みんなの大学情報TOP   >>  広島県の大学   >>  安田女子大学   >>  口コミ

安田女子大学
(やすだじょしだいがく)

私立広島県/安東駅

学部絞込
3681-10件を表示
    2020年05月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    教育学部児童教育学科の評価
      この学科は、学年の縦と横の関係がとても強いです。なので困ったことがあっても上の学年の人に聞けばすぐに解決します。また、チューターも悩みがあれば親身になって聞いてくれます。広島県で小学校教諭、幼稚園教諭、保育士をめざすならこの学科を強くお勧めします。
      まず、どの先生方の授業も充実しています。将来、小学校教諭、幼稚園教諭、保育士になる学生にはためになる情報なども授業中に教えて下さるからです。
      私は、まだ2年生なのでゼミには入っていませんが、卒論の中間発表会と卒論発表会が年に2回おこなわれます。それに去年、参加してみてどの学生さんの卒論内容は充実していることが分かりました。また、先輩から同じゼミ仲間ととても仲良くなると聞きました。
      この学科は、教員を目指す人がほとんどです。なので、先生方は最後の最後までサポートしてくれます。また、去年の広島県採用試験(小学校)では、受験者全員合格と言う結果も出ています。
      最寄り駅は、アストラムラインの安東駅です。そこからは歩きなのですが、途中からエスカレーターで移動します。とても便利です。
      大学に入ってすぐの建物はとてもきれいです。また、コンビニエンスストアは2つあり、紀伊國屋書店もあります。課題で必要なものをそろえることもできるのでとても助かっています。大学内には、エレベーター、エスカレーターもあります。
      友人関係は、全く問題ありません。みんな同じ夢を目指す仲間なので、しんどい時でもお互い励まし合いながら、頑張っています。しかし、何といっても女子大学なので恋愛関係の出会いで言えば少ないと考えます。とは言え、合コンに行っている人はいます。
    • 部活・サークル
      サークルは、色んな種類があります。なので自分に合ったサークルが見つけられるのではないかと考えます。イベントは、本当に楽しいです。メインは文化祭です。色んな学科が模擬店を出したり、メインステージで抽選会が行われたりしてとても盛り上がります。
    その他アンケートの回答
      1年次は、教育の基礎を学ぶことがほとんどです。2年次からは、コースに分かれて勉強します。実習が始まります。3年次は、模擬授業を行ったり、実習に行ったりします。ゼミが始まります。4年次は、試験に向けて勉強します。卒論を仕上げます。詳しいことはホームページを見てください。
      広島県で小学校教諭になりたくて、大学を調べていたところ、採用試験の合格率が高かったことと、雰囲気が良かったから。

2019年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    現代ビジネス学部現代ビジネス学科の評価
      大学で真面目に勉強したいと思っている人はちょっと…でも明るい人が多くて授業も楽しいものが多いから現ビに入ってよかったとは思ってる。
      講義内容は充分。先生もゆるい先生が多いから必修で単位落とすってことは無いと思う。
      就職率は高いし、先生もサポートはしてくれると聞いた。でも現ビから公務員にはほとんどの確率でなれません。
      駅からもう少し近かったらなあと思う。周辺にごはんやさんは少ないけど隣の駅には沢山ある。
      施設はどこよりも綺麗だと思う。女子大って感じでトイレの化粧室も綺麗に清掃されている。
      サークルに入れば他学科にも沢山友達はできると思う。恋愛は周りに合コンとか開いてくれる友達がいない限り新しい出会いはないかな…
      サークルはたくさんあるし、まほろば祭も有名人などくるし沢山の人が集まる。
    その他アンケートの回答
      本当にさまざまな分野が学べます。2年生からはコース選択ができるので自分に合った授業科目をとることができます。
      将来の夢が定まってなくてこの学科なら色んなこと学べるし、幅広い選択肢もあるから夢が見つけられそうと思ってここにしました。

2019年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    家政学部管理栄養学科の評価
      1・2年生の授業数が多く、大変だと感じるかもしれませんが、3年生になると少なくなり、遊ぶ時間も十分できます。
      国試対策としてのサポートがあまりないため、自分で勉強することが大切です。
      4年間の授業において、講義から実習まで充実しています。
      給食の調理実習では、100名程の大量調理を体験しました。
      ゼミによって様々です。
      先生の協力が多いと、負担が少なく終わります。
      悪い
      就活において、もう少し気軽に参加できる講座のようなものがあれば良いです。
      学校外である説明会に参加した方が為になります。
      悪い
      駅から階段をのぼって、エスカレーターを登って、校舎までも少し距離があるため、時間がかかります。
      周りにもご飯屋さんがあまりありません。
      施設が新しく、とても綺麗です。しかし、外から見られることばかりを考えているからか、オートのような物にお金をかけすぎているため、他のことにお金をかけるべきだと思います。
      クラス単位で同じ授業を受けることが増えるため、クラスでたくさんの友人をつくることができます。
      比較的サークルの数が多く、自分に合ったサークルを見つけられると思います。
    その他アンケートの回答
      1・2年生では、講義と実習が多く、3年生は時間に余裕が出てきます。
      4年生では、学外実習が始まり、ゼミの卒業論文に向けて研究していきます。
      ドラッグストア
      昔から食べることが好きで、調理が楽しそうだと思って入りました。

2020年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    家政学部生活デザイン学科の評価
      まだやりたいことが定まってない人でも、充実した4年間を過ごせて必ずやりたいことが見つけれると思います!!
      一人一人にしっかりと寄り添ってくれます
      先生も優しく面白い先生達ばかりです
      どこの大学よりもサポートが手厚いです
      そして安田ブランドがあるので就職活動に有利です
      車でいけなのが残念
      アストラムラインももうちょっとのばしてほしい
      ほんとにきれいです
      毎日行くのがたのしくなります
      いろいろな空間があります
      ほんとに優しく面白い人達ばかりで、4年間絶対充実して過ごせると思います!!
      恋愛は頑張り次第!笑
      サークルに入れば友達の輪が広がります!
      イベントもたくさんあり、どれも楽しいものばかりです!
    その他アンケートの回答
      衣食住の3つの分野を学べます!!
      自分がやりたいことを絞って学ぶこともできますし、まだ決まってない人徐々に決めていけばいいと思います!
      まだやりたいことが定まってなく、料理することはすきだったので、この学科は料理をすることもできますし、まだ将来を決めれてない人でも大丈夫とオープンキャップスのとき言ってたので、

2019年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    看護学部看護学科の評価
      勉強も恋愛も女子力も全てにおいて充実させたい人にはおすすめです!そーゆー人は是非いいとおもいます。勉強も恋愛も頑張りましょう!
      親身になって聞いてくれたり丁寧に教えてくれる。授業もわかりやすくいいです。
      親身になって相談にのってくださりますし、就職実積は抜群だと思います!
      校舎がとても綺麗です。コンビニが学内にありますし、トイレも綺麗です。
      充実してます!食堂もカフェもありますし映える場所もあります。
      優しい人が多いですし、女子大なので恋話がつきません!楽しいですよ!
      文化祭が一番いいとおもいます。自分たちで協力してやるから絆も生まれます。
    その他アンケートの回答
      1年で知識をつめて二年生からだんだん実習も出てきます。じっしゅつは大変ですが楽しいですよ。
      将来のことを考えて安定した職に就くためには看護師がいいと思ったから。

2019年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    薬学部薬学科の評価
      基礎から生物、化学、物理を学びたい人におすすめです。
      研究室など充実しているため自分の得意な分野が研究できると思います。
      高校の内容が完璧に理解出来てない人にも1から丁寧に教えてくださいます。
      就職実績はとても良く大抵の人が病院や薬局に勤務しています。また、個別に面談してくれたりサポートも充実しています。
      最寄り駅はアストラムラインで安東駅です。
      自転車で通っている人もいますし、学校推薦のアパート、マンションなどから通っている人もいます。(特に他県に実家がある人)
      エスカレーターやエレベーターなどもありますし、勉強の息抜きができるカフェなどとても充実しています。
      女子大学なので、恋愛関係はよくわかりませんが、サークルが充実しているためそこで友人ができたり、先輩との繋がりもできます。
      サークルは運動部から文化部までたくさんあり、学外でも活動出来るサークルもあります。
    その他アンケートの回答
      1,2年は薬学の基礎(生物、化学、物理)で、2年後期から実習が始まります。
      3年は実習がメインです。
      4年からはCBT対策など始まります。
      自分自身が幼い頃に入院したことがあり、その際に点滴や塗り薬などたくさん投与されたり、処方されたりして薬について詳しくなかったためとても不安でした。この経験から薬について勉強したいと思いました。また、同じ経験をする人の不安を軽減出来たらいいなという思いもあります。

2019年08月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    現代ビジネス学部現代ビジネス学科の評価
      楽しい大学生活を過ごすたいと思っている人にはピッタリの大学です。現代ビジネス学科就職率も高く、講義も充実し、設備もしっかりしています。自分の学びたいに最大限答えてくれる大学です。
      講義は充実していると思います。特に2年生からは取りたい科目を選択できるようになるので、より自分の将来を考えて講義を取ることができます。ただ、先生によって授業の質にややムラがあるので、先輩からの評判を聞いてから講義を選ぶことをおすすめします。
      ゼミは3年生なので受けたことはありませんが、充実していると聞きます。現代ビジネス学科は就職率が高いので、就職に繋がるゼミをしているそうです。
      現代ビジネス学科は勉強次第でどんな職業にも就職できるので、就職のサポートはとても良いと思います。すべて正社員での就職率100%なので、勉強すればしっかり就職できます。インターンシップやゼミを3年生から始めて対策する人が多いです。
      最寄駅は、アストラムラインの安東駅です。バス停もありますが、少し遠いような印象です。大きな道路が近いですが、アストラムライン以外に目立った交通手段がないので、少々不便です。
      施設、設備はとても充実しています。2年前に新しい1号館が出来たばかりで、新しい設備も多いです。プレゼンテーションフィールドや、ワークボックスなどオシャレで楽しく勉強できる設備が盛りだくさんです。
      女子大学なので、恋愛は期待できません。サークルはたくさんあるので、現代ビジネス学科に関わらず、他学科の友人を多く作ることができます。
      イベントは学年によって変わりますが、とても充実していると思います。イベントの最後には、学籍番号で行われるくじ引きがあり、当たると豪華賞品が貰えます。
    その他アンケートの回答
      1年生では基礎科目を習います。必修なので、必ず単位を取らなければいけません。2年生からは、取りたい科目を取れるので、勉強の幅が広がります。3年生はゼミとインターンシップが始まります。就職について考え始めるのもこの時です。3年生末から就活をして、4年の夏ぐらいから余裕ができると思うので、卒論を書き始めます。
      企業に入るか、公務員になるかを悩んでおり、2年生で両方に関する科目が取れて自由度が高いと聞いたので、この学科を選択しました。興味のある授業が取れたのでとても良かったと思っています。

看護学部看護学科の評価
      授業が分かりやすい先生と分かりにくい先生がいるから5じゃなく4にした でも演習室などは充実しており、練習も空いている時間にはできるから
      授業が分かりやすく理解出来る先生と分かりにくい先生がいるから
      過去の先輩たちの国家試験の合格率が100パーセントに近いから
      アストラムラインがあるところは良いところどけど、高いところにあるから登校だけで疲れる。あと、周りにお店とかがあまりない
      演習室で使う道具など、色んなものがあり、とても充実していると思う
      仲のいいいつも一緒にいる友達がいるし、それ以外の友達ともよく話すから
      色々イベントなどはあるけど、あまり参加したことはない気がするから
    その他アンケートの回答
      看護技術について、病気のことについて、アセスメントや看護計画などをしたりする
      地域の役場
      家から近く、帰ろうと思えばすぐに帰れるし、街に近かったから。

心理学部ビジネス心理学科の評価
      全体的にとてもよいですが、私自身が人間関係になれず学校に通えなくなってしまったため4評価としました。
      様々な教授の幅広い分野の講義を自分で選択して受けることが出来る
      心理学だけではなく経営学や、選択しだいでは幅広い学問を学ぶことができるところ
      学校からのサポートは手厚い。就職率については新設された学部であるためまだわからない。
      アストラムライン安東駅からすぐ学校につくためアクセスはとても良い。
      大抵のものはそろっている。学生証があれば、大抵のものは無料で使用出来る。
      クラス単位でわけられ担任までおり、週一回必ずクラス全員が集まることがあるので友人は作りやすい。
      サークル数は多い印象。他学校との関わりもあるようです。年ごとのイベントも多いです。
    その他アンケートの回答
      1年で心理学、経営学の基礎を学び、学年が上がる事にさらに自分が学びたい分野を細かく学ぶことが出来る
      全く決まっておりません。
      心理学も経営学も学びたく、選びきれなかったところに新設される学部があると知り受験した。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    家政学部生活デザイン学科の評価
      私たちの学科はとてもフレンドリーで楽しいです。勉強の方も、衣食住が学べるので専門的に学びたい人には最適だと思います。
      自分の学部の勉強に加え、他の学部や色々な範囲の勉強や講義を受けることができるので、幅広い分野で学びたい人は良いと思います。
      まだゼミは受けたことがありませんが、どの学科も仲よさそうに楽しそうに学んでいるので良いと思います。
      就職率もよく、それに対する講座やゼミなどが色々充実しているので良いと思います。
      近いところから通っているわけではありませんが、交通機関が充実しており通学しやすいと思います。また、自然の環境に恵まれているので、静かで良いと思います。
      年々新しい施設もできているし、昔からある施設も充分整っていると思うので良いと思います。
      友人関係はたくさんの学生がいるので自分にあった人を選べると思いますが、恋人関係は男子がいないのでなかなかないと思います
      サークルはたくさんの種類があるので入りたい人は良いと思います。
    その他アンケートの回答
      1年生の時は必須科目がほとんどですが、2年生になると自分が進みたい分野に縛られてくるので、ある程度自分がやりたい事を考えておいたほうがいいと思います。3年生になるとゼミが始まるのでそれに向けて頑張らなくてはいけないと思います。4年生では就活が始まり、卒業論文を書かなくてはいけないので、意外と大変だと思います。
      最初は他の学科に行きたいと思っていたのですが、自分の実力が足りず今の学科に至りました。ですが、オープンキャンパスで何回か見学するうちに今の学科も候補に入りました。施設も充分に整っているし、勉強の方も色々なことが学べると思いこの大学に決定しました。

3681-10件を表示

文 ・現代ビジネス ・家政 ・薬 ・教育 ・心理
    広島県広島市安佐南区安東6-13-1

アストラムライン「安東」駅から徒歩16分

電話番号 082-878-8111
学部 文学部現代ビジネス学部家政学部薬学部教育学部心理学部看護学部
概要 安田女子大学は、広島県に本部を置く私立大学です。通称は「安田」。1915年に創立された安田学園(広島技芸女学校)を前身とし、1966年に安田女子大学を開学したのがはじまりです。2003年に現代ビジネス学部、2007年に薬学部、2012年に教育学部と心理学部、2014年に看護学部を増設し、幅広い分野に対応する大学に成長しました。 広島市安佐南区の安東キャンパスには附属幼稚園と短期大学が併設されています。アストラムラインの安東駅からは通学専用のエスカレーターが設置され、安全性と利便性に配慮した作りが好評です。「柔しく剛く(やさしくつよく)」を学園訓とし、楽しいところにしたいという学校側の思いが、学びと自己表現のための「まほろば教養ゼミ」やクラス担任による「チューター制度」などに表れています。

この学校の条件に近い大学

この大学におすすめの併願校

ノートルダム清心女子大学

ノートルダム清心女子大学