みんなの大学情報TOP   >>  広島県の大学   >>  安田女子大学   >>  口コミ

安田女子大学
出典:www.shimz.co.jp
安田女子大学
(やすだじょしだいがく)

広島県 / 私立

私立内順位
平均

看護学部 看護学科 / 在校生 / 2014年入学
    2018年01月投稿
      県内にも看護学部が沢山あるなかで、私はこの大学を選んで良かったと思います。授業も先生も周りの環境も就活も全て含めてです。
      はじめは学生から不満が出たりすることがありました。
      それでも、どの先生も熱心に私たちのことを考えた授業をしてくださいます。
      看護師・保健師・助産師どれになるにしても、看護以外の勉強も必要なのでそれも含めて、総合大学ならではの学びを得ることができました。広い視野をもって社会に出れるように、しなければなりません。
      卒論ですが、楽しくできました。

学生は就活や実習で忙しく、先生方も時間がないなかで、丁寧に指導してもらいました。
      十分です。学内の就職関係の講座もいろいろあります。
      就職はかなり良いです。
      徒歩数分以内に住んでいる子が多いです。スーパーも周りに何店舗か。
      学校も図書館も夜9時まで開いてるし、朝8時半から夜の7時半まで学食やコンビニ空いてます。
      絶対一人暮らしがおすすめです。

学校専用のアパートに住んでいる子は結構安い家賃のところに住んでるようです。

朝は早いし、授業は1日中あるし、授業後(18時以降)もグループで作業することがあるので。
      文句なしです。食べるのも勉強するのも。
      にぎやかです。
      たくさん、いろいろ。
      1年授業(演習あり)+基礎実習
      2年授業 座学
      3年授業 領域別実習(踏ん張り時)
      4年 実習 就活 卒論 授業 国家試験対策。

1、2年生の時にどれだけちゃんと勉強したかが、3、4年生で出てきます。
      それと、4年生のとき保健師・助産師コースの子はかなりハードスケジュールです。
    文学部 英語英米文学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
      2年次の全員留学がとても良いです。そこで英語力が飛躍的に伸び
      、様々なことに挑戦する生徒がたくさんいます。広島の中でのブランド力も高く、就職活動をしていたときには、やっぱりここの学生はいいよね、と何度か耳にしました。
      授業は基本的に英語で行われます。最初は難しいと思うかもしれませんが、徐々に慣れます。
      2年の後期に留学があるため、ゼミは3年の後期から始まります。文学、文化、コミュニケーションなどの約10個のゼミから自分の興味のあるゼミを1つ選びます。どのゼミも特色があって、とても面白そうです。
      3年の前期から就職に関する様々なセミナーが開催されます。早くから就職活動の意識をすることができ、とても良かったと思っています。広島では大学のブランド力も高く、それだけで印象がほかの人よりひとつ良くなることもあると思います。大手企業の求人もたくさんありました。
      最寄り駅はアストラムラインの安東駅です。安東駅から少し歩くとエスカレーターがあり、通学はとても楽です。許可を得ると、自転車や原付で通学することもできます。
      学内の施設は今新しくなっているところです。大学に行くたびにどこかが新しくなっています。1人で集中して勉強できる空間もあれば、何人かで集まって討論できるような場所もあります。とにかく綺麗で、他大学の学生が来た時にはとても羨ましがられます。(笑)
    大学に関する評価
      ここの大学はクラスがあり、週に1度は高校でいうホームルームのような授業があります。そのため、同じ学科の友人はとても作りやすいと思います。
      サークルは基本的には真面目なサークルが多いです。サークルや部活には入ってない人のほうが多いと思います。
    学科に関するコメント
      1年次は英語の基礎的な授業を受けます。2年の後期は留学で、3つの大学から自分が行きたいと思うところに半年間留学をします。3年の前期はまだ毎日授業がありました。後期から余裕があったので就職活動の準備を進めていきました。4年次は就職活動をしながら、卒業論文を進めていきます。
    進路に関するコメント
      一般企業
    家政学部 生活デザイン学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      先生が生徒一人ひとりに手厚く丁寧に愛情持って接してくれるため、勉強までもが楽しくなる(*^^*)女子大だと、怖いイメージがあると思いますが、揉め事などなく本当にみんな仲が良い(((o(*゚▽゚*)o)))?家政科は可愛い子が多く、個性豊かだけど、性格がいい子が多いと感じる(*^^*)硬筆もやるため字が綺麗に書けるコツを教えていただけて、社会人になる上でよく使うボールペンでの練習をするため美文字マスターになれ、社会に出ても恥ずかしくない!*・゜゚・*:.。..。.:*・’(*゚▽゚*)’・*:.。. .。.:*・゜゚・*
      2年の後期くらゼミが始まり、成績順と希望を考慮して決まるという噂なのですが、そのためみんな日々の授業態度もよく、出席率もいい(*^^*)みんなで頑張ろうという団結力も生まれる。ゼミでは、自分のやりたいことを研究でき、全力で先生がサポートしてくれます(*^^*)
    文学部 英語英米文学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2017年10月投稿
      大学内はとても広く、新しい建物ばかりで、行くだけでもとてもワクワクする大学です。交通便もとてもよく、アストラムラインがすぐ近くにあり、学校の前にもエスカレーターがあります。学食や、カフェテリア、コンビニなども充実していて、毎日のお昼時や休み時間がとても楽しくなります。大学2年時には、半年間の留学へ行くこともできます。留学先では、ホームステイをすることができ、海外での異文化や、様々な価値観を学ぶことができ、現地の観光名所を旅行できます。就職活動の際も、とても面倒を見てくれ、自分にあった講座を取得することができます。文化祭や、体育祭など、生徒が主体となって行うイベントも毎年大盛況で、思い出もたくさん作ることができます。講師もとても優しく、また親身になって相談に乗ってくれ、本当に良い学校だと思います。理念の、柔しく剛い女性に成長できます。
    進路に関するコメント
      大手食品メーカーの事務職です。地域型社員です。
    薬学部 薬学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      薬学部としての環境が整っていて勉強がしやすくなっている。親切で学生思いな先生が多く、意欲が強くなる。試験などが多くて厳しいが、勉強をしてクリアできればやりがいのある学科である。実験実習が充実しており、座学より自ら実験することで理解が深めれる。勉強する資料をたくさん配ってくれるのでより勉強しやすい環境が作られる。
      ほかの学校より実験実習がかなり充実している。
      アストラムラインの安東駅からすぐで、バス停もある。山にあるが、エスカレーターが設置されてあるので少し楽。
      施設や設備にはこだわりがあるようで、綺麗な校舎ばかりでオシャレなスタディルームもあり勉強の意欲が湧く。
    大学に関する評価
      友人関係は良好であるが、女子大のために恋愛による出会いが少ないと思う。
      学園祭はみんなたのしそうにやっており、盛ん的で盛り上がっている。
    学科に関するコメント
      1年次は物理、化学、生物の基礎的知識を学び、2年次から段々と実験や専門科目が増えてくる。
    家政学部 生活デザイン学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      卒業した今思うのは、もっと仕事に役立つ資格が取れる学科に入れば良かったということ。生活デザイン学科は、主に衣食住の3つの分野があって、最終的に自分が学びたい分野を選択して学んでいくようなところ。広く浅くという感じ。私は食を選択したが、取った資格はフードスペシャリストのみ。この資格があるからといって特に就職に有利だということはないと思う。食を学びたいなら管理栄養学科を選択するべき。住はある程度専門的なことも学べるし、同じ住を選択した友達との仲もより深まっていると思った。就職した後も役に立っているらしい。建物をどんどん新しく建て直していて、デザイン性が高く綺麗。自習できる空間もたくさんある。食堂も充実しているしコンビニも2軒ある。ただ大学自体が山の上に位置しているため、学内での移動が大変。エスカレーターを駆使すれば一番上の体育館まで楽にいけるけど時間がないときは結構きつい。就職率は高い方だが生活デザイン学科で学んだことに繋がるような仕事に就いている人はあまりいない。
      授業は教授によって様々で、生活デザイン学科の教授はちょっと変わっている人が多い。その分野に関して有名な人も結構いる。1年生の時の授業は衣食住すべての基礎知識を学ぶ感じで、2年生から内容が専門的になっていく。すごく面倒くさい、お堅い授業をとれば家庭科の教員試験も受けることができるが、脱落してしまう人が多い。
      ゼミが始まるのは3年生の春ぐらいだったと思う。選び方は、事前に全教授の名前と専門分野が書かれた希望調査用紙が配られて、第1希望から順に番号を書いて提出。人気のゼミは成績が良い人から選ばれる。私が所属していたゼミの教授は衣食住どれにも当てはまらず、ボランティアやスポーツ健康科学などをうけもっている人だった。私はボランティアのインカレサークルに入っていたのでボランティアを卒論のテーマとしたので丁度良かった。割と自由な教授で、他の学生はボランティアやスポーツ科学に限らず、衣食住からテーマを選んだりしていた。ゼミ生同士の繋がりについては、住のゼミは特に深いと思う。
      就職実績は大学全体で見ても高く、生活デザイン学科も高い方だった。就活のサポートとしては、就職支援センターのようなところが学内にあって、そこで仕事を探したり面接練習をしたりできる。
      最寄駅はアストラムラインの安東駅。そこから大学までは徒1分もかからないが、敷地に入ってから学科の建物に着くまでは徒歩で3分、階段を途中まで登って、エスカレーターで上まで上がる。そこから徒歩3分ぐらい。階段だけ使って上まで来ることもできるが、結構急できついためほとんどの人がエスカレーターを使う。ラッシュ時はエスカレーターがすごく混む。急いでいるときはイライラする。学校の周りは住宅が多い。駅の近くは食べ物屋が数軒。お昼はパスタのお店が人気だった。遊びや買い物に行くのはアストラムラインで本通まで出ることがほとんど。
      建物をどんどん新しく建て直しているためすごく綺麗でデザイン性が高い。食堂も充実。図書館は上の方にあるため行くまでが疲れるが本だけでなくDVDも見ることができる。自習スペースが豊富。
    大学に関する評価
      入学してすぐのオリエンテーション合宿、通称オリゼミではオリゼミ委員の先輩たちと1年生全員が分団にわかれて、分団ごとに合宿を過ごして行くためそこで仲良くなれる。サークル活動はあまり活発ではない印象だった。女子大のため学内での恋愛はあまりなく、友達のつてで合コンに参加するか、バイト先で恋愛をするかぐらいしかなかった。安田女子大と言うとブランド力があり印象は良い。
      私はインカレサークルに入っていたので学内のサークルに関してはよく分からない。アルバイトは地元の焼肉店で大学時代ずっと働いていた。友達も多くできたし、恋愛もしてすごく楽しかった。ボランティアのインカレサークルでは夏休みにカンボジアに行ったり、東北復興支援に行くなど学生の間でしか経験できないようなこともできたし、他県の友達も多くできた。大学のイベントにはあまり参加しなかったが4年生の最後の学祭で屋台を出したのは良い思い出になったため、もっと参加すればよかったと思う。大学の生活については後悔が残っているが、学外での生活はとても充実していた。
    学科に関するコメント
      1年次は衣食住すべての分野の基礎知識を学ぶ。2年次から徐々に衣食住それぞれの興味があるコースにわかれて専門的に学ぶ。3年次にはすでにはっきり自分の専攻コースにわかれて専門的に学ぶ。4年次はほとんど授業数が少なく、卒論に時間を費やす。
    • 利用した入試形式
      広島県の有名なパンの会社での総合職。
    文学部 英語英米文学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      女子大学ならではの活気があるため、イベントや施設から何から何まで女子のために作られている。施設が綺麗であり、自習スペース等が多く設けられているため、講義がなくても積極的に学校で自学をする学生も多い。勉強だけじゃなくてたくさんイベントがあるのでまさに文武両道がかなっている。立地も良くて駅近。キャリアサポートもとても充実している。
      講義の大半が英語で行われるため、ついていけないこともあるが、成長につながっていると感じる。成績が甘いのでどこがで単位はなんとかなるという甘い気持ちで受けてしまうこともある。
      ゼミには他学科と比較すると重点を置いておらず、三年後期からスタートし、選択も希望順にゼミ番号のみを書いて提出し、成績などもあまり考慮されずに決まる。
      キャリアセンターが進路が決まるまでとことんサポートしてくれる。少ししつこいくらい親身に電話をかけてくれたり、どんなときでも添削を丁寧にしてくれたりする。
      駅から一番遠い校舎までも10分程度でつき、通いやすい。遊ぶところは少ない。ただ、交通機関がアストラムラインに偏るため、駅の混雑がすごい。
      大学の施設はあたらしいものばかりで、特にカラフルな自習スペースは勉強意欲を掻き立てるし、使いやすく作られている。
    大学に関する評価
      女子大なので基本的に恋愛はないが、活気ある生徒が多くとても明るい雰囲気でいい友達がたくさんできたと思う。
      イベントに力を入れているので、特に大学祭はとても盛り上がる。また、アストラムライン近くにあるので、広範囲のエリアでアルバイトも可能。
    学科に関するコメント
      1年次、2年次は2年次後期の短期留学に向けた勉強、コミュニケーション中心、3年次、4年次は教員免許の過程であれば教職が中心になる。卒業論文はゼミによって異なるが、私は翻訳のゼミで翻訳の論文を書いています。
      公務員の一般事務
    心理学部 心理学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
      一見難しそうな学問に聞こえますが、普段の日常生活に役立つようなことや楽しい内容も沢山あります。また、難しくて分からないところがあった場合は先生が親切に教えてくださいます。とても優しい先生ばかりなので質問に行ってもわかるまで丁寧に説明してくださいます。
      統計など難しいものもありますが難しいからこそのわかった時の喜びがあります。また、心理学の内容は具体例を沢山出して説明して下さるのでわかりやすく面白い先生がおおいです!
      研究室ごとに振り分けはありますが、担当の先生以外にも気軽に質問ができるので雰囲気はいいと思います。
      新白島駅ができてアストラムラインへの乗り継ぎが楽になったので数年前よりは随分通いやすくなったのではないかと思います。周辺は自然が多く、お店はあまり多くはないと思います。
      とても綺麗な建物ばかりで勉強をするのにとても良い環境だと思います
    大学に関する評価
      女子ばかりなので打ち解けやすいのではないかと思います。
      男子を通じてのいざこざはほとんど聞かないので、そういう点では楽かも知れません。しかし、恋愛をしたい人は他大学と積極的に関わる必要があるので共学よりは大変かもしれません。
      部活がメインでサークルは少なめになります。
      イベントは、他大学よりも沢山あるのではないかと思います
    現代ビジネス学部 国際観光ビジネス学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      どの学科においても、きちんと就職サポートをしてもらえ、企業からも評判がとても良い。ビジネスについて学べたので、就職してからもすぐにいかせることができた。 建物も綺麗で、充実している。
      先生もきちんとした人が多く、授業も出席確認をきちんと取るので、他大学のようないい加減さがなくよかった。講義中の雰囲気も、寝たりする人も少なく、単位を落とすような人も少なかった
      ゼミは二年生後半で希望する先生を選ぶ。希望する先生が多ければ抽選のような形。ゼミも最後に大きなホールで発表がありそれも単位取得に関わるため、皆きちんと受けている印象
      就職実績においても97パーセント以上いっている。学科によっては100パーセント。大学も就職率を売りにしているので、かな「力をいれている。安田ブランドが人気で、企業からも受けが良い
      最寄り駅は安東駅。アストラムラインが通ったので便利になった。学校のまわりはあまり遊ぶところがない。住んでいるひとも多く、学生もほとんどまわりにすんでいた。市内まで30分あればでれるので、そちらで買い物している
      どんどん新しくなっている。デザインにも、力を入れているのでお金がかかっている。とても綺麗で女子大という感じ。図書館もDVDがあったりと利用者も多い。
    大学に関する評価
      私立女子大なので、上品な人が多く、交友関係も良かった。学内は女子大なので恋愛は特になく、他大学と合コンなどをしている様子
      大学のイベントは、2日に渡って行われ、芸能人もくるので、かなり賑わっている。体育祭などもあり、楽しかったアルバイトは個人的には二つ掛け持ちしており、まわりでもしている人がおおい
    学科に関するコメント
      ホテルや空港で働く人に向いている学科。ビジネスマナーなどを中心に4年間行われる三年生になると就職を意識した活動になる四年はほとんどがゼミ
      銀行員
    現代ビジネス学部 現代ビジネス学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      ビジネスマナーを始め、経済知識や語学力など幅広い分野について学ぶことができた。また教授や友達との関係も良好で充実した学生生活を送ったと思う。サポート体制や就活に対しても力を入れてバックアップしてくれる
      幅広い分野の知識を身につけることができ、興味のある分野については専門知識まで深く身につけることもできる。また教授もとても親身になって相談に乗ってくださる方が多い。
      興味のある分野について専門の教授の元で学ぶことができる。ゼミの仲間もとても刺激し会える良い関係であり、また就職についてもフォローを行ってくださる
      エントリーシートから面接の仕方を始め、企業研究など様々の就職活動のフォローをして下さる体制ができている、!
      中心部まで電車やバス一本で行くことができ、交通の便はとても便利。朝の電車の渋滞は少し改善してほしい点である
      清潔感のある明るい施設が多い。また専門機器などとても充実しており勉学はもちろん、カフェも多くあり友達とくつろげる場もとても開放感があり便利
    大学に関する評価
      ゼミや学部内の友人はもちろんのこと、他学科の学生とも触れ合う機会が多くある。そのため友達作りはとてもしやすい環境にあると感じた
      サークルは運動部や文化部など数多くあり勉学以外の分野についても、充実した学生生活を送ることが出来ると感じている。
    学科に関するコメント
      ビジネスマナーを始め、経済学の専門的な知識やビジネス英語など幅広い知識を身につけることが出来る。3年目からはより専門性の高い知識を身につけるため、各分野に分かれて専門性を高める
      生命保険会社