みんなの大学情報TOP   >>  岡山県の大学   >>  就実大学   >>  口コミ

就実大学
就実大学
(しゅうじつだいがく)

私立岡山県/西川原駅

偏差値:40.0 - 50.0

就実大学 口コミ

★★★★☆ 3.94
(170) 私立内98 / 576校中
学部絞込
1701-10件を表示
    2021年08月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育学部初等教育学科の評価
      教師を目指すにはとても適している学科です。基本的なことから教育じゃない他のことまで学ぶことができます。
      進路に関して、細かく指導してくれます。積極性やきょうちょうせいが育てられて、教師としての責任も得ることができます。
      良いと思います。最初はそんな事ないと思っていましたが、実際に入学して先輩、先生方の話を聞くと就職率がとても高いと感じました。
      とても整っています。新しい棟も古い棟も細かく掃除されていて清潔です。
      とても充実しています。トイレも沢山あるし、ゴミ箱も沢山あります。学食もとても美味しいです。
      サークルも充実しています。友人関係で少し不安でしたが、本校は交流の場が多いと思います。
      今はコロナの時期で色々行事が中止になっていますが、通常はイベントを盛んに行う学校だそうです。
    その他アンケートの回答
      乳児について、初等教育について学ぶことが出来ます。専門的知識を身につけることができます。
      2 : 8
      教師になるのが夢だからです。進路について細かく支援して下さると聞いていたからです。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    薬学部薬学科の評価
      特に大きく困ることがないから。不満に思っていることも小さいし、逆に秀でているところも少ない。普通の大学だと思う。
      専門科目だけでなく教養科目も幅広く学ぶことが出来て、自主的に何を学びたいかを明確にすることに繋げる事が出来る。
      またリモートでの授業でも大体のものが対応が早いので、問題が起きても安心いて対処ができる。
      (ただ実際、中にはメールでの質問を受け付けていない教授も居られるのでまちまちである…)
      薬学部が高学年になるとどんなことをするのか、国家試験に向けた勉強方法はどうすれば良いか等のレクリエーション授業があるので将来を見据えて勉学に励むことが出来るようになっている。
      教養科目の中には課題の意図が分からないものもごく稀にあるらしいので、先輩の口コミを聞いたりして取る予定の授業は選んで欲しい。
      1年生の授業はそこまで気にしなくても、基本的なことが出来ていれば再試にかからないと思う。
      他の大学の研究室とほとんど変わらないラインナップだと思う。
      2.3年生でどの研究室に入るかをかんがえることと、希望どおりの研究室に入れるために成績を1年生のときから意識して上げておかないとおけない。
      岡山県内、もしくは四国なら困らないと思う。他の県では成績による…
      西川原駅にとても近いから、アクセスはめちゃくちゃ良いと思う。
      エアコンの調節が難しいのと、WiFiが時間によっては遅くなることが不満だが、他は特に気にならない。
      1年生だと恋愛は人によるが、友人関係は広く浅く、数人とは深く関わるみたいな感じ。
      コロナ禍で活動ができていないが、種類は多いと思う。入りたいものは一通りあると思う。
    その他アンケートの回答
      1年生は応用的な化学、生物、物理、数学と基礎的な英語だけならう。
      3 : 7
      薬学部に入りたかったから。特待生の制度が就実大学にあったから。

2021年08月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    人文科学部総合歴史学科の評価
      勉強内容に関しては、文句のつけ所はない。
      どんなジャンルでも専門の教授に広い範囲を深く掘り下げて勉強することが出来る
      講義は種類が多く、日本史と言っても多くの時代や分類があり、自分の満足いく学びができる
      サポートはとても高く、先生方にアドバイスを頂いたり、図書館で調べたりと充実しているの
      駅から徒歩30秒で学校に着くので、立地は問題ないと思う。
      岡山駅から電車1本で行ける
      建物が新しく建て替えられているので、綺麗な校舎で学ぶことが出来る
      友人関係や恋愛関係はその人のコミュニケーション能力によります。
      大学のせいにするな
      サークルの数は50ほどあり、多種多様なサークルが揃っている。
      文化部の方が運動部よりも数が多く、高校にはないようなものが多い。
    その他アンケートの回答
      日本史、世界史と歴史に関してはどのジャンルも勉強する。
      専門性の高い学びが多い
      5 : 5
      歴史に関して深く勉強したかったから。
      進学実績や就職実績等も踏まえたが、やはり教授の授業を見て興味深いと思った
    感染症対策としてやっていること
    オンライン授業や食堂でのパーテーションの設置、構内各所に消毒液を設置等

2021年08月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    人文科学部総合歴史学科の評価
      歴史は歴史でも日本史、アジア史、ヨーロッパ史、歴史遺産の4つの分野に別れて、自分の好きな分野を選んで勉強できるのでとても良いと思う。
      オンライン授業にもしっかり対応していて、とても良いと感じる。
      先生方が親身になって相談に乗ってくるため分かりやすく、大変良い。
      大学の名前が付いた駅から近く、とても便利であり、通学に最適。
      新しい校舎も設立され、パソコンも自由に使えるので良いと思う。
      サークルには優しい先輩が沢山いて、フレンドリーな子が多いので友どちが作りやすい。
      生徒が一体となって頑張っている印象がある。イベントはコロナの影響でよく分からない。
    その他アンケートの回答
      日本や、世界の歴史についてや、古文書の読解、英語以外の言語をひとつ学べる。
      5 : 5
      歴史が好きで、より詳しく学んでみたいと思ったから。家から近いから。

2021年09月投稿
    薬学部薬学科の評価
      忙しいですが、充実したキャンパスライフを送ることができます。また、人数も多くいて、大学の試験がいいからこそいい人たちが集まっています。
      学校がきれいで、先生たちの学歴も充実している。また、授業内容は薬のことや病気のことを学びます。
      他の学部も90%以上の就職率があり、先生たちも自分の行きたい時間を言うとそれに合わせてくれる。
      駅近で、近くにコンビニもあり、歩いて30分ほどで大きなショッピングモールに着く。
      新しい校舎が建ち、とても綺麗な環境で授業を受けることができます。
      清掃の方が複数人いらっしゃり、いつも綺麗にしてくださっています。
      みんな仲が良く、恋愛をしている人もいると思います。
      いじめやトラブルは今のところきいたことがありません。
      たくさんのサークルがあり、コロナ対策をしっかりした上で活動を行っています。学園祭はオンラインで行うなど、コロナ対策もしっかりされています。
    その他アンケートの回答
      薬の調合や効果を学んでいます。また、病気についても知らないと薬を渡すことができないので、病気のことも学んでいます。
      6 : 4
      もともと薬学部には行こうと考えていました。学校を考える中でオープンキャンパスに行くと先生方や先輩方の充実した感じを見て決めました。

2021年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    経営学部経営学科の評価
      もう少しリアルタイムで行う授業や、対面の授業が増えると学びの場が増えると思います。独学で資格を取る子もまあまあいると思います。
      コロナ禍で経営学部は人数が多いため、1週間以内に視聴可能なオンデマンド講義がほとんどです。そのため、大学生活2年目ではありながら、まだあまり友達もできていません。リアルタイムで行うオンライン講義が増えると話し合いの時間もあり少しは交流の場があると思うのですが、なかなかそういった機会がありません。早くコロナが終息し、ステキなキャンパスライフが送れることを祈っています。
      ゼミにもよりますが、どのゼミも楽しいと思います。
      ゼミは5.6人の少人数であり、先生との距離が1番近い時間なので専門的なこともたくさん聞けます。
      皆さんそれぞれ行きたいところへ就職しているそうです。
      長期インターンシップを通して社会を学ぶこともできます。
      駅からの距離がとても近いためすごく良いです。
      新しい校舎も建ち、快適な空間がたくさんあります。
      古い部分もあまり感じられず、とても綺麗な学校です。
      階段を利用した移動も多いため少し疲れるときもありますが、そこまで気になりません。
      いじめなどは聞きません。しかしコロナ禍であまり学校に行けておらず友達は、ごくわずかしかできていないので寂しいです。
      コロナの影響もありますが、学園祭はオンラインで行うなど工夫されています。サークル活動はコロナさえなければどこも楽しいと思います。
    その他アンケートの回答
      経営学科ですが、経済学を学ぶこともできます。会計系は選択で好きなものを選ぶことができます。簿記は選択は自由です。経営学部なのでマーケティング系の科目が多い気もします。
      英語が必須というイメージがありますが、本当に必須なのは1年次のみで、2年次でインターンシップを選んだ学生は選択科目で選ばない限り、英語に触れる機会はありません。なので、英語が苦手な学生も多いと思います。
      4 : 6
      通いやすく、経営学を学べる学校だったから。
      オープンキャンパスでとても楽しそうな学校だとおもったから。
    感染症対策としてやっていること
    学内では、先生や事務の方が積極的に密を防ぐ声かけをしています。 食堂はパーテーションで仕切りが施され、個室の様です。 アルコールや検温の機械も多く設置されています。受講者の多い科目は、オンデマンドによる講義に切り替えるなど対策は十分されていると思います。

2021年04月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    人文科学部実践英語学科の評価
      外国人の先生も多く、コミュニケーションをとれる環境が充実しているので、英語力アップにとてもおすすめできる大学です。
      英文法やコミュニケーションなど英語力を上げるための授業がたくさんあり、4技能を伸ばすには最適な場所です。toeicも学内で受けることができ、学内講座やハイスコア取得者への表彰もあるのでスコアアップも十分狙えます。
      私は言語学のゼミを選択したのですが、とても分かりやすくて有意義でした。プレゼン能力も身に付きます。
      まだ就活生ではないが、あまり学科の先生に言及されることはない印象です。キャリアセンターに自分で足を運ぶことをおすすめします。
      駅から約5分で大学に到着するのでアクセスはとてもいいです。ただ
      周辺にはあまりお店がないので娯楽を求める人はみんな岡山駅にいきますね。
      新しくできた館もあり、全体的に綺麗ですが、創立から100年以上経っているので、古い建物もちらほらあります。
      入学式が無かったので、授業で一緒になった子とたまに話すくらいです。特に実践英語学科は女子が多いので、恋愛は期待しない方がいいかと思います。
      コロナもあるので今はあまりみていないが、学科内イベントも豊富だと思います。
    その他アンケートの回答
      英語4技能(リーディング リスニング ライティング スピーキング )やトーイック対策、アメリカやイギリスの文化歴史、言語学など
      3 : 7
      大好きな英語を伸ばすことができそうな大学だと思ったから。将来の夢に近づけそうだと思ったから

2021年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    薬学部薬学科の評価
      勉強を死に物狂いで頑張れる学生にはとてもいい大学。薬剤師は人の命を左右する責任ある仕事。プライドとしっかりとした意志を持っていないといけない。年に離脱者が数人出ます。
      大抵の先生が親切に根気よく教えてくれる。楽しい授業の先生もいれば、真面目に淡々と進める先生もいる。稀にやる気のなさそうな人がいます。
      薬学科なので県内や地方であれば就職は容易だと思う。ゼミの先生のサポートもあります。
      西川原駅から徒歩5分程度の所にある。最近はプロムナードも整備されたので、車の往来による危険が少なくなった。ファミリーマートも近いのでいいと思う。
      今年、A館が新しく出来ました。学費は高いですが、きちんと学生に還元してくれている印象があります。
      特に不満はない。しかし勉強へのやる気が違う友達といると成績が引っ張られていくので友達を選ぶ必要はあるかもしれない。
      悪い
      薬学科に関していえば、サークルに参加している時間は段々となくなってくるので、充実していてもその恩恵を受けられないことの方が多い。
    その他アンケートの回答
      薬剤師国家試験に向けた勉強。4年の共用試験に向けた勉強。1年は基礎を勉強します。
      3 : 7
      将来の夢として薬剤師になりたかったので志望し、受験をしました。

2021年01月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    経営学部経営学科の評価
      地域のこと、海外への、短期留学など、将来に役に立つ授業が行われて、入学してよかったと思う。また、インターンシップの企業も豊富で自分の気になる企業にいけると思う。
      比較的校舎も綺麗で、授業も有意義なものでオススメ。駅からも近く、通学にも困らない。岡山の中でもいい私立大学だと思う。
      ゼミはとても仲が良く、演習も分かりやすくて良き。研究室も勉強に適したいい雰囲気。
      地域、県外、海外など、多くのところに進学実績があり、サポートも十分。
      近くに駅があり、徒歩5分ぐらい。岡山駅からもバスでも、電車でも行きやすい。
      施設は綺麗で、キャンパス内も清潔感があり、狭い土地だけれども、過ごすのには苦労しない。
      ゼミ、研究室でも仲が良く、一緒に飲みに行ったり、イベントがあったり楽しい。
      1年生は4月に旅行があったりなど、イベントが多く、充実してる。
    その他アンケートの回答
      地域企業に就職するために、岡山の企業の研究、また、生徒同士でマーケティングを私は行った。
      4 : 6
      メーカー
      今は決まっていないが、県内のメーカー企業に勤めたいと思っている
      岡山が好きで、県内の私立へ行くならここが1番だと思ったから。
    感染症対策としてやっていること
    リモート授業、9月頃から何日かは登校日があり、学校に行けるようには一応なった。

2020年12月投稿
    経営学部経営学科の評価
      大学でしっかりと勉強をしたいと思う学生にとってはとてもいい大学だと思います。校舎が綺麗なのが一番な魅力です。
      この学校の一番良い所は、校舎が綺麗な所だと思います。どの校舎もとても綺麗で、夏はとても涼しくて冬は暖かくて、とても良いです。先生方も優しい人たちばかりで、面白い人などたくさんの人たちがいるので楽しいです。そして、学食もとてもおいしく安いのでおすすめです。
      卒業生の話を聞く会や就職についての講義がとてと充実しています。
      駅からも近いので、雨の日でも少ししか濡れないので良いと思います。
      とても綺麗なので満足しています。そしてパソコンもたくさんあるので便利です。Wi-Fiも繋げることが出来るので嬉しいです。
      人がたくさん多いので仲間も増えて嬉しいです。県外から来ている人も多いのでいろいろな人と関わることができて良いです。
      サークルもいろいろな種類のサークルがあり、見るのが楽しかったです。イベントでも就活についてのイベントも多いので助かります。
    その他アンケートの回答
      パソコンを使って授業をしたり、みんなで話し合って進めていく授業などがあります。
      5 : 5
      もともと、どのような職に就きたいのか決まっておらず、この大学に行きたい!としか思っていませんでしたが、オープンキャンパスでこの学科を見た時にピンと来たのでこの学科にしました。

1701-10件を表示

岡山県岡山市中区西川原1-6-1

JR山陽本線(姫路~岡山)「西川原」駅から徒歩1分

電話番号 086-271-8111
学部 人文科学部薬学部教育学部経営学部
概要 就実大学は、岡山県に本部を置く私立大学です。通称は「就実大」「就大」。1904年に市立岡山実科女学校を前身に、1979年に就実大学として開校しました。就実大学は、4学部7学科あります。2012年には就実こども園も新たに開設し、ゼロ歳児から大学院までの一貫したクオリティー高い教育の実践を行っています。また大学も新しい校舎が2017年に向けて建設されており、どんどん進化している大学となっています。 キャンパスはJRから下車後、徒歩1分と通いやすいところにあるのも魅力の1つです。また就実大学および短期大学の卒業生たちはいろんな分野で活躍していて、「就職の就実」と言われるほど各方面から定評がある魅力ある大学です。

この学校の条件に近い大学

この大学のコンテンツ一覧

この大学におすすめの併願校

川崎医療福祉大学

川崎医療福祉大学