みんなの大学情報TOP   >>  岡山県の大学   >>  就実大学   >>  口コミ

就実大学
就実大学
(しゅうじつだいがく)

私立岡山県/西川原駅

就実大学 口コミ

2031-10件を表示
    人文科学部総合歴史学科の評価
      大学で歴史の勉強がしたい人や博物館学芸員を目指す人には総合歴史学科はとても良い学科です。図書館も大きく様々な資料を活用して授業に取り組むと良いと思います。
      様々な歴史が学べるため、自分の興味のある分野の講義を受講できる。
      一年次から基礎ゼミで大学での生活やレポートの書き方などを学ぶことができ、大学生活で必要な基礎的な能力を身につけられる。
      博物館学芸員の資格を取得することができ、実務経験を活かした指導が行われている。
      最寄り駅はJR山陽本線の西川原・就実駅で、駅からすぐに大学に行くことができる。また西川原・就実駅はJR岡山駅から1駅(所要時間4分)のため、県外から来た人でも新幹線からすぐに乗り換えることが出来る。
      コンパクトにまとまっており、移動が大変なことはあまりないが、食堂が地下にあるため混雑しやすい。
      総合歴史学科は歴史に興味のある人が多く集まっているため、趣味が近い人とすぐに打ち解けることが出来た。
      様々な部活、サークルがあり、中には変わった活動をするサークルもあり、様々な経験が得られる。
      一年次では歴史の基礎的なことを学ぶ。その分野も年代、地域様々で、自分の興味に合った授業を受講することが出来る。
      歴史の勉強がしたいと思っており、主に現代の戦争に興味があっためこの大学を目指した。

人文科学部表現文化学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。施設はとても新しく充実しており安心した学校生活が送れます
      様々な教授や学外から集めた教師による授業が設けられています。
      学んだことを生かすため自分の目指している職業に関連する人が多いようです。
      近くに駅があります。とてもアクセスの良い大学だと思っています。
      新しい施設があります。とても綺麗だと思います。充実して勉強できます。
      サークルや部活に所属すると自分とあっている友達が沢山できます。
      学祭やイベントも豊富で校内もとても綺麗です。安心して学べます。
      1年次は様々な基礎分野を学び自分がしたいものを選べたりします。
      自分が目指している職業に向いていると思いこの学校を志望しました。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    教育学部教育心理学科の評価
      大学でべんきょうしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。施設は充実していますし、教授も著名な方が多くいらっしゃいます。
      したいことが学べるのでたのしいです。さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています。
      ◎不満無しのサポートが受けられます。学んだことを生かすため、養護教諭になる人が多いようだ。
      最寄り駅からも岡山駅からも近いので便利です。歩いてから3分で大学に着きます。
      よくわからない。新しいし説もありますが、授業のメインで使うT館は老朽化が目立ちます。
      まあまあ。
      いろいろな個性を持った子がたくさんいます。
      個性が様々でたのしいです。
      サークルは充実しています。
      全体で30-50くらいはあるとおもいます。
      1年次はさまざなまことをまなび、自分が勉強したいことをしますり
      昔から心理学の分野に興味があり、より知識を深めたいと思いこの大学を見つけた。

2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人文科学部実践英語学科の評価
      一からスタートするため、英語初心者の人にとっては良いと思います。ただ、英語をある程度理解している人にとっては、少し退屈に感じるかもしれません。
      高校の時と大きく違うところは、授業中は基本的に英語で、パートナーと対話をしたり、グループで話し合ったりするなど、とにかく話すことが多いなと感じました。英語力は勿論、コミュニケーション力も上がるかと思います。
      年に数回、キャリアセンターという就活や進学に役立つ講義を、専門の方が大学でしてくれます。
      岡山駅から学校のすぐ近くの駅の西川原駅まで約4分程で、そこから大学のキャンパスまでは徒歩約3分程であり、とても通いやすいと思います。また、大学内にコンビニもあります。
      新しいキャンパスと古いキャンパスがありますが、新しいキャンパスは数年前に出来たばかりで、とても綺麗です。空調やプロジェクター等も充実しています。
      自分がいる学科は、授業中でクラスの人と関わることが多いため、比較的友達は出来やすいと思います。
      サークルはある程度の種類はありますが、自分が気に入ったものはありませんでした。また、大学のイベントは秋に開催される学祭のみで、規模もそこまで大きくなく、少し物足りなさを感じました。
      まず、必須科目が様々あります。例えば、ライティングの授業では、自分の考えやエッセイを英語で書く練習をします。英語表現演習の授業では、主にグループで活動し、英語で意見を言い合ったりします。また、英文法の授業では、英語の文法を詳しく学んでいきます。
      元々は他県の大学に行く予定だったのですが、遠いのと金銭的な関係で家から近く通いやすい場所にある、という理由が主になります。

2023年05月投稿
    経営学部経営学科の評価
      もう、、超100点満点だと思います。
      施設や先生方はもちろん自分の学びたいことを自由に学ぶことが出来ます。
      とっても充実していて楽しいです。
      これからどのような学習ができるのか毎日楽しみです。
      十二分なぐらいです。
      成績は中間ぐらいです。もっと頑張ろうと思います、
      とっても良いです。
      Chromebookを使って学習をしたり、とっても楽しいです。
      新しい施設で比較的に綺麗ですし、設備もとっても充実していて、快適に勉強に集中できます。
      だいがくにはいって、たくさんの友達が出来ました。優しくて毎日楽しいです。
      サークルやイベントはとっても楽しいです。サークルのおかげでたくさん友達が増えました。
      経営学科の中でも様々な分野のことを学べます。
      自分の調べてみたいものでも、なんでもいいです。
      将来稼いで親に恩返しをしたかったから。
      昔から大企業などに関わる仕事がしてみたかったから。
      商社

2023年02月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育学部初等教育学科の評価
      とて私が学びたいと思ったことが全て学べてよかった
      教授の方が教育に必要なことを全てでは無いですが手に入れることが出来て良かった
      教育者としての心得を学ばして頂きました
      教授方には感謝しかないです
      満足行くものでした
      本当にお世話になっております
      これからも勉強をしっかりとして
      いい教員になりたいです。
      駅近なので行きやすかったです
      電車を使って登校していたのですが
      駅から近いので本当に便利で毎朝が楽しかったです
      とても綺麗でびっくりします
      私立というのもあるんでしょうが
      とても学校として綺麗なので本当に通って良かったです
      満足いく学校生活が出来ました
      彼女ができてその彼女と勉学に励むことでいい教員になりたいです
      楽しいイベントが多かったです
      OBとして参加したいなと思いました
      教員として必要なこと
      子供と関わる上で必要こと
      人付き合いなどその他諸々
      昔から何があっても教師になりたいと志していたのでなるために必要なことをしたかった

教育学部教育心理学科の評価
      とても良い学校だと思います。自分の目標のために頑張っていけるところです。やる気がある人、夢をおっている人ならばきっと頑張って夢を実現できるなと感じます。
      先生方も優しくわかりやすい授業を行なってくれ、楽しく受けることができます。
      3年生からゼミが開始されますが、先生方がとても親切で身近に接してくれて行うことが出来ます。
      就職については色々と就職担当の先生などと一緒に就活を行えるそうなので、とても心強く感じました。
      駅がすぐ近くにあるのだとても便利が良いです。どちらかと言うと都市部にあるので散策をすると色々な美味しいご飯屋さんなどもありますし、電車に乗れば三分ほどで岡山駅やイオンに行けます。
      全ての棟ではありませんが、多くの棟が新しく、明るい様子で活気に溢れています。新しいが故に施設全体にも設備がしっかりしているように感じます。
      同じ夢や目標を持つ仲間と一緒に努力することによって、自分の夢に近づいけ行けるように感じることが出来るので、とても素敵な仲間に会えると思います。
      サークルはやりたいものがあればやればいいと思います。文化祭などは自由参加なので来ない人も多いですが、七夕祭などもあります。
      心理学の基礎を学び、高校や中学校などの教師としての学びも行います。これらを行うことで養護教諭などの資格などを取ることができます。
      養護教諭になりたいという夢があり、そのために資格の取れ、家から近い学校としてこの学校を志望しました。

薬学部薬学科の評価
      立地や設備を考えても、とても勉強がしやすい環境であると思う。施設には薬学生専用の図書館もあるため調べ物や自習する環境が整っている良い大学だと思う。
      高校で未習得出会った科目を高大連携授業や入学前教育である映像授業で、勉強することができるため安心して授業に取り組める。
      手厚いサポートがあり、就職のサポートもとても充実しているため、就職率も、高い。
      最寄り駅である就実西川原駅がある。岡山駅からも1駅なため便利である。
      薬学棟があるため、研究室や実験室など充実した設備が整っている。
      就実高校からの進学だと知っている人が多いため、友人関係がしっかりと取れている。
      サークルや同好会を、合わせて46個ほどあるため自分に合ったサークルを見つけられる。
      1年次には薬学の基礎を固め、2年次から実験実習。4年次には実務実習をするために必要な共用試験の合格に向けて勉強し、5年次には、病院や薬局での実務実習が始まる。
      自分が服用している薬には扱える薬局とそうでないところがあるため、詳しく知りたいと思ったから。

経営学部経営学科の評価
      アクセスし易いのが最も大きなメリットだと思いました、他にも、生徒が協力できているところがとても良いと思いました
      本当に普通の大学だと思う、強いて言うなら後ろの席の生徒が少しうるさい所
      普通に勉強していれば、十分に就職出来ると思います(在校生なので確定ではありません)
      駅から近いのでとても行きやすいと思った、他は普通の大学と同じ?だと思います
      悪い点はWi-Fiぐらいだと思います、逆に良い点はパソコンが使い放題な所です
      恋愛関係は人によって違うと思います、友人関係は普通だと思います
      イベントはコロナ?のせいでよくわからないが協力は良くできていると思う
      基本的な経営学や経済学が学べます、個人的には英語を学んでおくと対応力が上がるので大事だと思います
      通いやすい点とホームページの紹介動画にとても魅力を感じたので入学しました

2023年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    人文科学部表現文化学科の評価
      今のところ特に不満はないです。私はまだ1年生なので、2年以降のゼミ活動が不安ですが、ある程度の積極性さえあれば学習も交友もそれなりになんとかなる印象です。
      概ね充実しているが、もし哲学をやりたいならば歴史学科に行った方がスムーズに勉強ができるかもしれません。
      学生課の窓口で進路相談を上級生がしている姿をよく見かけます。卒業生や企業との交流の場も高頻度で設けられてるので、参加は任意ながらもそこは充実してるように感じます
      就実大学のためのようなJRの駅がありますし、それも岡山駅の隣なので、立地やアクセスは満点です。岡山大学とかよりも通いやすいとは思います
      自由に使えるパソコンが、全ての校舎にあるわけではないので、少し不便を感じてます
      まだ1年でゼミに入っていないからかもしれないですが、案外基礎ゼミが同じ人でも関わりが薄い印象があります。積極性が非常に求められます。
      サークル活動はコロナ禍のためだと思われます。イベントは大きなものがありますが、学生が出す模擬店と外部から呼んだ芸人さんくらいで、ヒマになる時間、何もない時間というのは多いので、私としてはあまり充実してるとは言えないと感じました
      古代~近現代までの文学、日本語(言語学)、小説、評論、身体による表現が学べます
      文学部系に行きたかったから。特に特別な理由はないですが、将来したい仕事に繋がるかもしれないと思ったからです

2031-10件を表示

• 本学キャンパス
    岡山県岡山市中区西川原1-6-1

JR山陽本線(姫路~岡山)「西川原」駅から徒歩1分

電話番号 086-271-8111
学部 人文科学部薬学部教育学部経営学部

このページでは、就実大学の口コミを表示しています。
就実大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い中国・四国の私立文系大学

安田女子大学