みんなの大学情報TOP   >>  岡山県の大学   >>  就実大学   >>  口コミ

就実大学
(しゅうじつだいがく)

岡山県 / 私立

私立内順位
平均

人文科学部 総合歴史学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      とてもいい大学だと思います。市内の県立博物館や後楽園など、学生証があれば(特別展を除き)無料で観覧でき、講義でもよく利用したりします。先生方も、生徒の興味関心に合わせて工夫されている方もいらっしゃり、論文の書き方は基礎から教えてくださるので安心してください。ただほかの学科より余裕があることから、バイトに夢中になって辞めていく方がいたりしますね。本当に歴史がやりたい人、少しでも歴史に興味がある人とピンからキリですが、歴史が好きなら本当にいい大学だと思います。
      学科の専門授業に関しては、先生方との相性があります。好きか嫌いか、わかりやすいかわかりにくいかは実際に受けてみないと分かりません。時間割を組むときに、先輩方がサポートで来てくださるので、講義や先生、サークルについてはガンガン聞いてください。必修の英語は、中学生レベルで何となくできれば(というか出席をちゃんとしていれば)問題ないと思います。高校まで赤点だった私でもとてもいい評価もらえたりしたので。ただ先生によって、いまさらここで英語を学んでいる意味を見いだせなくなる先生もいるので、そこは無心になって評価だけもらっていく感じですね。専門科目がほかの学科より比較的少ないことから、資格課程を3つとる人や、他学科解放の授業、他の語学の履修、一般教養と、いろんな授業を楽しみやすいところもいいところじゃないでしょうか。
      総合歴史学科は、3年からゼミがあります。何をしているかはそれぞれですが、私の所属するゼミでは、一人の人物についてゼミ生で調べたり、卒論の書き方を詳しく教えてもらえたり、少しずつレポート感覚で卒論を仕上げていってたりします。ほかの人の卒論から、初めて知ることとか意外なテーマとかあるので、興味深いです(人物史から戦争史、空想上の生物について調べている友人もいます)。またゼミによっては旅行や飲み会もやっていて、違うゼミであっても先生に言えば連れていってもらえたりします。ゼミの行事なので、通常より安くで普段いかないところに旅行できるので楽しいですよ!
      パンフレットにある通りだと思います。「歴史」と直接かかわるような職業は限られますし、そこで培った考え方やスキルを活かして、という感じですかね。岡山県内であれば、就実という言葉で信用があるようなので・・・・。県外から来た人にはちょっと辛いです(そもそも就実大学という大学の存在を知らないということで、面接とかでネタにはなりますが)。大学からは3年の6月から就職活動についてのセミナーがあり、1から10まで教えてもらえるので安心できます。インターンシップは2年からでもでき、日数とかによって単位になったリするのでお勧めです。というかインターンシップは本当に行ったほうがいいです!院に行く人はあまり聞かないですが、いないことはない、という感じです。
      駅も近く、田舎から来た私にとっては、1時間に何本も電車があるのは天国です。岡山駅からも一駅なので、授業の合間にちょっとショッピングとかゲームとかカラオケとか、行く人もいます。近くは住宅街なので、あまり騒ぐのはよくないですけど、アパートもそれなりにあり、電気屋、スーパー、コンビニ、飲食店、病院など、ちょこっといけばすぐにいけます。
      建物がだんだん新しくなってきてはいるのですが、古いところは和式トイレであったり、プロジェクターがなぜか見えにくい感じで曲がってたりとかはあります。使う教室もバラバラなので、慣れればあまり気にしていないです。ただ先生方が機械の操作方法を知らなかったり、教室がどういうシステムになっているかを理解していないことがあるので、それで授業がグダグダしてしまうのは難点ですね。
    大学に関する評価
      サークルに入ることをお勧めします。友人は学科でできないことはないのですが、地元からの進学が多い大学なので、もともと友達だった人同士で固まっちゃって、話しかけづらいところはあります。サークルは一緒に活動を行ったりする面で友達ができやすいと思います。恋愛に関しては、個人的な経験ではサークル内が多いですが、あまり常識ない行動はしないほうがいいと思います(結構これがトラブルのもとになって、サークル内の不和の元や別れたりのもとになるので)。ただそういう恋愛的な出会い目的で入ろうと思っている人は結構すぐばれます。上回生としてもメインはそれぞれの活動内容なので、その輪を乱しそうな人は、サークル同士で(悪い意味で)有名になったりします。
      サークルもそれなりにあるんじゃないかなと。兼部している人もいますし、新入部員はいつでも歓迎してます。自分の趣味にあったサークルが一つはあるんじゃないでしょうか。結構他大学との交流も盛んです。大学祭では展示や屋台、のど自慢や何かしらのコンテストなど、2日間にわたり開催しています。有名人がゲストでトークショーやったり、芸人さんも来たりします。アンケートがあるので、そこで来てほしい人をリクエストできます。ただ運営を行っている、生徒会のようなサークルと、他のサークルとの情報伝達やすれ違いが結構あり、互いに裏では大変な感じです。
    学科に関するコメント
      日本史、アジア史、ヨーロッパ・アメリカ史、歴史遺産と、1,2年は様々な授業を受けて、自分の興味のある分野を探します。そこから3年4年で卒論、という形です。教授の専門分野にどうしても偏りますが、卒論は本当に何やってもいいので、いろんな視点を授業で学ぶことをお勧めします。先生によって歴史への切り込み口がまったく違うので・・・。
    • 所属研究室・ゼミ名
      櫻田ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      3年の初めは、ケネディ大統領の暗殺についてゼミ内で調べました。テーマをいくつか教授が提示し、それに沿って調べて発表、質疑応答、感想という形でした。生徒によって考え方も違うので、一つのことについてみんなで追及するのは面白かったです。そのあとは卒論について少しずつ学んだり、実際に調べたりなどを行ない、少しずつ2000字程度のレポートを発表、提出し、まるで貯金のように少しずつやるといった形です。これで卒論の締め切りに焦る心は少ないと思います。
    • 学科の男女比
      5 : 5
    薬学部 薬学科 / 在校生 / 2012年入学
    2017年06月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
      総合的には、アットホームな学内であると感じます。
      先生方は、非常に学生に親身になってくれますし、勉強に対しては、かなり
      厳しくかつ暖かく指導してくださいます。
      講義については、そうですね。不十分さを感じることが多いですね。
      独創性がないというか、コアカリを消化することに必死になっている先生方が多い気がします。国家試験問題を解かせることで、過去問に多く触れさせてあがようとしている先生もおられます。
      詳しいことは、先生の出身柄かけませんが、一人一人に対して、親身になって
      くださる先生であると感じます。それだけではなく、学会参加も課せられていますが、ほったらかしにはせず、学生との話合いをきちんと設けてくださるところがいいと思います。
      職員によってまちまちになると思います。
      駅も近く、帰りが遅くなっても、安心はありますね。
      勉強する環境は整っていると感じます。が、施設の閉める時間が決まっている関係もあるので、遅くまであいているわけではない点が、デメリットであると
      思います。
    大学に関する評価
      そもそも、勉強する上での恋愛はすべきではないと思っています。
      国家試験勉強が全てであると考えて勉強に励むのが筋と思います。
      勉強が全てであると考えたほうがいいですね。
      時間が余れば、どこかに出かけるというのもいいですが。
    学科に関するコメント
      薬剤師になるうえで、必要な薬学的な知識を総合的に学ぶことができると思います。もう少し、系統立てた科目ごとの相互の関係を強めた勉強ができることが求められていると感じます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      薬理学研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      先生の出身柄詳しくはかけません。
    • 面白かった講義名
      森秀治先生の薬物治療学
    • 面白かった講義の概要
      先生本人の独断と偏見も入っているが、臨床系の勉強をしっかりしていく上では、今の臨床で起こっていることをユーモアを交えて、教えてくださるところですかね。
    • 学科の男女比
      1 : 9
    教育学部 教育心理学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
      教採の勉強ができる環境が整っていると思います。目標に向かって頑張れるように教採をはじめ、サポートしてくださる方が沢山います。また、同じ目標を持っている友達が周りにいるので切磋琢磨しながら勉強に取り組むことができました。
      充実した授業が多く、とても熱心な先生が多かったです。
      ゼミで勉強することもあったので充実していました。
      サポートがあって就職できました。実績も高いと思います。
      最寄駅からとても近く、岡山駅にも近いので便利です。
      私達の頃はまだ建て直していないころなので、少し古びた建物もありました。しかし、今は建て直ししているので、とても綺麗で、使いやすかったのを覚えています。
    大学に関する評価
      友人関係はとてもよく、一生付き合える友達ができました。この大学にきてよかったと心から思っています。しかし、男子の数が少なく大学内での恋愛は一切なかったです。
      学内のサークル数は少なく、活動回数も少なかったのでなかなか充実はしていませんでした。しかし、近くに他の大学がたくさんあるので、他大学のサークルに入っている人が多かったです。
    学科に関するコメント
      養護学概論、看護学、心理学、様々な方向から養護教諭のための基礎を学べます。
      学校.養護教諭
    経営学部 経営学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      良いと思います。徹底された少人数のゼミが1年次からあり、特に英語教育に力を入れていることが伝わってきます。
      学外からの講師の人から講義を書くことができるなど、面白い授業もたくさんあります。
      少人数なので生徒と教師の距離が近いと感じます。1年では主に英語、2年では留学・インターンシップの派遣先に別れ、3・4年ではゼミ単位でのビジネスプランコンテストや卒論研究などが行われます。
      就職実績はまだありません。
      西川原駅から徒歩で3分くらいの立地で、とても良いと言えます。
      最近、新しく校舎が建ったり改築されるなどして、全体的に綺麗な印象です。
    大学に関する評価
      サークルや部活動は他の大学と比べるとあまり活発では無いイメージです。岡山大学などとのインカレサークルでは出会いが多いという印象です。
      私は充実していると感じています。ただ、少人数なので、一度孤立すると復帰が難しいかもしれません。
    学科に関するコメント
      マーケティング、戦略論など様々です。1年次では基礎的なもの、2年次では留学やインターン、3年生から少し専門的な内容の授業が増えますが、面白くなっていくと思います。
      決まっていません
    教育学部 教育心理学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      教育心理学科は、養護教諭・特別支援の先生・臨床心理士の資格を取れるのが基本としてます。その他にも認定心理士や中・高の保健、他学科の授業に参加すれば小学校の先生の資格も取ることが出きます。私は、養護教諭と中・高保健の資格をとるために勉強しています。岡山大学などから外部講師も来て下さるので、よい環境で学ばせてもらっています。養護教諭の採用試験に受かった先輩方も多いので、養護教諭になりたい方はいいと思います。
      最寄り駅は西川原・就実駅で、就実大学のための駅が存在するので、駅から歩いて2・3分くらいで着きます。岡山駅からも1駅なのでアクセスはとてもいいと思います。
    大学に関する評価
      教育心理学科はほぼ女性なので、学科の男性と恋愛をしようと思うのは不可能だと思います。しかし、サークルや他大学と一緒のサークルに入れば、恋愛も出来ると思います。先ほども言いましたが、女性が多いので、友達に困ることはないと思います。
    教育学部 初等教育学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      どの先生も親身になって相談に乗ってくれたり、私たちを本気で先生しようと学生とともに頑張ってくれます。
      また、お互いで高め合える雰囲気があり、ボランティアなどの活動にも積極的に取り組むことができます。
      小学校の先生になりたいと思っている学生には本当に良い学部学科だと思っています。
      どの先生も、専門的な授業を受けることができます。
      主体的に学び会える雰囲気があります。
      3年生からゼミが始まり、各教科の専門分野に関するものや、学級経営、心理系のゼミ、音楽、美術に関するゼミまで様々な分野があるので、自分の興味関心のあることを深めることができます。
      先生方の手厚いサポートのおかげで就職率はとても高いです。安心してください!
      最寄駅は西川原就実で、駅から3分で大学に着くことができます。
      本数が、あまり多くないので、授業の終わる時間によっては少し待ち時間があるのが不便ですが、駅から学校が近いのは高ポイントだと思います!
      模擬授業の練習や模擬保育の練習をできるスペースや、自習スペース、カフェや学食もあり、パン屋の車も来るので昼ご飯は、毎日飽きることなく楽しめます!
      また、大学内にジムもあり、講習を受けた学生は誰でも無料で利用ができます!
    大学に関する評価
      学内の友人は同じ目標を、目指すこともあり、とても高め合える良い仲間です。
      イベントは学祭がありますが、他大学に比べると規模は小さいように感じますが、お笑い芸人の漫才が無料でみえます!
      去年は、千鳥や三四郎の小宮が来てくれました!!
      とてもおもしろかったです

人文科学部 表現文化学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
      あまり勤勉な学生は少ないかと思います。(いないとは言ってない)教育や薬学の学生の方が勤勉かと。3回生になると、ゼミ選択がありますが、自分の行きたいゼミ以外の内容も1?3回生の間に単位を取らなければなりません。日本文学、日本語、文章表現を満遍なく取ることが必要です。文章表現は卒業論文で小説を書くことになります。これは他大学にはあまりないと思います。
      最寄り駅は西川原就実駅です。駅からは大学が見えます。E館やA館は正門の近くでギリギリで着いても間に合うことが多いです。5分あれば教室まで行けます。大学の近くには寮もあるので、他県の人も多いです。また、近くにアパートを借りているという学生も多いので、他県であるという友人を作ることもできると思います。
      2017年現在、新しくB館が完成しました。女子大だった頃からある建物もありますが、半分くらいはここ数十年で出来た建物です。S館にはパソコン教室があり、授業で教室が使われていない場合、自由に使うことができます。
    大学に関する評価
      サークルは文化部・運動部両方、充実していると思います。サークルの中には兼部できるところもあり、1つだけに絞らなくてもいいかと思います。
    教育学部 初等教育学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      この学科は、卒業要件に免許取得がないので、途中で気が変わってしまっても、「免許だけは取らないと。」と焦る必要がない。また、自由に授業が選択できるので、小学校と幼稚園、保育所の3つの免許を取ることも可能。さらに、就職に対して、先生のバックアップが充実しているとともに、学生の主体的なやる気も高くて、就職率はとても良い。
      免許取得に必要な講義はもちろん、就きたい職業に必要な専門知識の授業がとても多く、すごく深いところまで専門知識を身につけることができる。先生はとても優しく、質問などには120%応えて下さる。
      それぞれの先生の専門性は高く、また、ゼミの分野も豊富である。しかし、先生の転勤などが多く、入りたいゼミの先生が変わってしまうこともあり、また、定員が少ないので抽選で外れてしまうことも多々ある。
      小学校教師になりたくてこの学科に入った人は、小学校教師になる人がほとんどである。保育の道に進もうと思ってこの学科に入った人は、半数くらいがその道に進む。専門分野に就職する人は決してとても覆いとは言えないが、これと決めた道があるならば、先生はそれを十分にバックアップして下さる。そして、なんと言っても、初等教育学科の就職率が100%であるのが誇りである。
      大学から約2分の所に西川原・就実というJRの駅があり、電車通学の人にはとても立地条件が良い。
      また、マンションも多いので、一人暮らしもしやすい。少し歩けば、スーパーなどのオミセモたくさんある。
      保育の道に進む人には、模擬保育室などがあり、教職の道に進む人には、教職支援センターなどのバックアップ体制がしっかりある。実践的な教室がたくさんあるので、就職や実習に向けての準備や練習がしやすい。
    大学に関する評価
      大学に入ってすぐに研修旅行があるので、そこでたくさん友達ができやすい。友達づくりご苦手な人でも、就実大学は、7人ほどのクラス編成があり、2年間続くので、その中で関係が深まることは必須である。サークルは、たくさんあり、他の大学との合同サークルもあるので、大学の枠を越えた出会いがある。
      入学してすぐの研修旅行の他に、6月頃には初等1、2年生での運動会があり、冬には自分たちで主催して球技大会も行われる。学祭は大いに盛り上がる。
    学科に関するコメント
      1年生では、教師や保育士になるための基礎知識の他に、一般的な知識を学ぶ。2年生からは、それぞれ自分たちが学びたいことの専門的な知識を学んでいくとともに、実践的な演習もある。2、3年生でほとんどの人が実習に行き、そこで進路の決意を決める人が多い。
      小学校教師

人文科学部 実践英語学科 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      日本人、ネイティブどちらも先生は優しいし面白い。でも4年間普通に学校に行って卒業したぐらいでは英語を話せるようにはならない。留学に行ったり、個人で勉強したら話しは違うけど、正直普通に行っただけだと上達はしない。留学制度が整っているわけでもなく、他の学科のように卒業したから必ず取れるという資格もない。総合的に見ると低いが、学校生活は楽しく送ることが出来ると思う。
      ゼミはたくさん種類があり、アメリカ文化、イギリス文化、言語学があり、日本人の先生のゼミで日本語で論文を書くか、ネイティブの先生の元で英語で論文を書くか選べれる。先生によるとおもうが、私の所属していたゼミはかなり充実していた。先生がとても面倒見が良い先生で、厳しいことも言われたがとても親身に卒論を見てくださった。あと、ゼミのコンパやパーティー、イベントなどもほかのゼミより充実していたと思う。
      ほとんどが中小企業で、大手の就職は難しいが、先生がとてもしっかり見てくださる。
      大手アパレルメーカー、総合職、販売員
    薬学部 薬学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      大学には21時まで勉強できる図書館や部屋があります。最近は新しい校舎が次々に建設されたので大学の雰囲気はとても綺麗になりました。昔からある建物は古いですが、、。先生も接しやすいので頼りになると思います。
      いろいろな分野の研究室があります。
      岡山駅から一駅のところに最寄りの駅があるので交通も便利です。大学の近くにはご飯食べるところもコンビニも何かと揃っているので暮らしやすいと思います。
      学食が3箇所あり、とてもきれいです。新しい校舎は本当に綺麗です。
    大学に関する評価
      気の合う友達が見つかり、勉強も頑張っていく間柄なので、とてもいい環境だと思います。
    学科に関するコメント
      1年は高校からの基礎をしっかり固めつつ、教養の選択授業などを自分で選択します。
      2年から選択必修、必修科目が始まり、薬学の専門知識を少しずつ学びます。
      3年、4年もどんどん専門知識が増えて実習も始まります。
      4年ではCBT、OSCEの試験があります。
      5年は、11週×2回を病院と薬局でそれぞれ実務実習をします。
      6年で卒業研究をして発表したら国試に向けて勉強します。
      病院/薬局/製薬会社/化粧品会社