みんなの大学情報TOP   >>  広島県の大学   >>  安田女子大学   >>  口コミ

安田女子大学
安田女子大学
(やすだじょしだいがく)

広島県 / 私立

★★★★☆ 4.27
(336) 私立内10 / 569校中
学部絞込
3361-10件を表示
    現代ビジネス学部 現代ビジネス学科 / 在校生 / 2018年入学
    2019年08月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    現代ビジネス学部現代ビジネス学科の評価
      楽しい大学生活を過ごすたいと思っている人にはピッタリの大学です。現代ビジネス学科就職率も高く、講義も充実し、設備もしっかりしています。自分の学びたいに最大限答えてくれる大学です。
      講義は充実していると思います。特に2年生からは取りたい科目を選択できるようになるので、より自分の将来を考えて講義を取ることができます。ただ、先生によって授業の質にややムラがあるので、先輩からの評判を聞いてから講義を選ぶことをおすすめします。
      ゼミは3年生なので受けたことはありませんが、充実していると聞きます。現代ビジネス学科は就職率が高いので、就職に繋がるゼミをしているそうです。
      現代ビジネス学科は勉強次第でどんな職業にも就職できるので、就職のサポートはとても良いと思います。すべて正社員での就職率100%なので、勉強すればしっかり就職できます。インターンシップやゼミを3年生から始めて対策する人が多いです。
      最寄駅は、アストラムラインの安東駅です。バス停もありますが、少し遠いような印象です。大きな道路が近いですが、アストラムライン以外に目立った交通手段がないので、少々不便です。
      施設、設備はとても充実しています。2年前に新しい1号館が出来たばかりで、新しい設備も多いです。プレゼンテーションフィールドや、ワークボックスなどオシャレで楽しく勉強できる設備が盛りだくさんです。
      女子大学なので、恋愛は期待できません。サークルはたくさんあるので、現代ビジネス学科に関わらず、他学科の友人を多く作ることができます。
      イベントは学年によって変わりますが、とても充実していると思います。イベントの最後には、学籍番号で行われるくじ引きがあり、当たると豪華賞品が貰えます。
    その他アンケートの回答
      1年生では基礎科目を習います。必修なので、必ず単位を取らなければいけません。2年生からは、取りたい科目を取れるので、勉強の幅が広がります。3年生はゼミとインターンシップが始まります。就職について考え始めるのもこの時です。3年生末から就活をして、4年の夏ぐらいから余裕ができると思うので、卒論を書き始めます。
      0 : 10
      企業に入るか、公務員になるかを悩んでおり、2年生で両方に関する科目が取れて自由度が高いと聞いたので、この学科を選択しました。興味のある授業が取れたのでとても良かったと思っています。

看護学部 看護学科 / 在校生 / 2018年入学
    2019年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    看護学部看護学科の評価
      授業が分かりやすい先生と分かりにくい先生がいるから5じゃなく4にした でも演習室などは充実しており、練習も空いている時間にはできるから
      授業が分かりやすく理解出来る先生と分かりにくい先生がいるから
      過去の先輩たちの国家試験の合格率が100パーセントに近いから
      アストラムラインがあるところは良いところどけど、高いところにあるから登校だけで疲れる。あと、周りにお店とかがあまりない
      演習室で使う道具など、色んなものがあり、とても充実していると思う
      仲のいいいつも一緒にいる友達がいるし、それ以外の友達ともよく話すから
      色々イベントなどはあるけど、あまり参加したことはない気がするから
    その他アンケートの回答
      看護技術について、病気のことについて、アセスメントや看護計画などをしたりする
      地域の役場
      家から近く、帰ろうと思えばすぐに帰れるし、街に近かったから。

心理学部 ビジネス心理学科 / 在校生 / 2018年入学
    心理学部ビジネス心理学科の評価
      全体的にとてもよいですが、私自身が人間関係になれず学校に通えなくなってしまったため4評価としました。
      様々な教授の幅広い分野の講義を自分で選択して受けることが出来る
      心理学だけではなく経営学や、選択しだいでは幅広い学問を学ぶことができるところ
      学校からのサポートは手厚い。就職率については新設された学部であるためまだわからない。
      アストラムライン安東駅からすぐ学校につくためアクセスはとても良い。
      大抵のものはそろっている。学生証があれば、大抵のものは無料で使用出来る。
      クラス単位でわけられ担任までおり、週一回必ずクラス全員が集まることがあるので友人は作りやすい。
      サークル数は多い印象。他学校との関わりもあるようです。年ごとのイベントも多いです。
    その他アンケートの回答
      1年で心理学、経営学の基礎を学び、学年が上がる事にさらに自分が学びたい分野を細かく学ぶことが出来る
      0 : 10
      全く決まっておりません。
      心理学も経営学も学びたく、選びきれなかったところに新設される学部があると知り受験した。

家政学部 生活デザイン学科 / 在校生 / 2018年入学
    2019年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    家政学部生活デザイン学科の評価
      私たちの学科はとてもフレンドリーで楽しいです。勉強の方も、衣食住が学べるので専門的に学びたい人には最適だと思います。
      自分の学部の勉強に加え、他の学部や色々な範囲の勉強や講義を受けることができるので、幅広い分野で学びたい人は良いと思います。
      まだゼミは受けたことがありませんが、どの学科も仲よさそうに楽しそうに学んでいるので良いと思います。
      就職率もよく、それに対する講座やゼミなどが色々充実しているので良いと思います。
      近いところから通っているわけではありませんが、交通機関が充実しており通学しやすいと思います。また、自然の環境に恵まれているので、静かで良いと思います。
      年々新しい施設もできているし、昔からある施設も充分整っていると思うので良いと思います。
      友人関係はたくさんの学生がいるので自分にあった人を選べると思いますが、恋人関係は男子がいないのでなかなかないと思います
      サークルはたくさんの種類があるので入りたい人は良いと思います。
    その他アンケートの回答
      1年生の時は必須科目がほとんどですが、2年生になると自分が進みたい分野に縛られてくるので、ある程度自分がやりたい事を考えておいたほうがいいと思います。3年生になるとゼミが始まるのでそれに向けて頑張らなくてはいけないと思います。4年生では就活が始まり、卒業論文を書かなくてはいけないので、意外と大変だと思います。
      0 : 10
      最初は他の学科に行きたいと思っていたのですが、自分の実力が足りず今の学科に至りました。ですが、オープンキャンパスで何回か見学するうちに今の学科も候補に入りました。施設も充分に整っているし、勉強の方も色々なことが学べると思いこの大学に決定しました。

家政学部 造形デザイン学科 / 在校生 / 2017年入学
    2019年08月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    家政学部造形デザイン学科の評価
      悪い
      すべてが浅く広くで、専門を極められない学科。中途半端。
      デザイン専門の先生が少ない。デザインの知識がない先生もいて、頼りにならない。
      専門学校に行った方がいい。
      悪い
      すべてが浅く広くで、専門を極められない学科。中途半端。
      専門学校に行った方がいい。
      悪い
      就職活動と両立したくても、ゼミの課題が多くて専念できない。
      相談しても聞いてはくれるが、実際配慮をしてくれない。ゼミをかえたくてもかえられない。
      サポートをしっかりしてくれる先生と、自分で頑張れと相手にしてくれない先生がいる。
      安東駅からすぐで、通いやすい。
      勉強しやすい環境。土日も空いているので、便利。
      自分次第。
      まほろば祭はクラスで模擬店とか出せて楽しい。
    その他アンケートの回答
      1年はほぼ座学、2年は金工や陶芸、CGなど色々浅く広く学ぶ。3年は映像編集なども学べる。金工と陶芸は成績優秀な人だけ。

現代ビジネス学部 現代ビジネス学科 / 在校生 / 2017年入学
    2019年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    現代ビジネス学部現代ビジネス学科の評価
      資格修得できる授業などが少ないのが少し残念に感じるところがあるのでそんな授業を増やして欲しいと思った
      チューター制度 インターンの授業がある事 外部講師がよく来る事
      研究が自由にできるところがいい 先生との距離が近いく相談しやすい
      生徒一人一人のサポートができている インターンも学校で用意してくれる
      駅から近くて通いやすいのと 街にでやすいくて便利なところがいいと思う
      綺麗な施設がたくさんあり 勉強するスペースが整っていると思う
      女子だけなので何かと自由に過ごせてトラブルも少なくて過ごしやすい
      1年生の時は、親睦を深めるためのイベントがたくさんあって楽しかった
    その他アンケートの回答
      経済についての仕組みなどの理解やプレゼンテーションなどの仕方等社会人として必要な事を学べる
      決まってない
      女子大学なので女子しかいないところに惹かれて行きたいと思いました

現代ビジネス学部 国際観光ビジネス学科 / 在校生 / 2017年入学
    2019年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    現代ビジネス学部国際観光ビジネス学科の評価
      広島県内では、有名な大学であるが県外に就職を考えている人には向いていない。もう少し頑張って欲しいところだ
      ハワイに全員留学する。航空業界に就職したいならもってこいだと思う
      実践的な授業もあるしインターン先も沢山あるので就職には困らない
      まだ学科が出来て時間が間もないので、就職実績が少ないのでなんとも言えない
      山の中にある。放課後遊びたいとなっても30分ぐらいかかるよ。
      新しく校舎がたったのでとても綺麗。作りにもこだわっているので過ごしやすい。
      近隣の修道大学や広島大学とはよく合コンがある。安田というと他大学からの受けも良い
      サークルには全く力を入れていない。サークルに入っている人の方が少ない。
    その他アンケートの回答
      経済学や経営学を中心に学ぶ。また半年間ハワイへの留学が必須となっており、本場の観光事業を学ぶ。ハワイ大学
      日本航空
      英語がもともと好きだったのと英語を仕事に活かしたいと思ったから

文学部 書道学科 / 在校生 / 2017年入学
    文学部書道学科の評価
      良い環境で勉強したい方にはもってこいの学校だと思う。施設が整っていて、毎日楽しい生活が送れる また、日本最大の学科数を誇るので適正を選びやすく、就職率も良いので不安を抱える必要はない
      書道以外の授業も充実しているので、将来のことを考えられる、授業が展開されている。
      現時点でゼミはまだ開講されていないが、先輩たちの話を聞くとそれぞれ分野に分かれて楽しいそうだ
      キャリアセンターや教務課などの、将来の就職に向けて求人をたくさん提示してくれる
      最寄駅はアストラムラインの安東駅で、電車を降りたらエスカレーターで学内に入ることができるので女子には大変助かる
      書道学科が主に使用する教室は少し古くなっているが、全体的に綺麗でコンビニが2店入っているので文句はない
      サークルや先輩後輩との関わりが多いので、アドバイスをもらったりして、交流の幅が広がる
      ボランティアにも、たくさん参加させていただけるので学外の方との接し方も学べる
    その他アンケートの回答
      1、2年生は主に書く授業が多く基本を身につけていく。3年生になると今までに身につけたことを活かし創作をするという特色ある授業を受けられる
      0 : 10
      昔から書道を、やってきて、将来の夢がない高校生だったので自分が好きなことをやれるのはここしかないと思ったから

薬学部 薬学科 / 在校生 / 2017年入学
    2019年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    薬学部薬学科の評価
      学校が駅から近く、エスカレータも大学のすぐそばまであるためとても通いやすい。また、アストラムラインがJRと接続しているため乗り換えも楽
      テストプリントがもらえるため、テスト対策をすることができる。
      進路に迷った時に、相談に乗ってくれる先生方がたくさんいるため。
      駅からエスカレーターがあるため、そんなに歩くことなく大学に行くことができる。
      どの部屋にもクーラー、暖房がついており快適な環境で授業を受けることができる。
      友人関係は、周りは目指すものが一緒のことが多いため気があう子が多い
      ダンスサークルがとても強く、学科に合わせたサークルがある。学祭もとても楽しい
    その他アンケートの回答
      6年間通うため、とても充実した時間を過ごすことができる。国家試験のための対策もしてくれるため良い。
      0 : 10
      国家試験の対策をしてくれるから。就職率が高いから。学校が綺麗だから

家政学部 生活デザイン学科 / 在校生 / 2017年入学
    2019年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    家政学部生活デザイン学科の評価
      自分のやりたいことを随時選択しながら勉強していけるのは楽しい。だか、衣食分野においては建築よりも講義の種類が少なく、自分の進みたい分野の勉強だけして卒業することはできない。建築に限っては建築のみの勉強でも卒業可能。
      講義がとても分かりやすい先生が多く、講義の中で様々な事か身につくから。
      ゼミは大多数が希望のゼミに入れるよう工夫されており、一番学びたいことが勉強できる。人気のゼミではモチベーションが高い人が多く、資格取得などのやる気に繋がる。
      就職セミナーや、FPI講座などが定期的に開催されており、学生が就活に取り組みやすいようになっている。キャリアセンターでも個別に面談を受けることができるのに加え、授業でインターンシップを取り入れることで単位取得しながら就活もできる。
      アストラムラインからは近く、エレベーターもあるためさほど不便を感じることはないが、車通学が出来ないのが個人的に残念。
      建物自体がデザイン賞を受賞した経験があるほどきれいであるし、エアコンなどの空調設備も整っている。強いて言うならば6,7号館が古い感じはするが特に不便は感じない。
      サークル、部活での友人関係は充実しているが、クラス内での関係は希薄に感じる。
      イベントは多く行われているが、参加者が少ないように感じる。サークルもたくさんあって自分にあったサークルを選ぶことができる。
    その他アンケートの回答
      一年次は衣食住を満遍なく学び、徐々に自分の好きな分野に絞って講義を選択、勉強する。 3年次から必修のゼミが始まり、4年次に卒論発表会がある。
      0 : 10
      建築の勉強をしたかったから。県内の大学で通いやすいところが安田女子大学だったから。

3361-10件を表示
学部絞込

安田女子大学のことが気になったら!

1,000円分の図書カードを全員にプレゼント

住所 広島県 広島市安佐南区安東6-13-1
最寄駅 アストラムライン 安東
電話番号 082-878-8111
学部 文学部、 現代ビジネス学部、 家政学部、 薬学部、 教育学部、 心理学部、 看護学部
概要 安田女子大学は、広島県に本部を置く私立大学です。通称は「安田」。1915年に創立された安田学園(広島技芸女学校)を前身とし、1966年に安田女子大学を開学したのがはじまりです。2003年に現代ビジネス学部、2007年に薬学部、2012年に教育学部と心理学部、2014年に看護学部を増設し、幅広い分野に対応する大学に成長しました。 広島市安佐南区の安東キャンパスには附属幼稚園と短期大学が併設されています。アストラムラインの安東駅からは通学専用のエスカレーターが設置され、安全性と利便性に配慮した作りが好評です。「柔しく剛く(やさしくつよく)」を学園訓とし、楽しいところにしたいという学校側の思いが、学びと自己表現のための「まほろば教養ゼミ」やクラス担任による「チューター制度」などに表れています。

この学校の条件に近い大学

安田女子大学のことが気になったら!

1,000円分の図書カードを全員にプレゼント

オススメの大学