激を受けながら楽しく仲良く勉強できます!実習、実験、座学とても充実しています!女子大学ならではの仲の良さ、元気がありとても楽しく生活できます!1年では専門科目や基礎の勉強がしっかりでき、2年から少しずつ実習が増えてきます。2年からの実習では実際にプレゼンテーションを行なったり、3年の実習では給食を、100食つくったりします。4年で臨時実習が始まるので3年間でたくさんのことを学ぶことができます。また学校内には自習スペース、カフェなどあり充実した学生生活を送ることができると思います。他学科のみなさんと交流することもあり、友達の輪が広がって行きます。就職も管理栄養学科は給食施設、養護施設、学校、保育園、幼稚園、一般企業、病院、様々で自分が学びたいことについてゼミで研究し、就職活動へつなげていくことができます。

家政学部生活デザイン学科の評価
      衣・食・住・健康・環境の5分野を満遍なく学ぶことができます。教科書以外にも実技の授業での出費が大きいですが、それだけの価値はあると思います。
      それぞれの分野の専門の先生が授業をしてくださるので、とても勉強になります。どの先生もとても分かりやすいです。
      先輩との交流やゼミ内で旅行に行ったりもするので、とても充実していると思います。
      就職についてはどの先生も相談に乗ってくださるし、インターンシップを受けられる講義もあります。私の学科は就職率もとても良いと聞いています。
      アストラムラインで登校する人がほとんどなので、朝はとても混み改札を通るまでとても時間がかかります。
      今年は新一号館もできて、ますます綺麗な施設・設備になっていると思います。
      女子大学なのでみんな友達で楽しいです。
      学科ごとのサークルもあって充実していると思います。

家政学部管理栄養学科の評価
      クラスがあったりチューター制なのは安心だけど、高校感があるのが変化がなくて満足でないです。でも、ワイワイするときはワイワイして勉強するときには勉強するこの場所は良いところだと思います。
      どの先生も生徒のことを考え、真剣に講義してくれています。わからないことがあったら個人的にわかるまで教えてくれます。
      まだ始まったばかりでわかりません。
      さまざまな角度からのサポートがあるときいています。
      一応広島市にあるので公共交通機関も充実しています。
      とてもキレイで過ごしやすいです。
      女子大なので恋愛はないですが、とても充実した友人関係を築けています。
      多くのサークル、委員会があり、選びやすいです。
      管理栄養士育成大学ですが、私たちの大学には文系の人たちもいるので、1年次には基礎的な講義をし、2年次から専門的な内容に入っていきます。ゼミは3年次からスタートし、4年次に実習、就活、国試という形になっています。
      病院、老人ホーム、学校、企業、委託給食会社など

12051-60件を表示

安田女子大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    広島県広島市安佐南区安東6-13-1

アストラムライン「安東」駅から徒歩16分

電話番号 082-878-8111

安田女子大学のことが気になったら!

このページでは、安田女子大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い中国・四国の私立文系大学

ノートルダム清心女子大学