みんなの大学情報TOP   >>  広島県の大学   >>  安田女子大学   >>  口コミ

安田女子大学
出典:www.shimz.co.jp
安田女子大学
(やすだじょしだいがく)

広島県 / 私立

私立内順位
平均

家政学部 造形デザイン学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017-02-03投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      デザインやコンピュータ関連、芸術等、様々な面でとても良い刺激を受けることができ、ここではまさに大学でしかできないことを学ぶことができます。主にアーティストというよりは企業のデザイン企画などを就職先として目指すところです。美術初心者でも大丈夫と書いてありますが、やはり絵は描ける方がいいです。(画塾に通っておくとなお良し)入って一年目でカープのデザインコンペやアート展、その他多くの企業との商品企画に乗り出し、勢いがつく分、なかなか大変です。また、地元テレビ局との企画などもあり大学で遊びたいという方には向いていませんが、今までと違ったことをしたい、なにか自信がつける技術や技量が欲しいという方にはとてもぴったりだと思います。事実、この学科に来たことで今まで触れることもなかったような機械のしくみを知り、またデザインの奥深さにも気付き、それぞれが将来について考えて自分たちの魅力を引き出そうと努力するように励む生徒が入学時に比べ、非常に多くなりました。先生も生徒も個性的でユニークな人が多く、毎日に刺激を受けながら楽しむこともできます。
      グラフィックデザイン、プロダクトデザイン、デジタルデザイン、Webデザイン、ユニバーサルデザイン、イラストレーションはもちろん、図学、デッサン、絵画、陶芸、金工、伝統工芸、映像、プログラミング、ロボット制御、AR、3DCG、CAD、立体形状計測、など実に多くの講義を受けることができます。
      先生たちはとても面白くて優しい人が多く、つきっきりで教えてくださるのでわからなくてもなんとかやっていけます。自主的に教えてもらいに研究室に行くこともできます。
      私たちが第一期生なので、実績はないですが、カープのデザインコンペで多くの地元メディアに取り上げてもらい、そこから多くの大企業などから推薦が何件か来ました。先生方のほうでも授業内のデザイン企画関連で企業との繋がりを作ってくださっています。
      アストラムラインの電車を降りてすぐなので通学はしやすいと思います。山の上ですが、エスカレータがあるのでそこまでしんどくはないです。
      造形デザインの施設はかなり多く、充実しています。そのため、それぞれが好きなところで製作に入ることもできます。また、全体的に大学の施設がとても綺麗で学生には好評です。
      恋愛は女子大なのでそとに出向かないと難しいですが、友人関係は人数が少ないこともあってとても仲良しです。ユニークで個性的な人が多いので毎日飽きません。
    学部に関する情報
      多くの企業とのデザイン企画をし、デザインの商品化への需要やプロセスを学びます。1年次からかなり多くのデザイン企画をしたり、地元テレビ局との企画などもするのでとても忙しいです。ですがデザインはもちろん、プログラミングやロボットの制御、3DCGに陶芸、絵画、金工など実に多くの実技を学び、総合造形力を求める現代社会に合わせたカリキュラムなのでとても充実した学びができます。様々な講義を受けながら自分にあった進路に絞って進めるのでとても楽しくできます。忙しくて遊ぶことはできませんが、将来性にはとても高い実績を作り上げることができる場です。
    文学部 日本文学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2016-12-19投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      どうしても文学を学びたいと思っていましたが、広島に文学部のある大学がなく大変困ったのを覚えています。国立を受けて落ち、滑り止めで入りましたが、結果的にこの大学で本当に良かったと思っています。
      どちらかと言えばオタクの方で、絵を一人で描いたりするのが好きな内気で暗い性格だった今までの人生を、前向きに明るく生きれるようにして貰ったと思っています。
      中高も私立の女子校だったので、違和感なく過ごせました。
      講義はかなり多い大学だと思います。1限から7限までほとんど休みなくびっちりの授業。毎日です。
      必修が多いのと、単位数がほぼ1単位しかもらえない授業ばかりなので、必然的に毎日朝早く学校に来ることになります。高校と感覚が変わらない状態がしばらく続きます。資格はかなりたくさん取れますが、私は日本語教員を選択し履修しました。
      文学部はとにかく書く力、そしてプレゼン力を鍛えられます。考察をレポート提出し、人前でスライドを使用しながらの発表が相当多く、人前で話す能力が格段に上がります。
      就職でも今、仕事をしていてもこれは本当に助かっています。どれだけ簡潔に人に強く訴えかけるか、それは就職時の自己PRなどにも繋がることだと思います。
      自分の一番興味のあるゼミに入れます。私の入った現代小説ゼミは内容も先生も人気が高くいつも人数が多いので教授によって選考が行われます。
      先生の研究室によく出入りしている子がやはり先生は可愛いのかなあと思います。
      文学部はword、excel、簿記、秘書などの就職に有利な資格は何一つ取れません。先生になるなら教員資格は意味のあるものですが、先生になる気のない人にとって教員資格は就職で重荷になってしまうことも…。
      先生の資格があるなら先生になぜならないのか、という質問を必ずされてしまうからです。これに詰まると、ただ何となく取ったということにされてしまうそうです。
      なので小売り、サービス・接客業が大半の就職先です。個人的にはあまりお勧めしません。個人的に事務系の資格を何かしら取り、授業で培った発信力で安定した職を目指してほしいと思っています。
      また、大人しい生徒が多いので、明るくはきはきと答えることだけ気を付ければ安田ブランドは広島で相当強いですから最大限利用してしまってください。
      アストラムラインとJRの乗り継ぎがとても面倒。
      周りに女子が好きそうな小物屋さんやカフェ、ランチのできる場所がほぼ0です。何もありません。
      ケーキ屋さんもあったのに潰れてました…
      新しい校舎が軒並みできているのでとてもきれい、中にあるコンビニはYショからセブンに!羨ましいです。
      中でも図書館は素晴らしく、とても落ち着ける場所でネットもできますから、よく行ってはレポートしたり寝たり…していました。少し上にあり過ぎな気もしますが…静かでいいのかも。
      恋愛は個人の力で何とかするしかないです。男性には全く縁のない日々が過ごせます。大人しい人が多くて、合コンの誘いすらレアイベントです。
      チューター制度でクラスがあるので仲はとってもいいです。今でも仲良しで何回も集まったりしています。
      サークルはあまり力を入れていない気がします。有名なサークルは余りないですね。
      まほろば際は他校生が来ても楽しめますよ。身内で楽しむ感じではなく、お見せする、という精神の感じられるいい学園祭です。
    学部に関する情報
      主に文学系のことを広く勉強し、そこから自分の興味を広げる感じです。
      意外と自分でも思いもしない分野に目覚めたりします。
    • 所属研究室・ゼミ名
      藤村ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      現代文学
      大手卸売/営業
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      最初は大手小売店に就職しましたが残業がひどすぎるため、転職。
      今、営業で大学で学んだことをきちんと活かせています。
      自分で取ったword・excelの資格も役に立ちました。自分の能力を活かせるように頑張ってください。
    家政学部 生活デザイン学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-10-26投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      私はもともとインテリアに興味があったのでこの学部に入りました。
      けど、設計の授業があり、今では建築士にもなりたいなと思うようになるくらい楽しいです!
      好きな分野の授業を受けれるというのもあり、とても興味がわく楽しい授業ばかりです!
      まだゼミは始まってないのですが、資格取得などもゼミでサポートする?と聞いたので自分にあったゼミを選んで頑張りたいと思います。
      もともと就職率はいい大学でもあり、先生のサポートがしっかりしているんじゃないかと思います。
      すこし街からは離れているので遊びに行くにはちょっと時間やお金がかかります。
      学内はとても綺麗で充実しています。
      友達にも自慢したくなるような学校です。
      同じ学部どうしでは、学年の垣根を超えて仲良くなれたりもしますが、他の学部学科となればあまり仲良くなることはないかなと思います。
    学部に関する情報
      この学部は自分が好きな分野について学ぶことができます。
      たくさんあるので将来の幅が広がると思います。
    現代ビジネス学部 国際観光ビジネス学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-26投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      ハワイに半年間留学行けるのでとてもいい学部です。
      英語の授業もあるのでとてもいい英語の勉強になっています。
      外人の先生もいらっしゃるのでネイティブな発音も聞けて話せるようになるのでとてもいいです。
      3年生?からゼミが始まるのでよく分かりませんが、先輩から話をたくさん聞いて自分に合う先生を選びたいと思います。
      就職率は日本の大学の中でもとてもいい大学なのでサポートなどは期待しています。
      学校の周りにショッピングモールが近くにないので空きコマがちょっと暇です。
      学内はとても綺麗で充実しています!
      友達にも自慢したくなる大学です。
      サークルに入ってないのもありますが、学科の同じクラスの子達とはすごく仲良くなりますが他学科の人とはあまり仲良くなれないなと思います。
    学部に関する情報
      ハワイに留学するための勉強はしんどいですが、たくさん学べるので楽しいです。
      まだ決めていないです。
    教育学部 児童教育学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-10-25投稿
      保育士や幼稚園教諭、小学校教諭の免許も取得することができ、実習指導など、さまざまなことを指導して下さいます。先生を目指している人にとってはとても良い環境だと思います。
      先生方は、私たちが先生になるために、たくさんのお力を貸してくださいます。
      自分が興味のあることや、研究したいことをもとに様々なことを教えて下さいます。
      保育士、幼稚園教諭の公務員試験、小学校採用試験などの試験の対策もたくさんして下さいます。
      アストラムラインの駅の近くでとても便利です。また、エスカレーターなどもあり快適です。
      最近また新しくなり、施設内はとても綺麗で学生のための設備がたくさんあります。
      女子大学なので、みんな友達で仲が良いです。またクラス形成なので、より仲良くなります。
    学部に関する情報
      ピアノや保育模擬、模擬授業などの実践的なことから、必要な講義など様々です。
    心理学部 心理学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-10-25投稿
      研究領域よりも臨床領域が特に充実している大学です。1?3年生の間でカウンセリング実習や発達テストの実践などを何度も何度も繰り返しできるので、臨床心理士などを目指す方にはよい大学だと思います。
      課題やレポートの添削など、丁寧に指導を受けられます。オフィスアワーが設けられていて、この時間には先生の研究室に質問や相談をしに行くことができます。
      ゼミは3年生から始まります。ゼミごとでやることは異なりますが、わたしの所属するゼミでは3年のうちからたくさんの論文を読み込み興味のある分野を絞っていきます。4年になって卒論を書き始めてからも丁寧に指導をしてもらえています。
      一般企業への就職や大学院への進学が主となっています。1年から公務員対策講座を受けられたり、キャリアセンターでは面接や小論文の練習をしてもらえます。
      アストラムラインの安東駅が大学の最寄りです。降りるとすぐに敷地内に入ることができ、そこから専用の階段とエスカレーターで校舎に向かいます。
      施設をここ何年かで順に建て替えを行っており、とても綺麗です。学内には食堂2軒、コンビニ2軒、パン屋2軒、カフェがありとても充実しています。
      入学してすぐにあるオリゼミで学部内での友人関係が広がったり、サークルや部活に所属すると他学部や他学年にも友人ができます。女子校によくあるイメージですがドロドロとした人間関係はありません。女子大学なので学内での恋愛関係はほとんど望めませんが、他大学に彼氏がいる人も多いです。
    学部に関する情報
      1?2年次で心理学や関連する分野について広く学びます。3年からはゼミが始まり、自分が特に興味のある分野に絞っていきます。4年次では12000字の卒業論文を書きます。
    薬学部 薬学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-10-25投稿
      勉学に集中できる環境が整っていて、先生方も学生のことを考えた指導をしてくれます。また、学生の話も親身になって聞いてくださるよい先生が多くいらっしゃいます。
      講義では、教科書を読むだけでなく、+αの内容を話してくださるので大変勉強になりますし、CBTや国家試験に必要な知識が養えます。
      研究のテーマは学生の考えを優先として、やりたいことをさせてもらえるのでとても良いと思います。また、わからないことや質問にも先生は放置せずきちんち答えてくれます。
      就職率はほとんど100%ですし、先生も卒業した学生との関わりをきらずにいてくれるので、相談などものってくれます。
      駅の近くにありますし、学校の食堂やコンビニなどの施設が大変揃ってるので、とても便利がよいですし、通いやすいです。
      ホールや、図書館、スタディールーム、ダンスホールなどなど、サークルや勉強に集中できる環境が整っています。
      いろんな県からくる学生もたくさんいますが、みんなフレンドリーに接してくれますし、とても楽しい友人関係が築けます!
    学部に関する情報
      主には生体のことや薬についてのことを学びます。薬物を体に投与するので、薬物動態学や薬物治療学などです。
    家政学部 管理栄養学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-10-24投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      様々な分野の講義があり、実験の種類も豊富で、授業内容が充実しています。他にも国家試験対策用の補講などでしっかりサポートして下さり、毎年合格率も高いので、管理栄養士を目指す方にはとてもいい大学だと思います。
      一方、調理実習の時間が少なかったり、臨地実習には4年になってからいくので就職活動と重なって大変という面もあります。因みに、臨地実習には病院3週間(または病院2週間と大学の食堂での実習1週間)と保健所1週間(または保健センター)があります。
      講義は食品や栄養についてだけでなく、生化学や疾病論、栄養教育、解剖学についてなど、幅広い知識を身につけることができます。実習にも様々なものがあり、顕微鏡たな観察したものをスケッチしたり、解剖を実際に行うこともあります。もちろん、調理実習もあって、クリスマスにはケーキ、お正月にはおせち料理など、行事食も作ります。さらに、加工学実習というものもあり、そこではポテトチップスやマヨネーズ、ジャムなどの加工食品を1から作ります。
      また自分の学科専攻だけでなく、教養科目を学ぶこともでき、1・2年生の間はパソコンや外国語の授業も必修科目としてあります。
      3年生の前期からゼミが始まり、約12個の中から関心のあるゼミを1つ選びます。人数は出来るだけ均等になるように分けるため、希望人数が多い場合はクジや話し合いをして自分達で決めます。種類は、スポーツ栄養学、病理学、応用栄養学、微生物学、解剖学、給食経営学など様々で、ゼミによっては自分が研究したいことを卒業論文にするところもあれば、担当の先生が行っている研究を一緒に手伝ってそれについて卒業論文を書く場合もあります。
      管理栄養士といっても、給食施設や食品メーカーだけでなく、その他の一般企業などにも多く就職しています。近年は薬局に務める人が多いようです。
      サポートは大学内のキャリアセンターというところが、履歴書の添削や面接練習をして下さります。また、大学内に企業の方が実際に訪れて説明会を開いて下さる機会も何度かあります。
      最寄り駅はアストラムラインの安東駅とJR可部線の大町駅です。大町駅から徒歩30分くらいなので、自転車(約15分)で通っている生徒もいます。
      学内の施設は比較的新しく、毎年新たに建て替え工事を行っているので、さらに綺麗になっています。コンビニエンスストアもセブンイレブンが2つあり、文具店として紀伊国屋があります。パン屋さんはアンデルセンです。パソコン教室やピアノ教室もあり、授業中でなければ誰でも自由に使うことができます。
      サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人がたくさんできます。管理栄養学科では2クラスに分かれて授業を受けることが多いので、友達はつくりやすいと思います。
    学部に関する情報
      1年次2年次は、専門科目としては食品学や栄養学の歴史などの基本的なことを学びながら、実験や調理実習を行います。教養科目では、心理学や社会学の講義や健康スポーツという体育のような授業もあります。ほとんど必修科目で埋まります。3年次になると少し空きコマが増えますが、実習の発表準備などで班で集まったりする時間になります。4年次は前期に病院実習、後期に保健所実習があります。講義はほとんどありませんが、卒業論文と国家試験の勉強で忙しいと思います。
      委託給食会社/管理栄養士
    心理学部 心理学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-10-23投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      先生がとにかく優しい!親身になって相談に乗ってくれる先生が1番多い学科だと思います!人の気持ちも学べて、人間関係がとっても豊かになる!
      面白い授業は面白いです。とくに、映画を観ながら登場人物の心情を考察して行く授業はとても面白いものでした!
      2年生の後期にやりたいことをまとめて、希望ゼミを提出して、3年生からゼミが始まります。行きたいゼミに必ず行けるわけではないので、できるだけ明確にしておけば、優先的に行きたいゼミに入ることができると思います。
      担任の先生もキャリアセンターの人もとっても心配してくれたり、たくさん相談にのってくれます!
      アストラムラインの安東駅からすぐエスカレーターで上がれるのでとっても楽!原付なら学校の上まで上がって行くことができます!
      とにかくキレイ!新号館も完成して、とってもキレイな教室で勉強することができます。トイレもデパートよりキレイに保たれています
      安田はクラスがあるので友人関係に困ることはないです。高校までと同じように楽しく過ごせます。合コンもあるので恋愛にも困らないはず!
    学部に関する情報
      1年次は、心理学の基礎(概論)をとにかく学び、二年次からはどんどん実験などがあって発展して行きます。
    現代ビジネス学部 現代ビジネス学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-23投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      ビジネスに関する授業を受けることで社会に出るための基本をつけさらに知識を増やし安田生として自身を身に付けることができる。
      他学科の先生からも授業が開かれるため知識を高めることができる。
      共通科目の選択以外にも野外活動など他学科の人との関わりも持てる
      大手の企業への就職実績があり、就職率も他大学に比べ高い。チューター制度も採用してある。
      広島市内からアストラムラインで25分。近くには広島ビッグアーチがありサッカー観戦に行くのに適している
      施設は新しく夏には新しい校舎がたった。学食やコンビ二もある。
      他学科との関わりもあるのでたくさんの友達を作ることができる。女子大のため恋愛は難しいです
    学部に関する情報
      一年時の授業は決まっているが二年次から分野を選び専門知識を高めることができる