みんなの大学情報TOP   >>  岡山県の大学   >>  就実大学   >>  口コミ

就実大学
(しゅうじつだいがく)

岡山県 / 私立

就実大学 口コミ

★★★★☆ 3.81
(54) 私立内144 / 510校中
私立内順位
平均

人文科学部 総合歴史学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      とてもいい大学だと思います。市内の県立博物館や後楽園など、学生証があれば(特別展を除き)無料で観覧でき、講義でもよく利用したりします。先生方も、生徒の興味関心に合わせて工夫されている方もいらっしゃり、論文の書き方は基礎から教えてくださるので安心してください。ただほかの学科より余裕があることから、バイトに夢中になって辞めていく方がいたりしますね。本当に歴史がやりたい人、少しでも歴史に興味がある人とピンからキリですが、歴史が好きなら本当にいい大学だと思います。
      学科の専門授業に関しては、先生方との相性があります。好きか嫌いか、わかりやすいかわかりにくいかは実際に受けてみないと分かりません。時間割を組むときに、先輩方がサポートで来てくださるので、講義や先生、サークルについてはガンガン聞いてください。必修の英語は、中学生レベルで何となくできれば(というか出席をちゃんとしていれば)問題ないと思います。高校まで赤点だった私でもとてもいい評価もらえたりしたので。ただ先生によって、いまさらここで英語を学んでいる意味を見いだせなくなる先生もいるので、そこは無心になって評価だけもらっていく感じですね。専門科目がほかの学科より比較的少ないことから、資格課程を3つとる人や、他学科解放の授業、他の語学の履修、一般教養と、いろんな授業を楽しみやすいところもいいところじゃないでしょうか。
      総合歴史学科は、3年からゼミがあります。何をしているかはそれぞれですが、私の所属するゼミでは、一人の人物についてゼミ生で調べたり、卒論の書き方を詳しく教えてもらえたり、少しずつレポート感覚で卒論を仕上げていってたりします。ほかの人の卒論から、初めて知ることとか意外なテーマとかあるので、興味深いです(人物史から戦争史、空想上の生物について調べている友人もいます)。またゼミによっては旅行や飲み会もやっていて、違うゼミであっても先生に言えば連れていってもらえたりします。ゼミの行事なので、通常より安くで普段いかないところに旅行できるので楽しいですよ!
      パンフレットにある通りだと思います。「歴史」と直接かかわるような職業は限られますし、そこで培った考え方やスキルを活かして、という感じですかね。岡山県内であれば、就実という言葉で信用があるようなので・・・・。県外から来た人にはちょっと辛いです(そもそも就実大学という大学の存在を知らないということで、面接とかでネタにはなりますが)。大学からは3年の6月から就職活動についてのセミナーがあり、1から10まで教えてもらえるので安心できます。インターンシップは2年からでもでき、日数とかによって単位になったリするのでお勧めです。というかインターンシップは本当に行ったほうがいいです!院に行く人はあまり聞かないですが、いないことはない、という感じです。
      駅も近く、田舎から来た私にとっては、1時間に何本も電車があるのは天国です。岡山駅からも一駅なので、授業の合間にちょっとショッピングとかゲームとかカラオケとか、行く人もいます。近くは住宅街なので、あまり騒ぐのはよくないですけど、アパートもそれなりにあり、電気屋、スーパー、コンビニ、飲食店、病院など、ちょこっといけばすぐにいけます。
      建物がだんだん新しくなってきてはいるのですが、古いところは和式トイレであったり、プロジェクターがなぜか見えにくい感じで曲がってたりとかはあります。使う教室もバラバラなので、慣れればあまり気にしていないです。ただ先生方が機械の操作方法を知らなかったり、教室がどういうシステムになっているかを理解していないことがあるので、それで授業がグダグダしてしまうのは難点ですね。
      サークルに入ることをお勧めします。友人は学科でできないことはないのですが、地元からの進学が多い大学なので、もともと友達だった人同士で固まっちゃって、話しかけづらいところはあります。サークルは一緒に活動を行ったりする面で友達ができやすいと思います。恋愛に関しては、個人的な経験ではサークル内が多いですが、あまり常識ない行動はしないほうがいいと思います(結構これがトラブルのもとになって、サークル内の不和の元や別れたりのもとになるので)。ただそういう恋愛的な出会い目的で入ろうと思っている人は結構すぐばれます。上回生としてもメインはそれぞれの活動内容なので、その輪を乱しそうな人は、サークル同士で(悪い意味で)有名になったりします。
      サークルもそれなりにあるんじゃないかなと。兼部している人もいますし、新入部員はいつでも歓迎してます。自分の趣味にあったサークルが一つはあるんじゃないでしょうか。結構他大学との交流も盛んです。大学祭では展示や屋台、のど自慢や何かしらのコンテストなど、2日間にわたり開催しています。有名人がゲストでトークショーやったり、芸人さんも来たりします。アンケートがあるので、そこで来てほしい人をリクエストできます。ただ運営を行っている、生徒会のようなサークルと、他のサークルとの情報伝達やすれ違いが結構あり、互いに裏では大変な感じです。
    学部に関する情報
      日本史、アジア史、ヨーロッパ・アメリカ史、歴史遺産と、1,2年は様々な授業を受けて、自分の興味のある分野を探します。そこから3年4年で卒論、という形です。教授の専門分野にどうしても偏りますが、卒論は本当に何やってもいいので、いろんな視点を授業で学ぶことをお勧めします。先生によって歴史への切り込み口がまったく違うので・・・。
    • 所属研究室・ゼミ名
      櫻田ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      3年の初めは、ケネディ大統領の暗殺についてゼミ内で調べました。テーマをいくつか教授が提示し、それに沿って調べて発表、質疑応答、感想という形でした。生徒によって考え方も違うので、一つのことについてみんなで追及するのは面白かったです。そのあとは卒論について少しずつ学んだり、実際に調べたりなどを行ない、少しずつ2000字程度のレポートを発表、提出し、まるで貯金のように少しずつやるといった形です。これで卒論の締め切りに焦る心は少ないと思います。
    薬学部 薬学科 / 在校生 / 2012年入学
    2017年06月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
      総合的には、アットホームな学内であると感じます。
      先生方は、非常に学生に親身になってくれますし、勉強に対しては、かなり
      厳しくかつ暖かく指導してくださいます。
      講義については、そうですね。不十分さを感じることが多いですね。
      独創性がないというか、コアカリを消化することに必死になっている先生方が多い気がします。国家試験問題を解かせることで、過去問に多く触れさせてあがようとしている先生もおられます。
      詳しいことは、先生の出身柄かけませんが、一人一人に対して、親身になって
      くださる先生であると感じます。それだけではなく、学会参加も課せられていますが、ほったらかしにはせず、学生との話合いをきちんと設けてくださるところがいいと思います。
      職員によってまちまちになると思います。
      駅も近く、帰りが遅くなっても、安心はありますね。
      勉強する環境は整っていると感じます。が、施設の閉める時間が決まっている関係もあるので、遅くまであいているわけではない点が、デメリットであると
      思います。
      そもそも、勉強する上での恋愛はすべきではないと思っています。
      国家試験勉強が全てであると考えて勉強に励むのが筋と思います。
      勉強が全てであると考えたほうがいいですね。
      時間が余れば、どこかに出かけるというのもいいですが。
    学部に関する情報
      薬剤師になるうえで、必要な薬学的な知識を総合的に学ぶことができると思います。もう少し、系統立てた科目ごとの相互の関係を強めた勉強ができることが求められていると感じます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      薬理学研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      先生の出身柄詳しくはかけません。
    • 面白かった講義名
      森秀治先生の薬物治療学
    • 面白かった講義の概要
      先生本人の独断と偏見も入っているが、臨床系の勉強をしっかりしていく上では、今の臨床で起こっていることをユーモアを交えて、教えてくださるところですかね。
    薬学部 薬学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      これから頑張って一生懸命勉強しようとする人にとってはいい大学だとおもいます。ぜひご検討ください。。。
      面白い先生やとても身に着く知識を教えてくれる先生がたくさん居ます
      してます。行きたいところは成績で決まるので頑張れば任意のところにいけます
      就職実績や、サポートは十分に選択肢があると思います。個人によりけりですけど
      平地なのでチャリでも来れるし、駅がすぐ近くにあるのでとても通学しやすいとおもいます
      実験道具も揃ってますので、多少困る事はないとおもいます。!!
      男女共々仲が良く。充実している大学だと感じられます。ぜひぜひ
    学部に関する情報
      高校時に化学をしっかりやってないと追いついていくことは難しいです。

教育学部 初等教育学科 / 卒業生 / 2012年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      先生方が親身になって話を聞いてくださります。
      仲がいい先生は卒業後もメールで励ましてくれたり
      様子を聞いてくれたりします。
      公立の先生になりたいなら、国立大にも負けないと
      思ってます。笑
      本気で向かえば本気で返してくれる先生方なので
      とてもおすすめです!
      現場で必要なことを教えてくださります。
      実技の科目が充実していると感じます。
      一対一で真剣に話をきいてくださります。
      3年生からゼミに入り、自分が興味のある分野を深めて行きます。
      公立を目指していた先輩方のお話を聞くことができます。
      ほかにも、就職カフェと言って、内定をもらった人に話を聞いたりすることができます。
      電車が目の前にあります!!
      駅から降りて徒歩3分ほどなので、とてもいいと思います。
      教育学部棟が小学校になってしまい、
      教育学部生がどこに行けばよいのか路頭に迷っています。
      施設はどこでも使えるのですが、拠点がないのはすこし落ち着きません。
      ただ、小学校が敷地内にあるので、小学校の先生を目指している人にはとても良いと思います。
      学科の中や、たくさんのサークルの中で友達や恋人を作れます。
      学内のサークルだけでなく、ほかの大学のサークルにも行きやすく
      出会いの場は広がります!
    学部に関する情報
      子どもに関して、様々な面から学びます。
      1年では手遊びや読み聞かせなどの実技に慣れることから始まります。
      なかなか気恥ずかしくて友達の前ではできない、と思っていても大丈夫です。必ず慣れます。
      2年生、3年生と、それぞれ1ヶ月ずつ実習に行きます。
      不安がたくさんありますが、現場で必要なことを学ぶ大きな機会です。
      4年生では本格的に論文を書くことになります。
      ほかの授業がほとんどなくなり、研究に集中できます。
      先生方も試験に協力的なので論文と平行に、就職試験の勉強をすることができます。
      保育士
    薬学部 薬学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      多くの人とかかわり合えるとこです♪たくさんの人と切磋琢磨しながら知識を深めていきます!薬について知識を高めたい人にはおすすめてす!
      専門知識について知識が深まるため、自分のためになります!将来に向けていいと思いますよ
      先生一人一人でしていることが違い、自分のしたいことを選べるから、おすすめです
      先生はわからないところを聞いたら詳しく、わかるまで教えてくれるので、とても助かります
      駅から歩いて5分かからないので、電車通の人にはとてもらくだと思います!岡駅も近いので、便利ですよ
      新しく建物が増えてきれいになってきています
      敷地が広すぎないので隅々歩けます
      女子が多いので、色々な人とすぐに話せます!男の子を求める人は岡大へ出向いては(笑)
    学部に関する情報
      薬について、体での作用の仕方、薬の成分、成分のはたらきを学びます
      薬剤師
    教育学部 初等教育学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      授業もわかりやすくてよい。
      とても充実した学校生活が送れる。
      駅からも近く通学しやすく、岡山駅も近い。
      将来役に立つようなことを教えてくださるのでとてもよい。よいと思う。
      まだよくわからない
      ピアノの施設がとても、とても充実しています。
      就職率がよいので今後就職する際はとても期待できる
      ので安心だ
      西川原駅からとても近く通いやすい。
      岡山駅も近いので遊べるです
      施設はとても充実している!!
      食堂などもありとてもおいしい。
      サークルに入ると友達が増えるのでよいとおもう。
      はいってないけど
    学部に関する情報
      教育に関することをたくさん学べます。
      先生を志望しているかたは
    教育学部 初等教育学科 / 在校生 / 2016年入学
      食堂も新しくなり、S館というPCがたくさんあり綺麗な校舎もありますし、とても環境がいいです。図書館も勉強しやすい空間ですよ。
      とてもよいですよ。教育面だけでなくさまざまなことを教えてくださいますよ。
      私はまだ一回生なので研究室の利用をあまりしてないのですが、先輩方から聞く話ではとても良いらしいですよ。
      とてもサポートしてくださると思います。三回生になると就職セミナーなども毎週あるそうです。
      駅から徒歩2分程度ですし雨の日でもいいですよ。お店はさほどないですがその分静かでのどかですよ。
      S館というとこがあり一階は勉強や友人との共有スペースがあったり二階以上はPCがたくさんあり調べ物などもできます!
      たくさん友人できますよ。やはりサークルに入る方が多くできると思います。
    学部に関する情報
      やはり教職が必要ですから教職を学びます。ですが他の講義もありますよ。
    教育学部 初等教育学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]

どの学科よりも常識的で人間性もおおらかな方が多いように思います。また、実践的な授業内容なので、ただテキストを読んで頭だけで理解するだけでなく、模擬保育や授業などをすることでより理解が深まります。
      実践力やコミュニケーション力を身につけたい!
      就職に強い大学がいい!と思う学生さんならとてもオススメです。
      実践的な内容がとても多いです。
      しかし、テキストを使った勉強が少ないわけではありませんよ。
      学科全員で運動会や球技大会を行う活動もあり、みんなで楽しみながらみんなをまとめるスキルが身につきます。
      部活動やボランティアにも参加して、人との関わりや子どもとのふれあいがより多く体験できます。
      ゼミは3年からスタートします。
      さまざまなゼミがあるので他のゼミがどんな活動をしているか
      はっきりは把握してませんが、
      ゼミによっては、一般の子どもたちに向けてワークショップを開いたら
      中四国保育研究大会(名前違ったらごめんなさい)に参加して理解を深めたりと充実した活動が行えます。
      どんな研究をしたいかなんとなく念頭に置きながら
      OPに参加したときに、先輩方にゼミについて質問してみたら
      受験するとき、やりたい研究についても明確に答えられると思います。
      OPに参加したら上部だけではわからないゼミや先生方の雰囲気などがわかると思うので是非参加してください!
      先輩方は本当に優しくてなんでも教えてくれると思います!
      就職に向けてキャリア講演会などが常に開催されているので、気軽に参加できます。
      就職にとても強いのが就実大学のメリットなので、サポート体制は充実していると思います。
      駅が大学の横にあるので
      交通機関を使う分にはとても便利です。
      そこまで大きくはないので、古い建物もありますが、
      明るい雰囲気なので、伸び伸びと学生生活を過ごせるんじゃないでしょうか。
      年代にもよると思いますが、とても充実してます!
      人柄も優しい人が多いので、大学生活はとても楽しいはずですよ!
      サークルもたくさんあって、他大学と合同サークルもあるので
      より人脈が広げられます!
    学部に関する情報
      主に保育士、幼稚園教諭、小学校教諭の勉強をしています。
      学年が上がるごとに実践的で深みのある内容になってきますね。
      小学校組と幼保組に分かれて授業が分かれますが、どちらの免許もとる!って言う人は、両方の授業をとっています。
    教育学部 初等教育学科 / 在校生 / 2013年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
      教師になりたいと思う人にとってのサポートが充実している。小学校、特別支援、幼稚園、保育士などさまざまな免許を同時に取得することができる。
      模擬授業などの実践面も充実している。外部講師による講話など知識を広げられるような内容になっている。
      3年からゼミが始まります。卒論を書くことを最終目標にしていますが、教員採用試験や公務員試験、就活などと並行して行えるような工夫をしてくれています。
      数多くの先輩が試験に合格している。そのため、勉強するための環境が整っている。
      最寄り駅は山陽本線、赤穂線の西川原駅です。学校も駅から徒歩5分ととても近いので便利です。
      今はまだ工事中なのですが、小学校が新しくでき、こども園から大学院までそろった学校になっています。
      同じ目標を目指している友人が多くいるのでお互いを刺激し合って頑張ることができます!
      男女の割合が1対4と女子がとても多いです。学科内のカップルも多いですが、女子が多いのでサークルやバイト先で彼氏を作っています。
    学部に関する情報
      1年次は免許の内容に関係なく全員同じ授業が多いです。2年から免許ごとに分かれた授業が増えてきて、実習も入ってきます。3年からゼミが始まり、2年間で卒論を書き上げます。

経営学部 経営学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      とてもいい環境で勉強できます
      校舎の中はとても綺麗で毎日気持ちよく勉強ができます
      食堂のご飯も美味しいです
      説明がわかりやすいです。
      とても優しい先生ばかりでいいですよ。
      勉強は難しいのですが、先生を始めとするみなさんの指導がとてもよく、充実しています
      就職実績はあまり知らないのですがサポートは、ものすごくいいと思います
      西河原就実駅がすぐ近くにあるのでとても便利です
      岡山駅から自転車で五分程度です
      学校内の敷地は比較的新しく、食堂はとてもキレイでぐざいますよ
      友人関係は充実しています
      カワイイ子かっこいい子はたくさんいるので恋愛はあなた次第…
    学部に関する情報
      様々な分野を学ぶことができます
      自分の好きなことが学べるのでいいですよ。