みんなの大学情報TOP   >>  岡山県の大学   >>  就実大学   >>  口コミ

就実大学
(しゅうじつだいがく)

岡山県 / 私立

就実大学 口コミ

★★★★☆ 3.83
(52件) 私立内138位 / 506校中
私立内順位
平均

薬学部 薬学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-26投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      これから頑張って一生懸命勉強しようとする人にとってはいい大学だとおもいます。ぜひご検討ください。。。
      面白い先生やとても身に着く知識を教えてくれる先生がたくさん居ます
      してます。行きたいところは成績で決まるので頑張れば任意のところにいけます
      就職実績や、サポートは十分に選択肢があると思います。個人によりけりですけど
      平地なのでチャリでも来れるし、駅がすぐ近くにあるのでとても通学しやすいとおもいます
      実験道具も揃ってますので、多少困る事はないとおもいます。!!
      男女共々仲が良く。充実している大学だと感じられます。ぜひぜひ
    学部に関する情報
      高校時に化学をしっかりやってないと追いついていくことは難しいです。

教育学部 初等教育学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      先生方が親身になって話を聞いてくださります。
      仲がいい先生は卒業後もメールで励ましてくれたり
      様子を聞いてくれたりします。
      公立の先生になりたいなら、国立大にも負けないと
      思ってます。笑
      本気で向かえば本気で返してくれる先生方なので
      とてもおすすめです!
      現場で必要なことを教えてくださります。
      実技の科目が充実していると感じます。
      一対一で真剣に話をきいてくださります。
      3年生からゼミに入り、自分が興味のある分野を深めて行きます。
      公立を目指していた先輩方のお話を聞くことができます。
      ほかにも、就職カフェと言って、内定をもらった人に話を聞いたりすることができます。
      電車が目の前にあります!!
      駅から降りて徒歩3分ほどなので、とてもいいと思います。
      教育学部棟が小学校になってしまい、
      教育学部生がどこに行けばよいのか路頭に迷っています。
      施設はどこでも使えるのですが、拠点がないのはすこし落ち着きません。
      ただ、小学校が敷地内にあるので、小学校の先生を目指している人にはとても良いと思います。
      学科の中や、たくさんのサークルの中で友達や恋人を作れます。
      学内のサークルだけでなく、ほかの大学のサークルにも行きやすく
      出会いの場は広がります!
    学部に関する情報
      子どもに関して、様々な面から学びます。
      1年では手遊びや読み聞かせなどの実技に慣れることから始まります。
      なかなか気恥ずかしくて友達の前ではできない、と思っていても大丈夫です。必ず慣れます。
      2年生、3年生と、それぞれ1ヶ月ずつ実習に行きます。
      不安がたくさんありますが、現場で必要なことを学ぶ大きな機会です。
      4年生では本格的に論文を書くことになります。
      ほかの授業がほとんどなくなり、研究に集中できます。
      先生方も試験に協力的なので論文と平行に、就職試験の勉強をすることができます。
      保育士
    薬学部 薬学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      多くの人とかかわり合えるとこです♪たくさんの人と切磋琢磨しながら知識を深めていきます!薬について知識を高めたい人にはおすすめてす!
      専門知識について知識が深まるため、自分のためになります!将来に向けていいと思いますよ
      先生一人一人でしていることが違い、自分のしたいことを選べるから、おすすめです
      先生はわからないところを聞いたら詳しく、わかるまで教えてくれるので、とても助かります
      駅から歩いて5分かからないので、電車通の人にはとてもらくだと思います!岡駅も近いので、便利ですよ
      新しく建物が増えてきれいになってきています
      敷地が広すぎないので隅々歩けます
      女子が多いので、色々な人とすぐに話せます!男の子を求める人は岡大へ出向いては(笑)
    学部に関する情報
      薬について、体での作用の仕方、薬の成分、成分のはたらきを学びます
      薬剤師
    教育学部 初等教育学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-24投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      授業もわかりやすくてよい。
      とても充実した学校生活が送れる。
      駅からも近く通学しやすく、岡山駅も近い。
      将来役に立つようなことを教えてくださるのでとてもよい。よいと思う。
      まだよくわからない
      ピアノの施設がとても、とても充実しています。
      就職率がよいので今後就職する際はとても期待できる
      ので安心だ
      西川原駅からとても近く通いやすい。
      岡山駅も近いので遊べるです
      施設はとても充実している!!
      食堂などもありとてもおいしい。
      サークルに入ると友達が増えるのでよいとおもう。
      はいってないけど
    学部に関する情報
      教育に関することをたくさん学べます。
      先生を志望しているかたは
    教育学部 初等教育学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-21投稿
      食堂も新しくなり、S館というPCがたくさんあり綺麗な校舎もありますし、とても環境がいいです。図書館も勉強しやすい空間ですよ。
      とてもよいですよ。教育面だけでなくさまざまなことを教えてくださいますよ。
      私はまだ一回生なので研究室の利用をあまりしてないのですが、先輩方から聞く話ではとても良いらしいですよ。
      とてもサポートしてくださると思います。三回生になると就職セミナーなども毎週あるそうです。
      駅から徒歩2分程度ですし雨の日でもいいですよ。お店はさほどないですがその分静かでのどかですよ。
      S館というとこがあり一階は勉強や友人との共有スペースがあったり二階以上はPCがたくさんあり調べ物などもできます!
      たくさん友人できますよ。やはりサークルに入る方が多くできると思います。
    学部に関する情報
      やはり教職が必要ですから教職を学びます。ですが他の講義もありますよ。
    教育学部 初等教育学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-10-20投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]

どの学科よりも常識的で人間性もおおらかな方が多いように思います。また、実践的な授業内容なので、ただテキストを読んで頭だけで理解するだけでなく、模擬保育や授業などをすることでより理解が深まります。
      実践力やコミュニケーション力を身につけたい!
      就職に強い大学がいい!と思う学生さんならとてもオススメです。
      実践的な内容がとても多いです。
      しかし、テキストを使った勉強が少ないわけではありませんよ。
      学科全員で運動会や球技大会を行う活動もあり、みんなで楽しみながらみんなをまとめるスキルが身につきます。
      部活動やボランティアにも参加して、人との関わりや子どもとのふれあいがより多く体験できます。
      ゼミは3年からスタートします。
      さまざまなゼミがあるので他のゼミがどんな活動をしているか
      はっきりは把握してませんが、
      ゼミによっては、一般の子どもたちに向けてワークショップを開いたら
      中四国保育研究大会(名前違ったらごめんなさい)に参加して理解を深めたりと充実した活動が行えます。
      どんな研究をしたいかなんとなく念頭に置きながら
      OPに参加したときに、先輩方にゼミについて質問してみたら
      受験するとき、やりたい研究についても明確に答えられると思います。
      OPに参加したら上部だけではわからないゼミや先生方の雰囲気などがわかると思うので是非参加してください!
      先輩方は本当に優しくてなんでも教えてくれると思います!
      就職に向けてキャリア講演会などが常に開催されているので、気軽に参加できます。
      就職にとても強いのが就実大学のメリットなので、サポート体制は充実していると思います。
      駅が大学の横にあるので
      交通機関を使う分にはとても便利です。
      そこまで大きくはないので、古い建物もありますが、
      明るい雰囲気なので、伸び伸びと学生生活を過ごせるんじゃないでしょうか。
      年代にもよると思いますが、とても充実してます!
      人柄も優しい人が多いので、大学生活はとても楽しいはずですよ!
      サークルもたくさんあって、他大学と合同サークルもあるので
      より人脈が広げられます!
    学部に関する情報
      主に保育士、幼稚園教諭、小学校教諭の勉強をしています。
      学年が上がるごとに実践的で深みのある内容になってきますね。
      小学校組と幼保組に分かれて授業が分かれますが、どちらの免許もとる!って言う人は、両方の授業をとっています。
    教育学部 初等教育学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-10-17投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
      教師になりたいと思う人にとってのサポートが充実している。小学校、特別支援、幼稚園、保育士などさまざまな免許を同時に取得することができる。
      模擬授業などの実践面も充実している。外部講師による講話など知識を広げられるような内容になっている。
      3年からゼミが始まります。卒論を書くことを最終目標にしていますが、教員採用試験や公務員試験、就活などと並行して行えるような工夫をしてくれています。
      数多くの先輩が試験に合格している。そのため、勉強するための環境が整っている。
      最寄り駅は山陽本線、赤穂線の西川原駅です。学校も駅から徒歩5分ととても近いので便利です。
      今はまだ工事中なのですが、小学校が新しくでき、こども園から大学院までそろった学校になっています。
      同じ目標を目指している友人が多くいるのでお互いを刺激し合って頑張ることができます!
      男女の割合が1対4と女子がとても多いです。学科内のカップルも多いですが、女子が多いのでサークルやバイト先で彼氏を作っています。
    学部に関する情報
      1年次は免許の内容に関係なく全員同じ授業が多いです。2年から免許ごとに分かれた授業が増えてきて、実習も入ってきます。3年からゼミが始まり、2年間で卒論を書き上げます。

経営学部 経営学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-05投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      とてもいい環境で勉強できます
      校舎の中はとても綺麗で毎日気持ちよく勉強ができます
      食堂のご飯も美味しいです
      説明がわかりやすいです。
      とても優しい先生ばかりでいいですよ。
      勉強は難しいのですが、先生を始めとするみなさんの指導がとてもよく、充実しています
      就職実績はあまり知らないのですがサポートは、ものすごくいいと思います
      西河原就実駅がすぐ近くにあるのでとても便利です
      岡山駅から自転車で五分程度です
      学校内の敷地は比較的新しく、食堂はとてもキレイでぐざいますよ
      友人関係は充実しています
      カワイイ子かっこいい子はたくさんいるので恋愛はあなた次第…
    学部に関する情報
      様々な分野を学ぶことができます
      自分の好きなことが学べるのでいいですよ。

教育学部 初等教育学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2016-10-05投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      保育士になりたいと本気で思っているのならここの大学が1番いいと思います。実践的なことを経験できるからです。
      保育として必要であるスキルを様々な分野から細かく説明してくれます。楽しいこともありますが時には厳しく叱ってくれ、とてもメリハリがあります。
      ゼミに関して指導は充実しているかは、正直微妙なところです。自分が頑張った記憶が強く何とも言えません。
      全員が保育士っていうわけではありませんが、やはり子供と関わる仕事に就くことが出来ているなと思います。
      最寄駅からは徒歩2?3分ほどなので便利です。車も駐車場が近くにあります。
      食堂も安くて美味しいですし、トイレの掃除も教室の掃除も小まめに掃除のおばちゃんがいて綺麗に保たれています。
      一緒に困難を乗り越えたりすることで絆が深まりました。ただ女の子が多いので恋愛は少ないかと思います。
    学部に関する情報
      保育士として必要であるピアノや演技や歌などの実践的な勉強はもちろん、実際に保育園や幼稚園で働いたりなどします。
      保育園
    人文科学部 表現文化学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-05投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      なんだかんだ言われているがいろいろ充実していた他にも自分の好きなことを心置き無くできるいい環境だと思う
      学外から集められてる人が多くていろいろな講義が聞ける損はない
      自分の好きなことであったらとことんのめりこめると思う先生を間違えずに
      なかなか難しいと思うが資格次第でなんとかならと思うがんばらないと
      近くに徒歩1分の駅があり雨の日でもとても便利で量もあるので使いやすい
      設備は充実していると思われるいろいろ使い勝手があるのでためしてみるべき
      サークルに所属すればなんとかやっていけると思う自分次第だ、、
    学部に関する情報
      歴史の自分の好きな分野を勉強することができるまたとない機会である