みんなの大学情報TOP   >>  岡山県の大学   >>  就実大学   >>  口コミ

就実大学
就実大学
(しゅうじつだいがく)

私立岡山県/西川原駅

学部絞込
1441-10件を表示
    在校生 / 2019年入学
    2019年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教育学部初等教育学科の評価
      教育関係に進みたい方はとてもいい大学だと思います。
      手厚いサポートもあるし講義内容も充実していて良いです。
      講義内容も充実していてとても良いから。
      また、図画工作の授業は働いた時にとても役立つと感じるから。
      少人数制で好きなことや興味のあることを研究できる。
      就職サポートが手厚く、就職ガイダンスや就活カフェなどがある。
      岡山駅から1駅(3分)で最寄り駅からも5分という近さです。岡山駅から自転車でも来れる距離です。
      新しい施設が出来だし、1つだけ、古い施設があります。
      しかしほとんど、新しい施設でとても、いいです。
      サークルに所属すると趣味のあう友達が出来ます。
      また、他の学科の人とも仲良くなれます。しかし、サークルに入っている人は少ないようです。
      サークル内でのイベントは結構あるようですが他のサークルとの関わりはなく、学祭ぐらいでしか同じ日のイベントはないと思います。
    その他アンケートの回答
      1年次はさまざまな分野を学び、3年次、4年次で実習があります。
      4 : 6
      教育方面に進みたいと思い、アクセスしやすく実績のあるここにしました。

2019年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    教育学部初等教育学科の評価
      小学校教諭や幼稚園教諭、保育士になりたい方にとって、恵まれた環境だと思います。価値観が合う人が多いです。なにより先生や就職支援の先生がとても親身になってくれます。
      クラスの先生は親身になって話を聞いてくれます。授業は実技があったり、模擬授業、模擬保育があったりして大変なことも多いですが、とても楽しいです。
      それぞれの関心のある分野を思い思いに研究できます。たまにご飯を食べに行ったり、クリスマス会などのお楽しみをしたりしています!
      卒業した後でも、いつでも来られる保育教職支援センターがあります。そこの職員の方はひとりひとりにとても親身になってくれ、不安なことも話しやすい雰囲気です。
      岡山駅の次の駅、西川原就実駅が最寄りです。電車を降りたら目の前にあります。岡山駅まで1駅なので、空きコマに遊びに行くこともあります。就実こども園や就実小学校も隣にあり、見学や実習に行きやすいです。
      私立なだけあって、とても充実しています。建物はとても綺麗で新しいです。最新のパソコンが敷地内の建物ほとんどにたくさんあります。ピアノも10部屋くらいの個室がありますが、試験前などは取り合いです。冬には敷地内の木がイルミネーションとなりとても綺麗ですが、友達は学費の無駄遣いと言っています。
      とても気の合う友達ができました。一生の友達だと思います。私は恋愛していませんが、学科内でカップルが多く誕生しています!
      私はサークルに入っていませんが、運動系のサークルに入っている友達は楽しそうです。学園祭でも模擬店を出したりしています。学友会は、学園祭の他にも七夕祭など、様々なイベントを企画してくれています。
    その他アンケートの回答
      目指す職種によって違いますが、教育実習、施設実習、保育所実習など様々な実習をします。1年から忙しいですが、4年は少し楽になるそうです。
      4 : 6
      私は幼稚園に就職が決まっています。
      オープンキャンパスに行った際、学生が明るく楽しそうだと感じたからです。家が近かったのもあります。

2019年08月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
      悪い
      普通に学生生活を送るにはかなり良い環境だと思う。しかし、卒業する前に就職したいと考えてしまったので行く気力が減ってしまった
      講義によってわかりやすさにかなりのムラがあるが、かなりわかりやすかったり、ためになる情報を提供してくれる授業もあるため
      所属する学部では教育系への就職に特化しているイメージであり、自分自身が就職したい職業が入学前と変わったことにより自力での努力が要するようになってしまったから
      岡山駅から1駅な上に、駅からもかなり近く、少し離れた講義室でも頑張れば4分で電車に乗れるほどのアクセスの良さだから
      入学当初は老朽化が進んでいた校舎も少しあったが工事などが行われはじめ、ほとんどの校舎で快適に過ごせるため
      悪い
      これに関しては自分自身に原因があるように思えますが、サークルに入らず通学に1時間以上必要なうえにバイト漬けの生活を行っているため
      サークルの数は豊富でかなり充実していると思うが、自分が入ろうとしていたサークルの雰囲気があまり好きではなかったため
    その他アンケートの回答
      1年で専門的に学びたい歴史について大まかに講義などでしぼった上で学年があがるにつれて深く学んでいく
      医療事務
      入学前に社会科教員を目指しており国立大学に落ちたことで通うことになった

2019年08月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    教育学部教育心理学科の評価
      可もなく不可もなくという印象。学内が思ったより狭いという印象を受けるが、授業に遅れはあまりでないので良い。
      だいたいどの授業も同じような感じでまあ普通かなという印象。ただ、教育系の講演会は任意でも行くべき。
      ゼミはまだ入ってないのでわからないです。ただゼミ生、先生ともにみんな仲よさそう。
      本気でそこを目指しているのなら大学はサポートしてくへるし、その気になれば進学・就職できるのではないか?
      最寄りの駅から大学まで10分以内。隣の岡山駅もすぐ行けるし、歩いて行ける距離。
      十分事足りているくらい。特にこれといって要望はないので、いいのではないかと思う。
      学内では最初は不安でも授業などで自然と仲良くなれるはずである。大学内で付き合った人もいるが、やはり学科で男女比率は違うのでそこはあまり期待できない。
      悪い
      私は、あまり充実しているとはいえない。何を求めるかによって充実しているかは変わると思うが、学内のサークルが続いている人はあまり聞かない、、、?
    その他アンケートの回答
      一年は二年へ向けての準備期間のように感じた。一年で最後までやり切れるなら基本四年間頑張れるのではないか?と思う。しかし、年々進路変更をする人は増えるので自分の意思が流れないよう、注意である。
      2 : 8
      養護教諭になりたいと思い、最寄りの大学を探したところ就実大学があったから。

2019年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    人文科学部総合歴史学科の評価
      歴史の分野を学ぶのに大変適した大学だと思います。また、施設や文献も充実しており研究にはもってこいです。
      1回生、2回生のうちに日本史、ヨーロッパ・アメリカ史、アジア史、歴史遺産の分野を幅広く取ることが出来、3回生からのゼミ選択に大きく役立ちます。
      3年からゼミは始まります。日本史、ヨーロッパ・アメリカ史、アジア史、歴史遺産の分野からゼミをひとつ選択します。
      学内のキャリアセンターでしっかりとしたサポートをしてくれるので安心です。
      最寄りの西川原・就実駅は岡山駅から1駅で大学からも徒歩3分程とアクセスが良いです。
      全体的に新しい建物が多く、特にS館とB館は綺麗です。また、A館とD館を現在建て替え作業をしています。
      サークル活動を通して学科も越えて交流することが出来ます。多くのサークルや部活動があるのでひとつに所属するだけで友人は充分出来ると思います。
      学内のサークルは、20個程あり、自分の趣味ややりたいことにあったことが出来ると思います。
    その他アンケートの回答
      一年次に日本史、ヨーロッパ・アメリカ史、アジア史、歴史遺産の分野を幅広くとり、分野を絞っていきます。
      6 : 4
      昔から歴史遺産に興味があり、観光の仕事につきたいと思ったのでこの大学を選びました。

2018年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      本気で経営学を学びたいという方にはとてもいい大学だと思います。施設が充実しており、駅からとても近いため通いやすいです。教授は知識が豊富な方ばかりです。しかし、自分から分からないところなどを積極的に聞かないと次々と授業が進んでいくためとても大変だと思います。
      教授はとても個性的な方が多く、めんどくさいと思うことも多々あると思います。しかし、その分とても知識豊富な方が多いです。
      悪い
      ゼミは自分の担当の教授により内容が全く違います。しかし、ほとんどのゼミでは自分でパワポなどを制作し、発表をすることが多いと思います。
      まだ一学年なのでなんとも言えないのですが今のところ一度就職のセミナーがありましたが、就職に全く無意味な内容でした。
      駅から徒歩3分くらいでつくため、とても便利です。岡山駅が近いため友達と授業終わりに遊びに行きやすいです。
      全体的にとても綺麗です。パソコンはとても新しく、授業などで出された課題はWardを使うことが多いため空きコマなどの時間が空いた時に大学で課題を済ませる人が多いです。
      サークルなどに入れば友人を多く作ることができます。しかし、大学生活を共にする友人というよりはサークル内のみでの友人となってしまうことが多くなります。そのため大学生活の友人は自分から積極的に話しかけなければ作ることができないです。
      サークルにはあまり興味がないためよくわかりませんが、サークルに入っている友人はとても楽しそうです。しかし、お金がかかるサークルが多いです。
    その他アンケートの回答
      1年次では基礎を学ぶことが基本となっています。基礎からしっかりと教えてくださいます。さらに、二年次では長期留学や長期インターンシップなどを体験することができとても良い体験になると思います。

2020年01月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人文科学部表現文化学科の評価
      なんやかんやで、自分の好きなことをさせてくれる場所だと思います。
      必修科目もほぼなく、自分が学びたいことを十分に学べます。
      逆にいうと、自分のやりたいことがわかってないと学科的にも楽しくないと思います。特にゼミに入る際には気をつけたほうがいいと思います。
      先生も個性豊かで、いい人たちばかりです。友人も、気が合う人がいれば仲良くなれると思いますが、内気な人が多いので自分から話しかけにいくといいと思います。
      面白い講義もあれば、中途半端な講義もあります。教養科目はいろんな学部学科のひとがいるので基本的にざわざわしてうるさいです。
      面白い講義ほどテストやレポートが難しかったりしますが、ちゃんとやっておけば単位は取れると思います。
      3年から始まります。日本文学、日本語学、表現創造、どの分野も自分からのめり込めば面白い研究ができると思います。
      しかし、うちの学科は学生数に対して非常にゼミの数が少ないです。人気のゼミは15名ほどいて、その分先生に十分に指導を受けられませんが、いずれにせよどのゼミでも自分のしたいことが明確じゃないと楽しくないと思います。
      先生自体はよく考えてくれて面白い方々ばかりです。
      3年になると、毎週水曜日にキャリアガイダンスがあります。就職に関する様々な情報を提供してくれますが、毎回同じようなことばかり言うので参加人数は段々減っていきます。SPIの模試?も毎月やってて、すごく力を入れてるとおもいます。
      唯一の欠点は、キャリアセンターに入りづらいことでしょうか、、、
      実際は入ってみるとキャリアセンターの方から声をかけていただき、インターンシップなどの資料もくださるのでそこだけが惜しいなあ、と思います。職員の方々は、あまり関わったことはないですが、みなさん優しく真摯に相談にのってくれる雰囲気でした。
      最寄駅から徒歩2.3分で着きます。
      利便性はありますが、駅自体が小さいので授業前後の時間帯はいつも人が多いです。(特に、五限あとの電車の混み具合がひどい)
      周りにはアパートもたくさんあるので、一人暮らしもしやすいです。
      逆にいうと、学校の周りは住宅地なので、街に出たらスーパーにいくには自転車があったほうがいいです。
      古い校舎もあれば、最近できた校舎もあり、差が激しいです。
      学部によってよく使う校舎が分かれます。人文科学は昔からあるからか知りませんが、よく古い校舎を使っています。座り心地はあまり良くないです。新しい校舎はものすごくきれいです。
      最近、古い校舎のトイレだけきれいに工事されましたが、するなら講義室も立て替えてほしいです…
      サークルに入ってるかそうでないかで、だいぶ変わると思います。
      入ってなくても学科内でできると思いますが、ずっと1人でいる人もいます。
      男子が少ないので恋愛はあまりないですね…
      サークルは遊び目的のところが多いです。真面目にやりたいなら部活とか、音楽系の部活(吹奏、グリークラブ とか)に入ったほうがいいかもしれません。
      学祭ははっきりいってしょぼいです。お笑い芸人を呼んだりしますが、すでにブレークが去ってる人ばっかりです。学友会というおっきい生徒会みたいな団体が勝手に盛り上がってるイメージ。模擬店もありますが、ほとんどサークルによるものです。よって、サークルに入ってない人、外部の人はつまらないと思います。
    その他アンケートの回答
      1年次・・・文章の書き方から話し方といったこと、レポートの書き方など、学生生活をする上で基本的なことを学びます。資格課程も勉強できます。
      2年次・・・仮のゼミナールに入り、自分の興味のある分野がなんなのかを明確にすることができます。
      3年次・・・ゼミナールがはじまり、早いところでは3年前期から卒論に取り組むゼミもあります。
      4年次・・・ほとんどの人がゼミ+授業何コマか という状況です。就活しつつ、卒論を書く学生が多いです。
      3 : 7
      本を読むのが好きで、日本文学を勉強したかったから。あと、国立大学受験に落ちて、滑り止めとして来た。

2019年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    人文科学部総合歴史学科の評価
      岡山県内で歴史学を学びたい人にとっては良い学科である。司書や学芸員、社会教育主事などの人文系の様々な資格をとることも出来る。
      歴史学の各分野についての専門家が多く、教員としていて、どの分野を学びたい人もも満足出来る。
      総合歴史学科のみで10以上のゼミがある。大きく日本史、アジア史、西洋史、歴史遺産、に別れており、その中でも何人かの教員から選ぶことが出来る。
      悪い
      大学の学習を活かした就職はまず出来ない。1学年約90人中2.3人は学芸員や司書になれるが、ほとんどが一般就職であり、一般就職でさえも、学内の他学科と比べて就職率が低い。
      電車を使って通学する人にとっては良い。山陽本線の西川原駅出てすぐである。近くにファミリーマートはあるが飲食店は少ない。
      悪い
      学内の建物は学部、学科によって完全に分けられている。人文科学部はいちばん古い建物を使わさせられている。2021年度末に新しい人文科学部用の校舎ができる予定。
      1年次には「スタートアップ就実」という授業がある。他学科の人との交流が目的の講義であり、そこで友達を作る人も多くいる。
      悪い
      サークルは30ほどしかなく少ない。一部学生は岡山大学などのインカレサークルに入っている。大学祭も、「学友会」という生徒会のような組織の意向が多く働いており、サークルに参加していない一般学生が楽しめるかは疑問である。
    その他アンケートの回答
      1年次では歴史学の概論と一般教養、語学、全ての地域の歴史の概論を学ぶ。2年次になってある程度のコースを決め、3年、4年でゼミに入り、自分の専門分野の歴史を学ぶ。
      5 : 5
      実家のある岡山県内にあり、入試に英語が課されない大学、学科だったから。

2019年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    薬学部薬学科の評価
      勉強しやすい環境であり、周りの人達が頭の良い子ばかりで、勉強に集中しやすい。
      優しい先生に囲まれて勉強が楽しくなる
      優しい先生が多い。
      ちゃんと教えてくれる先生が多い。
      ストレートで卒業したいなら友達と協力が必要。
      先生によって厳しさの差が結構あると感じる。
      就職実績はよく、とても生き生きとしていて仕事に対してやりがいを感じていると言っていた。
      駅に近いのがなによりもよく、コンビニもとても近く、よい環境だと思う。
      新しい校舎もあれば、そうでない校舎もある。
      充電プラグがさせる校舎があってよい。
      それぞれのグループがみんな楽しそうにみえ、充実していると感じる。
      サークルの数は多く、種類も多いので自分がやりたいことができる。
    その他アンケートの回答
      1年では基礎を学び、2年から上の学年になるにつれ専門的なことを学ぶ。
      4 : 6
      間違った薬の使い方をする人を減らしたいと思ったからと、
      白衣に憧れていた。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      二年生の後期にある4ヶ月の留学(またはインターン)はとても良い経験になる。一年生での英語の授業も大学に入って忘れがちな英語を補強してくれる。3年以上は自分次第だと思う。
      授業数はそんなに多くないが、分かりやすいように授業してくれる。また、参加型の授業がおおいので、楽しい。質問もしやすい雰囲気。
      少人数(6人くらい)なところがいい。
      実績はあるが、岡山県内が大半。キャリアセンターがあるので、サポートはしてくれる。
      最寄りから歩いて3分くらいで校舎に着く、教室へは早くて五分でつく。アクセスはとても良い。
      綺麗な建物が多い。また、常時清掃業者が入っているので綺麗である。
      岡山県出身の人が多いので、高校が同じ人同士で固まる人もいれば、それぞれのコミュニティを構成してる人もいる。恋愛は学内より学外が多いように思う。
      サークルはあまり充実していない。入る人も少ない。イベントは学祭が良い。割と良い芸能人がくる。
    その他アンケートの回答
      基本的に経済学部と変わらないような気がする。ただ、経営に関することが少し多いくらい。
      4 : 6
      センター失敗して、国公立に落ちて、県内で経営学部がここしかなかったから。

1441-10件を表示
学部絞込

就実大学のことが気になったら!

※一部パンフは有料です。

所在地/
アクセス
  • 本学キャンパス
    人文科 ・薬 ・教育
    岡山県岡山市中区西川原1-6-1
    JR山陽本線(姫路~岡山)「西川原」駅から徒歩1分
電話番号 086-271-8111
学部 人文科学部薬学部教育学部経営学部
概要 就実大学は、岡山県に本部を置く私立大学です。通称は「就実大」「就大」。1904年に市立岡山実科女学校を前身に、1979年に就実大学として開校しました。就実大学は、4学部7学科あります。2012年には就実こども園も新たに開設し、ゼロ歳児から大学院までの一貫したクオリティー高い教育の実践を行っています。また大学も新しい校舎が2017年に向けて建設されており、どんどん進化している大学となっています。 キャンパスはJRから下車後、徒歩1分と通いやすいところにあるのも魅力の1つです。また就実大学および短期大学の卒業生たちはいろんな分野で活躍していて、「就職の就実」と言われるほど各方面から定評がある魅力ある大学です。

この学校の条件に近い大学

就実大学のことが気になったら!

※一部パンフは有料です。

この学校の条件に近い大学

創価大学