みんなの大学情報TOP   >>  岡山県の大学   >>  就実大学   >>  口コミ

就実大学
就実大学
(しゅうじつだいがく)

岡山県 / 私立

学部絞込
1131-10件を表示
    人文科学部 総合歴史学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    人文科学部総合歴史学科の評価
      大学で歴史を勉強したいと思っている学生には良い大学だと思います。日本史、ヨーロッパ史、中国史、世界遺産などたくさんの歴史を学ぶことができます。ただ、日本史では漢文、ヨーロッパ史では英語を読む能力がないと多少困難だと感じる点が多いかもしれません。また、他学科生との交流はないため、固定の友達と一緒に過ごすことが多いです。
      専門的な話が多いので難しいと感じることが多々あります。
      3年生からゼミが始まり、2年生の1月にはゼミを決定します。
      地元の企業に就職する人が多いです。
      駅を降りてすぐ大学があるので通学のしやすさは非常に良いです。1駅行くと岡山駅があるので買い物や空きコマにも困りません。後楽園にも徒歩圏内で行くことができます。
      学内の施設は新しい施設が多いため非常に綺麗です。
      学科内で友達ができることは多いですが、サークルに入らない限り他学科生、他学年生との交流はないです。
      悪い
      活動していないサークルの方が多いように感じます。
      定期的に活動したいのであれば音楽系のサークルだときちんと活動していると思います。
      学内のサークルより他大学のサークルに所属することをおススメします。
    その他アンケートの回答
      1年次は様々な歴史(日本史、ヨーロッパ史、中国史、歴史遺産)を学ぶことができます。2年次からは研究授業が始まり、発表する機会が多くなってきます。3年次からはゼミが始まります。

人文科学部 表現文化学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人文科学部表現文化学科の評価
      全体的に面白いと思います。
      教授の方々は面白く、生徒が飽きないよう興味を持ってくれるように講義を進めてくれます。
      岡山駅から2~3分ほどで着きます。
      電車の本数も多めなので助かります。
      ただ、ホームが狭く、生徒が多い時間帯は電車に乗ることに少しだけ苦労します。
      ホームに行けず、階段で待つ事もあるので、雨の日は結構大変です。
      施設は全体的に綺麗で、設備も充実していると思います。
      ただ、1部の校舎は古いのか、トイレが汚かったり、机と椅子の感覚がとても狭く座りにくいところがあります。
      時間が経てば経つほどグループが出来るため、話をする機会は少ないです。
      サークルや部活に所属しない限りは、交友関係が広がらないと思います。
      学祭は思ったよりも、平凡です。
      校舎や模擬店には飾り付けもあまりなく、ステージもしょぼいです。
      若手俳優やお笑い芸人のトークショーもいいですが、音楽関係の方を招かないのでイマイチ盛り上がりに欠けています。

薬学部 薬学科 / 在校生 / 2014年入学
    薬学部薬学科の評価
      就実大学には短期大学、4年生大学、6年生大学、大学院があります。学部の数も多数あり、私立でも敷地面積にたいして学科・学部数は豊富だと感じています。
      部活・サークルにはいると他学部との交流もできます。敷地が狭いため、国立大学に比べると少し寂しく感じるかもしれませんが授業間の教室移動は自転車など使わずに歩いて(走って)で間に合います。立地的にも岡山駅から1つ隣の駅で大学は駅前なので迷うこともなく、交通の便もいいです。近くに日用品を売っているお店も多いため、買い物はすぐにできます。
      大学の目の前にはコンビニもあるため、お昼は選択肢が多いです。気分によって学内の学食3ヶ所とコンビニ、学内コンビニを使い分けることができます。移動のパン屋さんも来るため、パン好きにはたまりません。
      外国の方も多く、留学生・教師どちらもよく見かけます。小学生の体育では元気な掛け声(英語)が聞こえてきますよ。
      冬には学内でしか見れない灯りも灯ります、お楽しみに。

人文科学部 実践英語学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    人文科学部実践英語学科の評価
      短期留学してみたい生徒にはとてもいいと思います。
      夏休みを利用したりするのともできるのでおすすめ。
      語学力を伸ばしたい生徒にもおすすめ。英語圏の様々な国出身の先生方がいらっしゃるので、それぞれの国の訛が学べます。
      基本的に「喋る授業」が多いです。
      生徒同士でグループディスカッションをしたり、いろんなことについて海外のウェブサイトを使って情報を集めて発表したりなど緊張する場面は多いですが、ある意味、否が応でも英語力は伸びます。
      ゼミの内容は様々ですが、人数に偏りがあるイメージです。
      他のどの大学もそうかもしれませんが、ゼミによっては全部で5人くらいしかいないところもあるので事前リサーチは必要です。
      とても親身になってサポートしてくれます。就活セミナーなども定期的に開催されており、性格診断テストなどで自分に向いた職業を探ることもできるので方向性の定まっていない方でも大丈夫かと思います。
      駅のすぐそばです。校門まで5分もあれば着くのでとても便利です。
      更に岡山駅までひと駅で行けるので、ちょっと急ぎ足でランチすれば午後の最初の授業にも間に合います。
      新しく校舎が建て直されたりしていて、施設は綺麗なところが多いです。PCスペースも豊富なので空き時間にレポート作成するのは困りません。
      学生ホールではパンが買えたりしますし、コンビニも敷地内に一つあります。
      地下に学食もあり、カフェもあるのでゆっくりしたいときにくつろげます。
      サークルに入っていれば交流する機会はたくさんあるかもしれませんが、その他ではあまりいろんな人と交流する機会はないように感じます。
      色々なサークルがあり、インドアでもアウトドアでも学生生活は楽しめるかと思います。
      イベントはそこまで多くはありません。
    その他アンケートの回答
      1年生では主に英語の基礎を学びます。文法や会話の基本、文書の作り方など。
      2年生からは、通訳や翻訳など専門的な分野に別れることが可能です。
      専業主婦

経営学部 経営学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      50日のインターンシップで会社の社員の人と実際に交流でき、様々な話を聞くことが出来るなど貴重な体験をすることができる。
      フィードバックシートを使って質問など丁寧に答えてくれる。
      1年からゼミがあり、同じゼミの人と協力して課題を完成させたりして信頼関係を築くことが出来る。
      駅から徒歩3分でとても通学しやすい。岡山駅から一駅分ととても近く、学校帰りにイオンモールなどに立ち寄って買い物なども出来る。
      パソコンが何台もあり、レポートなど書くのにとても便利である。
      みんなフレンドリーで友達もすぐに出来る。
      サークルの数が多く、他の大学の学生と交流できるサークルもある。学祭では、結構有名な人が来る。
    その他アンケートの回答
      1年では経営に関係する、会計やマーケティング、経済学、統計学などの基礎を学ぶ。2年からは、専門的なことを学び、3年からは自分の興味のある分野に絞って専門的にその分野について学んでいく。

人文科学部 実践英語学科 / 在校生 / 2016年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    人文科学部実践英語学科の評価
      日本語に長けた外国人の教授が多く、英語を学ぶ上で必要不可欠な実用的な会話や、それを発揮するためのイベント、留学システムも豊富で、言語学、英会話に興味ある方にはもってこいの環境です。
      また、各有名大学を院まで卒業された日本人の教授も揃っており、会話面だけでなく、文法面や語学面でも幅広い知識を得ることができ、どの授業も履修する価値が高いです。
      また、教員免許取得のシステムがどの学部、学科にも整っており、社会科、英語、国語の専門科目、保育所・幼稚園、小学校の教員を目指せます。留学システムは全ての学生に対応しているので、英語専攻以外の学生も思いっきり留学を楽しめます。各国の大学と契約があるため、向こうでの単位を帰国してからこちらの単位へ変換できます。期間も人それぞれで自分に合ったカリキュラムを選択することができます。
      各有名大学を院で卒業された先生方の講義は知らないことばかりで溢れていて、受講していて楽しいです。
      研究室には先生方が厳選してきた文法書や参考書、研究論文が沢山あり、自習や相談等も都合さえ合わせていれば有意義に対応していただけます。

教育学部 教育心理学科 / 在校生 / 2016年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    教育学部教育心理学科の評価
      大学の設備も整っていて、学科の人たちも優しい人が多く、過ごしやすい環境で学ぶことができます。また、専門の科目が多いので養護教諭や特別支援学校の先生を目指す人にとってはとても有意義な時間を過ごせるかと思います。
      実際に病院で働いている先生や、以前養護教諭や特別支援学校の先生をしていた人の授業を聞けるのでかなりリアルな話が聞けて知識も増えます。ですが、テストがとにかく難しいです。人にはよりますが、専門科目なので勉強熱心でないと向いていません。
      2年の後期の段階でどこのゼミに入るか、どんな研究がしたいかを決めます。ゼミについての相談はどの先生も受けてくれます。また、先輩からここのゼミがオススメという話も聞けるのでしっかり考えてゼミを選べます。
      養護教諭を目指している人が多く、合格率も高いそうです。また、特別支援学校の先生や大学院に進んで臨床心理士や新しい資格の公認心理士を目指す人もいます。もちろん一般就職の人もいます。
      大学の目の前に西川原就実駅があり、岡山駅からも近いのでかなり通学しやすいです。また、空きコマの間や授業終わりに岡山駅周辺で遊ぶ人もいます。
      最近出来たB館の2階にある食堂がとにかく美味しいです。オススメはプリンです。また、図書館がかなり大きく本も沢山あるので研究にもってこいな場所です。
      サークルやアルバイトをしていれば友人関係、恋愛関係が広がりますが、特に何も所属していなかったら本当に広がりません。特に恋愛に関しては男子がどこの学部もそんなに多くないのでアルバイト先で出会うなどのパターンが多いです。
      サークルが沢山ありますが、いわゆる飲みサーもたくさんあります。そういうのを求めていない人にはおすすめできません。また、学園祭も毎年賑わっています。
    その他アンケートの回答
      1年次は基本的なことを勉強します。2年以降から専門科目が始まり、卒論を4年で提出します。
      国立大学法人 岡山大学 事務職員

人文科学部 表現文化学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人文科学部表現文化学科の評価
      時間があっという間にすぎる
      楽しい講義が沢山あるので、自分の興味のある講義だけでなく普段は選ばないような講義を取ってみたら新たな発見があるので幅広く講義を選んだら良い大学生活を送れるよ。
      1人の学生の指導時は手があく
      どこの部分をどのように修正したら良いか、考え方の候補をいくつも提示してくださるので、考えの幅が広がる。
      良い方
      学生支援課の対応がたまにひどい時があるので、なるべくすいている時間を狙っていけば丁寧に対応して貰えます。キャリアセンターは足が向かない、億劫な日もあるかと思うが、1歩勇気を出して相談に行けば親身に相談に乗ってくれる。就職実績は良い方。根気よく頑張っている学生が多い印象。
      駅から近い(3分程)
      コンビニも近くキャンパス内にコンビニ、学食が豊富なので食べることには困りません。
      施設も新しく出来た棟も多く、気持ちよく講義を受けられる。
      結構いるよ
      うーん
      販売職

人文科学部 実践英語学科 / 卒業生 / 2013年入学
    人文科学部実践英語学科の評価
      学科名のとおり、実践的な英語力を身につけられます。資格取得を目指したい人は、中高の教員免許も履修できます。TOEICや留学制度も充実しています。
      外人の先生の授業は全て英語で行われるため、ネイティブな英語を日常的に聞き、対応する能力が身につきます。
      自分の深めたい知識や興味のある研究に対して、自分で選べます。卒業論文を日本語で書くゼミもあれば、英語で書くゼミもあります。
      就職率はほぼ100%です。就職キャリアセンターも学内にありますし、卒業生からのアドバイスを聞く機会もあります。マナー講座なども定期的に行われるので、就職活動には安心して取り組めます。
      駅から徒歩3分であり、学食はリーズナブルで美味しいです。近くにコンビニもあり、学内でカフェが2店舗あります。
      新設された館もあり、プロジェクターやパソコンは見やすく、環境はとてもよいです。
      比較的女子の方が割合が多いのですが、男子とも仲良く、コミュニケーションをとれます。
      サークルや学園祭もあるので、どの学年とも仲良くなれ、盛り上がっています。サークルは運動部から軽音やコーラスなど、たくさんあります。
    その他アンケートの回答
      英語の4技能を伸ばしつつ、英語以外の外国語も履修します。プレゼンがあったり、会話の授業や、英語の本を読んだり、アメリカ文化、イギリス文化、翻訳など様々な英語に触れることができます。
      教育関係

教育学部 初等教育学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教育学部初等教育学科の評価
      大学で小学校の先生になりたい人にはとてもいい大学だと思います。過去に学校の先生をされていた方が教授になっている人が多く、実践的なことが学べます。学生の多くは県内外の先生になっており、就職面のサポートもしっかりしています。立地面もよく通いやすいです。
      講義は教授の良し悪しが分かれると思います。教育系のものは授業実践や教育法が学べます。
      3年生からゼミが始まります。教科ごとのものや原理、心理などがあり、自分の学びたいものを学べます。私のゼミは早め早めに卒業論文を書いていて4年の初めには書き終わることができました。
      大学の先生は積極的に就職の支援をしてくれます。ただ、積極的な人は温かく見てくれますが、消極的な人は見放されるかもしれません。
      市街地にあり近くに、駅があり、歩いて5分程度なので立地はいいです。有料ながら駐車場もあります。
      ジムやパソコンが使えます。図書館も大きく、自習にも使えます。学校も建て替えが多く、新しい建物が多いです。
      友達には困りませんでした。恋愛はあまりなかったです。サークルはあまり発展してません。多くの学生は岡山大学のサークルに参加してます。
      イベントは15個くらいあります。半分くらいの学生がサークルに参加しています。他の大学のサークルにも参加している人もいます。大学祭もあり、吉本の芸人や俳優が参加します。
    その他アンケートの回答
      一年生は、広く浅い教職について学ぶことや、教養科目で様々な勉強をします。第二外国語はハングル、中国、ドイツ、フランスから選べます。二年生以降は専門的に学べます。教育実習は3年にします。
      県内外の小学校、保育園、こども園、幼稚園 岡山県内の一般企業

1131-10件を表示
学部絞込

就実大学のことが気になったら!

1,000円分の図書カードを全員にプレゼント

住所 岡山県 岡山市中区西川原1-6-1
最寄駅 JR山陽本線(姫路~岡山) 西川原
JR赤穂線 西川原
電話番号 086-271-8111
学部 人文科学部、 薬学部、 教育学部、 経営学部
概要 就実大学は、岡山県に本部を置く私立大学です。通称は「就実大」「就大」。1904年に市立岡山実科女学校を前身に、1979年に就実大学として開校しました。就実大学は、4学部7学科あります。2012年には就実こども園も新たに開設し、ゼロ歳児から大学院までの一貫したクオリティー高い教育の実践を行っています。また大学も新しい校舎が2017年に向けて建設されており、どんどん進化している大学となっています。 キャンパスはJRから下車後、徒歩1分と通いやすいところにあるのも魅力の1つです。また就実大学および短期大学の卒業生たちはいろんな分野で活躍していて、「就職の就実」と言われるほど各方面から定評がある魅力ある大学です。

この学校の条件に近い大学

就実大学のことが気になったら!

1,000円分の図書カードを全員にプレゼント

オススメの大学