みんなの大学情報TOP   >>  広島県の大学   >>  安田女子大学   >>  口コミ

安田女子大学
(やすだじょしだいがく)

私立広島県/安東駅

安田女子大学 口コミ

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    教育学部児童教育学科の評価
      学びたいことが学べて、実習もあり充実したキャンパスライフが過ごせると思います。また就職に強いのでやる気が溢れ出てしまいます。
      大学に入ってからやりたかったことや学びたかったことがでます。先生も親身になってくれます。
      児童教育学科の就職率は100%でそのほとんどは小学校の教諭や幼稚園の教諭、保育士などの職についています。また養護教諭になっている人もいます。
      最寄駅はアストラムラインの安東駅です。駅からは近いですが大学までの坂道が歩くとキツイです。ですがキャンパスまでエレベーターがあるのでそんなに気にすることではありません。車での通学は許されていません。
      キャンパスは新しく広くとても綺麗です。設備は充実しています。
      友人関係は普通にいいと思います。女子大なので学内での恋愛はできないですが、学外の方とならできます。
      まほろば祭という学祭があり、模擬店や野外ステージ、学科展示などの普通の平凡な学祭です。
      小学校の教員や幼稚園の教員、保育士になりたい人が多く、幼児や児童との接し方から教育の基礎を学びます。
      もともと女子大に行きたく、また幼稚園の教員になりたかったので、住んでいる地域から絞ってえらびました。

教育学部児童教育学科の評価
      保育士や幼稚園の先生、学校の先生のいずれかで迷っている人にはとても合っていると思います。しかし他の大学や専門学校と比べて課題はとても多いので、やる気のある人でないとキツいと感じると思います。
      先生方がとても親身になって接して下さいます。相談しやすい環境です。
      入学してすぐにオリエンテーションセミナーという2泊3日の泊まりに1年生全員参加で団結の機会があります。先輩方が半年かけて準備してくださいます。
      教育実習で色々な所に行くので、沢山の候補を作ることができます。
      最寄り駅はアストラムラインで安東駅です。通学はアストラムラインか自転車登校に限られています。バイクは申請すればできますが。
      とても大学内は綺麗で、毎日清掃員の方が清掃して下さっています。特にトイレはどの大学の中でも綺麗な方だと思います。
      女子だけなのでとても過ごしやすいです。クラスの中は実習や課題で助け合うので一人一人の仲がとても良いです。
      学科展には有名人が毎年1人来て盛り上がります。学内には毎日色々なイベントがされており、キッチンカーが来たりもします。
      とても多くの実習を行っていきます。保育園や幼稚園、学校のことについて4年間を通して学んで行きます。
      安田には長い歴史と実績があり、安田しか採らないところもあると聞き、自分のレベルを高めたいとおもったからですり

心理学部現代心理学科の評価
      私は養護教諭になりたいのですが、2022年から養護教諭の課程もありとても良いです。現場体験なのあり社会に出てからも安心して働けそうです
      一人一人に向き合ってくれてとても勉強に集中出来ていい学校です
      たくさんの実習や現場体験があり、とても合っていて充実しています
      就職率100パーセントでとても学校の印象もいいので受かりやすいです
      食堂はイマイチですが、いろんな設備があり充実しています。良い
      とてもおっきな学校で楽しいです。広いのでたくさん人が入れたり集まってきたりします
      じゅうじつしています。女子大なので恋愛は難しいですが安田女子というだけでいけます
      とても充実していて学科によっては海外留学もできるところもあります
      心理について学びます。実習もあり、毎日楽しく生活しています。
      私は養護教諭を目指しています。なので現代心理学科では2020年から養護教諭課程があり、とても自分であっていると思い志望しました

教育学部児童教育学科の評価
      私が将来の夢としている、保育士になるために学習したかったことが、全て学べております。ありがとうございます。
      生徒に分かりやすく優しいご指導でとても満足しています。いつも感謝しております。ありがとうございます。
      先生方の手厚いサポートで、「教職の安田」と言われているほどとても高い就職率であると実感しています。
      緑が多く、高いところにあり空にもちかくて、豊かな自然のなかで楽しく学習ができております。
      食堂やコンビニエンスストアなど、大学としてとても設備が整っていてとても充実しています。
      オリゼミなどの学年が混合で活動する行事もあるため、縦と横の関わりはとても素晴らしいです。
      イベントもたくさんで、とても満足しています。サークルの数も多いので、楽しい学生生活です。
      幼稚園、保育園のことはもちろん、小学校のことも学んでおり、様々な子供たちとの関わりについて多く学べています。
      保育士になりたいという夢を中学生の時からもっており、安田女子大学でこの夢に最も近づけると思ったからです。

教育学部児童教育学科の評価
      同じ志の人も多いので支えになると思いますし、大学のサポートも丁寧だと思います。安定した就職先もあり、充実した大学生活を送れると思います。
      充実しています。先生との距離が近く様々な授業方法があるため教育の学びを深められるからです。
      2年生からゼミが始まるので入っていませんが、充実していると思います。
      進学実績も良いと思います。みんなで協力して取り組んでいます。
      アストラムラインの駅からずぐそこのため通いやすい。エスカレーターもつき、設備も充実していると思います。
      校舎がきれいで勉強に必要な施設も整っている。女子大には嬉しいカフェやコンビニも充実していて、やる気につながります。
      教師を目指す人が多いのでみんな仲がいいです。サークルに入っていると、他大学との交流もありコミュニティが広がると思います。
      サークルは学外で言っている人も多いです。イベントは充実していると思います。
      1年は教育などの基礎を学び、2年では実習や専門的な講義が始まります。3年は模擬授業が始まり、長期間の実習があったりします。4年では卒論を書きます。
      幼稚園教諭
      施設が整っており教育に強い安田と聞いていたから。また安定した就職率に惹かれたため。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部英語英米文学科の評価
      2年生になるとアメリカに留学制度がある。今今先輩がいっているけどとても楽しそう。留学したい人はおすすめ。
      先生によってはわかりやすいし優しい先生もいるけどハズレの先生がいない訳では無い
      研究室はとても広く落ち着きがある。自分のやりたい学科を選んで受けるのは最高。
      就職率100%だから就職を確実にしたい人はくるべきだとおもう。
      キャンパスに着くまでの階段が少ししんどい。あとアストラムに乗る人は早めに乗った方がいい。人が多くなると夏はしんどい。
      めちゃめちゃ綺麗。トイレにコンセントあるからアイロンも使える。汚いところはまず無い。
      恋愛は無理。修道と合コンしろ。今のとこいじめは無い。学科によるんかな?
      まほ祭は楽しみ。クラスで出し物するから喧嘩しないようにしなくてはならない。
      1に英語。2に英語。3に英語に5に英語。たまに体育(人による)
      留学したかったから。校舎が綺麗だったし就職率100%だから。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    現代ビジネス学部現代ビジネス学科の評価
      派手な人が多いや合コンがよく開かれるなどとよく言われるが全くそんなことは無く、どちらかといえば生活デザイン学科のほうがそのイメージに近い。現代ビジネス学科は明るく、活動力のある人が多い。
      社会に出てからのマナーや経済学経営学の基礎など、学んでいて価値のあるものもあるが、先生によっては授業の内容が薄いものもある。
      現代ビジネス学科の就職率は毎年100%に近く、金融業や卸・小売業、情報通信業などに進む人が多い。県内の就職だけでなく、都市に出る人もいる。
      JR新白島駅からアストラムラインに乗り換え、安東で降りるが、岩国方面から来る人は遠回りになるため、定期代が多くかかる。大学の周りには何も無いが、市内まではアストラムラインで30分ほどなので授業後や空きコマで遊びに行くこともある。
      ほとんどが新しい施設で綺麗な建物なので、他大学からの評判もいい。
      趣味や話の合う友人が作れる。女子大のため、恋愛関係に不安を抱く人も多いと思うが、恋人がいる人といない人の割合は半々くらい。ボランティア部などのインカレサークルのようなものもある。
      大きなイベントであるまほろば祭は俳優などのゲストを呼び、毎年盛り上がる。サークルはダンス部が部員100人を超える大きなサークルで講師を呼ぶなど本格的な活動をしている。
      1年のときはほとんど必修で授業が埋まる。経営学経済学、簿記会計学、情報系など現代のビジネスに関する内容を幅広く勉強する。1年の終わりにコース選択があり、ビジネスを全般学ぶビジネスマネジメントコース、会計学などを中心に学ぶビジネスファイナンスコース、ICTやAIなどについて学ぶビジネスICTコースの3つから選ぶが、どのコースを選んでも他のコースの授業も受けることができるのであまり深く考えなくても大丈夫。
      オープンキャンパスに行った際、現代ビジネス学科のブースにいた先生と話し、考え方や現代ビジネス学科て得られる学びに興味を持ったから。将来の選択肢を狭めなさそうだったから。

2023年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    薬学部薬学科の評価
      自分から勉強に取り組んで、授業もよく聞いて分からないところをしっかり質問しに行って、テストなどで単位を落とさなかったら大丈夫だと思います。
      ちゃんと聞いておけば内容も理解できるし、テストも合格できます!
      先生によります!成績によって決まるので1、2年のうちに頑張るといいと思います
      授業を聞いて、分からないところは質問し、テストも合格していれば大丈夫だと思います!
      近くに最寄りの電車もあるし、山に囲まれたとても綺麗な環境です
      とにかく建物がとても綺麗です!施設も充実していて、色んなことが出来ます。
      女子大学なので恋愛の面はどうにもなりませんが、いこごちはとても良いです
      サークルは沢山あり、他の大学と共同で行われるサークルもあります
      1年生から2年生のうちは教養科目をとったり、座学で必修科目について学びます。3年から実習が始まります。
      施設がとても整っており、自分の行きたい学科があったからです。

2023年02月投稿
    家政学部管理栄養学科の評価
      ちゃんと資格が取れるとおもいます。
      また広島県内で1番国家試験の合格率が高いです。
      先生方もとても手厚いです。
      先生が手厚いです。
      管理栄養は必須科目がとても多いのでとても大変です。
      休み明けのテストがあったり学期末テストがあったりするので勉強すら機会はたくさんあります。
      アストラムラインを降りてから10分かかるのでちょっと時間がかかるかなと思います。
      とても綺麗です。
      セブンイレブンだったら本屋さんがあるのでとても便利だと思います。
      クラス単位でわかられており、とても優しい人が揃っていると思います。
      私自身はあまり入りたいと思うサークルはなかったです。
      文化祭はとても楽しかったです。
      管理栄養士に関して必要なことです。
      体の事や食について学びます。
      看護と被っている学びもたくさんあります。
      広島県内での就職率が高いことや国家試験の合格率が高いことです。

2023年02月投稿
    現代ビジネス学部現代ビジネス学科の評価
      児童教育学科や看護学科とは違い、演習はほとんどありませんが、社会に出て役立つなぁと思う授業ばかりです。実際に一年時には前期と後期でビジネススキルという授業をするのですが、敬語の使い方、電話応対、名刺の受け渡しなど、社会に出るとできて当たり前のことをいち早く学ぶことができるので、他学部と比べても、就職活動やバイトでも非常に役立つことを学べると感じています。
      一年時にはビジネスの基礎、ICTについて、簿記会計学など、社会に出て役立つようなことの基礎を学ぶことができます。二年時には3つのコースに分かれるのですが、自分がどの方向に進みたいかを授業を受けながら考えることができるので非常に役立つ授業ばかりです。
      ゼミはまだ選択してないのですが、相談事がある時は、相談にしっかり乗ってくれています。履修登録についてや、コース選択をする時など、気軽に相談に行くことができるのでとても助かります。
      一年時から、卒業して就職した先輩方の話を聞く会が開かれています。サービス業に就職した先輩、金融機関に就職した先輩、IT企業に就職した先輩など、幅広くきてくださるので、様々な話を聞くことができます。また、就職率が100%なので、進学実績、サポートはとても充実していると感じています。
      生徒が車を止める駐車場がないため、車での通学は難しいです。ほとんどの学生が、自転車や公共交通機関(アストラムライン)を使って通学しています。最寄駅は安東駅です。ですが、大学校内までにはエレベーターもあるので、楽だと思います。
      自習スペース、グループスタディルーム、プロジェクタールームなど教室数も多く非常に充実しています。ただ、どの部屋も予約が必要なので、当日使いたいと思っても部屋を取ることができない時がほとんどなので、予約をしておく方がいいと思います。
      女子大なので、学校内での恋愛は正直ありません。多くがバイト先の人や友人の紹介だったりします。友人関係については文句ありません。クラス制になっているのでクラスで友達を多く作ることができます。また、英語の授業などでは他学科の人も多くいるので、同じ学部だけでなく他学科の人とも仲良くなるかどできます。
      入学した月にはプチ運動会、1ヶ月後にオリゼミという二泊三日の活動があります。そこで友達が多くできたり、先輩との交流もあるので参加することをおすすめします。また、11月に開催されるまほろば祭では多くのお店やステージがあり、非常に盛り上がるイベントの1つです。くじ引きではデパコスなどこ豪華景品も当たるのでとても楽しいです。
      ビジネスについての基礎、演習や簿記会計学、ミクロ、マクロ経済学など会社で必要とされる授業ばかりです。
      一年次には基礎を学び、二年次に、マネジメントコース、ファイナンスコース、ICTコース、の3つに分かれます。
      なりたい職業が決まっていなかったので、より幅広く学ぶことができる学部を考えた時に、現代ビジネス学科が1番私に合っていると感じて志望しました。また、就職率もどの学部よりも高かったことが決定打です。現時点でこの学部を志望して後悔したことはありません。

安田女子大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    広島県広島市安佐南区安東6-13-1

アストラムライン「安東」駅から徒歩16分

電話番号 082-878-8111

安田女子大学のことが気になったら!

このページでは、安田女子大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い中国・四国の私立文系大学

ノートルダム清心女子大学