みんなの大学情報TOP   >>  広島県の大学   >>  広島大学   >>  口コミ

広島大学
出典:HU
広島大学
(ひろしまだいがく)

国立広島県/寺家駅

広島大学 口コミ

(1216) 国立内43 / 177校中
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    情報科学部情報科学科の評価
      数学が好きで、統計を学びたい人にはとてもおすすめです。数学、情報の教員免許を取ることも出来ますので教師を目指すことも出来ます。自分を含め、文型入学者が多いのも特徴だと思います。
      情報系、確率論や、経済学など幅広い分野からの学問の先生がそろっており、データサイエンスを専門的に学ぶにはとても環境が充実していると思います。
      最寄駅はJRの西条駅になりますが、徒歩だと1時間はかかります。そのため、在学生のほとんどは下宿を強いられる事となります。
      下宿に関しても、大学の近くに住めば駅が遠いし、駅の近くに住めば大学に行くにはきつい坂を上らなければ行けないし何処に住んでもいい環境はないと思います。まあ、家賃が安いぶんしょうがないかな,,,
      文型入学者が多い分、学部間の交流が活発で友好関係は築きやすいとおもいます。
      また、恋愛に関しては、学部間、学部外の恋愛がともに多い様に思います。いろんなサークルに参加している人が多く、そういう面では、次に入学する人にはとても心強い環境が揃っていると思いますよ。
      学部内のサークルも、日に日に増えています。特にジャンケンサークルは、統計的な考えのもと活動しており学部の中で学んだ事が直接的に活用できる環境がそろっておりおすすめです。他にも、学部内でスポーツのサークルがいくつかある様ですよ。
      基本的には、統計学、数学、プログラミングなどの授業に加えて、データサイエンスに必要な知識が得られることのできる授業が多い様です。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    総合科学部国際共創学科の評価
      まだ新設から2年しか経っていないが、自分のやりたいことが決まっていなくても能動的に動けば、良い決断ができる。
      先生方がとても熱心に指導してくださり、講義も興味深いものが多い
      まだ研究室に入っていないが、先輩の話を聞いていると充実している
      (まだ、卒業生がいないため評価ができないので、★3とする。)
      大学が広いため、雨が降ると自転車が使えなく、少し不便である。
      国際共創学科専用の部屋があり、空きコマに勉強などに使用できる
      みんなの距離がとても近く、家族のような存在である。助け合いを良くする
      サークルに入っていないので分からないが、大学祭はとても楽しかった。
      理系から文系まで自分の学びたいものを深く追求できる。IGSの教授を調べるのが良い。
      英語を使って幅広い分野を学ぶことができる国公立大学では数少ない学科だから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    総合科学部総合科学科の評価
      文系・理系の枠を超えた学びができる。自分の専攻は入学時ではなく2年生に進級する時に決める。実際に大学で様々な授業を受けてから専門的に学びたいことを決定できるため入ってからのミスマッチは少ないと思う。専攻を決めた後も自由に自分の専門外の授業を取ったり他学部の授業を取ったりもできるのでいろいろなことを掻い摘んで学んでみたいと思っている欲張りな人におすすめ。ただし選択必修で理系分野の教養の授業を受講する必要があるため文系出身の自分は苦労した。ある程度の器用さが求められるかもしれない。
      1年次に受講する教養の授業の多くは(他学部の学生が受講するものも含めて)総合科学部の教員が担当しているため総合科学部の教員であるということに誇りを持って教えられている先生が多いようなイメージがある。全体的には面倒見がよく、細やかな指導をしてくださる方が多い。教員数に対して学生数が少ないため2年次以降の専門の授業は少人数で行うこともあり、アットホームな雰囲気で授業を受けられる。
      3年次の夏頃から卒論指導の教員について考える動きが始まる。指導をお願いしたい教員複数名に面談をお願いし、その中から希望を出して3年次の冬休みには指導教員が決定する。ゼミはそれ以降に各教員の判断で行われる。頻度や内容は研究室によってまちまち。教員数に対して学生数が少ないため、マンツーマン指導になることも多々ある。研究室ごとに人数制限があり、多くても4?5人程度のため細やかな指導が期待できる。
      学生の研究内容も興味・関心も幅広いため進路も自ずと幅広くなる。一般就職であればメーカー、金融、通信・マスコミなどが割合としては多い印象。公務員や教員を目指す人もいる。専門分野に関わらず、大学院へ進学する人も一定数いる。1・2年次から年度はじめなどのガイダンス時に就職サイトの社員の方を招いてお話を聞く機会があり、早い段階からキャリアについて考える機会が提供されていると思う。3年次になってからも総合科学部主催の就職関係のセミナーが定期的に開催されており、他学部に比べてサポートの充実度は群を抜いているのではないかと思う。また、学部でサポート以外にも大学全体のサポートとしてキャリアセンターが設置されており、書類の添削や面接練習などもしてもらえる。
      在来線の最寄り駅である西条駅からも新幹線の最寄り駅である東広島駅からもやや離れた中途半端な場所に位置し、どちらからもバスで20?30分程度かかる。通学手段としては在来線+バスor自転車、または広島市内からの高速バスが2大巨塔。車通学をする人もいるが、1?2年次は自宅の場所によって制限がある。入学当初は広島市をはじめ廿日市市、三原市、安芸郡など県内各所の自宅から通学する人が多いが負担が大きく、途中から西条に物件を借りて住み始める人も少なくない。大学周辺はスーパー、ホームセンター、飲食店など充実しているので日常生活を送るだけであれば問題ないが、中心地である広島市内に買い物や就活で行く際には時間と交通費の負担が大きい。
      キャンパスは日本でも屈指の広さを誇るが、その分他学部の講義棟で授業がある時の移動には時間がかかる。ただし学内の主要施設(保健管理センター、学生プラザ、サークル棟など)は総合科学部棟付近にあるため総合科学部の学生は比較的移動を少なく済ませられるのではないかと思う。図書館は東広島キャンパスだけで3つあり、蔵書数は多いと思うので授業の参考資料などに事欠くことはあまりない。
      総合科学部は他学部に比べて学部内で親交を深めやすいと思う。入学時に10人ずつ程度の班が作られ、4月末?5月初旬に開催される1泊2日のキャンプで披露するパフォーマンスに向けて約1ヶ月間練習しながら班内の仲を深める。この班のメンバーではキャンプ終了後も度々自発的に集まることがある。また、夏にも宮島でのキャンプがある。ゆかた祭りや大学祭では総合科学部の1年生全体で屋台などを出店する。サークル・部活動やボランティア活動、留学への意欲が高い学生も多く、その関係で他学部との交友関係を広げていく人もいる。
      総合科学部の学生を中心に構成されているサークルもあるが、学部問わず参加できるサークル・部に所属する人も多い。ボランティア系や音楽系の団体に所属する人が多い印象。大学の2大イベントとしてゆかた祭りと大学祭があるが、総合科学部の学生は1年生の時この両方で出店して利益をキャンプなどの新歓イベントの資金に当てる。2年生以降になっても有志で出店する人もいた。アルバイトは1年生の夏頃から始める人が多い。飲食店や塾講師、大学生協のアルバイトをしている人が多い。
      1年次は原則教養の授業のみを受講することになる。第二外国語は必修で、7カ国語から選択できる。中国語など人気のある言語は抽選になることもある。ロシア語、アラビア語などはマイナーだが単位は取りやすいと耳にした。通常は週2日の授業だが、主要言語は希望すれば週4日のコースを選択することもできる。また、選択必修として理系分野の授業を取る必要がある。専門科目の入り口として「総合科学」という学問がどのようなものか知る授業も1年間に渡って受講する必要があり、簡単な研究発表や論文執筆をさせられる。2年次からは1年次に取り切れなかった教養科目の単位を取得しつつ、それぞれの専攻に沿って専門科目を中心に受講することになる。3年次も同様だが、2年次の授業に比べてディスカッションや発表を中心に進む演習形式の授業が増える。順調に行けば3年で卒業に必要な単位は取り切れるため、4年次は卒業論文に向けた準備やゼミが中心になる。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部法学科の評価
      将来公務員になろうと考えている方にはとても良い大学だと思います。実際に進学実績を見てみると公務員がとても多いです。
      物権や債権等の実定法学は勿論、その他行政学や社会学など公務員試験に必要な学問も揃っています。
      3年からゼミが始まりますが、私が希望していた分野に詳しい教授が居なく、近いゼミに入りました。
      広島大学ですのでそれなりに実績はあります。サポートはまだ良く分かりませんが生協がよくやってます。
      最寄りは西条駅ですが大学から5km離れています。周辺はスーパーかコンビニか飯屋くらいしかありません。私は下宿ですが市内から通う場合大変です。
      教室だけで十分ですので充実していると言えばしています。ただマイクやスクリーンの調子は悪いです。
      入学後のオリエンテーションキャンプ等友達作りの機会はあります。そこで友達になった人とずっと過ごす事になると思います。
      私自身は所属していないので分かりませんが、多いと思われます。
      1年は教養科目で天文学や心理学、現代アート論など様々な分野を好きに広く浅く学べます。二外と英語は必修です。2年から法律科目が本格的に始まります。卒論はありませんがゼミによってあるところもあります。他の大学と違いターム制なので講義とかテストとか長いし忙しいです。
      地方公務員
      公務員を希望していて、また広島大学はセンターの数学が1Aか2Bのどちらかで良いため。

教育学部第一類(学校教育系)の評価
      勉強もできて、大学生活も楽しむことができるすごくいい学科だと思う。みんなフレンドリーなので、他の学部からはパリピの集まりだなどと言われるが、実は教育学部第一類が1番しっかりしてる。飲み会みたいなのもほとんどなく、参加を強制されることも無い。
      西日本でトップクラスの教育学部だけあって、色んな分野の授業を受けられる。一類の初等なら、頑張れば幼、小、中、高の免許を全てとることが出来る。
      たくさんの先生方がいらっしゃるので、色んな分野のゼミがあって、選びたい放題。
      進路実績は西日本有数で、ただ教採に受からせるだけではなく、実力もつく。
      駅から遠く、自然の中って感じだが、飲食店やそのほかのお店もたくさんあるので、生活には困らない。
      食堂やコープショップ、図書館もたくさんあるし、トイレもたくさんある。
      教育の第一類は、広大の中でもトップクラスの美男美女が集まる。小学校の先生を目指す人が多いのでノリもいいし、性格もいい。一類や教育学部だけのイベントもある。
      広大全体では数え切れないくらいのサークルや部活があると思う。自分たちで新しくつくることも出来る。
      1年は総合科学部で教養の授業を受けることが多い。3年から卒論のためのゼミが始まる。初等なら、頑張れば幼から高までの免許をコンプリートできる。
      決まっていない
      学校の先生になりたいと思っていたから。また広島県出身なので、こんなにいい条件のそろった大学は他にないと思ったから。

2021年03月投稿
    薬学部薬学科の評価
      薬学部で薬学について学ぶことにおいて不自由はしません。選んで損はありません。また、同じ進路を目指す人も周りに多く、高め合うことができます。
      周りの人たちは皆熱心で、お互いに触発し合い、高め合うことができる学校です。
      薬学部に進学した人の多くは、自分が希望した進路へ進むことができています
      電車は通ってますし、バスもあります。学校にはコンビニや自販機もあり、不自由しません
      大学病院があり、そこで研修を受けられます。設備はとても最高です。
      いじめ等は見たことがありません。友人関係恋愛関係は良好に思います
      イベントは例年多数行われ、サークルも多岐に亘ります。不自由しません
      薬剤師になるための必要な資格を得るために、様々な知識を授けてくれます
      昔からお金への執着が強く、薬剤師になりたいと思っていて、薬学部へ進みました。

2016年05月投稿
    総合科学部総合科学科の評価
      良い点は、大学院進学率が比較的高く、本気で研究職を目指す意識の強い人の割合も高い。(サークルのOBには、院進学後に大学の専任になった人が複数人いる。)民間企業でも公募に出ない大手就職先がある。広島大学を対象に採用側から依頼がくるケースなど。人文系の研究職や専門職でもその傾向がある。高校教員になりたい人は極めて優遇される大学。教育学部や文学部のゼミにも出ることができる。県立高校の教員と県庁市役所などの公務員を希望した人で落ちた人を見たことがない。知っている先輩は全員希望通りの進路へ進んだ。悪い点は教授の中には人柄のよくない人がいる。
      講義は学部間の境目があまりなく、他学部の授業も自由に受けることができる。レベルは高い。
      研究室によってカラーが全く異なる。とても良い先生で仲良いゼミもあれば、先生の雰囲気が良くないようなところもある。ただ、ゼミや指導教員の変更は事務室に相談すれば変えてもらえる。
      県庁、市役所、県立高校教員、博物館学芸員、院進学者が多い印象。もちろん、その時のゼミや自分の交友関係にもよる。院の進学先は、広島大学に進学する人が多い。
      車通学、車通勤している人が多い。車があれば不便はないが、車がない人も特に困ることはないと思う。
      周囲は郊外にある学生街といった雰囲気。ゴミゴミしたところが嫌いな自分には、最高の環境。基本的に徒歩圏内の店で用は足りる。県の中心部には車で20分ちょっとかかる。博物館や県立図書館などを利用するため、そちらの方面に出かける人が多い。県外出身者で、広島市内に住んで、東広島キャンパスに通う人もそれなりにいる。広島から電車で30分、西条駅からバス12?15分。これくらいの通学時間は普通だと考えている。
      綺麗で広い。図書館が複数あり、パソコンも1人1人に支給されるので常に勉強できる。おしゃればカフェ「マーメイド」とサタケホールの横のレストランがお気に入り。クリスマスになると大きなツリーが飾られるレストランで優雅なひと時を味わう人も多い。高級レストラン並みのスタイルなのに安価。そのレストランは、外国人利用者が多い。留学生だけでなく学会時などに研究者が利用するケースが多いためか。
      欧米系から東南アジアなど、世界各国の人とまんべんなく会える。国籍に偏りがない。中には、国際結婚する人もいる。自分の周囲にはイケメンが多い。学生は人柄が良い人ばかり。
      サークル活動は盛ん。車で島や温泉に行くことが多い。一緒に勉強することも多い。
      学内だけでなく広島地域に四季折々のイベントがある。県内の地域の方々と学術的なイベントを中心に様々な交流を持つ機会がある。広島県では広島大学の学生は町の人から愛され、優秀と思われている。おばあさん世代だと広大は天下一だと思っている人もいる。
      【周囲】県庁、県立高校(英語、歴史、公民)、博物館学芸員、広島大学大学院
    • 現役or浪人生
      浪人生

投稿者ID:190314
    2016年12月投稿
    総合科学部総合科学科の評価
      文系・理系といった学問領域の枠にとらわれずに様々な分野の講義を履修することができます。文系・理系のどちらで入学しても理転・文転できるのもこの学部の良いところです。必修の専門科目が少ないので自分の時間が多く取れますし、他学部の講義を履修することも可能です。文系・理系の枠にとらわれずに履修できると書きましたが、履修計画次第では文系・理系どちらかの分野の講義に偏って学ぶことも容易にできます。就職も広島大学の中では医歯薬に次いで良いのでオススメの学部です!
      総合科学部には生徒数以上に多くの実績ある先生方が在籍しておられます。また総合科学部では他学部の講義を履修することも可能なので総合科学部に限らず広島大学に在籍している全ての先生の講義を履修できます。なので幅広く知識をつけたいという学習意欲の高い人にはこの上ない環境です。
      1年次の教養ゼミではグループ学習が主です。またゼミは10人単位なので先生も1人1人に相談にのってくれたりと親身になって対応してくれます。節目の時期には面談が設定されるので心配することなく大学生活にスムーズに慣れることができます。
      広島大学では医歯薬に次いで就職が良いそうです。企業や公務員への就職、大学院進学どの道でも総合科学部では選択することができます。またどの教科でも教員になることができます。
      広島市には電車で40分と離れています。しかし映画館や飲食店、アミューズメントパーク、エディオンなど1人暮らしや大学生活をエンジョイするために必要なものは大学周辺にもたくさんあるので大学生活には困らないと思います。
      東大など旧帝大などと共にスーパーグローバル大学に制定されており、日本大学ランキングでも12位にランクインしたので最近では数多くの施設も建設されています。東広島キャンパスは日本で3番目に広大なキャンパスなのでキャンパス内に大きい図書館がいくつかあったり、博物館などもあるので資料も豊富です。
      総合科学部は学部の行事が盛んな学部なのですぐ仲良しになれます。総合科学部ではまず孤立することはないと思います。学内カップルも多いです。
      1年次は専門的な学習はなく、2年次から主専攻を決めて専攻した分野を中心に学んでいきますが、専攻した分野以外の分野の講義を決められた単位数は必ず履修しなければなりません。とはいえ他分野とはいっても全くキツイものではないです。また決められた単位数を越えて他分野の講義や他学部の講義を履修することも可能です。

2021年02月投稿
    情報科学部情報科学科の評価
      立地の悪さを考慮しても、満足のいく学部だと思います。新しい学部ということもあり、教授の方々ととても親切で親身になってくれます。授業は段階的に進んでいくのでとても分かりやすく、今後専門的なところを学ぶのがとても楽しみです。
      とても充実。いろいろなソフトや手法を紹介してくれる。プログラミングや統計について学ぶなら間違いないと思う。
      サポートは十分だと思う。就職担当の人や、ガイダンスが多く行われている。
      実績は新しい学部なのでまだない。
      広島大学は最寄駅が遠いのが難点。駅まではバスが走っているが、終電の時間とかを考えると少々不便。
      学科の設備は、自前のノートパソコンがあれば十分だと思う。施設は学部独自の学部棟とかはなく、工学部の教室とかを借りている。
      恋愛関係は分からないが、友人関係は広く築いている印象。学部全体が80人と、高校などと学年単位で比べると少人数で、いろんな人と話す機会がある。
      学部だけのサークルも数個あり、新入生歓迎の運動会などもあった。今年はコロナであったかは分からないが、とてもアットホーム。
      一年のころは、数学やプログラミングを重点的に。学年を重ねるごとに統計や機械学習、ビックデータやデータベースなどについて学ぶ。医療統計や生物統計、心理学や社会学や金融学の統計の授業もある。
      ビックデータや機械学習に興味があり、ここの学部を希望しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    教育学部第五類(人間形成基礎系)の評価
      教育でも心理などに興味がある方には特にいいと思います。
      実際に実験や調査を行う実習の科目があり、よい経験になります。
      入学する前は不安でしたが、自分にあう講師や講義が選べるのでとても良いです。
      教育学部ではありますが、教員だけに限らずさまざまな職種につくことができます。
      駅からバスがでている面では不便はありません。ですが周りにショッピングモールのようなものはないです。
      校舎は古いように見えます、、
      ですが研究室などは充実していますよ。
      共学だし、大きな大学なので出会いもたくさんあると思いますよ。
      部活やサークルは豊富なので自分に合うものを見つけれるし、新しいものに挑戦できます。
      心理学系コースでは、「こころ」の問題に対応できる人材を育てます。
      心理の分野に興味があり、また子どもと触れ合う仕事に就きたいと考えていました。

• 霞キャンパス
    広島県広島市南区霞1-2-3

広電5号線(皆実線)「比治山橋」駅から徒歩17分

電話番号 082-422-7111

このページでは、広島大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

東京都立大学