みんなの大学情報TOP   >>  広島県の大学   >>  広島大学   >>  口コミ

広島大学
出典:HU
広島大学
(ひろしまだいがく)

国立広島県/寺家駅

広島大学 口コミ

(1216) 国立内43 / 177校中
    医学部保健学科の評価
      キャンパスは東広島、霞、東千田の3キャンパスあります。どのキャンパスも緑があって、落ち着いた雰囲気です。勉学は学部全体のレベルが高いです。本学は国際的に活躍できる人材育成に力をいれていて、全学部で英語力向上を目指した取り組みがおこなわれています。TOEICのテストなども定期的に受検し、社会にでたときに活躍できるスキルを身につけることもしています。行事については、入学後に新入生全員でオリエンテーションキャンプに行きます。このオリエンテーションキャンプを通して、さまざまな学部の友達をつくることができます。現在わたしが仲良くしている友達はみんなオリエンテーションキャンプで出会った人たちばかりです。大学祭がそれぞれのキャンパスで行われ大いに盛り上がります。サークルや部活で出し物をしたりしてとても楽しいですよ。また、学食が安くて美味しいのもうれしいポイントです。学生どうしで楽しく学食で食事しています。
      授業は充実しています。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    理学部数学科の評価
      大学自体のランクは低くありませんので、勉強環境はしっかり整っているといえます。ただ全体の学生の意識の低さや、高い留年率から、しっかり勉強したいと思うならもっと上の大学を目指すべきです。教育関係に力は入れているので、数学や理科の教師になりたいなら良い学校でしょう。
      専門科目の授業は正直、教授によって当たり外れが大きいので微妙です。基本的にわかりにくい教授の方が多いと思っていた方がいいでしょう。しかし、テストなどはしっかりと勉強しないと単位が出ないので、自分で学習する癖がないとすぐに単位を落とします。
      アクセス、立地ともに最低クラスです。広島といえど田舎であり盆地ですので、正直に言って褒めるところがありません。また寒暖差が激しく(特に寒)慣れないとすぐに風邪を引くことになりますよ。
      大学では必ず友達が増えるでしょう(大学にちゃんと通えば)。特に理学部はオリキャンという行事があり、先輩と同級生との繋がりが嫌でもできますし、これはほぼ全員が参加するので、はっきり言って強制イベントです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    理学部生物科学科の評価
      生物の基礎を学ぶことが出来る。応用研究をしたいと思ってる学生には向いていないと思う。理学部だしね。ただもう少し実験は考えさせてくれるようなカリキュラムだとなお良いと思う。
      一年次の専門科目が少なく、やる気を喪失する学生もいるかもしれない。三年からは専門科目が増え出来て、楽しくなってくる。授業間の繋がりがあり、実験とも対応している点は評価に値する。ただ授業によっては教授がやる気のないものもあったりするので注意が必要。
      多くの研究室は就職活動や試験勉強をさせてくれる。就職への支援はあまり良くなく、とにかく自分で情報を集めていくことが大切である。
      生物に関すること全般。タンパク質細胞器官個体生態系、様々なレベルを勉強することが出来る。一年次は教養の授業が多く、専門科目は数個程度。教養ゼミでは動物系と植物系に別れて興味を持ったことを学ぶことになる。2年3年から専門科目が出来ていき、4年から各研究室へと配属される。

教育学部第五類(人間形成基礎系)の評価
      教師を目指している人にはぴったりの大学、学部だと思います。学科の種類も豊富だし、教育実習だけではなく、先輩の実習について行き実際の実習の様子を観察したり、介護実習にも1週間ほど行くことができます。ただ、教師や学校教育に関することばかりの同じような内容の授業が多く、軽い気持ちでこの学部に入ったらすごく苦痛で無駄な時間を過ごすことになると思います。ここに限ったことではありませんが、大学選び・学部選びは判定や高校の先生の圧力などにとらわれず、自分の将来のことを真剣に考えてから行うことが1番大切だと思います。
      広島大学は広島市と東広島市にキャンパスがあり、1年生は全員東広島キャンパスで授業を受けます。この東広島キャンパスというのがど田舎にあり、周辺にはお好み焼き屋さんかゆめタウンくらいしかありません。次に家賃についてですが、大学に1番通いやすいエリアが下見というところで、この辺りの家賃は大体五万円前後です。寺家、田口などのエリアは二万円代の家もありますが、自転車では登れないような坂道があったり、田んぼに囲まれていて虫だらけだったりして、住んでいるのはほとんど男子です。また、学生寮は監獄のような狭さと内装なので覚悟してください(笑)(特に女子寮はひどいです)

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    教育学部第五類(人間形成基礎系)の評価
      旧高等師範学校がもとになっているだけあって,教育学部の研究には力が入っています。教員を目指すための授業も充実しており,1年次から付属の中高等学校へ授業の見学に行くことができます。ただ,初等を除いて,教育実習は広島大学の付属の中高等学校しか行くことができません。母校へどうしても行きたい方には向かないでしょう。また,教員養成以外の研究も盛んです。私の所属する第五類は,教員養成というより,主に教育学や心理学を学びます(勿論教員免許は取得可能で,教員志望だけれど教育学を学びたいと思って入学する人もいます)。教授はその道のプロばかりで,授業内容も非常に興味深いのでオススメです。個人的にあまり嬉しくない点は,他の学部と比べると取らなくてはならない単位数が多いということです。それから,月曜日の1コマ目から必修の英語の授業が入っているので,1年のうちは大変かもしれません(月曜の1コマ目がなんだっていうの,という方へ。高校時代は余裕でも,大学へ入ると大抵の人が辛くなります。様々な拘束がなくなる分怠けやすいのです……)。
      総合評価で述べた通り,教員になりたいなら広島大学へ来るべき,と言えるほど,手厚いサポートが受けられます。ただ,本気でやらないと本当に大変ですよ……。それから,学科に限らず,広島大学では今年からターム制というものが導入されています。おそらくよくわからないとは思いますが,この制度についてはしっかり知っておくべきです(実を言うとこの制度,非常に不評です。周りからは文句しか聞きません。私も大嫌いです。残念ながら今後4年間は続くようですね)。簡単に言うと今まで2学期制だったものを4学期制にする,というもので,困るのが1日に同じ授業が2コマ(90+90=180分)続くということです。学生も教授も相当キツイですね。
      私はまだゼミに入れないので詳しくはわかりませんが,第五類はバラエティ豊かで様々な道に通じています。きっと満足できると思います。
      教師としてのノウハウが学べるので,実際に教員になったとき必ず役立ちます。当然教師以外の進路も充実していますよ。
      これはもう酷いものですね。最悪です。何故こんなところに大学を移設したのか全く理解できません。まず最寄駅はJR山陽本線の西条駅。しかし最寄と言っても大学までは自転車で20分(ブールバールという坂道を登って降りる。登山みたいなもんです)かかります。また道が非常に悪く,たいていの自転車は数ヶ月でパンクします。寮に入る方は注意。鏡山という山の頂点にあるので,どこへ行くにも何をするにも帰ってくるとき坂を超える必要があります。キツければわりきってさっさと原付を買うべきです。ちなみに徒歩だと広島大学まで約20分ほどかかります(学部の建物によって大差あり)。……余談ですがこの鏡山,結構出ます。学校前には某スーパーがありますが,値段は少々高いです。近いからといって頻繁に利用すると損かもしれません。良いところは年に1度酒祭りが開催されることくらいでしょうか……。
      敷地は広大で,縦に1.2キロあります。これは全国で2番目の広さだそうで。2番目というのが微妙すぎて笑えますね。こんなに広いのだから移動はほぼ自転車です。しかし授業の組み合わせが悪いと最悪15分の休み時間中に辿り着けません。教室をよく考えて授業を選びましょう。学食や売店は絶妙に遠いかな,という感じです。日曜はどこも開かないのでご注意を。それから大学の真ん中のあたりにぶどう池という広い池がありますが,自然豊かで安らぎます。あまり綺麗ではないですが。
      恋愛に関しては……田舎ですので,そういうことしか娯楽はないです。友人はサークルや部活に入れば嫌でも増えます。ちなみに体育会系のある部活は若干飲みの強要等が見られるようですが……まあ体育会系といってもたくさんありますので詳しくはわかりません。
      一部の学部を除き,とにかく学部ごと団結させたがります。ウザい人にはウザいです。最初に先輩と顔合わせをするのですが,そのときあだ名を付けられます。結構定着しますね。ただしあだ名を覚えても本名は覚えられないという現象が多々あります。教育学部第五類は気持ち悪いくらい団体行動したがるので少々怠いです。人数的にも高校のクラスと同じくらいなので,面倒なトラブルもあるかも。嫌なら部活やサークルに逃げることをオススメします。だから孤立しないよう何とかして団結させたがるんですよね……。
      1年2年のうちは教養教育が主で,3年から専門教育が主といった感じです。教員免許を取得したいなら,とにかく1,2年は授業が多く大変です。大学生ってもっと自由だと思ってました……。1,2年で教養の単位を落とすと,3,4年で大変な思いをするか,もしくはダブります。頑張ってください。

卒業生 / 2008年度入学
    理学部数学科の評価
      教員になるには良かった。ただ、立地などはイマイチでした。将来的には大学院まで進学し、研究する人もいます。
      授業は面白い先生もいれば、そうでもない人もいます。ただ、内容はバラエティーに富んでいて、色々や種類があるとおもいます。
      研究室は多くありました。ただ、研究やゼミを頑張りたいという人は大学院まで行った方がいいとおもいます、
      就職などのための施設は充実している方だと思います。教員になりたい人は特にいいとおもいます。教育実習やけんしは充実しています。
      アクセスはあまり良くないです。買い物などはできますが、大学生が遊ぶところはないかなと思います。食事をするところは多いです。
      計算機や図書館などはとても充実していて、多くの学生が利用しています。校舎は少し古いです。キャンパスはとても広く、構内の移動には自転車を使っている学生が多いです。
      学内はコミュニティーがあります。ただ、他の大学生と交流する機会は少ないかなと思います。恋愛などは普通にできるとおもいます。
      数学ですが、その中でも代数曲線について学びました
      代数幾何学
      代数曲線についてです。自分で興味のある分野を調べることができます。
      高校教員
      高校時代からのゆめでした。憧れの先生に出会ったからです。
      数学の高校教員になりたくて、志望しました。
      第一志望ではないので、特に対策はしていません。

在校生 / 2008年度入学
    理学部数学科の評価
      教員になりたい人や民間企業に就職したい人、大学に残りたい人など様々な人がいましたが、どのような進路を考えていても、充実した設備が整っていると思います。
      優秀な講師の先生方が多くいらっしゃいます。ただ、先生によっては、試験が難しく、単位取得のためには、しっかり学習することが必要です。
      多くの研究室があります。図書館や計算機など施設も充実しています。また、週に一回、他大学から先生を招いて、セミナーが行われます。
      教員志望の人がおおいです。また、公務員や一般企業に就職する人もいましたが、大学院に進学する人が一番多いです。
      図書館、学食などは充実しています。周りにスーパーなども多く、住みやすいです。しかし、交通の便があまりよくなく、車やバイクを持っている人もおおいです。また、都市部から離れているのは、大学生には物足りないかもしれません。
      図書館、計算機などの施設は充実していました。学科内の計算機などは年中無休でしたし、いつでも研究できる環境が整っていました。
      近くに大学がないため、他大学との交流が少なかったとおもいます。同じ大学内での交流などはありましたが、例えば、関東の大学などと比べると、交遊関係はあまりないかなと思います。
      大学4年生からは、代数曲線について、学びました。
      代数学石井研究室
      研究は個人のじゆうでした。興味のあることを勉強し、自分なりにまとめるということが多かったです。
      数学の教員になりたかったから。より、専門的に、学びたかった
      過去問をひたすらやる。苦手なとこをとことんやる。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    工学部第四類(建設・環境系)の評価
      国立といっても先生の質が悪いような大学もありますがほんとにいい先生達です。意欲のある生徒には積極的に教えてくれました
      特に山の中にあり、外部からのアクセスが非常に時間がかかる。先生はいい人が多いのでよかった
      大学院に進学する人がほとんどを占めていて、だいたい20%程の人が就職をしています
      山の中にあり、外部からのアクセスが非常に時間がかかります。広島に引っ越ししてる人もちらほらいました
      流石国立というだけ機材は揃っていました、ただ校舎は周りが見た感じはそうとはみえませんでしたね笑
      サークルに入らないと基本的には男子は恋愛は難しいですね。男子の割合が多く学部内では争いレベルの女子への倍率ですね
      サークルの種類は多く、入ってみると面白かったと思えるものが多いように感じました
      1年次では基本的な学習をします
      2年次ではそこから発展的な学習をしていきます
      中学のときに仕事調べのようなものを取り組んで工学部に興味を持ったからです

医学部保健学科の評価
      この学科のデメリットとしては医学部,歯学部,薬学部は他の学部とかなり離れた地域にあるため、選択できる科目が限られており、専門科目以外の興味のある講義を取ることができない場合があるという点である。また、部活やサークルも他の学部よりは種類が少ないというデメリットもある。メリットとしては、1番学びたい医療についての知識においては必修科目で学んだ上で、もう少し幅を広げたいと思えば他の医療系の学部学科の人が受ける講義についても受けることができる場合があるという点である。また、医学科,歯学科,薬学科は六年性であるため、サークルや部活動に参加していると幅広い年齢の人と接することができ、様々な考え方を得ることができたり、いろんな人と接していくことで社会に出てから対人関係をうまく築きあげていくための練習をすることができる。部活動やサークルに参加していると、縦や横とのつながりができるため病院に就職した際に、役立つと思う。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    歯学部歯学科の評価
      歯学医療について学びたいと思っている学生にはとてもいい大学です。臨床だけでなく、研究にも力を入れている実績ある広大なら、歯科医師になりたい夢に向かって頑張ることができますよ!
      学生一人ひとりにチューターと呼ばれる教授が付きます。履修のことや、進路のこと、勉強のことなどを相談すれば、親身になって答えてくれます。講義は英語で行われるものもあり、将来海外での活動を考えている方にもオススメです。
      たくさんの研究室があります。教養ゼミと呼ばれる、チーム医療を意識した授業もあり、医療人としてのあり方や、考え方を身に付けることができますよ。
      学生支援室が、さまざまなサポートをしてくれます。真面目に勉強していれば、国家試験にも合格できるとおもいます。
      霞キャンパスは病院に隣接しているので、環境としてはとても良いです。また、学校の近くに住めば、自転車でもつうがくできます。他にも、路面電車をつかって通学する人もいます。
      東千田キャンパスも、霞キャンパスも、どちらもしせつは充実しています。ただ、東千田は食堂の席数が少ないので、注意しましょう。
      学科内や、別学部でも、たくさんの友達を作ることができます。これは入学後にあるオリエンテーションキャンプのおかげだとおもいます。
      医歯薬だけでのサークルがあり、むりなく活動することができます。また、霞祭と呼ばれる学祭が11月におこなわれ、大変賑わいます、わ

投稿者ID:341903

• 霞キャンパス
    広島県広島市南区霞1-2-3

広電5号線(皆実線)「比治山橋」駅から徒歩17分

電話番号 082-422-7111

このページでは、広島大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

東京都立大学