みんなの大学情報TOP   >>  広島県の大学   >>  安田女子大学   >>  口コミ

安田女子大学
安田女子大学
(やすだじょしだいがく)

広島県 / 私立

学部絞込
2821-10件を表示
    教育学部 児童教育学科 / 在校生 / 2015年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      児童教育学科では保育士、幼稚園教諭、小学校教諭など、子どもたちと関わる仕事に携わるための知識や経験を積むことができます。4年間で模擬授業や実習、ボランティアなど沢山あるので充実した学生生活を送ることができます。多くの先輩が教育、保育の現場で活躍しているので、評価の高い学部だと思います。
      小学校、幼稚園、保育園に就職する人がほとんどで、採用試験前には多くの先生が補講や授業でサポートして下さいます。
      最寄駅はアストラムラインの安東駅です。降りてすぐにキャンパスがあるため、通学がしやすいです。一人暮らしの学生も多く、自転車で通う学生もいます。
      学内の施設は新しい建物が多く、清潔感のある空間が多いです。1人で勉強できる静かなスペースや、広い講義室、沢山の教室があります。児童教育学科や保育科の学生がよく使うのが、スタジオ、ピアノの部屋です。沢山のピアノがあり、グランドピアノの部屋は個室になっています。
    家政学部 生活デザイン学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
      料理を作ったり、服を作ったり設計をしたりなど、楽しい授業が多かったし、設備も整っているのでよかった!
      宮島のみせんを登る実習があったり、野外実習などの授業もあって楽しい
      パティシエ実習
      設計製図など
      1、2年は衣食住を総合的に勉強して、三年生から興味のある授業をとるので、仲良い人となかなか会えなくなることはあった
      三年生からゼミが始まる
      成績のいい人から行きたいゼミに入れるので、人気のゼミに入るためには1、2年で頑張って勉強するべき!
      周辺はなにもないので、遊ぶのは片道500円くらいかけて市内に行かないといけない、山の上に学校があるのでエレベーターに乗る
      どんどん建て替えをしているのでとてもきれい
      生徒が多すぎるので昼休憩に学食の席をとれないところが不満
      アストラムラインの混雑もすごい
    大学に関する評価
      ファッションデザインサークルやゴスペル、エコライフサークルなど、いろんなサークルがあるので、積極的に参加すると友達もたくさんできるし、楽しい
      地方銀行、窓口
    家政学部 管理栄養学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      学習ができる施設や管理栄養士になれるための設備が充実しています。自分の学びたい分野に特化して研究を進めることが出来研究を深めることができる。
      たくさんの経験をもった先生方が多いです。先生と学生との距離が近いです。なので安心して充実した学校生活がおくれています。
      ゼミによって積極的に活動しているところ、そうでないところがあるので自分がやりたいことを考えて入るべきだとおもいます。
      さまざまな企業への就職実績があります。先輩方との交流ができる機会が多く参考になります。
      安東駅から大学までとても近いです。
      学内の施設は、とてもきれいで管理栄養士に慣れるための設備が十分整っています。
    大学に関する評価
      クラス制なので、クラス全員と仲良くなれます。
      体育祭のようなみんなで運動をする青空祭、学祭や、先輩方、先生との交流ができるオリゼミなどたくさんのイベントは充実しています。
    学科に関するコメント
      1、2年までは基礎を学び3年からゼミが始まります。
      病院
    教育学部 児童教育学科 / 在校生 / 2015年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      児教といえば授業も実習も課題ももりだくさん!な学科です。
      先輩も先生もアットホームで温かいです。
      とっても忙しくて充実した4年間を過ごせますよ(*^_^*)
      1年生の最後にコース分けがあり、
      2年生からコースに分かれて授業を受けることが多くなります。
      入学してからどのコースに進むか考えることができます。
      私は先生になりたいという強い意志をもって入学したのですが、最初は自分の思い描いていた大学生活とは違い、戸惑うことも多くありました。しかし、友達や先生に助けてもらって乗り越えることができました。いろいろな経験を通して、自分がすごく成長できた4年間だったと思います。同じ目標をもって頑張る仲間がたくさんおり、先生方が手厚くサポートして下さるからこそ頑張ることができました。
      子どもが好きだから児童教育について勉強したい、先生になりたい、という強い意志がある方にとてもオススメの学部です!
      新しくできた校舎が多いので全体的にとても綺麗な大学です。
      とても快適に過ごせます!
    心理学部 心理学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2018年10月投稿
      今は2つの学科に分かれてしまいましたが、私が入学した時は1つでした。4年間で、まずは基礎的な理論を学び徐々に実際に検査をしたり、ロールプレイをしたりと心理学を深めていきます。1年生の時は心理学の他に英語やパソコンを使用する授業もあり、幅広く学ぶことが出来るのも特徴だと思います。また、検査を通して自分の性格傾向や特徴を知ることができ、自分自身と向き合うことができました。ロールプレイでは人の話の聞き方いわゆる傾聴のスキルを学び、このスキルは今でも役立っていると言えます。卒論では主にアンケート調査を行い、収集し分析します。分析に困った時は統計に強い先生方がおられるので心強いです。アンケートの他に実験も行います。心理学を学び、さまざまな体験に触れたことで普段の生活に生かせるスキルを得られた気がします。自分を知りたい、人の心に興味がある、将来カウンセラーになりたい、など思っておられる方はぜひ心理学を学んでいただきたいと思います。
      同大学の大学院に進学
  • 安田女子大学のことが気になったら!

薬学部 薬学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      思っていたより縛られる!っていう感じもなく、
      入ってすぐ大変なんだろうな…て思っていたけど
      徐々に大変になるって感じだったし、
      先生もいい人いるから頑張れる。
      学校そのものもとても綺麗です!
      いい先生もいれば、あんまり生徒の気持ちに考えてくれないな…て先生もいます。
      でもどの先生も素敵!ってことはなかなか難しいと思うと、わりといい先生多い方なんじゃないかと思う。
      充実しすぎてるくらいしてる。
      もう少し力抜いてくれていいから学費減らしてくれ…とも思う。
    大学に関する評価
      友達関係に関してはなんとも言えないが
      春休みの合宿みたいなので一部の先輩を含めて友達と江田島に行き、それでとても交友関係が広がりました。
      恋愛に関しては、男子がいないから充実はしないだろうけど、合コンの話はよく聞きます笑
    学科に関するコメント
      基礎、専門、学部に関係のない好きな科目が学べます。
      知ってのとおり、学年が上がれば専門科目は増え、
      薬学らしいことしてるなって実感が湧き始めます。
      薬剤師
    教育学部 児童教育学科 / 在校生 / 2016年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      私が1番好きな時間は実習です。実習は大変な事もあるけど、実際体験してみると、
      知らなかった事や想像と違う事もあり、毎回実習の時間が楽しみです。
      レポートは大変だけど、それも、実習を楽しみながらやっているとスラスラ書けるから書き始めたら苦じゃないです(^o^)
      正直、分からない所もたくさんあるけど、授業が終わってから先生に聞きに行ったり、友達に聞いたりして普通に授業してたら困る事はないし、講義も分かりやすいとおもいます。
      駅から少し歩かないといけません。10分くらいかな。私は毎日アストラムラインで通学しています\(^o^)/キャンパスはとにかく広い!そしてキレイ!
    大学に関する評価
      女子しかないけど、みんな楽しくすごしてます(^o^)女子しかいないから逆に楽しいのかも♪ほとんどの先生と生徒の中も良く、良い意味で友達のような関係があるとおもいます。
      サークルには所属していないのでわかりません。
    進路に関するコメント
      小学校の先生を希望。
    現代ビジネス学部 現代ビジネス学科 / 在校生 / 2016年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
      就職率がとてもよく幅広く学べるところがいいところです。資格取得も推進されています。逆に幅広いためどの職業につけばいいか迷ってしまうところがあります。
      意欲的に授業に参加する必要があります。
      2年生後期にゼミ選択があります。ゼミ選択は成績が関係しています。いい人から順に希望が通るというものです。
      ホームルームの時間に先輩方が来てくださりお話を聞く時間があります。またマイナビやリクナビの方の講演会やサポートもあります。
      少し山の方にありますが、エスカレーターがあるので比較的楽です。
      新しい校舎もでき、とてもきれいです。学びのための施設が充実しているかつ誰でも使いやすいです。
    大学に関する評価
      友達はすぐできますが、女子大ということで恋愛面はその人の交友関係や行動で変わります?
      サークルもたくさんあり活発です。文化祭や体育祭なども充実しています。
    学科に関するコメント
      経理系のことやマナー講座などあります。
      公務員になりたい人への授業もあります。
    現代ビジネス学部 現代ビジネス学科 / 在校生 / 2015年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
      就活に強い学科で、先生方のサポートも手厚いです。ゼミは10以上あります、活発なゼミではコンテストに参加したり、就活に強いネタができます。
      経済、経営学はもちろん、ビジネスマナーやホスピタリティの授業があり、さまざまなことを学べます。プレゼン発表やパソコンでデータ作成など、将来に役立つ授業もあります。
      3年生前期から始まり、第7希望まで出せます。しかし、人気のゼミは成績の良い順で決まってしまうので、要注意です。活発なゼミとそうでないゼミの活動の差があります。2年生の後期に先生方からゼミの説明があるので、自分に合ったところを選んでください。
      去年は就職率100%でした。就活で自己PRなど、エントリーシートを先生方が添削してくださります。金融や保険系が多いです。大手企業に勤める方もいますが、中小企業の方も多いです。就職で話すネタがない方は、活発なゼミに入れば大丈夫です。
      アストラムラインの安東駅から大学までは約10分かかります。県外の人は大学の近くのアパートなどに住んでいます。飲食店やスーパーはありますが、少し歩かなければないです。市内まで出るのにお金がかかってしまいます。
      大学は最近建った建物があり、とても綺麗です。目的に合った部屋もあります。例えば、茶道などができる畳の部屋があります。研究室には学科に合った本がたくさんあるので、手軽に読むことができます。
    大学に関する評価
      私はサークルなどに入っていませんが、たくさん友達がいます。学年ごとにクラスがあり、チューターの先生がついています。中高のホームルームのような授業があり、そこでコミュニケーションをとることができます。
      サークルには入っていませんが、たくさんあるので入りたいサークルが見つかると思います。まほろば祭では俳優など有名人が来ます。毎年多くの人が来て大賑わいです。食べ物も美味しく、楽しいです。
    学科に関するコメント
      1年生では、経済、経営学の基礎的なことを学びます。2年生では、ビジネスマナーなども学びます。3年生では、ゼミで専攻したことを詳しく学びます。4年生では、卒論を1万2千字書きます。
      食品業界の卸、メーカーの営業職
    現代ビジネス学部 現代ビジネス学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]
      就職に強く、社会に出る前にビジネスマナー等身に付けたい学生にはおすすめの学科です。インターンシップは必修科目で、将来を見据えた学習をすることができます。
      ビジネス文書演習やインターンシップが授業として組み込まれているため、就職に大変役立ちました。
      経営学、マーケティング、秘書、法学、プログラミングなど、幅広いジャンルのゼミがあります。ゼミ活動が積極的ではないところもありますので注意が必要です。
      就職率は大変高いです。大手企業への就職実績がたくさんあります。面接の練習など、就職支援が豊富です。
      最寄駅はアストラムライン安東駅です。安東駅からほとんど直結ではありますが、校舎が山の上にある為結構歩きます。周りには買い物を楽しめるような場所はないので不便でした。
      校舎は毎年のように建て替えや新設があったのでとても綺麗です。広島の大学では一番綺麗なのではないでしょうか。
    大学に関する評価
      女子大の為、他大学との交流があるサークルに所属していないと恋愛は難しいです。友達は作りたい人は作る、一人でいても浮かない環境でした。
      学園祭では、トークショーで毎回有名人を呼んでいたり盛り上がります。また、体育祭やバレーボール大会などもあり、イベントはたくさんあると思います。
    学科に関するコメント
      一年次、二年次は必修科目がほとんどで、法学、経営学、ビジネスマナー、プレゼンテーション、パソコンスキルなどを学習します。三年次には就職活動に向けインターンシップ実習があり、四年次には2万字程度の卒業論文を書き、ゼミ内でプレゼンテーション方式で発表します。
      大手不動産会社の事務職
2821-10件を表示

安田女子大学のことが気になったら!

住所 広島県 広島市安佐南区安東6-13-1
最寄駅 アストラムライン 安東
電話番号 082-878-8111
学部 文学部、 現代ビジネス学部、 家政学部、 薬学部、 教育学部、 心理学部、 看護学部
概要 安田女子大学は、広島県に本部を置く私立大学です。通称は「安田」。1915年に創立された安田学園(広島技芸女学校)を前身とし、1966年に安田女子大学を開学したのがはじまりです。2003年に現代ビジネス学部、2007年に薬学部、2012年に教育学部と心理学部、2014年に看護学部を増設し、幅広い分野に対応する大学に成長しました。 広島市安佐南区の安東キャンパスには附属幼稚園と短期大学が併設されています。アストラムラインの安東駅からは通学専用のエスカレーターが設置され、安全性と利便性に配慮した作りが好評です。「柔しく剛く(やさしくつよく)」を学園訓とし、楽しいところにしたいという学校側の思いが、学びと自己表現のための「まほろば教養ゼミ」やクラス担任による「チューター制度」などに表れています。

この学校の条件に近い大学

安田女子大学のことが気になったら!