みんなの大学情報TOP   >>  広島県の大学   >>  安田女子大学   >>  口コミ

安田女子大学
出典:www.shimz.co.jp
安田女子大学
(やすだじょしだいがく)

広島県 / 私立

私立内順位
平均

文学部 書道学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      他の書道学科のある私立大学の中では教育に関するしどうが長けている、その代わり、実技指導に関してはややレベルは低めである
      書道に関する講義は、基本的な事が主立っている。
      教育に関する講義は内容がかなり充実していて素晴らしい
      四年生からゼミがはじまる。
      先生との関係性が近いので質問などはとてもしやすい
      四年間頑張った生徒はかなりいいところに就職している人がいる。
      就職率はかなりいいと思います
      大学前の駅があり、そこからエスカレーターで登っていくのでとても楽で通学しやすい。
      とても充実している
      どこを歩くにも屋根があり、学内にはセブンイレブンが二店舗、カフェなどがある。
      トイレも物凄く綺麗で使い勝手が素晴らしい
    大学に関する評価
      友人関係はその年によるが、恋愛関係はかなり充実している。
      学祭などはとても充実していて、たくさん売店もでる。
      ダンスのパフォーマンスや、書道パフォーマンスもあって見ごたえがある
    学科に関するコメント
      書道の歴史、実技などなど
    教育学部 児童教育学科 / 在校生 / 2013年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
      教員を目指す人には向いています。授業数が多く、課題にも追われる日々です。しかし、その中にも充実感を感じます。
      3年後期からゼミが始まります。
      就職実績は大変高いです。
      アストラムラインが通っており、大変アクセスがよいです。1限前は駅が混み、改札を出るにも長い列になります。余裕を持った登校が必要です。
      ピアノ室や図工室があり、練習や課題をするときに通い詰めることができます。
      昼食時はどこも学生で溢れ、机椅子を探すのがやっとです。2限終わりに食堂に行ったのでは、席を確保するのが難しいですし、受け取りにも時間がかかります。コンビニやパン屋が入っているので、そこで買うことはできます。
    大学に関する評価
      教職を目指している人が集まっているだけあって、他人に対して関心が高く、皆優しいです。学内に出会いはありませんが、友人関係が充実しています。
      学内サークルはあまり活発ではない印象です。学外サークルに所属している学生がほとんどでした。学外サークルは先輩からの誘いがたくさんあります。
      児童教育学

文学部 英語英米文学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      環境がとても整っていて過ごしやすいです。クラス、担任の先生いがいるので、頼れる人がたくさんいます。なにより校舎がキレイなので有効活用すれば充実した生活を送ることができます。
      話を聞くだけの授業が少し多いので
      少人数の授業を選んでとった方が自分のためになります。
      ネイティブの先生がたくさんいるので先生と日常会話をするだけでも、勉強になります。
      週に一度ホームルームのような授業もあり、クラスの交流を深めることも、みんなで一緒に勉強することもできます。この授業は大抵の学生が楽しみにしています。
      とにかく面白い先生が多いのでみんなそれぞれ個性あふれるゼミ内容で、外で授業したりしてる、ゼミもあります。
      あたらしい校舎が続々とたっていて、自習をするスペースがどんどん増えています。また、参考書や図書館の本などもすごく充実しているので、有効活用して自分の学力をあげることができます。なによりキレイなのでずっといたくなるような学校です。トイレもとってもキレイです。
    看護学部 看護学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      教室や施設はとても綺麗です。
      最近建て替えをしているのでこれから入学する人はとても綺麗な校舎で学べると思います。看護学部の演習場所も綺麗です。演習機材も最新のものがそろっていることもありとてもいい学びになります。マイナスのポイントとしては食堂がひとつしかなくとても混むので、すこし不便です。また、学費がとても高いです。保健師を併用して取ることが難しいこともあり保健師と看護師の免許をどちらとも取りたい。費用を安くすませたい。と思われる方は専門学校のほうがいいかもしれません。
      差が激しいです。
      ただ、これから入学される方は授業も確立したものがあると思うのでもっとわかりやすい内容になっているかと思います。
      ゼミの振り分けが遅いです。
      ゆっくり研究する時間はないかもらしれませんが、それは他の看護学部もそうかもしれません。
      しっかりした指導が入る時期が遅いです。
      自分で調べましょう。
      ただ合同病院説明会を学内で開いてもらえるところは良いところだと思います。
      アストラムラインが通っていますが高いです。
      交通費が非常に高いです。
      JRやバスとは駅から大学が離れているので唯一の交通手段がアストラムラインになります。
      施設は先ほど書いた通りとても新しく綺麗です。
      学内にコンビニが2つあり、近い方に行くことができます。
      自習場所も二ヶ所ありテスト期間は取り合いになるとこもありますが割と座れます。
    文学部 英語英米文学科 / 卒業生 / 2012年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      とにかく、勉強に最適な環境と設備が整っています。(実際にするかどうかは自分次第) 学内はどこにいても居心地のいい自分にとってぴったりな空間がありますし、先生方もいつも親身になってくださいます。全員留学のプログラムも、年々改良され、学生の安心と安全を一番に考えて準備してくださるので、何も不安に思うことはありません。私学なだけあって、不足しているものはなく、とても充実した大学生活が送れました。
      卒業生が残している資料がとても多く、面接やエントリーシート記入の際はとても参考になりました。学内合同説明会はもちろん、OGの方の体験談を聞く機会や相談会も多く、就職活動をイメージしやすかったです。
      どの棟も新しく、きれいです!特にトイレはさすが女子大!というレベル。屋上などでよく授業の合間の息抜きをしていました。学内にカフェもあるので、友達の誕生日を祝う時もそこでケーキを購入したりと、女子にはうれしい設備がたくさんあります。もちろん、勉強するためのスペースや、図書館もとても充実しており、いつもたくさんの学生で賑わっていますよ!
      自動車メーカー下請/事務職
    文学部 英語英米文学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      エアライン講座やSPIの講座など先生方が授業外で様々な補講を行ってくれるため、専門的な知識も学びやすい。留学は全員留学なのでサポートもしっかりしているのに加え、費用も他の大学と比べると安く良い経験をすることができる。1年次に行くオリゼミは先輩方と先生方ととても仲良くなれる良い機会だったのでぜひみんなに参加して欲しい!!
      授業は英語で主に行い、英語の単語や文法だけてなく文化的な面からアメリカやイギリス、英語圏の国について学んで行く。第二言語の勉強も可能で、選択肢としてフランス語と中国語もある。
      過去に客室乗務員を6人出したことがあったり、英文科はエアラインにとてもら力を入れている。就職率もとても良く、先生方のサポートも良い。
      駅は近いが山の上にあるため、少し上り下りはたいへん。
      設備は最近どんどん整ってきていて、大学かと疑うくらいに綺麗。女子大なので警備もしっかりしていて、掃除も行き届いている。
    教育学部 児童教育学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      将来、教師を目指している人にはとてもいい大学だと思っています。わたしの周りには良い先生や教師になりたいという強い気持ちを持った友達ばかりで、自分のモチベーションを上げるためにも、周りの環境にとても恵まれていると思います。
      授業や課題、実習も多くて大変ですが、そのぶん充実感や達成感もあります。周りの友達と切磋琢磨して自分のスキルアップを実感することもできます。
      また、学外でのボランティアも行われているので、実際に子どもたちと触れ合ったりする中で学ぶことも多くあります。
      専門の先生方による授業が多く設けられています。
      専門科目では、絵本の読み聞かせやパネルシアターなどの模擬保育、学生を児童に見立てて行う模擬授業などがあります。先生方から直接アドバイスをいただいたり、自分の反省点などを振り返ることはもちろんのこと、他の学生の指導を見て学ぶことも多くあり、充実した内容となっています。
    家政学部 管理栄養学科 / 卒業生 / 2012年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      生徒の人数が少ないこともあり、先生との距離が近い。
      最初にオリゼミがあることで先輩とも仲良くなる機会があって、色々相談できる。少し授業がキツキツで時間がなくバタバタするけど、それも乗り越えれば自身になる。
      分かりにくい先生もいらっしゃいますが、基本的には丁寧に分かりやすく充実した資料のもと授業が行われる。外部の講師の方もいらっしゃいますが基本的には在校の先生なので空き時間に質問に行っても嫌がらず丁寧に教えてくれる。
      ゼミの種類が少し変化した時期もあって混乱が多少生じたけれども、選ぶ種類は多いように思う。また、ゼミでやりたい研究テーマがなくても、その専門であれば自分で提案して進めることも可能ではある。
      基本的には就職率はトップクラスだが、やめていく先輩や同期が多いのも事実。サポートなどは充実しており丁寧だけど、それでも管理栄養士として働くのは大変のようで続けることができない人が多い。
      学科のキャンパスは一番通いやすい場所にあると思う。
      駅からエスカレーターがのびており、いくのも簡単。
      建て替え工事が行われたのでとても綺麗。
    大学に関する評価
      友人関係は抜群にいいと思う。オリゼミが強い。
      ただ、恋愛は女子大なので出会いはないと思う。
      楽しいイベントが多い。
      運動会やオリゼミ、学園祭など様々な催しがある。
    学科に関するコメント
      1年では基礎知識をおもいきり詰め込みます。
      空きコマが1つでした。
      2年では専門的なことが増えていき、実習もはじまります。
      3年ではゼミも始まり、国家試験にむかって勉強していきます。
      4年はほぼ国家試験の勉強でした。
    進路に関するコメント
      管理栄養士にはなれないと思い、おもいきって進路を変えました。
      テレビ局に就職しました。

現代ビジネス学部 現代ビジネス学科 / 卒業生 / 2011年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      先生も手厚くサポートしてくれ、本当に入学してよかったと思える学校です。現代ビジネス学部では友人にも恵まれみんな本当に明るくていい子ばかりで、毎日学校がとても楽しくいい思い出ばかりです
      先生は就職のことに関して特にサポートしてくれました。特に就職率100%とうたっているので、その面に関しては安心できました
      ゼミの時間には、もちろん課題のこともありましたが、雑談するひと時もありそのときにそこから得られるものもありました
      私たちのころには無かったですがいまは学校内の食べ物屋さんや本屋さん、そしてお手洗いなども非常に綺麗に整っているとききました。現代的で新しく清潔感のある館内はとてもきもちがいいです。いまは、お手洗いにパウダールームなどもあると聞きました。
    大学に関する評価
      今でも非常に仲良くしている、最高の仲間に出会えたと思っています!
      女性のみで、対人関係は大変かなと入学するまでは思っていましたが、はいってみるとまったくそんなことはなくイジメなども全然みうけられませんでした、ら
      旅行業界

家政学部 生活デザイン学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      めっちゃ楽しいし、先生もいい人ばかり!施設も綺麗で環境が整ってる!あと、友達がみんな可愛い!!生活デザイン学科は、特にずば抜けて素敵な学科!
      食堂も安くて美味しいし、コンビニが2つあるのがうり!大学生活過ごしやすいと思う!
      研究室は、整っていて暮らせるレベル!先生はいつも助けてくれるし、不安も解決する!
      去年の就職率は100パーセントでした!先輩もすごいし、先生もすごいと思います!
      公共交通機関が整っていて、電車でもバスでも行き帰りしやすい!大学の周りには学生マンションもたくさんあるので、一人暮らしも安心してできるよ!
      新しい建物も立ったし、清掃が行き渡っているから綺麗!不便な点がありません!!
    大学に関する評価
      女子大の怖いイメージがあったけど、全然でした。みんな優しいし、なにより横のつながりと縦のつながりがすごくて、学年関係なく一緒になって過ごすことができる!
      たくさん、サークルがあって、どのサークルも楽しそう!気になるところにいつでも見学にいけます!
    投稿者ID:341946