みんなの大学情報TOP   >>  広島県の大学   >>  広島大学   >>  口コミ

広島大学
出典:HU
広島大学
(ひろしまだいがく)

国立広島県/寺家駅

広島大学 口コミ

(1172) 国立内46 / 177校中
    経済学部経済学科の評価
      大学での勉強は難しいですが、一度理解すると関連したことはだいたいわかるようになってきます、また、楽しく勉強できています
      先生の対応などがよくや講義なども充実しているため勉強などもしっかりと行えている
      学んだことを活かすためにメーカーやマスコミなどに行く人が多いらしいです
      家からも近く通いやすいし、バスなども通っているためとても良い
      きれいにされておりとても使いやすく良いです。また、器具のおいてある場所もわかりやすい
      友人なども多くできており、現在彼女などもいるため恋愛などもいいと思います
      イベントなども多くあり、地域の子どもたちなども来てもらったりしている
      必修科目は自分は全く興味がないので面白くないです。また、経済などもあまりわかりにくいです
      先輩なども行っており学力的にもちょうど良いところだったからです

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理学部化学科の評価
      とても和気あいあいとした雰囲気で、授業ができ、教授も研究熱心な方で、とても楽しい日々を送れています。
      とても自由で良いです。
      自分のやりたい研究を追求することができ、日々とても充実しています。
      地元の就職はわりかし有利で、枠もわりとあると思います。地元希望の人はおすすめです。
      なんといってもトイレは綺麗だと思います。
      キャンパスによっては異なりますが。
      研究しやすく、器具や実験道具が充実していてとても良い環境だと思います。
      学校内の友人関係は比較的良好だと感じます。とても親切で、欠席の授業のノートをみせあったりします。
      サークルやイベントは沢山あります。
      しかし霞は部活が多いです。
      1年では基礎選択もあるので、化学中心ではないのですが、3、4年にると専門的な内容でとても楽しいです。
      化学にとても興味があり、また新型コロナウイルスも流行し、さらに研究してみたいと思ったからです。

医学部保健学科の評価
      医療系に興味がある方はかなりいい環境だと思います。大学病院と同じ敷地内に講義棟があるため、実習にも行きやすいですし、医学部、歯学部、薬学部合同キャンパスなので、将来の人脈にも有利かと思います。
      保健学科には看護学専攻、理学療法学専攻、作業療法学専攻の3つの専攻があるので、それぞれの専攻のよって教授や講師が異なります。看護学専攻でも理学療法学や作業療法学の先生の授業が受けられるのはかなりメリットだと思います。
      看護学専攻のほとんどは看護師として病院に就職します。1部の人は保健師になって市や県の職員として働かれたり、養護教諭として学校で勤務する人もいます。大学院に進学する人は学年に1.2人くらいしかいません。チューター制度があるので、なにか進路で困ったことがあれば相談にのってもらえます。
      広島駅から自転車で15-20分くらいの場所にあるのでかなり立地はいいと思います。広島の市街地にも自転車で20分くらいで行けます。
      保健学科棟には模擬病棟のような教室があって、実際に演習をする時などに使用します。講義室も比較的綺麗ですが、廊下の電気があまり付かないので雨の日などは少し暗いです。
      同じ志望を持った人たちが集まるので、気が合う子が多いように感じます。クラス制では無いので、名前も分からない子もいますが、実習や授業でグループが同じになって覚えることが多いです。
      部活に入っていますが、週3日くらいなので、バイトや自分の好きなことに時間を当てやすいと思います。学祭などの規模は小さいのであまり期待はしない方がいいかと思います。
      1年次は教養科目がほとんどで、英語や卒業に必要な教養科目の単位を取ります。週に1日だけ専門科目を学ぶ日があります。2年生からは全ての科目が専門科目になり、実習などが始まります。3年生の後期からは病棟に出て実習に行きます。
      看護師に加えて、養護教諭や保健師の資格をとることができ、地元の大学ということもあり志望しました。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部第一類(学校教育系)の評価
      教育の最先端なだけあり、多くの地域からたくさんの人がやってくるのでいろんな文化に触れ合えます。また、サークルも充実しており、いい大学生活が期待できると思います。
      霞キャンパス付近の蛍の講義など地域に密接した講義があり
      地域の愛を深められる
      また、広島大学附属中高での教育実習など将来につながることを体験できる
      学んだことを活かすのに、教育の最先端といっても過言ではない広島大学附属の教育実習ができる
      すこし広島市に近いほうがよいと思う。周辺環境は自然にあふれ、すごしやすい
      校舎は広く、少々迷うことがありますが施設は充実していると思います。とくに図書館は広く蔵書数も多いのでおすすめです
      広島大学の教育学部は歴史が長く有名なため、さまざまなな地域から生徒が集まります。たくさんの出会いがあります。
      サークルは三十以上あり、選択肢も豊富。私の所属するESSでは三つのセクション、対話、投げ掛け、演じを選べます。
      一年次は初等教育に関する基礎的な知識、二年次には専門教育の基盤づくり…三年次、四年次には教育実習
      将来学校の教師になりたいと考えていて、実家の周辺で一番自分の夢に進めるのがこの大学だと思った

工学部第二類(電気・電子・システム・情報系)の評価
      これからの時代、情報機器に強くなりたいと思っている人にはうってつけの場所だと思います。授業はわかりやすく、施設や設備も充実しています。
      講師の講義がとてもわかりやすく、丁寧な説明なので、すごく満足しています。
      大学院に入り、そのまま研究を進める人や、専門職などに就く人が多数です。
      最寄駅からバスが大学前まで出ているので交通の便はいいと思います。
      老朽化が進んでいる建物もあり、すべてが満足とは言い切れませんが、十分に研究ができる設備は揃っています。
      男女比が顕著で、特に男子が多く、男子であればすぐに友人を作れると思います。
      文化祭では多くの人が立ち寄ってくださり、毎年盛り上がっています。1年に1回ほど花火があがります。
      情報機器だけでなく、電子の動きや粒子の研究などをメインに学ぶことができます。
      情報機器に強くなりたいと思い、自分の学力に合わせてこの大学を選びました。

経済学部経済学科の評価
      大学でより真面目に勉強したいと思っている方にはとてもいい大学だと思います。設備は食道などもあり便利です
      とてもわかりやすい授業を受けていたそうです
      息子の場合あまり頭が良くないのですがしっかりできていた気がします
      研究室によく通っていたようです。?!!関心あるゼミを受けれて感謝しています
      中区に住んでいるため通学にとても時間がかかりますが、送り迎えをしています。
      新しい設備があります。内装もいいし、広いようです。
      こんにちわ。
      サークルや部活に積極的に参加しています。
      彼女や、友人もたくさんできます。
      種類がとても多いので、好きな自分に合うサークルをみつけることできます。
      一年生はさまざまなことを学びます。また、自分が勉強したいことを学べます。
      たのしく、勉強が捗るような大学に入りたいと考えていたのでうちにはびったりです

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部法学科の評価
      私は法学部法学科ですが、皆、真面目に自分のやりたいことをやっている熱心な学生が多い印象です。公務員を目指す学生が多いので基本的に皆穏やかでとても良い環境だと思います。
      広島市中心部に移転してきたので、実際に広島市内で働いている方を講義にお招きすることがあります。社会に出て働くということがどのようなものなのか聞かことのできる貴重な講義です。これは広島市中心部に位置する法学部ならではの強みだとおもいます。
      やはり公務員になる人が多いです。一次試験突破率は99%、最終合格率は91%と高い数字をもっています。また、公共政策プログラムに進めば公務員志望の学生とともに学べるのでお互いに支え合うこともできます。
      広島大学法学部は今年の春から東広島キャンパスから東千田キャンパスに移転してきました。他県の高校出身の同級生から聞いた話では、「広島大学は中四国でトップレベルの大学だけど立地がよくないから敬遠されがち」とのこと。しかし、今回、広島大学法学部が広島市の中心部に戻ってきたことで、アクセスはとても良くなったと感じています。キャンパスの目の前には路面電車が通っているうえ、広島駅からのバスの本数も多いです。ただし、気を付けてほしいのは一年生の間は、法学部の生徒でも毎週、東広島キャンパスに行かなければならないということ。毎日、東千田町キャンパスというわけにはいきません。しかし、学年が上がるにつれ東千田で過ごすことが多くなるので最初だけの我慢です。
      施設に関しては正直狭いです、、、。東千田キャンパスは法学部しかないということもあって広島大学の魅力の一つである、芝生があって広々としたキャンパスライフ。というわけにはいきません、、、。ただすぐ隣に大きな芝生の公園があったり(噴水もある)するので、東広島キャンパスほどではないですが楽しいキャンパスライフを過ごせています。
      やはり中四国最難関ということもあって非行の目立つ学生は私の知る限りいません。カップルも多少見かけるかなー程度で目立って多いわけでもなさそうです。
      サークルは東千田に移ってきた今、まさに続々と作られている感じです。東千田自体は少人数ですが、他の霞キャンパスや本キャンパスとの交流まぁったらします。
      法学部法学科では三つのコースに分かれます。法曹養成プログラム、公共政策プログラム、ビジネス法務プログラムです。法曹養成プログラムはその名の通り法曹を目指す生徒が行きます。人数は少ないですが広島大学には法科大学院があるので将来法曹になりたい人にはおすすめです。公共政策プログラムは主に公務員志望の人が進みます。他の学部より公務員試験が有利になるかも?なのでこのコースは人数が多いです。ビジネス法務プログラムは主に一般企業に就職したい人が進みます。企業の法務部に勤めたいという人が進んでいる印象です。
      私が広島大学法学部法学科を志望した理由は、正直にいうと、高校の頃、数学が苦手だったからです。他の科目では点が取れるのに、どうしても数学だけは無理でした。広島大学法学部は二次試験に数学がないうえ、共通テストも1Aか2Bどちらかしか使いません。自分が点を取れたほうを選択できるのです。ただし、共テの比重が高いので、共テでは数学をカバーするために他教科で高得点を取る必要があります。1Aか2Bのどちらか100点分を無くした共テ800点満点中の72%くらい取ることが要求されます。そうなると数学以外の科目では失敗できません。だから数学が少ないからと言って数学を勉強しないととてもしんどいことになります。やはり中四国最難関国立というだけあって周りのレベルも高いので苦手は克服しておくことを最初します。トップ層はどの科目も満遍なく高得点をとってくるので。

2023年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部第三類(化学・バイオ・プロセス系)の評価
      工学部の中では1番偏差値は低いですが、様々な県出身の人がいて繋がりがあります。
      楽しいキャンパスライフを過ごせます。
      満足、実験が特に充実していて、満足です。
      レポートもほどよくあり、意義のある講義です。
      サポートはイマイチ、自分で動くしかないです。
      学科は4年で、3部門に分かれそのうち1つはかなり実績がいいです。
      他方面からの立地はかなり不便です。ただ、キャンパスの付近は問題なく生活が楽しめます。
      工学部は古くなってきましたが、実験施設は充電して、学科の一つは先端部なので綺麗です。
      学内で恋愛しまくりですし、そのまま結婚するカップルも多く、楽しい日々です。
      いろんなサークルがあり、楽しいです、みんな仲良く最高の大学生活送れます。
      化学に関する全般及び専門知識を学ぶことができます。
      意外と会社に入って役に立つスキルも磨けます。
      製薬企業
      先ずは広大ありきで、行ける学科を選んだ。
      本音を言うと機械系に行きたかった。

2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      医学にとどまらずコミュニケーションや平和科目など様々な知識、教養を身につけることかでき、進路も確定しているので日々邁進するのみです。
      多岐にわたる講義があり、とても充実しています。
      コロナ期間はオンライン授業も実施されました。
      私自身が所属していないのて評価できないと判断しました。
      友人は研究室に入って良かったと言っています。
      入学してからは勉強するもしないも自分次第で放任的な所もあるので本人の気持ちが重要です。
      駅近、病院が横にあるのでこちら交通の便もとても良いと思います。
      綺麗な教室、教養棟、研究棟などもきちんと整備されてるかと思います。
      6年間共にする仲間としてみんなで協力して進級しようという仲間意識があります。
      キャンパス内の生徒が少ないのでどうしてもサークルのカズなどは限られます。
      1年は主に教養科目ですが、専門科目も入ってきます。 2年は実習をはじめ生化学や組織学など講義数か一段と増えます。
      医師になり病からくる不安や不調を医療をもってしてケアする立場になりたいと思ったから。

投稿者ID:920633
    生物生産学部生物生産学科の評価
      優しい先生がたくさんいます。授業は必修が割とあるので少し大変です。コース配属があるのでテストや提出物には精を出さなくてはなりません。
      優しい先生が多いです。怒られることはほぼありません。質問したらちゃんと答えてくれます。
      就職状況や進学実績の詳しいことは分かりません。悪くはないと思います。
      ど田舎ですので遊びまくりたいという人には向きません。友達の家で遊ぶということが多くなります。広島市に行くのは少し大変です。
      しかし学生街なので楽しく過ごすにはとっても良いです。
      研究などをしていないので設備などは分かりませんが、研究棟は最近作り直したのでめちゃくちゃ綺麗です。
      私たちの学年は一年生の頃にオンライン授業がおおく友達が作りにくい状況でした。あまり団結力?はありません。知らない人いっぱいいます。
      たくさん部活動やサークルがあります。大学では学部の人よりも部活の人と過ごすことが多く、とても大きな存在です。
      食品系・動植物系・分子系・水産系の4つがあります。
      一年生の頃は生物に関する授業が多いです。
      食品物理学や食品工学に関する研究をしたいと思ったので志望しました。

• 霞キャンパス
    広島県広島市南区霞1-2-3

広電5号線(皆実線)「比治山橋」駅から徒歩17分

電話番号 082-422-7111

このページでは、広島大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

東京都立大学