みんなの大学情報TOP >> 広島県の大学 >> 広島大学 >> 口コミ

国立広島県/寺家駅
広島大学 口コミ
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]教育学部第二類(科学文化教育系)の評価-
総合評価良い明るい性格の人が多く、みんな打ち解けやすい。
学科内でのイベントも非常に多い。
専門教科は二年から深く学べる。 -
講義・授業良い学生の質が高く、授業の内容もとても充実していると感じています。
研究室・ゼミ良いまだ配属されていないので分からないが充実しているのではないかと思います。
就職・進学良い教員採用試験の対策だけでなく就職支援もあるので、幅広いサポートを受けられる。
アクセス・立地悪いキャンパス周辺は小さな学生街なので生活には困らないと思う。緑が多い
施設・設備普通トイレが古く、汚い印象。
講義室や食堂などは綺麗でも汚くもない。 -
友人・恋愛良い学科内で友達が作りやすく、私の学科は縦のつながりも非常に強い。
学生生活普通サークルは想像していたよりも少ない。イベントは多いのではないかと思う。
学科で学ぶ内容一年時には教養科目として、幅広い学問を学び、二年からは専門科目を深く学ぶ。
志望動機将来教員を目指しており、さらに教えたい教科もきまっていたから。
2025年02月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]教育学部第二類(科学文化教育系)の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいとおもっている学生にはとてもいい大学であると思います。理科の内容だけでなく、外国語についても学べます。
講義・授業良い理科教師になるための専門の授業を多く取れるので満足しています。先輩との関わりも多いです。
就職・進学良い教員採用試験に向けてのサポートは手厚いと先輩方から聞いています。
アクセス・立地悪い大学生の街って感じです。自然豊かでいいところではあると思います。
施設・設備悪い古いのはありますがそこそこ充実していると思います。みんなで勉強するための控え室が与えられてます。
友人・恋愛良い学科の人数が少ないということもあり深い関係を築くことができます!
学生生活良いサークルはいくつもあり、チラシやパンフレットで情報収集ができます
学科で学ぶ内容1,2年は領域が主で、3年生から専門的なことを学び出します。
志望動機教師を志すメンバーが集まる、総合大学にいきたかったのでひろしまだいがくをえらびました。
2025年01月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理学部生物科学科の評価-
総合評価普通上記の通りです
学べる内容は悪くはないと思いますがそれ以外のあれこれはお世辞にも良いと言える大学では無いです -
講義・授業普通ひたすらにお金が無いです
お金が無いくせに実習したがるので基本的に自分達負担でお金が無くなります -
就職・進学普通あんまり周りに就職してる人はいません
サポートが良いと言われるてる研究室もありますが就職を嫌がるという謎の研究室もあります -
アクセス・立地悪い田舎
他に言うことはありませんとにかく田舎で早くもっと栄えて欲しいです -
施設・設備良い最近新しくなりました
ただやっぱり私立には負けますし完璧って感じじゃないです -
友人・恋愛普通良くもなく悪くもなく
ただ外国人が多い大学なので新鮮な体験は出来ると思います -
学生生活普通サークルの種類はまぁ多い気もしますが他大学のサークルの概要をあまり知らないので何とも言えないです
学科で学ぶ内容高校で学んだ生物を更に細分化して深掘りしていくのが殆どです。
志望動機強いて言うなら動物が好きだったからです
2024年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]医学部医学科の評価-
総合評価良い広島大学医学部医学科は、最新の医療技術を学べる環境と充実した臨床実習の機会が整備されており、学生は現場での経験を積みながら学ぶことができます。また、地域医療への貢献を重視し、国際的な視野を広げるためのプログラムも充実しています。広島市内の霞キャンパスには最新の設備が備わっており、研究と教育の両面で優れた成果を挙げているため、医師を目指す学生にとって魅力的な学習環境です。
講義・授業良い教授の喋り方が自分に合っているが、話している内容はまあまあ。
就職・進学良い医学部なので国家試験に合格すれば良いので非常にシンプルではあるが、かなり難しい。
アクセス・立地普通広島大学の東広島キャンパスと霞キャンパスは、どちらも公共交通機関が充実しておりアクセスが良いです。JR駅からのバスや路面電車で簡単に移動でき、車でのアクセスも可能ですが、駐車場の混雑もあるため公共交通機関の利用が推奨されています。
施設・設備良い広島大学の各学科の施設は充実しており、最新の設備や広々としたキャンパスが整備されています。特に、医療系の霞キャンパスや理工系の東広島キャンパスは高度な研究環境が整っています。
友人・恋愛良い広島大学では、広大なキャンパスと多様な学科があるため、友人関係は学内外の交流が活発です。サークルや部活動を通じて、異なる学部の学生とも友好を深める機会が多く、充実した学生生活が送れます。
学生生活良い広島大学ではサークルやイベントが非常に活発で、スポーツ、文化系、ボランティアなど多種多様なサークルが存在します。学園祭や新入生歓迎イベントなども盛大に行われ、学生同士の交流が深まり、友人を作る絶好の機会となっています。
学科で学ぶ内容広島大学医学部医学科では、基礎医学から臨床医学、社会医学まで幅広く学べるため、医療の全体像を深く理解できるのが魅力です。解剖学や生理学の基礎をしっかり学んだ後、実際の臨床実習を通じて患者と接する経験が得られるのは貴重です。また、地域医療や公衆衛生に対する意識も高まり、医師としての社会的責任を理解することができるのが良い点だと感じます。これにより、理論と実践が融合し、将来の医療に対する視野が広がります。
志望動機私は人の命に直接関わる仕事を通じて社会に貢献したいと考え、医学部を志望しました。幼少期に家族が病気になった際、医師の助けを受ける中で、医療の重要性を実感しました。この経験が、私の医師を目指すきっかけとなりました。
さらに、医学は日々進化しており、新しい治療法や技術の開発に携わることができる点にも魅力を感じています。私は科学に対する興味が強く、大学での研究を通じて医療の発展に寄与したいと思っています。また、地域医療にも力を入れ、多くの人々の健康を支える医師になりたいと考えています。
広島大学医学部は、優れた教育環境と充実した臨床実習が整っており、実践的な知識と技術を身につけられる点が大変魅力的です。多様な医療の現場を学ぶことで、患者に寄り添った医療を提供できる医師を目指します。
このように、自身の経験や将来の目標を具体的に述べることで、志望理由に説得力を持たせることができます。
2024年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]医学部保健学科の評価-
総合評価良い病院と併設していることが1番のメリットで実習が週に一回あることが凄くいい学科です。資格も4年間のうちに取得できるので効率よく看護の道に進めます。
講義・授業良い病院と併設していて実習しやすい環境が整っています。また、留学できるプログラムも充実していてグローバルに活躍したいと考えている人にもおすすめです。
就職・進学良い隣に病院が併設しているので卒業後そこに就職する人がほとんどです。就職率も高く、安定した仕事につけます。
アクセス・立地普通田舎ではありますが、少し路面電車に乗って進むと中心街に行けてあまり不便ではありません。
施設・設備良い霞キャンパスは最近できたばかりなのでとても綺麗で最高です。色んな医学科の施設が集まっていて刺激の多い毎日です。
友人・恋愛普通サークルに所属すれば恋愛関係はありますが、女子が多いので出会いは少ないです。その代わり友人関係はとても充実し、毎日楽しいです。
学生生活悪いイベントはあまりなく、充実しているという感じでは無いです。サークルは沢山あるので自分に合うサークルを見つけて楽しんでみてください!
学科で学ぶ内容1年次はみんな同じで看護の基礎知識を身につけます。2年次からはもう少し自分の行きたい科に別れて勉強していきます。自分の好きなことを学べます。
志望動機私自身が文系だったので文系から入れる医学部看護科がないか探していたところ広島大学医学部保健学科を見つけました。
2024年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文学部人文学科の評価-
総合評価良い自分の学びたいことを教えてくれるのでとても充実しております。就職でのことも含めて教えてくれるのでありがたいです。
講義・授業良い講義の時の先生も教え方がいいので分かりやすく、授業の雰囲気も良くて楽しいです。
研究室・ゼミ普通行政法ゼミや会社法ゼミなど社会に役に立つようなことを教えてくださるのでとても関心があります。
就職・進学普通広銀や三菱などの一流企業に行った人も多くいます。一人一人のサポートもしてくださるのでありがたいようです。
アクセス・立地良いJRに乗っで駅に降りたらすぐに着きます。交通手段はいいと思います。
施設・設備良い施設は比較的綺麗です。校内でも楽しく生活できて、楽しいです。
友人・恋愛普通サークルに所属するとたくさんできます。同じ講義やバイト先でできた人も多いらしいです。恋愛関係も同じみたいです。
学生生活良いサークルも種類が多いのでどれも楽しそうです。大学祭はとても楽しいみたいです。
学科で学ぶ内容様々な事を学び、自分が勉強したいところを言ってくれたりしてもらえます。
志望動機昔から地元でも有名な大学でもあって就職にも良いと思ったからです。
2024年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]教育学部第一類(学校教育系)の評価-
総合評価良いとにかくいいところだというのを伝えたいです。人間関係も、教授の授業も充実しています。教育大学といえば広島大学
講義・授業良い教育に関するいろいろな分野を研究しています!みんな真面目に取り組んでいます
研究室・ゼミ良い各分野の専門の先生のもとで研究を行えます!とっても充実しています
就職・進学普通六割型の生徒が、志望先にいくことができているイメージがあります
アクセス・立地悪い駅からだと、歩きで1時間程度かかり、車なら10分程度です。バスか、チャリ通がおすすめです
施設・設備普通外にトイレがあるのが辛いです、、、他には特に不満はないですね。緑が多く気持ちのいい場所です
友人・恋愛普通大きな大学なので、出会いがたくさんありますサークルに入りましょう
学生生活良い大きな祭りが2回ほどあります広大の祭りはすごく盛り上がるし、知り合いもたくさんできます
学科で学ぶ内容教育学部は、自分が学びたいことによって、人それぞれです。進路を考えるべき
志望動機中学の時の担任の先生が大好きだったので先生を目指しました。また、部活動の顧問をしてみたいと思ってます
2024年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]総合科学部総合科学科の評価-
総合評価良い自分の勉強したい分野を、自分から積極的に探せる人にはかなり良い環境だと思います。様々な分野を研究しておられる先生方が揃っていて、また文学部や理学部など専門分野ごとにそれぞれの学科とも先生方が連携しているので、ある分野に突き進みたいという人にもお勧めできます。
講義・授業良い必修の授業が語学(英語・初修外国語)とゼミのみで、ほとんど選択必修となるため、自分の興味のある勉強ができます。キャンパス内にほぼ全ての学部が集まっていることもあり、選択できる授業は非常に多くの学問分野に跨っていて、自由に学ぶことができます。私も前期の授業で哲学、数学、生物学、経済学、心理学などの授業を履修しました。今のところ、この学科を選んで良かったと思っています。ですが、裏を返すと勉強に対する意識が低く積極性のない人にはあまり向かない学科だと感じます。
就職・進学普通1回生のためあまり詳しくはありませんが、いろいろな相談窓口があるようです。
アクセス・立地悪い全国でも名高い悪立地のキャンパスです。最寄駅である西条駅は、広島駅から山陽線で40分かかります。さらにそこから徒歩1時間の距離にキャンパスがあり、バスは20分に一本なのでほとんどの人はキャンパス~駅間は自転車を利用するようです。下宿している人も多いですが、どちらにせよ自転車はほぼ必須になると思います。
施設・設備悪いキャンパスのほとんどの建物で老朽化が目立ちます。最近新しくできた理学部棟は比較的綺麗ですが、総合科学部棟は全ての1回生が教養科目を受ける場所であることもあり、特に古ぼけています。
友人・恋愛良いキャンパスが隔絶されていて、西条という街が学園都市になっていることもあり、学生間の結びつきは強いように感じます。下宿している人が多いので、大学以外の場所で集まりやすく、また同棲しているカップルなども多い印象です。
総合科学科は、総合科学部のもう一つの学科のIGS(国際共創学科)に負けず劣らず陽の雰囲気で、学科全体でのバーベキューやキャンプ等のイベントが開催されています。 -
学生生活良いキャンパスに通う学生の数が多いので、かなり充実している印象です。大型サークルも多く、また先輩との繋がりが強いので、学生生活に役立つと思います。
学科で学ぶ内容1年次では教養科目として様々な学問分野の入門的な授業を、選択必修として自由に履修できます。2年次で、人間探究領域、自然探究領域、社会探究領域の3つの領域から選択し、より深く学んでいきますが、卒業要件によると選択した領域でない授業も一定数履修する必要があります。
志望動機学べる学問分野が多岐に渡っていることが一番の魅力でした。化学と生物学を学びたかったので理学部への進学も考えましたが、哲学や心理学などにも興味があり迷っていたところ、この学科を見つけ志望しました。
2024年09月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]情報科学部情報科学科の評価-
総合評価良い情報科学部の学部棟はありませんが、プログラミングの授業はパソコンがあれば何も問題ないのであまり苦労もしていません。授業も難しい内容のものもありますがとてもおもしろいです。
講義・授業良い数学やプログラミングの学習はもちろん、英語や第二外国語の授業がありました。インターンに行く機会も多くあり、充実しています。
研究室・ゼミ普通ゼミによってやることが違い、面白い内容のところもあればそうでないところもあるようでした。
就職・進学良い大学院に進むことの方が多く実績の面でも申し分ないと思います。
アクセス・立地悪い最寄駅からはバスで15分ぐらいです。全体的に坂が多く普通の自転車では大変な思いをすることになります。遊ぶところはありますが選択肢は多くないです。
施設・設備悪い情報科学部は割と新しい学部なのでまだ学部棟が建てられていません。
友人・恋愛普通情報科学部は女子の人数が少ないので学部内で恋愛に発展するというよりもサークルがメインになってくると思います。
学生生活良いサークルは公式、非公式合わせるととてもたくさんあります。年に2度学内で祭りを開催するのでイベントごとも充実しています。
学科で学ぶ内容1年次ではプログラミングが1番特徴的なものだと思います。この講義ではc言語を扱っています。
志望動機将来AIがますます発展し人の仕事が減ると示唆されており、情報系の仕事につけば食いっぱぐれることはないと思ったからです。
2024年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法学科の評価-
総合評価良い立地がよく遊ぶ所はたくさんあります。また綺麗な環境で勉強に取り組むことができるので、大学生活を充実したものにしたい人には向いていると思います。
講義・授業良い授業も良く楽しく過ごすことができています。さまざまなプログラムがあります。
就職・進学良い公務員になる人が多いみたいです。プログラムも用意されていて良いと思います。
アクセス・立地良い法学部は市内あるので交通の便もよく、遊ぶ場所もおおく充実しています。
施設・設備良いきれいな建物で綺麗な食堂もあり、快適で素晴らしい環境だと思います。
友人・恋愛良い学部が法学部のみなので他学部との交流は少ないです。医学部や歯学部などとの交流はあります。友人関係、恋愛関係は困らないと思います。
学生生活良い医歯薬学部のキャンパスでのイベントがあります。今年からは法のキャンパスでもあるみたいです。
学科で学ぶ内容さまざまな分野の法律について学べます。また、法学部では珍しく社会学を学ぶことができます。政治学もあります。
志望動機高校生のときは刑法、刑事訴訟法に興味があったので法学部に進学したいと考えていました
このページでは、広島大学の口コミを表示しています。