みんなの大学情報TOP   >>  岡山県の大学   >>  就実大学   >>  口コミ

就実大学
就実大学
(しゅうじつだいがく)

岡山県 / 私立

学部絞込
1191-10件を表示
    経営学部 経営学科 / 在校生 / 2018年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      本気で経営学を学びたいという方にはとてもいい大学だと思います。施設が充実しており、駅からとても近いため通いやすいです。教授は知識が豊富な方ばかりです。しかし、自分から分からないところなどを積極的に聞かないと次々と授業が進んでいくためとても大変だと思います。
      教授はとても個性的な方が多く、めんどくさいと思うことも多々あると思います。しかし、その分とても知識豊富な方が多いです。
      悪い
      ゼミは自分の担当の教授により内容が全く違います。しかし、ほとんどのゼミでは自分でパワポなどを制作し、発表をすることが多いと思います。
      まだ一学年なのでなんとも言えないのですが今のところ一度就職のセミナーがありましたが、就職に全く無意味な内容でした。
      駅から徒歩3分くらいでつくため、とても便利です。岡山駅が近いため友達と授業終わりに遊びに行きやすいです。
      全体的にとても綺麗です。パソコンはとても新しく、授業などで出された課題はWardを使うことが多いため空きコマなどの時間が空いた時に大学で課題を済ませる人が多いです。
      サークルなどに入れば友人を多く作ることができます。しかし、大学生活を共にする友人というよりはサークル内のみでの友人となってしまうことが多くなります。そのため大学生活の友人は自分から積極的に話しかけなければ作ることができないです。
      サークルにはあまり興味がないためよくわかりませんが、サークルに入っている友人はとても楽しそうです。しかし、お金がかかるサークルが多いです。
    その他アンケートの回答
      1年次では基礎を学ぶことが基本となっています。基礎からしっかりと教えてくださいます。さらに、二年次では長期留学や長期インターンシップなどを体験することができとても良い体験になると思います。

2018年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    人文科学部総合歴史学科の評価
      大学で歴史を勉強したいと思っている学生には良い大学だと思います。日本史、ヨーロッパ史、中国史、世界遺産などたくさんの歴史を学ぶことができます。ただ、日本史では漢文、ヨーロッパ史では英語を読む能力がないと多少困難だと感じる点が多いかもしれません。また、他学科生との交流はないため、固定の友達と一緒に過ごすことが多いです。
      専門的な話が多いので難しいと感じることが多々あります。
      3年生からゼミが始まり、2年生の1月にはゼミを決定します。
      地元の企業に就職する人が多いです。
      駅を降りてすぐ大学があるので通学のしやすさは非常に良いです。1駅行くと岡山駅があるので買い物や空きコマにも困りません。後楽園にも徒歩圏内で行くことができます。
      学内の施設は新しい施設が多いため非常に綺麗です。
      学科内で友達ができることは多いですが、サークルに入らない限り他学科生、他学年生との交流はないです。
      悪い
      活動していないサークルの方が多いように感じます。
      定期的に活動したいのであれば音楽系のサークルだときちんと活動していると思います。
      学内のサークルより他大学のサークルに所属することをおススメします。
    その他アンケートの回答
      1年次は様々な歴史(日本史、ヨーロッパ史、中国史、歴史遺産)を学ぶことができます。2年次からは研究授業が始まり、発表する機会が多くなってきます。3年次からはゼミが始まります。

人文科学部 表現文化学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人文科学部表現文化学科の評価
      全体的に面白いと思います。
      教授の方々は面白く、生徒が飽きないよう興味を持ってくれるように講義を進めてくれます。
      岡山駅から2~3分ほどで着きます。
      電車の本数も多めなので助かります。
      ただ、ホームが狭く、生徒が多い時間帯は電車に乗ることに少しだけ苦労します。
      ホームに行けず、階段で待つ事もあるので、雨の日は結構大変です。
      施設は全体的に綺麗で、設備も充実していると思います。
      ただ、1部の校舎は古いのか、トイレが汚かったり、机と椅子の感覚がとても狭く座りにくいところがあります。
      時間が経てば経つほどグループが出来るため、話をする機会は少ないです。
      サークルや部活に所属しない限りは、交友関係が広がらないと思います。
      学祭は思ったよりも、平凡です。
      校舎や模擬店には飾り付けもあまりなく、ステージもしょぼいです。
      若手俳優やお笑い芸人のトークショーもいいですが、音楽関係の方を招かないのでイマイチ盛り上がりに欠けています。

経営学部 経営学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      50日のインターンシップで会社の社員の人と実際に交流でき、様々な話を聞くことが出来るなど貴重な体験をすることができる。
      フィードバックシートを使って質問など丁寧に答えてくれる。
      1年からゼミがあり、同じゼミの人と協力して課題を完成させたりして信頼関係を築くことが出来る。
      駅から徒歩3分でとても通学しやすい。岡山駅から一駅分ととても近く、学校帰りにイオンモールなどに立ち寄って買い物なども出来る。
      パソコンが何台もあり、レポートなど書くのにとても便利である。
      みんなフレンドリーで友達もすぐに出来る。
      サークルの数が多く、他の大学の学生と交流できるサークルもある。学祭では、結構有名な人が来る。
    その他アンケートの回答
      1年では経営に関係する、会計やマーケティング、経済学、統計学などの基礎を学ぶ。2年からは、専門的なことを学び、3年からは自分の興味のある分野に絞って専門的にその分野について学んでいく。

2018年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人文科学部総合歴史学科の評価
      就実大学の総合歴史学科は日本史コース、ヨーロッパ・アメリカ史コース、アジア史コース、歴史遺産コースの4つのコースで構成されているが、それぞれのコースの科目を柔軟に受講することができる。なので、歴史を勉強したいなら、総合歴史学科は多様な視点から歴史を見つめることができるので良いと思う。
      専門的な科目だけでなく、教養科目も幅広く充実しているし、先生方も丁寧に分かりやすく教えてくださるので勉強しやすいと思う。
      就実大学の総合歴史学科では3年次でゼミが始まるのですが、私はまだ2年次でゼミを受けたことがないのでよく分からないから。
      人文科学部総合歴史学科の卒業生の多くは一般企業をはじめ、教育関係企業や福祉・医療分野などさまざまな業界で活躍しているそうです。
      大学のすぐ近くにJR山陽本線・赤穂線の西川原・就実駅があり、下車徒歩1分で大学に行くことができる。
      学内の施設は比較的に新しく、図書館の所蔵も充実している。また、学内にパソコンが多く設置されていて調べ物をしたり、レポートを書いたりしやすいと思う。
      サークルやクラブに所属すると趣味の合う友人がたくさんできると思います。所属しなくても自分次第で友人はできると思います。
      学内のサークルはやや数が少ないかとは思います。また、秋に開催されるなでしこ祭では、芸人やタレントを招いてトークショーを行なったりしています。
    その他アンケートの回答
      1年次は日本史、ヨーロッパ・アメリカ史、アジア史、歴史遺産コースすべての基礎的な知識を一通り学び、研究に必要なスキルを習得します。3年次でコースを選択し、専門的に学びます。また、少しずつ卒業論文に向けた準備を始めます。四年次に卒業研究を始め、論文を作成します。
      決まっていない

教育学部 初等教育学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年03月投稿
    教育学部初等教育学科の評価
      初等教育学科は先生がとても親身になって指導してくださります。そのおかげもあり、1年生のときから積極的にボランティアに参加したりや模擬試験を受けたりする学生が多いです。学生が主体となって、模擬授業会や1、2年生合同の運動会や各学年で球技大会を開催したりするなど自ら学ぶ姿勢がとても大事にされていると感じます。
      駅に近いので交通の便利も良く、空きコマに岡山にショッピングに行ったりできるので授業以外でもとても充実しています。
      講義はほとんどがスライドで行われています。現場経験がある先生や今現場で働いてる先生が教えてくださるので、授業内容だけでなく現場の雰囲気についても知ることができます。講義中の雰囲気はワイワイしすぎず静かすぎずで質問しやすい雰囲気の授業ばかりです。課題は少し多い学科かもしれませんが頑張ればできる課題ばかりです。
      単位は出席重視の講義やテストや課題重視の講義などそれぞれによって異なります。
      ゼミは3年生からはじまります。1年生のときにゼミの卒論発表会を視聴して自分の入りたいゼミを決めます。
      わたしはまだゼミに入っていませんが、卒論発表会のときの雰囲気がどのゼミもとても良く、ゼミ同士も先生との関係も良いと感じられました。卒論については自分で主に進めながらも先生がアドバイスを的確にしてくださるそうです。
      大学自体の偏差値はそこまで高くありませんが、卒業後の進路の就職率はほぼ100%です。主に小学校教諭、幼稚園教諭、保育士になる学生がほとんどです。
      採用試験に向けて自分から先生に指導を申し込むと親身になっていつから始めるか、どんな対策をすれば良いのか考えて指導してくれます。
      最寄り駅は西川原・就実駅で駅から大学までは徒歩3分ほどで着きます。駅から大学がすぐに見えるのでとても分かりやすいです。岡山の中心部から少しそれているので都会すぎず、田舎すぎずで立地はとても良いです。大学の近くにはファミリーマートもあり、利用する学生が多々います。また、少し歩けば飲食店がずらりと並んでいる国道があります。空きコマには岡山にすぐ行けるのでとても便利が良いです。
      2017年から新館ができ、主に教育学部が使用します。とても綺麗で模擬教室もあります。新館は小学校もあるので、以前使用していた小学校がそのまま残っているので実際の小学校の教室を使用して講義を受けたり、模擬授業を行うことができます。
      ある程度頑張らないと入れない大学なので皆目標を持ち努力している友人ばかりです。課題やテストのときには皆で協力しながら乗り越えいます。団結力が初等教育学科はどの学科よりも強いと思います。
      サークルには必ず部室があり過ごしやすいです。どのサークルや部活も皆楽しそうに活動しています。アルバイトをしている学生がほとんどです。また、学祭だけでなく七夕祭もあり、七夕祭では浴衣を着てくることが許可されています。
    その他アンケートの回答
      1年生のときには主に卒業必須の科目が多いです。後期になると小学校組と幼保組に分かれての授業が増えてきます。インターンシップもあり将来を見据えることができます。2年生からはほとんどが専門的な科目ばかりになります。
      小学校教諭、特別支援教諭、幼稚園教諭、保育士

薬学部 薬学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    薬学部薬学科の評価
      私は、一年の薬学生です。だから研究室の充実さはよくわかりませんが、学校の雰囲気や先生の雰囲気ていうと、しっかりと仕事をしっかりとこなし、私達生徒が勉強を熱心にするだけの感じなので、授業料がたかいくらいで、とても良い大学生ですよ。授業以外では、最近サークルの問題が顕著になってきているので、就実のサークルは、活気よく悪いことは悪いと言えるので、雰囲気が良いですよ。卒業後も、就職先は先輩に聞いた話では、仕事が多いらしいです。
      講義の内容は、高校の内容を振り返りながら、やっているのでとてもわかりやすいので、特に目立った気になることがありません。しかしただひとつ気になるのは、履修の組み方についてです。前期後期の履修を組む時間から、提出までの時間がとても短いので、もっと長くしてほしいです。、
      まだ一年生なので、よくわかりませんから評価することができません。しかし、研究室の訪問をした際は特に目立ったことはありませんでした。
      先輩は、特に困る話がないので、病院に配属するか、薬局にいくか、大学院にいくかに別れるので、進学先には困らないようです
      就実大学は、近くににしがはら駅があり、岡山駅に直通で、大学から学校までは自転車で20分で着きます。 飲み遊びにいくことが多い場所は、いっせんやジョイフルやイオンがおおいですね。 買い物にいくことがいいのは、天満屋は、イオンが若者で多いですね。
      オープンキャンパスは、薬剤の興味や研究室の紹介し、興味を持たせながら、「勉強は大切です」としっかりと釘を打つところも、高評価でした。 教室と研究施設は、私は暑がりなので、よくエアコンを聞いてるので、それがきついです。図書館は私達の学科の分には困りませんが、小さいので私は、岡山県立図書館によく通います。サークルや部活では、将来仕事ができたさいに趣味として使えることが多いですね。
      私は、友達をあまり作らないようにしているので、友達についてはよくわかりませんし、サークルについても薬学部以外の友達を作るつもりはないので、そういうことはわからないので、3にしました。
      高校は、「絶対に何時から何時までこれをやりなさい」という感じから、「自由ね。だけど自己責任ね」みたいな雰囲気が良いのでとても楽しいですね。サークルは一年は活動するきはないので、よくわかりませんね。
    その他アンケートの回答
      一年生は高校の内容と、物理化学と天然物化学などの漢方薬ですね。二年生は、薬理学や実習などが盛んになってきます。薬学部は、実習が多く、レポートが多いので文系と違いのんびりはできませんね。3年から、実習も本格的に入り、四年になると、五年に入るための試験があります。六割とらないと、留年です。五年は病院と薬局で二ヶ月半実習をおこないます。6年は国家試験に合格するための勉学をおこないます。
    • 利用した入試形式
      とりあえず、大学院に進む予定です

人文科学部 表現文化学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    人文科学部表現文化学科の評価
      校舎や設備が新しいのは一部だけで、大半は古い。パソコンがいつも混雑していてなかなか使えない。無駄話が多い先生が多いです。私は日本語学などを学びたかったが、先生の数が少なく、あまり期待した内容を学べなさそうです。あと、表現文化学科は内気な人が多く、なかなか友人が出来なかった。
      ずっと授業の内容から逸れた話を続ける先生などがいて、どこが要点なのか分かりづらい。生徒も呆れて自習やゲームばかりしている。しかしレポートの提出がキツく、しんどい思いをした。
      まだゼミに別れていないので、詳しくは分からないが、近世、中期、古典、日本語などに分かれているらしい。
      悪い
      司書免許を取りたくて司書課程を履修したが、ここの学校から司書になれる人は多くて年に3人程らしい。みんな、本気で司書になりたいと思う人はこの大学に居ないと言っている。
      学校を出て徒歩3分の所に駅があるし、駐輪場も多いのでアクセスは良いと思う。一駅行けば県で一番大きな駅なので、バイトや買い物にも困らないと思う。
      建物が新しく綺麗なのは一部で、古びた小学校のような教室や、プレハブ小屋のような教室もある。パソコンの数が少ない。図書館は大きく豊富。
      悪い
      内気な人が多く、なかなか友人を作ることが出来なかった。女子の割合が多いので、恋愛もあまり期待できない。
      学園祭ではお笑い芸人がライブに来たり、色々な有名人のトークショーがあったりと普通に充実していると思う。
    その他アンケートの回答
      日本の文学、古典文学、近世文学、近代文学、日本語学、日本美術、心理学など。基礎の基礎、レポートの書き方やスピーチの仕方などから教えてくれる。

教育学部 初等教育学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    教育学部初等教育学科の評価
      将来、教師になりたいという生徒が多数いるため、周りの友達と切磋琢磨してより高いレベルで勉強することができる。
      生徒1人1人に目を向けて、熱心に指導してくれる。
      自分の好きなゼミを選択することが出来るし、研究室は清潔な空間が保たれている。
      県外にも多く就職している。
      岡山駅の近くで、人通りも多い
      エアコンも付いていて、授業も快適に行える。
      充実している
      自分の知らないサークルが多数ある。、。なたやにたぬかかちなのやまやねやひなまやにやなになたまなはにやはにやめらはきあたなかになこのとけののととののとのここのおおこそほとのののててこけの
    その他アンケートの回答
      教師になるために必要なことを学んでいる。たのこおこへのねしとてこのてのててこてとてけこけねこてこのねののふけけきてきめねねそこねてのとねこにてにてこのとのなほのとはおほとそほまさとそおそとほおそあそさおそおそおそおそあそさおそおそおそあそほおそおほさおそおそおのえこきにめひのこのまねのとののにかののてこけきねのそさおほそあほそそほそあほ
      事務職です。

2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    人文科学部総合歴史学科の評価
      1回生は歴史全体を学ぶことが出来るので、具体的にどのような研究がしたいか決まっていなくても、心配しなくても大丈夫だと思います。教職課程や社会指導主事、図書館や博物館司書などさまざまな資格の取得が可能です。
      研修旅行やゼミ旅行など現地へ赴いて遺跡をみる体験型の授業があるところがいいと思う。
      最寄駅はJR西日本の山陽本線の西川原・就実駅です。
      名前に就実が入っていることからわかるように駅からキャンパスが見えます。徒歩3分くらいです。
      カフェが2箇所あり、地下には食堂があります。
      B館とS館は今年完成したばかりで綺麗です。
      コンピューターもレポート作成期間は混雑しますが充実していると思います。
      入学してすぐにある研修旅行でだいたいグループが決まります。中学や高校と違って人間関係はそんなに大変ではないと思います。
      大学祭は芸能人の方が来られます。
      7月7日には七夕祭りがあります。附属のこども園や小学校から幼児や児童が来ることもあります。
      スポーツ系の行事があったらいいなと思います。
      日本史

最寄駅 JR山陽本線(姫路~岡山) 西川原
JR赤穂線 西川原
電話番号 086-271-8111
学部 人文科学部、 薬学部、 教育学部、 経営学部
概要 就実大学は、岡山県に本部を置く私立大学です。通称は「就実大」「就大」。1904年に市立岡山実科女学校を前身に、1979年に就実大学として開校しました。就実大学は、4学部7学科あります。2012年には就実こども園も新たに開設し、ゼロ歳児から大学院までの一貫したクオリティー高い教育の実践を行っています。また大学も新しい校舎が2017年に向けて建設されており、どんどん進化している大学となっています。 キャンパスはJRから下車後、徒歩1分と通いやすいところにあるのも魅力の1つです。また就実大学および短期大学の卒業生たちはいろんな分野で活躍していて、「就職の就実」と言われるほど各方面から定評がある魅力ある大学です。

この学校の条件に近い大学

オススメの大学

• 私立