みんなの大学情報TOP   >>  広島県の大学   >>  広島大学   >>  口コミ

広島大学
出典:HU
広島大学
(ひろしまだいがく)

国立広島県/寺家駅

広島大学 口コミ

(1216) 国立内43 / 177校中
    卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    総合科学部総合科学科の評価
      本当に田舎にあるのでのんびりとした生活を送るにはとてもいいところです。人間関係も田舎の優しい人が多いので概ね良好です。ただ、ある意味閉じた社会なので刺激的な毎日を送りたい人には物足りなさはあると思います。
      講義は基本的にゆるいものが多いです。厳しい先生は嫌われてしまうくらいに大抵がおとなしい先生です。生徒にたくさんの課題を出す先生は少なくどうしても授業に深まりはでてきません。
      理系のゼミに関しては、工学部・理学部もある中での研究となるので、すき間産業の感は否めませんが、それ故に癖のある面白い先生が多いです。文系の方は、講義を見る限り物静かな方が多いです。
      就職は地元がやはり多いです。地元ではネームバリューがあり、就職に強いですが、全国区ではやはり地方大の中で差別化はできておらず、苦戦している様子です。
      田舎で閉じた社会ですが、せまい街の中に学生が一通り遊べるものは揃っています。ボウリング場・映画館・ショッピングモール・温泉・スタジオなどなど。また、居酒屋やカラオケ店はとても多く学生街という感じです。普通にそこそこ楽しい学生生活を過ごすには自転車や原付で十分です。ただ前述したように、学校の人間関係だけに飽きてしまった場合は自動車が必須です。
      キャンパスはとても広く、いろいろ面白いところがあります。不満点としては、24時間あいている施設がないので、一生懸命に勉強される生徒さんにとっては、飲み会やら何やらで何かと騒々しい学生街の自室で頑張らなければならず苦労すると思います。
      学生街の閉じた社会の中でも、男女関係などの倫理はある程度守られています。滅茶苦茶に羽目を外すようなおめでたい頭の人は、そもそもこの大学には来れないと思うのでその点は節度があると思います。ただ、人間関係を上手に構築できない人間には逃げ場がなく苦しいかもしれませんね。
      授業スケジュールと授業の受け方、テストの日程などを学びました。
      田舎でのんびりとした生活を送りたかったから。

工学部第二類(電気・電子・システム・情報系)の評価
      先ず一年と二年時には教養科目を一定単位習得しなくてはなりません。また学科によっては第二外国語必修のところもあるので理系であろうと一定の努力が必要となります。また情報工学では数学の力が大変重要となるので出来るだけ選択科目に関しても数学よりの科目を選択することをおすすめします。研究室は多岐にわたりますが入ってからの人間関係や教授との相性も非常に重要となりますので入ってから私のように後悔することのないように事前に訪問するなどしてよく観察してみるのがいいと思います。私立大学と比べると学費の面でも優遇されていますので同レベルの私立に行かれるよりはこちらをおすすめします。また周りの環境は非常に勉学に集中できるものとなっているため本当に勉強がしたい方にとってはいいと思います。ただそうでない方は中退されたりする方もおります。情報工学はとても奥の深い学問だと思います。最後になりましたが是非とも入学して充実した大学生活を送って頂きたいです。

2023年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    工学部第一類(機械システム工学系)の評価
      大学勉強したいと思っていたことはしっかり学べるのでいいですね。
      面白い人もかなりいるので、毎日楽しいです。
      先生の話が分かりやすく、真面目に授業に取り組む生徒が多いので、学習環境は整っていると思う。
      関西の大手企業に就職した先輩がいたのでいいと思います。でも最終的には個人の努力
      駅から遠すぎて、バスでの通学が必須になる。晴れていたらいいけど雨の日は大変
      かなり広く、おしゃれなカフェもあるのでいいと思います。綺麗だし
      サークルには入っていませんが、入っている友達は楽しそうです。
      学祭はかなり盛り上がるし、市内の小中高生もたくさん来ます。
      結構昔から人気な感じです
      正直、コロナの影響で3年生までオンライン授業ばかりで参考にはなりませんが、レポートが多かったです
      自分は理系でしたし、これ以外にできることもないし、無難かと思ったからです

投稿者ID:920460
    2023年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部人文学科の評価
      文学部には哲学・思想文化学、歴史学、地理学・考古学・文化財学、日本・中国文学語学、欧米文学語学・言語学の5コースの下に16の専門分野があり、それぞれに独自の教育プログラムを設けています。 1年次は主に教養科目を学びながら、後期には専門分野の入門講義を聴講します。
      授業はとても分かりやすく、自分でも興味がある内容なので充実していると思う
      自分の興味のあるゼミを一つ選ぶので、情報をよく知っておくといい。
      就職については、問題はないと思います。学んだことをしっかりと生かせる職業に就く人が多いイメージ。
      周辺は居心地がいいです。駅からは少し遠い気がしますが気にしてないです。
      施設はとてもいいと思います。しっかりと自分が集中できる環境が整っていると思います。
      サークルに入れば友達はできると思います。恋愛話はよく聞きますよ。
      サークルは楽しいですよ。趣味のようなサークルも多くあります。イベントも盛んです。
      自分の興味のある分野をより深く掘っていくためにこの大学を選び、入学しました。

2022年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    理学部地球惑星システム学科の評価
      名称としては非常に珍しい学科であるが、その分他の大学では学べないような学問を学ぶことができるため、良いと思う
      授業の内容としては非常に充実しているのではないかと思うので安心して良い
      他の多くの大学よりも半年早く研究室に配属されるため、より研究を深められる
      就職、進学実績はまずまずだと思う。学校のサポートは特に受けていないので分からない
      基本的にキャンパスの周りは田舎で、学生にとって楽しい施設はほとんどない。その分落ち着いて勉強できる環境ではある
      図書館も東広島キャンバスだけで3カ所もあり、食堂の数も多い。
      自ら積極的にサークル、イベントに参加すれば、どれだけでも充実させることができる環境である
      近年はコロナウイルスにより活動は制限されたが、浴衣祭りなど,色々なイベントがある
      理系としての基礎である数学や化学の知識を一年次は学び、そこから専門的な内容へと派生していく。
      昔から地層や地質といったことに興味があり,その学びを深めたいと思ったから
      IT・通信・インターネット
    オンライン授業の実施や、キャンパス内の各所に消毒、体温計を設置している

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    医学部保健学科の評価
      専門的なことが学べ、交友関係も広がり、充実した日々を過ごせるのではないかと思う。4年間を通して不満に思うことはそれほどなかった。
      ただ、就活に関しては、国家資格を用いて就職する人は困ることはないと思うが、それ以外に進む人へのサポートはあまりない。
      臨床経験のある先生やその分野の研究に従事しておられる先生が授業をしてくださるので、専門的な知識や技術を身につけることができる。
      基本的に全員が進級するが、年に数名卒延となる学生もいる。
      就職については、特にサポートがあるわけではないと思う。医療系に進む人は、就職試験よりも国試に力を入れている印象がある。
      大学病院に隣接したキャンパスであり、バスが利用できる。広島駅へはバスで10分、自転車で20分程度。大学周辺にはコンビニや飲食店もいくつかある。
      普段使用する保健学科棟は他と比べて古く、暗い印象。トイレはそんなに綺麗ではない。一階に自販機が設置されているが、売店や食堂まで少し距離があり、他の学科と比べると少し不便かも。
      入学当初、オリエンテーションキャンプという新入生対象のキャンプがあった。他学部との交流もあり、交友関係は広がる。現在はコロナの影響でどうなっているか分からない。
      部活、サークルの種類は様々にあるが、西条キャンパスと比べると少ない方だと思う。コロナ前は、部活、サークル後のご飯会や長期休暇中の合宿などで関係を深めることができていた。学祭は基本的に霞キャンパスの学生のみの参加になってしまっており、西条と比べると規模が小さく、質素だと思う。
      1年次:教養科目、専門科目
      2年次:専門科目、学内演習
      3年次:専門科目、実習
      4年次:専門科目、実習、卒業研究
      個人情報により、お答えいたしかねます。
      浪人の選択肢がなかったので、成績を考慮して決定した。資格を複数取得でき、魅力的だと感じた。

卒業生 / 2015年度入学
    2021年11月投稿
    理学部生物科学科の評価
      先生たちは丁寧だけど、やっぱり教授になるだけあって変わった人が多い。面白がれる人じゃないとメンタル潰されると思う
      1、2年生のときは高校の授業の延長と言う感じ。
      興味のある授業があったとしても、必須科目が多すぎて取れないこともしばしば
      3、4年生になってからは専門的な授業が多くなったが、もっと専門的なことを知りたい、学びたいと思った時は自主学習が主になる
      他の人のが興味無いのであまり知らないが、知人から聞くとサポート体制は担当の当たり外れが大きいらしい
      周りには特に何も無い。
      車通勤も1年からは出来ないし。
      バスも時間によっては人が多くて地獄
      最近は新しい建物が増えてきたが国立ということもあり古い、汚いはしょうがない
      人による。自分から動く人は人間関係を広く構築できるが、完全な受け身の人は無理。
      サークルは多いと思うけど、盛んかどうかはかなり差がある印象。
      1、2年は高校の延長
      3年から専門的な授業が増える。でも興味ない授業も多いし、単位のために受ける感が強い
      広島大学大学院統合生命科学専攻
      今いる研究室に入りたかったから。もともと学部卒の予定はなく、大学院でも勉強するために研究室を選んだ

2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      あまりにも数学が難しすぎる。正直文系の生徒向けの内容ではないかなとは思う。文転した人か、元々かなり数学が得意な人にはおすすめです。
      先生の授業が正直わかりやすくありません。しかし、大学の講義だからと考えるとしょうがないのかなとも思えます。僕は経済学部ですが一年の頃からガンガン数学をやらされるので苦手な方は心しておいた方がいいと思います。
      学生支援室がそれぞれの学部にありますが相談してくれる方も優しく、また、些細なことでも電話で簡単に聞けるのでかなり助かります。
      正直最悪です。バス停は近いですが、学校周辺を回るため遅く、混雑します。また駅が非常に遠く、徒歩ではなかなか行くことはできないです。また、周りにはあまり学生が好みそうなお店はありません。
      体育館や図書館などかが3から4個ほどそれぞれあり、どれもかなりの広さです。また、キャンパス内はとても広く、それぞれのアクセスもかなり良いです。
      コロナのせいで対面が少ないのはしょうがないですが、なかなか人と接する機会が少なく、最初に知り合った数人と喋ることがほとんどです。
      サークル活動は高校生時代に思っていたよりもしっかりしており、また先輩たちがちゃんとしているため、かなり楽しめます。コロナがなければもっとイベントなどもあり盛り上がったかなと思います。
      統計学、簿記学、マクロ経済学、マクロ経済学など経済に関することを幅広く学びます。
      元々数学が好きだったのでそれを活かせる経済学部にしましたが今は後悔しています。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部第二類(電気・電子・システム・情報系)の評価
      一、二年生のころはほかの学科に比べると授業が多くいそがしいですが、その分フル単だったときの達成感があります。
      さまざまな授業があり、その中から自分の興味のあるものや単位が楽にとれそうなものを選べるから。
      教授へのメールの送り方や、パワーポイントやワードでの資料の作り方を学べるので役立ちます。研究室はまだわかりません。
      ほとんどのがくせいは大学院に進みます。採用を前向きに考えた状態での面接があるようです。
      自転車があれば生活に必要な大抵のことはできます。西条駅からバスがあるので便利です。
      たくさんの研究室があるようですが、研究活動が始まるのが4年生からなのでわかりません。
      学科のほとんどが男性なので、友達は作りやすいです。恋愛はバイトやサークルをしないと厳しいです。
      たくさんの種類のサークルがあり、充実しています。学内でのお祭りが年に二回あります。
      サプライチェーンマネジメントや、発電の原理、C言語やPythonなどのブログらミングを学びます。
      就職するにあたって、将来性のある職業に就けそうだと思ったからです。

2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理学部物理科学科の評価
      就職無理学科と言われることもあるが、先輩方を見るに就職に困っている人は少ないと思うのでそこは心配しなくてもいいと思う。
      高校の勉強で基礎ができている人は授業に楽についていけると思う。
      1年生時では学科の研究やゼミの演習などがほとんどなく、わからない。
      1年生時はまだないが、2年生時からは公務員試験の対策などもしており、サポートはいいと思う。
      大学の周辺にアパートやスーパーが多く、大学周辺破壊的に住める。
      大学の授業で使われた機材で、20年以上前に購入したものがあったので地方国立大学の弊害かと思った。
      コロナで友達を作る機会が少なくなったが、授業中に自然に友達ができたので心配する必要はないと思う。
      コロナでほとんど消えてしまったが、ポスターなどを見るにいろいろなイベントが毎年開催されている。
      一年目はどの学科もほとんど同じで専門科目は少ない。2年からは電磁気学などだんだん細かくなっていく。
      広島大学は加速器が日本の大学の中でも筑波大学に次ぐぐらい有名だから。

• 霞キャンパス
    広島県広島市南区霞1-2-3

広電5号線(皆実線)「比治山橋」駅から徒歩17分

電話番号 082-422-7111

このページでは、広島大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

東京都立大学