みんなの大学情報TOP   >>  広島県の大学   >>  広島大学   >>  口コミ

広島大学
出典:HU
広島大学
(ひろしまだいがく)

国立広島県/寺家駅

広島大学 口コミ

(1216) 国立内43 / 177校中
    経済学部経済学科の評価
      大学でより真面目に勉強したいと思っている方にはとてもいい大学だと思います。設備は食道などもあり便利です
      とてもわかりやすい授業を受けていたそうです
      息子の場合あまり頭が良くないのですがしっかりできていた気がします
      研究室によく通っていたようです。?!!関心あるゼミを受けれて感謝しています
      中区に住んでいるため通学にとても時間がかかりますが、送り迎えをしています。
      新しい設備があります。内装もいいし、広いようです。
      こんにちわ。
      サークルや部活に積極的に参加しています。
      彼女や、友人もたくさんできます。
      種類がとても多いので、好きな自分に合うサークルをみつけることできます。
      一年生はさまざまなことを学びます。また、自分が勉強したいことを学べます。
      たのしく、勉強が捗るような大学に入りたいと考えていたのでうちにはびったりです

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部法学科の評価
      私は法学部法学科ですが、皆、真面目に自分のやりたいことをやっている熱心な学生が多い印象です。公務員を目指す学生が多いので基本的に皆穏やかでとても良い環境だと思います。
      広島市中心部に移転してきたので、実際に広島市内で働いている方を講義にお招きすることがあります。社会に出て働くということがどのようなものなのか聞かことのできる貴重な講義です。これは広島市中心部に位置する法学部ならではの強みだとおもいます。
      やはり公務員になる人が多いです。一次試験突破率は99%、最終合格率は91%と高い数字をもっています。また、公共政策プログラムに進めば公務員志望の学生とともに学べるのでお互いに支え合うこともできます。
      広島大学法学部は今年の春から東広島キャンパスから東千田キャンパスに移転してきました。他県の高校出身の同級生から聞いた話では、「広島大学は中四国でトップレベルの大学だけど立地がよくないから敬遠されがち」とのこと。しかし、今回、広島大学法学部が広島市の中心部に戻ってきたことで、アクセスはとても良くなったと感じています。キャンパスの目の前には路面電車が通っているうえ、広島駅からのバスの本数も多いです。ただし、気を付けてほしいのは一年生の間は、法学部の生徒でも毎週、東広島キャンパスに行かなければならないということ。毎日、東千田町キャンパスというわけにはいきません。しかし、学年が上がるにつれ東千田で過ごすことが多くなるので最初だけの我慢です。
      施設に関しては正直狭いです、、、。東千田キャンパスは法学部しかないということもあって広島大学の魅力の一つである、芝生があって広々としたキャンパスライフ。というわけにはいきません、、、。ただすぐ隣に大きな芝生の公園があったり(噴水もある)するので、東広島キャンパスほどではないですが楽しいキャンパスライフを過ごせています。
      やはり中四国最難関ということもあって非行の目立つ学生は私の知る限りいません。カップルも多少見かけるかなー程度で目立って多いわけでもなさそうです。
      サークルは東千田に移ってきた今、まさに続々と作られている感じです。東千田自体は少人数ですが、他の霞キャンパスや本キャンパスとの交流まぁったらします。
      法学部法学科では三つのコースに分かれます。法曹養成プログラム、公共政策プログラム、ビジネス法務プログラムです。法曹養成プログラムはその名の通り法曹を目指す生徒が行きます。人数は少ないですが広島大学には法科大学院があるので将来法曹になりたい人にはおすすめです。公共政策プログラムは主に公務員志望の人が進みます。他の学部より公務員試験が有利になるかも?なのでこのコースは人数が多いです。ビジネス法務プログラムは主に一般企業に就職したい人が進みます。企業の法務部に勤めたいという人が進んでいる印象です。
      私が広島大学法学部法学科を志望した理由は、正直にいうと、高校の頃、数学が苦手だったからです。他の科目では点が取れるのに、どうしても数学だけは無理でした。広島大学法学部は二次試験に数学がないうえ、共通テストも1Aか2Bどちらかしか使いません。自分が点を取れたほうを選択できるのです。ただし、共テの比重が高いので、共テでは数学をカバーするために他教科で高得点を取る必要があります。1Aか2Bのどちらか100点分を無くした共テ800点満点中の72%くらい取ることが要求されます。そうなると数学以外の科目では失敗できません。だから数学が少ないからと言って数学を勉強しないととてもしんどいことになります。やはり中四国最難関国立というだけあって周りのレベルも高いので苦手は克服しておくことを最初します。トップ層はどの科目も満遍なく高得点をとってくるので。

2023年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部第三類(化学・バイオ・プロセス系)の評価
      工学部の中では1番偏差値は低いですが、様々な県出身の人がいて繋がりがあります。
      楽しいキャンパスライフを過ごせます。
      満足、実験が特に充実していて、満足です。
      レポートもほどよくあり、意義のある講義です。
      サポートはイマイチ、自分で動くしかないです。
      学科は4年で、3部門に分かれそのうち1つはかなり実績がいいです。
      他方面からの立地はかなり不便です。ただ、キャンパスの付近は問題なく生活が楽しめます。
      工学部は古くなってきましたが、実験施設は充電して、学科の一つは先端部なので綺麗です。
      学内で恋愛しまくりですし、そのまま結婚するカップルも多く、楽しい日々です。
      いろんなサークルがあり、楽しいです、みんな仲良く最高の大学生活送れます。
      化学に関する全般及び専門知識を学ぶことができます。
      意外と会社に入って役に立つスキルも磨けます。
      製薬企業
      先ずは広大ありきで、行ける学科を選んだ。
      本音を言うと機械系に行きたかった。

2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      医学にとどまらずコミュニケーションや平和科目など様々な知識、教養を身につけることかでき、進路も確定しているので日々邁進するのみです。
      多岐にわたる講義があり、とても充実しています。
      コロナ期間はオンライン授業も実施されました。
      私自身が所属していないのて評価できないと判断しました。
      友人は研究室に入って良かったと言っています。
      入学してからは勉強するもしないも自分次第で放任的な所もあるので本人の気持ちが重要です。
      駅近、病院が横にあるのでこちら交通の便もとても良いと思います。
      綺麗な教室、教養棟、研究棟などもきちんと整備されてるかと思います。
      6年間共にする仲間としてみんなで協力して進級しようという仲間意識があります。
      キャンパス内の生徒が少ないのでどうしてもサークルのカズなどは限られます。
      1年は主に教養科目ですが、専門科目も入ってきます。 2年は実習をはじめ生化学や組織学など講義数か一段と増えます。
      医師になり病からくる不安や不調を医療をもってしてケアする立場になりたいと思ったから。

投稿者ID:920633
    生物生産学部生物生産学科の評価
      優しい先生がたくさんいます。授業は必修が割とあるので少し大変です。コース配属があるのでテストや提出物には精を出さなくてはなりません。
      優しい先生が多いです。怒られることはほぼありません。質問したらちゃんと答えてくれます。
      就職状況や進学実績の詳しいことは分かりません。悪くはないと思います。
      ど田舎ですので遊びまくりたいという人には向きません。友達の家で遊ぶということが多くなります。広島市に行くのは少し大変です。
      しかし学生街なので楽しく過ごすにはとっても良いです。
      研究などをしていないので設備などは分かりませんが、研究棟は最近作り直したのでめちゃくちゃ綺麗です。
      私たちの学年は一年生の頃にオンライン授業がおおく友達が作りにくい状況でした。あまり団結力?はありません。知らない人いっぱいいます。
      たくさん部活動やサークルがあります。大学では学部の人よりも部活の人と過ごすことが多く、とても大きな存在です。
      食品系・動植物系・分子系・水産系の4つがあります。
      一年生の頃は生物に関する授業が多いです。
      食品物理学や食品工学に関する研究をしたいと思ったので志望しました。

生物生産学部生物生産学科の評価
      2年生になると基礎実験が多く、理系大学生であることを痛感させられます。1年生の段階から少しずつ専門的なことを学べるのでとても良い学部です。
      専門性もありつつ、基礎からしっかりと教えてくれて、分かりやすく楽しい授業です!
      先生方もフランクな方が多いのでとても楽しいです!
      大学院に行く人が多いみたいです。4つのコースに別れるのですが、コース毎に就職等の特色もあるらしいです。
      学生街なので、自転車があればどこにでも行くことができます。ただ、ド田舎ですし、広島市に行くには電車で片道約37分(590円)かかります。
      実験棟が新しくなってので、とても綺麗です!講義棟はまだ改装されていませんが、近々されるらしいです。
      気の合う友達に恵まれて、毎日楽しいです。
      部活やサークルに属している人も多いので、出会う機会も多いです。オンラインばかりの世代だったので、学科内のカップルはあまりいませんが、部活などでも出会いは多そうです。
      学祭がとても楽しかったです。毎年有名人が来てくれるので、その公演はとても盛り上がります!!
      生物関係のことを多く学びます。オムニバス形式の授業では、生物の事や食品関係の事、海のことなど、様々なことを学ぶことができます。
      昔から生物関係に興味があったから。進学して少し勉強した後にコースを選択できるのが魅力的だと思ったから。

2023年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    理学部物理科学科の評価
      その学問が好きで入ってきたのならば文句はないと思う。施設も揃っているし教授が優秀な人が多いので問題なく学べる。
      しかしあまりその学問が好きではない場合は、できることが多い分路頭に迷ってしまうかもしれない。
      やや授業内容が難しかったり、教授同士での繋がりがないからか習ってない概念を習ったものとされていたりする節があるが、どの教授もこちらから質問すれば丁寧に応じてくれてとても学ぶ場としては良いと思う。
      それと、チューターさんもとても親切で勉強のことだけでなく生活のことも気にかけて相談に乗ってくれる。
      その人がやりたいこと、行きたい道を目指すのに申し分ない教育とサポートがあるとおもう。
      西条駅からバスで15分程度であり、そのバスは22時台が最終といった風に西条から外に出ることを考えたらかなり悪いが、広島大学周辺や西条駅周辺は遊ぶ場所こそないものの生活に必要なお店は充分揃っている。
      また大学周辺はほとんど学生が住んでいるため深夜の騒音等が少し気になるが、自分もある程度騒いでいいと思ったら気が楽である。(本当は良くないが)
      全体的に建物は古いが、広いキャンパスの至る所に食堂やコープショップがある。
      またカフェやレストランもあり、友人とたまに食べに行ったりすると楽しい。美味しい。
      大学周辺が学生街なだけあって、カップルがとても多い。噂によると同棲してる人が日本で最も多いとか……。
      人数は多いが、サークルも沢山あるので友人や恋人はできやすいと思う。
      敷地が広いからこそ、様々なサークルが色んな活動をできて充実していると思う。ただ危ない宗教系や思想系のサークルが勧誘活動をしていたりするため、注意が必要である。
      1年生では専門科目と教養教育かもくを半分ずつぐらいで学ぶ。
      専門の内容は高校の内容の延長線上で比較的基礎的なことが多い。
      2年生からはほとんど専門科目となり、内容も徐々に本格的になってくる。
      物理学科は教員免許を取らないのなら、他の学科より時間割に余裕があるため自分の好きな講義を追加で取ったり、落としてしまった単位を回収したりする余裕がある。
      幼少期から祖父の影響で自然科学に興味があり、そのなかでも高校で学んだ時に大好きになった物理をもっと学びたいと思い志望した。
      広島大学を選んだ理由は家から近かったため。

生物生産学部生物生産学科の評価
      研究設備が充実していて、先生方もとても親切なのでいい学部だと思います。質問しに行けば丁寧に教えてくださいます。
      実に多くの内容の講義を受けることができます。たくさんの種類があるので、自分の興味のある講義や他学部の講義を受けることで身につけられる知識の幅が広がると思います。
      院に進む人、就職する人は50:50くらいです。充分なサポートがうけられます。
      大学からJRの最寄駅まで自転車で15~20分程度かかり、大学内や周辺も坂が多いです。
      最近施設が綺麗になり、研究設備なども充実していると思います。学部によっては古いところもあると思います。
      グループなどが学籍番号で全て決められる為、今のところ決まった人としか交流がありません。恋愛関係はそこまでだと思います。
      自分でサークルを立ち上げている人もいますし、たくさんの種類があり好きなものに自由に入れます。
      大まかに言うと、生物資源をどう活かしていくかということを学びます。
      実家から比較的近く、難易度もあっていたから。やりたいことがとかになかった為、コース選択を2年後期にするのがよかった。

経済学部経済学科の評価
      経済を学びたいという思いがある方は、さまざまな教授の授業を受けることができるため、とても充実した学生生活を送れると思います。
      とても充実しています。
      経済を学ぶうえで、さまざまな教授の授業を受けられます
      十分だと考えます。
      さまざまなサポートやアドバイスもいただきました
      駅からは、離れているためアクセスや立地が良いとは言えません。
      充実していると思います。
      施設や設備もきれいで、個人的には満足しています。
      学内で部活やサークルに所属すると充実した友人関係を築けると思います。
      さまざまなサークルやイベントがあるため充実していると思います。
      経済の基礎から専門的なことまで、幅広い分野を学ぶことができます。
      高校生の頃から経済に興味を持ちさまざまな分野を学びたく志望しました。

歯学部歯学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生さんにはとてもいい大学だなと思っています。勉強スペースが広く、友達と教え合いながら出来るのでとても良いです。
      分からないことがあったら、周りの友達や、先生が丁寧に分かりやすく教えてくれて、勉強環境が良いです。
      私が行っているゼミは充実していますが、私の友達が行っているゼミは充実していないそうです。
      周りの先生方のサポートのおかげで、私は、十分満足しています。
      最寄駅は東広島駅です。大学周辺は鏡山公園があり、帰りはそこでコンビニで買ったものを食べたりしています。
      とても広く、勉強スペースがとても綺麗で、ガラス張りに景色が見えます。
      友人関係はとても充実しており、大学に入って沢山友達ができました。
      クラブからサークルまで230以上あります。イベントはあまり行ったことがないので分かりません。
      数学、理科、英語の理系を学びます。医学品に関わることもします。
      薬剤師
      将来薬剤師になりたいと思い、家から近い広島大学を選びました。

• 霞キャンパス
    広島県広島市南区霞1-2-3

広電5号線(皆実線)「比治山橋」駅から徒歩17分

電話番号 082-422-7111

このページでは、広島大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

東京都立大学